Пасхальный кекс — рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.

Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В старинных рецептах указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.

Создание кулича — своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.

Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие — в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.

По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.

Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.

Венецианский пасхальный кулич-кекс

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1,5 стакана
  2. Мед — 3 ст. л.
  3. Сливочное масло — 60 г
  4. Растительное масло — 3 ст. л.
  5. Сахар-песок — 1/3 стакана
  6. Желтки куриных яиц — 4 шт.
  7. Соль — 1 ч. л.
  8. Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  9. Ванилин — на кончике ножа
  10. Смесь изюма и цукатов — 1 стакан
  11. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого — растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем — растительное масло. После этого — жидкий мед и желтки куриных яиц.

Шаг 3

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.

Шаг 4

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.

Шаг 5

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.

Шаг 6

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.

Примечания

Какой режим в хлебопечке выбрать

Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.

Вынимаем кулич из хлебопечки

Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.

Творожный кекс-кулич

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 2 шт.
  2. Сахар-песок — 350 г
  3. Сливочное масло — 150 г
  4. Творог — 250 г
  5. Ваниль — на кончике ножа
  6. Сода — ½ ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта — 2 стакана
  8. Изюм — 100 г
  9. Растительное масло для смазывания формы
  10. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.

Шаг 2

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4

В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае — одну пачку.

Шаг 5

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки — примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.

Шаг 7

Добавьте в тесто немного ванили — достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано — 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте — жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача — достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 8

Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.

Шаг 9

Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую.

В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов.

В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.

Шаг 10

Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов.

Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой — шпажкой или спичкой.

К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.

Шаг 11

Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.

Примечания

Масло в творожном кексе

Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.

Какой творог лучше использовать

В этом рецепте подойдет любой творог — и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.

Ваниль или эссенция?

Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы итальянские пасхальные панеттоне. Украшают их так же, как и в этом рецепте.

Источник: https://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/retsepty-kulicha-kak-keksa-i-chem-oni-otlichayutsya.html

Пасхальный кекс

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола.

Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут.

Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками.

Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты.

Читайте также:  Постоянное недовольство собственным телом: основные причины

Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

Для кекса:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Кондитерская посыпка
  • Количество порций: 6
  • Европейская кухня
  • Время выпекания: 35 минут
  • Способ приготовления: в духовке
  • Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут.  Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы.

Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких.

Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.

Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.

Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/pasxalnyj-keks.html

Пасхальные кексы с глазурью вместо куличей ( пошаговый рецепт)

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог ( 18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фотоПасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото
Тщательно взбиваем с помощью миксера.Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото
В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото
Размешиваем до однородности.
Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.

Пасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фотоПасхальный кекс - рецепт пасхального низкокалорийного кекса с пошаговым фото
По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.
Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.
Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.
Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.
Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.

Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.

    Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

    Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

    Аккуратно отделяем белок от желтка.

    Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

    • После добавления сахара взбиваем  глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.
    • Готовой глазурью покрываем творожные кексы.
    • Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

    Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

    Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.

    1. Высокие, румяные и очень аппетитные.

    Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

    Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

    Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

    Источник: https://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnye-keksy-vmesto-kulichej.html

    Кекс Пасхальный

    Добавить рецепт в избранное!

    Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный  кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо,  поэтому вполне можно использовать этот рецепт  не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

    Другие пасхальные рецепты:

    Ингредиенты:

    • яйца  6 шт
    • сливочное масло  250 гр
    • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
    • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
    • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
    • изюм  0,5 стакана
    • коньяк (или виски)  2 ст.л.

    Для лимонной глазури:

    • сахарная пудра 2/3 стакана
    • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
    • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.
    Читайте также:  Спорт для девушек в виде женского бодифитнеса

    Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием  объёмом 1,5 литра.

    Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые,  с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

    Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.

    Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
    Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат.

    Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

    Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

    Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

    • Так выглядит готовое тесто.

    Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное  тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом.

    Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.

    Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

    1. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.
    2. После того, каккекс остынет, выньте его из формы.

    Лимонная глазурь

    Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

    Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

    • Красивый получился!
    • Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

    Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

    1. Желаю Вам светлого и радостного праздника!
    2. Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

    Другие пасхальные рецепты:

    Вам понадобится:

    • яйца  6 шт
    • сливочное масло  250 гр
    • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
    • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
    • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
    • изюм  0,5 стакана
    • коньяк (или виски)  2 ст.л.

