Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Корюшка – сравнительно небольшой представитель семейства лососевых, обитающий в северных морях, в том числе и у побережья России. Из-за своих малых размеров эта рыбка имеет более скромные расценки, но при этом довольно часто встречается в магазинах, а из-за родства с лососем, вероятно, обладает многими полезными свойствами. Чтобы избежать сомнений, рассмотрим ее внимательнее.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Первый и очень важный критерий оценки любого пищевого продукта – калорийность и содержание основных нутриентов. Энергетическая ценность корюшки, будь то дальневосточная или северная разновидность, сильно зависит от способа приготовления рыбы.

Так, в свежем виде ее оценивают в 97 ккал на 100 граммов продукта, однако следует учесть, что практически при любом способе приготовления этот вполне диетический показатель только увеличивается.

Если пожаренная на мангале корюшка все еще имеет скромные 109 ккал, то вяленая – уже 148 ккал, а сушеная, в которой осталась преимущественно сухая масса, имеет около 221 ккал и способна погубить любую диету. Сравнительно низкую калорийность в 90 ккал имеет и икра этой рыбы, но и на нее распространяется вышеописанное правило.

Если рассматривать собственно БЖУ, то есть баланс основных нутриентов, то для начала отметим полное отсутствие углеводов, что в целом характерно для преобладающего количества морских обитателей.

Как и положено рыбе, корюшка – источник преимущественно белка, которого в свежей рыбе – до 18% от всего веса. В плане содержания жиров этот продукт особо жирным не назовешь – его жирность составляет около 2,5%.

Опять же, учитывайте, что в случае такого приготовления, которое снижает количество воды в продукте, процент каждого компонента сухой массы будет возрастать.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Помимо основных нутриентов БЖУ, пища является для человека источником еще и различных элементов витаминно-минерального комплекса, без которых невозможно нормальное функционирование различных систем. В этом контексте корюшка не бьет рекорды полезности, но при этом все же может быть полезной для организма.

В плане содержания витаминов особую ценность представляет В12, являющийся весьма распространенным компонентом в составе морепродуктов.

Менее чем стограммовая порция этой рыбки способна полностью покрыть дневную норму для человека, чего не скажешь о других витаминах.

Например, в тех же 100 граммах свежей рыбы содержится (в процентах от суточной нормы): витаминов В4 и В5 – по 13%, В6 и D – по 8%, В2 и РР – по 7%, а остальных и того меньше.

Более того, по сравнению со своими ближайшими сородичами корюшка относительно мало полезна и по содержанию различных минералов, хотя лидирующие позиции можно черпать и из нее.

Так, для покрытия потребности организма в селене нужно ежедневно съедать по 150 граммов рыбы, а для восполнения запасов марганца и фосфора – по 300-350 граммов.

Цинка и меди в стограммовой порции присутствует по 14% от суточной нормы, калия – 12%, из остальных следует упомянуть также кальций, магний, натрий и железо, хотя их доли еще ниже.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Сравнивая корюшку с другими представителями семейства лососевых, невольно приходим к выводу, что эта рыба не столь и полезна, однако всегда нужно помнить о том, что лососевые – это практически идеал, а многая другая пища не способна обеспечить даже того, что есть у корюшки.

Безусловно, многие ее полезные свойства частично дублируют аналогичную пользу от употребления некоторых других продуктов, но в целом она позволяет получать различные витамины и минералы, всесторонне оздоравливая организм.

Чтобы понять, насколько ее включение в повседневный рацион может оказаться важным, рассмотрим основные преимущества такого решения.

