Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Чечевица –  яркий представитель бобовых, она богата на растительный белок, клетчатку, витамины, минералы.

Эта культура питательная, содержит сравнительное низкое количество калорий, минимум жиров.

Блюда из чечевицы для похудения позволяют быстро утолить голод, насытить организм полезными веществами без вреда для фигуры. Но для этого нужно знать, как правильно готовить разные виды зерен.

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержаться витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусваиваемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Это интересно! Немалую популярность имеет диета на основе чечевицы, которая позволяет избавиться от 3 – 4 кг за 7 дней.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Виды чечевицы и их отличия:

  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т. д.

Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.

Диетические рецепты

Приготовить блюда из чечевицы может даже начинающая хозяйка. Они содержат минимум калорий, заряжают энергией, а главное – это вкусно. Дополнить рацион можно супами, кашами, пюре, овощными рагу, разнообразными салатами.

Выбор вида чечевицы при похудении зависит от личных предпочтений. Дополнить блюдо можно овощами, грибами, нежирным мясом, крупами, небольшим количеством растительных масел и т. д.

Блюда из чечевицы рекомендуется варить, готовить на пару, запекать или тушить. Обжаривать компоненты не стоит, так как калорийность такой еды высокая.

Супы

Классический диетический суп можно съесть на обед или ужин. В блюдо добавляется красная крупа, которая быстро готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите луковицу, потушите на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды до мягкости.
  2. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, томите 3 минуты.
  3. Потом отправьте в кипяток 200 грамм красных зерен и 2 ст. л. риса, готовьте на слабом огне.
  4. Через 10 минут добавьте туда томат с луком, специи, снимите кастрюлю, когда суп закипит.

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Суп с чечевицей и курицей при похудении станет спасением для голодного мясоеда. Ароматное, наваристое блюдо быстро утолит голод и подарит вкусовое удовольствие. Используйте белое мясо без кожи.

Пошаговая инструкция по приготовлению чечевичного супа с курицей в мультиварке:

  1. Замочите на 60 минут 200 г коричневых бобов, потом промойте.
  2. Измельчите лук, 1 паприку, перетрите морковь, раздавите 3 зубчика чеснока.
  3. Отправьте в чашу мультиварки овощи, крупу, 300 нарезанного на кусочки мяса, налейте 2 л воды. Готовьте при режиме «Суп» или «Тушение» примерно 40 минут.
  4. Потом добавьте смесь измельченной зелени, соль, специи (при желании).
  5. Через 5 минут выключите мультиварку.

Настаивайте блюдо 10 – 15 минут, а потом подавайте.

Если вы соблюдаете строгую диету или не употребляете мяса, то приготовьте наваристый ароматный крем-суп:

  1. Замочите на 60 – 90 минут 1.5 стакана красной чечевицы, потом промойте.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Вскипятите 1.5 л воды, добавьте туда овощи, зерна, томите 30 – 40 минут.
  4. Разведите в бульоне 3 ст. л. томатной пасты или добавьте 3 – 4 измельченных помидора без шкурки. Добавьте 2 ч. л. масла оливок, немного тимьяна, тмина, пару листиков мяты.
  5. Отдельно смешайте 1 ст. л. цельнозерновой муки с 3 ст. л. холодной воды, следите, чтобы не было комков. Не спеша влейте в горячую жидкость, постоянно размешивая.
  6. Доведите до кипения, посолите и выключите.
  7. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут, а потом взбейте все ингредиенты блендером.

Подавайте блюдо с ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Гарниры

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Всыпьте в кипяток 1.5 стакана бобового злака, уменьшите огонь, томите до мягкости.
  2. Измельченную луковицу и перетертую морковь тушите на смеси масла и воды 2 минуты.
  3. К готовой чечевице добавьте овощи, томите еще 5 минут.
  4. Измельчите смесь блендером.

Далеко не все худеющие знают, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы получить диетическое и вкусное блюдо. Можно приготовить рагу из крупы со шпинатом и смесью специй. Оно богато на белок, а поэтому просто необходимо для вегетарианцев.

Этапы приготовления рагу из чечевицы и шпината:

  1. Перемешайте в отдельном блюдце по ½ ч. л. куркумы, паприки, тмина, а также по 1 ч. л. корицы и гарам масла.
  2. Измельченную луковицу тушите на смеси масла и воды в сотейнике.
  3. Добавьте к луку 1.5 стакана коричневых бобов, залейте 2.5 стаканами воды, перемешайте, доведите до кипения, потом уменьшите его и готовьте еще 10 минут.
  4. Добавьте 200 г шпината, тушите с чечевицей.
  5. Дополните блюдо специями, солью, перцем.

