Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Дмитрий Кутный, практикует фруктоедение с 2014 года

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

Если вы все-таки съели что-то вредное, то не нужно себя накручивать. Вы никому не должны быть сыроедом или вегетарианцем. Но когда вы по-настоящему себя полюбите, то вредную еду есть просто не сможете. Как правило, для этого требуется время. Не спешите.

Денис Белозеров, 2,5 года на сыроедении, 2 года на фруктоедении

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

Чтобы не было срывов, должен быть хороший ассортимент – большой выбор фруктов: свежих, сочных и желательно сезонных. Если человек будет сидеть на одних яблоках и апельсинах, надолго его не хватит.

Надо научиться получать наслаждение от плодов, жить на плодах и быть полностью активным и полноценным. Человек должен, как и раньше, посвящать себя миру, людям, творить добро, сеять любовь.

Но на начальном этапе этого не получится, вы будете думать только о еде.

На фруктах людям не хватает ощущения тяжести, поэтому они начинают переедать, и плоды перестают приносить удовольствие.

Если есть фрукты в огромном количестве, они тоже идут во вред, начинают забирать энергию, как и обычная пища. Важно привыкнуть к состоянию легкости. Также важна достаточная физическая активность.

Если мы много едим и мало двигаемся, на любом типе питания будут проблемы.

Если срыв случился, то лучше себя не корить, а получить удовольствие от приема пищи. Человек срывается не потому, что тело просит, а потому, что просит мозг. Если в этот момент себя обвинять, то мозг не получит того наслаждения, к которому стремился.

Лучше всего подумать, почему ситуация произошла. Например, вы замерзли на улице, поссорились с кем-то или переели. Если человек голоден и уже какое-то время питается плодами (больше трех месяцев), то желание что-то съесть вызовет только по-настоящему сочный фрукт.

Но не все до этого доходят.

Кристина Хлыстова, 8 лет на сыроедении

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»Я подразделяю причины срывов на два типа – физиологические и психологические. Самое популярное в разделе физических причин – то, что людей тянет на сладкое и хлебобулочные изделия. От этого лучше всего помогает очищение тела: чистка кишечника, антипаразитарная и антигрибковая программы. После этого у человека пропадает тяга к этим вещичкам, потому что изначально это были желания не самого человека, а его патогенной микрофлоры. Все боятся, что на сыроедении будет недостаток каких-либо веществ. Однако по факту, чтобы схлопотать недостаток, нужно постараться. Люди, которые меняют питание, расширяют свой рацион, начинают есть больше зелени, ягод, фруктов, а это и есть необходимые витамины. Просто нужно внимательно относиться к своему телу.

Однако с физикой намного проще, все основное идет из психологии. Во-первых, мы что-то заедаем вместо того, чтобы решать проблему. Когда привычную еду забирают, а причина при этом не убрана, человек стрессует, переживает. Он ищет способ наесться, не получает те привычные ощущения и срывается.

Когда мы меняем питание, вылезает много «таракашек», непроработанных моментов, ментального мусора. Если мы очищаем тело, надо очищать и голову. Люди даже не подозревают, сколько в них накопилось агрессии, страхов, непрожитых эмоций, каких-то обид. Во-вторых, люди часто заедают эмоциональный голод.

Жизнь однообразна, что с этим делать, человек не знает. Поэтому и хочется конфетку, которая дает эфемерное счастье.

Я к срывам отношусь так: шаг назад, два вперед! Взять и за два дня, два месяца или даже за год — и все изменить не все могут.

Можно через силу воли идти, но зачем? Корректировать рацион нужно постепенно. Сначала просто уберите химию, сахар, и введите в рацион зелень. Вкусы меняются почти каждые два месяца.

Даже если вы терпеть не могли сельдерей, он вдруг может показаться вам вкусным. И это здорово!

Денис Терентьев, 9,5 лет на сыроедении

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»Срывы… Лично я не пользуюсь таким термином, поскольку никаких срывов не существует. Но я могу пояснить это состояние. Так называемый срыв на сыроедении – это несоответствие желаемого и ваших возможностей на сегодня. Сейчас мы говорим о 100% сыроедении. В каком-то приближении это можно пояснить так: живая пища обладает некими вибрациями, скажем, 10-ти условных единиц. А тело данного человека, его психика и готовность на сегодняшний день соответствуют только 5-ти. Если человек насильно будет продолжать сыроедить, он потеряет радость жизни, и я видел массу таких примеров, поскольку это уже принудиловка, заставление себя. Если это несоответствие небольшое, вопрос может быть решен через некоторое время, если несоответствие значительное – тогда в следующих воплощениях, когда частоты войдут в резонанс в процессе духовного развития. Как узнать? Необходимо со спокойной душой сделать шаг назад, например, на веганство. Через некоторое время попробовать вновь. Если несколько попыток в течение нескольких лет все равно ведут к вареной пище и тому подобному, нужно просто признать, что СЕ пока не ваше и остановиться на том питании, на котором поет душа. Запомните главное: здесь не должно быть усилий. Моему опыту стопроцентного СЕ без единого употребления животной и термообработанной пищи сейчас 9,5 лет. И ни одного дня я не заставлял себя это делать. Мне просто в кайф, и, очевидно, в прошлых воплощениях я уже делал это, или как раз именно сейчас вплотную подошел к этому. Безусловно, если бы я не получал от этого максимальное удовольствие, я ушел бы в веганство, вегетарианство, всеедение и все равно, что там скажут другие. Но поскольку мое тело за эти 9 лет не отказалось от этого вида питания, и уже точно на 100% состоит из клеток, построенных на живом питании, оно будет хотеть теперь именно такого же питания и в дальнейшем. А всеедение и все его вкусы мне уже давно неинтересны, даже нет слюноотделения и напротив, все растительное вызывает такую реакцию в полной мере, даже просто зелень!

Анет Syroeda, сыроед 2 года

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

Условно я разделяю эти причины на три составляющие. Физическая привычка есть на ходу, в спешке, за телевизором, с телефоном, не контролируя при этом объем порций, не наслаждаясь вкусом, не жуя толком, есть впрок, доедать до конца и т.д.