    Для лимонной глазури:

    • сахарная пудра 2/3 стакана
    • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л.

    Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
    Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.

    Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
    Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
    Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.

    Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.

    Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком, разотрите до побеления.

    Источник: https://maminapechka.ru/2014-keks-pashalnyj

    Пасхальные куличи, кексы и маффины…. Ингредиенты: молоко, сахар, маргарин

     

    ОПИСАНИЕ

    За эти дни нам удалось увидеть огромное количество пасхальной выпечки и наши КК пополнились прекрасными рецептами… Но праздник продолжается и, позвольте и мне поделиться любимыми рецептами. На эту Пасху на моем столе был не только КУЛИЧ, а еще и кекс на дрожжевом тесте и творожные маффины… ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Христос, который и является настоящей ПАСХОЙ…

    В кулинарную книгу

     С изображениямиБез изображений  

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Ингредиенты

    • _______________________
      ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ:
      3 л молока
      2 кг сахара
      30 желтков
      0,5 кг сливочного масла
      300 г маргарина
      250 г свежих дрожжей
      ванилин
      Сушеный виноград или слива
      мука
      ________________________
      ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС
      1 кг муки
      2 пакетика дрожжей (по 11 г, сухих)
      4 яйца
      300 г сахара
      300 г сливочного масла или маргарина
      400 мл молока
      2 ч л соли
      ванилин
      200 г сушеного винограда или сливы или абрикоса
      ____________________________
      ПАСХАЛЬНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ
      400 гр творога
      3 стакана муки
      1 стакан молока
      1 пачка разрыхлителя (или соду с уксусом)
      300-400 г сахара
      3 яйца
      100 гр маргарина(или масло сливочное)
      соль
      цедра 2 апельсинов
      изюм
      ванильный сахар
      кокосовая стружка
      ______________________
      УКРАШЕНИЕ
      белок
      сахар
      посыпка
      цветы из мастики
    • сахарные бусинки

    Форма для выпечки APOLLO «Biscotti» светло-розовый

    389 руб.

    Форма для выпечки разъемная, стальная, антипригарная, 25х6 см, NADOBA, серия RADA

    1049 руб.

    Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.

    252 руб.

    Посуда для СВЧ лоток квадратный c крышкой 220*220 мм 2 л (1093249)

    427 руб.

    Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками.

    2990 руб.

    Форма круглая для пирога, стальная, антипригарная, 32х3 см, NADOBA, серия RADA

    759 руб.

    Форма для запекания с антипригарным покрытием с решёткой, 40х30х5см

    1694 руб.

    Тефлоновый лист для выпекания, 33*40см, многоразовый, в коробке с еврослотом

    193 руб.

    Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками

    2990 руб.

    Прямоугольная спрингформа Tefal «Делибейк» J1640574

    2649 руб.

    Лист для выпечки Tescoma DELICIA 28х40 см 623024

    1466 руб.

    Формочки для маффинов бумажные белые, 7/5 см, 100 шт, в коробке

    165 руб.

    Форма для выпечки с антипригарным покрытием, разъемная, 26см

    849 руб.

    Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal «КАЛОР ЭДИШН» из углеродистой стали розовая J1660214

    1349 руб.

    Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта 18 см 623250

    943 руб.

    Форма для круглого кекса глубокая, силиконовая, 28x24x10 см, NADOBA, серия MILA

    729.4 руб.

    фотоотчеты к рецепту6

    Добавить фотографию

    Добавить фотографию

    ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. Количество ингредиентов указано на большое количество куличей (на пол села :-))). Я готовила из трети, то-есть на 1 л молока… Итак, прогреть молоко, развести в нем свежие дрожжи. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное масло и маргарин.

    Соединить, добавить просеянную муку. Муки нужно столько, чтобы тесто было немного гуще, чем на оладьи но не такое густое как на пирожки… Вымесить минут 10 (я это делаю большой деревянной ложкой). Поставить в теплое место на 1,5-2 часа накрыв полотенцем.

    Потом добавить сухофрукты, вымесить и разложить по формам (предварительно смазав их холодным маргарином или маслом. На дно уложить кружочки пергамента). Заполнить формы на 0,5 или 0,3. Поставить подойти повторно.