  • Магния, кальция и калия в корюшке относительно немного, но ее огромный плюс состоит в том, что в ней присутствуют они все. Эти три элемента ответственны за нормальную работу сердца и кровеносных сосудов, они выравнивают артериальное давление и не дают развиваться многим распространенным патологиям.
  • Значительное содержание в этой рыбке фосфора будет полезно для всех, кто занимается регулярной умственной деятельности и испытывает на этом поприще серьезные нагрузки, это же вещество во многом ответственно и за хорошую память. Аналогом по содержанию фосфора можно назвать мидий или устриц, но они не позволяют сэкономить, а корюшка вносит разнообразие в меню человека, занятого интеллектуальным трудом.
  • Присутствие витамина D в сочетании с ненасыщенными жирами положительно сказывается на здоровье костей, вне зависимости от того, формируются ли они сейчас или уже основательно изношены. Благодаря таким свойствам эту рыбу и другие продукты, богатые теми же компонентами, специалисты часто рекомендуют беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям. Сказываются такие свойства и на зубах, у которых укрепляется эмаль. Еще одним ценным эффектом следует считать снижение кровоточивости десен.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

  • Железо в составе корюшки помогает препятствовать анемии.
  • Эта рыба в целом положительно воспринимается пищеварительной системой и даже помогает отладить пищеварение, а также способствует более полному усвоению полезных витаминов и минералов из съеденного. Улучшения наблюдаются не только в желудке, но и в кишечнике, где стабилизируется перистальтика.
  • Витаминно-минеральный комплекс корюшки в целом позволяет повысить иммунитет, что особенно актуально в тех регионах, где ее обычно и вылавливают – там, где зима продолжительная и довольно холодная.
  • Витамин А положительно сказывается на состоянии зрения, помогая замедлить его снижение, а в некоторых случаях – даже немного повышая его уровень. Кроме того, этот же витамин участвует в выработке коллагена, ответственного за эластичность кожи и заполнение морщин. В последнем ему сильно помогают другие витамины, минералы, а также аминокислоты, присутствующие здесь же – все вместе они обеспечивают заметный омолаживающий эффект, который проявляется не только на коже, но и на волосах.
  • Как и в случае с большинством других рыб, сбалансированный витаминно-минеральный состав оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Человек, регулярно употребляющий мясо корюшки, оказывается более устойчивым к воздействию стрессов и депрессии, для него характерен более ровный и спокойный сон, благодаря которому в том числе повышается и производительность.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

К сожалению, не существует в мире такого продукта, который даже теоретически не мог бы причинить вред человеческому организму. Корюшка не исключение, и хотя большинству людей она не противопоказана, а потому не должна априори ассоциироваться с негативом, не исключено, что по тем или иным причинам ее употребление конкретно в вашем случае нежелательно.

В первую очередь потенциальная опасность кроется в возможной индивидуальной непереносимости или аллергии.

Как правило, такой диагноз ставят для всех морепродуктов сразу, и если вам не повезло относиться к таким людям, то вы наверняка заранее знаете, что корюшку вам нельзя.

Другое дело, что бывают случаи, когда организм болезненно не приемлет именно корюшку – тогда его реакция может оказаться для человека сюрпризом.

Более того, эта рыбка довольно богата холестерином. Можно прочесть много статей о том, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим», а последний, который часто содержится в рыбе, еще и полезен, поскольку помогает быстрее выводить из организма своего «плохого» собрата.

Но на самом деле нужно понять, что при общем превышении этого компонента в крови употреблять пищу, богатую холестерином, нежелательно в принципе.

Корюшка, как и любой другой продукт, не может содержать исключительно «хороший» холестерин – в ней сочетаются оба вида, и полезна она разве что в том контексте, что эти вещества в ней уравновешены.

Впрочем, если у вас холестерин уже и так повышен, не исключены нарушения обмена веществ, и тогда для вас она может давать противоположный эффект.

В последние годы также все более громко раздаются голоса людей, которые, вообще, сомневаются в целесообразности употребления рыбы, выловленной в открытых водоемах.

Их недоверие вызвано постоянно растущим уровнем загрязнения мирового океана, ведь морские обитатели способны откладывать все эти токсины в себе, а затем отдавать их, попадая в организм человека.

Корюшка не форель, которая категорически не выносит даже малейших нарушений экологии, потому ее мясо, действительно, может оказаться переполненным различными токсинами.

