Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Говорят, 40 – это новые 30. Тем не менее женщины продолжают бороться с весом. Процесс осложняется возрастными изменениями в организме. Организация правильного питания для похудения в домашних условиях для женщин за 40 процесс несложный. Главное учесть физиологические особенности.

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Естественные изменения в женском организме после 40

С возрастом уровень эстрогенов падает. Повышается уровень инсулина, ухудшается работа щитовидной железы. Дисбаланс гормонов отражается на настроении. Жизнь кажется серой, скучной, женщина ищет утешение в еде, быстро набирает вес.

После 40 у женщин жировые отложения скапливаются в области живота. Если диеты не способствуют уменьшению локальных скоплений жира следует обратится к врачу. Увеличение объемов живота нередко связано с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями.

После четвертого десятка слабый пол теряет мышечную массу в 2 раза быстрее чем мужчины.  Большая часть – мышцы, поддерживающие живот. Для правильного питания необходим белок – основной строительный материал миоцитов. Ограничение протеинов в питании делает фигуру дряблой, живот обвисшим.

С возрастом привычные диеты могут давать противоположный результат. Во время похудения в организме женщин более старшего возраста быстрее снижается уровень лептина. Пептидный гормон регулирует энергетически обмен, подавляет аппетит. Недостаток лепнина ведет к развитию ожирения. Правильное питание нормализует уровень пептида, что способствует снижению веса.

Принципы здорового питания для похудения после 40 лет

С возрастом некоторые вещи меняются. Но основные принципы здорового питания, помогающего сбросить вес, остаются неизменными.

  1. Сокращают не порции, а калории. Еда должна быть низкокалорийная, но в целом в день женщина должна получать около 2000 ккал.
  2. Стремятся сбросить 1-2 кг в неделю. Медленный подход более устойчивый. Организм не испытывает стресс, вырабатываются здоровые привычки.
  3. Пропуск приемов пищи ухудшает метаболизм. Отсутствие завтрака способствует снижению уровня глюкоза. Дисбаланс состава крови негативно влияет на обменные процессы.
  4. Овощи и фрукты должны занимать половину тарелки при каждом приеме пищи.
  5. Составление меню на неделю. Планирование позволит продумать количество и качество потребляемой пищи. Избавит от лишнего похода в магазин и соблазнов.
  6. Пища – это удовольствие. Нельзя бездумно жевать у телевизора или болтая по телефону. Иногда можно даже съесть немного чипсов, но при этом нужно наслаждаться каждым кусочком.

Как похудеть женщинам после 40 лет в домашних условиях

Как похудеть женщинам после 40 лет в домашних условиях

Как организовать питание для снижения веса

После сорока сидеть на голодных новомодных диетах не солидно и глупо. Женщины должны придерживаться здорового питания. Потреблять белки (мясо, молоко), углеводы (цельные зерна), жиры, витамины. Недостаток или дисбаланс нутриентов увеличивает риск развития, так называемых, возрастных заболеваний.

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Особенности здорового питания для похудения:

  • выбирают разнообразные овощи: зеленые, красные, бобы, крахмалистые и некрахмалистые;
  • зерна потребляют ежедневно, половина из них – цельные (не очищенные) зерна: пшеница, овес, булгур;
  • придерживаются молочных продуктов с низким содержанием жира. К ним относятся: йогурты, кефир, сливочные сыры;
  • белок включают в каждый прием пищи. Здоровый белок содержит курица, бобы, морепродукты, соя;
  • ежедневно потребляют полезные масла: оливковое, рапсовое.
  • ежедневный рацион должен включать менее 10% калорий из насыщенных жиров (красное мясо, жирные молочные продукты);
  • здоровое питание не исключает потребление десертов. Пирожные, торты должны составлять не более 10% от общего числа калорий в день;
  • суточная норма натрия 2300 мг. Катион – составляющего желудочного сока, играет важную роль в пищеварении. Регулирует электролитный баланс.

Польза жиров для женщин старше 40 лет

Жиры – это калории. При похудении применяют низкокалорийные диеты, исключающие триглицериды. При правильном питании в день потребляют 500-1000 мг жиров.

