Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Карри – это вкусная, ароматная и яркая приправа цвета жаркого лета, очаровательных подсолнухов и знойной пустыни, широко раскинувшейся в бесконечном мареве знойного солнца.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

На самом деле это слово имеет три значения: название дерева, чьи листочки используются в приправе, сама приправа (в переводе с тамильского языка это означает «соус») и блюда, в состав входит эта приправа. Однако чаще всего, карри называют смесь специй.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Сама смесь имеет индийские корни, но придумана она была в Англии. Предполагается, что англичане, возвращавшиеся из Индии (которая в 18-м веке была колонией Великобритании), стали привозить из отдаленной страны приправы, к которым успевали привыкнуть за время своей «командировки».

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Индия славилась своими пряными и острыми блюдами, после которых знаменитая овсянка и яйца пашот казались совсем пресной едой. Вот и пытались возвращавшиеся англичане добавить в пищу вкуса и аромата.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Состав карри

Такая легенда имеет право на существование, тем более, что карри не имеет четкого рецепта. В него входят около 40 трав и пряностей, и каждая хозяйка смешивает приправы так, как ее научила бабушка и может добавить в приправу что-то свое.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Но все же в карри обязательно входят шафран, кумин, имбирь, кориандр, молотый перец, чили, кайенский перец, тмин, гвоздика, перец чили, фенхель, гвоздика.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства Карри – состав, калорийность, полезные свойства Карри – состав, калорийность, полезные свойства Карри – состав, калорийность, полезные свойства Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Приправа содержит много витаминов и микроэлементов, она очень полезна для здоровья и придает энергию (конечно, там же столько перца!).

  • В настоящее время нет необходимости делать острую смесь самостоятельно, она продается практически в любом магазине.

Полезные свойства приправы карри

Польза приправы обусловлена ее составом. Соус станет полезным для всей семьи, так как обладает универсальными составляющими, полезными для любого возраста и пола.

Куркума (индийский шафран)

Составляет самую значительную часть приправы. Куркумин, из которого делают куркуму, улучшает работу нервной системы, восстанавливает иммунитет, борется со свободными радикалами.

  1. Считается, что этот ярко-оранжевый порошок является великолепной защитой от болезни Альцгеймера и обладает противораковой активностью.
  2. Шафран издавна применялся в качестве лекарства от зубной боли и боли в груди, ушибов и кровотечений, воспалений суставов и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Куркума эффективно очищает кровь, выводит токсины, борется с воспалениями, помогает работе печени.

Кардамон

Вещество еще называют «райским зерном», некоторые уверены, что удивительно полезное растение выращивалось в знаменитых садах Семирамиды. Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, выводит мокроту из легких и прогревает их, усиливая кровоснабжение органов дыхания.

Специя улучшает работу желудка, отлично справляется с тошнотой и тяжестью после еды, нейтрализует вздутие и спазмы, выводит шлаки и токсины, препятствует росту бактерий и вирусов.

  1. Укрепляет десны, освежает дыхание.
  2. Он придает энергию, помогает восстановиться после стрессов, борется с бессонницей, способствует уменьшению головной боли.
  3. Минералы, которые содержатся в райском зерне, регулируют давление и работу сердечной мышцы, борются с анемией, разрушают свободные радикалы.
  • Важен этот компонент и для сладкоежек, у которых кардамон уменьшит тягу к сладостям.

Базилик

Травка обладает общеукрепляющими свойствами, помогает быстрее восстановиться после болезни, очищает почки, заживляет раны, устраняет воспаления и язвы в полости рта, укрепляет нервную систему, нормализует сон.

Корица

Полезные свойства корицы для организма человека известны с давних пор. Корица помогает в борьбе со множеством болезней, повышает тонус организма и иммунитет. Приправа имеет противопаразитарное, противомикробное, антисептическое действие.

  1. Эффективна при диарее и запоре, выводе жидкости из организма.
  2. Она способствует снижению уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов.
  3. Корица помогает концентрировать внимание, снижает уровень усталости, борется с депрессией.

Прочие компоненты

  • Кориандр полезен своим антибактериальным действием.
  • Кайенский перец является отличным болеутоляющим при головных болях, восстанавливает ткани, необходим для сердечно-сосудистой системы, стимулирует развитие иммунной системы.

