Как без лишнего стресса отказаться от сладкого

Пожалуй, сложно найти человека, который не любит сладкое. Сахар употребляли еще в античности, и он считался деликатесом. А сейчас сладкое стало общедоступным. Нередко диетологи советуют полностью отказаться от любимого многими продукта по разным причинам — из-за заболеваний или в связи с необходимостью укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. TengriMIX выяснял, как это сделать.

Нутрициолог Эльвира Курбанова рассказывает, что сахар, несмотря на разное количество его видов, — это простой углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Сахар существенно усиливает вкус продуктов, поэтому его добавляют практически во все съедобное, даже несладкое по вкусу.

«Порой мы, сами не подозревая, употребляем много скрытых сахаров. Мы видим на упаковке товара надпись «без сахара», однако если внимательно изучить состав, то заметим там глюкозу, мальтозу, декстрозу, мальтодекстрозу, патоку и фруктозу. Не обманывайтесь, поскольку это все тот же сахар, некоторые из них намного вреднее», — говорит она.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого© pixabay

На борьбу с болезнями, вызванными злоупотреблением сахаром, направляются огромные средства. Среди них и кариес, и ожирение, и нередко со сладким связывают диабет.

К слову, в Казахстане число больных диабетом превышает 300 тысяч человек, им всем требуются лекарства, необходимые для поддержания нормальной работы организма.

Безусловно, сахар не является единственным злом, однако диетологи советуют проявлять сдержанность, как и с любыми другими продуктами.

«Особенно внимательно к своему здоровью должны относиться люди, страдающие лишним весом, диабетом и гипертонией.

 Сахар повышает калорийность пищи, при этом не содержа биологически важные элементы, такие как аминокислоты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Поэтому человек либо перебирает с калориями, в результате набирая вес, либо имеет бедный рацион питания, что негативно сказывается на его самочувствии», — поясняет Эльвира.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоНутрициолог Эльвира Курбанова

Также сахар, как подчеркивают специалисты, быстрый энергетический ресурс. Эту энергию надо тратить, занимаясь спортом, но при сидячем образе жизни употребление сладкого ресурса может привести к накоплению жира. По  словам нутрициолога Алены Байпаковой, сахар откладывается в жир, потому что мы потребляем избыточное количество углеводов.

«При переваривании практически любая пища распадается на аминокислоты, углеводы и жирные кислоты. Когда мы съедаем слишком много сладкого, клетки тела не справляются с лишней энергией, не могут употребить больше энергии, чем им нужно. А избыточное они отправляют в жировые депо», — отметила Алена.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого

Нутрициологи рекомендуют каждому воздержаться от сахара.

«Есть люди, которые сидят и думают: «Ой, чего-нибудь сладенького захотелось». Так вот здоровый организм не захочет просто так сладкого. Первый шаг для отказа от сахара — это сдача анализов. Нужно смотреть показатели инсулина, это главный гормон долголетия. К примеру, ученые исследовали долгожителей, у них у всех был низкий уровень инсулина», — добавляет Эльвира.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого© pixabay

Используйте пищевые добавки

«Если человек часто хочет «тортиков», это говорит о том, что в его организме не хватает хрома, который регулирует уровень инсулина. Для этого нужно употреблять пищевые добавки с хромом, которые отбивают желание поесть сладкого. Но опять же принимать их нужно только после результатов анализа», — рекомендует нутрициолог Динара Серикпаева.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоНутрициолог Динара Серикпаева

Также сегодня на рынке есть пирожные из серии правильного питания, которые не содержат сахара, но имеют такой же сладкий вкус.

«Употребляя сладости, человек получает яркие эмоции, его вкусовые рецепторы адаптируются под них, и обычные фрукты уже не кажутся такими сладкими. И неосознанно на пути избавления от сладкой зависимости он будет искать этих ощущений.