Психоэмоциональная зависимость: когда плохо, обидели, когда нечем заняться, хочется заполнить пустоту и свободное время едой или готовкой, страх разных дефицитов.

Неправильная работа энергосистемы: на наши желания влияет работа второго энергетического центра, Свадхистаны, и если там перекос, блоки, поломки, то будут возникать неправильные желания и будет сложно (практически нереально) справиться с первыми двумя пунктами.

Также это может быть перекос на 6 энергетическом центре, Аджне, когда кажется, что нет воли, или она совсем слабая. Работа всех трех составляющих связана между собой. Нужно просто выявлять свои собственные причины и прорабатывать их на всех уровнях.

Ну а если, а вернее, когда будут случаться так называемые «срывы», к ним нужно относиться как к тому, что просто произошло, и это не хорошо и не плохо. Ни в коем случае не надо ругать себя, изводить, накручивать.

Лучше вообще не концентрировать на этом внимание. Ведь там, где внимание – там и энергия.

Гораздо эффективнее перенаправить эту психическую энергию не на самобичевание и угрызения совести, а на свое развитие, на свою личную эволюцию.

Темур Шарипов, сыроед с 2016 года, шеф-повар

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»По моему мнению, главная причина срывов – это неграмотный вход. Некоторые переходят на сыроедение, потому что это модно, или просто хотят похудеть. К сожалению, они это делают не совсем осознанно. Вторая причина – отсутствие определенных знаний о том, как правильно составить себе рацион. Я сам переходил, и это было нереально сложно. Этих входов было огромное количество. И такое же было количество откатов. Основной способ избежать срывов – научиться готовить блюда, заменяющие пищу, которую мы привыкли есть раньше. Альтернативы привычным блюдам всегда можно разработать. Когда человек уже привыкает, эти заменители кажутся уму намного вкуснее. Но должен пройти определенный этап. А для этого необходимо подготавливать и микрофлору кишечника, чтобы он мог принимать эту пищу. Очень часто неподготовленный организм не может воспринимать новые блюда, в результате происходят гиперстрессы. По своему опыту могу сказать, что при переходе на здоровое питание, сыроедение, обязательно большое внимание нужно уделить спорту. Потому что надо избавиться от тех шлаков, которые находятся в организме. Здоровая пища будет провоцировать организм на избавление от старых шлаков. Если вы не будете заниматься спортом и повышать свою активность, скорее всего, произойдет очень сильная интоксикация. И поэтому вас потянет на вареную пищу.

Если срыв случился, надо просто улыбнуться. И все, погнали дальше! Начинаем снова сыроедить. У меня были срывы, и после каждого срыва я видел свои ошибки. Те, которые допускал во время неправильного входа.

Я еще не встречал человека, который говорит, что 10 лет назад начал сыроедить и теперь сыроедит всю жизнь. У всех были срывы. Каждый срыв – это определенный урок. Ты сравниваешь свое состояние до и после того, как сорвался.

Когда я впервые поел вареную пищу, я почувствовал, как меня очень сильно начало тянуть в сон, появилась сонливость, усталость, отдышка, показатели по спорту сразу на порядок упали. Сейчас я стараюсь не есть орехи. Они вкусные, но тяжелые для организма.

Я говорю себе: Темур, ты что ерундой страдаешь? Ты давно отказался от этого в пользу своего здорового тела и здоровых мыслей. Пока вы это не поймете, вряд ли вы будете переходить беспроблемно.

Михаил Советов, врач-натуропат, практикует фрукторианство более 12 лет

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»Все причины срывов можно разделить на две категории: срыв от нехватки в организме каких-либо питательных веществ и срыв из-за психологической зависимости. В любом случае срыв означает, что человек взял на себя ограничение в питании, которое ему не по силам в данный момент, в результате чего у него накапливается неудовлетворенность, психологическое напряжение, которое рано или поздно и приводит к срыву.

Поэтому первый рецепт, как не допустить этой ситуации, – это не ограничивать себя в питании чересчур сильно. У каждого из нас есть пищевые зависимости, слабые, сильные и очень сильные. Не стоит сразу отказываться от всех продуктов, от которых есть зависимость, это будет слишком тяжело.

Лучше сначала перестать есть те, от которых отказаться проще, а через какое-то время уже пойти дальше. Тогда процесс вы пройдете проще, и срывов удастся избежать. С другой стороны срывы могут хорошо обозначить эти самые зависимости. Про зависимости от пищи человек часто не знает до тех пор, пока не начнет ограничивать себя в этих продуктах.

Поэтому всегда интересно посмотреть, на что именно срывается человек. Это могут быть достаточно неожиданные даже для него продукты, бывает что такие, которых человек раньше на обычном питании вообще не ел никогда.

Но в любом случае, по мере движения по пути здорового питания, очищения организма и оздоровления все срывы постепенно проходят, просто на это требуется обычно несколько лет, то есть немало времени.

Так что я всем людям, с кем я работаю, предлагаю не называть эти отступления от своего питания «срывами», а просто оставить себе такую возможность – иногда поесть все, что хочется. Как я люблю повторять: ешьте вредную еду тогда, когда она делает вас счастливым, и не ешьте ее ни в каких других случаях. А счастье она приносит не так уж и часто.

Читайте также:  Порциола для похудения: отзывы реальных покупателей

Ольга Матвиенко, нутрициолог, веган, опыт сыроедения – 1 год

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

Во-первых, еда сейчас выполняет не только функцию питания, но и имеет большой социальный аспект.

При переходе на сыроедение или фрукторианство возникает разрыв с семьей и друзьями, которые не придерживаются данного типа питания. Это болезненный процесс, и человек будет, скорее всего, залечивать раны едой.

Когда человек поел, он не так занят мыслями и чувствует успокоение. Еда подключает парасимпатическую систему.

Вторая причина срывов – это физиология, возникновение ряда дефицитных состояний, вызывающих потребность в пище, к которой организм привык. Мое личное заключение после года на живом питании: сыроедение – диета, которая отлично сработает в короткое время, а не образ жизни.