Тмин также стимулирует иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Такими же свойствами обладает гвоздика.

  1. Кумин выводит шлаки и токсины, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

В общем, полезные свойства специи карри трудно переоценить. Особенно поражает тот факт, что в Индии, где приправу добавляют во все блюда, кроме, пожалуй, варенья, практически не болеют болезнью Альцгеймера.

Чем еще полезна карри?

Специя может использоваться не только в кулинарии, но и в диетологии. Она прекрасно подходит для похудения, так как стимулирует обмен веществ.

Противопоказания к употреблению карри

Несмотря на всю пользу, которую приносит приправа, у острого соуса имеются определенные противопоказания.

Слишком острая приправа может негативно отразиться на деятельности ЖКТ, ее не следует использовать с антикоагулянтами. Иногда приправа может вызвать аллергию.

Фото карри

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-karri/

Карри: польза и вред, состав, применение приправы

Широкий выбор приправ и специй помогает любое блюдо превратить в шедевр. Польза и вред карри определяются особенным составом и своеобразным вкусом. Пришедшая из традиционной индийской кухни приправа хорошо гармонирует с мясом, рыбой и овощами.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Состав и калорийность карри

Карри представляет собой смесь отдельных ингредиентов, несущих по отдельности пользу, и имеет очень интересный состав:

  • куркума – основной компонент;
  • кориандр;
  • кайенский перец;
  • тмин;
  • кардамон;
  • базилик.

Рецепты карри в разных регионах Индии могут отличаться. Кто-то добавляет к основным ингредиентам корицу или фенугрек, где-то предпочитают приправу с добавлением горчицы или семян фенхеля. В любом случае польза продукта от этого меньше не становится.

Важно! В 100 граммах продукта содержится 325 ккал.
Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Чем полезна приправа карри

Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.

Помимо этого можно смело говорить о следующих полезных свойствах:

  • куркума в составе продукта несет пользу мозгу, так как улучшает его работоспособность;
  • кориандр обладает желчегонным действием и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • если систематически добавлять специю в разные блюда, то можно рассчитывать на то, что уровень холестерина в крови придет в норму;
  • зира способствует выведению шлаков;
  • обладает способностью очищать кровь;
  • препятствует образованию токсинов;
  • улучшает работу печени за счет того, что способствует устранению воспалительных и токсических процессов;
  • антиоксидантные свойства продукта помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения – это позволяет бороться с такими патологиями, как псориаз, экзема, акне;
  • салициловая кислота, входящая в состав, наделяет специю обезболивающим действием – так можно избавиться от мигрени.

Полезные свойства сделали этот продукт востребованным в Аювердической медицине.

Внимание! Нужно помнить о том, что карри пользу для здоровья будет нести немалую, если ее правильно использовать. В противном случае организму может быть нанесен вред.

Полезна ли карри для похудения

Острая продукция из Индии известна многим как хорошее средство для похудения. Это связано в первую очередь с ее способностью снижать аппетит и справляться с чувством голода. Кроме того, польза карри сводится к улучшению секреции желчи и способности сжигать жир. Экзотическая специя улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника.

  Чем полезна и вредна томатная паста

Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о ее высокой калорийности. Дело в том, что вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких объемах оно не способно нанести вред.

Во время похудения уникальная смесь может стать достойной альтернативой соли. В отличие от последней полезная специя не задерживает в организме жидкость, а скорее, наоборот, обладает способностью лишнюю воду из организма выводить.

Применение карри в косметологии

Полезные свойства широко применяются в косметологии.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Маски с карри для лица

Широко используется для приготовления масок, способствующих сужению пор и уменьшающих выделение подкожного жира. Оказывает и отбеливающее воздействие, помогая справиться с веснушками и пигментными пятнами.

  • Для комбинированной и склонной к жирности кожи можно приготовить следующую маску: 0,5 стол. ложки простокваши смешивают с 1 ч. ложкой карри. Полученную смесь наносят на лицо. Через 10–15 минут все нужно смыть.
  • Улучшить состояние жирной кожи лица можно посредством следующего состава: 1 чайную ложку карри смешать с таким же количеством меда. Перемешанную до однородной консистенции массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой.

Маски с карри для волос

Применяют карри для роста волос. Средства с экзотической приправой хорошо питает луковицы. Известны случаи использования карри от седины.