Тут на помощь придут сахарозаменители: ксилит, сахарин, сорбит, неотам, сукралоза, цикламат. Их можно использовать во время готовки: добавлять в выпечку, десерты, подслащивать чай, кофе, домашние лимонады, компоты, готовые блюда.

Но стоит помнить, что некоторые из них нельзя термически обрабатывать, поскольку они становятся вредными или сильно меняют вкус, например, аспартам», — сказала Эльвира Курбанова.

Держите в кармане орешки

Самая полезная замена сахару — натуральные продукты: мед, фрукты, ягоды и сухофрукты. Они содержат необходимые организму витамины.

«Среди натуральных заменителей также имеется стевия, это растение намного слаще сахара. Разницу сладостей со стевией и сахаром невозможно почувствовать, зато стевия — безвредный продукт. Также можно держать в кармане орешки и сухофрукты.

Это на тот случай, когда увидел, что кто-то аппетитно поглощает шоколад или мороженое. В этот момент ты сможешь съесть миндаль.

Это не значит, что орехи нужно есть килограммами, здесь тоже нужен лимит, горсти орехов и нескольких фруктов в день вполне достаточно», — поясняет Серикпаева.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого© pixabay

Нутрициолог Алена Байпакова объяснила, как именно орешки заменяют сладкое.

«Орешки сами по себе жирные. А липидный (жировой — прим. автора) и углеводный обмен в организме человека взаимозаменяем. То есть если вы хотите съесть что-то сладкое, то можно съесть полезные жиры, которыми как раз богаты орешки. Так вы утоляете желание организма съесть что-то сладкое», — говорит нутрициолог Алена Байпакова.

Эксперт советует есть миндальные орехи сырыми, необжаренными. А лучше замочить их на ночь в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы разбудить энзимы, которые содержатся в миндале.

«Энзимы — ферменты, схожие с теми, что вырабатывает наша поджелудочная железа, необходимые для переваривания белков, содержащихся в орехах, и полезных жиров. Тогда ваша поджелудочная не будет напрягаться и выделять энзимы самостоятельно, вы их получите вместе с замоченными орешками», — поясняет Алена. 

  • Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоНутрициолог Алена Байпакова
  • Отказывайтесь от сладкого постепенно
  • Отказ от сладостей можно начинать постепенно, исключив из рациона в первую очередь самые вредные продукты, такие как газировка.

«Конечно, социум сильно влияет на наш выбор. Мы общаемся, ходим на дни рождения, где есть десерты, мороженое.

Однако большая разница, когда ты ешь тортики, печеньки и шоколадки каждый день, а когда несколько раз в день.

В моем детстве один батончик шоколада мы делили на пять человек, торты готовили исключительно по праздникам, мороженое ели летом. Сейчас мы позволяем себе больше, а результат — плачевен», — рассказывает Курбанова.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого© pixabay

По словам нутрициологов, при снижении употребления сахара можно улучшить работу сердца и памяти, уменьшить риск заболеваний и снизить вес.

«Природа создана так, что сахар трудно добыть, но человек сделал его легкодоступным и начал добавлять чуть ли не в каждый продукт.

 Сейчас регистрируются случаи, когда у пятилетнего ребенка выявляется диабет, безусловно, это последствие поедания сладкого, фастфуда.

Человек настолько стал зависим от неправильной еды, что это напрямую влияет на появление нездорового поколения», — отмечает Динара Серикпаева.

Таким образом, отказ от сахара позволяет предотвратить ожирение, продлить жизнь и оздоровить организм. Отказываться следует в первую очередь от газированных напитков и тортов, богатых сахаром. В первое время сахар можно заменить пищевыми добавками.

Жизнь не перестанет быть сладкой, потому что в рационе остаются фрукты. В момент наибольших соблазнов можно спасаться орешками.

Ну и, естественно, время от времени можно баловать себя продуктами с сахаром, но при этом важно помнить, к чему приводит его постоянное употребление.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого

А вы бы смогли отказаться от сахара?