Чтобы волосы были здоровыми, блестящими, кожа сияющей насыщенные жиры заменяют на омега-3. Они сохраняют энергетический запас, являются компонентом клеточных мембран, обеспечивают всасывание пищи в кишечнике. Женщины старше сорока страдают от гормонального дисбаланса. Омега-3 участвуют в синтезе тканевых гормонов, регулируют уровень тестостерона, серотонина.

Растительные источники жирных кислот: орехи, авокадо, обеспечивают ALA омега-3. ALA должен преобразовываться в EPA и DHA. Процесс превращения неэффективен, если в рационе отсутствует рыба.

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Продукты питания, богатые омега-3:

  1. Дикий рис содержит марганец, цинк, фосфор. В 100 г содержится 240 мг жирных кислот, при этом рис низкокалорийный.
  2. Куриное яйцо содержит 115 мг омега-3.
  3. Соевые бобы (300 мг) богаты клетчаткой, необходимой для полноценной работы кишечника.
  4. Грецкие орехи (2600 мг/ 30 г).
  5. Молоко (100 мг/ 240 мл).
  6. Лосось (2,5 г/100 г). В рыбе большое количество витамина D, ниацина, кобаламина. Калорийность 261 ккал.
  7. Авокадо (2,4 г/ 100 г).

Сколько белка нужно потреблять, чтобы похудеть

Женщинам после 40 для похудения необходимо потреблять достаточное количество белка.

Для обновления тканей, гормонального баланса требуется около 100 г протеина. Но за один прием пищи (обед, ужин) нельзя потреблять более 30 г. Большая часть должна поступать с едой во время завтрака, остальное равномерно распределяют в течение дня.

Белок должен быть правильным. Предпочтение отдают растительному, но полностью исключать животный нельзя. Готовят блюда из рыбы, диетической птицы. Ежедневно в рацион включают продукты из молока низкой жирности.

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Список белковых продуктов, поддерживающих здоровье и помогающих похудеть:

  1. Йогурт. Кисломолочный продукт приятный на вкус, легко усваивается организмом. Его можно есть в чистом виде, в качестве заправки фруктового либо овощного салата.
  2. Орехи снижают уровень холестерина. В состав входит аргенин, снижающий риск атеросклероза, токоферол – витамин здоровья.
  3. Фасоль богата фолиевой кислотой – вещество, участвующее в обменных процессах.
  4. Яйца – высококачественный протеин, источник холина. Органическое соединение регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров.

Как правильно потреблять углеводы

Углеводы – это энергия. Органические вещества карбонильной группы выполняют ряд функций. С возрастом потребность в них увеличивается. Женщинам старшего возраста не рекомендуется придерживаться низкоуглеводных диет. Но потреблять следует только правильные углеводы.

Клетчатка – грубые волокна. Содержатся в неочищенных зернах, отрубях, фруктах и овощах. Волокно не перевариваются в кишечнике, выполняют роль абсорбента. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, регулирует стул. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает чувство голода, способствует похудению.

Гликоген – углеводный «резерв», концентрируется в гепатоцитах и миоцитах. Полисахарид при недостатке глюкозы, получаемой с пищей, стабилизирует ее уровень в крови.

После 40 риск развития диабета повышается, запасы гликогена важны для сохранения здоровья.

Мышечные запасы полисахарида поддерживают здоровье скелетных мышц, а также миокарда.  Недостаток ведет к развитию сердечно-сосудистых патологий. Суточная норма 100-150 г. Около 65% гликогена поступает с углеводными продуктами.

Кальций – друг женщин

Года вносят изменения во все. До 30 лет костная ткань разрушается и восстанавливается в равномерном темпе. После хрящевая и соединительная ткань разрушается быстрее, процессы регенерации замедленные. Питаться правильно – потреблять продукты богатые кальцием. Для усвоения микроэлементы необходим витамин D.

Женщинам требуется не менее 1000 мг кальция и 600 ME витамина D в день.

