Листья салата, полезные свойства | для похудения и здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд.

Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов.

Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда.

    Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.

  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник: https://polzaivredno.ru/listya-salata-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Листовой салат: правильное похудение

Сочный и нежный салат — один из самых низкокалорийных овощей. К тому же этот овощ содержит большое количество полезных веществ. Поэтому правильное похудение без салата будет не совсем полноценным. Конечно, употреблять его необходимо только в свежем виде.

Правильное похудение на зеленом овоще

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

В 100 г салата содержится всего 12-15 ккал. Кроме того, этот продукт способствует сжиганию жиров, очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм. Поэтому очень желательно использовать его при похудении. Однако, худеть на одном салате нельзя, так как несмотря на небольшое количество минералов и витаминов, которые в нем содержатся, в салате почти нет белков и жиров, а они тоже нужны нашему организму. Поэтому следует сочетать этот продукт с овощами, рыбой, сырами и орехами.

Если вы хотите худеть с этим овощем, придерживайтесь некоторых правил:

  • добавляйте в салаты лимонный сок, корицу, имбирь — эти продукты тоже полезны для похудения;
  • заправляйте салаты растительными маслами, нежирными йогуртами или сметаной;
  • салат рвите руками, так как при соприкосновении с металлом, он теряет много полезных веществ;
  • заправку в салаты добавляйте перед подачей.

Салат позволяет заполнить желудок и сохранить ощущение сытости надолго, при том, что калорий в нем очень мало. То есть, съесть салата можно много и при этом стать стройнее.

Листовой салат содержит витамины (К, РР, С, Е, группы В), микро- и макроэлементы (фосфор, калий, бериллий, алюминий, хлор, кальций, кремний, бор, медь, йод, железо, цинк, селен, лютеин), пищевые волокна, воду, углеводы. Поскольк правильное похудение предполагает употребление полезных и нежирных продуктов, салат подходит как нельзя лучше. Ведь благодаря его составу, он обладает массой полезных свойств.

Салат:

  • защищает от анемии;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма соли;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает предотвратить депрессию;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Этот овощ улучшает зрение, стимулирует работу мозга, защищает от развития рака, помогает при гипертонии, избавляет от мигрени, помогает при артрите, язвенной болезни, убирает изжогу, избавляет от бессонницы. Листовой салат полезен при сахарном диабете, гастритах, болезнях щитовидной железы и сердца.

Хотите придерживаться принципов правильного похудения? Употребляйте листовой салат.

Меню диеты на салатных листьях

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Худеть на салате можно, но не забывайте, что организму необходимы жиры и белки. Правильное похудение предполагает, что организм не будет страдать от нехватки необходимых веществ. Поэтому меню диеты на салате включает продукты, содержащие эти вещества.

Салатная диета состоит из пяти этапов. Рассчитана она на 10 дней. Каждый этап — по два дня. За это время можно похудеть до 7 кг.

Первая фаза — примерное меню:

  • утром — стакан воды за полчаса до еды;
  • завтрак — салат с петрушкой, укропом, салатными листьями и лимонным соком (можно использовать растительное масло), а также цельнозерновой хлеб и чашка чая без сахара;
  • обед — 300 г курицы или говядины и шпинат;
  • ужин — листья салата и два вареных яйца.

Вторая фаза — меню:

  • завтрак — пара отварных яиц и листья салата;
  • на обед можно съесть отварную рыбу и шпинат;
  • вечером — салат с зеленью и соком лимона.

Третья фаза предполагает употребление только салата, который необходимо было приготовить в первые два дня.

Четвертая фаза повторяет второй этап. А заключительная фаза — это выход из диеты. Можно есть сколько угодно салата, но без хлеба, кроме того, в обед и вечером можно съесть белковое блюдо в небольшом количестве. Еще можно пить кефир, зеленый чай или несладкий кофе.

Как видите, меню диеты довольно однообразное и жесткое. Поэтому соблюдать такую диету больше 10 дней не рекомендуется. После диеты стоит ограничить себя в сладком и жирном, а также не забывать о физических нагрузках. Тогда потерянные килограммы не вернутся.

Полезные рецепты для похудения и здоровья

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Не можете соблюдать такую строгую диету, но хотите похудеть? Значит, готовьте полезные рецепты вкусных блюд с листьями салата.