Подавайте блюдо в качестве гарнира или основного блюда с цельнозерновыми хлебцами.

Чечевичные котлеты с грибным соусом – это очень вкусно. А при соблюдении условий их приготовления это еще и полезно.

Рецепт приготовления:

  1. Бросьте в 500 мл кипятка 200 г красных бобов. Через 20 минут посолите и снимите с огня.
  2. Измельченный лук и перетертую морковь тушите 3 – 4 минут (как в предыдущем рецепте).
  3. Соедините чечевицу с овощами, взбейте блендером.
  4. Добавьте в смесь 1 яйцо, 2 ст. л. цельной муки, перемешайте.
  5. Готовить котлетки можно в духовке или на сковородке с антипригарной поверхностью, смазанной оливковым маслом.
  6. Отдельно нашинкуйте 250 г шампиньонов, тушите их на сухой сковородке, когда сок выпариться, добавьте смесь оливкового масла и воды, готовьте еще 2 минуты.
  7. Перемешайте 200 г сметаны и 50 мл воды, взбейте венчиком, залейте грибы, добавьте несколько толченых зубцов чеснока.
  8. Тушите грибы в сметане 5 минут.

Подавайте котлетки и грибным соусом, украсьте блюдо рубленной зеленью.

Салаты

Оригинальный горячий салат из чечевицы при похудении насытит организм полезными веществами и не нарушит процесс жиросжигания. Готовьте его по такому плану:

  1. Варите в кипятке 150 г чечевицы вместе с кардамоном и лавровым листом около получаса.
  2. Измельчите 1 горький перец, добавьте 50 мл оливкового масла, специи, 1 ст. л. жидкого меда, измельченный зеленый лук, 1.5 ст. л. уксуса.
  3. Разделите 220 г брокколи на соцветия, отправьте их к чечевице, готовьте под крышкой до мягкости.
  4. Откиньте капусту и отварные бобы на мелкое ситечко.
  5. Соедините бобы со специями, присыпьте 75 г измельченного сыра «Фета».

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Чечевичный салат с курагой при похудении поможет стать стройнее и утолить голод. Чтобы его приготовить, действуйте такому плану:

  1. Готовьте 200 г чечевицы в 500 мл кипятка на протяжении 60 минут.
  2. Замочите 50 г кураги в теплой воде на 15 минут. Пропустите 25 г грецких орехов через мясорубку.
  3. Измельчите курагу, лук, тушите их на смеси масла и воды.
  4. Потом добавьте специи и 25 г толченых орехов.
  5. Готовьте 10 – 15 минут.

Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

Рисово-чечевичный салат отлично дополнит обед при похудении, после его употребления голод покинет до ужина. Он имеет яркий вид, насыщенный вкус и аромат.

Этапы приготовления:

  1. Бланшируйте (кратковременная обработка кипятком) 5 минут 1 морковь, потом ополосните ее холодной водой, нарежьте на тонкие полоски.
  2. Смешайте морковку с 600 г отварной зеленых или коричневых бобов, 200 г риса, нарезанной на кусочки веткой сельдерея, измельченным зеленым луком, петрушкой.
  3. Отдельно приготовьте заправку из 2 ст. л. дижонской горчицы, по 1 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, жидкого меда, соевого соуса.
  4. Залейте ингредиенты смесью, перемешайте.

Кушайте такой салат на обед или ужин.

Что говорят диетологи о продукте

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т. д.

Кочегура Татьяна, врач-диетолог

Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.

Читайте также:  Упражнения, которые избавят вас от морщин на лбу

Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.

Леонид Элькин, врач-диетолог

По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.

Важно! Особенно полезен суп с бобами, они питательный, содержит немного калорий и простой в приготовлении. При строгой диете лучше есть постное первое блюдо, а для поддержания формы можно приготовить чечевичную похлебку с мясом (нежирные сорта).

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/blyuda-iz-chechevitsy-dlya-pohudeniya.html

Похудение без усилий и стресса: диета на чечевице с отзывами и результатами

Маленькая горошинка может превратить вас в пушинку. Подробнее о пользе чечевицы для фигуры в статье.