За год своего опыта я познакомилась со многими людьми, которые сейчас расхлебывают последствия своего сыроедения в виде серьезных дефицитных состояний, включая дефицит белка, витамина В12, D, железа.

Хотя, безусловно, эти дефициты встречаются ничуть не реже и у людей на традиционном питании.

В-третьих, еда несет определенную энергию. Я делю продукты на два типа: продукты изобилия и продукты выживания. Все фрукты, ягоды и корнеплоды – продукты изобилия. От них возникают соответствующие состояния – леность, пассивность, наслаждение, расслабление.

Продукты выживания – это продукты животного происхождения, то, что потребовало убийства или насилия. Они наполнены энергией агрессии, злости, напряжения, сосредоточенности.

Если человек сыроедит, но ему требуется совсем другая энергия для своих действий, возникает дисбаланс.

Если срыв все же случился, нужно принять это состояние. Укор только повлечет за собой повышение стрессовых гормонов в организме. Лучше разобраться, какие причины срыва, честно поговорить с собой. Важен максимально откровенный разговор с собой. Ответьте себе на вопросы: Что я чувствую? Что хочу? Подходит ли мне этот тип питания?

Надежда Петрова

Источник: https://vegjournal.com/pitanie/syroedenie/2146-syroedenie-kak-izbezhat-sryvov.html

Четыре столпа перехода на сыроедение | «Вкус & Цвет»

Конечно, кто-то пытается перейти на сыроедение в качестве дани моде, кто-то из любопытства или за компанию. В этих случаях это увлечение быстро заканчивается. У каждого человека свои мотивации изменить систему питания, и от того, насколько они веские, во многом и зависит, войдут ли эти трансформации в повседневный образ жизни.

Существует ряд причин, по которым многие люди, которые начинают сыроедить, бросают эту затею и возвращаются к прежним привычкам. Одна из главных причин, на мой взгляд, это разного рода очистительные кризисы.

Эти кризисы пугают начинающего Сыроеда и побуждают вернуться к ранее привычному способу питания. Замалчивать о кризисах, с моей точки зрения, не имеет смысла. Бывает так, что обходится без них или они незначительны.

Но всё же в большей или меньшей мере все с ними сталкиваются.

Очистительные кризисы бывают физические, эмоциональные, социальные. Физические кризисы проявляются в том, что начинаются различные чистки в теле. В литературе по сыроедению и на различных форумах об этом достаточно сказано. Если на эту тему будут вопросы, рассмотрим это подробно в следующей статье.

Физические чистки вызывают беспокойства. Начал человек кушать много фруктов, исключил варёное, а тут сыпь по телу или расстройство пищеварения или слизь отходит из всех отверстий. Он думает: «Жил, не тужил, и вот, решил стать Сыроедом на свою голову» или «Фрукты мне не подходят!».

Фрукты начинают доставать закопсулированные шлаки и яды из тела, которые активно выводятся. Иногда это болезненный и затяжной процесс. Далеко не все выдерживают. Эмоциональные чистки могут проявляться в повышении раздражительности, озлобленности, грусти, беспокойств и тревожности.

Могут быть вспышки агрессии с близкими, споры, конфликты. Это тоже может уводить от намерения сыроедить. Социальные кризисы связаны с тем, что сложно находиться в кругу друзей, которые питаются по-старому, в кругу сослуживцев и сотрудников по работе. Многие контакты начинают отпадать сами собой.

Это сложно бывает переносить эмоционально, обостряется чувство одиночества. Это может побуждать отходить от сыроедения иногда в кругу старых друзей, а затем вовсе бросить эту затею.

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

Исходя из своего опыта, я сформулировал 4 аспекта, которые важно учитывать при переходе на новый образ жизни, такой как сыроедение:

  1. Уровень духовного развития.
  2. Регулярная практика голодания.
  3. Очищение печени.
  4. Антипаразитарные чистки.

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

По каждому пункту подробнее. Маловероятно перейти на сыроедение, если находишься на уровне выживания. Это состояние, когда каждый день приходится думать о том, где взять деньги, решать вопросы жилья, работы, личных отношений. Для решения всех этих вопросов людям хочется заземлиться, а в этом помогает тяжёлая пища.

Периодически хочется расслабиться и побаловать себя «вкусненьким». Поскольку в стадии выживания находится около 95% людей, это актуально для многих. К этому пункту относится также отсутствие или недостаток самореализации, творчества. Самореализация – это огромный источник энергии и самый мощный источник удовольствия и желания жить.

Если реализации нет и приходится заниматься бытовухой, скучной и неинтересной работой ради денег, то хочется скомпенсировать недостаток удовольствия от жизни. Самый простой, доступный и дешёвый способ – это еда. Большинство людей при этом тянет на сладенькое, хотя бывают разные предпочтения. В любом случае процветает культ еды.

Даже для Сыроеда еда выходит на первый план. Это и приводит к срывам или в еде или в эмоциях.

Легко переходить на сыроедение, когда решены вопросы выживания во всех сферах жизни, когда вы нашли свою реализацию и воплощаете свои интересные идеи, когда ваша жизнь полна творчества и удовольствия, не связанного с едой.

Недостаточный уровень духовного развития при переходе на сыроедение может проявляться в агрессии и осуждении обычноедов, в высокомерии. Это приводит к отчуждённости, одиночеству и не делает человека счастливым.

Для повышения своего духовного уровня важно освобождаться от страхов, развивать приятие разных людей и сторон жизни, позволять себе становиться собой, а другим быть другими. Важно позволять себе реализовывать свои способности, таланты, творческие замыслы, щедро делиться с другими людьми своим опытом.

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

Практика голодания, на мой взгляд, важный фактор для мягкого перехода на сыроедение. Нередко среди Сыроедов бытует мнение, что Сыроедам голодать не нужно. Я не предлагаю длительных голодовок, но считаю, что 1-2 дня в неделю без еды, а можно и без воды, очень важны.

Мой опыт сыроедения около 3 лет, а вот регулярных голоданий около 20-ти лет.