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Микроэлемент способствует похудению, снижению кровяного давления, холестерина, сахара. Продукты с высоким содержанием кальция:

  1. Семена кунжута (277 мг/ 100 г). Продукт богат витамином РР, улучшающим пищеварение, фитостерином – укрепляющем иммунитет.
  2. Бок чой – китайская капуста содержит 158 мг кальция и всего 20 ккал на 100 г продукта. Бок чой уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения.
  3. Сливочный сыр содержит 98 мг и 29 ккал. Молочный продукт – источник натрия, калия, жирорастворимых витаминов A, D, E. При ежедневно потреблении сливочных сыров улучшается метаболизм, эвакуация токсичных веществ, ускоряющих процесс старения.
  4. Брокколи (62 мг) содержит антиоксиданты и вещества, которые противостоят росту раковых клеток (глюкорафанин, дииндолилметан).
  5. Шпинат (60 мг). Зеленый низкокалорийный ингредиент (20 ккал) богат железом, фитиновой кислотой, оксолатами.
  6. Миндаль (75 мг) снижает уровень холестерина.

Какие продукты исключают из рациона

Список продуктов, замедляющий похудение в любом возрасте неизменный. Все блюда и ингредиенты, негативно влияющие на здоровье, относятся к запрещенным:

  • жареная пища: котлеты, барбекю. При обжаривании, содержащийся в продуктах белок преобразуется в канцероген;
  • консервы;
  • сахарозаменители;
  • маргарин – триглицерид, разрушающий стенки сосудов, нарушающий липидный обмен;
  • макароны, кроме тех, что сделаны из твердых сортов пшеницы.

Снижают потребление картофеля, кондитерских изделий. Из спиртных напитков разрешен бокал вина раз в неделю.

Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 играет важную роль в поддержании здоровья. Грамотно подобранный рацион поможет не только сбросить вес, но и «визуальные» лишние годы.

Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/kak-pohudet-zhenschine-posle-40-let-s-pomoschyu-pravilnogo-pitaniya.html

Правильное питание после 40 лет, меню, простые правила

Все хотят жить долго и при этом быть активными и полезными членами общества. Что нужно для этого? Здоровье! Как его сохранить? Вести здоровый образ жизни. Правильное питание – одно из главных условий.

В двадцать лет можно не обращать внимание на то, что отправляется в рот. Молодой организм прекрасно справляется с любыми излишествами.
Даже в тридцать можно позволять себе почти все.

В это время человек ведет самый насыщенный и подвижный образ жизни, до каких-либо хронических болезней и необратимых процессов очень далеко.
Другое дело после сорока. Это самый благоприятный период для того, чтобы прислушаться к своему телу и к советам специалистов.

Именно в этом возрасте происходят существенные изменения в организме и начинается старение. Многие процессы в теле замедляются, и тут же начинают проявлять себя хронические заболевания и патологии.
40 лет – идеальный возраст для корректировки своего питания и здорового вхождения в старость.

Следует лишь учесть некоторые рекомендации.
Уменьшить калорийность рациона. Что это даст? С возрастом физические нагрузки уменьшаются. Темп жизни входит в спокойное русло. Семья есть, карьера сделана, дети выросли.

Если не изменить рацион питания, то в итоге получается очень много лишних калорий, которые только и ждут, чтобы найти в теле укромное местечко и залечь там в долгую спячку. Необходимо трезво и скрупулезно оценивать сколько съедается и сколько тратится калорий.

Оплывшая фигура и лишний вес – это только вершина айсберга. Переедание приводит к более серьезным нарушениям в организме. Страдает нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Появляется одышка, излишняя потливость, нарушения костной ткани. Всего этого можно избежать простым подсчитыванием съедаемых калорий.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. В 40 лет организму требуются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, но в несколько ином процентном соотношении и виде, чем в молодости.

Белки

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Нужно набраться смелости и сказать решительное «Нет!» животным жирам. Небольшое количество растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) удовлетворит все потребности организма. Не стоит забывать, что в мясе, даже самом постном, рыбе, орехах (особенно!) содержится жир. Его нужно обязательно учитывать при составлении рациона. Помните, с возрастом способность усвоения жиров снижается! Суточная норма не должна превышать 60 г.

Читайте также:  Занятия пилатесом для похудения, пилатес для начинающих видео уроки, картинки, фото, комплекс уроков пилатеса для похудения

Углеводы

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Витамины содержатся во многих продуктах питания. Особенно в сезонных фруктах, ягодах и овощах. Всегда следует учитывать, что количество полезных веществ резко сокращается при долгом, неправильном хранении, а также при термической обработке. Настоятельно рекомендуется принимать витаминные комплексы. В настоящее время их предлагается великое множество и не составит труда подобрать нужный.