Чечевица – это насыщенная витаминами, питательная, вкусная и низкокалорийная бобовая культура. Казалось бы, при таких достоинствах она должна присутствовать в меню постоянно, но ее редко встретишь даже в закромах на кухне.

При этом немногие знают, что чечевица присутствует в меню многих диет и сама является основой методики для похудения.

 Диета на чечевице избавляет от лишних килограммов легко и быстро, а взамен на свои старания похудевший человек получает не только уменьшившиеся объемы тела, но также легкость в животе, хорошее настроение и мотивацию к дальнейшей работе над собой.

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Суть и особенности

Чечевица была неотъемлемой частью рациона древних славян, поскольку хорошо насыщала и была неприхотливой в уходе. Однако эту культуру стали употреблять еще раньше – во времена Древнего Египта. С тех пор даже сохранились некоторые кулинарные рецепты, не вредящие фигуре, поскольку про вредные добавки тогда и не слышали.

Сейчас чечевица уже не так популярна, но желающие похудеть могут на собственном опыте увидеть ее преимущества и вводить в рацион даже после завершения диеты. Эта культура считается диетическим продуктом по нескольким причинам.

В первую очередь радует калорийность блюда – всего 112 ккал на 100 г вареной крупы.

Это значит, что в организм будет поступать недостаточно «топлива», и придется сжигать жировые запасы, чтобы обеспечить тело энергией для физической и умственной работы.

Второй приятной особенностью является гликемический индекс культуры – от 25 до 41 единиц в зависимости от сорта. Это значит, что углеводы, содержащиеся в чечевице, будут медленно преобразовываться в глюкозу, и ее излишки не будут откладываться в виде жира. Для того чтобы человек худел, нужно потреблять продукты, у которых гликемический индекс не превышает 55-60.

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Главное, что диета на чечевице (отзывы смотрите ниже) помогает похудеть, так как в этих неприметных горошинках много клетчатки, которая хорошо насыщает и не дает возникнуть чувству голода раньше положенного времени.

Еще один важный факт – содержание большого количества растительного белка.

Чечевица вполне может заменить мясо и рыбу на некоторое время. При этом на усваивание белка организмом будет расходоваться энергия, а значит, жировые отложения будут сжигаться интенсивнее.

Мускулатура не испытает негативного влияния диеты и останется подтянутой. Это важно, поскольку некоторые диеты, основанные на безбелковой пище, способствуют тому, что мышцы становятся дряблыми, а на их восстановление уйдет гораздо больше времени, чем на незначительное похудение.

Последнее преимущество, которое не так важно с практической точки зрения, но незаменимо с психологической стороны вопроса – это вкус чечевицы.

Многие люди срываются на вредную пищу во время диет, поскольку не могут вынести однообразного пресного вкуса блюд.

С чечевичной диетой такого не произойдет – помимо того, что есть несколько разных сортов этой культуры, с ее участием существует на удивление много рецептов среди которых и первые, и вторые блюда, и салаты.

Принципы питания

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Чечевица для диеты для похудения должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, равномерно окрашенной без посторонних вкраплений.

Разные виды бобовой культуры подходят для разных блюд:

  • Зеленая (французская). Это недозрелый сорт крупы, который чаще всего используется в вареном виде в салатах, однако при желании можно готовить из этого продукта супы, вторые блюда и запеканки. Зеленый сорт – самый ароматный.
  • Желтая. Это та же зеленая чечевица, только очищенная. Желтый сорт чаще всего используют в индийской кухне в составе супов.
  • Красная (египетская). Этот сорт попадает в пачки в уже очищенном виде. Вкуснее всего красная чечевица получается в составе супов и пюре.
  • Коричневая. Это полностью созревшие бобы, которые наиболее распространены в кулинарии. Из такой чечевицы можно готовить любые блюда на свое усмотрение.
  • Черная. Это самый дорогой сорт чечевицы, который не так часто удается встретить в продаже. Как и коричневые бобы, черные считаются универсальными и подходят для приготовления любых блюд.

Важно: Перед приготовлением любого сорта чечевицы крупу необходимо промыть и замочить в холодной воде – удобнее делать это с вечера, чтобы утром можно было без проблем приготовить выбранное блюдо.

Бобы заливаются водой в пропорции 1:2 и варятся 20-40 минут в зависимости от сорта. Готовность блюда проверяется мягкостью крупы.