В результате, при переходе на сыроедение я не испытывал слабости, потери веса, будучи худощавым, и не имел многих известных кризисных процессов.

Кроме коротких голоданий я практикую 3-4 сухих трехдневных голодания в год и одно семидневное. Иногда по месяцу голодаю через день. Это необязательно, но 1 раз в неделю считаю важно для всех.

Зачем проводить голодания? Организм большинства людей переполнен слизью. При переходе на свежую живую еду, слизь активно выводится из организма, что доставляет неприятности. Даже короткие голодания, особенно сухие, ускоряют этот процесс и сводят к минимуму очистительные кризисы.

Ещё один момент, для которого важно голодать, это качество овощей и фруктов. Мы зачастую не знаем, чем их обрабатывают при выращивании и хранении. А это могут быть достаточно ядовитые вещества. Некоторые из них сложно вывести из организма. Голодание самый верный способ для этого.

Также короткие голодания способствуют формированию здоровой микрофлоры, что важно для Сыроеда.

Очищение печени – ещё одно важное направление при переходе. Печень очищает кровь, нейтрализует шлаки и токсины, способствует их более мягкому выведению. Если печень засорена, а она засорена практически у всех современных людей в большей или меньшей степени, токсины выводятся другими путями.

Зачастую это происходит через кожу, прыщики, раздражения, гнойники, может болеть голова, быть расстройство пищеварения. Бывают даже всплески температуры. Когда печень чиста, всех этих явлений не будет. Поэтому с плавным переходом на сыроедение и регулярными голоданиями, мы рекомендуем освоить чистку печени и вычистить её до последнего камушка.

Рекомендуем книгу Андреаса Морица «Удивительное очищение печени». Без очищения печени адаптация организма к сыроедению может растянуться на годы. При чистой печени это происходит легко. Камушки из печени на сыроедении не выводятся. Без очищения печени могут быть нестабильность с весом, падение веса у худых, слабость, вялость, нестабильность пищеварения.

После чисток печени меняется обмен веществ, тело обретает оптимальный вес, физическая сила возрастает, исчезает желание сорваться на что-то «вкусненькое», вкусы изменяются.

Стоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

Очищение от паразитов. Паразиты, глисты, засоряют наш организм своими отходами, поедают большую часть важных микроэлементов. Результатом является то, что при переходе на сыроедение, возникает слабость, может сильно падать вес, возникать истощение. Кроме того, все паразиты требуют своей любимой еды, что способствует срывам.

Голодание, чистки кишечника и печени являются способами очищения от паразитов. Есть также ряд эффективных специальных чисток. Рекомендуем сайт pravdu.net. При очистке от паразитов уходят дурные пристрастия в еде, меняются вкусы в сторону натуральной пищи, появляется больше силы, быстрее формируется здоровая микрофлора. Кризисы сводятся к минимуму.

Если возникнут вопросы по антипаразитарным чисткам, напишем развёрнутую статью об этом.

Ещё ряд важных моментов, которыми часто засорено сознание и которые мешают переходу.

Миф о важности белков. Продукты, насыщенные белками, нам не нужны. Они создают почву для гниения, разложения, размножения паразитов, засоряют печень и сосуды. В первую очередь это касается животных белков. Но при переходе на сыроедение многие часто озабочены тем, как заменить белки, и начинают поглощать сою, бобы, горох, фасоль, зёрна, орехи.

Это совсем необязательно и даже не нужно. Некоторые продолжают пить молоко, что совсем никуда не годится для Сыроеда. Бобовые белки тоже создают гниение в организме и замедляют здоровый переход. Мало кому это вкусно, но от страха люди давятся бобовыми, соей, орехами. От этого часто жор и срывы. Лучше кушать больше фруктов.

В зелени полно аминокислот, если уж хочется побольше белка, пейте зелёные коктейли.

Учитывайте эти факторы, и ваш переход может быть более лёгким, плавным и приятным. Побольше общайтесь с единомышленниками и не спорьте с обычноедами.

Благодат, Радуга Жизни

Источник: http://radugalife.com/statiy/zdorovie/chetyre-stolpa-perexoda-na-syroedenie/

Источник: https://vkusicvet.com/blog/chetyre-stolpa-perekhoda-na-syroedenie/

Все, что вы хотели знать о сыроедении: принципы и особенности • INMYROOM FOOD

ОбзорыСтоит ли переходить на сыроедение: рассмотрим все «за» и «против»

Любое модное течение всегда вызывает много споров и вопросов. Разбираемся, что такое сыроедение, какие есть подводные камни и каков принцип такого питания.

Лето и начало осени — это сезон фруктов, ягод и
овощей, когда хочется максимально насладиться вкусными и сочными плодами. Именно
это время считается оптимальным для желающих изменить свое питание и очистить
организм от шлаков и токсинов. Сыроедение может стать прекрасным стартом к
новому здоровому образу жизни.

Так что же такое сыроедение? Это прежде всего другое мышление, философия здоровой и
естественной пищи. Зачастую мы обманываем себя, считая, что прожить без мяса
невозможно, но это всего лишь сила привычки. Нам проще сварить макароны на
ужин, чем заранее спланировать свое меню на неделю,
прорастив, например, сою. Давайте рассмотрим то, на чем базируется этот
принцип питания.

1. Только сырые продукты

Основной
принцип сыроедения заключается в отказе от термически обработанных продуктов.

Исторически наши предки, не умевшие разводить огонь, питались только теми
сырыми плодами, которые могли собрать в своей местности, поэтому пища лучше
усваивалась, обогащая организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Современное общество в погоне за новыми вкусовыми ощущениями все чаще
прибегает к готовке блюд, снижая пользу от исходных продуктов.

2.
Никакого мяса Сыроедение по праву считается одной из самых строгих форм
вегетарианства, полностью исключая употребление в пищу мяса убитых животных,
а также яиц, молока и всех молочных продуктов. Последователи этого типа питания
убеждены, что в растительной пище содержатся абсолютно все микроэлементы и
витамины, в которых нуждается наш организм. Так, мало кто знает, но содержание
белка в шпинате выше, чем в говядине, а в кокосовом молоке есть аминокислоты,
которых вы не найдете даже в мясе.

