Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Вас никогда не интересовал вопрос, почему чипсы Pringles обладают такой удивительной формой? Они все одного размера и согнуты ровно так, как положено, чтобы аккуратно уместиться в коробку. Оказывается, дело здесь вовсе не в желании производителя нам угодить. все гораздо проще.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Кстати, уже на протяжении 50 лет. До этого момента мы даже не задумывались о технологии, которая делает чипсы хрустящими и изогнутыми по форме.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Недавно нам на глаза попался сюжет канала Science, который окончательно подтвердил все догадки и предположения. Телевизионщики отправились на завод, где готовят знаменитые чипсы, и в мельчайших подробностях запечатлели весь процесс.

Итак, обязательные составляющие:

  • вода,
  • картофельные хлопья,
  • пшеница и кукуруза.

Все ингредиенты превращаются в специальный порошок.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Все смешивается и превращается в длинный пласт, который продвигается по конвейерной ленте.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Здесь чипсы и вырезаются нужной формы и размера, конечно овальной, напоминающей нам картофель.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Далее следует печь и фритюр. Здесь, на специальных металлических подложках они приобретают свою идеальную изогнутую форму.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Затем снэки попадают на другой конвейер, где их посыпают теми или иными приправами. На заключительном этапе специально обученный работник проверяет снэки на соответствие внешним параметрам и следит, чтобы они равномерно лежали на конвейерной ленте.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

  • Все, можно упаковывать!
  • Подробности процесса можно посмотреть в этом видео, зрелище, бесспорно, завораживающее.

Теперь и вы знаете, как делают знаменитые чипсы Pringles. Кстати, подобным образом изготавливаются и данные продукты других производителей. После ознакомления с процессом назвать их картофельными уже и язык не поворачивается, столько там всего намешано.

А у вас имеются знакомые, которые любят это хрустящее лакомство? Поделитесь с ними этой интересной информацией.

Источник: https://obaldela.ru/okazyvaetsya-vot-kak-na-samom-dele-delayut-chipsy-vam-luchshe-ne-znat-etih-podrobnostej/

Из чего же сделаны чипсы Pringles

Шокирующая правда о том, как производят чипсыМногие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?Посмотрите на этот кусочек Pringles — ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так …Фото 1.Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Pringles на треть состоят из воды.

Фото 2.Шокирующая правда о том, как производят чипсы

В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

Фото 3.Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.

Фото 4.Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

Фото 8.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

Фото 5.Шокирующая правда о том, как производят чипсы

На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.

Фото 6.Шокирующая правда о том, как производят чипсы

При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

Фото 7.Шокирующая правда о том, как производят чипсы

По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.

Фото 9.Шокирующая правда о том, как производят чипсы

  • Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.
  • После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.
  • Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.
  • 3
  • Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.
  • Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.
  • Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.
  • Полное видео о том, как делаются Pringles:
  • Химический состав чипсов и картофеля фри
  • Можно умереть от чипсов?

Фото 10.Фото 11.Фото 12.Фото 13.Фото 14.Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество — акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds's и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: «В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак». Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся «обычных» продуктов, да и они уже устаревшие, а для «модных» продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: «Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе». Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса — глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них — просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.Но вернёмся к нашей теме — то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат — глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry». Оказывается в одном килограмме жареной картошки — 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют!!!Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог «взорваться» в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать «Вредно для здоровья».

Читайте также:  Топинамбур: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

[источники]источникиhttp://mixednews.ru/archives/39565http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.htmlhttp://www.dailymail.co.uk/news/article-3607034/Once-pop-t-stop-Mesmerizing-video-shows-Pringles-potato-chips-made.htmlhttp://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-18

Еще несколько процессов как это делается: вот например Добыча известняка в Египте, а вот Как делают презервативы. Посмотрите как делают Золотой жемчуг Jewelmer и Как производят Calvados Pays d’Auge

Источник: https://masterok.livejournal.com/2928810.html

Шокирующая правда о том, как делают чипсы (ФОТО)

Узнай, наконец, все секреты чипсов

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США.

Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый.

Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли.

Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок.

Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок.

Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода.

Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы Шокирующая правда о том, как производят чипсы

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые.

Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности.

На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию.

Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему.

В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль.

Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде.

В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа.

После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины.

Подписывайтесь на канал в Telegram

Источник: https://ostrnum.com/shokiruyushhaya-pravda-o-tom-kak-delayut-chipsy-foto/

Шокирующая правда о том, как делают чипсы (ФОТО)

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США.

Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый.

Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей.

Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

Читайте также:  Рецепт вкусного диетического суфле из рыбы

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли.

Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок.

Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок.

Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода.

Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые.

Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности.

На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию.

Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему.

В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль.

Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде.

В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа.

Источник: http://vilnyipodyh.blogspot.com/2017/03/blog-post_436.html

Мир женщины

Tweet

Шокирующая правда о том, как производят чипсыНа сегодняшний день самым популярным продуктом среди молодежи считаются картофельные чипсы, несмотря на то, что они занимают первое место в рейтинге самых вредных продуктов для здоровья человека. Почему же они вредные, ведь как большинство считает, они изготовлены из картофеля? Так ли это на самом деле? К примеру, рассмотрим производство чипсов известной компании Pringles.

Производство чипсов на фабрике начинается с изготовления суспензии, в которую входят рис, пшеница, кукуруза и картофельные хлопья. Затем вся эта масса прессуется в специальных формах и полученное вещество раскатывается специальной машиной до ультратонких листочков.

Этим листам придают искривленную форму и затем помещают в кипящее масло. Далее следует процесс сушки и обработки порошкообразными ароматизаторами. Готовые картофельные чипсы расфасовывают по банкам и упаковкам.

Наконец, эти чипсы попадают на прилавки магазинов, где их приобретают ничего не подозревающие покупатели.

Ну и что же в них вредного? – скажете вы. — Вполне натуральный состав. Да, только вот помимо натуральных продуктов в них содержится ещё одно вещество, которое является очень опасным компонентом.

Акриламид – опасный канцероген, действие которого на организм способно вызывать рак, а также нарушение функций нервной системы. Акриламид содержится в крахмалосодержащих продуктах, подвергшихся высоким температурам, вследствие жарения или запекания, то есть его не добавляли туда специально, а он образовался, как побочный продукт такой переработки.

Картофельные чипсы, приготовленные в кипящем масле содержат просто огромное количество акриламида, в связи с чем ещё в 2005 году власти штата Калифорния запретили их продавать.

Тогда производители пообещали властям и общественности, что снизят содержание акриламида до минимума, то есть на 1 млрд. грамм конечного продукта его содержание составит не более 275 г.

Американские производители выдерживали эту норму до 2011 года. Другие же страны вообще не вели подобную борьбу.

Последние исследования калифорнийских специалистов показали, что в чипсах современного производства содержание акриламида опять превышают норму в 39 — 910 раз! Учёные бьют тревогу и предупреждают, что любые продукты из картофеля под воздействием высоких температур опасны, в связи с тем, что при такой обработке крахмал выделяет большое количество акриламида. Кроме того, удалить его полностью из конечных продуктов практически невозможно. Но несмотря на это производители просто игнорируют эти заявления.

Поэтому, если вы хотите быть здоровыми и уверенными, что едите нормальные продукты, вы должны больше потреблять сырых продуктов или подвергать их минимальной термической обработке. Здоровый рацион современного человека должен состоять, как минимум на треть из сырых, употребляемых в пищу продуктов.

Как видите, вред чипсов – доказанный факт. Но несмотря на это любители чипсов продолжают их покупать. Что делать? Есть или не есть, каждый решает сам. Выбор за вами, ведь на кону стоит ваше здоровье!

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре).  Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.

Источник: http://mir-woman35.ru/krasota-i-zdorove/shokiruyushhaya-pravda-o-tom-iz-chego-sostoyat-kartofelnye-chipsy

Шокирующая правда: из чего на самом деле сделаны чипсы

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Чтобы понять, из чего состоят Pringles и другие чипсы, забудьте о том, что в них должен быть картофель.

