Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. отзывы о применении булгура во время диеты.

Булгур – это крупа в виде сушеных измельченных пшеничных зерен, которые сначала пропариваются, сушатся, очищаются от отрубей, а после дробятся до нужной степени помола. Крупа отличается ореховым запахом, на вкус довольно приятная. Стоит заметить, что булгур достаточно сытный и питательный.

По степени помола зерен выделяется два вида булгура:

  • кофтелик (изделие мелкого помола, добавляется в салаты и тефтели);
  • пилавлик (крупа крупного помола, используется для плова).

История происхождения булгура берет свое начало 4 тысячи лет назад. Также имеются упоминания о данном блюде в Библии. Раньше крупу готовили только на Ближнем Востоке, после рецепт изготовления каши распространился по всему миру.

Виды булгура

Выделяется несколько видов булгура, применяющиеся в кулинарной сфере для приготовления различных изделий:

  1. Крупнозернистый. В отличие от цельного булгура, характеризуется средними размерами зернышек. Применяется для варки долмы и плова.
  2. Мелкий. Зерна добавляются в супы, а также применяются для изготовления десертов.
  3. Нешлифованный. С данного вида зерен не снимается оболочка, потому что именно в ней находится много полезных веществ. Можно употреблять при соблюдении диеты.
  4. Темный (также именуется черным). Делается из темных пшеничных сортов. Поскольку данный вид довольно калорийный, его не рекомендуется включать в диетическое меню.
  5. Цельнозерновой. Для данной разновидности булгура характерны цельные коричневые зернышки, очищенные от пленки. Используется для фаршировки овощей и для варки горячих блюд.

Стоит отметить, что все виды крупы подходят для изготовления национальных турецких изделий, салатиков либо десертов.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Польза и вред

Польза крупы в целом зависит исключительно от химического состава злака. Булгур способен нормализовать работу как сердца, так и сосудов.

Кроме того, плюсом продукта является то, что его гликемический индекс составляет 45, а также продукт уменьшает уровень содержания сахара в крови, поэтому кашу можно кушать при диабете. © https://ydoo.info/product/bulgur.htmlБлюда из булгура нужно кушать и при расстройствах ЦНС, поскольку такая крупа снимает раздражительность, стресс и бессонницу.

За счет того, что в крупе содержится клетчатка, употребление булгура помогает убрать токсины и иные продукты распада. Также в состав изделия входят такие минералы, как железо и калий, которые полезны для сердца. Еще булгур славится сложными углеводами, благодаря чему блюда из него можно кушать при соблюдении диеты.

Полезные свойства продукта при похудении проявляются в том, что он дает насыщение и избавление от чувства голода. Но стоит помнить, что объем порции должен быть небольшим, потому что калорийность булгура довольно высокая. В связи с этим употребление каши нужно совмещать с силовыми нагрузками. При соблюдении диеты крупу нельзя есть при 1 и 3 группе крови.

При похудении употреблять кашу нужно только в первой половине дня, на ночь крупу есть не рекомендуется. При этом каша должна быть постной, то есть сваренной на воде без добавления животных жиров и подсластителей.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Энергетическая ценность сухого булгура составляет 342 ккал. БЖУ-баланс: белки – 12.0, жиры – 1.3, углеводы – 76.0. Калорийность вареной крупы составляет 87.1 ккал, а ее пищевая ценность: белки – 3.3, жиры – 0.2, углеводы – 17.4.

Булгур разрешается есть женщинам при беременности и в период грудного вскармливания, потому что в крупе содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых как женщине в положении, так и во время лактации.

При панкреатите описываемый продукт можно кушать, но лишь в период ремиссии, при этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Что примечательно, продукт можно употреблять при:

  • подагре;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при сушке тела;
  • псориазе;
  • холестерине;
  • холецистите.

Булгур не крепит, а, наоборот, слабит (только при постоянном потреблении), поэтому его можно кушать, если мучают запоры.

Детям можно кушать кашу только по достижении 3-летнего возраста. Ребенку в 2 года есть такой продукт нельзя, поскольку каша будет тяжелой для желудка.