Маска для нормальных волос

Готовится смесь из 1 стол. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса перемешивается и наносится на локоны. Оставить на 20 минут, затем смыть водой с шампунем.

Для жирных и нормальных волос

Нужно взять по 1 ч. ложке меда, сока лимона, алоэ и смешать с тертой долькой чеснока и 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса наносится на волосы и спустя 20 минут смывается с применением шампуня.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Куда добавить карри для вкуса

Особенно хорошо сочетается карри с рыбой, мясом и овощами. Если ее добавить в рис, то она придаст ему необычный оттенок и приятный вкус. Можно добавлять пряную смесь, маринуя курицу, вреда от этого не будет. Мясные салаты, супы и рагу также будут отлично гармонировать с полезной специей.

Также ее можно использовать в качестве компонента при изготовлении различных соусов. Можно сдобрить напитки и десерты.

Как приготовить приправу карри в домашних условиях

Специю карри, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно запастись:

  • 3 шт. перца чили;
  • семенами кориандра и куркумы — по 1 стол. ложке;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. пажитника;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2–3 зубчиками чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. корицы.

  Чем полезны креветки для организма человека

Приготовление:

  1. Все ингредиенты обжариваются на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока не приобретут коричневый оттенок и приятный аромат.
  2. После этого они перемалываются в кофемолке или в ступке.

Полученную смесь лучше применять сразу. Но если получилось много, можно пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место. Продолжительность хранения — не более 6 месяцев.

Вред карри и противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, карри в некоторых ситуациях способна нанести вред. Как правило, это касается случаев индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Воздержаться от употребления полезной приправы во избежание вреда должны:

  • женщины, проходящие лечение рака груди;
  • пациенты с нарушениями функционирования почек;
  • перенесшие инфаркт или инсульт;
  • люди с патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
  • вред может быть нанесен и больным с непроходимостью камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Как похудеть с помощью грибов: меню, отзывы

Карри сильно влияет на процесс кроветворения, в частности, способна замедлить свертываемость крови. Поэтому больные гемофилией пациенты должны проявлять осторожность.

Ограничить употребление этого острого лакомства должны люди, принимающие лекарства для разжижения крови. Если использовать острый продукт в больших количествах, то высок риск спровоцировать внутреннее кровотечение.

Как выбирать и хранить карри

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

  • Покупая пряную смесь, в первую очередь следует обратить внимание на компоненты. Каждый может выбрать тот вариант, который его больше устраивает. Главное, чтобы там были 4 основных ингредиента: корень куркумы, кориандр, кайенский перец, фенугрек. Только в этом случае можно рассчитывать на неоспоримую пользу.
  • Цвет приобретаемой продукции должен быть ярким, насыщенным. Потускневший вариант не следует брать.
  • Покупать только сухой продукт.

Хранить в герметичном контейнере вдали от прямого солнечного света. Приготовленную в домашних условиях смесь рекомендуется употребить в течение 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред карри достаточно хорошо изучены. Обладающая ярким, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, она наделена множеством полезных свойств. Ценный продукт нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски с этим средством используют для роста волос и улучшения кожи лица.

Отзывы

Дронова Ольга Максимовна, 42 года, Воронеж
Раньше карри использовала только в кулинарии, но недавно открыла для себя и пользу для волос. Мне посоветовала подруга приготовить средство на ее основе и сделать маску. Я брюнетка, волосы приобрели едва заметную рыжинку, мне это очень нравится.

Но главное – не стало заметно седых волос!

Ермолова Марина, 36 лет, Екатеринбург
Карри очень люблю, добавляю в мясные блюда. Сама приправу не делаю, покупаю в магазине готовый продукт. Говорят, из этой специи делают маски для лица, хочу попробовать.

Была ли Вам данная статья полезной? Карри: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию Карри – состав, калорийность, полезные свойства Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/karri-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Приправа карри — польза и вред для здоровья

При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность.

Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили.

Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус.

Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет.

Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами.

Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм.

Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека.

Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит.

Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума.

Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос.

Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц.

В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы.

Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса.

Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке.

Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Возможный вред от специи

Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Маленьким детям до двух лет.
  • При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  • При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
  • При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.

Как правильно употреблять карри для здоровой жизни

Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества.

Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом.

При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.