Листья салата следует нарвать руками, томаты, яблоки и болгарский перец нарезать ломтиками. Апельсин нарезать некрупными кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Для его приготовления надо смешать несколько ложек несладкого йогурта, сок одного лимона, соль, белый молотый перец и соль.

Креветки необходимо отварить. Помидоры черри разрезать пополам, вяленые помидоры — нарезать полосками. Авокадо необходимо нарезать кубиками, а листья салата нарвать руками. Смешать все ингредиенты и полить заправкой (соевый соус, горчица, оливковое масло и лимонный сок).

Полезные рецепты с этим продуктом, это не только салаты, но и смузи, коктейли.

Необходимо смешать клубнику, малину, листья салата, банан, несколько фиников, немного какао, стакан воды и семена льна. Все взбить в блендере.

Следует взбить листья салата, бананы, листья кинзы и мяты, капусту, сок апельсина. Подавать такой напиток надо сразу же.

Манго надо нарезать кубиками, салат нарвать. Затем взбить в блендере несколько веточек мяты, манго и салат, добавить два стакана воды. Можно подать со льдом.

Полезные рецепты с этим овощем очень разнообразны. Салат хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, другими овощами и фруктами. Очень красиво выглядит любое мясо или закуска, которую подают на листьях салата. К тому же полезно для здоровья сочетать мясные, рыбные, яичные блюда с этой зеленью.

Итак, хотите похудеть быстро и с пользой для организма? Употребляйте листовой салат! Не обязательно придерживаться строгой меню диеты на салате, можно просто включать этот продукт в разные блюда. И не забывайте, что правильное похудение должно быть полезным для организма. Поэтому в рацион должны входить разные продукты.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/listovoy_salat_pravilnoe_pokhudenie/

Полезные свойства салата листового для организма и похудения

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Полезные свойства салата листового: на диете – лучший друг

Абсолютно все виды листового салата полезны, поскольку они — не только бесценный и доступный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Они содержат немыслимое количество клетчатки, которая долго переваривается, обеспечивая продолжительное насыщение и поддерживая хорошую перистальтику в кишечнике.

Кроме этого, клетчатка дает хороший детокс-эффект, вбирая в себя все ненужное организму, токсичное и вредное. Неслучайно именно пищевые волокна входят в группу природных энтеросорбентов, способствующих не только похудению, но и улучшению самочувствия, состояния кожи и волос.

Читайте также:  Рыбные котлеты в пароварке – рецепты от шеф-повара

Полезные свойства листовых салатов любого вида заключаются также в том, что они:

  • улучшают состояние кровеносных сосудов (поэтому их рекомендует ежедневно включать в рацион диета для укрепления сосудов, когда необходимо повысить их эластичность и улучшить кровообращение);
  • снижают уровень «плохого» ЛПНП холестерина;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • замедляют процессы естественного старения (поэтому зеленые салаты включает в себя геропротекторная диета от старости);
  • низкокалорийны и хорошо насыщают, поэтому идеальны для полезного перекуса.

Регулярное включение в рацион салатной зелени приносит пользу еще и тем, что снижает риск возникновения таких серьезных заболеваний, как гипертония, диабет, анемия, гемофилия, а также является отличной профилактикой онкологии.

Невозможно выделить какой-то один определенный вид листового салата и сказать, что он самый полезный для организма и похудения. Поэтому диетологи рекомендуют включать в любую диету разные виды салатной зелени, чтобы обеспечить организму запас необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов.

Полезные свойства листового рокет салата

Под названиями рокет-салат, эрука и горчичная трава скрывается самая обычная руккола. Это один из универсальных видов салатной зелени, который великолепно сочетается с мясом, сыром, овощами, морепродуктами, бобовыми и даже ягодами. Рецепт вкусного диетического салата с рукколой и клубникой можно найти здесь.

Руккола – первый помощник всех худеющих, которые не знают, как ускорить метаболизм, чтобы похудеть. Но помимо того, что она помогает «разогнать» обмен веществ, она также способствует сжиганию жировых клеток. Полезные свойства листового салата рокет для организма и в том, что:

  • он содержит огромное количество фитонутриентов-онкопротекторов (в несколько раз больше, чем брокколи);
  • витамин К, который способствует лучшему усвоению кальция.