Несмотря на полезные свойства, булгур может нанести вред организму. Большим минусом является то, что в нем имеется глютен, поэтому булгур нельзя кушать тем, у кого аллергия на этот белок, из-за которого у человека может появиться метеоризм, слабость или симптомы диспепсии.

Также противопоказано кушать продукт при гастрите, поносе, кандидозе и воспалениях ЖКТ. Чтобы не усугубить состояние здоровья, лучше обратиться за консультацией к врачу, который подскажет, можно кушать данный продукт или нет.

Применение в кулинарии

Булгур широко применяется в кулинарии разных стран. В турецкой кухне данная крупа входит в состав гарниров для рыбы либо мяса. Стоит отметить, что после термической обработки пропаренные зернышки не развариваются, удерживая плотность. Крупу можно кушать тем, кто придерживается вегетарианства (допустимо вводить в овощные салаты), а также сыроедения.

Чтобы сделать голубцы, вместо риса можно взять булгур. Помимо этого, описываемый продукт добавляется в первые (супы, рассольник) и вторые (кутью, запеканки, пилав, плов, ризотто) блюда, салатики (свекольный, армянский «Табуле») и десерты.

Способы приготовления

Способов приготовления крупы довольно много: булгур можно не только варить, но и жарить, запекать, а также тушить. В основном крупу подвергают варке. Однако здесь необходимо соблюдать пропорции воды и булгура, чтобы каша не разварилась или, наоборот, не недоварилась.

Согласно технологической карте, которая отвечает требованиям ГОСТа, зерна булгура необходимо изначально обжарить в течение 2-х минут, затем покрыть горячей водичкой, добавить бульон из овощей, растительное масло и довести до бурления. После этого блюдо требуется прикрыть крышкой и оставить для набухания. Это займет примерно 20 минут.

Чтобы сделать булгур на завтрак либо ужин, следует варить крупу на водичке в соотношении 1:2, где берется одна часть булгура и две части жидкости. Данная пропорция применима для всех способов изготовления крупы.

Каши допустимо варить как на водичке, так и на молоке (можно использовать кокосовое) либо бульоне. Все зависит от личных предпочтений. Блюдо все равно получится невероятно вкусным и питательным.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Крупу можно и не замачивать в воде перед варкой. Блюдо все равно получится мягким. Однако, если хочется быстро приготовить булгур, крупу можно ненадолго залить водой (за счет этого блюдо не будет горчить). Но из-за этого возникнет риск, что зерна могут перевариться.

Стоит отметить, что продукт не следует промывать перед готовкой. Достаточно будет обжарить зернышки на подсолнечном масле, чтобы раскрыть аромат и ореховый вкус крупы.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Если вареный булгур был пересолен, крупу необходимо промыть под проточной водой, затем переложить в емкость, добавить немножко водички с растительным маслом, а потом отправить на плиту томиться. Когда жидкость испарится, уйдет и лишняя соль.

Как правильно приготовить булгур в домашних условиях:

Способ приготовленияОсобенности готовки
В духовке Крупа готовится в горшочке. Зерна залить водичкой и убрать в разогретую до 300 градусов печь. Через 30 минут булгур нужно проверить. Если жидкость впиталась, но зерна все еще твердые, необходимо добавить еще немного водички и подождать четверть часа. После этого готовый запеченный булгур можно ставить на стол.
В кастрюле и пароварке Понадобится крупу залить горячей водичкой и отнести на плиту вариться. Как только жидкость закипит, крупу необходимо сразу же убрать с огня. Затем емкость укутать теплым одеялом и отставить в сторону на час.
В мультиварке, микроволновке и скороварке В данных приборах сделать кашу будет довольно просто. Понадобится лишь высыпать крупу в емкость устройства, залить водичкой и включить режим «Тушение» на четверть часа. За пару минут до завершения готовки в блюдо следует ввести сливочное масло.
В термосе Выложить крупу и залить горячей водичкой. Блюдо должно настаиваться примерно 45 минут.
На сковородке В таре закипятить воду. После этого в жидкость необходимо всыпать соль и приправы, а потом выложить булгур (вода должна полностью покрывать крупу). Тушить нужно на минимальном огне, пока жидкость не испарится.