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Готовить чечевицу необходимо без соли, сахара, масла и других добавок. Можно лишь приправить готовое блюдо натуральными специями или зеленью, чтобы оно приобрело приятный вкус. Поскольку при таком питании нарушится водно-солевой баланс, нужно пить много чистой воды (не менее 8 стаканов в день).

Во время диеты придется отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов. Помимо чечевицы, можно добавлять в меню кисломолочную продукцию, крупы, фрукты (в том числе сушеные), овощи, грибы и нежирную рыбу. Из напитков стоит отдать предпочтение чистой воде и зеленому чаю. Покупные соки, газировки и прочие вкусные прелести остаются под запретом.

Интересно! Смотрите рецепты вкусного супа из чечевицы, а также аппетитных котлеток.

Вкуснейшее меню и примерный рацион на неделю

Чечевичная диета для похудения может быть 2 видов – строгая и щадящая. В первом случае придется в течение нескольких дней подряд употреблять одну лишь крупу в любом виде, не добавляя других продуктов или используя их по минимуму. При этом все приготовленное количество блюда нужно разделить на 5-6 приемов в день и устраивать их через равные промежутки времени.

Диетологи не советуют следовать монодиетам более 3 дней, но некоторые умудряются продержаться на чечевице 2 недели. За это время фигура действительно корректируется, но для здоровья это ничем хорошим не обернется.

Чтобы не подвергать свой организм риску, лучше выбрать сбалансированный вариант меню, в которое, помимо крупы, входят и другие продукты. Обычно методика длится неделю, причем ни в один день не возникает сильного чувства голода – потому это щадящая чечевичная диета для похудения. Отзывы о ней хорошие.

Примерное меню выглядит так:

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

  • 1 день – на завтрак салат из яблока, лимонного сока 1 ч.л. меда и щепотки корицы, на обед крем-суп из зеленой или красной чечевицы, на полдник стакан кефира или йогурта с жирностью менее 1%, на ужин полпачки маложирного творога с любыми орехами или ягодами, кроме винограда;
  • 2 день – на завтрак салат из яблока, киви и груши под маложирным кефиром или йогуртом, на обед запеканка из чечевицы, на полдник полпачки маложирного творога, на ужин каша из коричневой или желтой чечевицы, сваренная на воде, и салат из зеленых овощей под оливковым маслом пополам с лимонным соком;
  • 3 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром и оставленная в холодильнике, на обед тушеная с овощами чечевица, на полдник грейпфрут или апельсин, на ужин 1-2 чечевичные лепешки с зеленым чаем;
  • 4 день – на завтрак полпачки маложирного творога с орехами, на обед пюре из коричневой чечевицы и легкий овощной салат, на полдник горсть любых ягод, кроме винограда, на ужин салат из яблока, апельсина и груши под маложирным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – на завтрак диетические хлебцы с кабачковой икрой (желательно домашней), на обед каша из чечевицы, сваренная на воде, с кусочками вареной рыбы, на полдник 2 яблока или 1 грейпфрут, на ужин теплый салат с чечевицей;
  • 6 день – на завтрак творожная запеканка с яблоком, на обед чечевичные оладьи, запеченные в духовке, на полдник 1 грейпфрут или 2 киви, на ужин тушеная с овощами чечевица;
  • 7 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром, на обед котлеты из чечевицы на пару, на полдник стакан свежевыжатого томатного сока без соли, на ужин чечевичная каша и легкий овощной салат.

Важно: При приготовлении блюд нужно использовать масло по минимуму и выбирать полезные растительные сорта – оливковое, льняное, кокосовое.

Если салат получается суховатым, то к нему добавляют лимонный сок, отзывы о чечевичной диете позволяют его использование. Примерно за 2 часа до сна можно выпивать стакан любого травяного чая или маложирного кисломолочного напитка.

  Ничего лишнего: бессолевая диета на 7 дней, меню и правила

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Результаты и отзывы похудевших

За неделю чечевичной диеты можно сбросить до 4 лишних килограммов, причем наиболее интенсивным будет похудение в первые пару дней.

Это объясняется тем, что изначально из организма уходит не столько жир, сколько застои жидкости и содержимое кишечника, независимо от того какая именно выбрана диета на чечевице.

Отзывы и результаты свидетельствуют о том, что если хочется получить чистый результат похудения, то перед началом нужно провести 1-2 разгрузочных дня, например, на кефире, зеленом чае или яблоках.