Сахибам Садырова

Источник: https://mix.tn.kz/mixnews/kak-otkazatsya-ot-sladkogo-bez-stressa-rasskazali-ekspertyi-374741/

Как отказаться от сладкого за месяц

Вы узнаете, почему чистый сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы. Разберемся, какие продукты стоит исключить и предложим путь, который поможет сделать это без жесткой сахарной ломки. В завершение, я поделюсь личным опытом, как сохранить новый режим питания.

Норма здорового сахара до 50 грамм в день

В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни.

Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма.

В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоСахара в продуктах намного больше, чем кажется

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

Фрукты и овощи — источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

В таблице для примера собраны овощи с низким, средним и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать продукты из зеленой и оранжевой колонки, а остальные включать в рацион умеренно.

Низкий сахар
Репа 0,8 г
Кинза, петрушка, укроп 0,9 г
Огурец 1,5 г
Редиска 1,9 г
Салат листовой 0,5‑2 г
Тыква 1,8 г
Шпинат 0,4 г
Сельдерей 1,8 г
Брокколи 1,7 г
Средний сахар
Брюссельская капуста 2,2 г
Лук зеленый 2,3 г
Кабачки 2,2 г
Фасоль 2,3 г
Помидоры 3 г
Кабачки 3,2 г
Баклажаны 3,5 г
Сладкий перец 3,5 г
Капуста белокачанная 3,8 г
Высокий сахар
Морковь 3,9 г
Цветная капуста 4,8 г
Горошек 5,6 г
Кукуруза 4,5 г
Лук-порей 7 г
Стручковая фасоль 5 г
Помидоры черри 5,8 г
Паприка 6,5 г
Свекла 12,8 г

Гликемический индекс — индикатор полезности  продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

Читайте также:  Кисель для похудения: лучшие рецепты льняного и овсяного киселя

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоВ любой колбасе вы найдете сахар. Без исключений

Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоКазалось, полезный продукт… но сахар все испортил

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоВ домашних закрутках много сахара, а в магазинных еще больше

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоСахар дружит с другими плохишами: солью, глутаматом натрия и E-добавками

Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоЗлаки и витамины очень легко испортить сахаром

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Этикетки врут о содержании сахара

Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка — метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого Имен много, суть одна — избегайте сахара

Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.

  1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
  2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
  3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
  4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку — оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.

Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах — держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год — это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения — например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота — максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще — это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды.

Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация.

Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага.

    Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.

  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л.

    сахара на 1 л крови).

  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.

Ходят слухи, что гораздо легче отказаться от сахара после получения нашей шпаргалки по здоровому отношению к еде на почту. Скачать можно прямо тут ↓

Источник: https://lively.ru/kak-otkazatsja-ot-sladkogo/

Как я избавилась от сахарной зависимости

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоСильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.

Сладкая жизнь

В детстве мама мне не давала сладкого до 3 лет, а мне и не хотелось. Конфеты я воспринимала как нечто несъедобное, а если кто-то угощал, то относила их маме.

Варенья мне казались слишком приторными, как и большинство других сладостей. Если мы ели на праздник торт, мне достаточно было медленно, маленькими ложечками есть один кусочек с несколькими кружками чая.

В итоге, до 13 лет я не знала о такой напасти как кариес.

В институте же всё изменилось — сладкое стало более доступным и вкусным. А во время беременности проснулась тяга к сладкому достигла немыслимых размеров. Ела, не особо ограничивая себя.

Итог — разрушенные зубы, лишний вес, отёки. Тогда я не могла поверить, что во всём виноваты тортики и конфетки. Вес не снижался, постоянно был сильный аппетит.

А отказаться от вечернего ритуала — чаепития с мужем и вкусняшками – было очень сложно.

Однажды я прочитала аргументированную статью о вреде сахара и решила воспользоваться данными в ней советами. Почти год не ела сладкое вообще, да и не хотела. Но в следующую беременность всё опять пошло по новой.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого

Сладкое я ела в таком режиме: ложка сахара утром в кашу, 2 пряника, стакан сладкого компота, 1 конфета. Плюс пару раз в неделю чаепития.

Вроде не сильно много, однако, и этого хватало чтобы иметь волчий голод, упадок сил, головокружение, не уходящий вес, сухость во рту.

Двадцать граммов в день — вот сколько сахара может переработать без вреда для себя наш организм. Это примерно одна (!) конфета.

Несколько месяцев назад я решила опять отказаться от сладкого и трансформировать свою привычку во что-то позитивное раз и навсегда.

Меняем привычки

Вот простые советы, которые помогут вам освободиться от этой вредной привязанности. Зависимость от сахара проходит за 21 день, а часто и раньше. После этого срока вам не будет его хотеться совсем. Насыщение будет наступать быстрее, здоровье улучшится.

  • Не держите дома сладостей вообще, не подходите в магазинах к полкам со сладким;
  • Если кто-то ест сладкое рядом с вами, воспринимайте это просто как красивую картинку — .цветы или бабочек, которых мы не едим. Даже не думайте о том, что конфету или печенье можно положить в рот;
  • Никаких сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны;
  • Совсем не обязательно есть сладкое «за компанию». Можно не торопясь и со вкусом попить вместе чай, не притрагиваясь к конфетам. На праздники разрешите себе маленький кусочек;
  • Если сильно хочется сладкого, лучше съесть нормальную порцию еды или выпить стакан воды;
  • Белый хлеб действует на организм примерно так же, как сладости;
  • Важен общий баланс питания. Сместите его от преимущественно углеводного в сторону белков и клетчатки, сложных углеводов.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого

Бесполезно запрещать себе делать что-то. Лучше трансформировать привычку в другое полезное действие. Тянется рука к заветному шкафчику (даже если сами не купили, разное бывает — угостили, муж принёс) — сделать что-то иное, например:

  • Выпить стакан воды, можно с витаминами.Пейте не менее 2 литров в день;
  • Сделать себе большую кружку чая в красивой кружке, например, ароматизированные чаи или с добавками. Пьёшь, вдыхаешь аромат и вроде как не пустой чай попил;
  • Первое время можно есть заменители сладостей: горсть орехов с мёдом Или сухофруктов;
  • Сделать маску для лица. (Сладким часто подменяется забота о себе). Нанести крем. Заняться ногтями. Пойти в конце концов в душ или спать;
  • Ещё я увлеклась туалетными водами, особенно пробниками, чтобы было разнообразие. Окутанная сладким запахом, уже не хочется сладкое есть;
  • Хорошее занятие для девушки — заняться плетением волос, и вместо пирожного потратить время на создание себе модной причёски;
  • Если совсем сложно, просто замените весь сахар мёдом. Делаю иногда сладкую выпечку для семьи, её можно делать на меду.

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина — к шоколадке

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое — это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения. У меня на смену плохой привычке есть сладости пришла полезная – уход за собой.

Безудержная тяга к сладкому – это  такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо я это отметила, наблюдая за своими детьми. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья или плохого, гиперактивного поведения. И выпрашивания новой дозы. Когда мы полностью исключили сахар из рациона сына, он стал гораздо спокойнее. Нервным детям сахар противопоказан.

Некоторые обманывают себя тем, что сахар нужен мозгу. Это не так, наоборот: сахар истощает мозг. Без сладкого  он работает гораздо лучше и продуктивнее.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого

Привыкайте баловать себя. Вместо коробки конфет лучше купить новые модные тени или вкусный травяной чай. Вместо получасового сидения в интернете с жеванием печенья лучше полежать в ванной или сходить на прогулку.

Не награждайте себя вкусненьким! Эта привычка надолго закрепится (вспомните, именно так воспитывают собак, вырабатывая условный рефлекс). Придумайте себе другие способы награды: новый фильм, журнал, занятия спортом, поездка куда-то.

Особенно мне хотелось наградить себя сладким после детских истерик, ведь молодая мама ограничена в выделении времени на себя и отдых. Но и истерики переживаются гораздо проще без заедания стресса.

Не ем сладкое уже 2 месяца и за это время без особых усилий и голодания ушло 5 кг, у меня появилось много энергии, желание двигаться, ушло сниженное настроение и чувство голода, которое не давало мне сбросить вес.

Всем желаю здоровья, стройности и красоты!

И напоследок несколько цитат, объясняющих механизм действия сахара в организме.

«Принято считать, что сладкоежки – это милые, но слабохарактерные люди. Ну не могут они удержаться от плитки шоколада или брикета мороженого, что ж поделать.

Углеводная зависимость теперь означает то же самое, что и алкогольная. Это болезнь. Возникает сладкоголизм из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы еще больше способствует возникновению и развитию зависимости от углеводов.

Быстроусваиваемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

Все это, конечно, хорошо, но организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает, как от нее избавиться и консервирует ее в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Зависимость от сладкого

Инсулин вырабатывается перед едой, тем самым еще больше возбуждая аппетит и непосредственно после каждого  приема пищи.

От того, сколько углеводов содержал, например, завтрак, будет зависеть и то, какое количество инсулина будет выработано перед обедом. Так, если на завтрак ты съела что-то сладкое (чай с сахаром и булочкой или даже просто выпила стакан сока), всего через пару часов ты почувствуешь сильный голод.

Если на обед ты решила съесть мясо или рыбу (белковую пищу), ты не насытишься даже от килограмма еды, так как выработанный инсулин требует углеводов. Вот почему даже после обильной еды кажется, что чего-то не хватает и рука сама тянется за сладкой газировкой и пирожным.

Инсулин уже выработался, ему нужно найти себе работу и до тех пор, пока ему не дадут углеводов, чувство голода не оставит в покое».

Цитата по: http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/305120-Dieta-dlja-ljubitelej-sladkogo

«Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику.

Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь.

Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия.

Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.

Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом.

На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови.

Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени).

По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется».

Цитата по: http://belkon.ru/content/view/562/54/

Источник: https://www.matrony.ru/moj-opyt-otkaza-ot-sladkogo-net-sladkogolizmu/

15 способов справиться с зависимостью от сахара

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого.

Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно.

Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня.

Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении.

Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день.

Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоsvariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше.

Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза.

Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами.

Да, это непросто — изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на дыхании и расслабьтесь.

Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты.

Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоolgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко.

Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния.

Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей.

Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram.

Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка.

Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу.

Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкогоlofilolo/Depositphotos.com

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике.

Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого.

Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Источник: https://Lifehacker.ru/zavisimost-ot-sahara/

Шоколад и сладости помогают преодолеть стресс?

Вы проспали и быстро прыгнули в автомобиль. На первом светофоре стоите в пробке. Так вы опоздали на работу, спешите от одной встречи к другой.

В подобных ситуациях у многих возникают мысли: «Надо съесть что-то сладкое, например шоколад, для снятия стресса». Как показывают исследования, стресс изменяет пищевое поведение около 80 процентов людей.

Около трети людей, склонных к стрессу начинают больше есть, а 50 процентов пренебрегают правильным питанием.

Первое, что едят так называемые «стрессовые едоки» это пищевые продукты содержащие много жиров и сахара. Часто люди с лишним весом в стрессовые дни лакомятся сладкими блюдами. Вероятно что под влиянием негативных ощущений люди соблазняются едой.

Почему сладкое и жирное?

Почему такое лакомство, как шоколадные батончики или печенье  у людей, подверженных стрессу стоят на первом месте, доподлинно не совсем известно.

«Возможно, здесь играет роль то, что жир является хорошим поставщиком энергии, а сахар быстрым …», объясняет доктор Ингрид Кифер, ученый по питанию и психолог в австрийском агентстве здоровья и безопасности питания в Вене. Ранее организм сам мобилизовал энергию, если попадал в опасные ситуации.

А теперь он требует все больше сахара и жира, если человек попадает в стрессовые ситуации. Но решение должно быть другим. С другой стороны комбинация сахара и жиров —  это действительно вкусно. И если кто-то чувствует себя не очень, то может позволить себе немного сладостей, чтобы успокоиться.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого

Шоколад действительно помогает против стресса?

Действительно ли сахар и жиры могут уменьшать стресс — вопрос спорный. Из лабораторных экспериментов ученые узнали что пища,  богатая углеводами помогает производить в мозге больше  серотонина — гормона, который делает нас счастливыми. Хотя такое эйфорическое чувство длится недолго.

Наибольшее влияние на настроение вероятно имеет эффект самого процесса потребления. Сладкий вкус, шелест упаковки, приятные ощущения таяния шоколада на языке вызывают положительные эмоции и успокаивают. Но такое действие проявляется не у каждого. «Сладкое и жирное уменьшает стресс достаточно субъективно», считает Кифер.

Но «Шоколад часто приводит к ощущению вины», говорит психолог.

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого

Как лучше избавиться от стресса?

«Есть, чтобы избежать негативного влияния стресса — это очень распространенный поступок, но не очень эффективный», утверждает ученый. Хотя не надо отказываться от сладкого, но попробуйте есть только маленькие порции.

Даже 5 грамм шоколада могут вызвать ощущение счастья — и вас потом не станет грызть совесть. Лучшей едой, чем сладости являются фрукты, например бананы, сухие финики или инжир, там кроме сахара содержатся витамины и минералы.

Если у кого-то стресс продолжается длительно, возможно что организм нуждается в некоторых минеральных веществах. К ним относятся магний, железо, цинк, В-витамины.

Также нужно обратить внимание, на то, чтобы есть достаточно овощей, фруктов и хлебобулочных изделий. Вместо того чтобы компенсировать стресс едой, надо противодействовать ему: лучшее средство для снятия стресса является физическая активность и правильная техника расслабления », советует Кифер.

Рекомендуемое видео — как делают лучшие шоколадные конфеты:

Источник: http://MansBest.ru/pravila-vyzhivaniya/shokolad-i-sladosti-pomogayut-preodolet-stress.html

Десять способов отказаться от сладкого без стресса для организма

Как без лишнего стресса отказаться от сладкого

Актуальная проблема для многих.

Бывают ситуации, когда приходится ограничивать себя в сладком. Британский диетолог Лили Суттер из Лондона рассказывает, как легко отучить себя от лакомств и не есть сладости, если на кону стоит ваше здоровье, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТОнеТО.

Отказывайтесь от сладкого в течение месяца

Сахар – это своеобразная зависимость. Чем больше мы едим сладостей, тем больше нам хочется налегать на них. В течение месяца, отказавшись от сладкого, вы сможете повлиять на свои вкусовые рецепторы, и тяга к сладкому уменьшится.

Сахар с глаз долой – из сердца вон

Это устойчивое выражение в данном случае очень помогает. Уберите из буфета все сладкие соблазны.

  • Расскажите близким о своей борьбе
  • Если вы поведаете друзьям и коллегам свои планы побороть “сладкую зависимость”, то они вряд ли будут прохаживаться с тортом в поле вашего зрения.
  • Читайте состав продукта

На полках магазинов сахар прячется даже в тех продуктах, в которых его трудно себе представить. Простое правило: если продукт питания содержит больше 5 г сахара на каждые 100 г продукта, то следует обратить на это свое внимание и отказаться от него. Избавляйтесь от привычки уплетать сладкое. При этом помните, что есть безопасные для фигуры сладости.