Pringles выпускает компания, которая однажды в Великобритании, ради того чтобы избежать повышенной ставки налогов, утверждала, что в ее продукте содержание картофеля настолько низко, что с технической точки зрения это и не картофельные чипсы вовсе, сообщает Day.Az со ссылкой на Lifter. Так что же это такое?  

Сначала на фабрике создают суспензию из риса, пшеницы, кукурузы, картофельных хлопьев. Их прессуют в специальные формы. Затем вещество раскатывается до ультратонких листов специальной машиной на конвейере. Затем им создают специальную кривую форму.  

Эти формы помещаются в кипящее масло, затем высушиваются, опрыскиваются порошкообразными ароматизаторами. Наконец, все заканчивается тем, что эти листы фасуются по банкам и упаковкам. И попадают на прилавки, где их покупают ничего не подозревающие потребители.  

Наиболее опасный компонент картофельных чипсов добавляется в них не специально, а является побочным продуктом такой переработки.  

Акриламид — вещество, вызывающее рак и оказывающее сильное нейротоксическое воздействие на организм. Он содержится в углеводных продуктах, приготовленных при высоких температурах — будь они жареными или запеченными.  

В картофельных чипсах, готовящихся в кипящем масле, содержится так много акриламида, что в 2005 году штат Калифорния хотел запретить их продавать.

Закончилось все тем, что по настоянию властей и общественности производители чипсов пообещали, что снизят количество акриламида в своих продуктах в несколько десятков раз. Так, чтобы на миллиард грамм конечного продукта приходилось не более 275 г акриламида.

Эта норма выдерживалась американскими производителями чипсов до 2011 года, но в других странах подобной борьбы с этим веществом не было!  

Новые исследования калифорнийских специалистов показывают, что содержание акриламида в чипсах современных производителей превышает норму в 39-910 раз! Это заставило ученых предупредить нас: любой продукт, связанный с картофелем и приготовленный под воздействием огромных температур, опасен как раз из-за того, что крахмал при такой обработке выделяет большое количество акриламида. Но производители не обращают на это внимания. Более того, удалить из конечных продуктов его полностью технически невозможно.  

Читайте также:  Диета татьяны малаховой. описание, рекомендации, меню диеты дружбы

Если вы хотите быть уверенным в том, что потребляете нормальные продукты, то должны есть их или сырыми или подвергнутыми минимальной термической обработке. Как минимум треть всех употребляемых в пищу продуктов должны быть сырыми. Хотя некоторые люди составляют свой рацион таким образом, чтобы доля свежих продуктов в нем достигала 80%.

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın

Источник: https://news.day.az/unusual/543731.html

День рождения чипсов: шокирующие факты, о которых вы не знали

Впервые картофельные чипсы приготовили 166 лет назад – 24 августа 1853 годf.

 Шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в Нью-Йорке Джордж Ким столкнулся с неприятной ситуацией: один из клиентов заявил, что брусочки жареного картофеля нарезаны слишком толсто, и он не будет их есть.

Ким отправился на кухню и настриг картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал солью и отправил жарить в кипящее масло до хруста. Клиент был восхищен новым блюдом, которое раньше никогда не пробовал. Так появились чипсы, которые тогда еще назывались «саратогские чешуйки».

Спустя семь лет шеф-повар открыл собственный ресторан, где чипсы стали обязательным атрибутом каждого стола. В 1926 году их начали упаковывать в вощеную бумагу, чтобы продукт можно было легче хранить и перевозить. А спустя 25 лет чипсы стали самым рекламируемым продуктом на американском телевидении.

В наши дни хрустящие картофельные ломтики – один из самых популярных снеков. И это несмотря на то, что о вреде чипсов уже не раз говорили ученые и диетологи.