Приготовление пищи

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Соль

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Несколько простых правил

  1. Хороший сон важен в любом возрасте, а после 40 лет особенно. С годами время сна постепенно уменьшается, а потребность организма в восстановлении остается такой же. Ведь не секрет, что от ночного отдыха зависит и настроение и самочувствие. Недаром крепкий сон называют здоровым. И тут он напрямую связан с питанием.

  2. Переедать во второй половине дня, ложиться спать сразу после еды – нездорово в любом возрасте, а после 40 лет тем более. Плотная еда поздно вечером влечет за собой изжогу, отрыжку, отеки, дискомфорт в желудке.
  3. Старайтесь легко ужинать хотя бы за 2-3 часа до сна. Лучшими продуктами могут считаться кисломолочные.

    Они легкие и быстрые в переваривании, а также сослужат хорошую службу вашему желудочно-кишечному тракту.

В свое время каждый оказывается на пороге сорокалетия, и вопрос «Какой будет старость?» становится животрепещущим.

Правильное питание, здоровый сон, посильные физические нагрузки — вот залог долгой и здоровой жизни после 40 лет.

Источник: https://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/kak-pravilno-pitatsya-posle-40.html

Как правильно питаться после 40 лет чтобы похудеть женщине

Каждая женщина только с годами понимает весь смысл фразы: «Необходимо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».

Ведь в период гормональной перестройки организма, как никогда, на первое место становится вопрос: «Как питаться после 40 лет чтобы похудеть?» А так хочется быть похожей на стройных девушек, нравиться всем, чувствовать легкость походки. А в сорок лет все сложнее поддерживать форму.

В климактерический период замедляется процесс обмена веществ, тратится меньше энергии. Леди соблюдают диеты, применяют лечебное голодание, занимаются спортом, а килограммы никак не хотят покидать тело. Вся проблема в том, что женщины в возрасте питаются теми же продуктами, к которым пристрастились в юности. Это большая ошибка.

Гормональная перестройка организма, замедленные процессы метаболизма требуют тщательного пересмотра суточного рациона. В нашей статье рассмотрим, как правильно питаться после 40 лет женщине, которая стремится даже в возрасте оставаться привлекательной, красивой и очаровывающей мужчин своей непревзойденной фигурой.

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Как правильно питаться женщине после сорока лет чтобы похудеть

  • соевые и молочные;
  • бобовые растения;
  • свежие овощи и фрукты – морковь, томаты, брюссельская и цветная капуста, красный виноград, яблоки.

Как держать вес под особым контролем и правильно организовать свой рацион подскажет наша статья «Как похудеть женщине после 40 лет диета». Главное – не устраивать себе изнуряющие голодовки.

Почему? Потому что в такой экстремальной и опасной обстановке организм начинает интенсивное откладывание жиров «про запас». Эффект будет прямо противоположный ожидаемым результатам.

Как питаться в 40 лет, чтобы похудеть? Приведем примеры некоторых необходимых продуктов питания, которые помогут грамотно составить суточный рацион.

Завтрак

Для того чтобы похудеть, каждое утро необходимо начинать с завтрака, как бы «подталкивая» организм к рабочему процессу. Утренняя еда должна содержать белок и клетчатку. Важно, чтобы она не только насытила организм, но и подняла настроение, дала заряд бодрости на целый день.

Литература по психологии утверждает, что с годами у женщин все чаще наблюдаются перепады настроения. Дамы больше подвержены депрессиям, унынию. Поддержать психологическое и эмоциональное равновесие поможет серотонин – гормон счастья и хорошего самочувствия.

Он вырабатывается в женском организме при употреблении в пищу следующих продуктов:

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

  • овсянки;
  • сыра;
  • творога;
  • печени;
  • морской капусты;
  • фасоли.

Завтрак должен содержать продукты с большой концентрацией кальция. Полезны нежирный йогурт, сливки, орехи, листовая капуста и брокколи, сардина и лосось.

Из фруктов диетологи рекомендуют: тыкву, банан, дыню. Полезны финики, чернослив, яблоки. Прекрасным и очень вкусным завтраком может стать овсяная каша с добавлением миндальных орехов, бананов и кураги. Сухофрукты и мед насытят организм такими необходимыми в возрасте за… минералами и витаминами.

