Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

Количество людей с избыточным весом растет каждый год. Врачи давно бьют тревогу. По данным Минздрава РФ. в стране около 38 % взрослого населения имеет избыточную массу тела, а 14 % страдают ожирением.

Проблема заключается не в физической красоте, а в том, что ожирение порождает ряд серьезных заболеваний. Для борьбы с лишним весом существует множество методов, включающих диеты, занятия спортом, медицинские препараты.

В нашей статье мы познакомим вас с одним из них — диетой №8.

Чем опасно ожирение

У людей, которые весят гораздо больше нормы, соответствующей их возрасту и росту, могут возникнуть следующие заболевания и состояния:

  • Сердечные: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, атеросклероз.
  • Легкие работают в режиме повышенной нагрузки, из-за чего возникают хронические болезни бронхов.
  • При переизбытке глюкозы в организме появляется сахарный диабет.
  • Излишек жира опасен тем, что он токсичен, выделяет вещества, которые ускоряют процесс развития раковых клеток в организме.
  • Из-за большого веса происходит чрезмерная нагрузка на суставы, что провоцирует их воспаление и начинается артрит.
  • Продолжительность жизни полных людей сокращается на 10-12 лет.

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

  • Существует 3 способа, помогающие узнать, нужно ли вам ограничение в питании.
  • Самым точным способом на данный момент является вычисление Индекса Массы Тела (ИМТ). Для этого существует формула:
  • ИМТ = вес (кг) / рост (м)2
  • Например, ваш вес 59 кг, а рост- 1,67 м. Подставив эти значения в формулу, получим:

ИМТ = 59/1,672 = 21155.29.

Существуют онлайн-калькуляторы для более точного расчета.

Что означают полученные значения ИМТ, можно посмотреть в таблице.

ИМТНорма Избыточный вес 1 степень ожирения 2 степень ожирения 3 степень ожирения от 18,50 до 24,99 от 25 до 29,99 от 30 до 34,99 от 35 до 39,99 больше 40

Можно не углубляться в расчеты, а просто измерить объем талии сантиметровой лентой. У мужчин нормой считаются значения до 94 см, а у женщин — до 80 см.

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

Еще один способ заключается в определении типа костной структуры. Нужно измерить сантиметровой лентой запястье руки. Результаты теста такие:

  • Менее 14 см, то астеническое телосложение.
  • От 14 до 18 см, то нормостенический тип телосложения.
  • Более 18 см — гиперстеническое телосложение.

Тип телосложения закладывается генетически, его нельзя изменить. Именно он диктует организму, насколько быстро или медленно набирать и сбрасывать вес. Чтобы составить эффективный план диеты, нужно определить к какой комплекции относится ваше тело.

Консультация специалиста при выборе диеты

Чтобы грамотно и без последствий воспользоваться любой диетой, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Обратиться можно к терапевту или диетологу. Специалисты должны провести ряд исследований. С полной картиной анализов медик подберет для вас самую оптимальную диету.

Нужно сдать анализы:

  • На жировую формулу крови. Анализ показывает количество общего холестерина. В норме он до 5,5.
  • Обязательный анализ для полных людей – на гликированный гемоглобин. Его норма до 5,7 %. Этот тест точнее, чем обычный анализ крови на сахар, покажет, есть ли риск развития сахарного диабета.
  • Сдается анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Норма его от 0,4 до 2,7 мед/л. Если уровень гормона ТТГ повышен – это причина возникновения ожирения.

Чтобы избавиться от лишнего веса, предлагаем рассмотреть популярную лечебную диету 8 при ожирении по М.И. Певзнеру.

Общие сведения о методике

Диета 8, или стол номер 8, была создана специально для людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Суть методики заключается в том, что количество калорий, входящих в суточный рацион, постепенно снижается от отметки 2500 ккал до 1800 ккал. Это комфортно для организма, привыкшего к объемным порциям.

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

Это долговременная диета. Режим питания рассчитан на курс от трех недель и до достижения желаемого веса. Соблюдая ее, люди в неделю худеют примерно на 1 кг. Такой подход считается правильным, так как улучшается общее состояние организма, выводятся все токсины.

Плюсы долговременной диеты

Установлено, что у тех, кто соблюдал диету Певзнера, отмечались следующие положительные изменения:

  • В процессе плавного похудения приводится в норму обмен веществ.
  • Достигнутый вес закрепляется и удерживается на нужной отметке.
  • Привычка долгое время питаться правильно приводит к меньшему количеству срывов после завершения диеты.
  • Выполняя физические нагрузки при долговременной диете номер 8, нет риска в разрушении мышц.
  • Кожа подтягивается медленно, поэтому уменьшается риск образования растяжек.

Противопоказания

Как и у любой диеты, похудение «по Певзнеру» имеет ряд ограничений. Ее нельзя применять людям, у которых имеются такие болезни:

  • Болезни сердца и сосудов.
  • Заболевания печени.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Непереносимость определенных продуктов питания, аллергия.

Что исключить из меню

Диета №8 основана на употреблении в пищу только полезных продуктов. Из своего рациона нужно исключить:

  • Жирные продукты животного происхождения – свиное мясо и сало.
  • Жирные молочные продукты – молоко, ряженку, творог, сладкие сырки, йогурты.
  • Субпродукты – печень, сердце, язык, почки, мозги, желудки.
  • Соленья – огурцы, помидоры, грибы, капусту, а также соленую рыбу и икру.
  • Соусы – кетчуп, майонез.
  • Жирную птицу.
  • Жирную рыбу.
  • Копчености – колбасы, сыры, рыбу.
  • Консервы.
  • Жареные блюда.
  • Мучное – хлеб, фастфуд и все изделия из пшеничной муки.
  • Сладости – кондитерские изделия, мороженое, сахар, мед, какао.
  • Крупы, макароны, картофель, бобовые (кроме разрешенных продуктов).
  • Алкоголь, сладкие соки и газировки.

Список разрешенных продуктов и их суточная норма

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

Диета № 8 допускает к употреблению следующие продукты:

  • Хлеб из муки грубого помола — ржаной, гречневый, белковый (не больше 100 г).
  • Отруби и хлебцы (50 г).
  • Птицу – курицу, индейку (до 200 г).
  • Мясо – говядину, баранину, телятину, конину, оленину (до 200 г).
  • Все обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, в которых до 1,5% жирности – молоко, кефир, творог, йогурт без добавок (150 г).
  • Крупы – ячневую, гречку, перловку (80 г).
  • Морепродукты (до 200 г).
  • Нежирную рыбу (200 г).
  • Овощи – огурцы, помидоры, грибы, кабачки, перец, продолговатую желтую тыкву, баклажаны, свеклу, капусту (все виды), редис, помидоры. В неограниченном количестве можно употреблять все овощи, кроме отварной свеклы и моркови. Их лучше есть в свежем виде.
  • Яйца (2 шт.) в виде омлета, приготовленные способом «пашот» или вареные.
  • Воду, чай, кофе, кефир, жидкий йогурт, соки и компоты без сахара (до 2 литров).
  • Супы не на бульоне, но в виде исключения 2-3 раза в месяц суп рыбный или с фрикадельками (не больше 250 г).
  • Специи – любую зелень, ванилин, корицу (до 10 г).
  • Соусы на основе йогурта или сметаны, на основе томатной пасты без добавок, овощной, грибной (до 50 г).
  • Иногда – промытую квашеную капусту, заливное или холодец (до 100 г).
  • Растительные масла.
  • Фрукты, исключая бананы, инжир, манго и виноград (200 г).

В скобках указаны суточные нормы.

Примерное меню диеты 8 на неделю

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

  1. Понедельник.
  2. Завтрак 1: каша на воде, чай с молоком.
  3. Завтрак 2: омлет с зеленью, огурец, кофе с молоком.
  4. Обед: овощной суп, кусочек ржаного хлеба, компот.
  5. Полдник: обезжиренный творог и любой фрукт.
  6. Ужин: тушеная капуста с мясом.
  7. Поздний ужин: йогурт или кефир.
  8. Вторник.
  9. Завтрак 1: 1 яйцо, стакан кефира.
  10. Завтрак 2: винегрет, чай с молоком.
  11. Обед: грудка, кусочек ржаного хлеба, кусочек сыра, помидор.
  12. Полдник: любой фрукт.
  13. Ужин: рыба с овощами.
  14. Поздний ужин: йогурт.
  15. Среда.
  16. Завтрак 1: сырники со сметаной, кофе с молоком.
  17. Завтрак 2: 2 яйца, чай с молоком.
  18. Обед: рыба, кусочек ржаного хлеба, огурец.
  19. Полдник: любой фрукт.
  20. Ужин: мясо тушеное с овощами.
  21. Поздний ужин: кефир или йогурт.
  22. Четверг.
  23. Завтрак 1: запеканка из творога, кофе с молоком.
  24. Завтрак 2: бутерброд из кусочка хлеба, сыра и помидора, чай с молоком.
  25. Обед: свекольник со сметаной, огурец, компот.
  26. Полдник: любой фрукт или йогурт.
  27. Ужин: рыба или курица на пару, свежие овощи.
  28. Поздний ужин: кефир.
  29. Пятница.
  30. Завтрак 1: омлет из 2 яиц, кофе без молока.
  31. Завтрак 2: кусок отварного мяса, хлебец, чай с молоком.
  32. Обед: гречка, салат из свежих овощей со сметаной, компот.
  33. Полдник: обезжиренный творог и любой фрукт.
  34. Ужин: отварная индейка, тушеные овощи.
  35. Поздний ужин: йогурт или кефир.
  36. Суббота.
  37. Завтрак 1: каша на воде, кофе с молоком.
  38. Завтрак 2: 2 яйца, хлебец, чай с молоком.
  39. Обед: суп-пюре из шампиньонов, компот.
  40. Полдник: йогурт и любой фрукт.
  41. Ужин: запеканка из овощей.
  42. Поздний ужин: кефир.
  43. Воскресенье.
  44. В этот день при описываемой диете (стол №8) меню составляется по тому же принципу, что и в будни.
  45. Завтрак 1: творог со сметаной, кофе с молоком.
  46. Завтрак 2: омлет, помидор, чай с молоком.
  47. Обед: курица тушеная с овощами, компот.
  48. Полдник: фруктовая запеканка.
  49. Ужин: рыба с салатом из свежих овощей.
  50. Поздний ужин: йогурт или кефир.

Дополнительные правила при соблюдении диеты

Чтобы обязательно достигнуть результата, нужно соблюдать эти простые рекомендации:

  • Питаться маленькими порциями (150-200 грамм), но часто — до 6 раз в день.
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Выпивать до 2 литров воды.
  • Начать выполнять физические нагрузки. На первых этапах это ходьба.
  • Поздний ужин должен быть легким (1 яблоко или стакан кефира).
  • Готовить нужно на пару, запекать, тушить, отваривать (без добавления масла).
  • Лучше совсем исключить соль, а также все приправы, потому что они возбуждают аппетит и задерживают воду в организме (соли можно употреблять мало — до 4 г).
  • Употреблять больше овощей и фруктов в сыром виде.
  • Меньше употреблять в пищу крахмалистые крупы и овощи – горох, фасоль, чечевицу, патиссоны, кукурузу, свеклу морковь, редьку, топинамбур.
  • Желательно не запивать еду. Лучше употреблять жидкости до приема пищи за 20-30 минут, и через 30-60 минут после.
  • Заправлять салаты из свежих овощей соком лимона.
  • Не употреблять белки и углеводы во второй половине дня.
Читайте также:  Степ аэробика - польза и вред упражнений под музыку

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

Для тех, кому не подходит вышеописанное меню, предлагаем альтернативу в качестве интервальной голодовки или диеты 16/8.

Ее суть заключается в ежедневном голодании, которое чередуется с 8-часовым питанием. При данной методике исключается завтрак. Вместо него проводится силовая тренировка. Первый прием пищи должен быть в обед.

Последнее употребление пищи ранним вечером. Интересно, что общая калорийность рациона не снижается. Таким методом голодания пользуются опытные спортсмены. Например, бодибилдеры, которые набирают сухую массу.

Диета стол №8, отзывы

Плюсы рассмотренной методики в том, что по ней можно худеть таким категориям граждан:

  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям.

В основе диеты Певзнера (стол 8) лежит сбалансированное питание.

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

После консультации с врачом в диету 8 дозволено включить заменители сахара, которые можно употреблять диабетикам:

  • Фруктоза – добывается из свеклы. В день можно до 50 грамм. В аптеках есть кондитерские изделия на фруктозе — конфеты, печенья и вафли.
  • Экстракт корня солодки. Он продается в аптеках.
  • Стевия – это трава, которая является натуральным подсластителем. Продается в виде таблеток, порошка и экстракта в жидком виде.

В своих отзывах о диете №8 пациенты отмечают такие ее достоинства:

  • Вес обязательно снижается.
  • Улучшается сон.
  • Становится легче выдерживать физические нагрузки.
  • Исчезает одышка.
  • Улучшается состояние кожи.

Недостатки диеты 8:

  • Вес снижается очень медленно.
  • Приходится отказываться от любимых блюд.
  • Трудно привыкать к слишком раннему ужину.

В заключение хочется сказать, что рассмотренная в статье диета проверена годами.

Источник: https://www.nastroy.net/post/dieta-pri-ojirenii-razreshennyie-produktyi-menyu-na-nedelyu-otzyivyi-pohudevshih

Диeта «8»

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

Объем жидкости в день: 1 – 1,5 л. Исключаются: изделия из пшеничной муки «мучное», ограничиваются также и животные жиры в рационе.

Диета №8 считается в равной степени и лечебной, и профилактической, поскольку не только существенно уменьшает объем жировых отложений, но и способствует улучшению обмена веществ.

Применение данной методики ограничивает потребление сахаров, тем самым снижая калорийность рациона. Для лучшего метаболизма потребление углеводов сводится к минимуму, жиров в меню намного ниже нормы, а предпочтение отдается белковой пищи.

  • Даже зная примерные разрешенные и запрещенные продукты, намного проще соблюдать диету, имея перед глазами шпаргалку в виде недельного рациона, расписанного по дням.
  • Это поможет не отступать от графика и качественно разнообразить питание, ведь первое время с момента начала применения диеты может возникать чувство голода.
  • Поскольку методика включает пяти- или шестиразовое питание, на каждый прием пищи предлагается индивидуальная разработка.

Примерное семидневное меню диеты №8

Первый день:

  • Завтрак № 1: 100 г отварного хека или трески, 50 г отварного картофеля, 60 г салата из свежей капусты, 200 мл несладкого кофе.
  • Завтрак № 2: 250 мл обезжиренного кефира.
  • Обед: 200 г постного картофельного супа, 100 г отварной курицы, 100 г свежих огурцов, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г ягод или яблок, 200 мл отвара шиповника.
  • Ужин: яйцо всмятку, 100 г отварной постной говядины с зеленым горошком.
  • Перед сном: 250 мл простокваши или обезжиренного кефира.

Второй день:

  • Завтрак № 1: 200 г паровых рыбных котлет, яйцо всмятку, 200 мл несладкого кофе.
  • Завтрак № 2: 200 мл нежирного молока.
  • Обед: 230 г перлового супа с овощами, 260 г бефстроганов из отварного мяса со свеклой, 60 г салата из квашеной капусты, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г ягод или яблок.
  • Ужин: 50 г отварной постной говядины, яйцо всмятку, 200 мл несладкого чая с молоком.
  • Перед сном: 250 мл простокваши или обезжиренного кефира.

Третий день:

  • Завтрак № 1: 310 г заливной рыбы, 2 яйца всмятку.
  • Завтрак № 2: 100 г яблок, 250 мл кефира.
  • Обед: 300 г овощного супа-ассорти, 250 г мясного рагу с овощами, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г несладких яблок.
  • Ужин: яйцо всмятку.
  • Перед сном: 250 мл простокваши или обезжиренного кефира.

Четвертый день:

  • Завтрак № 1: 100 г отварной постной говядины, 250 мл кефира.
  • Завтрак № 2: яйцо всмятку, 100 г несладких яблок, 200 мл несладкого кофе.
  • Обед: 250 г постного борща, 170 г бефстроганов из отварного мяса, 80 г отварного картофеля, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г несладких яблок.
  • Ужин: 100 г отварной курицы с зеленым горошком.
  • Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.

Пятый день:

  • Завтрак № 1: 100 г любого отварного мяса, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Завтрак № 2: 130 г парового морковного суфле, 150 г яблок, 200 мл несладкого кофе.
  • Обед: 250 г постный щей, 150 г отварного хека, 75 г отварного картофеля, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г яблок.
  • Ужин 100 г отварного мяса, 200 мл чая с молоком.
  • Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.

Шестой день:

  • Разгрузочный кефирно-творожный день.
  • Седьмой день:
  • Завтрак № 1: 150 г винегрета, 100 г нежирного творога, 200 мл несладкого чая.
  • Завтрак № 2: 200 г яблок.
  • Обед: 200 г постного борща с нежирной сметаной, 100 г отварного мяса, 100 г тушеной капусты, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 150 г нежирного творога с молоком.
  • Ужин: 150 г отварной рыбы, 200 г овощного рагу, 200 мл несладкого чая с лимоном.
  • Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира и 20 г ржаного хлеба.

Рецепты для завтраков диеты №8

Салат из свежей капусты:

  • вымытую капусту нашинковать, заправить растительным маслом и сбрызнуть соком лимона, можно добавить помидоры.

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывыПаровые рыбные котлеты:

  • ½ кг рыбного филе смешать с яйцом, добавить 25 г размоченного в молоке хлеба, тщательно перемешать;
  • сформировать котлеты и готовить в пароварке в течение 30 мин.

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывыМорковное паровое суфле:

  • 200 г отварной моркови измельчить блендером;
  • Желток отделить от белка и взбить с сахаром, постепенно добавляя ¼ стакана молока и 20 г манной крупы;
  • яичный белок взбить с морковной массой;
  • форму смазать сливочным маслом, выложить туда суфле и прикрыть фольгой;
  • на пару готовить суфле не более 30 минут.

Винегрет:

  • 100 г отварной свеклы, 100 г отварного картофеля и 100 г отварной моркови нарезать кубиками;
  • добавить 2 измельченных соленых огурца, и 2 ст. л. зеленого горошка;
  • небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в салат, заправить ложкой растительного масла.

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

Рецепты для обедов диеты №8

Постный картофельный супчик:

  • картофель очистить и нарезать брусочками, опустить в кипящий овощной бульон;
  • пока отваривается картофель, на сливочном масле припустить столовую ложку муки до золотистого цвета;
  • минут за 5 до готовности картофеля ввести муку в суп, приправить зеленью.

Чтобы суп получился более густым, вместе с нарезанным картофелем можно добавить целую небольшую картофелину (или разрезать ее пополам).

Когда она сварится, ее необходимо достать и размять вилкой или толкушкой, после чего полученное пюре отправить обратно в суп. А также можно готовить универсальный суп по простому рецепту.

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывыБефстроганов из отварного мяса со свеклой:

  • 200 г отварного мяса нарезать тонкими брусочками вдоль волокон, 100 г отварной свеклы нарезать тонкой соломкой;
  • в эмалированную емкость влить 100 мл молока, хорошо прогреть и засыпать 1 ст. л. муки при постоянном помешивании;
  • ввести 1 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, добавить мясо со свеклой и минут 5 потушить, заправить измельченной зеленью.

Постный борщ:

  • в кипящую воду добавить натертую на крупной терке свеклу средних размеров, варить до изменения цвета;
  • как только свекла посветлеет, бросить нарезанными кубиками картофель;
  • на сковороде припустить измельченный лук с морковью, добавить 1 ст. л. томатной пасты;
  • через 15 минут после закладки картофеля добавить нашинкованную капусту, проварить 5 минут и ввести овощи с томатной пастой;
  • готовый борщ заправить зеленью.

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

Первые блюда готовятся исключительно на чистой воде либо на заранее приготовленном овощном бульоне. Если же за основу берется куриный бульон, он должен быть «вторичным»: куриное филе отваривается, первый бульон сливается, мясо обмывается теплой водой, а только затем варится бульон для супа, борща или щей.

В начале диеты лучше готовить первые блюда на курином бульоне, постепенно переходя на овощной или «пустые» супы, чтобы не создавался дополнительный стресс для организма. Традиционная зажарка не используется, лук и морковь можно лишь слегка поддать термической обработке. Соль и пряности полностью исключены из рациона, разрешается немного присолить уже готовое блюдо.

Читайте также:  Жвачка diet gum для похудения: отзывы худеющих

Рацион не зря разбит на пять равноценных частей, поскольку резкое снижение привычного количества пищи и жиров вызывает своеобразный «бунт» организма, который проявляется в постоянном чувстве голода.

Особенно остро оно ощущается в ночное время, поэтому на ночь рекомендуется выпивать не просто чай или компот из сухофруктов, а кефир.

Яблоки можно употреблять как в сыром виде, так и запекать их в духовке. Меню расписано в качестве примерного графика, а не четкого руководства к действию.

Среди первых блюд могут быть вегетарианские супы, щи или борщи, а также холодный свекольник или окрошка. Рыбные и мясные блюда должны готовиться с минимальным использованием жиров, полностью исключая обжаривание. А фрукты могут быть заменены свежевыжатыми соками.

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/9440/diet-8/

Диета №8 при ожирении: меню к диете

Рацион и меню диеты при ожирении строго ограничивает поступление в организм быстрых углеводов, свободной жидкости, специи, усиливающие аппетит, а также соль, которой свойственно задерживать жидкость в тканях организма. 

Количество калорий в день — не более 1200, приемов пищи — 5-6 раз (примерно каждые 3 часа). Допустимые нормы в диете №8 : белки − 120 гр; жиры − 90 гр; углеводы − 150 гр; соль − 5 гр; жидкость − 1,5 литра.

  • — кисломолочные обезжиренные продукты: йогурт, ряженка, кефир, сырковая масса; 
  • — продукты, содержащие белок – мясо, рыба, яйца (белок), творог, орехи (30 гр);
  • — хлеб с отрубями из муки грубого помола (до 150 гр); 
  • — нежирные супы без картофеля и макаронных изделий;
  • — крупы: ячневая, овсяная, гречневая;
  • — овощи (в сыром виде) и фрукты: яблоки, ананасы, груша и цитрусовые; 
  • — растительное масло на выбор (20 гр);
  • — морепродукты: креветки, омары, мидии, рапаны;
  • — негазированая вода, зелёный чай или кофе;
  • — соусы томатные и белые на кефире.

Исключая данные категории продуктов, не стоит думать, что дело сделано. Очень хорошо, если еженедельно будет проводиться разгрузочный день. Крайне необходимо давать организму систематические физические нагрузки. Это может быть как бассейн и спортзал, так и утренние пробежки. 

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка 150 гр, нежирный йогурт
  • Второй завтрак: яблоко, кофе без сахара;
  • Обед: суп-рассольник, кусок индейки, ломтик ржаного хлеба, салат из огурцов и капусты (приправленный столовой ложкой растительного масла), кисель;
  • Ужин: печеная тыква или яблоки;
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, стакан сока (на выбор);
  • Второй завтрак: зеленый или имбирный чай;
  • Обед: суп-харчо, рыба тушеная, морковно-свекольный салат, фруктовое желе;
  • Ужин: белковый омлет, чай без сахара;
  • Перед сном: стакан нежирной простокваши.

Среда

  • Завтрак: апельсиновый сок, творожник;
  • Второй завтрак: салат по-гречески; 
  • Обед: паровые куриные котлеты, небольшая порция риса, чай или кофе без сахара;
  • Ужин: овощные голубцы;
  • Перед сном: обезжиренный кефир

Четверг

  • Завтрак: молочную тыквенную кашу, морковно-яблочный сок;
  • Второй завтрак: 50 гр орешков (миндаль, кешью, грецкие), фруктовый или имбирный чай;
  • Обед: запеченный говяжий рулет, овощи на пару, ломтик хлеба (ржаной или с отрубями), кисель;
  • Ужин: рагу овощное, компот без сахара;
  • Перед сном: нежирная ряженка.

Пятница Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

  • Завтрак: ломтик нежирного сыра и постной ветчины, сок витаминный;
  • Второй завтрак: 
  • Обед: овощной суп, паровая рыба с огуречным салатом и зеленью;
  • Ужин: творожная запеканка, отвар из плодов шиповника  (малины, калины);
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Суббота 

  • Завтрак: белковый омлет, цикорий;
  • Второй завтрак: салат из свежей капусты и зелени, любой фрукт на выбор;
  • Обед: красный постный борщ, заливное из рыбы или мяса, свекольное пюре, зеленый горошек;
  • Ужин: икра кабачковая домашняя, ягодный компот;
  • Перед сном: обезжиренная простокваша.

Воскресенье

  • 1,5 литра кефира на весь день. Можно съесть яблоко.

Это основные принципы, которые включает в себя диета при ожирении. Меню же — основополагающая составляющая диеты, которое предоставляет свободный выбор в составлении блюд по разрешенным продуктам. 

Диета №8 при ожирении использует принцип точечного питания. Данный тип питания чрезвычайно важен. Смысл его в том, что процесс приёма пищи производится несколько раз в день (не менее 6-ти) небольшими порциями. Такая схема питания даёт возможность организму работать в нормальном режиме. 

Не меньшую роль играют физические упражнения. Именно их отсутствие делает диеты неэффективными. Очень хорошо, когда в организме уменьшено количество белка, быстрых углеводов и жиров.

Однако, человеческий организм устроен так, что только физические нагрузки заставляют его работать в полную силу. Не следует бояться истощения.

Профессиональная диета при ожирении, меню которой тщательно продумано, содержит достаточное количество белков, чтобы дать возможность организму работать нормально. 

1 вариант : Белковый

Отваренное мясо птицы без кожи следует поделить на 6 равных частей и съесть в течении дня. В промежутках между приемами пищи пьют воду в общем объеме  двух литров. За один день — потеря 1,5 кг веса.

2 вариант: Метла

В равных пропорциях измельчается сельдерей, морковь и свекла по пол килограмма каждого ингредиента. Получившийся салат съедают за день. Не приправлять. Воду выпивают в течении дня в размере 2 литров. Потеря — 1 кг в день.

3 вариант. Горький

Состав: грейпфрут и зеленый чай. Каждые 2 часа съедают по половинке грейпфрута, в промежутках выпивают чашку чая. За день уходит 1 кг веса. 

Если есть сомнения в выборе диеты, можно взять за основу принцип раздельного питания. Раздельное питание — эффективный способ наладить обменные процессы и, тем самым, урегулировать массу тела. Принципы раздельного питания могут послужить базой под вашу диету, особенно, когда вы не знаете, как правильно совмещать продукты.

Среди огромного количества методов борьбы с ожирением, имеется метод раздельного питания. Принцип его заключается в том, что употребление продуктов должно происходить согласно их совместимости в химическом и биологическом плане. Иными словами, употреблять следует продукты, которые насыщены углеродом, а в следующий прием —  продукты, насыщенные белками. 

Раздельное питание, введенное Гербертом Шелтоном, имеет успех и положительные результаты по сей день. Утверждение врача-натуролога состояло в следующем принципе: нельзя смешивать среду переваривания пищи. 

Белку необходима кислая среда, а углеводам щелочная. Когда эти продукты смешиваются, то возникает перенагрузка организма, неполное переваривание и все это превращается в жировые отложения. Принципы раздельного питания остаются эффективными и поныне, поскольку понятны и эффективны. 

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывыНадо отметить, что такой способ борьбы с лишним весом достаточно эффективен. У данного метода имеются противопоказания: им не могут пользоваться люди, которые имеют проблемы с сердцем, желудком, печенью или почками. 

Безусловно, принимая решение о переходе на диету, человек совершает серьёзный шаг. Успех его действий зависит от правильности выполнения всех требований диеты. Очень важно не просто меньше есть, а задать организму тот стресс, который заставил бы его работать в полную силу. Стремление к цели, сила воли и систематическое выполнение требований диеты, непременно приведут к успеху. 

Итак, диета №8 при ожирении непременно поможет вам сбросить лишний вес, как помогла уже тысячам людей, страдающих от лишнего веса. Сохраняйте позитивный психологический настрой, следуйте предписаниям диеты, и успех вам будет гарантирован. 

Источник: http://bud-v-forme.com/stati/pitanie/dieta-pri-ozhirenii/

Диетический стол №8 при ожирении

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

Диетический стол № 8 был разработан в середине XX века выдающимся советским диетологом Михаилом Певзнером.

Кому показан

Людям, страдающим избыточным весом и ожирением специалисты рекомендуют этот стол, являющийся сбалансированной эффективной системой питания, направленной на  улучшение обмена веществ и уменьшение жировых отложений.

Различают 3 разновидности данной диеты: стол №8, 8а и 8б, при этом каждый последующий представляет собой более строгий вариант предыдущего. Все они показаны людям, не имеющим хронических заболеваний органов пищеварения.

Характеристика диеты

Диетический стол №8 назначают пациентам, ведущим малоподвижный образ жизни, для которых суточная норма потребления равна порядка 2500 ккал. При избыточном весе или ожирении норму потребления пищи уменьшают до 1800-2000 ккал. В результате у подавляющего числа больных отмечается стабильное, эффективное и, что крайне важно, физиологичное снижение массы тела на 2-2,5 кг в месяц.

Снижение суточного калоража достигается путем уменьшения в рационе сахара и содержащих его продуктов. В некоторых случаях рекомендуется применение сахарозаменителей. Кроме того значительно уменьшается количество потребляемых так называемых «быстрых» углеводов.

Также важным условием диетического стола при избыточном весе является уменьшение животных жиров (не более 80г в сутки) за счет увеличения жиров растительных, содержащих незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

Характерной особенностью диеты является снижение потребления соли до 5г в сутки и воды до 1л, а также приправ и специй, повышающих аппетит. Вместе с тем — и это крайне важно — показано увеличение двигательной активности.

При соблюдении пациентами всех рекомендаций отмечается сохранение чувства сытости, благодаря увеличению в рационе «медленных углеводов» и продуктов, богатых неперевариваемыми растительными волокнами — фруктов, овощей итп, при этом даже таких углеводов должно быть не более 250г в сутки.

Обязательным условием соблюдения этой диеты является максимальное — до 120г в сутки — повышение белков в рационе питания. Среднесуточный диетический стол №8 имеет массу порядка 3кг.

Читайте также:  Рассмотрим 9 правил для стройной фигуры

Технология обработки продуктов

Жаренье на масле категорически исключено. Употребляются в основном сваренные на пару или традиционным способом, запеченные, тушеные и пассированные блюда, а также продукты, приготовленные на гриле.

Режим приема пищи

Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, то есть каждые 2,5-3 часа. Разовая порция должна не превышать объема стандартного стакана, то есть быть не более 250г.

Рекомендованные блюда и продукты

Хлебобулочные изделия из ржаной или отрубной муки грубого помола, но не более 150г в сутки. В случае если динамика снижения веса снижена, то количество мучных изделий снижают до 100г в сутки.

Супы и другие первые блюда в основном овощные. Иногда допускается вегетарианский суп с крупой или блюдо на нежирном бульоне с фрикадельками. Объем порции не должен превышать 250г.

Овощные блюда составляют основу рациона. Сезонные овощи рекомендованы как в свежем виде, так и после термической обработки: вареные, тушеные, запеченные итп. Овощи с относительно высоким гликемическим индексом, такие как картофель, морковь, свекла, горошек ограничивают до 200г в день.

В разумных количествах рекомендованы блюда из круп — рассыпчатые каши и макароны из твердых сортов пшеницы. К ним добавляют различные овощи и фрукты или небольшое количество оливкового масла первого холодного отжима.

Животный белок является важнейшей составляющей диеты №8. Нежирные сорта мяса, рыбу и птицу без кожи варят, тушат и запекают. Суточное потребление мясных блюд составляет не менее 150г. Панцирные морские деликатесы (креветки ипт) допускаются не часто и в ограниченных количествах.

Куриные яйца включают в рацион через день по 1шт: их варят вкрутую или подают в виде омлетов, часто только белковых, исключая желток. В рамках диетического стола №8 рекомендованы Нежирные молочные продукты в количестве порядка 500г в сутки.

Ягоды и фрукты в свежем виде в разумных количествах показаны в системе питания по снижению веса, при этом не следует забывать о содержащемся в этих продуктах сахаре.

Не следует также увлекаться сложными закусками, а также максимально снизить потребление сливочного масла (до 15г в сутки).

Запрещенная еда

  • Белый хлеб, а также изделия из слоеного и дрожжевого теста;
  • Наваристые бульоны, супы с большим количеством калорийных углеводов и бобовых;
  • Жирное мясо, колбасные изделия и консервы;
  • Жирные молочные продукты и сыры;
  • Мясные и комбинированные жиры;
  • Круглый шлифованный рис, манная крупа, макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • Бобовые;
  • Маринады и соленья;
  • Бананы, виноград;
  • Финики, инжир, изюм;
  • Кондитерские изделия;
  • Сладкие напитки;
  • Жирные соусы.

Суточный набор

Для того чтобы обеспечить все необходимые потребности жизнедеятельности организма в соответствии с принципами диеты №8 составлен примерный суточный набор продуктов:

  1. Молоко, кефир итд — 400г;
  2. Нежирная сметана — 30г;
  3. Нежирный творог — 100г;
  4. Нежирное мясо — 150-200г;
  5. Рыба — 100г;
  6. Яйцо — ½ шт;
  7. Растительное масло — 25г;
  8. Сливочное масло — 10г;
  9. Свежие овощи — 600г;
  10. Ягоды и фрукты — 200г;
  11. Хлеб и крупы — 200г.

На основании этого списка составляется ежедневное индивидуальное сезонное меню, при этом продукты могут заменяться аналогичными. Если в промежутках между приемами пищи ощущается легкий голод, это значит, что система питания подобрана эффективно и сказывается уменьшение потребления калорий. В таких случаях правильно выпить стакан воды, отвлечься или просто потерпеть.

Только ваша непоколебимость способна принести долгожданные плоды в виде снижения веса. Набрать вес не сложно и для этого зачастую не требуется много времени. Путь похудения не так скор и легок, но терпение и выдержка непременно сделают свое дело.

Источник: http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-ozhirenii.html

Диета №8 (стол №8): питание при ожирении | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Диету №8 назначают людям, страдающим ожирением. В рационе ограничены свободная жидкость, поваренная соль, а также продукты и блюда, которые возбуждают аппетит. Блюда отваривают, тушат или запекают. Пищу следует есть теплой 5-б раз в день.

 Диета №8

Можно
Хлеб и мучные изделия

  • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола — 100-150 г в день;
  • белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Супы

  • из различных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы — 250-300 г в порции;
  • щи, борщ, окрошка, свекольник — 250-300 г в порции.
  • супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками — можно 2-3 раза в неделю по 250-300 г.

Мясо и птица

  • нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка — до 150 г в день;
  • нежирная свинина и баранина — ограниченно. Мясо нужно отваривать, тушить или запекать крупными и мелкими кусками. После отваривания мясо также обжаривают;
  • студень говяжий;
  • сардельки говяжьи.

Рыба и морепродукты

  • все нежирные виды рыбы в отварном, запеченом, жареном виде — до 150-200 г в день;
  • морепродукты — креветки, мидии, устрицы и т.д..

Молочные продукты

  • молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности;
  • сметана — в блюда;
  • творог нежирный и 9% жирности, натуральный и в виде сырников, пудингов — 100-200 г в день;
  • нежирные сорта сыра — в ограниченом количестве.

Яйца

  • сваренные вркутую — 1-2 штуки в день;
  • белковые омлеты, омлеты с овощами.

Крупы

  • в овощных супах — ограниченно;
  • рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп.

Овощи

  • все виды овощей, часть следует есть обязательно сырыми;
  • желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа;
  • квашеная капуста — после промывания.
  • блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы — не больше 200 г в день в общем;
  • соленые и маринованные овощи — в ограниченном количестве.

Закуски

  • салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами;
  • заливное из рыбы или мяса;
  • нежирная ветчина.

Плоды, сладкие блюда, сладости

  • фрукты и ягоды кисло-сладких сортов — сырые и вареные;
  • желе, мусы, компоты — несладкие или с заменителями сахара.

Соусы и пряности

  • томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы;
  • уксус.

Напитки

  • чай, черный кофе и кофе с молоком;
  • несладкие соки — фруктовые, ягодные, овощные.

Жиры

  • сливочное масло — в ограниченном количестве;
  • растительные масла — в блюдах.
  • Диета №5
  • Нельзя
  • хлебо-булочные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
  • молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями;
    жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
  • жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
  • жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
    жареные яйца;
  • другие крупы, кроме разрешенных, особенно рис, манную и овсяную; макаронные изделия, бобовые.
    жирные и острые закуски;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
  • жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.
2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Слово эксперту
Надежда МЕЛЬНИЧУК,

врач-диетолог:

«Диетический рацион №8 влияет на обмен веществ, за счет чего «уходят» избыточные отложения жира. Диета рассчитана на довольно длительное время — с расчетом, чтобы сбрасывать 3-4 кг веса в месяц. Придерживаться ее следует предварительно проконсультировавшись с врачом».

Чтобы диета была более эффективной, Надежда МЕЛЬНИЧУК советует:

1. Принимайте пищу 3–5 раз в день.
2. Не доводите себя до состояния голода.
3. Основные по калорийности приемы пищи перенесите на первую половину дня.
4. Не перекусывайте.
5.

Не ешьте «за компанию», если нет чувства голода.
6. Не «заедайте» плохое настроение.
7. Во время приема пищи не читайте и не смотрите телевизор.
8.

Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.
9. Обходите стороной заведения, из которых доносятся «вкусные» запахи, возбуждающие аппетит.
10. Не покупайте продукты в состоянии голода.

Покупайте продукты по заранее заготовленному списку, при этом обращайте внимание на содержание жиров и калорий.

  1. Для того чтобы наступило чувство насыщения от небольшого количества пищи, нужно:
    – перед приемом пищи выпить ½ — 1 стакана воды, воду пейте медленно;
    – перед основным блюдом съешьте овощной салат;
  2. –  ешьте медленно, не спешите.

 Способы приготовления пищи без жиров:
1. Жарьте не на масле, а тушите  с небольшим количеством воды. Запекайте пищу в духовке или микроволновой печи
2.

Используйте посуду с антипригарным покрытием.
3. Варите на пару.
4. Овощи тушите на слабом огне, добавляя воду.
5.

Если без жира не обойтись, то лучше всего используйте кукурузное, оливковое, подсолнечное масло.

  • Диета №3
  • Ольга ЗАЙЦЕВА,
    Smachno.ua

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/vidy-diet/diets-10676/

Ссылка на основную публикацию