Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Современные медики ведут жаркие споры относительно вопроса, является ли дисбактериоз болезнью или состоянием организма, так же как и относительно причин его возникновения. Но в одном специалисты сходятся: диета при дисбактериозе — неотъемлемая часть терапии этого явления, нарушающего микробиоценоз ЖКТ и провоцирующего расстройства пищеварения.

Основные правила и принципы диеты

Обсуждаемая патология провоцирует количественное и качественное изменение составляющих микрофлору желудка бактерий. Тех, что полезны, в нем становится все меньше, вредных — все больше. Результатом такой «рокировки» нередко становится диарея или запор, вздутие живота, различные аллергические проявления.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

К сведению. Причины развития дисбактериоза могут быть различными. Нередко выделяют так называемый дисбактериоз после антибиотиков, принимаемых для терапии того или иного заболевания. Состав бактерий кишечника может смениться даже в результате смены привычной системы питания.

Для восстановления необходимых организму бактерий следует придерживаться определенных диетических правил:

  • пить как можно больше жидкости (2 л в день);
  • употреблять больше кисломолочных продуктов и пищи, богатой клетчаткой;
  • оптимальная температура блюд — 40 − 50 °С;
  • потребляемую пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • перерывы между её приемами не могут быть короче 2 часов.

Режим питания в период болезни необходимо соблюдать тщательно и строго.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Оптимальное питание при дисбактериозе включает следующий продуктовый список:

  • хлеб муки 1 и 2 сортов;
  • различные крупы;
  • овощи (кабачок, тыква, картофель, капуста, свекла), бобовые;
  • обработанное на пару или вареное мясо (индейка, свинина, говядина, курица);
  • яичница, яйца не круч, чем «в мешочек» на пару (общее недельное количество яиц — не больше 2);
  • молочная продукция (кроме молока, особенно цельного);
  • нежирная рыба (карп, щука, хек, окунь);
  • растительное, сливочное масла (в частности, топленое).

Под строгое табу попадают следующие виды продуктов:

  • хлеб муки высшего сорта, сдоба, макароны;
  • жареное, жирное мясо: баранина, свинина;
  • жирная рыба (осетр, лосось, камбала);
  • жареная яичница, сваренные вкрутую или сырые яйца;
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • овощи (огурцы, репа, лук, чеснок, редька);
  • консервы; майонез;
  • зелень (шпинат, щавель).

Также при подобном диагнозе не следует употреблять животные жиры (свиной, говяжий, бараний).

Особенности питания при беременности

Женщинам, вынашивающим ребенка, диета может заменить медикаментозную терапию при дисбактериозе. Рацион беременных, страдающих от дисбактериоза должен исключать жирную и сладкую, острую пищу, копчености, газообразующие продукты и проч. Помимо алкоголя, запрещены также газированные напитки.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Будущим мамам следует чаще употреблять кисломолочную продукцию, ведь йогурт, кефир и творожки содержат множество полезных бактерий, которые легко приживаются в кишечных стенках.

Также эти микроорганизмы создают условия, которые неблагоприятно воздействуют на патогенную флору — основную причину развития дисбиоза и дисбактериоза.

Беременные женщины часто сталкиваются с запорами, а потому их рацион также должны составлять фрукты и овощи. Эти продукты богаты клетчаткой, а потому оказывают мягкое послабляющее действие.

В целом, лечение дисбактериоза у будущих мам мало чем отличается от похожей терапии в отношении других людей. С тем лишь отличием, что беременным не рекомендуется употреблять большинство медикаментов, а потому, им следует делать ставку исключительно на актуальное в таких случаях меню.

Меню лечебной диеты при дисбактериозе кишечника

Маленьким и большим пациентам, страдающим от проявлений дисбактериоза, полезно придерживаться подробного меню, составленного специально для подобных диагнозов.

Для взрослых

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Примерное меню, которое рекомендуется соблюдать во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых:

  1. Завтрак. Котлеты паровые (из рыбы или мяса)/каша из риса на воде. Черный чай (допустимо добавить не больше 1 ч. л. сахара).
  2. 2 завтрак. Творог (лучше приготовленный самостоятельно).
  3. Обед. Суп на слабом говяжьем бульоне. Фрикадельки, картофельное пюре (допустимо заменить рисом/гречкой на воде). Кисель/отвар шиповника.
  4. Полдник. Чай /отвар шиповника, сухарики. Последние лучше всего высушить самостоятельно, поскольку в магазинных сухарях присутствуют различные добавки.
  5. Ужин. Рисовая (пшеничная, овсяная) каша/паровые котлеты.