Создайте десерт своими руками

Если ваш организм требует подкрепить его чем-то сладеньким, попробуйте взбить в блендере ягоды с натуральным йогуртом и семечками. Такой перекус с низким содержанием сахара приятно разнообразит меню и служит отличным десертом. Кстати, подобная пища относится к ряду полезных сладостей. Полезный совет: добавьте немножко корицы (на кончике ножа), чтобы уменьшить тягу к сахару.

  1. Научитесь готовить без добавок
  2. Это самый простой способ контролировать количество сахара: попрощайтесь с сахаром, который дополнительно добавляется в продукты; забудьте о пищевых добавках; игнорируйте пищевые красители; избегайте ароматизаторов; не употребляйте пищу и напитки с синтетическими сахарозаменителями.
  3. Ешьте белковую пищу

Белки и полезные жиры в продуктах питания хорошо регулируют уровень сахара в крови. Они надолго насыщают вас энергией и уменьшают желание налечь на сладкое. Не стоит улучшать настроение с помощью сладостей – вместо этого запишитесь на массаж.

Выбирайте продукты, богатые хромом

Хром являет собой минерал, необходимый для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Научные данные свидетельствуют о том, что пищевые добавки с хромом (пиколинат хрома) помогают забыть о сладостях. Его вы можете найти в картофеле, спарже, свежих помидорах, апельсиновом соке, капусте брокколи и цельнозерновых продуктах.

Откажитесь от сахара в позитивном ключе

Каждый раз, как заставляете себя отказаться от сладкого, вы находитесь в стрессе и воспринимаете это как вызов. Попробуйте отнестись к отказу от сладкого как к полезному упражнению для себя, которое добавит вам здоровья.

Сеть позабавила шимпанзе с элегантными манерами

Любите жизнь, а не сахар

Сахар не должен улучшать настроение. Лучше найти другие источники удовольствия: принять ванну; насладиться расслабляющим массажем; провести весело время с друзьями; посмотреть любимый фильм. Этот список приятного времяпрепровождения можно продолжать до бесконечности.

Источник: https://hronika.info/medicina/593106-desyat-sposobov-otkazatsya-ot-sladkogo-bez-stressa-dlya-organizma/

Как избавиться от сахарной зависимости: 7 простых шагов

Источник материала: Tut.by

Рассказываем, как отказаться от быстрых углеводов в виде сладостей постепенно, легко и безболезненно.

Перейдите на полноценное, здоровое питание

Часто нас тянет на сладкое, когда организму чего-то не хватает. Так, например, острое желание съесть шоколадку может сигнализировать о нехватке магния, а навязчивые мысли о всевозможных сладких булочках — о дефиците азота и углерода.

Первое, от чего абсолютно необходимо отказаться, чтобы не набрасываться на сладкое, — изнурительные диеты. Вместо них гораздо разумнее будет придерживаться довольно простых правил здорового питания, при этом не забывая о балансе белков, жиров и углеводов.

Белковая пища в сочетании с овощами поможет регулировать уровень сахара в крови и насытит организм необходимой энергией, подарив долгое чувство сытости.

Ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыба, орехи) в рационе также укрощают нашу жажду сладкого и ускоряют усвоение важнейших витаминов и микроэлементов.

Простым углеводам (глюкозе, фруктозе, лактозе) предпочитайте сложные: макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой хлеб — именно они ответственны за качественную работу обменных процессов в организме.

Высыпайтесь

Дефицит энергии, вызванный слишком коротким или беспокойным сном, наш организм в панике стремится заполнить легкодоступными простыми углеводами. В таких случаях нам особенно хочется сладкого, мы начинаем добавлять сахар в кофе и чаще перекусывать сладкими снеками.

Отводите на сон как минимум 8 часов ночью, а при возможности спите около часа в течение дня: так организм получит желаемое, а вам уже не так сильно будет хотеться есть.