Наконец, даже если сама по себе корюшка вам не противопоказана, и вы уверены в экологической чистоте региона, где она была выловлена, всегда нужно обращать внимание еще и на способ приготовления. Так, копченая, соленая и жареная рыба нежелательна для людей с диагностированными острыми недугами желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы абсолютно здоровы, обратите внимание, что сегодня большинство копченой рыбы производится без огня, при помощи «жидкого дыма», который сам по себе является серьезным канцерогеном и сильно повышает вероятность заболевания раком.

О том, как приготовить корюшку, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/koryushka/polza-i-vred/

Рыба корюшка: польза и вред, фото и приготовление

Корюшка – это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления

Как выглядит и где водится корюшка

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г.

Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов.

Читайте также:  Полезные пищевые привычки – залог стабильного результата похудения

Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Состав корюшки

Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
15,4 4,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 15 мкг Калий 290 мг Цинк 1,65 мг
В1 0,01 мг Фосфор 230 мг Железо 0,9 мг
В2 0,12 мг Кальций 60 мг Медь 139 мкг
В4 65 мг Натрий 60 мг Селен 36,5 мкг
В5 0,638 мг Марганец 700 мкг
В6 0,15 мг
В9 4 мкг
D 0,8 мкг
К 0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

Продукт Калорийность (ккал)
Вареная 102
Запеченная 88
Сушеная 145
Вяленая 139
Жареная 181

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

  Чем полезен судак

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Корюшка в народной медицине

Жир этой морской рыбы часто используется в народной медицине как антибактериальное и заживляющее средство. При различных повреждениях кожи — царапинах, порезах, язвах, ожогах – жир употребляют в качестве примочек, для ускорения затягивания и борьбы со многими бактериальными организмами.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета.

Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить.

Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Полезна ли корюшка на диете

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Как вкусно приготовить корюшку

По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине. Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.

  Чем полезна говяжья печень и как ее приготовить

Вред корюшки и противопоказания

У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:

  • диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
  • аллергической реакции на морскую рыбу;
  • покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
  • плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.

Важно! Уберечься от неприятных последствий поможет внимательность при покупке рыбы и при ее приготовлении. Также перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и проблем с выделительной системой.

Как правильно выбрать и хранить корюшку

При выборе морской рыбы нужно обратить внимание на запах и внешний вид продукта. Существует несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе:

  1. Запах корюшки должен напоминать свежий огурец, если пахнет рыбой – это означает, что продукция просрочена.
  2. Если брюшко морской рыбы не вздуто, чешуя гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, а жабры имеют темно-красный оттенок и характеризуются отсутствием слизи – то продукт свежий.
  3. Если сомнения в истечении срока годности корюшки появились дома, следует поместить рыбу в воду, тогда свежий продукт моментально пойдет ко дну.
  4. При заморозке допустим бледный оттенок жабр и опущенное состояние глаз.

Хранить морскую рыбку необходимо в морозильных камерах, поскольку при заморозке она не теряет ни вкусовых характеристик, ни полезных свойств.

Но перед этим ее нужно тщательно помыть и разделать, удалив внутренности.

Без заморозки продукт хранится не больше трех дней, если его подсушить, очистить от внутренностей, натереть солью как внутри, так и снаружи и поместить в смоченную уксусом ткань.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Сушеную и вяленую морскую рыбку хранят год, завернув в оберточную бумагу и поместив в плетеную корзинку или картонный коробок, который должен находиться в теплом сухом месте. В маринованном виде корюшку нужно хранить в холодильнике около 2 суток, так же, как жареную и отварную.

Заключение

Умеренное потребление ценного морепродукта в любом виде насытит организм полезными компонентами и сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно знать, какая польза и вред корюшки, а также уметь правильно выбрать свежий продукт.

Отзывы

Марина, 32 года, г. Нижний Новгород
Вкусная морская рыбка, не имеющая неприятного запаха при приготовлении, а в свежем виде и вовсе пахнет несвойственно для морской рыбы. Характеризуется легким приготовлением, без длительного времяпрепровождения на кухне.