Перед отходом ко сну допустимо выпить стакан киселя.

Совет. За сутки допустимо употреблять черный хлеб (150 г) или сделанные из него сухари. Не следует растворять в чае более 2 ч. л. сахара.

Для детей

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Дисбактериоз кишечника у детей допускает введение в меню следующих блюд:

  1. Завтрак. Яйцо всмятку/вареная рыба с гречей. Чай с 1 ч. л. сахара.
  2. 2 Завтрак. Яблоко/250 мл натурального сока. Допустимо дать ребенку 1 ч. л. натурального меда (ему следует рассосать продукт во рту).
  3. Обед. Суп картофельный/вареные овощи (морковь, картофель, свекла). Компот на сухофруктах.
  4. Полдник. Пюрированная свекла/морковный салат. Отвар шиповника.
  5. Ужин. Творог или сделанный на его основе пудинг. Вареные овощи. Чай.

Отправляясь ко сну, допустимо употребить стакан кефира.

Совет. Болеющему ребенку разрешено давать ржаной или отрубной хлеб (около 150 г в сутки). В ходе приготовления допустимо добавлять 1 ч. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масел.

Интересные рецепты полезных блюд

  • Людям, страдающим от проявлений дисбактериоза, следует взять на заметку несколько рецептов.
  • Суп овощной на кефире.
  • Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты
  • Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
  • кефир обезжиренный — 1,5 л;
  • стручок сладкого перца, молодая морковь — по 1 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • свежая зелень укропа;
  • специи.

Кефир перемешать с пряностями, поставить в холод. Измельчить овощи и соединить их с кефиром. Разлить готовое блюдо по тарелкам, присыпав укропом.

  1. Рисовый гарнир.
  2. Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты
  3. Компонентный состав:
  • рис — 1 кг;
  • курятина /говядина — 0,5 кг;
  • морковь, перец болгарский, помидор, баклажан — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • специи (разрешенные).

Измельчить мясо и протушить его с растительным маслом на сковороде. Овощи вымыть, нарезать и отправить к мясу. Промыть рис и выложить его поверху перемешанных мяса и овощей, посолить и добавить перец. Спустя 10 минут овощи и крупа перемешиваются, добавляется сливочное масло. Блюдо тушится на малом огне в течение 20 минут.

  • Пудинг мясной.
  • Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты
  • Необходимые ингредиенты:
  • мясо нежирное — 200 г;
  • каша манная — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г.

Измельченное блендером мясо соединить с кашей. В образовавшийся фарш влить слегка взбитое яйцо. Масса выкладывается на сковороду, смазанную маслом. Пудинг томится на малом огне до состояния готовности. К столу блюдо подается присыпанным зеленью.

  1. Пирог яблочный.
  2. Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты
  3. Составляющие компоненты:
  • нежирный кефир — 200 мл;
  • яблоко — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.;
  • ржаная мука — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица, сухари для панировки.

Растопленное масло соединить с яйцом и медом. В образовавшуюся массу постепенно вводить кефир и муку. Размешанное тесто по степени густоты должно походить на сметану. Вымыть и почистить яблоки, нарезать пластинками.

Подготовленную для выпечки форму посыпать панировочными сухарями, сверху разместить тесто. Поверх теста разложить яблоки и присыпать их корицей.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать пирог при этой температуре 40 минут.

Какие могут быть противопоказания

  • Процесс лечения дисбактериоза может быть длительным по времени.
  • Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты
  • Чтобы свести неприятные симптомы к минимуму следует не только ограничивать себя в запрещенных продуктах, но и учесть ряд противопоказаний и запретов:
  1. Во избежание процессов брожения рекомендуется свести к минимуму или вовсе устранить сахаросодержащие продукты.
  2. Запрещено употреблять воду в процессе еды. Последняя разбавляет желудочный сок, и пища плохо переваривается.
  3. Противопоказано пить кофе и чай тотчас же после употребления пищи.
  4. При дисбактериозе под запретом находится также алкоголь. Если же ситуация требует принятия спиртного, лучше всего остановить выбор на крепких напитках (виски или водка).