Производственные чипсы сильно отличаются от тех, которые приготовил когда-то в своем ресторане Джордж Ким тем, что состоят из кукурузного крахмала, пальмового масла, модифицированного картофельного крахмала, ароматизаторов и консерваторов, рассказала корреспонденту «МИР 24» диетолог Арина Тертышная.

Шокирующая правда о том, как производят чипсы

Чипсы готовят на сильно накаленной сковороде, вследствие чего образуется вредный канцероген акриламид. Это токсичное вещество, которое воздействует на гормональный баланс.

В 2010 году ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах провели эксперимент, в ходе которого выяснили, как этот канцероген действует на организм лабораторных мышей.

В результате у особей, которые получали вещество в больших количествах, развивались злокачественные опухоли молочных желез, щитовидной железы и яичек. Что касается людей, то особо в зону риска попадают те, кто ест чипсы чаще 2-3 раз в неделю, объяснила диетолог.

«Если вы употребляете чипсы чаще 2-3 раз в неделю, то становитесь заядлым потребителем, ваш организм в зоне риска, появляются проблемы с фигурой. Подавляющее большинство любителей чипсов страдает ожирением.

Но самое опасное – это заболевания: тромбофлебит, атеросклероз и рак. На развитие онкологических заболеваний влияет также глицидамид – это вещество, содержащееся в готовых чипсах.

В лучшем случае вы отделаетесь гастритом, изжогой или аллергическими реакциями», – сказала Тертышная.

Медик советует оградить в первую очередь от употребления вредного продукта детей и больных сахарным диабетом.

«Чипсы, ко всему прочему, ухудшают умственную деятельность, поэтому крайне важно оградить от них детей до 12 лет. Мой совет как специалиста: желательно совсем перестать есть чипсы. Если вам это крайне сложно, то готовьте их в домашних условиях, это поможет свести к минимуму все всевозможные риски, с которыми, напоминаю, нельзя шутить», – заключила эксперт.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

Нам понадобится:

 – Картофель 4-5 штук.  – Соль с прованскими травами.

  •  – Оливковое масло – 1-1,5 чайной ложки.
  • Как готовить:
  1. Очистите и помойте картофель, просушите бумажным полотенцем. Ножом для овощей нарежьте тонкие круги из картофеля.
  2. Положите дольки в глубокую миску, сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла. Помешайте картофель руками, чтобы масло распределилось по всем кусочкам.
  3. Возьмите противень, положите бумагу для выпечки, картофель разложите одним слоем и выпекайте при температуре 190-200 С до золотистого цвета.
  4. Сложите готовые чипсы в миску и посыпьте солью.

Кстати, для тех, кто любит похрустеть, есть и другие здоровые аналоги, например, чипсы из свеклы, морской капусты, яблока, груши и даже арбуза. Они не навредят ни здоровью, ни фигуре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/articles/16374975/den-rozhdeniya-chipsov-vsya-pravda-o-tom-pochemu-ih-nelzya-est

Мифы и правда о чипсах

Как и из чего делают настоящие чипсы, узнавал Passion.ru.

Одни считают, что чипсы делают из прессованного картофельного пюре, другие полагают, что из смеси кукурузной муки с крахмалом. Кто прав? Почему чипсы имеют характерный золотистый цвет? Как выбрать правильные чипсы?

Чтобы разобраться в этих вопросах, редактор Passion.ru отправилась в Ростовскую область, чтобы лично увидеть, как производят чипсы Lay’s.

Действительно, многие полагают, что чипсы делают не из картофеля и где-то в США. Итак, открытие первое: те самые чипсы, которые многие привыкли считать зарубежным продуктом, на самом деле производят в России.

Картофель для чипсов, которые продаются в нашей стране, выращивают на 60 фермерских хозяйствах в 14 разных областях России.

Мы посетили поле одного из таких хозяйств – ООО «Манитек», как раз когда там шла уборка урожая.

Все началось с 1996 года, когда компания-производитель запустила специальную агропрограмму по поддержке и развитию сельского хозяйства в России.

Все фермерства, участвующие в программе «Агро», обеспечиваются качественным посадочным материалом, уборочной техникой и самыми современными устройствами, контролирующими качество продукта.

