Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? в каких продуктах нет жиров?

Жиры, углеводы и белки – это незаменимые составляющие нашего рациона. Но жиры стали невольниками многих предрассудков и домыслов.

Они пугают желающих сбросить вес и тех, кто недавно решил стать сторонником здорового рациона.

Но стоит ли опасаться жиров в продуктах питания, а если стоит, то каких именно? Давайте разбираться!

Что такое жиры, и какие функции они выполняют в организме?

Под жирами (триглицеридами, липидами) подразумеваются органические вещества, которые содержатся в живых организмах. Они составляют основу клеточной мембраны и играют в организме очень важную роль вместе с углеводами и белками. Их основные функции: — насыщают организм энергией и улучшают самочувствие; — создавая оболочки вокруг внутренних органов, защищают их от повреждений; — предупреждают переохлаждение, так как способствуют сохранению тепла в организме, которое они плохо пропускают; — улучшают воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К; — стимулируют активность кишечника и поджелудочной железы; — кроме того, без жиров не сможет функционировать головной мозг. Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

Виды жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Жиры животного происхождения (жиры птиц и животных) называют насыщенными жирами, тогда как ненасыщенные жирные кислоты содержаться в большинстве растительных масел.  

Насыщенные жиры. Они представляют собой твердые компоненты и содержатся преимущественно в животной пище.

Такие жиры довольно быстро усваиваются без желчных веществ, поэтому они питательные.

Если включить в рацион насыщенные жиры в большом количестве при низкой физической активности, они будут откладываться в организме, что станет причиной набора веса и ухудшения физической формы. 

Насыщенные жиры подразделяются на стеариновые, миристиновые и пальмитиновые. Продукты с их наличием вкусные и содержат лецитин, витамины А и D, и, конечно же — холестерин. Последний, входит в состав важных клеток организма и активно участвует в выработке гормонов. Но если холестерин будет в организме в избытке, повышается риск появления сахарного диабета, ожирения и проблем с сердцем. Максимальная норма холестерина – 300 мг в день.  Употреблять жиры животного происхождения следует в любом возрасте для получения энергии и полноценного развития организма. Однако надо не забывать, что чрезмерное поступление в организм насыщенных жиров может повлечь за собой развитие таких заболеваний: ожирение, сердечно-сосудистых заболевания, диабет и др.

Продукты, содержащие насыщенные жиры:

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров? — мясо (в том числе сердце и печень); — молочные продукты; — яйца; — шоколадные изделия.

Ненасыщенные жиры. Такие липиды есть преимущественно в растительной пище и в рыбе. Они довольно легко поддаются окислению и могут утратить свои свойства после термообработки. Эксперты рекомендуют употреблять сырые продукты с ненасыщенными жирами. Эта группа подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

К первому типу относятся компоненты, которые участвуют в обмене веществ и формировании здоровых клеток. Полиненасыщенные жиры содержатся в орехах и маслах растительного происхождения. Мононенасыщенные вещества снижают уровень холестерина в организме. Больше всего их содержится в рыбьем жире, оливковом и кунжутном маслах.

 

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

  • — масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.);
  • — рыба (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, салака, форель и др.);
  • Как отличить качественное натуральное растительное масло от подделки с вредными примесями?

— орехи (миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки); — авокадо; — семена мака; — соевые бобы; — рыбий жир; — семена горчицы.

В том случае, когда основная составляющая часть жира – насыщенные кислоты, то жир будет по агрегатному состоянию твердый. А если ненасыщенные кислоты — жир будет жидкий. Выходит, если перед тобой масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можешь отбросить сомнения – в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

Трансжиры. В обиходе «плохими» жирами принято принимать трансжиры. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров, но мы решили рассказать о них отдельно. Под трансжирами подразумеваются модифицированные компоненты.

По сути — это искусственно синтезированные масла. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может увеличить риск ожирения, болезней сердца и сосудов, ухудшения метаболизма.

Употреблять их не рекомендуется!

Продукты, содержащие трансжиры:

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров? — фаст-фуд; — замороженные полуфабрикаты (котлеты, пицца и др.); — маргарин; — пирожные; — крекер; — чипсы; — попкорн для микроволновой печи (если в составе указаны гидрогенизированные жиры); — майонез.

Суточная норма потребления жиров

Эксперты утверждают, что организму необходимо ежедневно 35 – 50% калорий, состоящих из полезных жиров.  У спортсменов суточная норма жиров может быть больше, особенно, если тренировки интенсивные и систематические. В среднем, взрослому человеку необходимо потреблять 50 г животных жиров и 30 г растительных, что будет составлять 540 Ккал. Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

  1. Когда возрастает потребность в насыщенных жирах?
  2. Когда возрастает потребность в ненасыщенных жирах?
  3. — атеросклероз.

Организм больше всего нуждается в насыщенных жирах в следующих случаях: — нужно повысить эластичность сосудов; — систематические спортивные тренировки; — интеллектуальные нагрузки; — период эпидемии ОРВИ (для укрепления иммунной системы); — гормональный сбой.  Ненасыщенные жиры очень нужны организму в таких случаях: — в холодное время года, когда организм начал недополучать полезные вещества; — при высоких спортивных нагрузках; — во время интенсивной физической работы; — активный рост в подростковый период; — обострение сахарного диабета; Подсолнечное и кукурузное масла – наиболее неподходящие масла для термической обработки, так как они выделяют при жарке канцерогены. Предпочтительней всего жарить на оливковом масле – несмотря на то, что оно при нагревании теряет свои полезные свойства, но не становится опасным.

Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать только если не подвергать их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки.

Оливковое и кокосовые масла холодного отжима вырабатывает намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию. Поэтому лучше использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло – оно считается наиболее «компромиссным», так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных — мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные. Жиры – неотъемлемый элемент для полноценного существования организма. Чтобы они приносили пользу, употреблять их нужно, учитывая твои цели и образ жизни. Исключить из своего рациона следует только опасные трансжиры.

Источник: https://www.menslife.com/ration/37749-v-kakikh-produktakh-soderzhatsya-zhiry.html

Список диетолога: вредные и полезные жиры в питании

Жиров нужно бояться, как огня, уверены многие. Но действительно ли это так? Разбираемся! Всем противникам жиров посвящается.Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

Для чего нам нужны жиры

Вы наверное удивитесь, узнав, что не все жиры вредны для организма. Есть и такие, которые ему жизненно необходимы. Жиры помогают формировать клеточные мембраны, соединительные ткани, фосфолипиды. Они помогают худеть, поддерживать вес и наращивать мышечную массу.

Суточная норма потребления жиров – 1 г на 1 кг собственного веса.

Дефицит «правильных» жиров провоцирует гормональные нарушения, которые сопровождаются снижением уровня эстрогена в организме, сбоем менструального цикла и т.д. И ясно, что нужно отдавать предпочтение именно такому виду жиров.

Как различать вредные и полезные жиры

Итак, мы уже разобрались, что жиры бывают двух видов – вредные и полезные для организма.

Вредны жиры

Они поступают в наш организм с пищей. Их избыток может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням и повышению уровня холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов. Вредные жиры бывают трех видов:

1. Насыщенные. Самые вредные среди неправильных жиров. Чтобы проще было определить, в каких продуктах они содержатся, запомните: при комнатной температуре они твердые. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • маргарин 
  • животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка)
  • тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло)
  • жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина )
  • фастфуд
  • кондитерские изделия
  • шоколад
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки и т.д.)

 Что есть и пить на завтрак, чтобы похудеть: главные продукты

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

2. Трансжиры. Их используют для продления срока хранения продуктов. Они вызывают резкий выброс инсулина в кровь и накопление лишнего жира. Содержатся в таких продуктах:

  • полуфабрикаты
  • чипсы и сухарики
  • печенье и крекер
  • выпечка
  • кондитерские и хлебобулочные изделия
  • фастфуд и закуски на ходу

3. Холестерин. На самом деле, он жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот. Но в малых количествах.

Его переизбыток опасен для здоровья: он оседает на стенках сосудов, а это часто приводит к атеросклерозу, стенокардии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Врачи и диетологи советуют сокращать потребление продуктов с его высоким содержанием. К ним относятся:

  • все жирные молочные продукты
  • мясо
  • колбасы, сосиски
  • сыр

 Все мифы о пользе молока

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

Какие жиры полезны?

Полезные, или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе группы работают сообща, снабжая организм энергией, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, улучшая пищеварение, снижая уровень вредного холестерина и защищая от болезней сердца.

Мононенасыщенные жиры. К ним относится олеиновая кислота, известная также, как омега-9. Она как раз и входит в состав клеточных мембран. При ее нехватке в организме замедляется обмен веществ. Продукты, богаты мононенасыщенными жирами:

  • оливковое и арахисовое масло
  • маслины
  • грецкие орехи             
  • арахис
  • семена подсолнечника, кунжута, тыквы
  • авокадо
  • фундук
  • пророщенная пшеница

 Топ-15 советов по питанию, которые помогут вам похудеть

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

Полиненасыщенные жиры. К ним относятся омега-3 и омега-6 кислоты. Что одну, что другую наш организм самостоятельно не производит.

Такие жиры полностью расщепляются в организме, поддерживая кожу и почки в хорошем состоянии, обеспечивая нормальное функционирование мозга, а также защищая наш организм от воспалений.

Более того, эти жирные кислоты способны ускорять процесс жиросжигания.

  • Омега-3 содержится в: жирной морской рыбе (лосось, макрель, сельдь), грецких орехах, семенах льна, кунжутном и рапсовом масле.
  • Омега-6 содержится в: подсолнечном, кукурузном и соевом масле, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.

Распределение жиров в организме

Если вы думаете, что жиры у вас содержатся только в области живота и талии, тогда смотрите, как на самом деле он распределен в организме:

  • Кости и костный мозг (39%)
  • Кровеносные сосуды и соединительная ткань (23%)
  • Мышцы (23%)
  • Кожа (8%)
  • Мозг (3%)
  • ЖКТ (1,5%)
  • Кровь и другие органы (1,5%)
  • Сердце (1%)

Понятно, что если полностью исключать жиры из своего рациона, можно серьезно навредить своему здоровью. И набор лишнего веса и проблемы с кожей и волосами – лишь малое, из того, что может случиться.

Читайте также:  Диета при псориазе: таблица продуктов, подробное питание, меню

GettyImages, Instagram (@hotchixdxb, @singaporeliciouz, @sandra_beenfeldt)

Источник: https://marieclaire.ua/beauty/zhiry-v-pitanii-pochemu-ih-ne-stoit-boyatsya/

Правильное питание: Жиры

Доброго времени суток, пикабу!

Меня зовут Андрей и я увлекаюсь готовкой. На пикабу я постоянно читаю посты о приготовлении вкусной еды, посты о том, как питаться, чтобы похудеть или набрать вес. Большинство из них прекрасны, многие хороши и практически все заслужили того, чтобы люди не поленились и поставили плюс, что делал и я.