Сваренный булгур может выступать не только гарниром, продукт разрешается также класть в салаты либо начинять им овощи. Для создания первых блюд желательно брать сырую крупу.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

С чем подавать?

Такая крупа, как булгур, сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами и фруктами. Подают кашу из булгура вместе с сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом либо сушеными ананасами), если хочется сделать блюдо более сладким.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

С чем еще едят булгур:

  • с бобовыми (стручковой фасолью, красной чечевицей, горохом и зеленым горошком, машем, нутом);
  • с грибами (вешенками, опятами, шампиньонами);
  • с консервированной кукурузой, солеными огурцами, вялеными помидорами, лечо, тофу, медом, орехами;
  • с макаронными изделиями (вермишелью, лапшой);
  • с молочными продуктами (брынзой, пармезаном, твердым сыром, творогом);
  • с мясной продукцией и субпродуктами (свининой, фаршем, говядиной, куриным филе, грудкой, ножками, копчеными ребрышками, мясом кролика, цыпленка и утки, бараниной, индейкой, беконом, гуляшом, колбасой, котлетами, печенью, сердечками, сосисками, телятиной, тефтелями, фрикадельками, тушенкой);
  • с овощами, бобовыми и зеленью (кабачками, картошкой, цветной капустой, цуккини, чесноком, шпинатом, баклажанами, болгарским перцем, брокколи, луком, морковью, мятой, рукколой, сельдереем, тыквой);
  • с рыбой и морепродуктами (горбушей, лососем, мидиями, минтаем, семгой, треской, тунцом, морским коктейлем, кальмарами, креветками);
  • с фруктами и ягодами (апельсином, яблоком, гранатом, авокадо, бананом, грушей).

Кроме того, булгур можно поливать соевым соусом либо песто, подливкой, томатной пастой или сливками.

Тем, кто придерживается ПП, крупу допустимо совмещать с овощами, рыбкой, мясом и зеленью.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

С какими специями сочетается?

  • Если крупа выступает гарниром, булгур отлично сочетается с такими специями, как куркума, майоран, базилик.
  • Если необходимо нафаршировать овощи, в крупу можно кинуть немножко мятных листочков.
  • В случае сочетания с мясными изделиями в крупу лучше внести шалфей, особенно если мясной продукт очень жирный.
  • Вне зависимости от блюда описываемый продукт отлично сочетается с прованскими травами, карри и паприкой.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Аналоги крупы

Заменить булгур какой-нибудь другой крупой можно, если это не противоречит рецепту приготовления изделия. Продукты-аналоги способны дать необходимый внешний вид, а также консистенцию, как у булгура, но вкус, конечно, будет иным.

Продукт можно заменить кускусом либо пшеничной крупой. При этом крупы желательно обжарить в сливочном масле для придания особого вкуса, как у булгура.

Как отличить булгур от перловки, кускуса и прочих круп?

Булгур, как и гречка, перловка, кускус, рис, полба, является разновидностью зерновых культур, которые употребляются в достаточно большом объеме. Чтобы понимать, как отличать крупы друг от друга, необходимо ознакомиться с общей информацией о каждом продукте:

  1. Булгур – это крупа, зернышки которой изготовлены из твердых пшеничных сортов. Зерна сначала обрабатываются паром, потом сушатся и измельчаются до размеров рисовых крупинок. Варится крупа в течение двадцати пяти минут. Зачастую применяется для изготовления плова. Зернышки окрашены в желтый либо оранжевый оттенок, их размер зависит от вида булгура.Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.
  2. Гречка является цельным зерном гречихи с большим количеством полезных веществ. Готовится крупа достаточно быстро.Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.
  3. Киноа называется псевдозерновой культурой. Ее семена являются цветочными плодами, но очень маленькими, немного похожими на гречку, но только приплюснутой формы. Зерна бывают как бежевого, так и черного или красного оттенка.
  4. Кускус делается из ячменных, пшеничных и рисовых зерен либо из манки. Изделие характеризуется рассыпчатостью, а также желтоватым оттенком. Стоит отметить, что данный вид крупы имеет больше общего с макаронными изделиями, нежели с крупами. Продукт делается либо вручную, либо с помощью специальных механических приспособлений.
  5. Манка, или манная крупа, является пшеницей очень мелкого помола. Для изготовления берутся твердые и мягкие сорта пшеницы, которые смешиваются, а потом измельчаются в крупные, средние либо мелкие зернышки.
  6. Перловка готовится из ячменных зерен. Перед фасовкой продукт шлифуется и полируется. Крупа коричневатого либо бежевого окраса, зернышки крупные, продолговатой формы.
  7. Полба делается из спельты (полудикого пшеничного сорта). Из данного продукта готовят хлеб, каши, а также ризотто и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Внешне зерна похожи на пшеничные, но только немного крупнее и покрыты жесткими чешуйками.
  8. Рис является злаковой культурой, зерна которой используются для приготовления крупы и крахмала. Продукт добавляют во многие блюда, например, голубцы, тефтели, а также готовят из него рисовую кашу. Крупа делится на круглозерный, длиннозерный и среднезерный рис. В зависимости от степени обработки рис бывает пропаренным, шлифованным (белого окраса) и цельнозерновым (коричневого оттенка).
Читайте также:  Рассмотрим 9 правил для стройной фигуры

Какая из этих круп лучше и полезнее, решает каждый самостоятельно, исходя из личных предпочтений, а также состояния здоровья.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную крупу, необходимо прежде всего обращать внимание на целостность пачки, в которой находится крупа. Лучше брать в прозрачной емкости, чтобы было удобно разглядеть внешний вид крупы. Ничего иного, кроме булгура, в таре не должно быть. Зерна должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися.

Хранить булгур нужно в закрытой стеклянной емкости. Чтобы предотвратить появление насекомых в крупе, зернышки следует немножко прогреть в печи. Срок годности булгура составляет 14 месяцев. Морозить крупу не рекомендуется.

Булгур — очень ценная и полезная крупа, содержащая много полезных веществ, необходимых для организма. К тому же продукт достаточно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Кроме каши, из булгура готовят различные салатики, десерты и плов. Изделия с добавлением такой крупы обладают насыщенным ореховым запахом и приятными вкусовыми качествами.

Ниже можно посмотреть видео, где рассказывается, что представляет собой булгур.

Источник: https://ydoo.info/product/bulgur.html

Булгур: польза и вред, рецепты с фото, калорийность, отзывы

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку,
  • принудительную сушку,
  • удаление отрубей,
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке, так сохраняются все полезные свойства.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами,
  • дисахаридами, моносахаридами,
  • минералами, углеводами,
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы,
  • оттенок кожи лица,
  • вид, густоту и рост волос,
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре.

Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу.

О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе.

Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента.

Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии.

Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов.

Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г,
  • картофель – 300 г,
  • морковь средней величины – 1 шт.,
  • злак – 5 ст. л.,
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны,
  • 1 головка средних размеров чеснока,
  • не более 50 г сливочного масла,
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Читайте также:  Обертывания – эффективный способ похудеть и избавиться от целлюлита

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака,
  • 1 ст. воды и столько же молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.

Заключение

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

Отзывы

Николай Волков, 43 года, г. Томск Подтверждаю: булгур – замечательная крупа с полезными свойствами. Жена уже знает: когда я прихожу усталый с работы, на столе должна стоять теплая каша с мясом. Не только вкусно, но и хорошо возвращает силы. Виолетта Ильина, 32 года, г.

Волгоград Для меня булгур уже давно универсальное средство: даже очень маленькая порция хорошо утоляет голод, после я несколько часов не хочу есть. А еще полезные свойства булгура очень хорошо проявляются в скрабе: кожа становится такой шелковистой, как после дорогого салона.

Наташа Кузьмина, 27 лет, г. Казань Каждое утро мучилась с сыном, пытаясь накормить его перед школой. Однажды попробовала приготовить булгур на молоке с медом, и ему понравилось! Теперь каждое утро едим только кашу – питательно, полезно, и мне не надо нервничать.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezen-bulgur-retsepty-prigotovleniya

«Булгуp» для cнижения веcа

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

Учитывайте противопоказания, при непереносимости Глютена рекомендуется отказаться от продукта. Блюда из булгура способствуют укреплению стенок сосудов, затормаживает процессы старения и повышать эластичность кожи. Идеально подходит для употребления в зимнее время.