Пряности могут оттенить, дополнить или усилить вкусовые качества еды, поэтому добавлять их нужно в разумных количествах, чтобы не перебить естественный вкус основного продукта. Применение специй отвечают не только за вкус блюд, они еще имеют полезные свойства и оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.

Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.

Источник: https://polzaivredno.ru/priprava-karri-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Что такое карри (блюдо)? Карри: полезные свойства и противопоказания

Сегодня любимая индийская приправа карри занимает прочное место и на нашей кухни. Помимо неповторимо яркого вкуса, эта приправа приносит огромную пользу нашему организму.

В этой статье вы узнаете о составе любимой приправы, о ее вреде и пользе, а еще о том, с какими продуктами карри сочетается лучше всего.

Состав приправы карри

Если приправа карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.

Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.

  • В состав карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.
  • Куркума, придающая карри ее неповторимый цвет, является «санитаром крови», очищающим ее.
  • Кумин чистит организм от токсинов.
Читайте также:  Аэробика для похудения в домашних условиях: видео

Польза приправы карри

Если мы говорим о пользе карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.

Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.

Кумин, тоже часто содержащийся в составе карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если в карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.

В карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.

В карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.

Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.

В Индии карри на особом счету, там уверены, что карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.

Вред приправы карри

Не смотря на то, что в карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, карри ухудшает свертываемость крови. Если вам предстоит операция, от употребления карри лучше отказаться.

Пряности и специи сегодня весьма популярны в нашей кулинарии, поэтому, сложно представить приготовление любимых нами блюд без россыпи пакетиков с приправами, которые так ароматно пахнут и придают ну просто неповторимый вкус знакомым блюдам.

Более того, специалисты уверяют нас с вами в том, что такое увлечение специями и приправами, тем более, если они натуральные – очень полезно для нашего с вами здоровья, так как многие пряности обладают не только гастрономическими, но и лечебными свойствами.

Подробнее о пользе и вреде приправ вы можете прочесть вот .

Сегодня же мы предлагаем вам поговорить об одной из известных и любимых специй – пряности под названием карри, которая изготавливается из различных приправ. Узнайте об истории карри, о рецепте её приготовления и, конечно же, о том, как и зачем добавлять карри в свои блюда…

Особенности приправы карри

Родиной карри, как и многих других пряностей, принято считать Индию. При этом, своё название карри получила благодаря кустарнику, листья которого индусы высушивают и перетирают в порошок, а затем используют в качестве приправы.

Однако, такой порошок листьев растения карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому, приправа быстро теряет свои свойства – аромат и вкус.

Так что, если вам однажды повезёт попробовать настоящую карри – помните, что срок её использования ограничен, и хранить эту специю долго не стоит.

Состав приправы карри

Карри – состав, калорийность, полезные свойства

После того, как мы заинтриговали вас особенностями приправы карри и тем, что у неё множество рецептов приготовления – пришла пора узнать о самых главных компонентах карри, которые обязательно должны входить в её состав.

Итак, самым главным компонентом карри является . При этом, её в приправе должно быть не менее четверти от общего состава. Как вы помните, куркуму отличает выразительный аромат, но не яркий вкус, правда, в сочетании с другими пряностями, она начинает «играть».

Куркума в меру мягкая, ароматная и не острая, и её преимущество заключается в том, что её можно добавлять ко многим блюдам. Следующий компонент карри, это , его в составе вашего варианта смеси приправ может быть как от 20% так до 50%.

В состав карри должен входить и фенугрек
, который непосредственно заменяет листья кустарника карри – его должно быть в составе не менее 1/10 части, обязательно должен присутствовать кайенский перец
– допускается содержание до 6%.

Вот эти четыре основных компонента – куркума, кориандр, фенугрек, кайенский перец являются основой любого карри. Все остальные компоненты могут содержаться от 4о% до 50% и тем самым придавать вашей смеси приправ различные вкусовые и ароматические оттенки.

Для примера можно привести данные о том, что в европейских вариантах рецепта карри часто можно встретить , а вот в азиатском варианте рецепта карри содержится более острый ажгон. Также, часто добавляют в состав карри , гвоздику, фенхель, мяту, мускатный орех, разные виды перца…

Так что, если вы покупаете готовую карри и вас есть свои предпочтения – вы можете поискать тот вариант рецепта карри, состав которого устроит вас больше всего.

