Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Брынза представляет собой белый сыр, который изготавливается на основе молока. Продукт широко используется в кулинарии и является неотъемлемой частью кавказской национальной кухни. Приготовить вкусный и полезный сыр можно в домашних условиях, при этом он будет отличаться от магазинной Брынзы только в лучшую сторону. Рецепты приготовления продукта из козьего молока будут рассмотрены более подробно.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Брынза является одним из видов рассольных сыров. Это означает, что обязательным этапом производства продукта является вымачивание в рассоле.

Срок вымачивания в среднем может составлять от двадцати суток до двух месяцев, от чего будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта.

Брынза с более насыщенным вкусом с нотками остроты выдерживается в рассоле более продолжительное время, нежели нежный слабосоленый сыр.

Особую популярность Брынза получила на Кавказе. Настоящую кавказскую Брынзу производят на основе молока коровы, козы или овцы. Также допускается смешивать различные виды молока между собой. В отличие от большинства разновидностей сыра Брынза имеет более однородную текстуру без твердой корочки и дырок.

Качественная Брынза, приготовленная из натуральных ингредиентов, имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный сыр можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как количество калорий на 100 граммов варьируется от 160 до 260 ккал.

Не всегда в магазине можно найти сыр высокого качества. Однако его не так трудно сделать в домашних условиях.

Готовя продукт самостоятельно, можно полностью контролировать процесс производства и выбирать только лучшие ингредиенты, что позволит получить высококачественную и очень полезную Брынзу.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

При производстве сыра в домашних условиях важно не только полностью соблюдать все правила изготовления. В первую очередь необходимо выбрать качественные ингредиенты, из которых будет изготавливаться продукт. Основным компонентом для приготовления Брынзы является молоко и его выбору нужно уделить особое внимание.

Приобретать козье молоко лучше всего в магазинах, так как на рынках оно может быть не самого лучшего качества из-за нарушения правил хранения.

В магазинах же предоставляется возможность изучить этикетку товара, чтобы ознакомиться с составом, датой производства и сроком годности. Качественное молоко будет чистого белого цвета без желтизны и желтого налета.

Наличие таковых может свидетельствовать о том, что продукт является ненатуральным. Если имеется голубоватый оттенок, то это может говорить о неправильном хранении молока или о наличии воды в составе напитка.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Приготовление сыра в домашних условиях не является сложной задачей. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и следовать всем инструкциям. Существует несколько способов приготовления Брынзы из козьего молока, которые различаются по используемым ингредиентам и некоторым нюансам процесса.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Количество ингредиентов будет зависеть от количества Брынзы, которое необходимо получить. Чтобы на выходе получить килограмм сыра, потребуется порядка девяти литров молока. Из трех литров получается примерно 350 граммов готового продукта.

На три литра молока используется по одной большой ложке уксуса (9%) и поваренной соли. Количество компонентов можно изменять на свое усмотрение – главное лишь соблюдать указанные пропорции.

Молоко рекомендуется предварительно профильтровать при помощи марли или сита, чтобы удалить частицы грязи или шерсти, которые могли попасть в жидкость с животного. Магазинный продукт процеживать не обязательно.

Молоко необходимо налить в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании довести до кипения. Как только жидкость начинает кипеть, в нее вводятся уксус и соль. Помешивая смесь, необходимо держать ее на огне до того момента, пока она не начнет сворачиваться. На выходе получатся творожная масса и сыворотка, которые необходимо будет разделить.

Стоит отметить, что кипятить молоко можно не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае нужно использовать режимы «варка на пару» или «суп». Свернувшееся молоко перекладывают в марлю и дают сыворотке стечь. Можно на некоторое время подвесить продукт над пустой тарой.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Отделившуюся сыворотку можно использовать для различных блюд или употреблять в готовом виде, поэтому выливать ее не нужно. Творожная масса заворачивается в марлю и помещается под пресс на сутки, после чего полученный сыр можно употреблять в пищу. Если не добавлять соль в молоко в самом начале приготовления Брынзы, то нужно будет вымачивать продукт в солевом растворе не меньше трех дней.

Еще один способ приготовления Брынзы из козьего молока предусматривает использование жирной домашней сметаны и кефира. В данном случае эти ингредиенты будут способствовать формированию творожной массы и сыворотки. Полученный сыр будет иметь нежную консистенцию и довольно высокий процент жирности. Уксус или лимонный сок в рецепте не используются.