Читайте также:  Худейте весело: 7 нетрадиционных способов, поднимающих настроение

В зависимости от полученного эффекта люди по-разному отзываются о методике. Например, девушка Вера пишет: «Попробовала эту диету, хотя до этого никогда чечевицу не ела. Поначалу вкус казался странным, но потом привыкла. Составляла меню с овощами и фруктами, иногда добавляла вареную куриную грудку. За неделю сбросила 3,5 кг, не голодая».

Другая девушка, Эльвира, оставила такой отзыв: «Сидела на этой диете во время поста, было очень легко. Не голодала, не нужно было есть мясо, и в итоге за каждую неделю сбрасывала 2-3 кг. Узнала много новых блюд, теперь изредка готовлю их для всей семьи, только с мясом или рыбой – всем нравится».

Выводы

Чечевичная диета, отзывы и результаты которой доказывают эффективность, позволяет быстро избавиться от тех лишних килограммов, которые годами бережно откладывались на случай голодовки.

Это одна из самых легких в психологическом плане методик, поэтому срывы с нее происходят редко.

Диета помогает подготовиться к важному событию или похудеть после длинной череды праздников.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти.

Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом.

Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю.

Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkouglevodnye/chechevichnaja.html

Чечевица при похудении: рецепты блюд, как готовить чечевичный суп

Довольно редко в рационе питания можно встретить эту бобовую культуру. Большинство худеющих старается избегать чечевицы, полагая, что она не позволяет сбросить вес. Продукт содержит много белка, его количество сравнимо с порцией мясного кусочка. Чечевица при похудении просто необходима, так как низкокалорийна и питательна.

Польза продукта для снижения веса

Чечевица относится к бобовым культурам, что часто бывают на столах людей, которые заботятся о собственном здоровье. В ней содержится белок, необычайно полезный для нормального функционирования человеческого организма.

Бобовая культура непременно должна присутствовать в меню спортсменов и бодибилдеров. Наличие большого количества белка помогает формировать мышечную массу и быстро ее наращивать.

Чечевица регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, очищает кишечник и улучшает стул. Включение продукта в рацион позволит надолго избавиться от чувства голода, что положительно сказывается на снижении массы тела. Чтобы убрать несколько лишних килограммов, не придется постоянно голодать. Из чечевицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

  • котлеты;
  • гарнир;
  • супчик;
  • кашу;
  • оладьи;
  • пюре.

Каждый день на столе будет что-то новое. Бобовая культура имеет нежный вкус и насыщенный ореховый аромат.

Чем поможет в похудении

Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:

  • Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
  • Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
  • Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
  • Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
  • Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
  • Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.

Всего одна порция покрывает суточную потребность человеческого организма в железе, фолиевой кислоте и прочих питательных веществах. Меню, в которое включены чечевичные пюре, супы, каши являются отличной профилактикой раковых заболеваний.

Может ли продукт быть вреден

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Разновидности чечевичных диет

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Приготовление бобовой культуры для снижения веса имеет некоторые особенности. Важно знать, как правильно варить и кушать продукт, чтобы получить максимальную пользу. Диетологи выделяют две разновидности диетического питания, которое позволяет снизить массу тела.

Классический вариант

Этот тип диеты предполагает включение блюд из чечевицы для похудения, заменив ими обед или ужин. Остальной рацион состоит из любых других продуктов питания. Специалисты отмечают, что для наилучшего результата стоит ограничить потребление жирной и жаренной пищи.

Такой метод позволит плавно снизить массу тела, что благотворно скажется на здоровье. Необходимо сбалансировать меню, подобрать хороший завтрак, на обед использовать разнообразные супы. Длительность классической диеты не ограничена, она определяется желанием худеющего. Обычно это занимает 1-3 месяца.

Строгий вариант

Этот метод снижения веса предполагает замену всех блюд на еду с чечевицей. Диетологи отмечают, что количество приемов еды должно достигать 4-5 раз в сутки. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. За этот период можно сбросить до 3-х килограммов. Но быстрый результат довольно сложно удержать.

Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру. Каждый организм уникален, поэтому вес снижается в зависимости от первоначального значения и уровня метаболизма.

Особенности меню

Прежде чем приступать к снижению веса, необходимо понять, как правильно готовить чечевицу для похудения. Рацион должен быть разнообразным. Для снижения веса стоит отдавать предпочтение блюдам, которые содержат минимальное количество калорий. При выборе рецептов лучше выбирать те, что содержат продукты с низким уровнем жира и углеводов.