Как приготовить карри в домашних условиях

Если вас по каким-то причинам не устраивают магазинные варианты этой специи, вы можете приготовить карри самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам придётся запастись всеми необходимыми компонентами смеси специй.

Мир без Вреда предлагает вас взять 3 перца чили, по 1 столовой ложке семян кориандра и куркумы, 2 чайные ложки тмина и , 1 чайную ложку горчицы, несколько зубчиков чеснока, 3 гвоздики, 2 чайные ложки соли и немного корицы.
Поджарьте все ингредиенты нашего карри на сухой сковороде, на небольшом огне, до появления приятного аромата и нежного коричневого цвета.

После этого смешайте их вместе и растолките в ступке или пропустите через кофемолку – в последнем случае у вас получится порошок карри однородной мелкой консистенции.

Готовый карри лучше использовать сразу, но если вы приготовили смесь специй впрок, то хранить её стоит в фарфоровой или стеклянной посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, в темном и прохладном месте не более 3-6-ти месяцев. По истечению этого срока, ваше карри потеряет все свои гастрономические и аппетитные свойства.

Полезные свойства карри

Полезные свойства карри, конечно же, зависят от тех компонентов, которые входят в её состав.

Так, к примеру, куркума – напомним, что она обязательный компонент карри, обладает вяжущим вкусом, способствует очищению крови, нейтрализует воспалительные процессы в организме и нормализует работу печени, стимулирует процесс усвоения белка организмом, предотвращает процессы газообразования и токсинов. Помимо этого, куркума окрашивает блюда в яркий цвет и приносит нам эстетическое удовольствие от созерцания таких разноцветных блюд.

Если в состав вашего карри входит горчичное семя и тмин – то, они обладают согревающими свойствами, улучшают процессы пищеварения и обладают мочегонным эффектом. Эти свойства актуальны для тех, кто страдает подагрой, лихорадкой и артритом.

Присутствие в составе кумина будет способствовать очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации работы кишечно-желудочного тракта. Кстати, наличие кумина в составе вашего карри обозначает, что смесь специй нельзя будет хранить слишком долго, иначе у карри появится горький вкус.

Кориандр – ещё один обязательный компонент активизирует процессы переваривания пищи, имбирь – улучшает процессы кровообращения и пищеварения и помогает забыть о запорах, фенхель – придаёт смеси специй сладковатый вкус, увеличивает процессы потоотделения и способствует процессам лактации в организме молодой мамы (подробнее о процессах лактации читайте ), чёрный перец в своём составе содержит много хрома и он будет полезен для людей, страдающих 2-го типа. Использование шамбалы (классической индийской приправы) предопределяет, что карри разогреет вашу кровь и будет способствовать приливу сил и энергии. Кстати, такой состав карри с шамбалой – очень полезен для женщин, добавляя смесь таких специй в пищу, вы сможете повлиять на показатели своего веса, укрепить свои волосы, и обогатить состав крови…

Что собой представляет карри, как рассчитывали калорийность и определяли химический состав. Полезные и вредные свойства приправы. Рецепты блюд с пряностью и интересные факты о ней.

Источник: https://sdushor44.ru/domovodstvo/chto-takoe-karri-blyudo-karri-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya/

Карри — калорийность и свойства. Польза и вред карри

 Карри – состав, калорийность, полезные свойства

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит карри ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

В настоящее время пряности и специи стали очень популярны в нашей кулинарии. Трудно представить себе кухню без целой россыпи разноцветных маленьких пакетиков, благоухающих абсолютно разными ароматами.

В России одной из любимых приправ хозяек является карри – смесь разных специй.

Родом она из Индии и чаще всего в ее состав входят такие пряности как куркума, кардамон, кориандр, имбирь, черный и красный молотый перец.

Смесь карри прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Например, в Индии хозяйки кладут эту пряность в мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Ее применяют даже в выпечке и напитках. Тем более что благодаря карри блюда приобретают красивый золотистый оттенок и незабываемый аромат.

Овощное рагу, салаты с курицей, винегрет, фрикадельки, бефстроганов… наши хозяйки находят самые неожиданные варианты использования этой специи. Обязательно добавьте карри в ваш арсенал приправ, вы будете поражены, насколько непревзойденный вкус она придаст вашим кулинарным шедеврам! Калорийность карри 325 ккал на 100 граммов специи.