Не злоупотребляйте диетическими продуктами

Будьте внимательны ко всем продуктам, на которых стоит метка «диетический», «обезжиренный» или «низкокалорийный». Чаще всего именно такие снеки становятся основным источником потребляемого сахара, от которого вы пытаетесь отказаться, и лишних калорий.

Осторожно подходите к выбору «полезных» продуктов и не ленитесь читать этикетки: все, что содержит искусственные сахарозаменители, только подстегивает нас есть больше сладкого и, как правило, вредит организму даже больше, чем обычный сахар.

Для того чтобы избежать искушений лишний раз полакомиться чем-нибудь сладким, но якобы полезным, мы рекомендуем вам собирать перекусы самостоятельно и максимально ограничить потребление различных диетических продуктов.

Избегайте стрессов

В состоянии жуткой усталости, стресса, депрессии или при остром чувстве голода постарайтесь контролировать себя. Зная за собой слабость ко всякого рода сладостям, следите, чтобы они не оказались под рукой: так, например, холодильник лучше заранее заполнить полезными продуктами, а на работу брать с собой полезные перекусы.

Пейте больше воды или травяных чаев, дарящих чувство уюта и спокойствия. Дышите глубоко. И, наконец, отыщите источник стресса и избавьтесь от него: так вы гарантированно избавитесь от проблемы переедания и привычки утешать себя «чем-нибудь вкусненьким».

Откажитесь от сладких напитков

Часто мы просто не замечаем, как разные напитки буквально подсаживают нас на «сладкую иглу». Речь, разумеется, идет не только о газировке или пакетированном соке: количество сахара в них превышает все допустимые нормы и, пожалуй, очевидно всем.

Стоит помнить также и про разные «здоровые» напитки: смузи, свежевыжатые соки и сладкие йогурты, которые тоже содержат много сахара. И разумеется, нужно приучать себя пить чай и кофе без сахара: это лишние калории, которые остаются незамеченными.

Пейте больше простой воды или воды с лимоном: так вы поможете своему организму регулировать обмен веществ и избавиться от токсинов. Обратите внимание и на ароматизированную воду, которая уменьшит аппетит и точно порадует своим вкусом даже заядлых сладкоежек.

Подключайте физическую активность

Привычка баловать себя может легко превратиться в настоящую сахарную манию, а поэтому прекращайте награждать себя сладостями. Научитесь поощрять себя другими вещами: походами в кино, новой одеждой, прогулками или занятиями необычным видом спорта.

Тем, кто буквально намертво «подсел» на сладкое, мы предлагаем сначала отрабатывать съеденные лакомства: съели лишнего — отправляйтесь заниматься какой-нибудь физической активностью. Тренировки научат вас слушать себя и в будущем заранее оценивать неизбежные последствия переедания с точностью до часов, которые необходимо будет затратить, чтобы сжечь бездумно набранные калории.

Включайте самоконтроль

Наверняка вы не раз слышали, что зависимость от сахара проходит не раньше, чем через 21 день, а первые дни без сладкого будут подобны аду. Действительно, поначалу вам будет нелегко, но с каждым новым днем без вредных быстрых углеводов вам будет хотеться сладкого все меньше.

Сила воли — ваше главное оружие в борьбе с сахарной зависимостью, и чем быстрее вы возьмете все под контроль, тем скорее проявится результат.

Тем не менее мы не советуем полностью отказываться от сладкого сразу: включайтесь в новый режим питания постепенно, не травмируйте свой организм жесткими ограничениями и плавно переходите на здоровую пищу, поэтапно исключая из своего рациона сахар.

Потрясающий результат в виде крепкого иммунитета, чистой кожи и снижения веса не заставит себя ждать.

Ссылка на источник 2187

Источник: http://news.21.by/other-news/2017/04/02/1313152.html

Ссылка на основную публикацию