Тем не менее на Пикабу на удивление мало постов о еде, которая была бы и вкусная, и полезная, поскольку людей заинтересованных и достаточно увлеченных обеими тематиками мало.

Начиная с этого, первого для меня поста на пикабу, я хочу рассказать вам о полезной еде, а также в следующих постах поделюсь рецептами еды, где я также буду подробно разбирать состав (белки, жиры, углеводы, витамины, калории и т.п.) как ингридиентов так и получившегося в результате вкусного(!) блюда.

Несмотря на то, что на Пикабу есть множество постов о белках/жирах/углеводах, базовой информации, необходимой для готовки подобных блюд, я бы хотел подробно рассказать об этом еще раз, чтобы вам не приходилось искать информацию в других источниках.

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

Первой темой я выбрал жиры.

Почему именно жиры? Потому что большая часть моего окружения поразительно боится этого важного компонента пищи, однозначно заявляя об их вреде и стараясь отказаться, а меньшая часть ест все подряд, не задумываясь, ведь «жили же так наши родители и ничего», что также не является правильным подходом.

Первое, что стоит понять — это то, что жиры являются таким же важным компонентом для нашего организма, как белки и углеводы, а также служат для накопления и сохранения энергетического запаса в нашем теле.

Но не спешите бежать за двойным чизбургером, ведь жиры бывают разные.

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

Для начала поговорим о насыщенных жирах. Именно они остаются с нами в виде складок на боках, не дают нам увидеть наш пресс и растягивают кожу. Эти жиры очень легко отличить, поскольку именно они остаются твердыми при комнатной температуре.

Самые простые примеры продуктов, содержащих этот вид жиров — это белый жир в мясе (сало, бекон, некоторые виды колбас), куриная кожа, сыр, кондитерские изделия, фастфуд. Кроме того, следует также избегать мононенасыщенные жиры, поскольку содержащие их продукты (растительное масло, маргарин) богаты вредными трансжирами.

Именно эти продукты приводят к отложению подкожного жира, а также в дальнейшем могут привести к инфаркту, инсульту и др. заболеваниям. Если у вас есть сомнения, какие жиры содержит еда (и содержит ли), воспользуйтесь калькуляторами калорий.

Жирная пища всегда самая калорийная, поскольку при сгорании один грамм жиров дает вдвое(!) больше калорий, чем белки и углеводы. Кроме того, в некоторых калькуляторах калорий можно также увидеть, какой вид жиров содержится в еде.

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

И наконец полиненасыщенные жиры. Это может быть для кого-то удивительно, но этот вид жиров не только хорошо усваивается, но и помогает избавиться от излишков уже имеющегося подкожного жира.

Не чудо ли — мы едим жиры, но при этом теряем лишные проценты жира в организме. Такие жиры содержатся в рыбе, орехах, кукурузном масле.

Но очень важно помнить, что все хорошо в меру, какими бы плюсами не обладали некоторые виды жиров их переедание (как и переедание белков и углеводов) может негативно сказаться на здоровье и фигуре.

Почему же нельзя просто отказаться от жиров? Во-первых, как уже было сказано, наш организм получает энергию от жиров, а огромная часть энергии уходит не только на физическую активность но и умственную.

Слышали когда-нибудь от родителей совет поесть грецких орегов, чтобы мозг лучше работал? Это потому что эти орехи содержат большое количество жиров, которые хорошо усваиваются и дают прилив энергии.

Во-вторых жиры нужны для того, чтобы организм мог получать и усваивать жирорастворимые витамины: витамин А (для зрения, роста и здоровья костей, профилактика многих заболеваний в т.ч.

раковых), витамин D (поддержание работы нервной системы, здоровье костей и сокращение мышц), витамин Е (укрепление сосудов, метаболизм, питание клеток), витамин К (здоровье сосудов и костей, свертывание крови, работа почек и печени). Кроме того жиры полезны и тем, что помогают нашему телу поддерживать постоянную температуру, делают кожу чище, а волосы — менее ломкими.

На этом я заканчиваю свой первый длиннопост на пикабу.

Всего хорошего и питайтесь правильно!

[моё] Длиннопост Первый Жиры Еда Питание Польза Много букв Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/pravilnoe_pitanie_zhiryi_4146546

Жиры в продуктах питания – для здоровья и стройности нужны каждому

Здравствуйте, друзья мои!

Если мы боремся за стройность и работаем над улучшением фигуры, то жиры в продуктах питания – наш враг? Принято думать, что так… ; )

Сегодня мы подробней поговорим про источники жиров. Не только для того, чтобы «узнавать врага в лицо»! ; )  

Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? В каких продуктах нет жиров?

Но и для того, чтобы понять: есть ли какая-то польза от них? Или один только вред?

Многие люди уверены, что продукты, содержащие жир – могут быть какими угодно: вкусными, заманчивыми, аппетитными, приносящими удовольствие и прибыль… Но только не полезными! ; (

Опасность на тарелке

Кто не слышал, что здоровье и стройность несовместимы с вредными жирными продуктами?

И я слышала, и вы слышали! Сто раз, тысячи раз!..

  • Мы прекрасно запомнили, что в них много опасного холестерина!
  • Что здоровью наносится непоправимый ущерб!
  • И красивым фигурам тоже – прощай талия, здравствуй живот!

Есть длинные списки жирных продуктов, которые желательно исключить из питания. Возможно, вы тоже видели такие?