Дисбактериоз — особенное состояние организма, при котором отмечаются негативные состояния в работе ЖКТ. Это явление вызвано повышением числа болезнетворных бактерий кишечника и может стать последствием каких-либо заболеваний (в том числе хронических) или даже приема лекарственных препаратов. Наряду с медикаментозной терапией больному с подобным диагнозом рекомендуется придерживаться специальной диеты, направленной на улучшение функциональности кишечника.

Источник: https://attuale.ru/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh-i-detej-menyu-osnovnye-pravila-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty/

Диета при дисбактериозе: что можно и что нельзя кушать

Дисбактериоз – довольно неприятное заболевание, когда в кишечнике человека вредных бактерий становится больше, чем полезных, и подобные изменения нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью, а выступает в качестве осложнений других недугов, связанных с проблемами пищеварительной системы.

Кода у человека появляются симптомы дисбактериоза, ему непременно назначают ряд лекарственных препаратов и специальную диету. В этой статье мы с вами рассмотрим, какой диеты при дисбактериозе следует придерживаться, а также примерное меню на неделю.

Почему важно соблюдать диету при дисбактериозе

Правильное питание является главной составляющей в выздоровлении, так как организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Идеальная грудь доступна каждой: упражнения и маски для поддержания упругости

Если же дисбактериоз вызван какой-либо болезнью, тогда в рацион должны входить продукты, разрешенные при этом недуге. В случае, если в кишечнике происходит сильное брожение, из меню убирают свежие фрукты и овощи, а также молоко.

Кроме того, следует аккуратно употреблять каши и вареные овощи. Разрешается есть отварную грудку, вареное яйцо, творог.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

В более серьезных случаях, например, при дисбактериозе кишечника с поносом, рекомендуют во время диеты отказаться от маринадов, копченых и жареных блюд, грибов, фруктов, овощей, консервов, сладостей. В любом случае, для того, чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо с ответственностью подойти к выбору продуктов и не употреблять то, что может ухудшить состояние.

Основные правила диеты при дисбактериозе

Существует ряд правил во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей, во избежание осложнений.

  • В рационе не должны присутствовать жирные, острые и соленые продукты. Это правило относится и к различным домашним соленьям.
  • Отказаться от продуктов, в которых содержится большое количество сахара (торты, конфеты, сдоба).
  • Не запивать еду водой или другими напитками, так как это способствует более медленному перевариванию пищи.
  • Сразу после еды не следует пить чай или кофе.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

  • Полный отказ от алкоголя или же употребление только крепких напитков. Слабоалкогольные напитки, пиво, шампанское и вино провоцируют вздутие кишечника.
  • Исключить из рациона капусту, свеклу, шпинат, так как они вызывают сильную диарею.
  • Отказаться от свежего хлеба.
  • Потреблять достаточное количество белковой пищи, предпочтительно мясной.

Что можно кушать

Во время диеты при дисбактериозе кишечника после приема антибиотиков или по другим причинам разрешаются к употреблению такие продукты:

  • мучные изделия (при диарее и запорах – сухари, подсушенный хлеб);
  • супы (при диарее и запорах – овощной бульон или нежирный мясной);
  • рыбные продукты (при диарее – нежирная отварная или печеная рыба в любом виде, при запорах – нежирные сорта рыбы, приготовленной целиком);

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

  • молочные и кисломолочные продукты (при диарее – только нежирный творог, при запорах – молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сыр);
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • закуски (при диарее – запрещены; при запорах – овощной салат с заправкой на основе растительного масла или сметаны, ветчина);
  • фрукты и сладости (при диарее – тертые яблоки или же кисель, при запорах – любые фрукты и ягоды, мед, мармелад, повидло);

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

  • соусы и маринады (при диарее – блюда с небольшим добавлением сливочного масла, при запорах – соус на основе томата, сметаны, мясного и рыбного бульона, с добавлением зелени);
  • масло (при диарее – немного сливочного масла, при запорах – сливочное и растительное масло);
  • напитки (при диарее – некрепкий чай и отвар смородины, при запорах – чай и соки).