Полезная рыбка, которая недорого стоит в отличие от других сортов морской рыбы. Готовится так же быстро, как и съедается. За ней всегда большая очередь, а как иначе: приятный аромат и необычайный вкус привлекает покупателей.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-koryushki.html

Полезные свойства корюшки

Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

Читайте также:  Бананы для набора мышечной массы: как набрать вес от бананов. рецепт питательной смеси

Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

Пищевая ценность корюшки (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
17,62 2,42 97

Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия, а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Калорийность корюшки (100 г)

Продукт Калорийность
Жареная рыба 108,83
Сушенная 221,40
Вяленая 147,76

Полезные свойства

  • благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление;
  • фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Употребление морепродуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендовано при частых умственных нагрузках. Такими же свойствами обладают мидии и устрицы, они также помогут восстановить и укрепить мыслительную деятельность;
  • ненасыщенные жиры и витамин D, помогут укрепить кости. Полезна эта рыба будет для маленьких детей, беременных и пожилых людей, поможет обогатить кости нужными элементами и сделать их еще прочнее;
  • одним из полезных свойств корюшки является содержание железа, которое поможет бороться с развитием анемии. Такими же свойствами, только из овощей, обладает артишок. Он поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, а и очистить ее от холестерина;
  • мясо корюшки улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
  • частое употребление в пищу способно укрепить иммунитет. Заменить рыбу можно, например, кизилом который в качестве компота поможет в борьбе с простудными заболеваниями, также характеризуется общеукрепляющими свойствами;
  • полезное свойство мясо рыбы оказывает на зубы, укрепляя эмаль и предотвращая кровоточивость десен;
  • корюшка улучшает процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Как освежающий гарнир можно использовать дайкон или редис — они имеют много клетчатки, что также окажет положительное воздействие на моторику кишечника;
  • витамин А улучшает качество зрения, также участвует в синтезе коллагена;
  • регулярное употребление корюшки полезно для кожи и волос, минералы и аминокислоты находящиеся в рыбе оказывают укрепляющий и омолаживающий эффект на организм;
  • улучшает состояние работы центральной нервной системы, способно побороть стрессы, расстройства и тревожный сон.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Противопоказания и вред для организма

  • вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
  • мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
  • необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.

Витамины в корюшке (100 гр)

Витамины мг (мкг) % от суточной нормы
А 16 мкг 2 %
D 0,9 мкг 8 %
К 0,2 мкг 0 %
Е 0,4 мг 3 %
В1 0,02 мг 1 %
В2 0,13 мг 7 %
В5 0,66 мг 13 %
В6 0,15 мг 8 %
В9 4 мкг 1 %
В12 3,45 мкг 115 %
РР 1,44 мг 7 %
В4 64 мг 13 %

Наличие минералов (100 гр)

Минералы мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 291 мг 12 %
Кальций 61 мг 6 %
Магний 31 мг 8 %
Натрий 61 мг 5 %
Фосфор 231 мг 29 %
Железо 0,9 мг 5 %
Марганец 0,8 мг 35 %
Медь 0,14 мг 14 %
Селен 36,6 мкг 66 %
Цинк 1,64 мг 14 %

Источник: http://veganpost.ru/ryba/korjushka-polza-vred

Корюшка – польза, вред и правила хранения рыбки

Корюшка относится к семейству корюшковых, классу лучеперых рыб. Существует две разновидности корюшки: европейская и азиатская. Европейская распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом. Азиатская водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Корюшка – проходная рыба. Это значит, что рыба постоянно мигрирует из морей в пресные водоемы и наоборот.

Популярные виды корюшки в России – балтийская, сибирская и снеток. Длина рыбки ‒ от 8 до 35 см, причем самцы меньше самок; вес рыбки ‒ в пределах 40 граммов.

В честь северной рыбки ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проводится «Праздник корюшки». В этот период рыба проходит с Финского залива по Неве. Неспроста корюшка стала поводом для празднования: во время блокады Ленинграда рыбка не дала умереть от голода десяткам тысяч петербуржцев.