Для приготовления сыра потребуется следующее количество продуктов:

  • пять литров молока;
  • четыре большие ложки домашней густой сметаны;
  • двенадцать куриных яиц среднего размера;
  • четыре большие ложки соли;
  • два стакана кефира.

Количество компонентов можно уменьшить или увеличить в несколько раз по своему усмотрению. Важно соблюдать правильное соотношение продуктов. Молоко необходимо вылить в эмалированную посуду, посолить и поставить на плиту. Тем временем нужно взбить яйца со сметаной до получения однородной массы.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Как только молоко начинает кипеть, к нему добавляют кефир и яичную смесь. Полученная масса кипятится на маленьком огне при постоянном помешивании до образования творожных сгустков. После этого смесь заворачивают в марлю и дают сыворотке стечь.

Как только творожная масса отделится от жидкости, ее необходимо поместить под пресс и убрать в холодильник на пару часов. Через два часа сыр нужно достать из холодильника, перевернуть и снова поместить под гнет.

В таком виде Брынзу оставляют еще на пару часов, после чего можно употреблять продукт в пищу или отправлять в рассол на хранение.

Для приготовления домашней Брынзы рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Только в таком случае продукт будет иметь однородную консистенцию. К основным компонентам при приготовлении сыра можно добавлять различные натуральные добавки в виде зелени или приправ.

В процессе производства продукта нужно использовать только тару из стекла или эмалированные емкости.

Не стоит держать продукт в рассоле в комнате, если температура воздуха в помещении довольно высокая, лучше поместить сыр в холодильник. Хранение Брынзы также имеет свои особенности.

Держать продукт долгое время в холодильнике не рекомендуется, поэтому не стоит заготавливать сыр сразу в больших количествах.

Во время хранения Брынза обязательно должна быть погружена в рассол, для приготовления которого потребуется сыворотка или вода и соль. На два литра жидкости берется один стакан поваренной соли. Также допускается держать сыр в сухой чистой таре из стекла или фарфора, но ни в коем случае не нужно хранить продукт в холодной кипяченой воде или завернутым в пленку, пакет или фольгу.

О том, как приготовить Брынзу из козьего молока, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/syr/brynza/iz-kozego-moloka/

Сербская Брынза — польза и вред, калорийность, отзывы, что это такое

Брынза – это одна из разновидности сыров, которая выдерживается в рассоле. Она может готовиться из козьего, коровьего и овечьего молока. Продукт преимущественно белого цвета с выраженным кислым запахом. В кулинарии принято подразделять продукт на несколько видов: традиционная, турецкая, молдавская и сербская брынза. Именно о последнем виде и пойдет речь.

— Калорийность блинов.

Состав и калорийность брынзы

О том, что такое брынза, и какова ее польза, знает далеко не каждый. А ведь именно эта разновидность сыра самая полезная. Все дело в ее сбалансированном составе, в котором преобладают белки над жирами.

Главная польза брынзы заключается в большом содержании легкоусвояемого кальция.

Продукт содержит в своем составе витамины А, группы В, С, D, Е, а также минералы: кальций, фосфор, фтор, калий и многие другие. А поскольку в его приготовлении не используется тепловая обработка, то все витамины и полезные элементы сохраняются в первоначальном объеме.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Калорийность брынзы составляет всего 260 ккал, поэтому ее употребление разрешено во время диеты. Несмотря на это, ее высокая питательность позволяет быстро насытить организм.

Пищевая ценность продукта:

  • Белки – 21,2 г;
  • Жиры – 18,7 г;
  • Углеводы – 0,4 г;
  • Жирные кислоты – 11,1 г;
  • Органические кислоты – 2,1 г;
  • Ди- и моносахариды – 0,3 г.

Полезные свойства брынзы

Польза брынзы заключается в большом содержании витаминов и минеральных веществ. Регулярное ее потребление отражается на здоровье кожи. Она становится более гладкой, упругой, бархатистой, обретая здоровый и ухоженный вид.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Высокое содержание легко усваиваемого кальция приводит к укреплению костной ткани, зубов и ногтей. А в сочетании с фосфором, польза брынзы особенно незаменима во время беременности и лактационного периода.