В итоге люди разделились на две группы: 

  • Одни знают о вреде такой еды, но остаются её горячими поклонниками.
  • А другие стремятся получить здоровые стройные тела и готовы не пустить в своё меню ни единой жиринки! : )

На мои консультации приходит много женщин, и я часто слышу, что они почти полностью перестают употреблять жирное мясо, жирную рыбу, яйца и т.д.

А ведь нехватка жиров в питании очень опасна! Но об этом почему-то говорят мало! : (

Болезни вместо стройности

Я серьезно!

Опасен не только переизбыток жиров. Их недостаток тоже наносит большой ущерб красоте и здоровью. Уверяю вас, обезжиренная диета может легко привести вас на больничную койку! : (

В своей статье «Недостаток жиров в питании» я уже рассказывала о том, какими неприятностями может обернуться отказ от полезных жиров. Прочитайте! Вы удивитесь и встревожитесь!

К примеру, знаете ли вы, что в рационе каждого человека ежедневно обязательно должны быть жиры? Что их суточная норма потребления – 1-1,5 гр на 1кг массы тела?

Таблицы продуктов с содержанием жиров можно встретить повсюду. Я тоже для наглядности покажу вам небольшой перечень. Взгляните!

Жиры — список продуктов

  • Сало 100 %
  • Масло растительное 99,9 %
  • Масло топлёное 98,0 %
  • Масло сливочное 82,5 %
  • Масло крестьянское 72,5 %
  • Майонез 78,0 %
  • Сметана 40%-ной жирности 40,0 %
  • Сметана, сливки 20%-ной жирности 20,0 %
  • Сметана, сливки 10%-ной жирности 10,0 %
  • Творог жирный 18,0 %
  • Молоко 6% жирности 6,0 %
  • Утиная печень (фуа-гра) 43,84 %
  • Сосиски молочные 23,9 %
  • Колбаса докторская 22,2 %
  • Сардельки говяжьи 18,2 %
  • Язык говяжий 16,1 %
  • Орехи 56,3 -65.6 %
  • Семечки 53.3 %
  • Оливки зелёные 15.3 %
  • Маслины 13,5-16,2 %
  • Авокадо 14,6-20 %

Это — лидеры в списке жирных продуктов. В их составе жиров может быть гораздо больше, чем углеводов и белков.  Кстати, вас ничего не удивило в перечисленной сейчас пище?

Обратите внимание

Например, вы заметили, что здесь нет свинины? А ведь её многие относят к жирным продуктам. И это ошибка! Вот посмотрите БЖУ свинины: белков — 27,34 гр., жиров — 17.04 гр., углеводов — 0 гр. Ккал — 271.

Видите: и калорийность не так уж велика, и белка больше. Значит, какой получается продукт? Белковый : )

Зато когда я впервые увидела БЖУ оливок, чуть не упала в обморок! Вы заметили, сколько в них жиров? А ведь так похожи на лёгкие овощи! : )

А орехи? Многие считают орехи белковым продуктом, но я причисляю их к жирным продуктам. Почему? А посмотрите сами на их БЖУ и узнаете! И проверьте меня заодно, а то вдруг я ошибаюсь. : )

Подробней о том, что нужно вычеркнуть из рациона, а что необходимо оставить, читайте в статье «Какие жиры можно худеющим?»   Но всё-таки, зачем они вообще нужны?

Высокое предназначение : )  

На самом деле, жир переоценить сложно. Он нужен повсюду и во всём. Ведь он входит в состав каждой клеточки в человеческом теле!

Без него кожа, волосы, суставы, нервы и даже мозг могут прийти в ужасное состояние! Без него не усваиваются многие витамины и ухудшается обмен веществ!

Кроме того, жиры — источник энергии, причём, самый мощный и эффективный! И они — защита от перепадов температуры. Нам, конечно, не очень нравится, что зимой мы прибавляем в весе. Но для защиты здоровья эти 2-3 килограмма – вовсе не лишние ; )

  • Так давайте придерживаться золотой середины и следить за качеством и количеством жира в продуктах!
  • Здоровья вам и хорошего настроения!
  • Ольга Деккер.

P. S. А вы следите за жирностью продуктов, которые покупаете?

У вас есть запрет на какие-то продукты из моего списка? Пожалуйста, напишите об этом в х, мне очень интересно!

P. P. S. Похудеть и помолодеть без вреда для здоровья – нет ничего проще! ; )

Сомневаетесь? А я докажу вам это! Подпишетесь на мою рассылку ниже, и я раскрою все тайны диетологов! В вдобавок ещё и пришлю множество рецептов полезных вкусных блюд : )

Источник: https://negoloday.ru/zhiryi-v-produktah-pitaniya/

Вредные и полезные жиры в продуктах

Жиры нашему организму необходимы наряду с другими полезными веществами. Однако не все жиры одинаково полезны, а в некоторых продуктах жиры очень вредны. О том, как соблюдать баланс и не нагружать организм вредными жирами, читайте в статье.

Жиры бывают растительные и животные. Растительные жиры являются жидкими жирами и содержат много ненасыщенных жирных кислот. Животные жиры, за исключением рыбьего, – это твердые жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот. И те, и другие необходимы нашему организму. Ненасыщенные жирные кислоты могут находиться в двух конфигурациях: «цис» и «транс».

Если цис-жиры – это правильные, природные жиры, то трансжиры – это «неправильные», измененные жиры. Попадая в организм, трансжиры принимаются за нормальные жиры, которые включаются во все процессы. Это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются самой распространенной причиной смертности в мире.

 

Какое-то минимальное количество трансжиров содержится и в полезных продуктах, том же сливочном масле. Поэтому, когда речь идет о вреде, специалисты имеют в виду превышение нормы содержания трансжиров (нормой считается 8%). Чтобы ответить на вопрос, как соблюдаются нормы производителями продуктов питания, Центр Экспертиз «Тест» провел исследование таких продуктов:

  • творог «Молочный замок»;
  • спред «Народный продукт»;
  • маргарин «Вершковий Київський» Olkom;
  • маргарин «Вершковий» производства «Своя линия»;
  • сыр «Томакивка»;
  • спред «Тульчинка»;
  • спред «Фермерский;
  • маргарин «Європейський» Olli.
Читайте также:  Как похудеть с помощью китайской диеты

«Тульчинка», «Фермерский» и «Народный продукт», хоть и являются спредами и растительно-сливочными смесями, согласно экспертизе, по содержанию трансжиров не превышают допустимую норму и признаны безвредными. В этом они не уступают сливочному маслу, а стоят дешевле. А вот все остальные продукты, даже творог, показали завышение нормы. В некоторых маргаринах содержание трансжиров завышено в 5 раз!

  1.  ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ – ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И ФИГУРЕ 
  2. О том, как насытить свой рацион полезными жирами и по возможности избежать вредных, мы поговорили с нашим консультантом – семейным врачом, диетологом Екатериной Мартовицкой.
  3. Для чего нужен жир?

Жир входит в состав клеточной мембраны, поэтому без жиров клетки нашего организма, абсолютно любые, не будет функционировать. Кроме того, существуют необходимые нашему организму витамины (например, А, Д, Е, К), которые растворяются только в жире, а иначе они не будут усвоены организмом.

Также жиры стимулируют нормальное пищеварение, в том числе отхождение желчи, нормальную дефекацию. Количество и качество потребляемых жиров сказывается на коже: нормальных подкожный жировой слой способствует тургору кожи и увлажнению ее изнутри. Особенно это касается людей после 35 лет, когда процессы регенерации замедляются.

При нехватке жира, например, при соблюдении жесткой диеты, кожа теряет упругость и эластичность и обвисает. 

Какие жиры можно назвать полезными?

Растительные жиры содержатся в растительных маслах. Причем полезными жирами будут считаться свежевыжатые масла из необжаренных продуктов: оливковое, льняное, тыквенное, масло грецкого ореха холодного отжима.

Важно, чтобы это масло было высокого качества, проверенных производителей. Такое масло будет в стеклянной бутылке и не будет стоить дешево. Подсолнечное масло, популярное в наших широтах, считается маслом с низким количеством нутриентов, более низкого качества.

Как альтернативу это масло можно применять, но только из сырых семечек.

Животные жиры содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, молоко и молочные продукты. В сливочном масле содержится легкоусвояемый жир, а также растворенные в нем витамины.

Животный жир также содержится в мясе и сале. Важно только соблюдать умеренность в употреблении этих жиров. Например, сало и жирное мясо вредно людям с холециститом, потому что жир, содержащийся в сале, очень стимулирует работу желчного пузыря. 

Какие жиры не приносят пользу?

Любой из перечисленных выше полезных жиров может потерять свои полезные свойства и даже стать вредным при нагревании до больших температур.

Если жарить на растительном, сливочном масле, сале самого высокого качества, жир в этих продуктах меняет свою химическую структуру и в нем образуются канцерогенные соединения.

Те же растительное или сливочное масла лучше употреблять так, не подвергая термической обработке.

Фаст-фуд вреден из-за низкого качества содержащихся в нем жиров. Во-первых, в фаст-фуде содержится много трансжиров. Кроме этого, в его изготовлении используется часто рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло очень тугоплавковое, жир, содержащийся в нем, не несет питательной ценности, организмом воспринимается очень тяжело и вызывает разного рода нарушения.

Кроме того, для обжарки используется масло низкого качества, которое не меняется в течение некоторого времени, и поэтому насыщено вредными веществами. Регулярное употребление фаст-фуда чревато воспалительными заболеваниями пищеварительной системой. Очень часто на фоне регулярного приема фаст-фуда отмечается нарушение стула, нарушение всасываемости полезных веществ.

Маргарины также относят к неполезным жирам. Часто в изготовлении маргаринов используется пальмовое или рапсовое масло. Кроме того, жир в маргаринах подвергается гидрогенизации, то есть взбивается в воде для получения эмульсии.

В итоге получается трансжир.

Водная эмульсия для органов пищеварения (поджелудочной железы, желчного пузыря) – бомба замедленного действия, и такой жир нельзя употреблять каждый день, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы. 

Выпечка, которая продается в масс-маркете, также не полезна. Для удешевления себестоимости в промышленную выпечку проще всего добавить либо растительные жиры низкого качества, либо маргарины.

Татьяна Корякина

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/vrednye-i-poleznye-zhiry-v-produktah-1109673.html

Какие продукты содержат полезные и вредные жиры: список — Здоровье 24

Существует миф, что все жиры вредны для человеческого организма. Но существуют жиры, которые вашему организму просто жизненно необходимы. Жиры помогают худеть, поддерживать вес и наращивать мышечную массу.

Суточная норма потребления жиров – 1 грамм на 1 килограмм собственного веса. Дефицит полезных жиров может привести к гормональным нарушениям, которые сопровождаются снижением уровня эстрогена в организме, сбоем менструального цикла и тому подобное.

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы быть здоровым: список

Вредные жиры поступают в наш организм с пищей. Их избыток может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням и повышению уровня холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов.