Углеводы в программе коррекции веса – исключительной важности компонент, если они – медленные. Быстрые углеводы, напротив, из меню следует исключить.

Сдоба, фаст фуд, полуфабрикаты – непримиримые враги фигуры и разрушители здоровья. В их составе чаще всего присутствует пшеничная мука, рафинированный сахар и огромное количество жиров.

Булгур – для похудения «правильная» пшеница. Крупа из этого злака сегодня пользуется популярностью среди людей, предпочитающих здоровый и красивый образ жизни.

Чем полезен булгур, что приготовить из этой экзотической крупы, как похудеть с ее помощью?

Булгур для похудения – польза и насыщение

Булгур (бургуль, «средиземноморский рис») – пшеница, особым образом подготовленная. Для производства деликатесной группы необходима молодая (молочная) пшеница, зерна которой пропаривают, высушивают, шелушат и дробят.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

«Помол» может быть мелким – такую крупу используют как ингредиент в салаты или пищевую добавку при приготовлении блюд. Крупный размер дробленых зерен удобен при приготовлении самостоятельных блюд – каши или плова.

Пшеница – злак, богатый на витамины и микроэлементы. Щадящая технология высушивания зерен культуры и минимальная очистка обуславливают широкий спектр полезных качеств булгура в отличие от, например, пшеничной муки, которой диетической назвать крайне сложно.

В ряду круп, произведенных из твердой пшеницы (кус-кус, манная) «средиземноморский рис» – лидер по содержанию полезных веществ.

В составе бургуль – ряд витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин PP, К, Е, магний, калий, кальций, селен, цинк, железо.

Крупа содержит пищевые волокна – порядка 19 г на 100 г, белки и жиры. Она насыщена витаминами и минералами, но какие ее свойства могут быть полезны для похудения?

«Медленные» калории

В составе продукта – медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению сахара в крови и интенсивному откладыванию жиров.

Полисахариды медленно разлагаются в ЖКТ и обеспечивают долгое насыщение. Да, калорийность «средиземноморского риса» довольно высока, как и других круп – порядка 350 ккал/100 г.

Следует понимать, что при разваривании зерна увеличиваются минимум в три раза.

Калорийность готовой каши редко превышает 80-90 ккал/100 г, если приготовить ее диетическим способом и забыть о восточных рецептах, изобилующих жирами.

Тарелка булгулевой каше – сытный и малокалорийный завтрак или обед. А приятный ореховый привкус зерен удивит гурманов и подарит гастрономическое наслаждение требовательным едокам.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

«Чистильщик» организма

Пищевые волокна дробленых зерен пшеницы соскребают со стенок кишечника «грязь», впитывают токсины и выводят «отходы» наружу. Дефицит растительных волокон при реализации задачи похудения недопустим.

Овощи – отличный поставщик клетчатки, но не пренебрегайте возможностями круп, которые прошли минимальную механическую обработку и сохранили частично или полностью оболочку.

Белый рис – плохой помощник при любой диете. Лишенный почти всех витаминов и минералов, злак затрудняет пищеварение и повышает сахар в крови. Там, где вы использовали рис – добавьте булгур и повысьте коэффициент пользы блюда.

О вреде продукта для похудения можно говорить, если ваш аппетит – необузданный. Каша – она всегда каша, то есть углеводистый продукт, калорийность которого не может быть нулевой или малой.

И, как и все производные пшеницы, булгур содержит глютен – белок, который не переносится организмом некоторых людей. Целиакия – редкое, но встречающееся заболевание, при котором употребление «средиземноморского риса» запрещено.

Рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Значительно улучшит структуру волос и избавит от чувства голода.

Булгур для похудения: что приготовить, как съесть?

Обжаривание в растительном и сливочном масле крупы – худший путь к стройности. Однако именно так начинают приготовление блюд из булгура на Востоке.

Для похудения рационально крупу отварить – 5-15 минут в зависимости от размера фракций. Гарнир, самостоятельное блюдо, ингредиент при фаршировке овощей (вместо риса), компонент салата – «базу» можно использовать в любой интерпретации.