Польза карри

Польза карри при употреблении ее в пищу бесспорна, так как эта смесь просто призвана поддерживать правильный баланс в работе исключительно всех систем организма человека. Карри улучшает работу печени, способствует процессу пищеварения, выводит вредные токсины и шлаки.

Известна польза карри как диетического продукта, так как куркума, которая входит в состав пряности, является главным “врагом” жира.

Обосновано это тем, что компонент куркумин предотвращает рост жировой ткани, замедляя метаболизм нежелательных клеток.

А еще немаловажной особенностью этого вещества является способность активизировать работу иммунной системы, а также разрушать белки, которые блокируют мозговую деятельность и тем самым способствуют развитию страшной болезни Альцгеймера.

Следует принимать во внимание тот факт, что свойства карри напрямую зависят от конкретного состава данной специи. Например, черный перец, входящий в состав пряности полезен при сахарном диабете, а кумин и имбирь прекрасно улучшают работу пищеварительной системы. Установлено, что кориандр возбуждает аппетит и нормализует желчевыделение.

В общем, если вас не совсем устраивает состав готовой специи, которую можно найти практически в любом супермаркете, вы можете приготовить ее сами, смешав наиболее полюбившиеся вам компоненты.

Вред карри

Вред карри может проявиться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов, которые входят в ее состав. Доктора настоятельно не рекомендуют употребление этой специи беременным и маленьким детям до двух лет.

Читайте также:  Завтрак для плоского живота

Подводя итоги, можно отметить, что магазинную карри можно было бы назвать идеальной пряностью, если бы не наличие консерванта – глютамата натрия.

Калорийность карри 325 кКал

Энергетическая ценность карри (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 12.66 г. (~51 кКал) Жиры: 13.81 г. (~124 кКал) Углеводы: 58.15 г. (~233 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|38%|72%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Источник: http://FindFood.ru/product/karri

Карри — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карри — приправы, соусы, специи — Леди Mail.ru

Карри – самая распространенная индийская смесь специй. Свою популярность карри заслужила универсальностью, способностью заметно улучшать вкус различных видов блюд, улучшать пищеварение и повышать тонус организма. Карри – это самый быстрый способ для европейцев сделать блюдо «на индийский манер», замечательная приправа к рису и овощам.

Состав

Видов смесей карри довольно много и состав ингредиентов сильно отличается в зависимости от региона и страны происхождения. Для европейских стран характерны ароматные неострые смеси с привычным набором специй, для восточных и азиатских стран состав может расширяться значительно и доходить до 20–24 компонентов. Основу любой смеси карри составляет:

  • • Листья карри или фенугрек
  • • Куркума
  • • Кориандр
  • • Перец
  • Эти специи есть в любой смеси, это основа, к которой в зависимости от региона и предпочтений добавляют дополнительные:
  • • Гвоздика
  • • Имбирь
  • • Белый перец
  • • Кардамон
  • • Корица
  • • Кассия
  • • Мускатный орех
  • • Зира (кумин)
  • • Чеснок
  • • Асафетида
  • • Базилик
  • • Галгант (калган)
  • • Каллиджерри (гарциния)
  • • Мята
  • • Фенхель
  • • Ямайский перец
  • • Тмин
  • • Петрушка
  • • Бадьян
  • • Анис
  • • Семена горчицы
  • Пропорции в каждом регионе Индии индивидуальны, единого эталона смеси не существует, каждый готовит собственную смесь, и все это может называться карри.

Применение

Смесь карри используется для приготовления соусов к рису, в приготовлении овощей и бульонов. В Индии и других восточных странах карри используют в основном для приготовления специфических концентрированных соусов для риса.

Полезные свойства

В смеси карри содержатся разнообразные специи, обладающие разнообразными полезными свойствами. Вместе они создают мощный комплекс полезных действий, который позволяет считать смесь карри ценной и даже необходимой приправой, особенно в условиях современных вредных воздействий городской среды.

Один из главных компонентов любой смеси карри – куркума содержит вещество куркумин, которое современные исследователи онкологических заболеваний причисляют к группе веществ, способных предотвращать рак и даже способствовать его лечению.