Поэтому во многие блюда с рукколой рекомендуется добавлять тертый пармезан, моцареллу, фету. К рукколе стоит присмотреться женщинам, которым прописана диета при остеопорозе и у которых денситометрия выявила низкую плотность костной ткани и дефицит кальция.

Эрука помогает быстрее восстановиться после родов и стимулирует лактацию. А вот во время беременности употреблять горчичную траву нужно очень аккуратно: она повышает тонус матки.

Полезные свойства листового шпината – салата королей

Зеленые листочки шпината – просто кладезь витаминов и антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и природных сахаров, резистентного крахмала и пищевых волокон. Одна порция шпината содержит более 400% витамина К, способствующего нормальному кроветворению, и 60% от суточной нормы витамина С.

Регулярное употребление шпината в пищу предупреждает развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, а при стрессах помогает сохранить спокойствие и восстановить работоспособность.

Этот листовой овощ не теряет своей полезности при тепловой обработке, обладает легким мочегонным, тонизирующим и слабительным действием. Поэтому часто включается в лечебное питание при ленивом кишечнике — атонии.

Польза шпината для худеющих заключается в том, что он приводит в норму углеводный обмен, а также принимает участие в выработке важных гормонов. Содержащиеся в большом количестве пищевые волокна поддерживают долгое ощущение сытости, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Однако употреблять эту зелень в неограниченном количестве не так безопасно, как кажется, поскольку она содержит большое количество оксалатов. Употребление более одной порции в день будет способствовать формированию камней в почках.

Ботва свеклы и мангольд: полезные свойства

Эти листовые салаты могут похвастаться уникальным составом, который содержит практически всю таблицу Менделеева, включая такие важные для организма и похудения элементы, как:

  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен. 

Аскорбиновая кислота является известным витамином-жиросжигателем. На этом ее качестве основаны многочисленные популярные диеты. В частности, на цитрусах. Особенно, лимонная диета, грейпфрутовая, мандариновая. Отдельного внимания заслуживает краткосрочная, но эффективная диета на смородине, рассчитанная всего на 4 дня.

Аскорбинка обладает также мощными противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими качествами, стимулирует обмен веществ и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Магний и калий способствуют снижению «плохого» холестерина и препятствуют задержке жидкости в организме. Цинк участвует в регуляции выработки гормонов. Последние оказывают прямое влияние на похудение. О том, как гормоны мешают похудеть и как с этим эффективно бороться стоит прочитать тут всем, кому трудно снизить вес.

И свекольная ботва, и листовая свекла (мангольд) идеальны для питания больных сахарным диабетом, поскольку способствуют снижению уровня сахара в крови. Так же, как и свекла они отличаются высоким содержанием клетчатки и антоцианов, предупреждающих заболевания кишечника и обладающих онкопротекторным действием.

Но есть и противопоказания к употреблению этих продуктов в больших количествах.

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Варикоз.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Мочекаменная болезнь.

При этих заболеваниях употреблять свекольную ботву и мангольд нужно аккуратно, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Ромэн: листовой салат для похудения и здоровья

Без этого сочного, яркого и хрустящего ингредиента никогда не получится ни настоящий салат «Цезарь», ни популярный диетический «Греческий» салат. Но полюбить салат листовой ромэн стоит не только за это, но и за его полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • способствует избавлению от бессонницы;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • выводит «плохой» холестерин низкой плотности;
  • нормализует водный баланс.

Поэтому диетологи рекомендуют включать ромэн в диету при гипертонии и ожирении, когда необходимо и снизить вес до нормальных показателей, и нормализовать давление.

Полезные свойства листового кресс-салата

Эта микрозелень имеет богатый витаминно-минеральный состав, который поддерживает молодость и красоту, и содержит:

  • серу;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин Р — рутин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Фитонутриенты зелени препятствуют образованию и развитию раковых клеток, успокаивают нервную систему, помогают избавиться от головной боли, нормализуют гормональный фон, заряжают бодростью и здоровой энергией.

Во многих странах мира кресс-салат относят к афродизиакам. В Италии перед свиданием готовят пасту с добавлением этой свежей зелени, а в Марокко делают особый «любовный» напиток наподобие смузи. Но наряду с полезными свойствами кресс салата листового существует ряд ограничений по его употреблению.