Рецепт «базы»:

  • прокалите крупу в растительном масле (не промывая!) на сильном огне, залейте кипятком (1:2), доведите до готовности, постоянно помешивая;
  • засыпьте сухую крупу в кипяток (1:2), варите до готовности.

Рецепт табуле.

На «базе» можно приготовить табуле – древнейший восточный салат с изумительным вкусом.

Крупу для салата отварить почти до готовности и отставить для остывания. От петрушки оторвать листья и измельчить. Нарезать прочие ингредиенты – помидоры, перистый лук, мяту.

В емкости смешать порезанные компоненты, заправить лимонным соком, солью, перцем, растительным маслом. Добавить теплый булгур. Поставить в холодное место для настаивания – не менее двух часов.

Традиционный способ подачи – на салатных листьях.

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

Советы:

  • булгур для табуле можно замочить в кипятке на 1-1,5 часа;
  • ингредиенты берутся в количестве: 70 г крупы, стакан нарезанной петрушки, 0,5 стакана нарезанной мяты, 3 помидора (или 2 горсти черри), 1 небольшой лимон, 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • бургуль можно заменить кус-кусом, в салат допускается добавление граната и огурца.

С булгуром худеть вкусно и сытно. Пользуйтесь традиционными рецептами или изобретайте эксклюзивные авторские. Крупа превосходно сочетается с зеленью, овощами, мясом и рыбой.

На ее основе готовят даже десерты!

Рецепт медовой каши с грушами.

Понадобится: 100 г бургуль, 1 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. меда, 1 твердая груша, соль и корица по вкусу.Приготовление: удалить из груши сердцевину и нарезать кубиками. В сковороде поджарить грушу в масле, всыпать крупу, залить 250 мл кипящей воды, варить 10-15 минут до готовности. Приправить морской солью, корицей, медом. Полезный и вкусный завтрак готов!

Не злоупотребляйте углеводами, пусть самыми медленными, на ужин. Не потакайте аппетиту в течение дня, а утоляйте голод.

Любите себя и ни одно вредное блюдо не прокрадется на ваш стол. Дарите себе лучшее – натуральное и полезное.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, булгура противопоказан для отдельных групп людей. Минус этой крупы в том, что он содержит большое количество клейковины или глютена. Глютен – сложный растительный белок, и он может вызывать аллергическую реакцию. Соответственно, булгур не рекомендуется для:

  • людей с непереносимостью глютена;
  • людей с непереносимостью злаков;
  • людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

C чем употреблять, кушать

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/12801/bulgur/

Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.

Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?

Булгур – что это?

Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.

Читайте также:  Домашние фитнес уроки - видео и фото

Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:

  1. Вымачивание в воде
  2. Сушка
  3. Отшелушивание
  4. Дробление

Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.

По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).

  1. Крупа мелкого помола используется для приготовления хлеба и выпечки.
  2. Средний помол применяется в супах, кашах, закусках, салатах.
  3. На прилавках магазинов чаще всего встречается крупный булгур. Он предусматривает обязательную варку, используется для приготовления каш, плова и различных гарниров.

По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.

Его бесспорные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.

Булгур – польза и вред

Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?

Полезные свойства

Крупа содержит следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы В, витамины Е,К
  2. Бета-каротин
  3. Сложные углеводы
  4. Жирные кислоты
  5. Минеральные вещества
  6. Сахариды
  7. Фитонутриенты
  8. Клетчатку
  9. Микро- и макроэлементы

Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.

Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:

  1. Нормализация обмена веществ
  2. Оздоровление нервной системы
  3. Улучшение состояния кожи и волос
  4. Укрепление костной и мышечной тканей
  5. Снижение уровня холестерина
  6. Нормализация кровяного давления
  7. Улучшение перистальтики кишечника
  8. Повышение иммунитета

Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению

Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.

Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.

Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
  2. Острое течение заболеваний ЖКТ
  3. Хронические воспалительные процессы
  4. Повышенная кислотность

Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.

Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.

Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.

Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд

Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.

Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.

Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.