В 2018 году праздник корюшки в Питере пройдет 12-13 мая в комплексе Ленэкспо: В.О., Большой проспект, 103. Цена билета – 200 рублей. Для детей и пенсионеров предусмотрены льготы. На мероприятии вы сможете попробовать корюшку в любом виде: копченую, соленую, жареную, маринованную и даже корюшку, приготовленную на гриле.

Рыбка – источник полноценного белка: 15,4 гр. на 100 гр. Корюшка относится к представителям рыб средней жирности: 4,5 гр. на 100 гр, поэтому её могут употреблять люди на диете.

Основа химического состава корюшки – вода: 78,6 гр.

Корюшка богата витаминами:

  • А – 15 мкг;
  • РР ‒ 1, 45 мг;
  • В4 ‒ 65 мг;
  • В9 ‒ 4 мкг.

Химический состав корюшки включает макро- и микроэлементы. В 100 гр.:

  • Магний ‒ 35 мг;
  • Натрий ‒ 135 мг;
  • Кальций ‒ 80 мг;
  • Калий ‒ 390 мг;
  • Фосфор ‒ 240 мг;
  • Сера ‒ 155 мг;
  • Хлор ‒ 165 мг;
  • Фтор ‒ 430 мкг;
  • Железо ‒ 0,7 мг;
  • Хром ‒ 55 мкг.

Корюшка – низкокалорийная рыбка. Энергетическая ценность ‒ 99-102 ккал на 100 гр.

  • Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред
  • Несмотря на неказистый вид, корюшка обладает полезными свойствами.
  • Улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Кальций, магний, фосфор и витамин D, входящие в состав корюшки, укрепляют скелет и зубы, препятствуют развитию остеопороза и остеоартроза. Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов съедать рыбку с костями, поскольку в них и содержатся минеральные вещества.

Польза и вред белых грибов

Помогает при похудении

Благодаря низкой калорийности и низкому содержанию жира, корюшку можно включать в рацион тому, кто следит за весом. Более того, корюшку разрешается употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Избавляет от отёков, выводит лишнюю жидкость

Польза корюшки будет и в том случае, если вы столкнетесь с застоем жидкости и отёчным синдромом. Высокое содержание калия в корюшке приводит к оттоку жидкости и нормализует работу почек.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в корюшке положительно влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление корюшки предотвратит риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Врачи рекомендуют есть рыбку пациентам при ишемической болезни сердца, аритмиях и нарушении мозгового кровообращения.

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

Снабжает основными элементами пожилой и детский организм

Корюшка ‒ одна из немногих рыб, которой могут питаться престарелые люди и дети. Объясняется это наличием микро- и макроэлементов в корюшке, позитивно влияющих на растущий или стареющий организм. Другая причина ‒ низкая калорийность вкупе с незаменимыми жирами.

Улучшает пищеварение

Польза корюшки состоит ещё и в том, что она богата экстрактивными веществами. Это значит, что регулярное употребление рыбы возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Корюшку можно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью и атонии кишечника.

  1. Оказывает противовоспалительный эффект при наружных повреждениях кожи
  2. В народной медицине жир корюшки иногда употребляют в виде примочек для ускорения заживления ран, язв, ран и опрелостей.
  3. Все же употреблять корюшку следует не всем. К противопоказаниям относится:
  • подагра и мочекаменная болезнь – корюшка содержит азотистые экстрактивные вещества с пуриновыми основаниями, которые негативно влияют на течение заболеваний;
  • аллергия на рыбу – если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, съешьте корюшку в небольшом количестве и проследите за реакцией. Вред может проявиться у того, кто покупает невскую корюшку – ее ловят в р. Нева. Употребление этой рыбки чревато тем, что она содержит много паразитов, мышьяк и полихлорбифенил, поскольку питается нечистотами.