Диетологи рекомендуют аккуратно включать в рацион эту зелень людям с тяжелыми заболеваниями почек, гипертонией, заболеваниями желудка в стадии обострения.

Салат зеленый листовой фриссе: полезные свойства

Пикантная горчинка нежных листьев курчавого эндивия (второе название фриссе) идеально дополняет блюда с морепродуктами, беконом, сыром, мясом, рыбой, ветчиной. Своим особым вкусом эндивий обязан специфике выращивания.

При культивировании фриссе поступление света ограничивают искусственным путем. В результате этого листочки накапливают интибин, который не только дает характерную горчинку, но и благотворно влияет на организм, повышая количество красных кровяных телец.

Кроме того, интибин влияет практически на все обменные процессы в организме и активизирует настолько сильно метаболизм, что жиры просто не успевают откладываться в депо. Поэтому фриссе можно и нужно включать в любую диету для похудения.

Полезные свойства салата листового фриссе для организма не ограничиваются только малой калорийностью (всего 17 ккал на 100 г), богатым витаминно-минеральным составом и жиросжигающими свойствами. Регулярное добавление зелени в еду способствует:

  • выведению токсинов;
  • снижению плохого холестерина;
  • скорейшей регенерации клеток и тканей;
  • укреплению стенок сосудов;
  • повышению гемоглобина.

Кроме этого, употребление курчавого эндивия предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунные силы организма, дарит энергию и спокойствие.

Польза листового салата корн

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Так же, как и остальные салатные виды корн (или маш-салат) богат бета-каротином, витаминами группы В, С и железом. Регулярное включение корна в повседневный рацион:

  • помогает поддерживать высокий обмен веществ;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • способствует повышению упругости кожи;
  • снижает раздражительность;
  • повышает настроение.

И особенно ценен при авитаминозе.

Помимо полезных свойств салат листовой корн имеет и противопоказания к употреблению. Это индивидуальная непереносимость и обострения желудочно-кишечных заболеваний. С осторожностью его следует употреблять при метеоризме, синдроме раздраженного кишечника. 

Салат зеленый листовой айсберг: полезные свойства

Это, пожалуй, самый распространенный и популярный вид салатной зелени. На 95% айсберг состоит из воды, все остальное: клетчатка. Хрустящие и сочные листья содержат витамин С, D, холин, практически всю группу витаминов В (за исключением В 12). И особенно ценен айсберг за огромное количество фолиевой кислоты.

Богатый минеральный состав (Mg, Cu, Mn, Z, K, Se, P, Fe) и малая калорийность, а также аминокислоты делают полезным айсберг не только для похудения, но и для здоровья.

Он способствует устранению таких состояний, как анемия, авитаминоз, хроническая усталость, запоры, умственное напряжение. Кроме этого, айсберг является хорошим профилактическим средством от:

  • атеросклероза;
  • образования раковых клеток;
  • развития диабета;
  • отложения солей.

Высокая концентрация витаминов, минералов, фитонутриентов делает эту салатную зелень одним из самых полезных продуктов для селезенки. И что самое главное, к употреблению айсберга нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

Употреблять айсберг можно со свежими овощами и овощами-гриль, ягодами и фруктами, мясом, птицей, рыбой, дичью, молодыми и выдержанными сырами.

Калорийность листовых салатов: таблица

Сорт  Калорийность
Руккола 25
Корн 23
Мангольд 19
Свекольная ботва 18
Фриссе 17
Шпинат 17
Ромэн 17
Айсберг 14
Кресс-салат 11

Этот обзор полезных свойств салата листового для организма, похудения и здоровья, конечно же, нельзя считать исчерпывающим. Администрация сайта vse-pro-dieti.com рассмотрела лишь самые популярные виды салатной зелени. Но даже из этого обзора становится понятно, что включая в свое ежедневное меню эти продукты, можно не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/pro-pitanie/185-poleznye-svojstva-salata-listovogo

Салатная диета — минус 7 килограммов за 11 дней

Салат — основное блюдо в теплую погоду. Это не только вкусная, но и очень полезная пища, которая поможет вам быстро и практически безболезненно похудеть.