Вредные жиры бывают трех видов: насыщенные, трансжиры и холестерин.

Список продуктов, как содержащих насыщенные жиры: — маргарин; — животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка); — тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло); — жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина); — фастфуд; — кондитерские изделия; — шоколад;

— молочные продукты (молоко, сыр, сливки и т.д.)

  • Какие продукты содержат вредные жиры: список
  • Список продуктов, которые содержат трансжиры: — полуфабрикаты; — чипсы и сухарики; — печенье и крекер; — выпечка; — кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • — фастфуд.

Холестерин, на самом деле, жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот. Но в малых количествах. Его избыток опасен для здоровья: он оседает на стенках сосудов, а это часто приводит к атеросклерозу, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи и диетологи советуют сокращать потребление продуктов с его высоким содержанием.

  1. 6 продуктов, которые укрепят иммунитет в холодное время
  2. Список продуктов, которые имеют высокое содержание холестерина: — все жирные молочные продукты; — мясо; — колбасы, сосиски;
  3. — сыр.

Какие продукты имеют повышенный уровень холестерина: список

Полезные жиры

Полезные или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе группы работают совместно, обеспечивая организм энергией, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, улучшая пищеварение, снижая уровень вредного холестерина и защищая от болезней сердца.

Список продуктов, богатые мононенасыщенные жиры: — оливковое масло и арахисовое масло; — маслины; — грецкие орехи; — арахис; — семена подсолнечника, кунжута, тыквы; — авокадо; — фундук;

— пророщенная пшеница.

Какие продукты содержат полезные жиры: список

Полиненасыщенные жиры полностью расщепляются в организме, поддерживая кожу и почки в хорошем состоянии, обеспечивая нормальное функционирование мозга, а также защищая наш организм от воспалений. Более того, эти жирные кислоты способны ускорять процесс сжигания жиров.

  • Список продуктов, которые содержат Омега-3: — жирная морская рыба (лосось, макрель, сельдь); — грецкие орехи; — семена льна;
  • — кунжутное и рапсовое масло.
  • Список продуктов, содержащих Омега-6: — подсолнечное и кукурузное масло; — семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, — грецкие орехи;
  • — пророщенная пшеница.

Какие продукты содержат Омега-6: список

powered by lun.ua Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://24tv.ua/health/ru/kakie_produkty_soderzhat_poleznye_i_vrednye_zhiry_spisok_n894164

Скрытые жиры в продуктах питания

Рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания Института питания РАМН в г. Москве Светлана Анатольевна Дербенева.

Что такое скрытые жиры? В каких продуктах они прячутся?

Строго говоря, в диетологии нет такого понятия, как «скрытые жиры». Просто есть видимые глазом – в той же свинине, масле, сметане. А есть и те, которые на первый взгляд не видны. Например, та же докторская колбаса.

Мы привыкли, что она в отличие от копченой менее вредна, жирна и поэтому может быть в ежедневном рационе. Причем как во взрослом, так и в детском.

Однако эта самая докторская колбаса содержит примерно 20–30 г жиров на 100 г продукта.

Также достаточно жиров содержится и в продуктах из рубленого мяса – покупных фаршах, пельменях, котлетах. Хотя здесь вопрос скорее к производителю. Если вы сами делаете фарш, то какое мясо будете использовать, столько жиров там и окажется.

А вот у недобросовестных производителей все может быть иначе. Им выгодно увеличить объем готового продукта и уменьшить количество используемого мяса. И делают это часто за счет добавления жира.

Ведь в идеале фарш должен быть темного цвета – натуральное мясо при хранении темнеет. Но на прилавках нередко можно встретить фарш ярко-розового цвета.

Это происходит потому, что в него добавляются нитриты для усиления цвета и жиры.

Есть жиры и в майонезе, причем даже в легких его сортах.

Многие хозяйки отдают предпочтение именно ему, считая, что он менее жирный, чем сметана?

Раньше, возможно, так и было. Но сейчас даже легкие сорта майонеза содержат около 40 г жира на 100 г продукта, обычные – до 55 г. Максимальная жирность сметаны, которую можно купить в магазинах, – 30 г жира.Есть и еще более необычные для обывательского понимания факты. Жиры содержатся в орехах, семечках, шоколаде, крекерах и даже мюсли.

А есть ли жиры в замороженных продуктах?

Конечно. Современные технологии заморозки позволяют максимально сохранить питательные свойства продуктов. Как правило, это витамины и микроэлементы, жиры же остаются без изменения. Сколько их было до заморозки, столько и останется.

Однако в некоторых случаях замороженные продукты даже более предпочтительны, чем свежие. Существуют такие технологии, при которых овощи, например, перед заморозкой отваривают. В них жиров даже меньше, так как часть уходит в отвар.

Получается, что в овощах тоже есть жиры?

Да, и во фруктах тоже. Жиры содержатся практически везде. И это нормально, ведь полностью исключать жиры из рациона нельзя. Все хорошо в меру. Как говорил Парацельс, «нет лекарств и нет ядов – все дело в дозе». То же самое можно сказать и в отношении жиров.

Ведь они выполняют множество функций. Жировая прослойка под кожей защищает от переохлаждения. С жирами в организм поступают витамины А, D, Е, некоторые минералы и незаменимые жирные кислоты. Из жиров формируются половые гормоны. Наконец, из относящихся к жирам фосфолипидов и холестерина строятся клетки. А еще жиры – незаменимый источник энергии.