Такая утренняя еда, в свою очередь, поддержит работоспособность сердечной мышцы и сосудов. Питательные и энергетические блюда на завтрак дадут возможность организму обойтись без кофе со сдобой до самого обеда.

Важно знать! Бобовые, капуста, свежая зелень и много фруктов позволят не только сохранить фигуру, но и продлят молодость кожи лица!

Обед

Как питаться после 40 лет в обеденный перерыв, чтобы зарядиться энергией, работоспособностью и активностью до конца рабочего дня?

При выборе продуктов в зрелом возрасте важно концентрировать внимание на употреблении витаминов и антиоксидантов. Ведь сорок лет – зона риска для развития хронических заболеваний, в том числе и онкологических.

Поэтому в обеденный перерыв необходимо забыть о жареном мясе и картофеле, бутербродах и макаронах, пирожных и тортах. Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием углеводов.

Женщина бальзаковского возраста может себе позволить такую пищу только по большим праздникам с последующим разгрузочным днем.

Свой обед нужно правильно спланировать. Полезен гарнир в виде гречки, риса, других злаковых. Подойдут макаронные изделия. Можно есть хлеб. Диетологи рекомендуют съесть небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы. Салаты из томатов, брокколи, белокочанной и цветной капусты, болгарского перца с добавлением свежей зелени станут отличным дополнением и наполнят организм витаминами.

Ужин

Многие женщины в возрасте работают до позднего времени и не могут себе позволить роскошь не есть после 18 часов. Но и здесь не нужно расстраиваться по тому поводу, что станут малы платья для женщин после 40 лет из вашего личного гардероба. Для этого нет никакой причины. Не столь важно, когда есть, здесь главное – что есть.

Если для многих молодых девушек не принципиально время приема пищи и ее объем, то для женщин необходимо твердо знать, как питаться после 40 лет вечером чтобы похудеть.
Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации Как питаться на ужин женщине после 40 лет чтобы похудеть
Ужин должен содержать минимум калорий, быть одновременно вкусным и полезным. Отварные или приготовленные на пару мясо и рыба не прибавят веса, но наполнят организм энергией и таким важным в этом возрасте фосфором и железом. Творог или стакан кефира хорошо насытят организм омега кислотами. Желательно употреблять тушеные овощи и в обязательном порядке фрукты: яблоки, апельсины, бананы, чернику, авокадо. Ужин должен быть легким и насыщенным витаминным комплексом.

Помните! Обильные вечерние трапезы недопустимы! Все калории осядут на талии и боках! И для того чтобы похудеть, нужно будет приложить максимум усилий.

Источник: http://posle-40-let.ru/kak-pravilno-pitatsya-zhenschine/

Правильное питание женщин после 40 лет, меню, диета, снижение веса

Если соблюдать правильное питание после 40 лет, можно отвести от себя много недугов, которые появляются из-за возрастных изменений в организме.

Давайте представим себе среднестатистическую семью, когда она обедает. Муж задает вопрос: «Чем мы сегодня обедаем?». Жена говорит ему в ответ: ««Борщ со свиным мясом и свежей сметанкой. Макароны и котлеты. А еще есть компот или чай и яблоки». Муж: «Ого! Вкуснятина!»

Приходит обедать старший ребенок: «Чем сегодня обедаем? Фу, не буду есть макароны! От них лишний вес появляется. Не хочу». В конце прибегает младший ребенок: «О! Макарошки! Люблю их! А на третье у нас что есть?» «Компот!». После этого и жена имеет возможность поесть. Так что там на обед будет? Борщ…, котлеты…, а в конце яблоки.

Уважаемые женщины! Если Вы уже отметили свой 40-й день рождения, ради того чтобы сохранить свое здоровье Вам придется внести некоторые изменения в свое меню. Лучше, когда Вы начнете питаться правильно даже раньше, примерно с 35 лет. Не надо делать дома «революционный переворот» и перестраивать на свой лад всю семью.

Продолжайте кормить своих родных как и до этого. Ведь им, скорее всего, нравится то что Вы готовите и они привыкли к такой еде.

Таким образом, основное условие правильного питания: Ваше меню должно кардинально разниться с той едой, которую Вы ели раньше.