Общие рекомендации

  1. Перед готовкой крупу не следует промывать и замачивать.
  2. Перед варкой булгур рекомендуется обжаривать в оливковом или сливочном масле, благодаря этому вкус крупы будет более выразительным.

  3. Для варки крупы лучше использовать посуду с толстым дном (казан или глубокая китайская сковорода).
  4. Правильно рассчитывать количество порций, поскольку в процессе варки булгур увеличивается в объеме почти в три раза.
  5. Пропорция крупа-вода должна составлять 1:2.

  6. В случае использования мультиварки включать режим «гречка».

Рецепт булгуровой каши на воде

Ингредиенты:

  1. Булгур крупного дробления – один стакан
  2. Вода холодная – два стакана
  3. Масло сливочное – две столовые ложки
  4. Соль

Как приготовить:

  1. Растопить масло в посуде с толстым дном
  2. Добавить крупу, перемешать, обжарить в течение 5 минут
  3. Залить двумя стаканами холодной воды, посолить
  4. Увеличить огонь, довести до кипения
  5. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, после чего варить 15-20 минут
  6. Настоять 5 минут
  7. Подавать готовое блюдо со сливочным маслом

Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.

Рецепт булгура с грибами

Ингредиенты:

  1. Булгур – один стакан
  2. Шампиньоны – 0,5 кг
  3. Две луковицы
  4. Масло оливковое – четыре столовые ложки
  5. Вода – два стакана
  6. Свежая петрушка – шесть-семь веточек
  7. Соль

Как приготовить:

  1. Нарезать лук небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками
  2. Лук обжарить в оливковом масле
  3. Добавить шампиньоны, обжарить до выделения сока
  4. Добавить булгур, обжарить в течение 5 минут
  5. Добавить два стакана воды, посолить по вкусу, тушить 15 минут
  6. Добавить измельченную петрушку
  7. Подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо

Булгур в косметологии

Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.

Антицеллюлитный состав:

  1. В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
  2. Перемешать
  3. Добавить несколько капель масла грейпфрута
  4. Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
  5. Массировать 10-20 минут
  6. Смыть под теплым душем
  7. Нанести питательный крем

Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.

Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.

Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.

Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Булгур: польза и вред, рецепты, калорийность. Отзывы о применении булгура во время диеты.

  • * Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
  • Подборки по теме
  • Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Источник: https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/bulgur-chto-ehto-takoe-recepty-prigotovleniya-krupy-polza-vred.html

Почему можно и как правильно употреблять булгур при похудении

Крупа изготовлена из пшеницы, обработанной с сохранением высокого содержания сложных углеводов. Они долго перерабатываются организмом, насыщая его на несколько часов, что важно при сбросе веса. Булгур при диете не провоцирует скачков сахара в крови. Полезная крупа содержит витамины группы B, PP, а также минеральные вещества, насыщенные жирные кислоты и прочие полезные вещества.

Булгур при диете можно употреблять, не беспокоясь о нагрузке на желудочно-кишечный тракт. Крупа содержит клетчатку, которая очищает выводящие системы, а прочие элементы поддерживают здоровое пищеварение, восстанавливают энергию, снимают лёгкие стрессы.

Польза крупы

Булгур способствует улучшению состояния верхних слоёв кожи, ускорению роста волос, борьбе с возникновением перхоти. Продукт также укрепляет костные ткани и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает обмен веществ. 100 грамм приготовленного продукта содержит, в процентах от суточной нормы*:

  • марганец — 31;
  • магний — 8;
  • медь — 8;
  • калий — 3;
  • цинк — 5;
  • железо — 5;
  • витамины:
    • PP — 9;
    • B5 — 7;
    • B6 — 4;
    • B1 — 4;
    • B9 — 5;
    • B2 — 2.

Богатый состав элементов и высокое содержание сложных углеводов обуславливает широкую популярность крупы у диетологов.

Как правильно готовить

Перед обработкой булгур при диете 3 — 4 раза замачивают в тёплой воде, сливая жидкость по мере остывания. Это способствует разбуханию зёрен, которые затем отваривают в течение 15 минут в соотношении 1:2. Готовый продукт оставляют на 5–7 минут. В пищу употребляют как варёную, так и просто разбухшую крупу.