И еще одно важное правило сыроедения, актуальное и
для приверженцев традиционного питания, — не смешивать белки, жиры и углеводы в
одном приеме пищи. Для их переваривания требуются разные ферменты.

3. Пищевые возбудители под запретом

Читайте также:  Керамическое белье фир слим: отзывы и результаты похудевших

Кроме
вышеперечисленных продуктов, люди, выбравшие для себя такой режим питания,
полностью отказываются от алкоголя, кофе, сахара и соли, так как эти вещества
довольно сильным образом воздействуют на организм.

Но сахар прекрасно
заменяется сладкими фруктами (например, бананами, инжиром или финиками), соль —
молотой сухой морской капустой, а любимыми напитками сыроедов, помимо чистой
воды, считаются настои и отвары из трав.

 

Кстати, важно соблюдать питьевой режим
и не запивать еду. Оптимальным будет стакан воды за час до еды и/или через 2
часа после приема пищи.

Преимущества сырой еды

Основу
рациона сыроеда составляют свежие овощи, фрукты и ягоды, орехи и семечки,
злаковые и бобовые, а также сухофрукты, свежевыжатые соки и смузи.

Если вы не
готовы полностью перейти на такое питание, можно попробовать «пробное
сыроедение», например, в период отпуска.

Откажитесь на несколько дней от привычных продуктов и попробуйте питаться только сырой пищей — вы почувствуете
легкость и бодрость за счет выхода токсинов, улучшения работы кишечника и
обогащения организма полезными веществами. Так в чем же преимущества сырой пищи?

1. Общая польза для организма

Доказано,
что сырые овощи и фрукты содержат больше витаминов и микроэлементов, чем
термически обработанные аналоги, в которых уже при температуре 47 градусов
теряется значительная часть полезных веществ. В результате этого мы испытываем
недостаток жизненно важных элементов и вынуждены принимать
витаминно-минеральные комплексы для поддержания баланса в организме.

2. Лечение и профилактика

Сырая растительная пища является отличным средством для
профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и артрозов,
проблем с почками и варикозного расширения вен.

Кроме того, сыроеды получают с
пищей энзимы — вещества, стимулирующие защитные функции организма и
препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Еще одной особенностью сыроедения является улучшение
состояния зубов и десен за счет частого употребления твердой пищи, а также
нормализация водного баланса в организме, благодаря высокому содержанию в сырых
фруктах и овощах воды, которая при готовке выпаривается.

3. Красота изнутри Доказано, что многие проблемы с кожей вызваны общей
зашлакованностью организма, поэтому переход на сырое натуральное питание
поможет в борьбе с кожными дефектами — такими, как угревая сыпь или перхоть.
Выравнивается уровень ph кожи, а у женщин уменьшается целлюлит в связи с нормализацией
водно-солевого баланса, выводом токсинов и снижением массы тела, которое часто
сопровождает переход на сыроедение.

Другими «побочными» эффектами станут исчезновение
неприятного запаха изо рта и значительное снижение потоотделения.

И то, и
другое часто возникает из-за неправильного пищеварения, а употребление
большого количества консервантов и ароматизаторов, которые наш организм не в
состоянии распознать и переварить, вызывает повышенное потоотделение, как при
физической нагрузке. Тело сыроеда менее чувствительно к скачкам температуры и
гораздо легче переносит сильную жару или мороз.

Осторожно: противопоказания

Но как и любое хорошее лекарство, сыроедение имеет ряд противопоказаний, и
переходить на такой режим питания нужно с большой осторожностью. То, что полезно
для одного человека, может серьезным образом сказаться на здоровье другого. Мы
выделили 3 основных опасности, связанные с употреблением сырой пищи.

1. Исходные данные

Переходить на сыроедение запрещается детям, беременным женщинам и пожилым
людям. Другим противопоказанием являются такие заболевания, как язва,
панкреатит и колит.

Имейте в виду, что сырая пища действует на организм как
ершик, и вымывая все токсины, может повредить слизистые желудка и кишечника.

Следует быть осторожнее и тем, кто страдает заболеваниями почек, ведь
обилие кислот в пище, например, щавелевой в шпинате и щавеле, может привести к
мочекаменной болезни.

2. Сырая опасность

Сыроедение, помимо философского и этического аспектов, затрагивает еще и
научную сферу жизни.

Чтобы правильно питаться в условиях таких жестких
ограничений, требуются знания для максимально грамотной балансировки рациона,
иначе вместо пользы можно серьезно подорвать здоровье и пострадать от истощения организма.

Одним из основных камней преткновения здесь является, например, витамин В12,
производящийся в теле животных и влияющий на центральную нервную систему.
Споры о том, как сыроеды, веганы и вегетарианцы могут его получить и в каком количестве
он необходим человеку, не утихают, рождая все новые научные теории.

3. Социальная жизнь

Люди часто сталкиваются с непониманием со стороны семьи, коллег и
друзей, но если речь идет о питании, то между ними появляется просто непреодолимая
психологическая пропасть. Любящие мама и бабушка обижаются, что вы
отказываетесь практически от всего, чем они угощают вас.

Да и самим сыроедам бывает
неловко ехать на шашлыки с друзьями, зная, что все внимание будет приковано к их тарелке с овощным салатом.

Но если вы всерьез решили менять свой образ
жизни и быть ближе к естественному питанию, то стоит задуматься о поиске
единомышленников, чтобы чувствовать себя комфортнее, особенно в начале этого
пути.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21590-vse-chto-vy-hoteli-znat-o-syroedenii-printsipy-i-osobennosti

С чего начать сыроедение?