Они также создают особую оболочку, которая покрывает нервные волокна. При резком снижении их количества она разрушается, что приводит к нарушению проведения нервного импульса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно из них – слабоумие.

Дефицит жиров сказывается на иммунитете, приводя к его резкому снижению. Возможно, поэтому пища северных народов, да и просто питание в холодное время года – всегда богаты жирами.

Читайте также:  Корица и мед как эффективное средство для похудения

Их недостаток, особенно у женщин, может привести к нарушению репродуктивной функции, поэтому слишком явная худоба – серьезная проблема для беременности и родов.

А уж о внешности и говорить не приходится. Безжизненные, выпадающие волосы, сухая с морщинами кожа – все это последствия дефицита жиров в организме.

Так что ни один диетолог не будет настаивать на полном исключении жиров. Даже для тех людей, которым нужно быть особенно внимательными в отношении жирной пищи, например, после инфаркта миокарда и при ожирении. Поэтому вопрос скорее не в том, содержатся ли жиры, а в том, какого они качества и количества.

Начнем с качества – что под этим понимать?

Все жиры условно делятся на полезные и вредные. Например, так называемые твердые жирные кислоты, которые находятся в мясе и молочных продуктах, негативно сказываются на здоровье. Поэтому их нужно ограничивать.

А вот полезные жиры из овощей, орехов, растительных масел, рыбы содержат вещества, благоприятно влияющие на организм в целом. Этих продуктов должно быть в рационе значительно больше.

Но тут же возникает другой вопрос – о количестве. Ведь даже полезные жиры в избытке вредны. Их количество нужно контролировать людям с ожирением и избыточным весом, а также тем, кто хочет похудеть. Так как жиры – это чемпионы по прибавке веса, в этом вопросе они обходят даже углеводы.

Многие дамы уверены: нужно есть меньше сладкого, и тогда проблем с фигурой не будет. Нет, это не так, в славном деле похудения жиры – это первое, с чем стоит бороться. Один грамм жиров дает в среднем 9 ккал, тогда как грамм белков или углеводов только 4 ккал.

Поэтому не стоит злоупотреблять такими продуктами, как жирные сорта рыбы. Ее желательно есть не чаще 1–2 раз в неделю. А также весьма осторожно используйте орехи и растительное масло.

Сколько жиров нужно для того, чтобы не навредить здоровью и фигуре?

Тридцати-сорокалетняя женщина, которая работает в офисе и не занимается активно спортом, должна получать в среднем 1800–2000 ккал в день. Это то количество, которое необходимо для нормальной работы всего организма и в то же время не приведет к набору веса. Примерно это будет 60 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов.

Вот я готовлю ужин, как мне посчитать эти жиры?

Можно, конечно, и посчитать, но на самом деле достаточно придерживаться некоторых общих рекомендаций.

Желательно ограничивать количество мясных полуфабрикатов: котлет, пельменей, колбас, сарделек. Готовить нужно только на растительном масле из расчета одна столовая ложка на одного члена семьи в день.

Покупать мясные изделия без видимого жира, а молочные продукты пониженной жирности.

И конечно, меньше сдобы – различных кексов, печенья, булочек, так как при их изготовлении часто используется сливочное масло или маргарин.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/zhirnye-myusli6835/

В каких продуктах содержатся полезные жиры: подробный список

Основной принцип правильного питания состоит в том, чтобы в течение дня наши клетки получили в достаточном объеме белков, углеводов и, конечно же, жиров. Это правило работает для всех, без исключения. Однако не вся жирная еда будет полезна, особенно если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм. Также чреват неприятными последствиями полный отказ от жирной пищи. Почему так происходит?

Зачем нужны жиры человеку?

Под жирами подразумевается очень обширная группа сложных веществ органического происхождения.

При этом на них распространяется общее правило, что животные жиры в продуктах называются без изменений, а те, которые растительного происхождения, называют маслами. Полезные жиры есть как в продуктах животного, так и растительного происхождения.

Хотите, чтобы жирная пища и ее влияние на организм приносили только положительные моменты? Узнайте для начала, для чего нужны полезные жиры:

  • за их счет выделяется четверть необходимой энергии, что в два раза больше по сравнению с белками и углеводами;
  • участвуют в строительстве новых клеток;
  • формируют подкожный жировой слой, служащий защитой от переохлаждения;
  • помогают усваивать в полном объеме пищевые витамины.

Суточная норма для одного человека

В среднем, если человек не занят тяжелым физическим трудом, в течение дня нужно потреблять жиров из расчета один грамм на килограмм веса.

Для тех, кто занимается в спортзале с целью набора мышечной массы или для людей, работающих на тяжелой физической работе, эти цифры могут быть увеличены до 1,5 г жиров.

Для этих формул работает одно общее правило – одна треть жиров должны быть растительными. Кроме этого каждому человеку нужно учитывать, что избыток углеводов может переходить в жиры.

Если не знаете, какие жирные продукты могут составить суточную дозу, то воспользуйтесь следующей подсказкой: 200 г мяса, 20 г сливочного масла, одна порция творога или столовая ложка масла, 200 г рыбы, 2 ст.л. измельченных орехов.

Какая между жирами разница?

Существуют жиры, которые при обычной температуре остаются в твердом виде, для того чтобы они перешли в жидкое состояние требуется температурное воздействие. Их называют насыщенными жирами, все они относятся к животным жирам. В чем содержатся жиры, которые считаются насыщенными: смалец, топленое масло, сметана, творог и пр.