Это позволяет получать именно тот картофель, который впоследствии превратится в золотистые картофельные ломтики.

Кстати, место, где все это происходит, находится там же, в Ростовской области – в городе Азове, где расположен второй завод ПепсиКо (первый был открыт в 2002 году в г. Кашира).

Оказывается, весь секрет золотистого цвета – в специальных сортах картофеля. Мало кто знает, но во всем мире для приготовления чипсов подходят только 7 видов картофеля, причем в России выращиваются три из них – «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурна».

Если вы решите приготовить чипсы дома, то вероятнее всего у вас получится просто жареная картошка. Дело в том, что вам будет сложно найти тот самый, «чипсовый» сорт картофеля (в магазинах он не продается). Он гораздо плотнее по структуре и практически не содержит сахара. Именно поэтому при обжарке картофель не разваливается, не темнеет, а приобретает золотистый цвет.

Увидев то, как картофель проходит путь от поля до пачки, от себя могу добавить, что буду покупать чипсы производства той компании, которая не побоялась пригласить на свой завод журналистов и блогеров. Поверьте, среди производителей продуктов питания это большая редкость.

Источник: https://www.passion.ru/news/kulinarnye-novosti/mify-i-pravda-o-chipsah-06-12-2014.htm

Шокирующая правда о том, из чего сделаны чипсы

Одна из компаний, которая выпускает чипсы, однажды в Великобритании, ради того чтобы избежать повышенной ставки налогов, утверждала, что в ее продукте содержание картофеля настолько низко, что с технической точки зрения это и не картофельные чипсы вовсе. Так что же это такое?

Сначала на фабрике создают суспензию из риса, пшеницы, кукурузы, картофельных хлопьев. их прессуют в специальные формы. Затем вещество раскатывается до ультратонких листов специальной машиной на конвейере. Затем им создают специальную кривую форму.

Эти формы помещаются в кипящее масло, затем высушиваются, опрыскиваются порошкообразными ароматизаторами. Наконец, все заканчивается тем, что эти листы фасуются по банкам и упаковкам. И попадают на прилавки, где их покупают ничего не подозревающие потребители.

Наиболее опасный компонент картофельных чипсов добавляется в них не специально, а является побочным продуктом такой переработки.

Акриламид — вещество, вызывающее рак и оказывающее сильное нейротоксическое воздействие на организм. Он содержится в углеводных продуктах, приготовленных при высоких температурах — будь они жареными или запеченными.

В картофельных чипсах, готовящихся в кипящем масле, содержится так много акриламида, что в 2005 году штат Калифорния хотел запретить их продавать.

Закончилось все тем, что по настоянию властей и общественности производители чипсов пообещали, что снизят количество акриламида в свих продуктах в несколько десятков раз. Так, чтобы на миллиард грамм конечного продукта прпиходилось не более 275 г акриламида.

Эта норма выдерживалась американскими производителями чипсов до 2011 года, но в других странах подобной борьбы с этим веществом не было!

Новые исследования калифорнийских специалистов показывают, что содержание акриламида в чипсах современных производителей превышает норму в 39-910 раз! Это заставило ученых предупредить нас: любой продукт, связанный с картофелем и приготовленный под воздействием огромных температур, опасен как раз из-за того, что крахмал при такой обработке выделяет большое количество акриламида. Но производители не обращают на это внимания. Более того, удалить из конечных продуктов его полностью технически невозможно.

Если вы хотите быть уверенным в том, что потребляете нормальные продукты, то должны есть их или сырыми или подвергнутыми минимальной термической обработке. Как минимум треть всех употребляемых в пищу продуктов должны быть сырыми. Хотя некоторые люди составляют свой рацион таким образом, чтобы доля свежих продуктов в нем достигала 80%.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diet/25460-shokiruyuschaya-pravda-o-tom-iz-chego-sdelanyi-chipsyi.htm?obozrevatelmode=mobile

Ссылка на основную публикацию