Что нельзя

Давайте также узнаем, что не должно входить в меню во время диеты при дисбактериозе кишечника:

  • мучные изделия (при диарее и запорах – все мучное, кроме подсушенного хлеба);
  • супы (при диарее – жирные и молочные супы с добавлением макаронных изделий, при запорах – супы на жирном бульоне);
  • рыбные продукты (при диарее – жирные сорта рыбы и консервы, при запорах – консервы и копченая рыба);

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

  • мясо (при диарее и запорах – жирные сорта мяса, мясные консервы и колбасные изделия);
  • молочные и кисломолочные продукты (при диарее – цельное молоко, при запорах – разрешены все молочные продукты);
  • яйца (при диарее – жареные и сваренные вкрутую, при запорах – жареные);
  • овощи (при диарее – все сырые овощи, при запорах – лук, чеснок, шпинат, грибы);
  • фрукты (при диарее – все свежие ягоды и фрукты, при запорах – черника, айва, кизил);

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

  • сладости (при диарее – все кондитерские изделия, при запорах – сладости с содержанием крема);
  • соусы (при диарее и запорах – жирные, острые соусы);
  • крупы (при диарее – пшено, при запорах – макаронные изделия, манная каша, рис, бобовые).

Примерное меню на неделю

Давайте рассмотри меню диеты для взрослого, страдающего дисбактериозом.

Дисбактериоз с запором

Понедельник

  • Первый завтрак: сырники, чай.
  • Второй завтрак: тертое яблоко с морковкой.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

  • Обед: вегетарианский борщ, гречка, говядина в сметане, компот.
  • Полдник: галетное печенье.
  • Ужин: картофельное пюре с овощным салатом.

Вторник

  • Первый завтрак: морковные котлеты, сок.
  • Второй завтрак: ленивые вареники со сметаной.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

  • Обед: овощной суп, рагу, печеная рыба, сок.
  • Полдник: кусок хлеба с паштетом.
  • Ужин: овощная запеканка с мясом.

Среда

  • Первый завтрак: запеченные яблоки с творогом и медом, чай.
  • Второй завтрак: салат из моркови.
  • Обед: диетический рассольник, тушеная капуста с мясом, отвар шиповника.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

  • Полдник: кефир.
  • Ужин: овсяная каша.

Четверг

  • Первый завтрак: омлет на пару, тост с вареньем, чай.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: овощной салат, рыбные котлеты.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: куриный бульон, сухарик.

Пятница

  • Первый завтрак: печеная тыква с медом, кофе.
  • Второй завтрак: тост с маслом.
  • Обед: гречневый суп, рагу, кисель.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.

Суббота

  • Первый завтрак: сырники, компот.
  • Второй завтрак: кефир.
  • Обед: куриный суп-пюре, ленивые голубцы, отвар шиповника.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: натуральный йогурт.

Воскресенье

  • Первый завтрак: ленивые вареники, кофе.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: перловый суп, тушеная говядина, винегрет, компот.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: гречневая каша, вареное яйцо.

Дисбактериоз с диареей

Понедельник

  • Первый завтрак: омлет на пару из белка, чай.
  • Второй завтрак: тертое яблоко.
  • Обед: вегетарианский борщ, тефтели, отвар смородины.
  • Полдник: сухарик.
  • Ужин: рыбная запеканка.

Вторник

  • Первый завтрак: манная каша, чай.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Обед: рисовый суп, рагу, отвар черемухи.
  • Полдник: печеная айва.
  • Ужин: макаронная запеканка.

Среда

  • Первый завтрак: гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: ленивые вареники.
  • Обед: паровые куриные котлеты, пюре, отвар смородины.
  • Полдник: сухарик.
  • Ужин: плов с курицей.

Четверг

  • Первый завтрак: творожная запеканка, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: морковные котлеты, запеченная рыба.
  • Полдник: желе из груши.
  • Ужин: фаршированные печеные кабачки.

Пятница

  • Первый завтрак: сладкий рис с яблоком, чай.
  • Второй завтрак: оладьи из манной крупы.
  • Обед: картофельное пюре, тефтели.
  • Полдник: печеная тыква.
  • Ужин: рагу и отварная говядина.

Суббота

  • Первый завтрак: сырники, чай.
  • Второй завтрак: галетное печенье.
  • Обед: суп с фрикадельками, рулет из индейки.
  • Полдник: яблочное желе.
  • Ужин: макароны с сыром.

Воскресенье

  • Первый завтрак: паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак: яблоко, запеченное с тыквой.
  • Обед: диетический борщ, гречка, тушеная рыба.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рис с яблоками.

Рецепты

Мясной пудинг

Ингредиенты: 

  • 200 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 200 г манной крупы;
  • 15 г сливочного масла.

Приготовление: 

  1. Мясо следует хорошо промыть и перемолоть в мясорубке или при помощи блендера.
  2. К мясу добавить манную крупу, щепотку соли и яйцо, после чего тщательно перемещать смесь.
  3. Форму для выпекания потребуется смазать маслом и выложить в нее мясную смесь, затем отправить в духовку и готовить на протяжении 10-15 минут.
  4. При подаче на стол, пудинг можно полить сметаной и украсить зеленью.