Если до этого, готовя еду Вы руководствовались правилом «Сытно и вкусно», то сейчас Вы максимально должны сосредоточится на критерии «Полезно». Но ведь так тяжело нагружать себя новой информацией, знакомиться с диетами, знать что можно кушать, а что нет. Действительно ли это все так важно?

Конечно важно! А правильное питание за 40 особенно важно! Все что ест человек, элементарно раскладывается на отдельные частички: белки, углеводы и жиры. В то время когда они проходят по желудочно-кишечному тракту, эти элементы расщепляются на более микроскопические частички: фруктозу, сахарозу, глюкозу и жирные кислоты.

Как раз их этих частичек и складываются системы и органы в человеческом организме.

В разнообразных продуктах есть как совершенно нейтральные, не приносящие никакой пользы, элементы, так и очень полезные, без которых организм нормально функционировать не может. Если мы рассмотрим для примера борщ со сметаной, то полезной для Вас может быть лишь сметана. Она нежирная и имеет в своем составе большое количество усвояемых аминокислот.

Овощи которые были сварены — абсолютно бесполезны. Возможно чем-то и вредны, потому что вареная морковь, картофель и свекла имеют достаточно высокий гликемический индекс. А это, фактически, сахар в чистом виде. Свиное мясо, это вообще отдельный разговор. Такое мясо перенасыщено жирными кислотами, которые повышают холестерин в крови.

Так давайте же детально поговорим о том, каким должно быть правильное питание для похудения после 40 лет.

Продукты, основу которых составляет белок, это материал, на котором базируется построение всех клеток в человеческом организме, а еще мышц и соединительных клеток.

Больше всего белка содержится в рыбе, морских продуктах, птичьем мясе, молочных продуктах, яйцах, грибах и орехах. Небольшое количество белка содержится и в злаках.

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Не получится подсесть на какой-нибудь один продукт, который содержит много белка. По какой причине? Все продукты имеют в своем составе различные аминокислоты. Всего существует 8 аминокислот которые нельзя заменить и 14 подставимых аминокислот.

У каждой аминокислоты есть определенные свойства. К примеру, у метионина есть антиоксидантныесвойства, триптофан нужен, чтобы нормально функционировала нервная система. По этой причине, чтобы организм нормально работал, надо употреблять все продукты содержащие белок.

А сейчас более детально о жирах. А точнее о том каким должно быть меню правильного питание женщины после 40 лет.

Жиры могут быть ненасыщенными или насыщенными. Насыщенных очень много в свином мясе, сале, а также сливочном масле. Если они постоянно будут присутствовать в Вашем рационе — холестерин начнет стремительно подниматься и спустя пару лет Вы гарантировано будете иметь атеросклероз. А там, не далеко и до хронической сосудисто-мозговой недостаточности, раздражительности и рассеянности.

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

А если мы будем говорить о насыщенных жирных кислотах, то они очень полезны для организма. Большое количество этих кислот находится в орехах, рыбе, подсолнечном и оливковом маслах. Также помогают насытить организм этими полезными кислотами капсулы Омега-3.

Осталось поговорить еще о углеводах. Их можно разделить на сложные и простые. Они дают клеткам в нашем организме энергию.

Однако, простые углеводы могут создать большие неприятности для тех кто любит сладкое. У них может начать развиваться диабет. Эта ужасная болезнь может разрушить сердечно-сосудистую систему и повредить сосуды в головном мозге.

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Сложные углеводы, которых очень много в овощах и фруктах, несут с собой огромную пользу. Имея в своем составе минимальное количество сахара, в них содержится много полезных минералов, витаминов и пищевых волокон, а это очень важно для диеты правильного питания для снижения веса.

Таким образом, главные ингредиенты в питании содержат 99 % нашей еды. А что остается на 1%?

В 1% нашей еды содержатся минералы, витамины, а также 24 класса активных биологических соединений. Любой организм каждый день должен получать через еду больше чем 600 разных микронутриентов.

Они присутствуют в продуктах, которые мы едим в очень незначительных количествах. Но их позитивное влияние на организм бесценно. Из минералов и витаминов образуются гормоны и ферменты, управляющие процессом обмена веществ. Они необходимы для нормального функционирования клеточных мембран и клеток крови.

Очень жаль, но мы живем во время, когда еда, которую мы вынуждены есть, стала опасной для здоровья.

