Уменьшаем вред курения: какие продукты нужно есть курильщикам

Уменьшаем вред курения: какие продукты нужно есть курильщикам

Всем известно, что курение наносит непоправимый вред здоровью, и в первую очередь от опасных веществ, которые содержатся в сигаретном дыме, страдают легкие. Бронхит, эмфизема, обструктивная болезнь легких, рак — вот к каким последствиям рано или поздно может привести пристрастие к табаку. Однако риски можно снизить — по мнению американских ученых, для этого человеку с вредной привычкой нужно всего лишь включить в свой ежедневный рацион два максимально доступных продукта. Рассказываем, что это за продукты и каким образом они помогают спасти легкие.

  • Полезные продукты
  • Как это работает
  • Сколько нужно есть

Полезные продукты

Ученые из Медицинской школы здравоохранения Блумберга при университете Джонса Хопкинса выяснили, что существуют продукты, которые помогают восстановить легкие человека, бросившего курить, в кратчайшие сроки.

Они провели исследование, в котором приняли участие 680 жителей трех стран Европы, чей средний возраст составлял 43 года. На протяжении многих лет (эксперимент начался в 2002 году) эти люди проходили опросы и процедуру спирометрического измерения объема легких и скорости дыхания.

В результате выяснилось, что восстановить функцию легких после отказа от курения быстрее всего помогают помидоры и яблоки.

Как это работает

Уменьшаем вред курения: какие продукты нужно есть курильщикам

По мнению ученых, бороться организму с последствиями курения помогают антиоксиданты, которые присутствуют в яблоках и помидорах. При употреблении в небольших дозах эти вещества не оказывают на здоровье никакого воздействия, зато при ежедневном «приеме» на протяжении нескольких лет они замедляют развитие патологий в легких.

Сколько нужно есть

Уменьшаем вред курения: какие продукты нужно есть курильщикамГлавный онколог России назвал продукты, которые вызывают рак

Авторы исследования пришли к выводу, что для того, чтобы восстановить легкие, пострадавшие в период курения, необходимо есть как минимум по два помидора и три яблока в день. При этом овощи и фрукты должны быть свежими: никакого положительного влияния термически обработанных яблок и томатов на органы дыхания медики не обнаружили.

В заключение надо отметить, что яблоки и томаты замедляли процесс возрастных изменений в легких даже у тех людей, которые никогда не курили. Поэтому эти овощи и фрукты можно смело рекомендовать не только бывшим курильщикам, но и всем остальным.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, куда можно пожаловаться на соседей, которые курят в подъезде. 

По материалам popmech.ru.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/krasota-i-zdorove/kakie-produkty-pomogut-bystro-ochistit-legkie-zayadlogo-kurilshhika

Как снизить вред от курения сигареты

Уменьшаем вред курения: какие продукты нужно есть курильщикам

Зачастую бывает очень сложно бросить курить. Но тогда возникает вопрос – как снизить вред от курения максимально на сколько возможно. Что-же делать курильщикам, чтобы удержать свое подавленное здоровье на плаву? Если уж не можешь бросить то, хотя бы поддерживай свое тело в норме.

Как известно, курение провоцирует многие болезни и даже рак. Бьет оно и по легким и по сердцу, и по почкам, и по печени.  Пожалуй, нет такого органа, который бы не страдал от сигаретного дыма.

Что образуется в организме курильщика – шлаки, свободные радикалы.

И как с ними бороться? Давайте рассмотрим ряд препаратов и продуктов, которые могут послужить поддержкой и возмещением ущерба для организма курящего.

Препараты способные уменьшить вред от курения

1 Янтарная кислота. Можно сказать, что, эта биологическая добавка, просто создана для выведения шлаков. Она благотворно влияет на внутренние органы, очищая кровь от шлаков и свободных радикалов. На практике многие рекомендуют ее, как средство облегчающее похмелье, но она также прекрасно помогает и курильщикам.

2 Ешьте чеснок. Всем известно, что никотин забивает сосуды и выводит из организма, такой нужный витамин С. И тут чеснок как нельзя кстати. Чистит сосуды и восполняет недостаток витамина С. Употреблять его нужно умеренно, и лучше с пищей.

3 Имбирь. Прекрасно чистит сосуды. В магазинах можно купить в виде порошка. Просто добавляйте немного в чай.

4 Лимоны. Его можно назвать «братом» чеснока. Выполняет такие же функции: прекрасно чистит сосуды и восполняет недостаток витамина С.

5 Женьшень. Он известен с давних времен своими целебными тонизирующими свойствами. Он придает и силу и укрепляет иммунитет. Выводит свободные радикалы и токсины. Гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) к приему женьшеня надо подходить осторожно. Женьшень так же не желательно пить вечером, иначе прилив энергии, может стать помехой для нормального сна.

6 Корень солодки. Многие курильщики, привыкли курить с утра натощак, а это ужасным образом отражается на пищеварительных органах. Корень солодки поможет восстановить работу ЖКХ. Тут главное недельку или две, вместо утренней сигареты, на голодный желудок пропить отвар солодки. И далее ну перестаньте курить натощак, выпивайте хотя бы перед первой сигаретой стакан воды.

7 Вода. Да, простая вода! Как мы знаем без нее и ни туда и не сюда. Пейте часто воду, не помногу за раз, но чтоб в день выходило не менее 2-х литров. Употребляя воду, вы избавите себя от множества проблем со здоровьем. Только пейте отстоявшеюся воду, чистую, если позволяю средства, то можно бутилированную, конечно же без газа.

Советы для уменьшения вреда от курения

1) Не курите сигарету до конца. Все вредные соединения концентрируются именно там.