Пирог с яблоками

Ингредиенты: 

  • 250 г ржаной муки;
  • 200 мл натурального йогурта (можно заменить кефиром с малым процентом жирности);
  • 70 г меда;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока (фрукты можно выбрать любые);
  • панировочные сухари.

Приготовление: 

  1. Растопить сливочное масло, добавить в него мед и яйцо.
  2. Поочередно добавлять в массу с медом кефир и просеянную муку.
  3. Хорошо перемешайте тесто (по густоте должно быть, как сметана).
  4. Яблоки нужно вымыть, вынуть сердцевину и тонко нарезать.
  5. Форму для запекания следует застелить пергаментом, посыпать его панировочными сухарями и вылить тесто, затем на тесто выложить яблоки.
  6. Готовить пирог потребуется 30-45 минут при 180 градусах.
  7. Перед подачей на стол слегка посыпать сахарной пудрой

Последствия несоблюдения диеты

Если вы по каким-то причинам решили не соблюдать диету при дисбактериозе кишечника, вас будут мучить постоянное вздутие живота, урчание, диарея или запор, а также потеря витаминов в организме, что приведет к анемии. Для того, чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений и восстановить природную микрофлору, следует прислушиваться к назначениям врача, а также исправно их выполнять.

Диеты после дисбактериоза рекомендуют придерживаться еще в течение месяца после выздоровления, однако, лучше навсегда забыть о жирной и вредной пище, которая разрушает организм.

Видео

В представленном видеоролике врач расскажет о том, что такое дисбактериоз, почему он возникает, и как его лечить.

Читайте также:  Овсяная диета – принципы и правила методики. как правильно употреблять продукты

Не менее популярной проблемой в современном мире является аллергия, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на статью о гипоаллергенной диете, а также диетическом питании при диарее. Ранее мы узнали, в чем заключается диета при подагре, и какие продукты следует употреблять во время —диеты Стол №7—.

Уважаемые читатели, а вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с дисбактериозом кишечника? Что поспособствовало этому неприятному недугу? Какие продукты в период лечения вы употребляли, и придерживались ли диеты вообще? Делитесь своими историями в х.

Диета при дисбактериозе: меню Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/pri-disbakterioze.html

Диета стол № 5 меню с рецептами блюд на каждый день

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Оглавление:

  • Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера
  • Разрешенный перечень продуктов
  • Запрещенный список продуктов
  • Примерное недельное меню для питания больных

Этот вид диетического меню является лечебным с оздоровительным действием, которую разработал еще в советское время диетолог М.И. Певзнер.

На сегодняшний день специалисты активно используют его разработки в сфере лечебного питания. Каждый из которых имеет свой порядковый номер.

Проставленные числа в диетическом питании говорят о лечении определенного вида болезни, и от рекомендации специалиста.

В основном диета стол №5 назначается в том случае, если у пациента выявлены следующие проблемы:

  • Гепатит, в хронической или обостренной форме;
  • Холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • При неправильной работе печени.

Соблюдение диетического питания позволяет улучшить отделение желчи, восстановить работу печени, а также нормализовать работу желчных протоков.

Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

  1. Нельзя употреблять более 90 грамм жиров день, из них 30 грамм должны быть жиры растительного происхождения.
  2. Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диетыУглеводов больной человек должен потреблять не более 400 грамм, из которых 70 должен быть простой сахар.
  3. Белки в организм должны поступать в объеме не больше 90 грамм, из которых 60 должны быть растительного происхождения.
  4. Также обязательно в организм должна поступать чистая отфильтрованная жидкость, объем которой должна составлять около 2 литров.
  5. Поваренную соль в питание можно добавлять, но не в больших количествах примерно около 10 грамм.
  6. И также стоит подсчитывать и калорийность всех съеденных блюд и продуктов за сутки, она не должна превышать больше 2000 Ккал.

Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил:

  1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
  2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
  3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  4. Технологический процесс приготовления блюд — паровой, запекание или простая варка.
  5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
  6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

Большой ассортимент кухонных комбайнов в Минске.

Разрешенный перечень продуктов

Диета 5 стол: что можно, что нельзя? Данным вопросом задаются практически все больные, которым назначают данное диетическое питание. Такой вид питания подразумевает исключение вредных продуктов, заменяя их на здоровые и более витаминизированные.