Чтобы привести фигуру к желаемому результату, необходимо:

  • Употреблять бобовую культуру отдельно от прочих продуктов, это позволит быстрее и проще снизить массу тела.
  • Включать чечевицу в утренний или обеденный прием пищи. Диетологи советуют исключить продукт из вечернего меню. Только те, кто занимается активно спортом могут себе это позволить.
  • В утренний прием пищи дополнять продукт постным мясом. Достаточно небольшого кусочка индейки, курицы или крольчатины.
  • Исключить совместный прием сливочного масла и чечевицы. Лучше добавлять минимальное количество растительного.
  • В один прием пищи совмещать бобовую культуру с консервированным салатом, свежей зеленью либо овощами.

Виды чечевицы

Собираясь готовить диетические супы из чечевицы для похудения, обращайте внимание на рецепт, в которому указывается тип бобовой культуры.

Существует несколько сортов продукта, но наиболее распространены только четыре вида. Они отличаются уникальным вкусовым качеством и структурой.

Худеющие легко смогут подобрать подходящий вариант, который будет определять аромат и вкус получившегося блюда.

  1. Коричневая чечевица отличается нежной консистенцией. Эту разновидность продукта предпочитают добавлять в диетические супчики. Она придает первому блюду густоту. Используют коричневую бобовую культуру при приготовлении пюре.
  2. Красная – одна из самых популярных. Такая чечевица быстро варится. Ее часто используют при приготовлении разнообразных каш.
  3. “Белуга” либо черная – применяется для создания разных блюд. Мелкие по размеру зерна позволяют быстро приготовить ингредиент для салата, их можно добавить в суп или кашу.
  4. “Пюи” либо зеленая чечевица отличается уникальным ароматом. Она имеет природную остринку. Главное отличие от других разновидностей – упругая и твердая структура. Форма и вкус сохраняется даже после долгой термической обработки. Зеленую бобовую культуру добавляют в салат, что придает блюду особую пикантность.

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.
Читайте также:  Как похудеть в ляшках быстро и эффективно: действенные способы, упражнения на неделю

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Томатный крем-суп с красной чечевицей

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Для приготовления потребуется:

  • ¾ ст. красной чечевицы;
  • 250 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лайма;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ ч. л. кориандра, хлопьев чили, карри и черного перца;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Подготовить заранее необходимые ингредиенты.
  3. Красная чечевица промывается в нескольких водах.
  4. В емкость добавляется бобовая культура и 900 мл воды, лавровый лист и соль.
  5. Ставится кастрюля на плиту на средний огонь.
  6. Мелко нарезается чеснок и лук. Морковь шинкуется соломкой.
  7. Томаты измельчаются кубиками. Заранее можно снять с помидоров кожицу.
  8. Разогреть растительное масло, добавить чеснок и лук, потом морковь. Пассеровать около 4  минут.
  9. Добавить кориандр, карри и черный перец, потушить после перемешивания еще пару минут.
  10. Сложить ингредиенты в кастрюлю к чечевице.
  11. В освободившейся сковороде припустить томаты.
  12. Через пару минут их добавить в кастрюлю.
  13. Перемешать и оставить готовиться на слабом огне под крышкой.
  14. Через 30 минут проверить готовность чечевицы. Затем вынуть лавровый лист и добавить лаймовый сок.
  15. Снять с плиты, пробить блендером. Вернуть обратно на огонь и прокипятить в течение трех минут.
  16. Блюдо подается в теплом виде.

В видеоматериале можно увидеть полезный рецепт для здорового и плавного похудения:

Источник: https://dietabez.ru/dlya-pohudeniya/chechevitsa-pri-pohudenii-polza-i-vred-produkta-retsepty-i-varianty-diet.html

Чечевичная диета или как похудеть с пользой

Похудение с чечевицей: особенности, правила, рецепты

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

  1. Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

    Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

  2. Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

    Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.

  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.

  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.

Суп

  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.

  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.

  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.

  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Чечевица в томатном соусе

  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.

  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.

  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.

  6. Кашу заправить овощами и подавать.

Тушеная чечевица

  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.

  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.

  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.

Томатный суп-пюре

  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.

  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.

  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).

Чечевица с курицей

  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.

  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.

  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chechevitsa-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию