Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства
С древних времён многие народности питались кониной. Для кочевых племён лошади вообще были буквально всем: и средством передвижения, и пищей, и показателем определённого социального статуса. Племена же оседлых земледельцев предпочитали другое мясо. В основном, его употребление распространено среди казахов, татар, якутов, японцев и китайцев. У нас же мясо коня не отличается особой популярностью.

Характеристика и вкусовые качества

Конина – мясо лошадей, употребляемое в качестве пищи. От других видов оно отличается необычным запахом и травяным привкусом.

Наиболее нежным и питательным является мясо жеребят в возрасте до года, а вот мясо лошади старше трёх лет для употребления в пищу уже не годится ввиду возрастающей жёсткости и уменьшения полезных веществ.

Обычно его источником служат выбракованные лошади и сверхремонтный молодняк.
Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства Конина отличается быстрой усвояемостью. Она усваивается всего за три часа, в отличие от говядины, для усвоения которой организму человека требуется намного больше времени – около суток. Кроме того, этот белковый продукт животного происхождения обладает хорошим согревающим эффектом.

Знаете ли вы? Большими поклонниками конины являются японцы, но позволить её себе могут немногие, поскольку отсутствие в Японии территории для коневодства служит причиной её высокой стоимости.

Состав мяса

Основной отличительной чертой мяса коня является высокое содержание в нём белка, которое может составлять до 25%. Причём речь идёт об идеально сбалансированном по аминокислотному составу белке, благодаря чему конина даже может служить заменой рациону, включающему овощи, фрукты и крупы, так как содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

Витамины

Витамины, содержащиеся в конине:

  • витамины группы В, жизненно необходимые организму для мышечной ткани и деятельности нервной системы;
  • витамин А, улучшающий состояние кожи и помогающий сохранить остроту зрения;
  • витамин Е, известный своим антиоксидантным и радиопротекторным действием;
  • витамин РР, благотворно влияющий на различные процессы в организме, в том числе снижающий уровень холестерина и способствующий детоксикации.

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Минеральные вещества

Высокое содержание минеральных веществ делает этот вид мяса поистине уникальным. В его составе представлены железо, калий, кальций, натрий, медь, фосфор, магний и молибден. Причём наивысшее содержание последнего находится именно в конине. Высокое содержание органических кислот, активизирующих обмен веществ, также выгодно отличает его от других видов подобных продуктов.

Пищевая ценность и калорийность

Конина характеризуется очень высокой пищевой ценностью, пониженным содержанием холестерина и в то же время повышенным содержанием белков и жиров. В ста граммах этого продукта содержится 19,5 г белков, 9,9 г жиров и 0 г углеводов, что составляет 21,4%, 13,75% и 0% от суточной нормы потребления, соответственно. Калорийность зависит от способа приготовления и используемой части туши.

В среднем, сто граммов сырой конины содержит 187 ккал, отварной – 240 ккал, тушёной – 214 ккал, жареной – 293 ккал. Самыми калорийными считаются рёберная и брюшная части туши. Чем больше возраст лошади, тем меньше её мясо содержит воды и больше жира.

О пользе конины

Несмотря на свою небольшую популярность, конина заслуженно считается очень полезным и экологически чистым мясом. Его польза основывается на таких характеристиках, как питательность и усвояемость.

Для взрослых

Конский жир занимает промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения, и поэтому способствует хорошей регуляции обмена веществ. Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства
Питание мясом коня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает нейтрализовать радиоактивное воздействие. Медиками признаётся его желчегонный и антисклеротический эффект, а диетологи используют конину при борьбе с ожирением.

Знаете ли вы? Конина – табу во многих англоязычных странах, например, в Великобритании, США, Ирландии. Также ее не употребляют в Бразилии и Испании. Представители цыганского народа тоже не используют мясо коня в пищу, а для иудеев оно запрещено по религиозным причинам.

Для детей

Кроме экологической чистоты и быстрой усвояемости конина характеризуется также гипоаллергенностью, что особенно важно, если речь идёт о детском питании. Поскольку мясо коня диетическое и очень полезное, его разрешают использовать в детском меню и в первые годы жизни малыша.

Наряду с крольчатиной, оно подходит и для первого мясного прикорма, который может начинаться в минимальных количествах в возрасте от шести месяцев. Для первого раза достаточно порции не более 5 г с постепенным доведением до 50 г.

После года ребёнку можно давать 70-90 г такого продукта, но не чаще трёх–четырёх раз в неделю. Естественно, что для детского питания необходимо брать свежий продукт проверенного производителя.
Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим женщинам

Поскольку конина у нас не очень распространена и популярна, то при упоминании о ней закономерно возникает вопрос, кому можно её употреблять, и не несёт ли её употребление вред беременным и кормящим женщинам. Так как кочевые племена веками ели конину, очевидно, что прямой угрозы она женщинам в положении и молодым матерям не несёт.

Важно! Следует помнить, что беременным и кормящим женщинам категорически нельзя есть полусырое и плохо проваренное мясо с кровью.

