Диетические блинчики к масленице: удовольствие без вреда для фигуры

Масленица — это мучные изделия, застолье и преддверие лишних килограмм! Консультант по правильному питанию с Гербалайф не может этого позволить! Поэтому ловите несколько диетических рецептов блинов от Гербалайф!

Но пока окунемся в историю. Откуда же появилась традиция праздновать масленицу?

Масленица. История появления. 

Праздник пришел к нам из языческих культур. В 2018 году неделя масленицы проходит с 12 по 18 февраля.

Название «Масленица» было придумано исходя из того, что масленичная неделя является предшествующей Великому посту, мясо в эту неделю есть уже было нельзя, а вот молочные продукты — можно! Но это лишь одна из версий и если Вы знаете другую, то пишите в х! Мне будет очень интересно узнать что-то новое!

  • Пройти тест коррекции веса
  • В эту неделю было принято кататься на лошадях, запрягать сани, кататься с горок и собираться на площади.
  • Когда я жила в деревне, на моё детство ещё выпало такое удовольствие побывать на традиционном праздновании масленицы.

На площади деревни накрывали столы, пекли блины, продавали различную выпечку, украшения. Конечно не обходилось без множества ленточек по всюду и катания в больших санях.

Лошади были запряжены в самые большие сбруи, которые так же были украшены ленточками. Ну и сожжение соломенного чучела. Так же проводили разные конкурсы.

Например, нужно было залезть на столб и сорвать ленточку в самом верху.

  1. Это всё что я помню об этом празднике из детства, может какие-то детали не точны или упущены, но не судите строго!
  2. Итак, перейдем непосредственно к советам, как праздновать масленицу без вреда для фигуры?
  3. Советы для стройной талии. 
  4. Из чего готовить блины?

Конечно для тех, у кого нет продукции Гербалайф под боком, лучше использовать муку. Для блинного теста подойдет ржаная, гречневая, овсяная, пшеничная первого или второго сорта мука.

Готовить лучше на воде, либо на обезжиренном молоке или 1% кефире. Кто-то использует минеральную воду, сыворотку или обезжиренный кефир. Все на ваш вкус, главное следить за калориями. Яйца, тут конечно лучше использовать только белки. Хорошенько взбейте их, чтобы получить легкие воздушные блины.

Ну и конечно печь лучше на сковороде со специальным покрытием, она позволит использовать меньше масла, которое кстати должно быть оливковое.

Если же его нет, то используйте обычное растительное, но смазывайте сковороду кисточкой, так масла на сковороде будет гораздо меньше, нежели при наливании его из бутылки.

С чем едят блины?

Тут все очень просто. Сметану заменяем натуральным йогуртом. Творог — обезжиренный. Вместо варенья можно использовать натуральные ягоды и фрукты с капелькой мёда.

Так же можно использовать банановое пюре с корицей, запеченное яблоко так же можно измельчить в пюре.

В какое время лучше есть блины? 

Конечно же утром. В первой половине дня обмен веществ ускорен и лучше переваривает углеводы. Высокоуглеводная пища, съеденная до 12, в течение дня будет усвоена, а лишние калории будут сожжены.

  • Вот такие простые советы, если Вы о них знали, то Вы на правильном пути к стройной фигуре, главное им следовать!
  • Диетические блины от Гербалайф
  • Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигурыСупер диетические блины.

118,7 ккал. Белки — 2,9 г., жиры — 5 г., углеводы — 15, 5 г. 

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая (гречневая, овсяная, ржаная) — 1 стакан;
  • Минеральная вода — 2 стакана;
  • Яйца — 2 белка;
  • Оливковое (растительное) масло — для смазывания;
  • Соль — по вкусу;

Приготовление:

В подогретую воду добавляем муку. Перемешиваем. Отставляем в сторону. Разогреваем сковороду. Белки хорошенько взбиваем с щепоткой соли. Затем добавляем их в тесто и снова перемешиваем. Тонко смазываем сковороду маслом и начинаем печь блины.

  1. Готовую стопку периодически переворачиваем, чтобы верхние блинчики не подсыхали.
  2. Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигурыБлины на овсяных хлопьях без муки. 
  3. Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья — 50 грамм;
  • Яйца — 1 шт;
  • Обезжиренное молоко — 1 стакан;.
  • Соль, сахар — по вкусу;

Приготовление:

Измельчите хлопья до состояния муки, это можно сделать в миксере, либо толкушкой, правда займет больше времени.

Смешиваем молоко, яйцо, добавляем соль, сахар по вкусу. Ставим разогреваться сковородку. Затем постепенно засыпаем перемолотые хлопья. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким.

Смазываем сковороду и обжариваем блинчики с каждой стороны по 1,5-2 минутки.

Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигурыБлины из гречневой муки. 

  • Мука гречневая — 100 гр;
  • Мука отрубная, овсяная — 100 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Обезжиренное, либо 1,5% молоко — 500 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Приготовление:

Смешиваем яйца, соль, сахар, молоко. Хорошенько взбиваем. Ставим греться сковороду. Постепенно добавляем предварительно просеянную муку, помешивая смесь, даём тесту постоять. Затем добавляем ложку масла и снова перемешиваем. Запекаем блинчики.

Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигурыБлины из ржаной муки. 

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 стакан;
  • 1% кефир — 1,5 стакана;
  • Яйца — 1 шт;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Масло растит. — 1 ст. ложка + для смазывания;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Кефир, яйцо, сахар, соль смешиваем и взбиваем. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель перемешиваем. Помешивая смесь с кефиром засыпаем по чуть-чуть муку. Доводим до однородной массы без комочков. Добавляем 1 ст. ложку масла и оставшийся кефир. Хорошенько перемешиваем. По консистенции должно быть, как кефир. Для достижения такой структуры добавьте немного воды.

  • Разогреваем сковороду, смазываем маслом и запекаем блинчики.
  • Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигурыБлины с продукцией Гербалайф.
  • Ингредиенты:
  • Молоко 1,5% – 200 мл.
  • Творог обезжиренный – 2 ст. л.
  • Яйцо (белок) – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Протеиновый коктейль ФОРМУЛА 1 Шоколад – 2 ст. л.
  • Протеиновый коктейль ФОРМУЛА 1 Ваниль – 1 ст. л.
  • Ягоды, фрукты – для украшения
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

Смешать молоко и яйцо и просеянный творог.  Отдельно смешиваем Формулу 1, крахмал и разрыхлитель. Помешивая жидкую смесь постепенно добавляем в неё сухую смесь. Доводим до консистенции кефира.

Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием на малой температуре без добавления масла. Если нет такой сковороды, то обычную смазываем маслом.

При подаче украсить фруктами, ягодами и посыпать корицей.

Пройти тест коррекции веса

Вот и наступил 2018 год! А вместе с ним пришли такие праздники, как Старый-Новый год, Рождество, Масленица и Пасха.

Два из них уже прошли и если Вы набрали лишние килограммы, то пишите мне! Я расскажу, как сбросить пару тройку лишних килограмм за месяц с продукцией Гербалайф!

Ну а если Вы не хотите в будущем набрать лишние килограммы в праздники, то используйте наши рецепты от Гербалайф и ваша фигура не пострадает от застолий!

Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигуры

Источник: https://grb-life.ru/dieticheskie-bliny-ot-gerbal

Блины на Масленицу: полезные рецепты для тех, кто следит за фигурой

В Масленичную неделю так хочется есть много блинов, но так не хочется поправляться. Если вы бережете свою фигуру, приготовьте диетические блины по нашим рецептам. Поверьте, они не вредят фигуре и безумно вкусные. 

Масленица — веселый праздник со своими традициями, главой из которых можно смело назвать выпекание блинов. Во время масленичной недели многие девушки не решаются побаловать себя блинами, чтобы не навредить фигуре.

А зря! Во-первых, если очень хочется, не стоит себя ограничивать, лучше съесть совсем чуть чуть.

Во-вторых, есть множество рецептов вкусных диетических блинов, после которых не придется бегать по 10 км в день, чтобы сбросить все, что наели. 

Диетические блинчики из гречневой муки

Для таких блинов в качестве начинке можно взять как свежие фрукты, так и сыр с ветчиной.

Ингредиенты: 

  • 1/3 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1 ч. л. сахара или 2 т. сахарозаменителя, для тех кто на диете
  • 3/4 стакана обезжиренного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске муку, сахар и соль.
  2. Взбейте яйца, добавьте молоко и постепенно добавляйте муку, не переставая взбивать тесто. По консистенции тесто должно получиться как кефир или жидкая сметана. 
  3. Добавьте в тесто на блины масло.
  4. Перед жаркой смажьте сковороду маслом, чтобы первый блин не получился комом. 

Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигуры

Диетические блины без муки

Этот рецепт идеально подойдет для фруктовых начинок и кленового сиропа. 

Ингредиенты: 

  • 2-3 яйца
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 или 1,5 стакан овсяных хлопьев
  • сахар и корица по вкусу

Приготовление: 

  1. Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния муки.
  2. В миске соедините яйца и молоко, понемногу добавляя муку и хорошо перемешивая венчиком. Всю муку можно не добавлять, так как тесто не должно быть слишком густым. 
  3. Добавьте немного масла в само тесто, чтобы не смазывать им сковороду.
  4. Обжаривайте блины по 2 минуты с каждой стороны. 

Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигуры Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигуры

Лимонные блины

Эти блины ближе к американским панкейкам, чем к традиционным масленичным, но рецепт можно использовать всем, кто сидит на диете, в частности на диете Дюкана.

Ингредиенты: 

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • цедра и сок 1 лимона
  • 2 ст. ложки натурального нежирного йогурта
  • 2 таблетки сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  2. Выпекайте блины на разогретой сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они будут пышными, поэтому подавать лучше сразу после приготовления, пока тесто не осело. 

Помните, что начинка для блинов на Масленицу также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сахар, сгущенку, нутеллу, варенье, сливочное масло или жирную сметану.

Замените их твердым нежирным сыром или творогом, фруктами, овощами, отварным или запеченным мясом птицы, рыбой.

Для сладкой начинки попробуйте сочетания припущенных на сковороде яблок с медом и корицей, апельсинов с гвоздикой, облепихой или клюквой с медом.

Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигуры Обожаю перекрашивать волосы во все цвета радуги, яркие помады и каблуки. Правда, обычно меня можно увидеть с нюдовым макияжем и в любимых кроссовках. С удовольствием слежу за новинками в мире моды, и с еще большим удовольствием рассказываю о них всем, кто готов меня слушать. Не представляю своих выходных без эпизода любимого сериала «Доктор Кто», чашки ароматного кофе и вечерней пробежки.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3585-bliny-na-maslenitsu-poleznye-retsepty-dlya-teh-kto-sledit-za-figuroy

Рецепты диетических блинов или Масленица без вреда для фигуры

Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигуры

Могут ли блины быть диетическими? Конечно, могут, и даже более того. Любой рецепт ваших любимых блинчиков можно сделать абсолютно безвредным для фигуры.

Как приготовить диетические блины

  • › добавляйте в тесто только яичные белки (а не целые яйца);
  • › замените молоко или кефир в тесте для блинов на воду или сыворотку — кстати, блины на минеральной воде получаются кружевными и удивительно вкусными;
  • › не добавляйте в тесто растительное масло и другие жиры;
  • › часть пшеничной муки замените на ржаную, гречневую или овсяную;
  • › используйте специальную сковороду для выпечки блинов (благодаря специальному покрытию смазывать ее не нужно);
  • › не смазывайте готовые блины сливочным маслом, не используйте сметану при подаче — замените ее небольшим количество нежирного йогурта.
  • И конечно, нужно тщательно продумать варианты начинки для диетических блинов.
Читайте также:  Эффективный комплекс упражнений на скамье для пресса

Мы подобрали внушительный список подобных начинок. Вам осталось только выбрать!

Начинки для диетических блинов

  1. › обезжиренный творог с медом;
  2. › обезжиренный творог с зеленью;
  3. › обезжиренный творог с йогуртом;
  4. › куриная грудка, пропущенная через мясорубку (без зажарки);
  5. › отварная стручковая фасоль с вареными креветками;
  6. › тертое яблоко с корицей;
  7. › запеченное яблоко с изюмом;
  8. › консервированный тунец (в собственном соку) — размятый вилкой, можно с добавлением свежей зелени.

Но и это еще не все. Любители свежих овощей могут начинить диетические блины салатом из капусты, мелко нарезанными свежими огурцами с зеленью и оливковым маслом, салатом из свежих помидоров с луком и маслинами. Ассортимент начинок ограничен только вашей фантазией и набором продуктов в холодильнике!

Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигуры

А теперь — долгожданные рецепты диетических блинов.

Блины из гречневой муки

Смешайте в миске 1 стакан теплой воды, 5 ст.л. гречневой муки, белок 1-го куриного яйца, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. растительного масла.

Перемешайте, добавьте пшеничную муку — такое количество, чтобы получилось блинное тесто обычной консистенции, как жидкий мед. Также добавьте щепотку соды.

Обязательно хорошо перемешайте тесто до полного растворения всех комочков. Выпекайте на раскаленной сковороде со специальным покрытием.

Блокнот хозяйки:

Такие блины можно начинить отварной куриной грудкой, отварными грибами с луком или любыми овощами.

Блины из ржаной муки

Смешайте в миске 1 стакан теплой молочной сыворотки, полстакана ржаной и полстакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 щепотки соли, 1 ст.л. сахара и щепотку соды.

Перемешайте до полного растворения комков, если тесто жидковато — сгустите его пшеничной мукой.

Выпекайте на раскаленной сковородке без смазывания жиром, подавайте с любой начинкой (кроме сладких), можете также полить обезжиренным кефиром или йогуртом.

А вот еще один классный рецепт. Блины, не требующие начинки!

Морковные блины

Отварите 1 крупную морковь, можно в пароварке. Очистите ее и при помощи блендера превратите в пюре. Добавьте 1 куриное яйцо (лучше только белок), 5 ст.л. муки грубого помола и 1 стакан теплого молока. Тщательно перемешайте, добавьте щепотку соли, щепотку соды и 1 ст.л. оливкового масла. Выпекайте на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием.

  • Такие блины со стаканом кефира — идеальный завтрак на Масленицу.
  • Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигуры
  • Рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей
  • Рецепт домашних пампушек с чесноком к борщу

Источник: https://pomoshnica.info/retseptyi-dieticheskih-blinov/

Готовимся к масленице. Блинчики без вреда для фигуры

Масленичная неделя — самое время для блинов и блинчиков, вкусных, воздушных, с разнообразными начинками…
Мы подобрали для вас лучшие рецепты диетических блинчиков, что бы вы себе ни в чем не отказывали!

Диетические блинчики к Масленице: удовольствие без вреда для фигуры

• 1 ст. кефира

• одно яйцо

• 4 ст. л. пшеничной муки первого сорта

  • • сода
  • • соль
  • Рецепт

В глубокую миску вливаем кефир, добавляем яйцо и взбиваем блендером. Добавляем просеянную муку и снова взбиваем. В конце добавляем щепотку соли. Соду (на кончике ножа) гасим кипятком и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем.

Жарим тонкие диетические блинчики на кефире на блиннице (сковороде), смазанной салом либо слегка растительным маслом.

Диетические блинчики на кефире очень вкусно сочетаются с яблочным джемом (пюре) или любой фруктовой начинкой, а также медом.

Блинчики из овсяной муки

  1. Ингредиенты:
  2. • 2-3 яйца
  3. • стакан молока
  4. • 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
  5. • сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)
  6. Рецепт
  7. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.

В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муки, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.

Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.

Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!

Блинчики на воде

Ингредиенты:

• 2 стакана воды

• 1 ст. л. сахара

• ½ ч. л. сухих дрожжей

• 1 ч. л. соли

• 1 ч.л. уксуса

• 5 ст. л. пшеничной муки

• 1 яйцо

• 1 ст. л. растительного масла

Рецепт

В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, соду, загашенную уксусом или лимонным соком. Хорошо перемешать.

Вбить яйцо, добавить ванилин и муки столько, чтобы получилось обычное блинное тесто. Оставить на 2–3 часа.

Добавить растительное масло, хорошо перемешать и выпекать на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

 Блинчики на гречневой муке

  • Ингредиенты:
  • • 100 грамм гречневой муки
  • • одно куриное яйцо (по желанию можешь заменить двумя белками)
  • • 200 мл теплой воды
  • • по одной чайной ложке оливкового масла и меда
  • • сода на кончике ножа
  • • уксус
  • Рецепт:

Растворить в теплой воде мед и ввести яйцо. Все хорошо взбить.

  1. Постепенно добавлять муку, а затем соду, гашеную уксусом.
  2. Жарить блины лучше на антипригарной сковородке, чтобы не добавлять масла.
  3. Подавать можно с фруктами или с йогуртом.

Оладушки с бананом

  • Ингредиенты:
  • • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • • 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);

• 1/2 ч.л. корицы;

• 1/2 ч.л. мускатного ореха;

• 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;

• 1 ч.л. ванилина;

  1. • 1 средний банан;
  2. • 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)
  3. Рецепт:

В блендере измельчить овсяные хлопья, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Так все и измельчится, и перемешается.

В миске размять вилкой банан, добавить яйца, молоко и ванилин. В эту же миску засыпать сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.

Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.

  • Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Овсяные диетические блины с бананом готовы.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://www.mazyr.by/2019/03/gotovimsya-k-maslenice-blinchiki-bez-vreda-dlya-figury/

Диетические блинчики без вреда для фигуры

Эти блинчики выручают меня постоянно, когда хочется побаловать себя нежирной и безопасной для меня выпечкой.

Доброго времени суток, подписчики и гости моего кулинарного блога!

Сегодня у меня опять диетическое блюдо, на этот раз это блинчики. Если вы в числе тех людей, которые читали мой приветственный пост, то наверняка знаете, что я вынуждена придерживаться лечебной диеты по назначению врача.

Мне нельзя жареное, сдобную выпечку из муки высшего сорта и еще много чего. Конечно, с таким ограничением обычных блинов не поесть.

Но ведь не сидеть же и не смотреть как все вокруг с удовольствием лакомятся всякими вкусностями! Всегда же можно что-то предпринять.Тесто на минералке даст фору обычному — не надо возиться с миксером, а получается очень воздушным. Да и по деньгам очень экономно — я покупаю 2 литра воды «Красная цена» за 24 рубля в пятерочке и ее мне хватает на пару раз.

Вот я и решила, раз уж нельзя такие как всем, то сделаю такие, какие будут безопасны для меня. За основу я взяла рецепт постных блинчиков.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 1 сорта — 1 стаканВода минеральная газированная — 2,5 стаканаМасло растительное — 1 ст.ложкаСахар и соль по вкусуВообще, стоит ориентироваться на качество муки, количество ингредиентов может отличаться при замесе теста.

Тонкости приготовления:

Именно минеральная вода позволяет мне получить красивые кружевные отверстия, тесто из-за ее наличия не прилипает к сковороде.

Соду как это делается во многих рецептах я не добавляю — не вижу в этом никакой надобности.

Тесто завожу как обычно — просто без яйца и молока. Именно их наличие и придает тесту статус сдобного.

Жарю блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, только 1 раз ее смазываю маслом в самом начале, а потом весь процесс без него прекрасно обхожусь.

Сливочным маслом после выпекания тоже не смазываю — лишний жир ни к чему.

Кому придутся по вкусу эти блинчики:

Подаю блинчики с вареньем или повидлом на завтрак. Или беру с собой на работу к чаю, когда покупное печенье «Мария» уже не лезет.

По вкусу они проигрывают своим собратьям на молоке даже очень. Но тем кто следит за фигурой, постится или как я имеет ограничения в питании поможет их заменить. За время их частого употребления в реабилитационный период после операции( не прямо сразу, через месяц где-то) я не набрала с и полкилограмма, поэтому худеющим в небольшом количестве их тоже можно).

  • Если вам понравилась статья и диетическая тема вам по вкусу — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет еще не один диетический рецепт.
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
  • И вот еще три рецепта по этой же теме:

Диетические щи за копейкиСупербюджетный куриный суп + рецепт лапшиВкусный рыбный суп с овощами

На этом все! Всего вам вкусного, до новых встреч!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c56ca76d7871900ae8356dc/5c84bace2262da00b45880db

Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы

О том, как отпраздновать Масленицу с пользой для здоровья, и какие блины можно считать диетическими, рассказала эксперт — диетолог Антонина Стародубова.

Чем вредны и полезны блины?

На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце.

С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак.

Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ.

Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Читайте также:  Постоянное недовольство собственным телом: основные причины

Блины с начинками (иначе говоря — с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Такие угощения нельзя долго хранить, а лучше всего — съесть сразу после приготовления. Кроме того, именно начинки, как правило, в разы увеличивают калорийность блюда. Излишне жирные, сладкие и «сложные» начинки могут навредить не только фигуре, но и здоровью — помните об этом, заворачивая в один блин и икру, и сыр, и красную рыбу… 

Добавьте к диетическим блинам не менее «здоровую» и легкую начинку — например, обезжиренные мягкий творог (вместо жирной сметаны, сгущенки или взбитых сливок) и размороженные ягоды (вместо варенья или конфитюра) — и вы получите легкое, аппетитное лакомство, после которого вам однозначно не грозят мучительные переживания и чувство вины за масленичный гастрономический «разгул»…

Как минимизировать вред от блинов?

Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками.

Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий.

Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Для приготовления диетических блинов не подойдет ни одна «готовая» магазинная смесь — тесто надо готовить самостоятельно, тщательно отслеживая состав и «вес» каждого ингредиента.

Сколько и как правильно хранить готовые блины?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев.

Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время (особенно это касается блинов с «припеком») их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.

Какая начинка лучше подходит для диетических блинов?

Повышают диетическую ценность блинов начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не рекомендуются всем, кто следит за своим здоровье и весом.

Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите в свой рацион витамины и минералы, а также неповторимый весенний аромат. Наиболее полезными вариантами являются черника, яблоко, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

Советы диетолога в канун Масленицы: диетические блины и легкие начинки, веселые гуляния на свежем воздухе и приятное дружеское общение помогут вам не только получить заряд позитива от «вкусного» праздника, но и сохранить фигуру.

Блины без угрызений совести

Диетический блин узнать легко — это свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц (а иногда — только яичных белков) и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и «соблазнительно» румяный. 

Наилучшим добавлением к стопке таких аппетитных диетических блинов на Масленицу (да и во все прочие дни) будут легкие начинки и… чувство меры! Именно последнее, особенно в компании со здравым смыслом, не раз помогало людям сохранить и крепкое здоровье, и хорошую фигуру!

И, пожалуйста, не забывайте, что Масленица — это прежде всего веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, тогда как блины — неизменный «солнечный» символ Масленицы — это не более, чем повод отведать угощение в гостях или похвастаться собственными кулинарными навыками!

Рецепт от эксперта: диетические блины из полбяной муки

Ингредиенты:

  • Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г
  • Кефир 300 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Рикотта 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Соль и сода по одной щепотке

Способ приготовления:

  • 1 Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
  • 2 Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков.
  • 3 Оставляем тесто настаиваться при комнатной температуре около 30 минут.
  • 4 Выпекаем блины с двух сторон.

Никак не можете отказать себе в удовольствии от души наесться сытными калорийными блинами на Масленицу, да еще и мимо начинок никак пройти не получается? Тогда «приговорите» себя к «здоровому» компромиссу: либо вы едите «обычные» блины с диетическими (предельно легкими!) начинками, либо наоборот — лакомитесь диетическими блинами, но зато в сопровождении тех припеков, которые будоражат ваше гастрономическое воображение (красная икра, тертый сыр, кусочки сала, ломтики жареного картофеля и т.п.). Но и в том, и в другом случае не забывайте про чувство меры!

Приятного аппетита! И веселой вам Масленицы!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/216607/

Без вреда для фигуры: низкокалорийные блинчики

Все мы любим блинчики, и если в обычные дни нам не трудно отказаться от этого лакомства, то в Масленицу, когда все кругом едят блины, это сделать тяжело. Да и зачем отказывать себе в удовольствии, если можно приготовить блинчики, которые не навредят нашей фигуре?

Обычные продукты, которые мы используем для приготовления блинчиков, можно заменить менее калорийными без ущерба для вкуса!

Пшеничная мука. Совсем отказываться от нее не стоит, она имеет определенное значение во вкусе блюда, если смешать ее с мукой грубого помола, в соотношении 1:1, то калорийность блинчиков уменьшится.

Молоко. Тут есть несколько вариантов. Первый — это блинчики с использованием обезжиренного молока, второй вариант — блины на обезжиренном или 1% кефире. И наконец, третий – самый безвредный для фигуры — это блины на минеральной воде. Конечно, можно сделать блины и на простой воде, но они получатся пресными и без дырочек. Тут уже выбор за вами.

Яйца. Если вы следите за фигурой, то, скорее всего, знаете, что основной жир содержится в желтке. Поэтому для наших блинчиков берем только белки.

Сахар. Этот ингредиент придает блинчикам твердость, поэтому он вообще не обязателен, или его можно заменить медом.

Соль и масло. Тут мы ничего не меняем, без соли блины будут пресными, а без масла — прилипнут к сковороде.

Для приготовления диетических блинчиков нам понадобится:

  • один стакан минеральной воды;
  • один стакан муки;
  • немного меда;
  • два яичных белка;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В первую миску кладем просеянную муку, добавляем минеральную воду, туда же жидкий мед и чайную ложку растительного масла. В другой миске, в белки добавляем соль и взбиваем в пышную пену. Получившуюся белковую пену добавляем в первую миску и хорошо перемешиваем.

2. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и разогреваем. С помощью половника наливаем на нагретую сковороду тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчики выпекаются очень быстро (на среднем огне), поэтому через пару минут проверяем, и переворачиваем на другую сторону.

Блинчики готовы! К блинчикам можно подавать сметану маленькой жирности, либо сделать их с низкокалорийными начинками, например: обезжиренным творогом, овощами и фруктами, также можно использовать нежирные сорта рыбы и мяса.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/bez-vreda-dlya-figury-nizkokaloriynye-blinchiki

Масленица без вреда для фигуры – рецепт диетических блинчиков

Многие из нас с тоской вдохнут, подумав, о том, что поедание блинов в течение целой недели, непременно, обернется прибавкой на весах.

Однако, современное обилие продуктов и интересных рецептов позволяет наслаждаться любимыми блюдами, не делая выбор между стройной фигурой и кулинарным наслаждением.  Поэтому если вы открыты для экспериментов на кухне, предлагаем вам познакомиться с рецептом ПП-блинов (от слова «правильное питание»), из овсяной муки.

Наверняка, люди, трепетно следящие за своей фигурой, уже знакомы с этим рецептом. Но если вы только начинаете свой путь, он, возможно станет для вас новинкой.

Основную массу продуктов можно найти практически на любой кухне. Единственный необычный ингредиент – натуральный подсластитель на основе стевии. Этот натуральный компонент не несет вреда для фигуры, но при этом придает блюдам вожделенную сладость.

При его использовании учитывайте, что стевия в несколько раз слаще обычного сахара, не добавляйте ее слишком много. Еще один вариант – не использовать подсластитель, сделав пресные блинчики.

Они отлично подойдут для наполнения мясным фаршем или яйцами с зеленью.

Также вам потребуются:

  • овсяные хлопья –1 стакан (200 мл.)
  • яичные белки – 2-3 шт.
  • минеральная газированная вода – 100-150 мл.
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  • измельченная стевия или подсластитель на ее основе

Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов. Хлопья необходимо размолоть в блендере. Если вы берете уже готовую овсяную муку, не забудьте ее просеять, чтобы блины получились воздушными. Далее отделяем желтки от белков (лучше брать охлажденные яйца,чтобы получилась крепкая пена). Теперь взбиваем белки, постепенно добавляя в них подсластитель или мед.

В другой емкости следует смешать измельченные овсяные хлопья (или овсяную муку) с теплой водой, добавить к этой массе растительное масло, а затем ввести белки и осторожно все перемешать.

Теперь приступаем к приготовлению. Блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Лучше перед этим ее хорошенько разогреть. Если на сухой сковороде готовить не получается, можно добавить немного масла, но учитывайте, что это повысит калорийность вашего блюда.

Еще один интересный вариант – приготовить овсяные блины в микроволновке, используя для этого плоскую тарелку. Для этого нужно налить в нее  тесто (слой должен быть не слишком тонким) и отправить в печь на пару минут.

Идеально, если в вашей печке есть функция «аэрогриль» тогда блинчики будут еще и румяными.

Особенно хорошо такой способ подходит, если вы готовите блины с медом, ведь при обжаривании на сковороде мед кристаллизуется и блинчики могут подгореть.

Когда ваши полезные блинчики готовы, можно подавать их на стол, дополнив несладким йогуртом, начинкой из фарша, яиц с зеленью, мягкого творога или фруктов.

Источник: https://www.snami62.ru/dachnyj-obed/maslenitsa-bez-vreda-dlya-figury-retsept-dieticheskih-blinchikov/

Масленица без вреда для фигуры: какие блины съесть, чтобы похудеть

Вот-вот начнётся масленичная неделя, а это значит, что блины станут неотъемлемой частью ежедневного меню. Блины не очень-то ассоциируются с диетическим блюдом: мучное, к тому же жаренное на масле, а иногда ещё и со сладкой начинкой — это же углеводно-жировая бомба. Так думают многие и отказываются от празднования Масленицы в угоду стройной фигуре.

Читайте также:  Жиры в продуктах питания: в чем содержатся жиры? в каких продуктах нет жиров?

Metro за здоровый образ жизни, но и о праздниках мы не забываем! Поэтому предлагаем не лишать себя вкусных блинов — вместо этого мы расскажем, как их приготовить, чтобы они не отложились в боках и не стали нагрузкой для желудка. Рецепты необычных диетических, полезных для здоровья и фигуры блинов — в нашей подборке.

Блины из овсяной муки с красной рыбой

Ингредиенты:

овсяная мука — 1 ст.
молоко от 1% до 2% — 1 ст.
яйца — 4 белка и 2 желтка
подсластитель (стевия, эритрит) и соль по вкусу
слабосолёная красная рыба (сёмга, кета, горбуша, форель) — 200 г
творожный сыр или жидкий творог — 1 уп.

кинза или петрушка — по вкусу

1. Взбить в блендере муку, молоко, яйца, подсластитель и соль.
2. Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
3. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.

4. На край каждого блинчика положить нарезанную полосками или тонкими ломтиками рыбу, обмазать сверху творожным сыром или жидким творогом. Сверху положить листики кинзы или петрушки. Свернуть блины трубочкой и подавать на стол.

Лучше всего для жарки без вреда для здоровья подходит кокосовое масло. Если его нет, подойдёт любое другое растительное масло, на котором вы привыкли печь блины.

Блины из шпината

Ингредиенты:

кефир 1% — 100 мл
вода или молоко от 1% до 2% — 50 мл
шпинат свежий или замороженный — 75 г
яйцо — 1 шт.
мука из зелёной гречки, овсяная или кукурузная — 5 ст. л.        
сода — 1/4 ч.л.
соль — по вкусу
йогурт натуральный без добавок 2,5% — для подачи
слабосолёная красная рыба — 100 г

икра красная — для подачи

1. Кефир и шпинат взбить в блендере до однородности.
2. Добавить воду/молоко, муку, яйца, соль и соду, перемешать.
3. Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
4. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.

5. Подавать, украсив йогуртом, икрой и рыбой. Можно добавить укроп или другую зелень.

  • К таким блинчикам также подойдёт любая другая начинка, так как шпинат не имеет ярко выраженного вкуса и прекрасно сочетается как с несладкими ингредиентами, так и со сладкими.
  • Тыквенные блинчики с куркумой и двумя вариантами начинок
  • Ингредиенты:

яйца — 3 шт. среднего размера
молоко — 150 мл
протеин без подсластителей и добавок — 30 г (можно заменить на то же количество муки, но блюдо станет чуть более калорийным)
цельнозерновая пшеничная мука — 80 г
тыква — 200 г
куркума — 1 ч.л.

соль — по вкусу

1. Тыкву порезать на кубики, потушить в воде в течение 10 мин.
2. Взбить яйца.
3. Отдельно взбить молоко и протеин так, чтобы не было комочков.
4. Смешать молоко с протеином и яйца, добавить куркуму.
5.

Горячую тыкву пюрировать толкушкой или в блендере.
6. Смешать тыквенное пюре и молочно-яичную смесь.
7. Добавить муку и соль по вкусу.
8.

Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.

9. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.

К этим блинчикам отлично подойдут разные виды начинок. Мы предлагаем сладкий и несладкий вариант на выбор.

Сладкая начинка:
Намазать блинчики арахисовой пастой, добавить немного мёда. Свернуть треугольничками.

Несладкая начинка из курицы:
Для соуса смешать в блендере варёную морковь, несладкий натуральный йогурт, имбирь, кинзу и соль по вкусу. На край блинчика выложить полоски варёной курицы, полить соусом и сверните трубочкой.

Цитрусовые блинчики с яблоками

Ингредиенты:

яблоко среднее — 1 шт.
вода — 100 мл
корица — 1/2 ч.л.
имбирь — 5 г
кардамон — 2 г
мандарин/апельсин — 1 шт.
мёд — 1 ч.л.
яйцо — 2 шт.
молоко — 100 мл
мука кукурузная — 50 г
мука овсяная/пшеничная — 60 г
соль — по вкусу

растительное масло — 1 ч.л.

1. Цедру мандарина/апельсина натереть на мелкой тёрке.
2. Смешать яйца, молоко, 50 мл тёплой воды, соль, растительное масло и цедру.
3. Дать тесту настояться 10 мин.
4.

Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
5. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.
6. Яблоко нарезать кубиками.

Потушить с 50 мл воды, соком одного мандарина/апельсина и специями. Уваривать, пока жидкость не выпарится.

7. Положить в центр каждого блинчика яблочную начинку, сверху добавить немного мёда. Свернуть блинчик мешочком, перевязать мешочек цедрой.

Овсяную муку сейчас нетрудно найти во многих магазинах. Но вы также можете сделать её самостоятельно. Для этого нужно размолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере.

Морковные панкейки

Ингредиенты:

морковь небольшая — 1 шт.
кефир — 150 мл
мука овсяная — 250 г
яйцо — 1 шт.
сода — на кончике ножа
подсластитель (стевия или эритрит) — по вкусу
соль — по вкусу
йогурт натуральный без добавок или смета 10% — для подачи

курага — 50 г

1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
2. Взбить яйцо с солью, влить немного подогретый кефир, добавить морковь и перемешать. Добавить муку, соду, подсластитель, снова перемешать.
3. Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
4. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.

5. При подаче смазать йогуртом или сметаной, украсить мелко порезанной курагой.

Рекомендуем выпекать блины на специальной блинной сковороде с толстым дном. Тогда они пропекутся быстро и равномерно и не подгорят. На хорошей антипригарной сковороде для блинов с толстым дном можно выпекать блины и оладьи даже без масла.

Источник: https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/maslenica-bez-vreda-dlya-figury-kakie-bliny-sest-chtoby-pohudet-1369633/

6 рецептов диетических блинов, чтобы не поправиться во время Масленицы

Блины — традиционное русское блюдо, которые испокон веков готовят и едят на Масленицу. Даже если вы хотите сбросить вес, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться свежими горячими блинчиками. Достаточно всего лишь заменить пару ингредиентов, чтобы калорийность блюда уменьшилась, а удовольствие — осталось прежним. Как это сделать? Расскажем в наших рецептах!

Не молоком единым: 5 рецептов блинов без лактозы

Блины на миндальном молоке

Из чего готовим:

  • 1,5 чашки миндального молока (или любого другого растительного)
  • 1 чашка смеси кукурузной, рисовой и гречневой муки
  • 3 ст.л. кокосового масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л сиропа топинамбура (если хотите несладкие блины, можно не добавлять)

Как готовим:

  1. Смешиваем все ингредиенты в одной миске до однородной консистенции — тесто должно получиться жидким.
  2. Убираем в холодильник на 5-7 минут.
  3. Разогреваем сковороду с кусочком кокосового масла, половником выливаем тесто на сковороду.
  4. Ждем, когда края начнут «схватываться» — переворачиваем блинчик.
  5. По этой же схеме готовим оставшееся тесто. Важно: дальше можно обойтись без масла, так как оно уже есть в вашем тесте.

Pixabay.com

Блины из овсяных хлопьев

Как готовим:

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев
  • 2 ч.л.сахара (можно заменить сиропом топинамбура)
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Как готовим:

  1. Варим овсяную кашу на воде и молоке.
  2. Остужаем, затем с помощью блендера измельчаем ее до состояния жидкой сметаны.
  3. Добавляем сухие ингредиенты и яйцо, затем все тщательно перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду с кусочком кокосового масла, либо с чайной ложкой оливкового.
  5. Жарим блинчики до румяной корочки.

Сырники вместо блинов: как диетологи советуют отмечать Масленицу

Блины из рисовой и кукурузной муки

Из чего готовим:

  • 100 г миндального молока (или любого другого растительного)
  • 50 г рисовой муки
  • 50 г белого льна (продается в крупных гипермаркетах в отделе с крупами)
  • 50 г кукурузной муки
  • 30 мл виноградного сиропа (вместо рафинированного сахара)
  • 20 г кокосового масла
  • соль по вкусу (примерно щепотка)

Как готовим:

  1. Тщательно смешиваем в одной миске два вида муки.
  2. Измельчаем семена льна в блендере до состояния порошка и, просеивая, добавляем в миску с мукой.
  3. Вливаем сироп винограда, миндальное молока, перемешиваем.
  4. Добавляем половину кокосового масла и соль — снова перемешиваем, еще более тщательно.
  5. Разогреваем сковороду с оставшимся кокосовым молоком.
  6. Обжариваем каждый блинчик по 1,5-2 минуты с каждой стороны до готовности. Зарумянился? Значит, уже готов!

Pixabay.com

Блины с газированной водой

Из чего готовим:

  • 2 стакана муки твердых сортов пшеницы (для тех, кто не нашел в магазине гречневую)
  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 2 стакана газированной воды (без ярко-выраженного вкуса)
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка ванилина
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или погашенной соды)
  • 2 ст.л. оливкового масла

Как готовим:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты в одной миске.
  2. Затем добавляем молоко, яйца и оливковое масло.
  3. Воду добавляем в последнюю очередь, медленно вливая ее в тесто.
  4. Разогреваем сковороду и жарим блинчики до готовности. Смазывать посуду маслом нужно только перед первым «пассажиром», а лучше попробовать пожарить блины на сковороде с антипригарным покрытием — так можно избежать лишних калорий!

Низкокалорийные блины без муки и ПП-сгущенка

Блины без желтков

Из чего готовим:

  • 100 г муки (гречневой, овсяной или рисовой)
  • 3 ст.л. сахара
  • 250 мл обезжиренного молока (либо заменить его любым растительным)
  • 2 белка (желтки — прочь!)
  • 1 ст.л. растительного масла (оливкового, но лучше кокосового)
  • соль по вкусу

Как готовим:

  1. Подогреваем молоко, смешиваем его с маслом и солью.
  2. Медленно всыпаем муку в полученную смесь, смешиваем до однородной консистенции.
  3. Взбиваем белки в крутую пену, добавляем в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Выпекаем на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Pixabay.com

Панкейки с бананом без глютена

Из чего готовим:

  • 130 г безглютеновой муки
  • 140 г банана
  • 5 г разрыхлителя
  • 100 мл ванильного соевого молока (можно заменить любым растительным)
  • 1 ч.л. сиропа топинамбура
  • 1 ст.л. мелко порубленных грецких орехов
  • шепотка ванили (или пара капель ванильного экстракта)

Как готовим: 

  1. Безжалостно разминаем банан до состояния пюре.
  2. Добавляем молок и тщательно перемешиваем.
  3. Перемешиваем, не останавливаясь, и параллельно по чуть-чуть всыпаем в смесь муку.
  4. Добавляем сироп топинамбура и снова перемешиваем.
  5. В эту же миску отправляем грецкие орехи, разрыхлительль, шепотку ванили.
  6. На хорошо разогретую сковороду выливаем тесто, распределяем, жарим до появления с детства знакомого аромата, переворачиваем и обжариваем еще 30 секунд. Следующий!

Источник: https://petrushka.online/zdorove/6-retseptov-dieticheskih-blinov-chtoby-ne-popravitsya-vo-vremya-maslenitsy/

Ссылка на основную публикацию