Глобальный недостаток минералов и витаминов, присутствие в продуктах ароматизаторов и разнообразных красителей, ухудшают естественные обменные процессы. В результате возникает очень много болезней: инсульт, диабет, инфаркт и другие, так что правильное питание для женщин после 40 лет чрезвычайно важно и необходимо всегда его придерживаться.

Как уже было сказано выше, лучше не ждать пока исполнится 40 лет, а начинать ежедневно потреблять продукты имеющие максимальную фитоэстрогенную активность раньше, хотя бы с 35 лет.

Именно в этом возрасте начинается незаметное угасание гормонального фона, начинает опускаться уровень эстрогенов в организме и возникают первые, еще малозаметные, морщины, кожа стает сухой, волосы уже не имеют такого блеска как раньше, появляется лишний вес. И хотя до того времени пока наступит климакс еще очень-очень далеко, фитоэстрогены дадут Вам возможность на максимально долгий период сберечь Ваше здоровье и молодость.

  • Для женщин которым уже исполнилось 40 это не только удовлетворение основных человеческих гастрономических потребностей.
  • Для того, чтобы всегда быть в хорошей форме, чтобы цвет кожи на лице всегда был естественным и здоровым, оттянуть на максимальный период появление морщин, для легкого и нечувствительного перехода в климактерический период, надо находить возможность правильно питаться, потому что, как мы видим, это чрезвычайно важно.

Мы желаем для всех Вас, дорогие женщины, вечной молодости, неземной красоты, крепкого здоровья и долги-долгих лет жизни!Хорошего настроения!

Прилагайте все возможные усилия и трудитесь над собой, своей внешностью и здоровьем. Думайте над тем как сделать правильное питание и пусть Ваша красота всегда радует Вас. Пусть Ваши близкие и сослуживцы всегда восхищаются Вами, а подруги пусть завидуют тому, какая Вы стройная, молодая и жизнерадостная!

Источник: https://MaloVesim.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-zhenshhin-posle-40-let-bzhu.html

Как питаться женщинам после 40, чтобы сохранить вес и здоровье

Польза белка для веса женщин среднего и пожилого возраста подтверждается исследованиями. В ходе эксперимента , проведённого в 2011 году, за 16 недель высокобелковой диеты (30% от суточного потребления калорий из белка) женщины потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы, чем участницы на диете с низким содержанием белка.

Диетический белок увеличивает метаболизм и обеспечивает чувство насыщения. Значит, вы можете худеть или поддерживать вес, не чувствуя постоянного голода.

Кроме того, потребление большего количества белка ассоциируется с меньшей потерей мышечной массы с возрастом . Это ключевой фактор, который помогает защитить организм от замедленного метаболизма и даже увеличить мышечную массу, если заниматься силовыми упражнениями.

Каждый приём пищи или перекус должен содержать продукты, богатые белком: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Многие женщины предпочитают съедать высокобелковую пищу на ужин или на завтрак. Однако такое распределение часто не позволяет потребить за день нужное количество белка.

Старайтесь добавлять белок в каждый приём пищи. Ешьте омлет или яичницу на завтрак, творог и йогурт во время перекуса, салаты с лососем, курицей и тофу на обед и вторые блюда с мясом или бобовыми на ужин.

2. Добавьте больше кальция

Диеты с большим количеством кальция предотвращают риск возрастных заболеваний скелета вроде остеопороза, помогают снизить вес и объём талии.

Кости постоянно разрушаются и восстанавливаются в процессе ремоделирования. До 30 лет это происходит примерно с одинаковой скоростью, но после этого рубежа скорость разрушения начинает немного превосходить восстановление.

Кальций помогает поддержать функцию восстановления костей и снизить риск их разрушения. Это особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку снижение уровня эстрогенов замедляет всасывание кальция.

Согласно нормам Минздрава , взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день. Такое количество содержится в 100 г твёрдого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием некоторые орехи и семена (миндаль, кунжут, фисташки, семена подсолнечника), рыба и морепродукты (сардины, крабы, креветки), бобовые (фасоль, бобы).

Однако только кальция недостаточно, поскольку для его усвоения необходим витамин D. Лучшие источники — сельдь, лосось, макрель, печень трески, рыбий жир, желтки яиц. В меньших количествах он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, сметане и сливочном масле.

Также витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому старайтесь чаще находиться на солнце.