Итак, разберем, какие продукты разрешено использовать в питании с данными заболевания:

  1. Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диетыОвощи в мелко нашинкованном виде. Самыми распространенными и разрешенными считаются: морковка, свела, томаты, сладкий перец, огурцы, краснокочанная капуста, лук-репка.
  2. Крупы — манка, греча, овсянка, рис.
  3. Также в рацион можно включать и определенные фрукты: яблоки, гранат, бананы. Помимо свежих фруктов, можно использовать и сухофрукты. Из ягод разрешено употреблять в небольших количествах клубнику, малину, землянику и прочие сладкие виды ягод.
  4. Для приготовления супов важно отварить мясо три раза в новой воде. Для диетического питания пригоден лишь третий бульон, все остальные к использованию негодны. Суп можно приготовить как фруктовый, так и овощной.
  5. Для мясных блюд можно использовать нежирную говядину, сосиски молочные, филе куриное без жира и кожи, мясо кролика или индейки.
  6. Из морепродуктов можно употреблять судак, хек, треску, кальмары и креветки. Главное, чтобы рыба и морепродукты были нежирными.
  7. Не забывайте включать в свой рацион прием одного отварного желтка, а также омлет, приготовленный на пару из белка.
  8. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Салаты рекомендуется заправлять сметаной с пониженной жирностью. Также в свое питание можно включать сыр, обезжиренный творог, простоквашу.
  9. Хлеб лучше всего использовать в питании ржаной второго сорта, а также пшеничный хлеб, несдобную выпечку и сухой бисквит.
  10. Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диетыВ качестве напитков лучшим будет употребление некрепкого чая с долькой свежего лимона. В более жаркий период времени можно пить ягодные морсы, неконцентрированные соки, компоты из ягод, травяные отвары.
  11. Из масел в небольших количествах можно — сливочное, растительное.
  12. Не более одного раза в неделю в небольшом количестве разрешено употреблять мармелад, зефир, натуральный мед, а также карамель.

Запрещенный список продуктов

К запрещенным продуктам в диете пятого стола, М.И Певзнер относит следующие:

  • Нельзя включать в свой рацион такие овощи, как редиска, редька, перья зеленого лука, белокочанную капусту, различные грибы, консервированные овощи, листики петрушки, щавеля, а также шпината.
  • Из круп запрещено использовать бобовые, пшено, перловку, кукурузную и ячневую крупы.
  • Обязательно исключить из питания кислые ягоды и фрукты, которые также оказывают газообразующий эффект.
  • Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диетыНельзя использовать наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Также запрещено применение жирного сорта мяса, рыбы и морепродуктов.
  • Из молочных продуктов нельзя использовать домашнее жирное молоко, ряженку, варенец, различные йогурты, а также сливки с большим содержанием жирности.
  • Острые приправы, соусы необходимо исключить из питания. К таким относят горчицу, все виды перцев, хрен и другие.
  • Нельзя также пить крепкие напитки — чай, кофе, горячий шоколад, какао, алкогольные и газированные напитки.
  • Исключите из своего повседневного меню сладкие продукты и кондитерские изделия.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, М.И Певзнер гарантирует скорейшее выздоровление. А также существует таблица с запрещенными и не запрещенным продуктами, которую очень часто дают своим пациентам врачи, в качестве памятки.

Примерное недельное меню для питания больных

Диета 5 рецепты блюд на каждый день, подразумеваем соблюдение всех правил в течение пяти недель, если выздоровление не произошло раньше. Рассмотрим примерное меню и несколько самых простых рецептов приготовления блюд, по диетическому питанию стола номер пятого.

Понедельник

В качества завтрака приготовим суп с овсянкой. Напитком будет слабо заваренный чай с кусочком хлеба и тонким ломтиком сыра. Во время второго завтрака можно употребить пару ягод клубнички.

  • На обед приготовим картофельный отвар, куриные тефтели, компот их смеси сушеных фруктов в перетертом виде.
  • На полдник достаточно будет выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Для ужина приготовим винегрет с небольшим количеством растительного масла, отварной желток, стакан обезжиренного молока.
  • Рецепт приготовления диетического супа:
  • Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диетыРисовая крупа — 1/2 стакана;
  • Два клубня картофеля;
  • Морковь — 80 г;
  • Лук-репка — 1 шт;
  • Капуста брокколи — 70 г.