Болезни костей, такие как рахит, остеопороз и прочие, также являются показанием для регулярного употребления этого продукта.

Особенно ценна сербская брынза в пожилом возрасте, как отличная профилактика многих заболеваний.

Также польза продукта заключается в следующем:

  1. Содержание серы наделяет брынзу противовоспалительными свойствами.
  2. Фосфор необходим для синтеза белка и формирования мышц.
  3. В результате большого содержания витамина А, чем полезна брынза, должны знать люди со слабым зрением.
  4. Калий благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, уменьшая риск развития инфарктов и инсультов.
  5. Продукт благоприятно сказывается на пищеварительной системе, препятствуя размножению болезнетворных организмов в кишечнике.

  Хлопья Фитнес от Нестле обеспечат полезный и вкусный завтрак

Благодаря полезным свойствам брынзы, ее употребление возможно при многих болезнях, а также в сочетании с антибактериальной терапией. Бактерии и кисломолочный состав продукта позволяют употреблять его в пищу людям с панкреатитом и подагрой.

Вред и противопоказания

Сербскую и другие виды брынзы не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, содержащихся в ней компонентов. Наличие соли делает ее противопоказанным продуктом при следующих заболеваниях:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Болезни почек и печени;
  • Заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • Нарушение работы нервной системы;
  • Болезни, связанные с кроветворением.

Как выбрать продукт

Этот полезный и вкусный вид сыра можно употреблять как за праздничным столом, так и в повседневном рационе. Следует знать не только пользу и вред сыра брынза, но и уметь правильно его выбирать.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Существует несколько рекомендаций по выбору данного продукта:

  1. Сыр должен быть упругим и с цельной формой. О нарушении технологии приготовления говорит его крошение и расползание.
  2. Если наблюдаются сухие края, это говорит об окончании срока хранения и потери большого количества полезных веществ.
  3. Немаловажным критерием при выборе сербской брынзы является ее цвет. В идеале он должен быть белым или слегка желтоватым. На старом продукте могут появляться насыщенные желтые пятна. Такой сыр нельзя употреблять в пищу из-за большого риска отравления.
  4. Структура продукта. Ее можно наблюдать в разрезе. Правильно приготовленный сыр имеет слабо пористую структуру. Наличие большого количества мелких или крупных пустот говорит о неправильно технологии его приготовления, что также несет опасность для здоровья. От покупки такого продукта стоит отказаться.
  5. Брынза, которая продаётся в магазинах, имеет длительный срок хранения благодаря добавленным консервантам. Именно поэтому безопаснее выбирать продукт домашнего приготовления или магазинный с минимальным сроком хранения.
Читайте также:  Расчет питания для набора массы: ? расчет калорий, расчет бжу

  Ягоды годжи: полезный состав, правила применения, рецепты

Брынза в кулинарии

Те, кто знает, что это такое брынза, осведомлены в ее широком использовании многими кухнями мира. Этот сыр можно встретить в первых блюдах, гарнирах, салатах, выпечке, а также в различных закусках.

Совет! Избавить продукт от лишней соли можно путем его вымачивания или добавления в овощной салат.

Брынза хорошо сочетается с овощами, в особенности с болгарским перцем, помидорами, зеленью и огурцами. Также она часто встречается в качестве начинки одного из самых известных грузинских блюд – хачапури. Не менее вкусными будут канапе и бутерброды с брынзой, сливочным маслом и свежей зеленью.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Рецепты с сербской брынзой

Как свидетельствуют отзывы, сербская брынза отлично сочетается с оливками, зеленью и свежими овощами. Она также может использоваться как самостоятельное блюдо.

Рецепт 1

Для создания простого, но очень вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г сербской брынзы;
  • 2 шт. средних по величине помидор;
  • 1 шт. свежего огурца;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г маслин;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • По 1 ст. л. сушеного тимьяна и чабреца;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда 20-25 мин запекается болгарский перец в духовке, затем извлекается и помещается в полиэтиленовый пакет до полного остывания. В это время нарезаются все остальные продукты в форме кубиков и выкладываются в глубокую миску.

После остывания перец нарезается полосками и смешивается с остальными ингредиентами. Почти готовый салат заправляется специями, маслом и уксусом, а сверху покрывается тертой брынзой. Благодаря своей низкой калорийности сыр брынза может использоваться и в других диетических салатах.