07.08.2018 374 4.0 из 5 / 1 sovetnik

Общеизвестным является факт, что подавляющее большинство продуктов в процессе тепловой обработки теряет до 70% полезных веществ — аминокислот, протеинов, витаминов и пр. Употребление же фруктов и овощей в сыром виде поставляет организму максимальное количество макро- и микроэлементов, необходимых для эффективной и активной жизнедеятельности. По этой причине сегодня многие люди переходят на питание исключительно сырыми растительными продуктами – сыроедение. Однако существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при переходе на эту диету. Итак, с чего начать сыроедение? Прежде чем начать сыроедить, необходимо отправиться на консультацию к врачу. Особенно, если вас одолевают камни в почках, желчном пузыре и т. д. Специалист должен «дать добро» на подобную систему питания, и только после этого можно приступать к ее использованию. Правда, на приёме у врача не стоит прямо говорить о своём намерении переходить на чистое сыроедение, потому как отечественная медицина относится к этой системе питания весьма скептически (и это мягко сказано). Так что даже после похода к доктору выводы вам всё равно придётся делать самостоятельно. Основные причины, мешающие человеку перейти на сыроедение Данная система питания обычно отрицается внешним окружением, поэтому начинающие сыроеды не выдерживают соблазнов и возвращаются к более традиционному рациону. Плохая осведомленность, незнание особенностей сыроедения. Просто кушать сырое недостаточно, надо думать, что есть, а также в каких количествах и пропорциях. На фоне перехода могут обостряться старые и появляться новые недуги. То же самое происходит и при недостатке питательных веществ при несбалансированном сыроедении (да-да, понятие сбалансированности применимо и здесь, несмотря на ярые протесты некоторых сыроедов). Как правильно перейти на сыроедение? После того как вы проконсультировались с доктором, взвесили все «за» и «против», уже можно думать о том, как именно переходить на сырой рацион. И варианта тут всего два: резкий переход (так называемый «блицкриг») и постепенный.

Давайте рассмотрим каждый из них… Резкий переход на сыроедение Итак, однажды вы решаете отказаться от прежнего образа жизни и сразу перестаёте есть вареные, печеные, жареные и даже пареные продукты.

Несмотря на то, что такой способ многим кажется самым простым и правильным, человеческий организм, привыкший за много лет к одному рациону, не может резко полноценно перестроиться на другой, и ему приходится страдать. Как догадаться, что у вас произошло именно так? Очень просто: организм постоянно подаёт сигналы о том, что его не устраивают пищевые нововведения (тошнота, головокружения, слабость, а в отдельных случаях даже температура). Многие списывают это только на перестройку пищеварения, однако за этим скрывается ещё и явная нехватка питательных веществ.

Конечно, этот этап временный, но он легко может затянуться на пару-тройку лет (а то и больше), в течение которых вы вспомните обо всех своих старых «болячках», выпадении волос и прочих слабых местах своего организма. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, мы советуем не использовать резкий переход на сыроедение. Переходить лучше постепенно.

Под плавным переходом на сыроедение подразумевается постепенное уменьшение в рационе термообработанной пищи и увеличение сырой. Данный способ перехода является наиболее простым и безопасным, так как он позволяет хорошо подготовить себя к новой системе питания, а также исключить физический и психологический дискомфорт в результате отказа от привычных блюд. Что в свою очередь увеличит шанс окончательного перехода на полное сыроедение. Как перейти на сыроедение без «ломок» и проблем с окружающими? Просто не надо никуда спешить. Отказываться от вредных продуктов надо постепенно: сначала можно исключить кофе, потом – молоко, дальше – хлеб, затем – мясо (порядок абсолютно произвольный, включая отказ от мяса). Так вы постоянно будете в мире с собой. И «срывы» вам не грозят. Возможно, будут небольшие отклонения от намеченного курса, которые в среде сыроедов именуются срывами. Однако это не более, чем банальное удовлетворение потребностей организма, который прямо «кричит» о том, что ему хочется копчёной сёмги или бородинского хлеба… Только не путайте обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями вашего тела (если после 1-2 приёмов желаемого продукта вас «не отпускает», то вам не питательных веществ не хватает, а психологической поддержки единомышленников).

Что касается проблем с родственниками, друзьями, врачами и всеми остальными «заинтересованными», то чем меньше они будут знать о вашем способе питания, тем спокойнее вам будет.

В первое время и вовсе можно говорить, что вы – на диете (и вы никого не обманете, ибо любой рацион – это диета). О её продолжительности можно сказать так: «Пока не почувствую результаты» или что-то в этом роде.

Если же люди узнают о вашем намерении сыроедить, то беспрестанные беседы и уговоры с их стороны, могут вынудить вас быстро отказаться от сыроедения.

По этой причине специалисты рекомендуют сначала никому не рассказывать о своих намерениях (некоторые умудряются скрыть это даже от тех, с кем они живут в одной квартире). Так у вас меньше шансов оказаться в ситуации, когда надо кому-то что-то объяснять и доказывать.

Определитесь, зачем вам это нужно, и примите окончательное решение. Старайтесь контролировать собственные мысли (если в голове появился образ жареной курочки с сочной корочкой, безжалостно избавляйтесь от него или попросту заедайте сырыми лакомствами вроде бананов). Избегайте банкетов (если это неизбежно, лучше брать еду с собой). Найдите единомышленников. Обязательно замачивайте бобовые и злаки. Конкретные рекомендации ищите в блогах практикующих сыроедов, однако замачивание менее чем на 3 часа не даст практически никакого эффекта. Не думайте, что вы – величайший (величайшая) из людей, потому что пришли наконец к видовому питанию. Просто ешьте то, что считаете правильным, и не пытайтесь научить уму-разуму всех и каждого. Иначе проблем не избежать. Переходить на сыроедение лучше летом, ибо в это время легче всего «сорваться» на питание исключительно свежими ягодами, фруктами, овощами и зеленью. Теперь вы в целом понимаете, с чего начать сыроедение, и как удержаться на этой диете. Однако мир сыроедения богат и неизведан. Здесь надо всё время следить за собой и другими сыроедами, дабы не пропустить интересных открытий. Но не следует при этом слушать шарлатанов, которые понятия не имеют, о чём говорят. Ещё несколько советов начинающим сыроедам Обычно начинающих «адептов» данной системы питания волнует, не как перейти на сыроедение, а что именно можно кушать. Ответ на этот вопрос весьма прост: допустимы только цельные сырые продукты (не полуфабрикаты). При этом если вы не знаете, можно ли есть орехи и сухофрукты, то знайте: все промышленно подготовленные орехи термически обработаны (даже в скорлупе), а сухофрукты высушены неестественным путём (с помощью химикатов). Но это не означает, что сыроедам их кушать нельзя. Ибо далеко не все энзимы умирают при обозначенных кем-то 42 или 45°C, а промышленная курага всё же гораздо лучше домашней говядины. Что касается мёда, то это – животный продукт, и к сыроедению он не имеет никакого отношения. Однако сыроеды обычно «отпускают» его одним из последних. Не спешите и вы от него отказываться. Идеальный вариант – постепенный приход к полному сыроедению. Ведь если вы «жить не можете» без чашки кофе поутру или тарелки жареной картошки раз в неделю, то не стоит «с корнем вырывать» эту привычку из своей жизни. Вместо этого лучше просто подождите, пока организм сам откажется от ненужного продукта. Поверьте, это произойдёт достаточно быстро. При этом вам не придётся мучить себя ненужными запретами и табу, испытывая постоянный серьёзный стресс на этой почве. Очень важно понимать, что не существует правильного и неправильного сыроедения. Просто вам либо хорошо, либо нет. А остальное – ерунда.  Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения: ? таблица