Фенугрек применяют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Он обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Кориандр возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует выделение желчи, помогает при метеоризме и применяется в качестве отхаркивающего средства.

Остальные вещества: чеснок, имбирь, гвоздика, перец и другие специи обладают не менее полезными свойствами и лечебными эффектами.

Интересный факт

Благодаря большой распространенности и употреблению в странах Востока, Азии и Европы карри является самой массовой смесью специй, соперничая только китайской смесью пяти специй усяньмянь.

Источник: https://lady.mail.ru/product/karri/

Карри: описание, состав, пищевая ценность – Gurmanio.org

Карри – это полезная смесь, в которую входят многие существующие ныне специи. Свою известность указанная смесь получила еще порядка 4 тысяч лет назад на территории Индии.

В те времена крестьяне использовали три основных ингредиента, которые ныне входят в состав карри – куркума, имбирь и чеснок.

Со временем порошок, который способен придать невероятного аромата и наделить неповторимыми вкусовыми качествами абсолютно любое блюдо, начал быстро распространятся по всему миру. Используется смесь в основном в кулинарии и в процессе приготовления определенных видов безалкогольных напитков.

Виды смеси карри

  1. Красный – в составе смеси преимущественно находится красный перец.
  2. Зеленый – основную часть смеси занимает кинза.
  3. Жетный – достичь указанного окраса удалось с помощью кумина и кориандра, которые находятся в составе смеси.

Калорийность продукта и энергетическая ценность

Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
352 12.7 13.8 25.0

В состав пищевой смеси входят витамины: : A, C, E, K и группы В. Минералы: кальций, железо, магний, цинк, калий.

Использование в кулинарии

Данная смесь – это универсальная приправа, которая подходит практически к любому блюду. Карри добавляют в горячие блюда, салаты, мясо животных, соусы, кетчупы, всевозможные гарниры.  Стоит отметить, что максимально раскрывается данная приправа во время использования с куриным мясом. Запеченная курица с указанной смесью обладает невероятным ароматом и превосходным вкусом.

В Индии данная приправа используется во время приготовления жидких и густых блюд из овощей. Стоит отметить, что в указанном государстве хозяйки самостоятельно изготавливают приправу карри, смешивая все ингредиенты и измельчая их с помощью деревянной ступки.

Полезные свойства

Перечислить абсолютно все полезные свойства данного продукта – это практически невыполнимая задача, ведь в состав смеси входят до 30 разных пряностей.

Если рассмотреть основу смеси – куркумин, то он способен предотвращать развитие раковых клеток, а также в некоторых случаях излечить уже существующую болезнь. Кроме этого, указанное вещество улучшает работу иммунной системы, что позволяет сделать организм человека более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.

Черный перец, который также имеется в составе смеси, благотворно влияет на организм людей, страдающих от сахарного диабета. А кумин и имбирь значительно улучшают процесс пищеварения в организме человека.

Хранение продукта

Хранение продукта должно осуществляться в помещениях с влажностью воздуха не превышающей 75% и температурой около 20 градусов Цельсия. При соблюдении перечисленных условий, срок хранения составляет 1 год.

Источник: http://gurmanio.org/ingredient/karri/

Карри — состав, калорийность, полезные свойства

Карри уже давно обрела популярность в странах СНГ. Ее добавляют в различные мясные и овощные блюда, и все чаще можно встретить рецепты лакомств в составе которых эта удивительная приправы. В отличие от большинства специй, карри представляет собой вовсе не высушенное и измельченное растение, а смесь нескольких пряностей.

Впервые такую приправу стали использовать в Индии — там смесь специй обычно готовят прямо перед добавлением в блюда. Во всем мире сам  продукт представляет собой сухой порошок, имеющий различные цвета: оранжевый, желтый, коричневый или красный, при этом цвет указывает на определенный ингредиент в составе приправы.

Состав

Карри всегда содержит три главных ингредиенты:

Куркума. Эта специя обычно составляет примерно четвертую часть всего продукта. Куркума относится к растениям семейства имбирных, ее часто упоминают в медицинских источниках, так и многие народы мира считают ее значимым для здоровья продуктом. Благодаря ей кари имеет особый неповторимый аромат и терпкий вкус.

Измельченный кориандр. Иногда в специю кладут и цельные семена , однако в большинстве случаев кориандр представлен в виде порошка.