На вопрос «можно ли есть булгур при похудении» ответ утвердителен, но он противопоказан во время обострённых форм желудочно-кишечных патологий, а также при индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать не более 200 грамм продукта. В противном случае избыток сложных углеводов приведёт к набору веса.

Примеры диетических рецептов первых блюд

На традиционный турецкий суп понадобятся:

  • 120 г. крупы;
  • 1,5 л воды;
  • чайная ложка куркумы;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • соль.

Для приготовления необходимо помыть и порезать овощи по желанию. Предварительно крупу замачивают. Через 5 минут после начала варки добавляют лук, затем спустя еще 2 минуты добавляют помидоры, ещё через три -куркуму и соль. Блюдо доводят до готовности и оставляют настояться.

Диетические блюда готовят на основе турецкого супа. Например, к названным выше ингредиентам добавляют 100 грамм чечевицы, две чайных ложки растительного масла и свежую зелень. Чечевицу начинают отваривать вместе с крупой. Измельчённый лук предварительно обжаривают в масле. Измельчённую зелень добавляют по окончании готовки.

Примеры диетических рецептов вторых блюд

Чтобы сделать биточки, отваривают 150 грамм булгура. 200 грамм мяса птицы измельчают в блендере. Ингредиенты смешивают в большой ёмкости. К ним вбивают 4 желтка и соль. Из фарша лепят котлетки, которые запекают в духовке или готовят на пару.

Для фаршированных баклажанов понадобится: пять овощей, разрезанных на две части. Из половинок удаляют сердцевину, а съедобную мякоть мелко нарезают. Последнюю смешивают с измельчённым чесноком, дроблёными орехами, тремя кислыми яблоками, пятью морковками.

В смесь также добавляют 100 грамм варёного булгура. Фарш в течение 5 минут тушат на сковороде, затем к нему добавляют 100 грамм слив или других фруктов по вкусу. Начинку тушат ещё 10 минут, затем распределяют по половинкам баклажанов.

Блюдо готовят на пару 20 минут.

Примеры диетических рецептов холодных блюд

Для салата 0, 5 литра воды кипятят и остужают до 50–55 градусов. Двести грамм крупы заливают жидкостью и начинают варить вместе с петрушкой. Через 15 минут воду сливают. Крупу перекладывают в салатницу, поливают лимонным соком. К каше добавляют измельчённый лук, мяту, оливковое масло и свежие овощи по предпочтениям.

Для диетического паштета понадобится фасоль. Сухую замачивают на ночь и отваривают утром. В течение 10 минут отваривают 50 грамм булгура в 100 мл кипящей воды. Луковицу и пару зубчиков чеснока чистят и мелко нарезают, затем тушат. Ингредиенты складывают в блендер, дополняют йогуртом, солью и лимонным соком, перемешивают.

Диетическое меню с булгуром

Булгур — диетический продукт, он лежит в основе нескольких принципов питания. Ниже мы приведем пример недельного диетического меню, включающего булгур.

Диета на неделю

Утренний рацион включает 100 грамм каши, йогурт и яблоко. Дневной — 100 грамм готовой крупы, овощной салат, зелёный чай, а вечерний — тушёные овощи с кефиром или ряженкой. В качестве перекуса используют горсть орехов или ягод. Это вариант меню без мяса и рыбы, но при желании их разрешено употреблять вечером в отварном виде.

Месячный диетический рацион

Примерное меню для похудения:

  1. Утром — творог с сухофруктами или омлет, чай или кофе без добавок.
  2. На обед — овощной суп или каша, компот и хлеб.
  3. На ужин — тушёное мясо птицы или рыбы, овощной салат, кисломолочный напиток.
  4. В качестве перекуса используют орехи и фрукты.

Похудению способствует правильное питание. Этот вариант рассчитан на 4 полных недели. Из рациона исключают сдобную выпечку, сахар и любые сладкие продукты, за исключением фруктов. Ограничивают количество соли в пище. Полезный булгур едят только на обед или ужин.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/bulgur/pochemu-mozhno-i-kak-pravilno-upotreblyat-bulgur-pri-pokhudenii/

Ссылка на основную публикацию