Если употреблять пищу, в которой преобладают насыщенные жиры, то только часть из них будет уходить на производство энергии. Все, что останется после этого, будет накапливаться в жировых тканях. При этом общая калорийность всех блюд не играет роли.

Вдобавок к этому насыщенные жирные кислоты повышают количество холестерина в крови и оседают на поверхности клеток, снижая их чувствительность к инсулину. Это в свою очередь приводит к повышению веса и даже ожирению, с которыми трудно бороться.

Вам также может быть интересна наша статья Углеводы и их роль в питании

Особую роль в здоровом питании занимают полезные жиры, среди которых преобладает класс ненасыщенных жирных кислот. Делится в свою очередь на два отдельных подкласса: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Какие продукты содержат жиры этого типа? В большинстве случаев это все жиры растительного происхождения, т.е. масла.

 Какие жиры полезны для организма?  Это жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолеат), Омега-6 (линолеат) и Омега-6 (олеат).

 По содержанию полезных жиров Омега-9 лидирует оливковое масло, причем положительным фактором является то, что даже если оливковое масло пить стаканами, уровень холестерина не повышается.

При всем этом полезные жиры Омега-9 повышают проходимость клеточных мембран, отчего ферментам и гормонам легче попасть внутрь клетки.

Полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 называют также существенными, оттого что вырабатываться организмом они не могут, но влияют на многие процессы в организме. Из-за недостатка этих жирных кислот у человека могут развиться бесплодие (в частности у женщин), жировой гепатоз печени, патологии мочеиспускания и другие функциональные сбои.

Самые полезные жиры для похудения это те, которые не меняют своей структуры даже при низких температурах. Употребляя в пищу такие жиры, вы поможете своему организму:

  • сделать ваши клетки восприимчивей к ферментам и гормонам;
  • сократить производство вредного холестерина;
  • укрепить стенки сердца и сосудов;
  • предотвратить накопление лишней жировой ткани;
  • интенсивней сбрасывать лишний вес;
  • держать своей вес на стабильной отметке.

Для профилактики инфарктов и стальных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, нужно соблюдать правильные пропорции потребления жиров Омега-3 и Омега-6 (1:4).

Внимание — ненасыщенные опасные жиры!

В современной системе питания человека большое место занимают трансжиры. Это особые твердые жиры, которые были получены искусственным путем, например: столовый маргарин, комбижир, рафинированное растительное масло, майонез. В основном для получения трансжиров используется гидрогенизация.

Главными плюсами трансжиров является то, что они стоят дешево по сравнению с натуральными и могут долго храниться, не меняя вкусовых качеств.

На первых этапах трансжиры считались даже полезными, пока не было доказано, что они провоцируют онкологические заболевания и вообще могут повлиять на структуру клетки.

Избежать употребления трансжиров очень сложно, так как они используются в современном пищевом производстве. Чипсы, попкорн, шоколад, кондитерские изделия ―все то, что является излюбленными лакомствами многих, содержат трансжиры!

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом. Если на этикетке есть упоминание о частично гидрогенизированных жирах и маслах, избегайте таких продуктов.

В каких продуктах содержатся полезные жиры: таблица

Чтобы понять, какие именно продукты будут наиболее полезными, нужно знать, в каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Запомнить их поможет следующая таблица.

Таблица. Полезные жиры: список продуктов

Основные признаки нехватки жиров в питании

Если поставить ограничение на определенные продукты, в том числе насыщенные полезными жирами, и перестать их употреблять в пищу, то очень скоро организм станет выдавать первые признаки дефицита жиров.

Срочно переходите на специальную диету, например, диета на жирах построена на том принципе, чтобы в рационе преобладали продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, в то время как углеводосодержащие продукты – в ограниченном количестве.

Чтобы вовремя заметить нехватку жиров, обязательно ознакомьтесь с основными симптомами:

  • Сухость кожи вызвана нехваткой жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • При депрессии и внезапных вспышках агрессии нужно употреблять больше рыбы, в пищу добавлять льняное масло.
  • Если быстро выбиваетесь из сил, а по утрам не можете встать с кровати, это однозначно говорит о нехватке жиров.
  • Чувство постоянного голода, когда даже из-за стола встаешь с ощущением пустого желудка, свидетельствует про то, что организму банально не хватает жиров.
  • Когда человек постоянно мерзнет, не взирая на то, что в помещении или на улице тепло, может быть признаком нехватки жиров.
  • Рассеянность и забывчивость очень легко вылечить, если ввести в свой рацион больше продуктов, богатых на полезные жиры.
  • Если вы пытаетесь сбросить вес, но стрелка замерла на какой-то отметке и не хочет двигаться, попробуйте изменить диету таким образом, чтобы в ней присутствовало больше жиров.
  • Проблемы со зрением ―признак того, что организму не хватает жирных кислот, а именно, Омега-3.
  • Артрит и проблемы с суставами начинаются тогда, когда человек ограничивает себя в жирах. В качестве профилактики помогают оливковое масло и жирная морская рыба.
  • Снизить уровень плохого холестерина можно, если кушать больше рыбы.
  • Авитаминоз бывает тогда, когда организму не хватает жирных кислот. Это связано с тем, что при дефиците не усваиваются полезные вещества.

Если вы решили откорректировать свой рацион, чтобы употреблять в достаточно количестве жиров, нужно понимать, что самое главное – это соблюдать меру.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd068136f616900b2129828/v-kakih-produktah-soderjatsia-poleznye-jiry-podrobnyi-spisok-5cee282dcce44400b1a77bef

Ссылка на основную публикацию