    Выпекать в разогретой духовке до 180С 30 минут и еще 30 минут понизив до 160С. Дать полностью остынуть и потом вынуть из форм.

    ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС. Как вы знаете кексы бывают двух видов: из бисквитного теста и из дрожжевого теста. Этот рецепт я прочитала на коробочке от дрожжей и очень захотела его попробовать. Мне очень понравилось. ИТАК. Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в пару раз. Добавить растопленное масло или маргарин, молоко (теплое).

    Муку просеять, соединить с сухими дрожжами. Ввести муку в жидкость, вымесить. Тесто будет достаточно жидким. Дать постоять в теплом месте некоторое время. Потом добавить сухофрукты и переложить в формы заполнив их примерно на половину. Формы смазывать холодным маслом или маргарином. (Теста на 2 стандартных кексницы). Дать постоять около 20 минут.

    Выпекать при 180 до готовности.

    ПАСХАЛЬНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ. В этом году я хотела угостить соседей, знакомых на Пасху куличами… но много куличей печь для меня не было возможным. Я решила напечь маффинов и замаскировать из под микро-куличи… Итак: творог растереть с сахаром, добавить растопленное масло или маргарин. Влить молоко.

    Взбить отдельно яйца с ванильным сахаром добавить к творожной смеси. Муку просеять с разрыхлителем. Замесить тесто. Добавить изюм, цедру. Я не удержалась и добавила пакетик (25 г) кокосовой стружки… Мне пришлось добавить еще около 100 мл молока… Формочки заполнить на половину.

    Выпекать при 180 около 30 минут.

    Украшение-основа: взбить 2 белка и большое количество сахарной пудры. Смесь должна быть оооочень густой. Смазать верхушки куличей, кексов, маффинов…

    Цветочки я делала из мастики (зефир маршмеллоу + сахарная пудра + краситель)… Кстати это моя вторая работа с мастикой… Первая моя работа здесь: http://www.edimdoma.ru/recipes/16878

    …вот… скромный кулич…

    … яркий кекс…

    … нежные маффины…

    Дописываю в 18,38 вечера: нам было жалко есть этот кекс самим, по-этому муж взял его сегодня с собой в Люксембург, подарит его там, как Пасхальный презент. Я не знаю, пропустили ли его на проверке в аэропорту, так как можно только заводское провозить. Но я схитрила: кекс запечатала и приклеила этикетку от заводского кекса :-)). Жду звонка от мужа…

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/21568-pashalnye-kulichi-keksy-i-maffiny

    Кекс "Пасхальный"

    Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется.

    Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника.

    Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо.

    Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

    яйца 6 шт

    сливочное масло 250 грсахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)изюм 0,5 стаканаконьяк (или виски) 2 ст.л.

    Для лимонной глазури:

    сахарная пудра 2/3 стаканалимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

    Вам также понадобится форма объёмом 1,5 литра. Можно испечь маленькие кексы в формах для маффинов и также по пасхальному украсить их белой глазурью и разноцветной посыпкой. Таким малюткам очень обрадуются дети.

    Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.

    Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат.

    Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

    • Пошаговый фото-рецепт приготовления:
    • Переберите изюм, помойте и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

    Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

    Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

    1. Вот такое тесто должно получиться.

    Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом.

    Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.

    Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

    • Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.
    • После того, как кекс остынет, выньте его из формы.
    • Лимонная глазурь.

    Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

    Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

    1. Красивый получился!
    2. Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

    Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»). Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.

    Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

    • Желаю Вам светлого и радостного праздника!

    Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43255664422/Keks-Pashalnyiy

    Пасхальный Кекс на (2019) Самый Вкусный Рецепт

    Добрый день, дорогие читатели!

    Приближается светлый праздник Пасха. И, конечно же, надо заранее подумать о пасхальной выпечке. Сегодня я предлагаю вам Пасхальный кекс, который украсит ваш праздничный стол. Приготовить этот кекс намного проще традиционного кулича, поэтому он под силу даже молодым хозяичкам.

    Большое количество яиц в рецепте делает кекс очень похожим на пасхальный кулич, даже несмотря на небольшой набор ингредиентов.

    Сверху кекс поливается очень вкусной и простой лимонной глазурью. А праздничный вид ему придадут яркие разноцветные присыпки.

    Рецепт кекса Пасхального на Пасху

    Кстати, такой кекс можно готовить не только для праздника. Он прекрасно подойдёт для повседневного уютного чаепития, ведь приготовить его совсем не сложно. Приступим.

    Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

    • Свежие куриные яйца – 6 штучек.
    • Масло свежее сливочное – 250 гр.
    • Белый сахар-песок – 1 стакан объёмом 200 мл.
    • Мука высшего сорта пшеничная – 2 стакана объёмом 200 мл.
    • Разрыхлитель – 1 упаковочка (10гр.).
    • Изюм – пол стакана
    • Виски или коньяк – 2 ст. л.

    Для глазури нужно:

    • Пудра сахарная – две трети стак.
    • Лимонный или лаймовый сок – 2 ст. л.
    • Посыпка сахарная разноцветная – 2 ст. л.

    Приготовьте заранее форму для выпекания кекса круглую с небольшим отверстием посередине. Также можно испечь симпатичные маленькие кексики в специальных формочках. Получатся очень аппетитные и красивые кексы с шапочками.

    Все необходимые продукты надо заранее достать из холодильника, так как они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

    Сливочное масло лучше не заменять маргарином, иначе пострадает вкус готовой выпечки.

    Коньяк придаст кексу особенный аромат, поэтому не бойтесь его использовать, ведь алкоголь полностью испариться. В любом случае его можно заменить на 2 ст. л. воды с добавлением ванильного порошка. Наш пасхальный кекс обязательно должен быть ароматным.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Насыпаем изюм в стаканчик и полностью залейте его кипятком. Пусть размокает.

    2. В миску просеиваем муку. Сюда же добавляем масло сливочное и сахар. Всё хорошо разминаем и перетираем. Тесто должно крошиться. Теперь всыпаем разрыхлитель и вбиваем яички.

    Важное условие: в такое тесто яйца необходимо добавлять строго по оному, все сразу нельзя. Надо сначала размешать одно, а затем уже вбивать следующее.

    3. После того, как хорошо вымесите тесто, добавляем размякший изюм, прям с водичкой и ароматный коньяк.

    4. Должно получиться однородное густое и аппетитное тесто.

    5. Чтобы кекс у нас получился красивой формы и хорошенько пропёкся, нужна специальная форма для кексов. Лучше всего использовать силиконовую.

    Она очень удобна, и её не обязательно смазывать. Формы из других материалов лучше смазать маслом, чтобы тесто не пристало к стенкам.

    6. Итак, перекладываем готовое тесто в нашу формочку и ставим в духовку. Предварительно духовой шкаф надо разогреть до 200 градусов. Выпекаем 25-30 мин.

    После, нужно изменить температуру выпекания до 160 градусов, и продолжать выпекать ещё 30 мин. За это время наш кексик хорошо пропечётся.

    7. Как обычно, готовность кексика необходимо проверить зубочисткой или палочкой для шашлыка. Если после того, как вы проткнёте кекс, палочка останется чистая и сухая, то наша выпечка готова.

    8. Из формы наш кекс вынимаем только после полного остывания.

    Готовим глазурь лимонную для кекса:

    • Выжимаем сок из большого лимона.
    • Просеиваем пудру сахарную. Растереть оставшиеся комочки.
    • Потихоньку надо добавить лимонный сок в пудру.
    • Размешиваем до однородной консистенции. Необходимую густоту корректируем добавлением пудры, если глазурь получается жидкая, или сока, если получилась густой.

    Завершающий этап в приготовлении нашего кекса: смазываем готовой ещё тёплой глазурью наш кексик. Лучше если она будет стекать по стенкам аппетитными капельками. Пока глазурь ещё горячая нужно посыпать сверху разноцветной присыпкой.

    Вот такой у нас красавчик получился!

    Такой кекс, благодаря правильному тесту, не будет долго черстветь. Все праздничные дни он будет вас радовать своим вкусом.

    Если посыпать нашего вкусного красавца ещё и сахарной пудрой, то получиться «кексик в тумане». Пудра придаст ещё более праздничный и нарядный вид нашему творению.

    Ещё один вариант украшения – покрыть глазурью полностью весь кекс, ведь она такая вкусная! Только не забудьте сделать побольше глазури, чтобы хватило на весь кексик.

    Всем радостного и светлого праздника!

    Юлиана!

    Источник: https://luchshierecepty.ru/pasxalnyj-keks.html

    Ссылка на основную публикацию