2) Не используйте ароматизированные сигареты.

3) Употребляйте больше жидкости, это способствует более скорому выведению вредных веществ.

4) Пейте зеленый чай, игнорируя кофе или черный чай. Он помогает очищать легкие от никотина.

5) Не делайте больших физических нагрузок. Помните, что никотин делает суженными артерии.

6) Пейте витаминные комплексы. Составные дыма табака помогают разложению ряда витаминов в организме и вследствие этого организм курильщика испытывает голодание на 50 % больше по сравнению с некурящими людьми.

Витамины для курящих

Уменьшаем вред курения: какие продукты нужно есть курильщикам

Немецкими учеными был разработан витаминный комплекс специально для курильщиков — Витамкур. Одна капсула этого препарата способна обеспечить дневную потребность курильщика в витаминах.

При каждой затяжке в организм курильщика попадает около 300 триллионов свободных радикалов, которые способны спровоцировать ряд онкологических заболеваний и вызвать преждевременное старение организма.

Именно витамины — антиоксиданты (С, Е, В) которые содержит Витамкур способны нейтрализовать вышеупомянутые побочные действия табачного дыма.

А вот прием витамина А и бета — каротин в сочетании с курением могут увеличить риск возникновения рака легких. Осторожным надо быть и с минералами.

Стоит отметить что они полностью отсутствуют в препарате.

Курящему необходимо с осторожностью подходить к выбору витаминного комплекса, а в лучшем случае просто воспользоваться уже приготовленным для людей, злоупотребляющих табаком препаратом «Витамкур».

Немного снизить вред от курения возможно. Но сильно питать себя иллюзией не стоит, ведь некурящий человек все равно остается более здоровым в любом случае. Постарайтесь бросить курить, потому что стаж только усиливает привычку.

Читать так же:  Бросил пить пропала потенция

Источник: https://vid-life.ru/kak-snizit-vred.html

Эти продукты помогут вам снизить вред от курения

14 Мар

Стараюсь похудеть, правильно питаться. Но при этом, к сожалению, никак не могу бросить курить. И тут я задумалась: а существуют ли продукты, которые «показаны» курильщикам? То есть способны хоть как-то минимизировать воздействие никотина.

Витамины под воздействием никотина теряют способность к обмену. В неравной борьбе погибают А, С, D, Е, группа В, бета-каротин, фолиевая кислота…

Курильщикам как минимум следует обогатить рацион следующими продуктами:

  • цитрусовыми (апельсинами, лимонами), богатыми витамином С (без него — ни иммунитета, ни здоровой кожи);
  • брокколи (содержит большое количество железа, витаминов А, С, Е, группы В, а также ген NRF2, который защищает легкие курильщиков от окислительных и воспалительных процессов);
  • имбирем (уменьшает воспаление в горле и полости рта, помогает снижать уровень липидов в крови, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему курильщика);
  • шпинатом (восполняет дефицит фолиевой кислоты, ускоряет выведение из организма никотина, помогает нормализовать сон);
  • морковью (богата витамином А). При снижении в организме уровня витаминов А и С начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови — и, как следствие, угнетаются функции мозга;
  • клюквой (кислота в ее составе ускоряет выведение из крови никотина). Кстати, по химии влияния на уровень сахара в крови клюква очень похожа на никотин, и если заменить сигарету горстью ягод, то это поможет облегчить процесс отказа от курения;
  • гранатом (богат макро- и микроэлементами: магнием, кальцием, калием, натрием, марганцем). «Чистит» кровеносную систему и улучшает циркуляцию крови;
  • капустой (природный источник антиоксидантов);
  • пророщенной пшеницей (в ней много витамина Е, необходимого для повышения эластичности сосудов и снижения риска болезней сердца).Никотин «бесчинствует» в организме еще 2-3 дня после последней сигареты и лишь затем выводится полностью (только если она была «последней»!).

Никотин «бесчинствует» в организме еще 2-3 дня после последней сигареты и лишь затем выводится полностью (только если она была «последней»!).

Источник: https://amedeya.com/produkty-snizit-vred-ot-kureniya/

Правильное питание при курении

Курение до еды — плохая привычка, которая может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание может частично снизить вред, который никотин наносит организму. Самое малое, что человек может сделать, если он не в силах распрощаться с этой вредной привычкой, — придерживаться определенного рациона.

Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис

Правильное питание при курении — не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика — пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.

Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:

  1. Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
  2. Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
  3. Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
  4. Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них — рыба всех сортов.
  5. Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно — кисломолочные продукты, сыр, молоко.

Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.

Соки только с мякотью

Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.

Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов.

Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен — это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.

Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу — выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков.

Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе.

А вот уникальным свойством — вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма — обладает гранатовый сок.

Курить натощак — только здоровье губить

Кроме правильных продуктов, человек, который курит, должен придерживаться определенных правил:

  1. Желательно отказаться от жирной, соленой, острой пищи, которая только усугубит плохое состояние сосудов и снизит кровоток.
  2. Употребление алкоголя также лучше свести к минимуму. Вместе с курением это слишком мощный убийственный удар по всем органам.
  3. Нужно в обязательном порядке выпивать два литра чистой воды в день, чтобы жидкость выводила из организма токсины, которые скапливаются из-за курения и не могут выйти естественным путем. Кроме того, вода не даст никотину возможность концентрироваться в моче, что также чревато ухудшением состояния здоровья.
  4. Включайте в рацион зеленый чай, который известен своими полезными свойствами, среди которых способность блокировать появление раковых клеток. Для курильщиков это более чем актуальный момент.
  5. Еда курильщика должна быть максимально проста — меньше термообработки, никаких консервантов, забудьте про майонез и кетчуп. Продумывая свой рацион, основывайтесь на простых правилах здорового питания.
Читайте также:  Таблетки для похудения линдакса: отзывы, противопоказания, побочные действия

Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, постарайтесь как минимум не курить натощак.

Кофе при этом не считается едой. Курильщикам желательно получать полезный и полноценный завтрак. Например, состоящий из вареного яйца, каши с фруктами и зеленого чая. И только через минимум 30 минут позволить себе выкурить сигаретку. Естественно, это не снизит вред от никотина, но хотя бы не ухудшит ваше состояние, как это может произойти, если курить натощак.

В любом случае питаться полезными продуктами необходимо всем, но только курильщикам это жизненно необходимо. Конечно, полезнее будет навсегда бросить эту привычку, но если силы воли не хватает, то постарайтесь хотя бы не ухудшать состояние организма вредными продуктами. Питаться здоровой пищей — это не только полезно, но и просто!

Источник: http://NeKuru.com/how/pitanie-pri-kurenii.html

Бросить курить помогут обычные продукты

Любой курильщик всегда найдет тысячу причин, чтобы оправдать свою дурную привычку. Первым шагом на пути к отказу от никотина, безусловно, является осознание непоправимого ущерба, который наносит курящий себе и окружающим.

Многим нелегко отказаться от любимой табачной «игрушки». А между тем, помочь в этом нелегком деле могут продукты, которые мы употребляем каждый день. Итак, несколько маленьких советов, желающим бросить курить.

1. Пейте молоко

Давно замечено, что стакан молока, выпитый перед курением, делает вкус сигарет крайне неприятным. Вымоченные в молоке, а затем просушенные сигареты оставляют во рту отвратительный вкус горечи.

Докурить «подготовленную» таким образом сигарету будет сложно даже заядлому курильщику. Этот способ можно порекомендовать тем, кто хочет отучить от пагубной привычки своих близких.

Каждый раз, делая затяжку обычной сигаретой, курящий будет подсознательно вспоминать омерзительный вкус сигарет с молоком.

2. Ешьте продукты, богатые витамином С

Курение способствует быстрому разрушению витамина С, никотин занимает его место в организме. Чтобы снизить потребность в ежедневной табачной «дозе», необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Апельсины, апельсиновый и лимонный сок, черная смородина рекомендованы как желающим расстаться с дурной привычкой, так и активным курильщикам.

3. Ешьте продукты, богатые витамином B6

Высокий уровень витамина B6 и аминокислоты «метинион» снижают вероятность заболеть раком легких приблизительно наполовину.

Данный витамин содержится в цельном зерне, пивных дрожжах (и да, это совсем не причина для алкоголизма), фасоли, печени, бананах.

Кроме того, витамин B6 участвует в синтезе гормона счастья — серотонина. В общем кушайте бананы, бросайте курить, и будет вам счастье:)

4. Отдавайте предпочтение салатам из несладких овощей

Салаты из сельдерея, огурцов, кабачков, фасоли и спаржи так же способны «испортить» вкус сигарет.

Если при этом избегать сладких овощей и фруктов, соленой и жареной пищи, а так же алкоголя, никотиновую зависимость вполне возможно держать под контролем. Все сладкие и жирные продукты активизируют в мозге «центр удовольствия».

Насыщая организм, они поднимают настроение, вследствие чего человеку требуется наслаждение. А лучшим удовольствием для курящего, конечно, является сигарета.

5. Включите в свой рацион капусту брокколи

Брокколи содержит сульфорапин – химическое вещество, повышающее активность гена NRF2. Он защищает клетки легких от повреждений токсинами. А ведь легкие самое — уязвимое место курильщика! Но, даже если вы будете есть брокколи тоннами, капуста не поможет полностью вывести никотин из организма. Зато она станет отличной помощницей на начальном этапе отказа от курения.

6. Пейте красное вино

В красном вине содержатся ресвератрол и флавоноиды, они снижают риск заболевания раком легких не только у тех, кто бросил курить, но и у активных курильщиков.

Исследования, проведенные в Южной Калифорнии, показали, что у курильщиков, ежедневно выпивающих бокал красного сухого вина вероятность возникновения заболевания на 60% ниже, чем у тех, кто вино не употреблял.

Однако не рекомендуется выпивать больше указанного объема спиртного, в противном случае вам придется избавляться уже от совсем другой зависимости – алкогольной.

7. Ешьте баклажаны

Никотиновая кислота, так необходимая организму курильщика, содержится в баклажанах, что делает вкус этого овоща горьковатым, и, по мнению ученых, ежедневное включение в рацион питания, поможет, снизить «ломку» курильщика, вызванной отказом от сигарет.

Таким образом, ежедневное потребление в пищу баклажанов заменит никотиновый пластырь, который также призван устранять дискомфорт.

В то же время, баклажаны не способны принести вреда организму, поскольку 10 г продукта содержит всего 1 микрограмм (мкг) никотина (сигарета содержит от 1000 мкг никотина).

8. Употребляйте имбирь

Тем, кто решительно настроен расстаться с курением, стоит обратить своё внимание на имбирь. В момент, когда рука потянулась в карман за очередной сигаретой, положите на язык кусочек имбиря.

Вы ощутите жгучий, но приятный вкус и, по мере того как вы будете посасывать имбирь, словно леденец, желание закурить отступит.

Более того, этот чудо-корень прекрасно освежает дыхание, и если вы замените сигареты на имбирь, то ваши близкие это оценят.

Ежедневное употребление напитка из имбиря с мёдом и лимоном поможет вам преодолеть тягу к курению. Чтобы приготовить его возьмите 2-3 дольки измельчённого имбиря, сок 2-3 долек лимона и мёд по вкусу. Полученную смесь залейте 1 стаканом кипячёной воды.

Имбирь в рационе курильщика просто необходим: ведь он препятствует развитию атеросклероза и подавляет рост злокачественных опухолей.

Подробнее об употреблении имбиря.

9. Воздерживайтесь от кофе, чая и алкогольных напитков

Очень часто никотиновая зависимость начинается с первой сигаретки после рюмочки-другой спиртного. Алкоголь производит расслабляющий эффект, и опасность курения кажется не такой уж значительной. Спиртное в сочетании с никотином доставляет курильщику особое наслаждение, от которого сложно отказаться.

Так же повсеместно практикуется курение под чашечку кофе или чая.

По опросам специалистов Duke University Medical Center (Университет Дьюка, Северная Каролина) 45% курящих утверждают, что напитки с содержанием кофеина – чай, кола, кофе, улучшают вкус сигарет.

Большинство курильщиков предпочитают выкуривать сигарету, запивая кофе. Это весьма распространенный стереотип поведения и просто дань моде.

Источник: https://ne-kurim.ru/articles/kak_brosit_kurity/2797/

5 советов по питанию для курильщиков

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее.

Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ.

Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко.

Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов.

Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких.

Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много.

Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то.

Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

Источник: https://health.mail.ru/news/5_sovetov_po_pitaniyu_dlya_kurilschikov/

Какие продукты помогают бросить курить | Что есть и пить после отказа от курения, чтобы не поправиться

Некоторые считают, что в процессе избавления от зависимости помогает диета. Речь идет об обогащении своего рациона определенными продуктами, которые облегчают процесс отказа от сигарет и способствуют восстановлению организма. Что кушать и что пить бросающему курить? И действительно ли это поможет забыть сигареты? Об этом поговорим далее.

Какие продукты помогут Вам бросить курить?

Многие в процессе отказа от сигарет заменяют их семечками и леденцами. К сожалению, это не только малоэффективно, но и грозит набором лишних килограммов.

Другие не задумываются, что лучше есть, а начинают злоупотреблять кофе или алкоголем. Это не компенсирует, а только повышает желание затянуться сигаретой.

Читайте также:  Пьер дюкан: диета, отзывы худеющих, результаты

Как бросить курить и не поправиться, чем заменить сладости и снеки, какие напитки действительно полезны? Эти вопросы часто можно услышать от курящих людей.

Не хотим Вас расстраивать, но с помощью диеты не получится бросить курить. Курение — это настоящая зависимость, которая крепнет год от года. У курящего формируются стойкие убеждения, что сигареты в чем-либо ему помогают. И эта вера гораздо сильнее физической зависимости от наркотического вещества никотина. Вот и получается, что, если корень проблемы у нас в голове, то диета тут бессильна.

Однако все мы мечтаем о волшебной «пилюле», проглотив которую, можно стать здоровым. Поэтому люди продолжают верить, что определенный набор продуктов освободит их от тяги к курению. Мы не хотим поддерживать эту иллюзию, но отметим, что некоторые рекомендации по питанию все же могут пойти на пользу. В любом случаем мы дадим Вам эту информацию, а Вы решите, что делать с ней дальше.

В первую очередь рацион должен включать растительную клетчатку. Она связывает и выводит токсины, накопленные в теле за годы курения. Что следует кушать? Клетчаткой богаты фрукты и овощи, бобовые и злаки.

Как бросить курить самому?

После отказа от сигарет может повыситься аппетит, так как организм начнет выздоравливать и крепнуть, как после любой болезни. В этот период стоит помочь пищеварительной системе настроиться на нормальную работу. Для этого нужно есть свеклу, инжир, абрикосы.

Идеально, чтобы избежать чувства жертвоприношения, не менять свой режим.

Но если Вы не завтракали, когда курили, и вдруг у Вас с утра появляется аппетит, то это не только хороший знак выздоровления, но даже поможет снизить вес! В целом желательно питаться 4–5 раз в день небольшими порциями.

Важно восполнить дефицит витаминов, в первую очередь C, B6 и E. Для этого можно приобрести аптечные препараты, но лучше разнообразить рацион цитрусовыми, шиповником, киви, оливковым маслом и т. д.

Что еще из продуктов рекомендуют включить в диету?

Молоко

Молоко

Считается, что молочные продукты ухудшают вкусовые ощущения от табака. Что в таком случае рекомендуют пить тому, кто решил бросить курить? Конечно же, молоко, кефир, йогурт, ряженку. Опять же принято считать, что эти продукты способствуют улучшению состава кишечной микрофлоры. К тому же их калорийность низкая, поэтому их регулярное употребление не приведет к набору веса.

Продукты, богатые витамином С

Продукты, богатые витамином С

Задумываясь о том, что лучше есть, обратите внимание на лимоны, апельсины, черную смородину. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота восполнит дефицит, который сформировался в организме на фоне курения.

Продукты с витамином B6

Продукты с витамином B6

Цельнозерновой хлеб, фасоль, бананы — это то, что обычно советуют кушать бросающим курить. Витамин B6 способствует выработке гормона счастья — серотонина, поэтому облегчает состояние бывшего курильщика и защищает от подавленности и раздражительности, которые часто бывают у тех, кто бросает курить, используя таблетки или силу воли.

Салаты из несладких овощей

Салаты из несладких овощей

Считается, что ухудшают вкус сигарет такие овощи, как огурцы, сельдерей, кабачок, спаржа, фасоль. Эти продукты, даже если и не помогают по-настоящему бросить курить, очень полезны, а то, какие рецепты приготовления салатов Вы выберете, — дело Вашего вкуса. Однако не рекомендуется сочетать их с жареными и жирными блюдами.

Брокколи

Брокколи

Этот сорт капусты содержит в себе сульфорафан, который обладает антибактериальными и противораковыми свойствами. Это полезный продукт для тех, кто стремится бросить курить и избежать развития спровоцированных сигаретами раковых заболеваний. Брокколи можно есть в любом количестве и не бояться поправиться, поскольку это низкокалорийный овощ.

Баклажаны

Баклажаны

Своим горьковатым привкусом эти овощи обязаны содержащемуся в них никотину. Баклажаны — одни из лучших продуктов для бросающих курить. В первую очередь они облегчают синдром отмены, так как в очень небольшом количестве поставляют в организм бывшего курильщика природный никотин. В этом отношении они вполне способны заменить никотиновый пластырь.

Имбирь

Имбирь

Разнообразить свое питание можно этим жгучим корнем. Советуют жевать кусочек имбиря, как только захочется курить. Он имеет жгучий, но приятный вкус и, кроме прочего, делает Ваше дыхание свежим. В отличие от леденцов и семечек, имбирь не повлияет на объем талии.

Полезно пить чай с имбирем и медом. Для этого берут 2–3 ложки измельченного корня, добавляют 2–3 дольки лимона, заливают кипятком и добавляют в немного остывший чай мед по вкусу.

Имбирь полезен тем, кто бросает курить, поскольку обеспечивает профилактику атеросклероза и препятствует росту раковых опухолей.

Сельдерей

Сельдерей

Это еще один продукт, который делает неприятным вкус сигареты. Кроме того, он улучшает состояние сосудов и нормализует кровяное давление.

Какие еще продукты помогают бросить курить?

Этот список могут продолжить чистая вода, зеленые яблоки, горький шоколад (в умеренном количестве). Соусы и майонез лучше заменить растительными маслами. Быстроусвояемые углеводы в рационе стоит поменять на «медленные» — каши и цельнозерновой хлеб. Вместо перекуса в виде бутерброда с колбасой лучше съесть горсть несоленых семечек, орехов или свежие фрукты.

«Черный» список продуктов

Диета человека, который решил отказаться от сигарет, должна быть сбалансированной и полноценной. В ней не место кофе и алкоголю. Эти напитки могут усилить тягу к сигарете.

Некоторые теряют бдительность в состоянии опьянения, снова закуривают и в итоге срываются. Кроме того, ученые из университета Дьюка (Северная Каролина) выяснили, что чай, кофе и кола улучшают вкус сигарет. Поэтому не стоит лишний раз поддаваться соблазну. Заменить кофе и чай можно фруктовым или овощным соком.

Что еще мешает отказу от никотина? Не стоит кушать соленое и копченое, жирные и сладкие блюда. Они стимулирует центры удовольствия в мозгу, который начинает «требовать» большего, что может привести к мыслям о сигарете.

Весовой контроль

Уже спустя сутки после последней выкуренной сигареты к человеку возвращается аппетит. Это обусловлено прекращением токсичного воздействия никотина, а также стремлением организма восполнить накопленный за годы «вредной привычки» дефицит витаминов и микроэлементов. В этот момент важно правильно построить свой рацион и подумать, что лучше скушать. Тогда лишние килограммы Вам не страшны.

Согласно статистике, из 5 бросивших курить 3 действительно немного прибавляют в весе, но 2 из них теряют привесок в течение следующего года без приложения особых усилий. Поэтому не стоит бояться набора «лишнего», с которым трудно будет распрощаться.

Бросающие курить редко думают, что кушать, автоматически отправляя в рот леденцы, жареные и соленые орешки, чипсы. Ежедневно это добавляет от 300 до 1000 «пустых» калорий, которые, естественно, будут отложены организмом «в запас». Избежать этого легко: перекусывайте полезными продуктами — овощами, фруктами, ягодами, нежирным сыром.

Хотим еще раз отметить, что диета как таковая не поможет Вам избавиться от тяги к сигаретам. Однако это хорошее подспорье в период отвыкания — Вы будете чувствовать себя легче и бодрее, организм будет получать необходимое количество витаминов, процессы восстановления ускорятся.

Если Вы нуждаетесь в помощи на этапе отказа от курения, мы готовы помочь Вам в Центре Аллена Карра. Центр работает с жителями всей России и дает гарантии (возвращает деньги в случае неудачи).

Хотите бросить курить легко?

Посетите раздел с бесплатными материалами

Хотите бросить курить за 1 день?

Закажите обратный звонок и получите бесплатную консультацию

Получить консультацию

Оставьте свое мнение о статье, оно важно для нас:

Источник: https://AllenCarr.ru/kakie-produktyi-pomogayut-brosit-kurit/

Столик для некурящих: продукты, помогающие бросить курить навсегда

Маргарита Ильина

TS/Fotobank.ru

Вот и настало утро того понедельника, с которого уже раз сто решалось – бросить, наконец, курить. Утро как утро, только без привычной сигареты. Зато есть хочется – втрое больше обычного… Вы удивитесь, но в ваших «закромах» найдется немало продуктов, которые помогут бросить курить с наименьшими «перегрузками», и тех, от которых бывшим курильщикам стоит держаться подальше.

Всем, кто хоть раз в жизни пытался бросить курить, знакомо это состояние: вроде должен себя чувствовать как герой, а на самом деле — похож на бедолагу, сраженного эпидемией гриппа.

С той лишь разницей, что круглые сутки хочется не только спать, но и есть – все равно что, главное без перерыва. Как быть в такой ситуации? Вариант «закурить снова» — отметается сразу.

А вот к совету «есть, но правильно» стоит прислушаться.

Диета против сигареты?

Оговоримся сразу — увы, но никакой научно обоснованной, актуальной и супер эффективной диеты против курения пока не изобретено. И тем не менее, еда по-прежнему является одним из главных факторов, определяющий тягу человека к курению.

Такой вот парадокс! В природе действительно существую продукты, блюда и специи, которые могут на время отбить желание курить.

Как и наоборот — существуют также и такие яства (а особенно — напитки), после употребления которых только разве что мертвому не захочется затянуться сигареткой.

Одно из наиболее обширных современных исследований на тему связи продуктов и тяги к курению провели американские ученые из медицинского центра университета Дьюка. Они попытались выяснить, как именно влияют те или иные продукты (их вкус, или аромат) на вредную привычку.

Детальный опрос около тысячи курильщиков показал, что почти у каждого из них возникает отвращение к сигарете после употребления некоторых продуктов.

Например, около 50 человек из тысячи опрошенных «жаловались» на молоко, после которого вкус табака кажется особенно отвратительным.

Однако российские наркологи уверены, что это еще не повод утверждать, будто насытив свой рацион молочной продукцией, эти пять десятков курильщиков с легкостью бросят курить. По мнению наших медиков, они скорее бросят пить молоко…

Итак, специальной диеты, которая провоцировала бы человека завязать с курением — действительно, пока не существует.

Однако даже российские наркологи, которых нередко отличает стойкий скептицизм, признают — есть довольно большой перечень продуктов, которые помогают уже бросившим, бывшим курильщикам, легче перенести все тяготы драматичного расставания с сигаретой.

Как есть и наоборот, такие продукты, которые даже самого крепкого духом бывшего курильщика способны вернуть в статус настоящего.

Черный список

Самые коварные из продуктов, стимулирующих желание закурить – алкоголь и кофеин, хотя механизмы «подрыва» у них разные.

В случае с алкоголем: чем крепче градус напитка в бокале, тем быстрее «сбивается с курса» нервная система.

Следить за уровнем токсинов в крови для нее теперь такая же непосильная задача, как для первокурсника-математика – доказать теорему Ферма. Поэтому, чем быстрее пьянеет бывший курильщик, тем сильнее ему хочется закурить по новой.

Кроме горячительных напитков, лишающих нашу нервную систему самоконтроля, сильное желание закурить снова могут вызывать и совершенно «невинные» продукты – например, кофе, чай, кока-кола. Другими словами, все продукты, содержащие кофеин.

Дело в том, что именно кофеин, как никакое другое вещество, уже за первые 20-30 минут выводит из организма львиную долю никотина. И совершенно естественно, что организм, лишившийся привычного содержания никотина в клетках, начинает «паниковать» и просить «пополнить баланс».

Вспомните нашумевший фильм Джима Джармуша «Coffe and Cigarettes» — 17 лет (именно столько снималась картина) ее создатели только и делали, что пили кофе и курили сигареты, в перерывах между пепельницей и кофеваркой беседуя о прекрасном.

И это типичная картина любого кофейного заведения с залом для курильщиков – люди часами сидят в дыму, потребляя при этом опасные дозы кофеина.

Врачи-наркологи уверяют, что подобный ритуал – кофе плюс никотин – один из самых сильных ударов, который человек может нанести по самому себе. Поэтому тем, кто решил за сигареты больше не браться, стоит очень аккуратно «обращаться» как с алкоголем, так с кофеином.

Лучше всего первое время вообще воздержаться от этих продуктов, заменив кофе фруктовым или овощным фрэшем, а крепкие напитки (если уж никак от таковых не воздержаться) ограничить красным вином — по крайней мере содержащиеся в нем полисахаридные пектины выведут из организма некоторое количество радиоактивного стронция, который присутствует в табачных смолах.

Читайте также:  Эутирокс: польза и вред. эутирокс для похудения, отзывы

Продукты, помогающие бросить курить

Подбирая рацион бывшего курильщика, необходимо придерживаться несложной стратегии: меню должно содержать больше легких, свежих, щедрых на витамины и клетчатку продуктов, и меньше тяжелых, сложных для переваривания блюд. Правильные продукты каждый может выбрать самостоятельно, на свой вкус и цвет, но важно учесть ключевые моменты:

  • На первом месте – клетчатка! Она обладает прекрасной способностью «связывать» и выводить прочь токсины, а значит поможет организму быстро очистится от остатков никотина. Продуктов, богатых клетчаткой — множество, это и фрукты, и большинство овощей, злаковые, бобы, орехи.
  • Никотин заметно подавляет аппетит, который у бывших курильщиков сильно возрастает. Однако желудку трудно в одночасье перестроиться на больший объем работ, поэтому сделайте акцент на продуктах, стимулирующих пищеварение. Полезно ввести в рацион свеклу, чернослив, абрикосы, инжир, минеральную воду.
  • Важная задача – восполнить резкий дефицит витаминов групп C, B, E. Можно, конечно, приобрести в аптеке витаминные комплексы, но лучше поберечь слизистую желудка и использовать натуральные продукты. Например, шиповник, киви, цитрусовые, большинство ягод, а также сою, спаржу, оливковое масло.
  • Восстановить иммунитет и уменьшить уровень холестерина помогут продукты, богатые полиненасыщенными аминокислотами (омега 3). В первую очередь, это – жирные сорта рыбы, рыбий жир и льняное масло.
  • Так как курение оказывало на организм мощную и продолжительную кислотную атаку, выровнять кислотно-щелочной баланс помогут «поставщики щелочи». Например, орехи, сельдерей, спаржа, петрушка, бобовые. А вот от кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, большинство йогуртов) придется на время отказаться.

Весовой контроль

Поскольку аппетит у людей, бросивших курить, значительно возрастает (и это ощутимо уже спустя сутки после последней выкуренной сигареты), главная головная боль большинства людей, выздоравливающих от никотиновой зависимости – вероятность поправиться.

Статистика утверждает, что из пяти бывших курильщиков – трое действительно набирают вес, но двое из этих троих за последующий год набранные кило сбрасывают обратно без особых усилий.

Так что миф насчет лишнего веса, которым якобы «обрастают» все бросившие курить – скорее всего выдуман теми, у кого отказаться от табака так и не получилось.

Кроме того, все бывшие курильщики «страдают» от навязчивой потребности занять чем-либо рот (вместо бывшей сигареты).

Сладкоежки хватаются за пакетики с леденцами, любители солененького – за чипсы и жареные орешки.

Все это начинает потребляться в угрожающих количествах, обеспечивая от 300 до 1000 «пустых» калорий ежедневно, по сути дела и являясь одной из причин появления лишних сантиметров на талии.

Диетологи советуют вести себя более разумно, выбирая для перекуса полезные, «здоровые» продукты: фрукты, кусочки нежирного сыра, ягоды, сырые орехи. Помимо того, что они и аппетит немного усмирят, и прекрасной «обманкой» послужат, они еще и насытят организм недостающими витаминами — вместо жиров и холестерина, которыми наградят вас чипсы, гамбургеры и плюшки с кремом.

Конечно, в том, что теперь ваша одежда не пахнет табаком, никакого особого геройства нет. Однако вы сделали правильный выбор, бросив курить, и за это смело можете наградить себя… зеленым яблоком или стаканом молока!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/93119/

Можно ли курить чай: Для тех кто курит. полезные советы из своего личного опыта., советы для тех кто курит

Странно, что этот пост я пишу на сайте для будущих и настоящих мамочек. Но ситуация такова, что курящих женщин много, при чем беременные среди них тоже имеются.

Огромное уважение и отчасти зависть испытываю к тем, кто увидев полосатый тест на беременность резко меняет свой образ жизни, бросает курить, кушает только полезности и с отвращением смотрит на пиво. Я в число этих женщин не вошла. Буду говорить о курении и своем образе жизни ничего не скрывая, как есть. Еще дополню, что я не «ЗА» курение вообще.

Но… я курить бросить не смогла. Меня хватило только на день, дальше творилось что-то невероятное, тяга была невыносимая и я решила не трепать себе нервы ибо сила воли у меня напрочь отсутствует. Что бы не соблазняться лишний раз выкурить сигаретку я уходила в гости к маме или бабушке, т.к.

при них я никогда не курила, но знать то они знали, но как здравомыслящие женщины думали, что в связи с беременностью курить я все-таки бросила. Ага… конечно… Это помогало. В гостях я забывала о сигаретах. Сидела там до вечера и уже перед сном выкуривала сигарету.

Если же уйти из дома не получалось, то я уговаривала себя весь день, точнее обещала себе, что перед сном обязательно покурю, отлично помогало! Весь день особо не тянуло и я могла спокойно прожить до вечера. Так, конечно, было не всегда. Бывало, что я курила по 3-4 сигареты в день. Вобщем сокращала как могла. Зато нервы мои были впорядке.

Я, конечно, перерыла весь интернет со статьями о вреде курения, посты таких же как я, иногда посещали очень неприятные мысли относительно будущего здоровья своего ребенка… да вообще и своего здоровья. Некурящие сказали бы «Как так, но почему нельзя взять и прекратить курить!?» курящие бы поняли и посочувствовали. Вобщем сложный это вопрос, это не объяснить, не передать.

Сейчас нашла в нете статьи типа «Как дымить с наименьшими последствиями для здоровья», смешно, конечно, звучит, но так то вполне полезно взять для себя на заметку. Вот список продуктов, которые помогут понизить негативное воздействие табачного дыма:

Абрикосы Трехсот граммов абрикосов в неделю достаточно, чтобы удовлетворить потребность человека в витамине А. Если увеличить порцию в три-четыре раза, то фрукт станет отличным профилактическим средством рака легких, желудка и ободочной кишки. Баклажаны Последние исследования показали, что в баклажанах содержится небольшое количество никотина.

Это не вызывает привыкания, но в какой-то мере утоляет табачный голод. Кроме того, баклажан богат калием, фосфором, кальцием, витамином С. Вино красное Содержит много чего полезного, в том числе и антиоксидант ресвератрол, который активно борется со свободными радикалами и препятствует образованию опухолей в легких. Главное – не переборщить с количеством.

Оптимальная норма – пара стаканов сухого вина ежедневно. Но, не более. Гимнастика дыхательная Многие курильщики очень мучаются в местах, где запрещено дымить – в самолетах, кинотеатрах и т.д. Закройте глаза и попробуйте сделать три-четыре глубоких вздоха и выдоха, сосредоточиваясь при этом на чем угодно, только не на сигаретах. Повторите упражнение два-три раза.

Дягилевая ванна Ванна с настоем из корня дягиля особенно рекомендуется для курильщиков, потому что способствует выведению из организма шлаков и других вредных веществ. Влейте в теплую ванну полтора литра настоя корня дягиля и погрузитесь на 10-15 минут. Е витамин Последствия курения очень быстро проявляются на лице. Для того чтобы этого избежать, следите за наличием в вашем рационе витамина Е.

Он способствует омоложению кожи. Содержится в маслах – кукурузном, соевом, подсолнечном, а также в молоке, говядине, треске, палтусе. Жевательная резинка никотиновая Утоляет никотиновый голод, так как в одной подушечке содержится от двух до четырех миллиграммов никотина. При этом в организм не попадают смолы и продукты горения, которые образуются, когда вы дымите сигаретой.

Зеленый чай Является отличным антиоксидантом, снижает риск возникновения онкологических заболеваний на 25 процентов. Также выводит шлаки из организма, снимает стресс и понижает на 10 процентов уровень холестерина в крови. Ингаляции Для того чтобы очистить легкие и бронхи, врачи рекомендуют устраивать ингаляции с применением герани, эвкалипта, календулы или липы.

Если вы аллергик, то перед процедурой проконсультируйтесь у врача. Косметические процедуры У курильщиков разрушаются эластичные и коллагеновые слои кожи, появляются преждевременные морщины, шелушение и т.д. Специально для них рекомендуются две салонные процедуры – микродермабразия и микротоковая терапия.

Удаляются ороговевшие клетки эпидермиса, кожа насыщается кислородом, выглядит более молодой. Лук репчатый Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что для курильщиков немаловажно. Если вы хотите избежать неприятного запаха, то после еды прополощите рот теплой водой и пожуйте немного листьев петрушки. Миндаль Сигаретный дым содержит оксиданты, наносящие вред липидам, белку и ДНК.

Благодаря альфа-токоферолу, содержащемуся в миндале, негативные последствия снижаются. Для эффективности необходимо съедать до 80 граммов в день. Кроме того, миндаль улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ногти Пожелтевшие ногти сразу выдают курильщиков с головой. Это не украшает не только женщину, но и мужчину.

Для того чтобы избежать таких последствий, надо ежедневно принимать «ручную» ванну – на литр воды 1 столовая ложка морской соли и несколько капель уксуса. Орех грецкий Нормализует давление, помогает от бессонницы, успокаивает нервы. Спиртовая настойка на перегородках дезинфицирует пищеварительный тракт.

Благодаря своим эфирным маслам смягчает у курильщиков кашель и благоприятно сказывается на функциях бронхов. Петрушка Как известно, у курильщиков очень плохо усваиваются витамины, и в том числе жизненно необходимый витамин С. Петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит многие овощи и фрукты.

Для удовлетворения суточной потребности в этом витамине необходимо 100 граммов травки в день. Ретиноловая кислота Английские ученые обнаружили, что это самое эффективное средство для борьбы с кашлем курильщика. Ретиноловая кислота – одна из производных витамина А, которая предотвращает развитие бронхоэктатической болезни и эмфиземы легких.

Сладкий перец Содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин. Кроме того, в большом количестве наделен бета-каротином и биофлаваноидами, которые препятствуют вредному воздействию свободных радикалов и предотвращают развитие рака. Томаты Два помидора в сутки – хорошая профилактика рака для курящего человек.

Если вам такое меню кажется однообразным, то можете чередовать плоды в чистом виде с томатным соком, фаршированными помидорами, салатом и т.д. Укроп Настой укропа смягчает кашель у курильщиков. Столовую ложку высушенного и измельченного укропа заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, добавляют сахар по вкусу и пьют по полстакана в день во время еды.

Фильтры Китайские ученые разработали сигаретный фильтр, уменьшающий количество ядовитого оксида углерода, который образуется при сгорании табака и поступает в легкие. Фильтр снижает токсичность сигаретного дыма почти на 30 процентов. Характер Никотин и окись углерода препятствуют доступу кислорода в мозг и вызывают кислородное голодание.

Курильщики больше других страдают хронической усталостью, бессонницами, раздражительностью. Для того чтобы этого избежать, постарайтесь курить на свежем воздухе. Цветы Бегонии с красными листьями оказывают благоприятное воздействие на бронхи. Они улучшают состояние дыхательных путей, препятствуют появлению резких болей в области груди, смягчают кашель.

Чесночные сигареты Говорят, что с помощью них можно полностью избавиться от пагубной привычки. Высушивают несколько зубчиков чеснока, мелко режут и смешивают с сухими листьями мать-и-мачехи в одинаковых пропорциях. Затем набивают в сигарету вместо табака. Шпинат Помимо витаминов А, С, Е и В12, в шпинате содержатся в большом количестве хлорофил и потассий – эффективные антираковые вещества.

Для профилактики необходимо употреблять по 100 граммов шпината два-три раза в неделю. Щетка зубная Для курильщиков рекомендуются специальные щетки с нейлоновой двухуровневой щетиной средней жесткости. Кончики щетины должны быть слегка закруглены, а сама чистящая головка небольшого размера. Качественная зубная щетка стоит не меньше 30-50 рублей. Эфирные масла Баня полезна всем, и курильщики не исключение. Для того чтобы провентилировать легкие, не забудьте захватить березовый веник. Распаренные листья березы выделяют эфирные масла, очищают бронхи и насыщают легкие кислородом. Юг У табакоманов кожа стареет быстрее, а ультрафиолет провоцирует преждевременное появление морщин. Не рекомендуется даже солярий. Если уж совсем невтерпеж, то не забывайте пользоваться сильным солнцезащитным средством. Яблоко

Английские ученые рекомендуют курильщикам для улучшения работы легких и бронхов ежедневно съедать одно-два яблока. А для улучшения цвета лица рекомендуется маска – протертая мякоть яблока с несколькими каплями оливкового масла.

Я лично пила и пью много молока, зеленого чая, витамин Е в капсулах и аскорбинку. 

Написала пост преимущественно для курящих женщин, потому что некурящие этого не поймут и покрутят пальцем у виска. Ладно. Имеете право.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/33276816-3692286/

Ссылка на основную публикацию