Уберечься от неприятных последствий поможет отказ от приобретения невской корюшки. Это касается и жителей промышленных городов и мегаполисов, которые ловят корюшку в местных реках.

Оливки – польза, вред, правила выбора и хранения

Корюшка – полезные свойства, калорийность, польза и вред

  1. Свежую корюшку можно определить по запаху, который напоминает аромат свежего огурца. Если корюшка пахнет рыбой, значит, она несвежая.
  2. Обратите внимание на наружность рыбы: брюшко не должно быть вздуто; чешуя гладкая, светлая, чистая, блестящая; глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, жабры тёмно-красного цвета, без слизи.
  3. В книге А.Н. и В.Н. Кудян «Хозяйке о продуктах питания» приводится способ определения свежести рыбы: «…опустите её в таз с водой ‒ свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет».
  4. Если рыба заморожена, то допускается бледность жабров и западание глаз.
  5. Отдавайте предпочтение свежевыловленной корюшке – её свежесть определить проще, чем, у копчёной.

Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.

Сушеная и вяленая

Рыба хранится до 12 месяцев без холодильника. Заверните корюшку в оберточную бумагу или положите в льняной мешок, картонную коробку или плетеную корзинку. Держите упакованную рыбу в темном и сухом месте.

Читайте также:  Баня для похудения: использование банных процедур для снижения веса, обертывания – правильный подход для похудения

Свежая

Свежую корюшку лучше приготовить в течение 8-12 часов, если не планируется долгая заморозка.

Свежепойманную рыбу храните без холодильника не более 2-3 дней при соблюдении условий:

  1. После того, как рыба уснет, её подсушите со всех сторон на солнце или на ветру.
  2. Удалите внутренности и жабры.
  3. Вытрите насухо чистым полотенцем.
  4. Натрите снаружи и внутри солью.
  5. Заверните в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом – 2 кубика сахара на 0,5 л. уксуса и уберите в прохладную чистую ёмкость с крышкой для транспортировки.

Маринованная

Замаринованную корюшку для термической обработки можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Рыба в рассоле с добавлением уксуса хранится не более 15 дней в холодильнике.

Копчёная

Корюшка горячего копчения хранится в холодильнике до 3 суток, холодного копчения ‒ 8-10 суток. Для хранения копчёной корюшки подойдёт любое тёмное место, например, чердак, погреб, кладовая.

Можете хранить копченую рыбу в тканевом мешке или деревянном ящике, пересыпав ее опилками или сечкой. С только что приготовленной копчёной рыбы следует убрать сажу, затем проветрить и только после убрать на длительное хранение.

Жареная или отварная

Такая корюшка хранится в холодильнике не более 48 часов.

Замороженная

Мороженую корюшку можно хранить 6-12 месяцев. Заморозить можно любую корюшку: копченую, соленую, вяленую, сушеную, свежую, обернув пищевой плёнкой.

Источник: https://PolzaVred.ru/koryushka-polza-vred.html

Рыба корюшка: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, содержание БЖУ,

Корюшка — деликатесная рыба семейства лососевых, которая известна всем истинным гурманам. Жители Санкт-Петербурга с замиранием ждут того момента, когда она пойдет на нерест по Неве. Рыбаки ловят ее и продают всем, кто желает насладиться чудесным вкусом.

Мясо полезное, поскольку содержит немало важных микроэлементов и витаминов. Ее можно есть тем, кто мечтает хотя бы немного похудеть.

В нашем материале расскажем о пользе и вреде корюшки, чем она полезна для различных категорий людей, а также о калорийности продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, сушеной, вяленой рыбе).

к оглавлению ↑

Свежая корюшка пахнет огурцами. Такой аромат ей придает слизь, покрывающая кожу. Она содержит альдегиды. Такие же вещества входят в состав эфирных масел огурцов.

При выборе вяленой рыбки нужно быть внимательным:

  • Цвет хорошего продукта — прозрачно-янтарный.
  • Спинка должна быть остренькой, что свидетельствует о правильной просушке.
  • На тушке не должно быть видно много соли.