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Плюсы и минусы диеты на листьях салата

  • ЗА:
  • — совершенно здоровая диета
  • — быстрая потеря веса;
  • — похудение в ограниченные сроки.
  • ПРОТИВ:
  • — не подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Несмотря на то, что в салате находится ничтожное количество калорий, он богат клетчаткой, витаминами, минералами, поэтому идеально подходит для потери веса без последующих осложнений.
  • Вот лишь несколько причин, по которым следует попробовать эту диету:
  1. Похудение с листьями салата очищает толстую кишку, борется с запорами, помогает в детоксикации организма, стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Салат богат питательными веществами и витаминами.

    В листьях — минимум калорий, зато в нем содержится такие витамины как А, Е, С, К и минералы, включая железо, которые важны для организма. Диетологи рекомендуют употреблять зеленые овощи (шпинат, салат, щавель, укроп, петрушку) — только в свежем виде.

    Кстати, шпинат является средством №1 для профилактики старения кожи, и действует на клеточном уровне, поэтому такая диета будет особенно полезна женщинам после 40 лет.

  3. Салат обладает тонизирующим эффектом. Благодаря не большому количеству лактукария, который содержится в листьях салата, диета помогает бороться с усталостью, но при этом значительно улучшает качество сна.
  4. Обладает оздоровительным эффектом. Диета с листьями салата предотвращает остеопороз, анемию, улучшает пищеварение, делает кожу упругой и способствует детоксикации организма.

Принцип потери веса и этапы диеты с листьями салата

Как и любая диета, салатная — делится на несколько этапов. Ниже мы подробно приведем меню каждого этапа и дадим соответствующие рекомендации.

Первая фаза — разминка

Этот этап занимает два дня. За 20-30 минут до приема пищи выпейте стакан воды.

Приготовьте на завтрак салат. Возьмите листья сала, промойте, слегка приправьте солью, свежим укропом, петрушкой и лимонным соком или столовой ложкой оливкового масла. Не употребляйте хлеб с салатом. В дополнение, вы можете выпить чашку несладкого чая или стакан воды.

В обед — кусочек отварной нежирной говядины или курицы (300 гр.) и отварной шпинат.

  1. На ужин: 2 отварных яйца с листьями салата или сельдерея.
  2. Вторая фаза — привыкание
  3. Этот этап длится два дня, когда вы можете съедать:
  4. На завтрак — два отварных яйца с листьями салата.
  5. На обед — кусочек отварной рыбы с отварным шпинатом.
  6. На ужин — салат, приготовленный по рецепту, описанному выше.
  7. Третья фаза — решающая

Длится три дня. Именно на этом этапе происходит интенсивное похудение. В течении трех дней можно есть только салат, приготовление которого описанного на первом этапе.

  • Четвертая фаза — закрепляющая
  • Она в точности повторяет второй этап.
  •  Пятая фаза — выход из салатной диеты

Повторяете рацион первого этапа. Вы готовите свой организм к выходу из диеты.

Употребление салата — неограниченно, хлеб — запрещен. В течение дня необходимо выпить не менее 2 литров воды, дополнительно можно пить чай для похудения, кофе без сахара или стакан кефира. Алкоголь, сладкое — так же исключены.

Диетологи утверждают, что с такой диетой реально избавиться от 7 килограммов за 11 дней.

Не практикуйте диету длительное время — она довольно строгая, а нашему организму так или иначе нужна клетчатка. По завершению всех этапов сдерживать себя в пище, ведь важно не столько потерять килограммы, сколько удержать полученный результат.

Ну и не забывайте об умеренных занятиях спортом. В ходе диеты активные физические нагрузки — нежелательны, организм и так находится в стрессовом состоянии, а вот по завершению — рекомендуем заняться бегом, освоить велосипед или делать простые упражнения по 20 минут в день.

Будьте красивы, Ваши Нотки Красоты

Источник: https://notkikrasoti.ru/poxudenie/diety/dieta-s-salatnymi-listyami.html

Листья салата для похудения

Листья салата, полезные свойства | Для похудения и здоровья

Как не надо есть листья салата для похудения

Все, наверняка, знают старую шутку про вредную диету из 3 листов салата с последующим летальным исходом. И шутка была бы смешной, если бы миллионы женщин во всем мире не повторяли бы одну и ту же диетическую ошибку постоянно. Мы, в погоне за сверхскоростями похудения, часто едим одни только салаты, и, максимум, другие овощи, а это совсем неправильно.

Монодиета на салатных листьях может привести:

  • к критическому уровню метаболической адаптации, известному в народе как «замедление метаболизма». Если просидеть на одних листьях и помидорах с огурцами пару недель, организм «научится» экономить калории, и вы перестанете худеть быстро, несмотря на все страдания. А их будет много — низкокалорийное питание плохо переносится, если только человек не употребляет «вдогонку» стимуляторы нервной системы, что, кстати, потом чревато еще большими проблемами;
  • к так называемому «неправильному похудению». В статьях для девочек часто пишут, что в салате уйма белка. Не такая уж и уйма — всего 3 г на 100 г зеленой массы. Чтобы «наесть» даже скромных 30 г в сутки надо, извините, съесть 1 кг салатных листьев, что сложно. Да и усвоится из этого количества далеко не весь белок. А вот расстройство кишечника будет обеспечено почти любому человеку, не просидевшему до этого несколько лет на строгом сыроедческом рационе. Суть в том, что «салатные белки» не обеспечат и трети потребности здорового организма в протеинах, а значит, он вынужден будет расходовать так называемый эндогенный протеин, то есть собственные мышцы, чтобы получить необходимый для восстановления набор аминокислот. Вот и получается, что похудевшие на 15 кг на салатах бывают не очень довольными своей фигурой — уменьшение мышечной массы обычно выглядит как дряблость;
  • почти все затянутые «зеленые» диеты могут провоцировать расстройство пищеварения. Организм человека не способен сразу усвоить много клетчатки, потому возникают вздутия кишечника и прочие дискомфортные ощущения. Диарея является типичным последствием злоупотребления зеленью в рационе, что тоже не может считаться здоровым;
  • сидящие на салатных монодиетах медленно, но верно разрушают свою гормональную систему. Для ее нормального функционирования человеку нужен жир. Причем много, до 1 г в сутки на 1 кг веса. А в салатиках, максимум, 25 г оливкового масла в сутки набегает. Это, по мнению некоторых исследователей, является основной причиной гормональных нарушений у девушек на диетах. И это потом лечится долго, с участием эндокринологов, и обычно посредством гормональной терапии;
  • монодиета — лучший способ испортить себе зубы. Волокна застревают между зубами, и при обычных привычках в питании и гигиене, там они и остаются. Если не пользоваться регулярно зубной нитью, можно заполучить кариес и другие заболевания, причем быстро и уже навсегда.

Не факт, конечно, что все эти последствия возникнут у каждого человека, исходные данные у всех разные. Но диетологи не считают монодиеты на салатных листьях здоровым и подходящим выбором.

Белковые диеты на салатных листьях для похудения

Белковые диеты немногим лучше. Они «страхуют» своих пользователей от слишком быстрой потери мышечной массы. Но только при условии адекватной физической нагрузки на эту самую «массу».

В переводе на простой язык это означает, что для упругого и красивого тела недостаточно просто есть куриные грудки и салаты, нужно еще и выполнять силовые тренировки.

А последние, как ни странно, для набора нужной интенсивности, требуют углеводную энергию. В общем, салатиками опять не обойтись.

У белковых диет (Дюкан, Аткинс, Кремлевская, Сушка) есть не только преимущества в плане сытности и переносимости, но и недостатки — они перегружают почки, вызывают мощный эффект отмены, и в целом, бесполезны, если человек не тренируется.

Как же есть этот самый салат для похудения? Исходите из общих норм здорового питания:

  • начните свой день с хорошей порции яичницы, или даже мяса, или творога с порцией салата плюс любой источник углеводов по вашему выбору;
  • съешьте перекус, богатый белком и углеводами (вроде йогурта с ягодами и овсянкой);
  • продолжите свой день порцией салата с масляной заправкой и мясом или рыбой;
  • перекусите чем-то вроде фруктов между обедом и ужином;
  • и снова ешьте салат с рыбой, морепродуктами или мясом на ужин.