сыроедение, способ жизни

Источник: https://sovetnika.net/sovet/s_chego_nachat_syroedenie/2018-08-07-9052

Что такое сыроедение и как стать сыроедом

Что такое сыроедение и как стать сыроедом

Возможно, многие слышали о сыроедении, но мало кто из нас его пробовал.

Сыроедение является одной и разновидностей вегетарианства и предполагает полный отказ от употребления пищи, которая подверглась термической обработке или воздействию химических веществ.

При этом сыроеды могут употреблять в пищу продукты животного происхождения, но обязательно в сыром виде. Именно от слова «сырой» и пошло название этого стиля питания, а не от слова «сыр», как полагают некоторые скептики.

Изначально, на заре человеческой цивилизации, все люди были сыроедами, так как не умели поддавать продукты термической обработке. Все дикие животные до сих пор являются сыроедами.

Исключение составляют только живые существа, живущие с человеком – их кормят человеческой пищей, которая прошла термическую обработку. В итоге они подвержены множеству болезней, которыми не страдают их дикие сородичи.

С развитием цивилизации и появлением у человека навыка добывать огонь, практически вся пища стала проходить температурную обработку.

Учеными было установлено, что во время этого процесса в растительной и животной пище разрушаются важные энзимы, а также утрачивается большая часть полезных веществ. Как следствие, люди стали чаще болеть, особенно заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. 

Так какое же действие сыроедение оказывает на организм? Является оно панацеей от многих болезней или наносит вред? Как стать убежденным сыроедом и не сорваться? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Виды сыроедения

Существует множество классификаций сыроедения, которые принципиально отличаются друг от друга. Чтоб остановить свой выбор на каком-либо виде сыроедения, давайте рассмотрим каждый в отдельности.

  1. Всеядное сыроедение.

    Этот вид сыроедения является самым щадящим и распространенным, включая в себя употребление любой пищи, которая не поддавалась значительной термической обработке или воздействию химических веществ.

    Это может быть мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и его продукты, квашенные и свежие овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, нежареное растительное масло и травы. Подобное питание может быть вполне сбалансированным и полноценным, чем заслужило популярность у многих приверженцев здорового питания.

    Но оно не является вегетарианством, так как продукты животного происхождения из рациона не исключаются. У этого вида сыроедения есть большой плюс: при нем нет недостатка в кальции, железе, фосфоре и витаминах группы В, который присутствует у веганов.

    Для избежания инфицирования кишечными заболеваниями и паразитами от сырых мяса, рыбы и яиц, некоторые продукты разрешено поддавать минимальной термической обработке, например, ошпариванию кипятком. 

  2. Вегетарианское сыроедение.

    Этот вид питания исключает употребление любой животной пищи. Некоторые вегетарианцы придерживаются мнения, что молочные продукты и яйца можно употреблять, так как это не является поеданием убитого животного.

    Строгие классические вегетарианцы (веганы) употребляют в пищу исключительно растительные продукты. Вегетарианское сыроедение предполагает только растительную пищу, но без термической обработки.

    Это могут быть все сырые и свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, сухофрукты.

  3. Плотоядное сыроедение.

    Этот вид питания встречается крайне редко и заключается в том, что нужно употреблять в пищу только продукты животного происхождения, которые не поддавались термической обработке.

    Теория о пользе такого питания основывается на том, что доисторические люди питались в основном именно так, при этом их мозг развивался значительно быстрее, чем у людей более позднего времени. Действительно, в мясе содержатся вещества, эффективно стимулирующие работу мозга.

    Однако, при всей пользе такого питания, отсутствие в пище большого количества витаминов и клетчатки, содержащихся в овощах и фруктах, заставляет многих сомневаться в пользе плотоядного сыроедения. К тому же вкус сырых мяса, рыбы, морепродуктов и яиц нравится далеко не всем.

  4. Фрукторианство.

    Такой вид сыроедения включает в себя употребление всех фруктов, ягод, орехов и семечек, а также овощей-плодов, например, огурцов, помидоров, кабачков и сладкого перца. Этот вид питания также приходится по вкусу немногим, поэтому он не пользуется большой популярностью.

  5. Сыромоноедение.

    Подобное сыроедение требует немалой силы воли, так как разрешает употребление только одного продукта за один прием пищи. Это может быть любой сырой овощ или фрукт, ягода или зелень. 

  6. Умеренное сыроедение.

    Наиболее щадящим и подходящим для начинающих сыроедов является умеренное сыроедение. Оно состоит в том, что рацион может включать не только сырую растительную пищу, но и отваренную на пару. При этом сырая пища должна составлять не менее 75% ежедневного рациона. Диетологи считают умеренное сыроедение прекрасным вариантом для тех, кто хочет быстро похудеть и очистить организм без стресса.