3. Потребляйте достаточно жиров

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, но они снижают чувство голода, а это сильно влияет на величину ваших порций. Множество исследований доказывает, что диеты с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Более того, жиры просто необходимы для сохранения здоровья. Если у вас сухая кожа, проблемы с суставами, снижение концентрации и подавленное настроение, стоит проверить, достаточно ли жиров вы потребляете.

Существует распространённое мнение, что насыщенные жиры угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование норвежских учёных показало , что диета с высоким содержанием жиров, половина из которых были насыщенными, не увеличила риск сердечных заболеваний и привела к снижению веса.

Не столь важен тип жиров. Гораздо важнее качество продуктов, из которых вы их получаете.

Выбирайте сливочное масло, жирные молочные продукты и сало, избегайте дешёвых кондитерских изделий и фастфуда — в них содержатся трансжиры (гидрогенизированные растительные масла, вредные для здоровья).

Также в вашем рационе должны быть ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 из рыбы и растительных масел. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты защищают кожу головы от сухости, поддерживают здоровье фолликул и предотвращают выпадение волос, сохраняют здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.

Более того, жирные кислоты омега-3 полезны для похудения. В исследовании Саманты Логан (Samantha L. Logan) за 12 недель приёма добавок из рыбьего жира базовый метаболизм участниц увеличился на 14%, а окисление жиров — на 19%.

В отличие от жирных кислот омега-6, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах, содержание омега-3 в маслах, орехах и семенах (кроме льняного) довольно скудно. Поэтому получить необходимый суточный минимум в 1,1 мг омега-3 довольно сложно, если вы редко употребляете рыбу.

Включите в свой рацион лосось, макрель, тунец и рыбий жир. Они обеспечивают организм наиболее важными омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотами.

Грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя — источники альфа-линоленовой кислоты, которая превратится в EPA и DHA в вашем организме.

Однако этот процесс не слишком эффективен, поэтому вам стоит дополнить растительные источники жиров рыбьим жиром.

Старайтесь включать полезные жиры в каждый приём пищи или перекус.

Это могут быть две чайные ложки оливкового масла экстра-класса, две столовые ложки орехов или семян, половина авокадо.

4. Ешьте больше клетчатки и меньше сахара

Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.

В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон.

Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов.

Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.

5. Найдите свою порцию

С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.

Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.

Вам придётся избавиться от привычки съедать всё, что есть на тарелке, усвоенной ещё с детского сада.

Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.

Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.

6. Составляйте полноценные приёмы пищи

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

Нормы Минздрава предписывают женщинам потреблять в сутки:

  • 58–87 г белка;
  • 60–102 г жиров;
  • 257–586 г углеводов (50–60% от суточной нормы калорий).

Если брать самые низкие значения по этой шкале, получается 1 800 ккал в день. Однако в нормах не указан возраст и количество физической активности, поэтому эти значения нельзя считать универсальными. Например, если женщина за 40 мало двигается, ей может быть достаточно 1 500 ккал в день, чтобы поддерживать вес.

Можете ориентироваться по нормам Национальной академии США:

  • 10–35% белка;
  • 20–35% жиров;
  • 45–65% углеводов.

Вы можете рассчитать свои нормы БЖУ следующим образом:

  • Узнайте свою норму калорий в день по формулам или с помощью онлайн-калькулятора.
  • Вычислите, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы. Средние значения: 22,5% белка, 27,5% жиров, 50% углеводов.
  • Вычислите количество белков, жиров и углеводов: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9 ккал.

Если вы не хотите считать граммы и калории, попробуйте разделить тарелку на три части.

Половину заполните овощами: капустой, морковью, брокколи, перцем, кабачками, баклажанами и другими овощами, кроме картофеля.

Четверть оставьте под высокобелковые продукты и четверть — под картофель, макароны и другой гарнир. Добавьте пару чайных ложек полезных жиров, а молочными продуктами и фруктами перекусывайте в течение дня.

Источник: https://Lifehacker.ru/pitanie-posle-40/

Особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет

Как правильно питаться после сорока лет: рекомендации

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

День Меню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

Источник: https://agesecrets.ru/pitanie/osobennosti-pravilnogo-pitaniya-zhenshhin-posle-40-i-45-let

Ссылка на основную публикацию