Необходимо покупать рыбу только у надежных производителей, поскольку чистота сырья важна для здоровья. Если рыба заражена паразитами, вялить ее запрещено.

Охлажденный продукт может храниться неделю. Также учитывайте:

  • Свежий продукт имеет серебристый цвет, в нерест спинка может быть темной.
  • Чешуя должна покрывать тело полностью.
  • Нормальный цвет жабр — розово-красный. Белый или серый оттенок свидетельствует о несвежести рыбки.
  • Глаза должны быть ясными, зрачки — узкими.
  • Наличие жирного налета или густой слизи недопустимо.

к оглавлению ↑

  • Содержит фосфор, хлор, фтор, железо, калий, натрий, витамины группы B, A, D.
  • Пищевая ценность свежего продукта:
  • Белки — 15, 4 г.
  • Жиры — 4,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Гликемический индекс — 0.
  • Калории — 102 ккал.
  1. Пищевая ценность сушеной корюшки:
  • Белки — 28 г.
  • Жиры — 3 г.
  • Углеводы — 1,5 г.
  • Калории — 145 ккал.
  • Пищевая ценность жареной рыбы:
  • Белки — 13,8 г.
  • Жиры — 12,6 г.
  • Углеводы — 3,3 г.
  • Калории — 181,4 ккал.
  1. Пищевая ценность вяленого продукта:
  • Белки — 24,5 г.
  • Жиры — 5,3 г.
  • Углеводы — 0,1 г.
  • Калории — 147, 8 ккал.

к оглавлению ↑

Взрослым людям желательно почаще лакомиться этой вкусной рыбкой, поскольку она:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Предотвращает кровоточивость десен, положительно влияет на эмаль зубов.
  • Улучшает пищеварение, кишечную перистальтику.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  • Улучшает состояние ЦНС, помогает бороться со стрессами.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям есть корюшку можно.
  • Она будет для них полезна, так как:
  • Богата железом, позволяющим предотвратить развитие анемии.
  • Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
  • Помогает сохранить кости и зубы крепкими.

Детям старше года можно давать отварную корюшку. Богатая витамином D рыба будет способствовать нормальному развитию костной ткани.

  1. Школьникам, которые много времени проводят за компьютером, корюшка поможет сохранить зрение, поскольку она содержит много витамина A.
  2. В первый раз детям нужно предлагать небольшое количество нового для них блюда, чтобы убедиться в том, что оно не вызывает аллергических реакций.
  3. Пожилым людям эта рыба тоже очень полезна.
  4. Если употреблять ее регулярно, то можно:
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Укрепить сердечную мышцу.
  • Улучшить память.

Поскольку гликемический индекс данного продукта стремится к нулю, диабетики могут себе позволить приготовить вкусные блюда из корюшки. Их желательно сочетать со свежими овощами.

к оглавлению ↑

В рыбе содержится тиаминаза. Этот фермент способен разрушать витамин В1.

Из-за него запрещено есть корюшку сырой, иначе можно отравиться. Собакам и кошкам давать ее тоже не стоит.

  • Сушка, копчение и жарка разрушают опасный фермент, поэтому приготовленной рыбкой можно лакомиться без всяких опасений.
  • Прежде чем готовить корюшку, учитывайте, что:
  • Наличие язвы или гастрита — противопоказание к употреблению жареной рыбы.
  • Аллергия на морепродукты — знак того, что эту рыбу употреблять не стоит.
  • Корюшка способна накапливать токсины, которые нередко приводят к отравлениям, поэтому ее необходимо приобретать только в проверенных местах.

к оглавлению ↑

Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, тушить, варить, жарить. Поскольку у нее нет острый костей, то предварительно ее следует только помыть, выпотрошить. Ее допустимо есть целиком, что делают настоящие ценители.

Жареную, вареную и тушеную корюшку включают в рацион 1-2 раза в неделю. Стандартная порция — около 200 г.