Это же куча еды, как же похудение? Если посчитать калории, их в «куче» будет не более 1700 при условии правильного приготовления пищи. Ну а салаты помогут придать приемам пищи достаточный объем и худеть вообще безо всяких страданий. Если вы устали от диет, обязательно попробуйте взглянуть на салаты с другой стороны.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://your-diet.ru/listja-salata-dlja-pohudenija/

Листовой салат: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.
  • Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц. к оглавлению ↑

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
  • к оглавлению ↑

    Чем полезен для организма человека

    Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

    Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

    к оглавлению ↑

    Для здоровья взрослых мужчин и женщин

    Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

    Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников. к оглавлению ↑

    При беременности и лактации

    Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

    Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

    к оглавлению ↑

    Можно ли продукт детям

    Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

    Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма. к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

    Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

    Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

    Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

    Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием. к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

    Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

    к оглавлению ↑

    Использование в кулинарии

    Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

    Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

    • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.
    • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.
    • Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

    к оглавлению ↑

    Как употреблять для похудения

    Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

    Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

    Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает кровь. к оглавлению ↑

    Как использовать в народной медицине

    При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

    Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

    Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

    • Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.
    • При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.
    • Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.
    • Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

    к оглавлению ↑

    Зеленые листочки в косметологии

    Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

    • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
    • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

    О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

    Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

    Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    (2

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/listovoy-salat.html

    Чем полезны листья салата при похудении?

    Подавляющее большинство фотографий, иллюстрирующих статьи о потенциальной опасности жестких диет, изображают печальных худосочных барышень, жующих салатный лист.

    От этого сей полезнейший зеленый листовой овощ подсознательно ассоциируется у нас с добровольным голодором.

    А зря, ведь кушать листья сочного салата для похудения – не такая уж плохая идея, и проверена она миллионами женщин во всем мире.

    Разумеется, ваше ежедневное меню не должно ограничиваться только этим продуктом, и вы должны питаться сбалансировано. А салат способен помочь вам в процессе сжигания жиров, в связи с чем вам не придется так усердно считать калории и сожалеть о каждом съеденном куске.

    Известна ли вам шутка о том, что типичный завтрак подиумной модели состоит лишь из листа салата и одной красной икринки? Тем не менее, такое утрирование вполне обосновано логически.

    Ведь даже такой скудный рацион несет в себе все необходимое: красная икра – полиненасыщенные жирные кислоты и белки, а овощ – углеводы, витамины и микроэлементы.

    И главное, такой перекус не содержит калорий, которых панически боятся красотки из глянца.

    Конечно, это не означает, что вы должны взять с них пример и впадать в истерию от созерцания наполненной тарелки, однако стоит  взять на вооружение одно – листья салата действительно очень полезны не только для похудения, но и для сохранения здоровья.

    Все предельно просто и прозаично: салат обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами для полноценного и здорового функционирования.

    При этом он насыщает тело пользой без дополнительного «балласта»: его энергетическая ценность ничтожно мала, а уникальный химический состав не содержит в себе компонентов, которые могли бы трансформироваться в подкожный жир.

    В продукте сконцентрированы многие витамины группы В, которые просто необходимы нашему организму. Являясь водорастворимыми, они быстро покидают его и не создают запасных ресурсов. А потому восполнять их концентрацию нужно постоянно.

    При этом вовсе необязательно пить специальные поливитаминные комплексы – достаточно скорректировать свой рацион и разнообразить его различными полезными продуктами, в список которых обязательно должен войти салат. В листьях этого зеленого овоща содержится большое количество витаминов В1, В9 и РР (никотиновой кислоты). Он также содержит в себе достаточно «предшественника» ретинола – бета-каротина.

    Известно, что каротиноиды положительно влияют на остроту зрения, обеспечивают эффективную профилактику от болезни Альцгеймера, являются исключительно полезными для здорового состояния кожи и слизистых оболочек.

    Овощ содержит невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), и по его концентрации может тягаться даже с лимоном! Примечательным компонентом состава зеленого листового овоща также является фолиевая кислота. Она необходима для здоровья людей разного пола и возраста. Кроме того, она является катализатором для нормального функционирования репродуктивной системы мужчин и женщин.

    Представительницам прекрасного пола, мечтающим зачать и выносить здорового малыша, доктора всегда назначают фолиевую кислоту. Если вы планируете беременность, листья салата станут для вас лучшей альтернативой приема специальных витаминных препаратов.

    Витамин К, или филлохинон, который также фигурирует в химическом составе салатных листьев, принимает непосредственное участие в кроветворении и нормализует коагуляцию (процесс естественного свертывания крови). Поэтому продукт будет полезен для тех, кто страдает тромбоцитопенией и периодически сталкивается с обильными кровотечениями из-за аномально жидкой структуры крови.