Гипоаллергенность конского мяса, а также его богатый состав делают конину допустимой в рацион беременных женщин. Стоит, однако, помнить, что меню беременной должно быть максимально разнообразным, а злоупотребление одним видом мяса может отрицательно сказаться на здоровье.

Кормящим матерям мясо коня также будет полезно благодаря значительному содержанию белка, однако для них оно менее ценно, чем курица, крольчатина и индюшатина, поэтому включать его в свой рацион можно в качестве дополнения, но не замены других продуктов.

Конина как способ похудения

Уникальные свойства мяса коня используются диетологами при разработке диет для похудения. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов диеты, благодаря которой за пару недель можно сбросить от четырёх до восьми килограммов.
Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства
1-й день

  • Завтрак: отварной рис без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай без сахара.
  • Обед: овощной салат; 300 г гуляша из конины без картофеля – с морковью, луком, сельдереем и помидорами, без острых специй; стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин: овощной салат, 100 г отварной конины и чай.
  • На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

2-й день

  • Завтрак: небольшое яблоко, 100 г отварной конины и каша на воде (гречка, овсянка, пшённая, ячневая).
  • Обед: 200 г тушёной конины, фрукты (только не бананы и не виноград), чай из трав.
  • Ужин: 200 г отварной либо тушёной конины, небольшое количество цельнозернового хлеба, овощной салат, травяной чай.
  • На ночь: 200 г творога.

Чередование такого меню с дополнительным употреблением витаминных и минеральных комплексов и обильным питьём отваров трав и чистой воды позволит достичь желаемого результата всего за пару недель.

Особенности использования мяса и жира в медицине

Конина широко используется в диетологии для борьбы с ожирением, а также в составе лечебных диет, способствующих выздоровлению после перенесённых болезней. Поскольку жирное мясо коня способствует нормализации работы печени, его используют в восстановительной диете после желтухи.

Отдельно конский жир применяется в косметологи и фармакологии, а также широкое распространение он получил и в народной медицине – на основе конского жира готовятся лекарственные смеси от простудных заболеваний и мази, помогающие при обморожениях и ожогах. Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Узнайте больше о полезных свойствах медвежьего, барсучьего жира и курдюка.

Как правильно выбрать и хранить мясо коня

Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня – мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта – упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов.

Отличительные черты низкокачественного продукта:

  • коричневый цвет или серебристость;
  • жир жёлтого цвета;
  • слизь и пятна на поверхности;
  • резкий неприятный запах;
  • размытый неровный край куска на срезе.

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства
Лучше всего перед отправкой в холодильник упаковать продукт в вакуумную упаковку либо контейнер. Однако даже в этом случае хранение охлаждённого мяса не должно превышать 72 часов. Замораживать конину следует небольшими кусочками, по отдельности завернутыми в фольгу, но не в полиэтилен или пищевую плёнку.

Заморозка помогает сохранить полезные качества продукта до полугода.

Важно! Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий.

Наиболее длительное хранение мяса – до двух лет – допускается при его сушке.

Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при 50 °С.

Высушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить.

Полезна ли конская колбаса

Колбаса из лошадиного мяса – известный деликатес, а кое-где и национальное блюдо (казы, махан, шужук). В зависимости от способа приготовления различают копчёную, вяленую и вареную колбасу.

Кроме того, для придания вязкости, упругости и пикантного вкуса конину добавляют в мясную составляющую колбасы при изготовлении сервелата. Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства
Конская колбаса обладает всеми полезными свойствами конины, однако при её покупке следует обращать внимание на состав продукта, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вредные вещества. Если же состав колбасы нормальный, то единственное, о чём следует беспокоиться – её высокая калорийность. Поэтому необходимо помнить, что злоупотребление конской колбасой может причинить вред здоровью.

Использование конины в кулинарии: пошаговые рецепты с фото

Приготовление конины – процесс долгий и трудоёмкий, однако результат обычно полностью оправдывает все затраты. Предлагаем вашему вниманию несколько классических народных рецептов.

Шужук по-казахски, как приготовить колбасу из конины

Ингредиенты: конина – 1 кг, конский жир – 500 г, кишки – 350 г, чеснок – 7 зуб., соль – 2 ст. л., перец чёрный – 1,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вывернуть и тщательно промыть кишки. Затем посолить и отставить в сторону.
  2. Жир и мясо нарезать на кубики, сложить в глубокую миску и перемешать.
  3. К мясу добавить соль, перец, выдавить чеснок, перемешать и оставить на полчаса.
  4. Кишку вывернуть наружу и скрепить один край зубочисткой, после чего наполнить плотно фаршем, выгоняя воздух, и закрепить второй край той же зубочисткой, сформировав кольцо колбасы.
  5. С кишки осторожно срезать плёнку и убрать колбасу в холодильник на сутки, чтобы фарш хорошо промариновался.
  6. Шужук опустить в кастрюлю с холодной водой и после закипания снять пену и сделать несколько проколов.
  7. Посолить воду и варить колбасу на медленном огне полтора-два часа.
  8. Остывший готовый шужук можно нарезать и подавать на стол.

Шурпа из конины

Ингредиенты: конина (рёберная часть) – 1 кг, лук репчатый – 2-3 шт., помидоры – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель (среднего размера) – 5 шт., перец болгарский – 2 шт., перец острый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зира, перец чёрный молотый, соль, зелень.

Порядок приготовления:

  • Помыть и нарезать мясо крупными кусками – приблизительно по 50-70 г.
  • Почистить, помыть и нарезать овощи. Картофель, в зависимости от размера, – на половинки или четвертинки. Морковь, болгарский перец и помидоры – крупными кусками. Лук – полукольцами.
  • Мясо заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену и проварить до полуготовности на небольшом огне примерно 1 час.
  • Добавить к мясу овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Затем добавить специи, зубчики чеснока и острый перец целиком.
  • Сверху выложить картофель и проварить всё вместе под крышкой ещё 40 минут.
  • Готовой шурпе дать настояться ещё 10 минут, после чего посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
Читайте также:  Как убрать пивной живот мужчине в домашних условиях

А есть ли вред

Чтобы избежать отрицательных последствий после употребления конины, покупать её следует только у проверенных поставщиков, иначе есть риск приобрести заражённый паразитами продукт.

В любом случае, её обязательно следует поддавать длительной термической обработке. Полезность и диетичность мяса коня проявляются, только если питаться им умеренно. Злоупотребление этим продуктом может негативно повлиять на сердечно-сосудистую, костную и пищеварительную системы организма.

Важно! Подагра – прямое противопоказание для употребления в пищу конины, так как в ней содержатся пурины, поэтому, если вы страдаете от каких-либо заболеваний, перед изменением своего меню следует получить консультацию врача.

Свинина, говядина, баранина: есть ли конкуренты

Ближайшими конкурентами конины по пищевой и энергетической ценности являются свинина, говядина и баранина. Эти виды мяса у нас широко распространены и употребляются многими людьми в пищу ежедневно.

Свинина

Свинина продаётся практически повсеместно и является наиболее востребованным мясом в мире. Этот продукт не считается диетическим из-за жирности и возможной аллергенности, а также довольно тяжёлой усвояемости.

Калорийность свинины составляет от 142 до 489 ккал на 100 г в зависимости от вида приготовленного блюда. По сравнению с другими видами мяса свинина выгодно отличается содержанием в ней практически всех жизненно важных для человека витаминов группы В.
Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Говядина

Красное мясо, к которому относится и говядина, традиционно считается самым полезным. Его средняя калорийность составляет около 187 ккал, однако, с учётом используемой части туши и способа её приготовления, этот показатель существенно варьируется.

Вам будет интересно почитать о свойствах соевого мяса, мяса индейки и лося.

Данный продукт содержит цинк, селен и железо, а также сбалансированный состав аминокислот, благодаря чему умеренное потребление говядины оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови.

Баранина

В сравнении с говядиной и свининой баранина – менее жирное мясо, содержащее малое количество холестерина, поэтому её можно спокойно включать в свой рацион людям, страдающим диабетом и ожирением. Калорийность баранины отличается от категории (упитанности) мяса.

Баранина первой категории более калорийна – 209 ккал на 100 г против 166 ккал мяса второй категории. Зато баранина второй категории характеризуется большим содержанием полезных элементов. Фтор и кальций, содержащиеся в мясе, делают баранину полезной для поддержания зубов.

Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимо потреблять ежедневно полтора грамма белков на килограмм веса, причём треть этого количества должны составлять белки именно животного происхождения.

Какой бы вид мяса вы ни выбрали для своего меню, следует всегда помнить, что всё хорошо в меру, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше полезных веществ усвоится организмом. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые продукты и блюда и будьте здоровы!

Источник: https://lifegid.com/bok/2628-kakoe-ono-myaso-konya-est-li-polza-i-kakov-vkus-koniny.html

Полезные свойства и калорийность конины

Человечество уже несколько тысячелетий употребляет в пищу конину. Еще в каменном веке древние люди устраивали охоту на лошадей именно из-за мяса.

В современном мире лошадиное мясо едят жители разных европейских и азиатских стран, в том числе и в России, а в ряде других стран этот продукт запрещен к употреблению по гуманным или религиозным соображениям.

Как бы то ни было, конина является невероятно полезным продуктом, который можно давать в пищу даже детям.

  • Состав и польза конины
  • Пищевая ценность мяса лошадей
  • Вред

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Состав и полезные свойства

Мясо конины полезные свойства имеет очень обширные, конечно, благодаря своему богатому составу. Мясо лошади, употребляемое в пищу, — не только недешевый деликатес, это особый диетический продукт.

В отличие от остальных видов мяса, конина содержит много полноценного белка – 26 %. Более 70 % в составе мяса конины занимает вода, а вот содержание жира не превышает 5 %.

Поэтому лакомиться мясом лошади можно и людям с лишним весом, нередко конина включена в меню диет для похудения. Употребляя такой продукт, человек насыщает организм аминокислотами, не нагружая желудок, ведь конина усваивается в восемь раз быстрее говядины.

А жир конины – нечто среднее, между животным и растительным. Конский жир не содержит холестерина, обладает желчегонным эффектом. Углеводы в конине содержатся в микроскопическом количестве, всего 1 % от общей массы.

Конина богата витаминами группы B, A, E, PP, в ней много натрия, калия, железа, аминокислот, фосфора, меди, тиамина. Это делает продукт уникальным по своим полезным свойствам, и приходится не столь сильно удивляться, почему он широко распространен в рационе многих стран.

Мясо лошади придает энергию, оно оказывает согревающее действие, имеющее огромное значение для северных народов, снижает «плохой» холестерин. Польза конины для организма человека заключается и в стимуляции кровообращения, профилактики анемии и повышении уровня гемоглобина, ведь, как мы уже сказали, продукт богат железом. Мужчинами конина ценится благодаря способности повышать потенцию.

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Употребляя мясо конины, человек может снизить вред, который ему приносит воздействие радиации. Регулярное включение в меню такого продукта поможет организму восстановиться и замедлить развитие болезни. Людям, работающим в неблагоприятных радиационных условиях, рекомендуется есть конину для профилактики.

Мясо лошади считается гипоаллергенным, его дают маленьким деткам, если у них не наблюдается индивидуальной непереносимости деликатеса.

Конина обладает желчегонными свойствами, ее целесообразно употреблять в пищу людям, переболевшим желтухой. Такое мясо восстанавливает работу печени, благотворно на нее влияет. Польза конины заключается и в регуляции обмена веществ, с ее помощью иногда лечат гормональное ожирение.

Калорийность конины

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

В пищу употребляются жеребята и молодые лошади. Самое нежное и ароматное мясо у жеребят от 9 до 12 месяцев, в пищу могут идти и лошади-трехлетки. Вкусным будет мясо кастрированных жеребцов, не достигших полутора лет. Чтобы мясо лошади не было жестким и безопасным для здоровья, варить его нужно не менее трех часов.

Многих интересует вопрос, так сколько калорий в конине на 100 грамм? Ответ будет очень приятным для мясоедов, следящих за фигурой – конина калорийность имеет всего 170 ккал на 100 гр. впрочем, многое зависит от способа приготовления жеребенка. В любом случае, даже нежирная говядина колорийность имеет большую, чем конина.

Многие наслышаны о неприятном вкусе конины. У некоторых россиян и европейцев существует мнение, что мясо лошади отвратительно на вкус. На самом деле, это устоявшийся миф.

Когда французы бежали из Москвы, доходя на крайней степени голода, они вынуждены были употреблять собственных павших лошадей. Вместо соли они применяли порох, что вызывало отравления и ассоциации с мерзким вкусом.

Павших лошадей ели и в голодные годы, причем, о свежести такого продукта, конечно, никто не задумывался.

В действительности, мясо конины имеет специфический пикантный вкус, который нравится многим жителям Европы, Азии и Канады. Не употребляют в пищу конину в основном англоязычные страны и евреи. Жители разных континентов добавляют мясо лошадей в колбасу и другие продукты. А для казахов конская колбаса – предмет национальной гордости.

Вред конского мяса

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Как и большинство продуктов, мясо лошадей имеет не только полезные свойства, но и вредные. Низкое содержание углеводов делает конину благоприятным местом для размножения различных бактерий. В сыром мясе жеребят может быть обнаружена сальмонелла, вызывающая сильнейшие отравления и опасные последствия. Поэтому перед употреблением мясо необходимо хорошо вываривать и тушить. Конина является переносчиком паразита трихиноза, который, впрочем, содержится не только в конском мясе. Данный паразит может привести к расстройствам пищеварения, кровотечениям.

Конечно, употребляя мясо конины, нужно знать меру, и съедать не более 200 граммов в день. При условии, что это весь животный белок, полученный за день. Мы уже говорили, что конина имеет желчегонное действие, поэтому ее нельзя есть тем, у кого и так вырабатывается избыток желчи.

Конина – быстропортящийся продукт, в сыром или вареном виде ее запасы держать нельзя. Чтобы возможность полакомиться мясом лошади без вреда была всегда, его консервируют и вялят.

Но при этом нельзя забывать, что в сыром мясе могут находиться опасные бактерии, поэтому важно не покупать конину у подозрительных продавцов.

Вполне возможно, такой продукт не был одобрен к употреблению специальной комиссией.

Казахи, узбеки и татары часто спорят о том, у кого блюда из конины вкуснее, и приписывают себе самые вкусные продукты из нее. Разобраться в том, что на чьей стороне правда, сложно, но одно это уже говорит о том, что это продукт, который попробовать стоит. Если, конечно, это не противоречит вашим гуманистическим принципам.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-svoystva-i-kaloriynost-koniny.html

Конина: польза или вред, можно ли при похудении, БЖУ, как сохранить в мясе полезные свойства

Мясо лошадей издревле использовалось людьми в пищу. Особенно популярна конина у исконно кочевых народов: монголов, казахов, татар, киргизов, бурятов. Питательное и вкусное мясо помогало кочевнику долго не испытывать чувство голода и снабжало организм нужными элементами.

Мясо конины: калорийность, БЖУ

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.

Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.

белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.

Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.

Достаточно в мясе минералов:

  • фосфора 27% от суточной нормы;
  • цинка 25%;
  • железа 23%;
  • калия 15%;
  • селена 19%.

В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.

Интересно. Тюркские народы считают лошадей «чистыми животными», из-за того, что те не питаются падалью и выбирают для кормежки только чистые пастбища.

Полезна ли конская колбаса

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Казы или кызы, суджук, махан – традиционная колбаса из конского мяса, любимая жителями Азии. Она может быть вяленой или сырокопченой, вареной, в зависимости от рецепта. В первую очередь, колбаса призвана дарить яркий вкус и насыщать гурмана. Во вторую – сохранить на долгое время мясной продукт без холодильника, за счет переработки.

Поскольку мясо для этого блюда берут самое жирное, при приготовлении колбасы кладут множество специй, кушанье нельзя назвать полезным. Людям с болезнями желудка не рекомендуется употреблять конскую колбасу в больших количествах.

Читайте также:  Худейте весело: 7 нетрадиционных способов, поднимающих настроение

Как правильно готовить конину, чтобы сохранить полезные свойства

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Особой ценностью обладает туши молодых животных (1,5-2 года), которых не использовали для работы. Молодая конина отличается более ярким оттенком, по сравнению с мясом старого животного. Жира на туше значительно меньше, он светло-желтый, почти белый.

Мясо не рекомендуется жарить, так как оно быстро высыхает и становится жестким. В основном, конину варят, тушат с овощами. Хозяйке, купившей мясо, необходимо знать главное – конина быстро портится даже в холодильнике, приготовить ее нужно быстро.

Распространенное, полезное и вкусное блюдо – это татарский суп (шурпа).

 Кроме 1 кг мяса (кусок мякоти на кости, в идеале – лопатки) понадобится:

  • репчатый лук острый 200 г;
  • морковь 500 г;
  • чеснок 2-3 гренышка;
  • томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 3-4 штуки.

Из специй применяется соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Перед подачей блюдо украшается свежей зеленью.

  1. Мясо для шурпы варят около часа. В бульон кладут соль, перец и лаврушку, луковицу (ее позже выбрасывают).
  2. Отваренное мясо извлекают из бульона, отделают от кости и нарезают брусочками.
  3. Мякоть обжаривают на сковороде, вместе с морковью, чесноком и помидорами (томатной пастой). Для обжарки используют растительное или топленое масло.
  4. Обжаренные овощи с мякотью возвращают в бульон и кипятят на медленном огне 15-20 минут.

Существует секрет, который позволяет сделать конину мягкой, без длительного многочасового тушения. Перед готовкой ее маринуют пару часов, держа продукт в холодильнике. В качестве маринада используют много лука, специй и растительное масло.

Конина во время похудения

При относительно невысокой калорийности конина по содержанию белка соперничает с говядиной.  Незаменимые аминокислоты, минимальное содержание холестерина относит конину к диетическим продуктам.

Переваривается мясо в несколько раз быстрее, чем говядина и свинина.

Диетологи рекомендуют включать отварную и тушеную с овощами конину в рацион в первой половине дня. На ужин можно употреблять чистое отварное мясо, но не более 150 г. Общий вес продукта, употребляемый в течение дня, составляет 300-450 г.

Конина: польза или вред

У этого вида мяса практически нет противопоказаний. Дозировать потребление конины придется лицам с желчекаменной болезнью, гастритом.

Несмотря на очевидную пользу конины, многие европейцы и представители некоторых религий не употребляют ее по религиозным или этическим соображениям. В сознании многих, лошадь – это друг и соратник в работе, в спорте, а не еда.

А вы пробовали конину?

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/myaso/konina-polza-ili-vred.html

Конина

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии.

Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется.

В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии.

В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 9,9 1 69,5 187

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность — до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей — кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина — аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

1 место по содержанию молибдена, в рекордсменах по наличию кальция

Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.

Производство конской колбасы Казылык.

Источник: https://edaplus.info/produce/horseflesh.html

Конина: польза и вред

Конина – состав мяса, калорийность, полезные свойства

Блюда на основе конины являются важнейшим компонентом национальных кухонь тюркских, монгольских и других кочевых народов. Мясо лошадей потребляют в пищу в отварном, копченом, жареном, вяленом, тушеном, сушеном или соленом виде. Помимо этого, его используют для приготовления колбас, бастурмы, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов.

При приобретении конины в магазинах и на рынках необходимо обращать внимание на внешние признаки, позволяющие оценить ее качество. Свежее мясо всегда имеет равномерный багровый цвет, блестящую, немного влажную поверхность, упругую консистенцию и легкий приятный запах. Признаками несвежей, старой или некачественной конины являются:

  • неравномерный цвет, коричневый или серый оттенок;
  • сильный специфический запах;
  • наличие крови или слизи на поверхности мяса;
  • жировые прослойки желтого цвета.

Мясо кобыл, жеребцов и меринов можно хранить в холодильнике не более 4 суток. В морозильной камере конина сохраняет свои пищевые свойства значительно дольше: при хранении при температуре от -12 до -17° C – около полугода, а при температуре не выше -18° C – до 10 месяцев.

Пищевая ценность конины и витамины в ее составе

Пищевая ценность конины (100 г):

  • 19,478 г белков;
  • 9,887 г жиров;
  • 69,581 г воды;
  • 0,978 г золы.

Витамины в мясе лошадей (на 100 г):

  • 0,067 мг тиамина (B1);
  • 0,784 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (E);
  • 0,097 мг рибофлавина (B2);
  • 6,234 мг ниацинового эквивалента (PP).

Калорийность конины

Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.

Способ кулинарной обработки конины Калорийность 100 г конины (ккал)
сырая 166,891
вареная 213,545
тушеная 198,723
жареная 268,714
копченая 146,713
вяленая 197,546
копчено-вареная 129,104
сушеная 299,547

Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.

Полезные макро- и микроэлементы в конине

Макроэлементы в конине (в 100 г):

  • 369,004 мг калия;
  • 194,167 мг серы;
  • 22,414 мг магния;
  • 49,672 мг натрия;
  • 184,934 мг фосфора;
  • 12,964 мг кальция.

Микроэлементы в конине (в 100 г):

  • 205,671 мкг меди;
  • 0,021 мг марганца;
  • 2,769 мкг кобальта;
  • 3,067 мг железа.

Полезные свойства конины

  • Конина – диетическое маложирное мясо, которое содержит большое количество идеально сбалансированного по аминокислотному составу животного белка. Продукт быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте. Лица, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать приготовленные на его основе блюда в рацион. Помимо этого, конина показана людям, профессионально занимающимся спортом, постоянно испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки, восстанавливающимся после травм и перенесенных заболеваний.
  • Витамины группы B, которыми богата конина, обладают способностью регулировать обменные процессы в организме. Соединения, относящиеся к данному классу, благотворно действуют на нервную систему, поэтому диетологи советуют людям, перенесшим психологическое потрясение или длительно пребывающим в состоянии стресса, до двух раз в неделю включать в свой рацион блюда из мяса лошадей.
  • Конина содержит минимум веществ, способных провоцировать возникновение аллергических реакций. Лица, имеющие повышенную склонность к аллергии, могут без опасений включать блюда на ее основе в гипоаллергенное диетическое меню.
  • Регулярное потребление конины помогает справиться с сомнологическими заболеваниями (с трудностями при засыпании, бессонницей, тревожным, прерывистым сном и пр.).
  • Полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе лошадей, способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять вирусам, паразитарным инфестациям и бактериальным инфекциям.
  • Мясо жеребцов, кобыл и меринов содержит витамин E и другие соединения, защищающие клеточные мембраны от действия свободных радикалов. Регулярное потребление конины помогает замедлить процессы, провоцирующие ускоренное старение организма, предотвратить появление опухолевых новообразований.
  • Народные целители считают, что регулярное потребление конины положительно влияет на потенцию у мужчин, способствует улучшению состава мужского эякулята, снижает риск бесплодия.
  • Охлажденное мясо лошадей обладает согревающими свойствами. Приготовленные на его основе блюда незаменимы в походах, совершаемых в холодное время года.
  • Вещества, присутствующие в составе лошадиного мяса, способствуют укреплению костей.
  • Регулярное включение конины в рацион улучшает работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению биоценоза кишечника.
  • Мясо лошадей содержит вещества, нормализующие работу системы кроветворения и ускоряющие циркуляцию крови. Потребление блюд, приготовленных на его основе, показано лицам, страдающим анемией.
  • В составе мяса лошадей присутствуют вещества, ускоряющие выведение из организма вредного холестерина, укрепляющие стенки сосудов, препятствующие развитию атеросклероза и иных заболеваний кровеносной системы.
  • Соединения, обнаруженные в мясе кобыл, меринов и жеребцов, обладают способностью уменьшать негативное влияние радиации на организм. В связи с этим людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курсы лучевой терапии, рекомендуется не менее 2 раз в неделю включать в рацион блюда из конины.
  • Полезные микро- и макроэлементы, витамины и другие соединения, присутствующие в составе конины, улучшают вид и общее состояние волос, ногтевых пластинок, кожи, препятствуют появлению угревой сыпи.
  • Конский жир имеет желчегонные свойства. Регулярное включение его в состав потребляемых блюд способствует ослаблению симптоматики заболеваний, возникающих на фоне нарушений в работе желчевыделительной системы.
  • Конский жир используют для лечения термических повреждений кожи и мягких тканей (ожогов, обморожений). Помимо этого, его применяют в косметической индустрии для изготовления омолаживающих, увлажняющих и питательных средств.
Читайте также:  Простые упражнения для полезной утренней зарядки

Противопоказания и вредные свойства конины

  • Мясо лошадей – это благоприятная среда для размножения и поддержания жизнедеятельности сальмонелл и трихинелл. По этой причине конина требует тщательной кулинарной и термической обработки.
  • Бульон, образующийся при варке мяса лошадей, может оказать негативное влияние на работу ЖКТ, спровоцировать развитие диареи.
  • Злоупотребление кониной и блюдами, приготовленными на ее основе, может стать причиной развития подагры, кардиологических заболеваний.
  • Противопоказаниями к потреблению мяса кобыл, жеребцов и меринов являются индивидуальная непереносимость, подагра, избыток мочевой кислоты в организме.

Читать ещё  Как приготовить конину в духовке

Источник: https://onwomen.ru/konina.html

Конина: польза и вред для организма человека, состав, полезные свойства мяса, БЖУ

Конина перестала быть экзотическим видом мяса. Она становится популярной по причине необычного вкуса, множества полезных свойств, доступной цене.

Впервые употреблять конину в пищу начали кочевые народы Азии и Востока, т. к. для разведения лошадей необходимы большие пастбища.

Сейчас этих животных разводят в ограниченном числе государств, что делает употребление конины удовольствием для гурманов.

Рассмотрим диетологическую справку, основные достоинства и недостатки лошадиного мяса, правила выбора качественного продукта, особенности приготовления.

к оглавлению ↑

С виду она похожа на говядину, но имеет более темную мякоть. Если свежий срез приложить к салфетке, то на ней не будет следов из-за низкого содержания жира.

При проверке качества нужно обратить внимание на то, чтобы мясо не имело неприятного запаха, на поверхности отсутствуют жир, пятна и слизь. Оттенок не должен быть коричневым или серебряным.

Лучше, если конина продается в вакуумной упаковке. Следите за сроком годности (если мясо свежее, а не замороженное или подсушенное).

к оглавлению ↑

Количество килокалорий в 100 г:

  • Сырая — 187 ккал.
  • Отварная — 240 ккал.
  • Вяленая — 210 ккал.
  • Пищевая ценность в 100 г. конины (БЖУ):
  • Белки — 19.5 г.
  • Жиры — 9.9 г.
  • Углеводы — 0 г.
  1. Гликемический индекс — 0.
  2. В мясе высоко содержание белка по сравнению с другими видами мяса, большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В) и минералов (фосфор, железо, кальций, молибден, калий, магний, медь и другие).

Питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, без высокого содержания холестерина (как, например, в свинине). Нет в конине углеводов, что важно для больных сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Для разных категорий людей можно выделить свои рекомендации.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Правильно приготовленное лошадиное мясо ничем не отличается от других видов мясных изделий. При желании их можно чередовать.

Улучшает процессы размножения микрофлоры в кишечнике, поэтому ее можно употреблять, как средство профилактики и лечения дисбактериоза. Мясо защищает от радиации и ее последствий.

У мужчин стимулирует выработку тестостерона (из-за высокого содержания аминокислот), что благотворно скажется на потенции и либидо.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Большое количество витаминов (особенно С) делает конину важным продуктом для питания будущей матери. Содержащийся кальций восполнит потраченные запасы на плод, иначе есть риск проблем с костями и зубами у самой женщины.

Важно: мясо должно быть тщательно приготовленным, обжаренным. Не допускается есть сырое, недожаренное, с кровью.

Возможен прием в пищу и в период кормления грудью.

к оглавлению ↑

Детей

Конина очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, что ценно и важно для детского питания.

Ее можно использовать в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. Сначала дают 5 граммов вареного мяса, затем к 12 месяцам можно довести порцию до 50 граммов. Начиная с одного года, можно давать по 80 граммов 3-4 раза в неделю.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

  • С определенного возраста организму становится трудно переваривать животную пищу.
  • Зачастую она превращается в холестериновые бляшки.
  • Они забивают сосуды — развивается атеросклероз, а это уже прямой риск инфарктов и инсультов.
  • Конина более быстро переваривается, причем полностью.
  • Она обладает антисклеротическими, желчегонными и гепатопротекторными свойствами, что тоже важно в пожилом возрасте.
  • Природные антиоксидантные вещества предотвращают развитие рака.

к оглавлению ↑

Особые категории

к оглавлению ↑

Страдающие аллергией

Мясо лошадей — один из наиболее редких продуктов, способных вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Спортсмены

Обилие витаминов группы В, из которых образуются ферменты белкового обмена, и высокое содержание белка делают продукт наиболее подходящим источником материала для построения мышечной массы у бодибилдеров.

Для занимающихся другими видами спорта будет полезна конина, как средство быстрого восстановления сил после тренировок и соревнований.

к оглавлению ↑

Больные сахарным диабетом

В мясе лошади мало жиров, способных превратится в углеводы, невысокая калорийность, нулевой гликемический индекс. Поэтому продукт может употребляться людьми с сахарным диабетом.

По перевариваемости жир конины тяжелее растительного, но легче, чем у свинины, говядины, баранины. Он не травмирует слизистую оболочку кишечника, не вызывает запоров.

к оглавлению ↑

Ускоряет обмен веществ, что вместе с упражнениями, ограничением употребления углеводов поможет быстро сбросить вес.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

  1. Как и другие виды мяса, конину не стоит использовать в питании постоянно.
  2. Иначе из-за большого поступления в кровь белка существует риск развития и обострения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, развитие остеопороза.

  3. Противопоказано лошадиное мясо больным подагрой, людям с тяжелыми нарушениями в органах пищеварения, принимающим ингибиторы моноаминооксидазы.

Обязательно нужно термически обрабатывать мясные блюда, лучше всего жарить.

В конине могут содержаться болезнетворные бактерии, особенно если ее долго хранить в ненадлежащих условиях. Внимательно смотрите на сроки годности.

Еще на некоторые вопросы о пользе и вреде конины для организма человека ответят специалисты:

к оглавлению ↑

Лучше всего все мясные изделия употреблять не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну. Так кишечнику будет легче все переварить.

В течение недели стоит грамотно разделить количество приема в пищу белков. Например, животные употреблять 3-4 дня, а в остальные есть растительные.

Исходя из содержания в конине белка, суточная норма для мужчин составляет примерно 250 граммов, для женщин — 200 граммов.

Для лучшего переваривания и защиты от рака прямой кишки врачи рекомендуют вместе с термически приготовленными продуктами употреблять овощи, приправы для отхождения желудочного сока и слюны.

к оглавлению ↑

Золотое правило при употреблении в пищу конины — это правильная кулинарная обработка. При других вариантах придется разделить мнение французских солдат, которые принесли в Европу мнение об отвратительном вкусе конины.

А все дело в наспех приготовленном мясе из замерзших зимой лошадей, со смешанным в качестве консерванта порохом.

Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки.

к оглавлению ↑

Гуляш

Ингредиенты:

  • Мясо сваренное — 500 г.
  • Мука — 30 г.
  • Кетчуп, паста томатная, аджика или другой соус — 30 г.
  • Сливочное масло — 15 г.
  • Сметана — 30 г.
  • Бульон, оставшийся после варки мяса — 1 стакан.
  • Специи, соль, зелень и др. добавки.

Мясо залить слитым бульоном, посолить и добавить сметану. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь на полчаса.

Затем подготовить пасту для гуляша: на муке поджарить сливочное масло вместе с соусом. Когда заправка будет готова, добавьте ее в сковородку и ждите полного приготовления. Перед подачей на стол смешать гуляш с овощами.

В качестве гарнира лучше приготовить рис или картофель.

к оглавлению ↑

Отварное мясо

На два часа замочить мясо в воде комнатной температуры. Поставить кастрюлю с кониной на средний огонь, довести до кипения.

Варить нужно около двух-трех часов, периодически помешивая и снимая пенку. Добавить овощи по вкусу, соль за полчаса до окончания варки.

После варки можно пожарить, потушить, сделать любые другие действия, как и с другим видом мяса.

Еще один интересный рецепт приготовления конины в этом видео:

к оглавлению ↑

Ускорение обмена всех нутриентов позволяет употреблять лошадиное мясо тем, кто худеет.

Нет никаких противопоказаний для употребления в пищу во время диеты. Более того, белок необходим для нормального функционирования всех систем организма.

Вареная, тушеная конина может быть самостоятельным блюдом на обед для всех, кто соблюдает диету.

Можно комбинировать его с черным хлебом грубого помола, овощами (лучше всего подойдут сельдерей, морковь, лук, помидоры), напитками без сахара — травяным чаем, соками, морсами.

к оглавлению ↑

Для лечения болезней

Жир из мяса лошадей применяется как местно, в качестве компрессов и растираний (при болях в суставах, спине, при пневмонии и кашле), так и внутрь (для образования хрящевой ткани).

Знахари рекомендовали готовить блюда из конины людям после тяжелых болезней для скорейшего восстановления сил. Подойдет часто болеющим, лицам с дефицитом иммунитета.

Высокое содержание железа делает продукт средством лечения железодефицитных анемий. Конина обладает желчегонным эффектом — можно применять при заболеваниях печени (особенно воспалительных) и желчного пузыря, дискинезии.

Употреблять ее полезно людям с большими физическими нагрузками, подвергнувшимся воздействию радиационного облучения, живущим в отдаленных районах Севера.

к оглавлению ↑

В косметологии

На полках магазинов достаточно много средств на основе лошадиного мяса. Но для лучшего эффекта рекомендуется покупать его у фермеров.

В косметологии особенно популярен лошадиный жир. Он содержит множество ценных минералов и витаминов.

Вот несколько рецептов для использования:

  • Столовую ложку жира смешать с таким же количеством меда, втереть в корни волос. Затем обернуть их полотенцем на два часа. Промыть шампунем.Это поможет сохранить волосы упругими, предохранить их от неблагоприятного воздействия плохой воды, загрязненного воздуха, действия солнца и красок для волос и т. п.
  • Смешать две столовых ложки жира с 10 ложками вазелина, тщательно перемешать. Полученным кремом можно смазывать ломкие ногти, мозоли и трещины на руках и ногах, излишне сухие участки кожи, а при выпадении волос — пораженные участки головы.

В современном супермаркете покупателям доступны разные виды мяса и мясных изделий. Обратите внимание на конину.

Это экологически чистый продукт (лошадей не содержат в тесных стойлах, как коров или свиней), в ней много ценных питательных веществ, белка.

Правильно приготовленное блюдо из этого мяса станет необычным сюрпризом за столом. Оно подойдет людям, заботящимся о своем здоровье, больным метаболическими нарушениями и даже детям.

Самое главное — это найти надежного поставщика мяса и тщательно обработать по предложенным в статье рецептам. Приятного аппетита!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/konina.html

Ссылка на основную публикацию