Соленую и вяленую допустимо употреблять не чаще 1 раза в неделю, а если человек страдает гипертонией, то желательно вовсе отказаться от такого деликатеса.

к оглавлению ↑

  1. Из рыбки можно приготовить уху, но чаще ее едят жареной, вяленой или сушеной.
  2. Чтобы приготовить мочок, необходимо:
  • Вымыть, выпотрошить рыбу.
  • Налить на сковороду растительное масло, плотно выложить тушки, посыпать кольцами репчатого лука, посолить, поперчить.
  • Залить водой, чтобы тушки были покрыты ею наполовину.
  • Тушить 5-7 минут на медленном огне после закипания.

Жареная рыба: корюшку выпотрошить, обвалять в специях, смешанных с солью, а затем в муке. Жарить на раскаленном растительном масле или во фритюре. Готовый продукт можно есть вместе с косточками.

Для приготовления ухи корюшку нужно сочетать с более жирной рыбой, тогда блюдо получится вкусным:

  • 100 г очищенного и нарезанного картофеля, 100 г очищенной и нарезанной моркови положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут.
  • 200 г рыбы вымытой, выпотрошенной, нарезанной кусочками рыбы положить к овощам, варить 7 минут.
  • Добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу, выключить огонь.
  • Дать настояться 10 минут.

Как правильно приготовить рыбу корюшку — полезные советы в этом видео:

к оглавлению ↑

Блюда из этой рыбы улучшают аппетит, стимулируют деятельность органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют при:

  • Атонии кишечника.
  • Язве желудка.
  • Дискинезии желчных протоков.
  • Хроническом панкреатите.
  • Атеросклерозе и гипертонии.
  • Аритмии.
  • Хронических патологиях почек.
  • Гипопаратиреозе.
  • Сахарном диабете.
  • Ангиопатии.
  • Ишемии.
  • Отечном синдроме.

Специальных диет для похудения, основанных на употреблении данной рыбы, не существует, но ее можно употреблять тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Если ежедневно съедать 150 г корюшки, можно не волноваться по поводу прибавки к массе тела.

Если при этом активно двигаться, заниматься спортом, отказаться от жирных и мучных продуктов, можно будет действительно похудеть.

Конечно, желательно рыбу варить или же готовить на пару. Соленая и сушеная корюшка может вызывать чувство жажды и задержку жидкости в организме, что будет приводить к еще большему увеличению веса.

Жареные блюда калорийные, а под воздействием высокой температуры в масле могут образовываться канцерогены, опасные для организма. От них людям, мечтающим похудеть, лучше отказаться.

к оглавлению ↑

При лечении пародонтоза сегодня активно используют антиоксиданты животного происхождения. Из корюшки создали препарат под названием «Каротиноли М».

Он содержит все необходимые вещества, требующиеся для поддержания зубов, десен и полости рта в здоровом состоянии. Препарат оказывает укрепляющее действие на весь организм.

  • В косметологии активно используют полезные свойства икры корюшки.
  • Чтобы улучшить внешний вид жирной или комбинированной кожи, можно приготовить такую маску:
  • Размять 20 г икры.
  • Добавить 2 ч. ложки натурального йогурта.
  • Хорошенько перемешать и нанести состав на лицо.
  • Через 15 минут смыть теплой водой.
  1. Для любого типа кожи подойдет следующая маска:
  • Размять 20 г икры.
  • Добавить 1 ч. ложку льняного, персикового или оливкового масла.
  • Перемешать и дать настояться 7 минут.
  • Добавить желток, еще раз хорошо перемешать.
  • Нанести состав на лицо.
  • Смыть теплой водой спустя 20 минут.

Свежая корюшка вкусна в любом виде. Если есть возможность ею полакомиться, обязательно съешьте хотя бы одну рыбку. Она очень полезна для людей любого возраста, включая детей.

Неудивительно, что ее рекомендовано вводить в рацион тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. А икру можно не только есть, но и использовать для приготовления питательных масок для лица.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/koryushka.html

Ссылка на основную публикацию