Как и куркума, эта приправа добавляется в карри в немалом количестве: до 50 процентов от всей массы смеси. Кориандр также придает особый вкус: немного острый, немного сладкий и довольно-таки пикантный.

Его зерна составляют огромную пользу для человека, так как в них есть витамины и ценные минералы.

Фенугрек (другие названия растения — шамбала и пажитник). Плоды этого растения измельчают, прежде чем добавить приправу. Добавляет специи слегка острый, сладковатый вкус. Фенугрек полезен своими эфирными маслами. Его содержание в карри минимально — максимум 1/10 часть от всей массы.

  • Карри — состав, калорийность, полезные свойства
  • Пищевая ценность

Далее, в продукт добавляют в минимальном количестве различные ингредиенты, которые прекрасно дополняют основные:Черный перец, или паприкафенхелькардамонкорицамускатный орехгвоздикаимбирьА соль и чеснок. Рецепты приготовления карри могут отличаться из-за добавления различных ингредиентов, однако всегда следует помнить, что три основные специи, которые должны быть в продукте — это куркума, кориандр и фенугрек.В карри содержатся микро — и микроэлементы (железо, марганец, магний, кальций), витамины A, E, группы B.Карри — состав, калорийность, полезные свойства

  1. Плюсы карри
  2. Калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Карри — состав, калорийность, полезные свойства

отсутствует холестеринБольшое содержание клетчатки, марганца, железа, калия и фосфораПочти нет сахараминимум натрияВ 100 граммах продукта содержится примерно 325 ккал. Из них большая часть: примерно 150 ккал приходится на жиры, другое: углеводы — 120 ккал и белки — около 60 ккал.Карри, безусловно, очень полезный продукт. Оно и понятно: смесь содержит несколько специй, каждая из которых представляет ценность для человеческого организма и обладает рядом лекарственных свойств. Известно, что пряность помогает сохранить кожу молодой, а также успешно борется с различными бактериями. Рассмотрим подробнее каждый ингредиент, входящий в состав карри.

Кориандр. Его семена, в первую очередь, оказывают положительное влияние на всю пищеварительную систему. Благодаря кориандровый зернам гораздо лучше усваивается пища, улучшаются процессы в кишечнике, а также семена дают отличный желчегонный эффект.

Пажитник (фенугрек, шамбала). Продукт, полученный из плодов пажитника, способствует улучшению аппетита и успешно борется с воспалительными процессами, в особенности, связанные с кожными болезнями и легочными заболеваниями.

Наконец, куркума. Содержится в ней вещество куркумин помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, а также обладает противоопухолевым эффектом (в том числе применяется при лечении рака), очищает кровь от вредных веществ и выводит шлаки из организма.

Имбирь. Полезен при запорах, благотворно влияет на иммунную систему.

Кари — состав, калорийность, полезные свойства

  • Противопоказания
  • Применение в косметологии
  • Использование для похудения

Не рекомендуется употреблять карри маленьким детям (до 2-3 лет), а также беременным и кормящим женщинам.Добавив карри в маски для волос, вы получите эффективное средство для роста волос и их укрепления. С давних времен смесь приправ карри девушки и женщины применяли не только в качестве специи, но и использовали как косметическое средство. Сейчас карри нередко добавляется в маски для лица, так как помогает бороться с прыщами и фурункулез, убирает пигментные пятна и снижает уровень кожного жира. Если пряность добавить в крем, в таком случае он становится отличным средством против ультрафиолетовых лучей.Женщины, следящие за своей фигурой, нередко добавляют в пищу карри, поскольку приправы, входящих в смесь, препятствуют образованию жира и выводят лишнюю воду из организма. Благодаря ингредиентам в составе данного продукта улучшается обмен веществ, что в конечном итоге приводит к похудению.Карри — состав, калорийность, полезные свойства

Важно знать

Как уже было ранее сказано, лучше всего, чтобы карри было свежим продуктом, то есть, желательно приготовить его в домашних условиях. В идеале необходимо иметь целостные компоненты, которые нужно будет перемолоть, а после перемешать, добавив дополнительные продукты, указанные выше. Ингредиенты можно купить в специальных магазинах здорового питания, на рынках или в аптеке.

Источник: https://biboroda.livejournal.com/5629727.html

Ссылка на основную публикацию