Все овощи очищаются и шинкуются небольшим кубиком. Закладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Рис промываем до прозрачной воды, и таким же образом закладываем в кастрюлю. Ставим на варочную поверхность, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и продолжаем варку до готовности всех компонентов. После разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку масла.

Вторник

На завтрак приготовим гречневую кашу, коктейль молочно-банановый, в который можно немного добавить мюсли. Во время второго завтрака можно употребить порцию нежирного творога со сметаной.

В обед сделаем куриные сосиски из фарша, рисовый суп, выпьем стакан обезжиренного кефира. На полдник приготовим салат из свежей протертой моркови с добавлением нежирной сметаны.

Во время ужина отлично подойдет салат из отварной свеклы и чернослива, куриный рулет с сыром, слабо заваренный чай с долькой лимона.

Среда

В качестве завтрака используем морковные сырники, чай с лимоном. Во время второго завтрака отлично подойдет фруктовое пюре, или запеченные фрукты.

Для обеда приготовим гречневый суп, говядину в отварном виде, салат из краснокочанной капусты с огурцами и томатами. В качестве напитка можно выпить стакан компота. Для полдника выпьем кефир с черносливом.

Читайте также:  Рыбные котлеты в пароварке – рецепты от шеф-повара

Для ужина приготовим запеченного судака в сметанном соусе, рисовый отвар, а также картофель в отварном виде.

Сырники с добавлением моркови:

  • Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диетыМорковь — 1 шт среднего размера;
  • Творог обезжиренный — 1 пачка;
  • Мука (высший сорт) — 1/4 стакана;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Манка — 1 ч.л;
  • Сахарный песок — 20 г;
  • Одно яйцо.

Овощ очищается и ополаскивается, затем натирается на мелкой терке. Выкладываем в емкость, в которой будет происходить замес, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем.

Должна получиться однородная консистенция. Делим массу на равные части, придаем каждой из них округлую форму.

Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Четверг

На завтрак сделаем творожную запеканку на пару, затем хлеб с сыром и выпьем стакан ягодного морса. Во время второго завтрака подойдет морковный сок с порцией обезжиренного творога.

В обед приготовим филе кролика в сметанном соусе, тыквенную кашу, стакан компота. В качестве полдника приготовим белковый омлет на пару.

На ужин сделаем капусту краснокочанную в отварном виде, добавив к ней один желток и немного креветок или кальмаров. В качестве напитка приготовим грушевый сок.

Пятница

На завтрак приготовим кашу овсяную с добавлением кураги, сыр с хлебом, стакан теплого чая с лимоном. На второй завтрак употребим — фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны.

На обед сделаем кабачки с куриным филе и овощами, и салат из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, стакан обезжиренного молока. На полдник — приготовим рисовый пудинг, стакан чая.

Для ужина рекомендуется приготовить треску на пару со свежими овощами, стакан отвара шиповника.

Приготовим кабачок с куриным филе:

  • Филе куриное — 3 шт;
  • Два больших кабачка;
  • Рисовая крупа — 100 г;
  • Морковка — 1 шт.

Филе промыть под водой, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и перекрутить на мясорубке. Рис отвариваем и промываем. В отдельной емкости соединяем курицу и рис.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Суббота

На завтрак молочная манная каша, ягодный кисель, хлеб с сыром. На второй завтрак приготовим запеченные фрукты, стакан чая с сахаром.

На обед приготовим диетический борщ с краснокочанной капустой, котлетки из куриного фарша, стакан ягодного морса. На полдник сырники с курагой и яблочный сок.

В качестве ужина употребим говядину в запеченном виде в сметанном соусе, а также приготовим цветную капусту в припущенном виде, добавив в нее немного овощей, а в качестве напитка сделаем стакан свежезаваренного чая, по желанию и возможности можно добавить дольку лимона.

Воскресение

В качестве завтрака отвариваем желток, делаем салат из свежих овощей, а в качестве напитка ягодно-молочный коктейль. На второй завтрак — можно приготовить творожную запеканку с изюмом.

В обеденное время предлагаем вам отведать тефтели из говяжьего фарша, картофель в отварном виде, в качестве напитка стакан чаю. На полдник приготовим пюре фруктовое, в качестве напитка отвар шиповника с добавлением небольшого количества натурального меда.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Вот мы и рассмотрели меню на неделю, расписав каждый день. Использую таблицу и диетический стол номер пять М.И Певзнера, в ближайшее время вы заметите улучшения состояния организма.