    Пользу листьев салата для похудения также можно оценить по оптимальному набору микроэлементов, входящих в его состав. Овощ содержит в себе довольно высокие количества железа, магния, калия, меди, кальция, натрия, йода, фосфора и цинка.

    Словом, порцией салата вы обеспечиваете себя массой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и аминокислот, которые неминуемо «теряются» организмом при активном снижении веса.

    Польза продукта также обстоит в наличии клетчатки – грубых пищевых волокон, являющихся настоящими «санитарами» для органов нашего желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы желаете практиковать детокс, обязательно включите в его схему употребление овоща.

    • Клетчатка, которая содержится в продукте в оптимальном количестве, эффективно справляется с запорами, деликатно очищая прямую кишку от скопления разнообразных отравляющих кровь отходов, а также нормализуя природную моторику и перистальтику органа;
    • Обилие витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно поддерживают здоровье на протяжении всей диеты. Большинство современных диет предполагает очевидный дефицит микронутриентов в рационе, и этот зеленый овощ способен самостоятельно компенсировать нехватку большинства из них;
    • В отличие от многих других овощей, салат может результативно заживлять язвы в желудке, а также обеспечивать профилактику их формирования. Он помогает при колитах и иных воспалительных заболеваниях кишечника, поскольку обладает кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием;
    • Салат способен оптимизировать работу иммунной системы, поскольку содержит в себе рекордное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья концентрируют в себе антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и повышающие активность клеток-охранников в крови;
    • Все тот же витамин С способствует быстрому расщеплению «вредного» холестерина на отдельные желчные кислоты, а значит, при диете с включением продукта в меню, значительно облегчается работа печени. Салат также укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию в них атеросклеротических бляшек;
    • Овощ способен влиять на состояние кожи, пробуждая ее внутренний клеточный потенциал, а потому настоятельно рекомендуется женщинам старше 40 лет для защиты от старения;
    • Салатная диета способствует мощной детоксикации организма, нормализации и стабилизации работы пищеварительной системы, общему оздоровлению и тонизации.

    Вывод – диета, включающая в себя блюда из салатных листьев, станет не только отличным пособником в достижении идеальной фигуры, но и укрепит ваш организм изнутри.

    В этой статье мы приведем для вас рецепт закуски, которая в узких кругах носит говорящее название «Невесомость». Этот салат не должен стать основой вашего рациона и заменить все остальные блюда и продукты, однако если вы станете употреблять его на регулярной основе, вы очень скоро заметите положительную динамику в похудении и оздоровлении организма.

    Также это блюдо станет невероятно полезным для тех, кто испытывает какие-либо проблемы с состоянием кожи (избыточное салоотделение, тусклость, вялость, недостаточная упругость, углубление мимических морщин и возрастных складок).

    Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Листья салата любого сорта (подойдет «Айсберг», «Романо», «Корн» или любой другой приемлемый для вас вид);
    • Кедровые орешки (2 ст.л.);
    • Помидоры черри – примерно 10 штук;
    • Бальзамический уксус;
    • Орегано (сушеный);
    • Перец и соль;
    • Оливковое масло первого отжима (можно также брать масло семян льна – это даже полезнее).

    Инструкция:

    • Тщательно промойте овощи;
    • Салат разорвите руками и сложите в миску;
    • Помидоры черри нарежьте пополам (можно оставить в целом виде) и поместите к салату;
    • Добавьте цельные кедровые орешки;
    • Приготовьте заправку. Для этого смешайте масло с бальзамическим уксусом (второго требуется совсем немного), солью, перцем и орегано. Хорошенько взболтайте полученную масляную жидкость и полейте ваш салат. Затем перемешайте и подавайте к столу.

    Если вы желаете худеть без ущерба для собственного здоровья, зеленые листовые овощи в обязательном порядке должны присутствовать в вашем диетическом меню.

    Они не только насытят вас ценными витаминами и минералами, но и сохранят вашу красоту, которая, как известно, становится уязвимой при скудном питании. Будьте здоровы и красивы!

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Источник: https://allergology.ru/pohudenie/listya-salata-pri-poxudenii

    Ссылка на основную публикацию