Несомненные плюсы сыроедения

Адепты здорового питания и натуралисты утверждают, что у сыроедения есть масса преимуществ. Самым главным они называют то, что во время приготовления пищи разрушаются полезные энзимы, а также большая часть витаминов.

В сырой пище все полезные вещества находятся в максимальном объеме, а соответственно пользы от них намного больше. Все сыроеды отмечают резкое возрастание энергии и жизненных сил после перехода на этот вид питания.

Некоторые даже перестают много спать, с сыроедением им хватает 6 часов сна в сутки.

В растительной пище содержится много клетчатки, которая помогает работе кишечника, эффективно выводя из него шлаки и токсины.

Сыроеды получают с пищей такое количество клетчатки, что они просто не знают о запорах, метеоризме, несварении или геморрое. К тому же постоянное употребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Сыроедение облегчает работу печени, почек, поджелудочной и желчного пузыря, соответственно, они дольше полноценно функционируют.

Для многих женщин главным плюсом сыроедения является быстрое похудение. Действительно, сыроеды всегда имеют худощавое телосложение, хотя едят большими порциями. Растительная пища содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются.

Усвоение овощей и фруктов также происходит медленно и не полностью, при этом в них практически нет вредных насыщенных жиров. Все эти факторы приводят к быстрому похудению. Если вы хотите закрепить эффект от такого похудения надолго, то сыроедения нужно придерживаться постоянно или периодически садиться на сыроедческую диету.

Тем, кто ест сырую пищу, нет необходимости подсчитывать калории и ограничивать себя в порциях – такая еда в любых количествах не повредит фигуре.

Кроме того, сыроеды употребляют только чистую еду, без добавления каких-либо посторонних искусственных красителей, токсинов, ароматизаторов или усилителей вкуса. Они не получают из пищи канцерогены и соли тяжелых металлов, что благоприятно сказывается на состоянии организма в целом, а также служит профилактикой многих тяжелых болезней.

Отсутствие в пище соли или сахара быстро выводит из организма лишнюю жидкость и понижает уровень глюкозы в крови.

К тому же сыроеды уверяют, что уже через 3 недели сыроедения, продукты обретают совершенно новый потрясающий аромат, а обоняние и вкус многократно усиливаются.

Объясняется это тем, что привычная нам вредная пища содержит большое количество соли, сахара и усилителей вкуса, существенно снижая чувствительность рецепторов во рту и носу. 

К сыроедению многие люди прибегают как к лечению, эффективно очищая и омолаживая таким образом организм. Если подойти к нему с умом, то оно может приносить удовольствие, а не казаться мучением.

Минусы сыроедения

Однако, помимо очевидной пользы сыроедения, у него все же имеются некоторые минусы. Основным недостатком является чувство голода, которое преследует всех начинающих сыроедов.

Организму требуется время для перестройки под новый режим питания, и в ее процессе он будет требовать получения привычных ему быстрых углеводов, животных белков и жиров.

Также сырые овощи и фрукты содержат малое количество калорий, поэтому для полноценного насыщения приходится съедать большие порции. Это приводит к растягиванию желудка и привычке «есть килограммами».

Многие врачи упрекают сыроедение в недостатке некоторых витаминов и минералов, которые в основном содержатся в животной пище. К ним относятся: кальций, железо, фосфор и витамины группы В.

Действительно, у сыроедов отмечается нехватка в организме этих важнейших веществ, которая может привести к серьезным заболеваниям.

Для поддержания здоровья, важно принимать специальные поливитаминные комплексы, а также регулярно сдавать анализы для выявления дефицита полезных веществ.

При длительном сыроедении человек очень сильно теряет вес, в том числе уходит и мышечная масса. Это не очень красиво смотрится со стороны, так как подобная худоба не выглядит здоровой. К тому же долгое сыроедение может сказаться на состоянии волос и ногтей, которые станут заметно слабее.

Для того чтоб избежать всех этих неприятных явлений придерживаться сыроедения стоит не более одного года, после чего рекомендуется сделать перерыв на несколько лет, в течение которых нужно питаться сбалансировано и полноценно.

Помимо этого, резкий переход на сыроедение может стать настоящим стрессом для организма, поэтому врачи-диетологи рекомендуют его проводить постепенно, переходя от обычной пищи к раздельному питанию, вегетарианству и впоследствии к сыроедению.

Как стать сыроедом

Для того чтоб стать сыроедом важно иметь серьезную мотивацию, ведь этот образ питания потребует от вас немалых волевых усилий. Поставьте себе четкую цель – максимально оздоровить и омолодить свой организм, похудеть, а также провести профилактику многих заболеваний. Эта цель волне достижима, нужно только изменить свой подход к питанию.

Ни в коем случае не переходите на сыроедение без консультации с врачом. Только опытный врач, объективно оценив состояние вашего здоровья, решит не принесет ли такое питание непоправимый вред, а также даст ценные рекомендации относительно перехода на сыроедение. Не совершайте этот переход резко, он должен быть постепенным и, возможно, происходить на протяжении нескольких лет.

Для начала нужно освоить раздельное питание, позже можно постепенно переходить к лактоововегетарианству, а со временем перейти на веганство.

Старайтесь плавно заменять отварную и тушеную пищу все большим количеством сырой, например, овощным салатом, орехами, фруктами или семечками. Самое сложное – отказаться от злаков, так как они дают чувство насыщения.

Не забудьте со временем полностью отойти от употребления соли и сахара. Только постепенный и разумный переход на сыроедение может гарантировать отличный результат и не повлечет срывов.

В заключение хочется отметить, что сыроедение может стать прекрасным способом похудеть, избавится от проблем с пищеварением и артериальным давлением, а также очистить организм от холестерина и шлаков. Ешьте как можно больше сырых фруктов, овощей и ягод, и вы не будете страдать онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а молодость и стройность вашего тела будут вызывать зависть. 

Источник: http://wowdiets.ru/stili-pitaniya/syroedenie/chto-takoe-syroedenie-i-kak-stat-syroedom

Ссылка на основную публикацию