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Источник: https://devochki.guru/pitanie/diety/dieta-stol-5-menyu-s-retseptami-blyud-na-kazhdyj-den.html

Диета при кандидозе (молочнице)

Кандидоз – это заболевание, возбудителем которого являются дрожжевые грибки. В результате их повышенной активности происходит загрязнение микрофлоры и засорение слизистых оболочек.

Чаще всего болезнь поражает половые органы, ротовую полость, кишечник, желудок или кожу, и во всех случаях требуется соблюдение диеты.

Особенности питания при кандидозе

Кандидоз чаще всего проявляется вследствие ослабления иммунитета, но есть и другие причины, которые могут его спровоцировать:

  • Инфицирование новорожденного во время родов, если им больна мать. Сюда же относится и кормление грудью;
  • Гормональные нарушения;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Частая смена партнеров, т.к. болезнь передается половым путем;
  • Сахарный диабет.

Симптомы кандидоза зависят от области поражения:

  • Влагалище: белые творожистые выделения, зуд, дискомфорт во время половых актов и при мочеиспускании;
  • Ротовая полость: болезненные белые пятна на щеках, языке и деснах;
  • Мужские половые органы: жжение, зуд и боль, сероватый налет;
  • ЖКТ: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела, боли в верхней части живота, рвота с белыми пленками и кровью.

Нужна ли диета при кандидозе

Разумеется, лечебная диета при кандидозе кишечника и других органов обязательна для больных, потому как она вкупе с противогрибковыми препаратами позволяет добиться скорейшего излечения. Более того, без диеты лечение медикаментами носит временный характер и велик риск рецидива кандидоза.

Если вовремя не предпринять меры для лечения, повышается риск таких осложнений, как нефрит, эндокардит и менингит, к тому же грибки имеют свойство быстро распространяться и поражать нетронутые органы.

Основным принципом диеты для больных кандидозом ротовой полости является запрет на продукты, провоцирующие размножение грибков:

  • Сладкие фрукты;
  • Газированные напитки, квас;
  • Ненатуральные соки;
  • Фруктоза, лактоза (молоко), глюкоза;
  • Сахар (коричневый в том числе), мед, сахарная пудра;
  • Любой алкоголь;
  • Жирные блюда;
  • Спиртное;
  • Грибы;
  • Соленья, копчености, жареное и маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Крахмалистые овощи – ограниченно.

Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Диета — стол №4 при кандидозе: пример однодневного меню

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Диета при кандидозе полости рта

Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:

  • Цитрусовые;
  • Тушеные и свежие овощи;
  • Морковный сок;
  • Чеснок;
  • Яйца и постное мясо;
  • Орехи;
  • Травяные чаи;
  • Морепродукты.

При кандидозе у женщин

При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:

  • Чеснок, натуральные йогурты;
  • Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
  • Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
  • Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.

При кандидозе у мужчин

Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:

  • Не употреблять острые продукты и соусы;
  • Отказаться от спиртного на время лечения;
  • Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Диета для профилактики кандидоза

Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:

  • Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
  • Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.

Отзывы врачей о диете при кандидозе

  • Маргарита, гинеколог:
  • «При молочнице имеет большое значение восстановление здоровой микрофлоры, чего можно добиться только с помощью лекарств и диеты. Если употреблять вредные при такой болезни продукты, то состояние может только ухудшиться»
  • Екатерина, дерматолог:
  • «Конечно, кандидоз кожи встречается редко, но если была диагностирована такая болезнь, диеты придерживаться все же придется. Во-первых, запрещенные ею продукты провоцируют обострение симптомов, ну а во-вторых – действие лекарств без правильного питания менее эффективно»
  • Жанна, гинеколог:
  • «Молочница может проходить и сама по себе без лечения, но во избежание осложнений все же нужно пить назначенные врачом лекарства и соблюдать диету: она помогает восстановить микрофлору быстрее, к тому же способствует повышению иммунитета, что немаловажно при такой болезни».
  • Советы как избежать заболевания кандидозом:
  • Не допускать случайных половых контактов;
  • Соблюдать гигиену;
  • Контролировать уровень сахара в крови;
  • Не принимать антибиотики без острой необходимости;
  • Правильно питаться.

Таких мер профилактики кадидоза достаточно для того, чтобы избежать заражения или повторного появления болезни.

Источник…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/dieta-pri-kandidoze-molochnice

Ссылка на основную публикацию