Рецепт 2

С использованием сербской брынзы свое меню можно разнообразить национальным молдавским блюдом: вытяжными пирогами-лепешками. Для их приготовления понадобится:

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

  • 500 г муки;
  • 500 г брынзы;
  • 220 мл теплой воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

В миске смешивается мука, вода, масло и соль для замешивания теста. Оно должно быть тщательно вымещено и иметь среднюю густоту. Далее следуют этапы:

  1. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться 15-20 мин.
  2. Разделить тесто на куски размером с яйцо, раскатать их и слегка присыпать мукой.
  3. Брать каждый кусок теста и вытягивать его до того момента, когда станет полупрозрачным и в таком состоянии оставить на 1-2 мин.
  4. Каждый из растянутых слоев выкладываться друг на друга, предварительно смазанных подсолнечным маслом.
  5. В центре расположить натертую брынзу, а концы свернуть, накладывая поверху.
  6. На разогретую сковороду с маслом помещается пирог швом вниз и прожаривается 3-4 мин., после чего переворачивается для последующей жарки ещё 2-3 мин.
  7. Готовый пирог выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

  Корица для похудения: рецепты, эффективность, использование

Диета и брынза

Низкая калорийность брынзы позволяет не только употреблять ее во время похудения, но и строить на ее основе саму диету. Так рассчитана она на три дня и отлично подходит для разгрузки организма. Также многие для разгрузочного дня выбирают также этот продукт.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Приблизительное меню на три дня такой диеты имеет следующий вид:

  • Завтрак: кусочек брынзы с черным хлебом, при желании можно добавить зелени;
  • Обед: овощной салат из брынзы, помидор, огурцов и других продуктов;
  • Полдник: стакан низкокалорийного кефира;
  • Ужин: 150 г брынзы.

Такое питание рассчитано на короткий промежуток времени и позволяет потерять до 2 кг. Не стоит забывать о питьевом режиме, вода должна поступать в организм в достаточном количестве.

Во время такой диеты рекомендуется дополнительное употребление витаминного комплекса.

Отзывы и результаты

Достаточно давно в моем рационе содержится брынза. Из многих опробованных ее сортов я остановилась на Сербском и Болгарском, они поразили меня яркими вкусовыми качествами. Этот универсальный продукт я использую в салатах, выпечке и просто в свежем виде.Муж часто покупает по моей просьбе Сербскую брынзу. Моя семья очень любит сочетание лаваша, брынзы и сливочного масла. Из этих продуктов получаются простые и вкусные рулеты. Также не один праздник не обходится без приготовления блюд из этого продукта.Совсем недавно попробовала салат с брынзой. Это было мое первое с ней знакомство. Приятный слегка солоноватый вкус Сербской брынзы мне пришёлся по вкусу. Теперь задумываюсь о введении ее в повседневный мой рацион.

Источник: https://turbodiety.com/retsepty/serbskaya-brynza

Какой сыр лучше для пиццы

Какой сыр для пиццы лучший? На этот, казалось бы, простой вопрос ответить достаточно сложно. Ведь отнюдь не любой сыр подойдет для приготовления всеми любимого блюда. Некоторые сорта и виды вышеупомянутого продукта при плавлении теряют свой вкус и аромат.

Так какой сыр использовать для пиццы? Выбрать оптимальный вариант для конкретного рецепта не так уж сложно, если понимать технологию приготовления традиционного итальянского блюда. Прежде всего, необходимо помнить о том, что даже в самой простой пицце всегда используют два вида сыра с разными свойствами.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюдКакой продукт подходит для основы

Первый слой сыра отвечает за правильную консистенцию пиццы. Его кладут сразу на томатный соус, которым смазывают корж. Для таких целей нужен мягкий сыр: моцарелла или брынза. Их белковые структуры за короткий период созревания не потеряли своей прочности. Поэтому пицца будет правильно тянуться.

Моцареллу или брынзу используют еще и потому, что у них очень нежный нейтральный вкус. Следовательно, они не будут «заглушать» основные компоненты пиццы.

Купить такие сыры не проблема. Не стоит только брать их с рук на рынке. Кроме того, перед тем, как приобрести продукт, внимательно изучите данные на упаковке. При нарушении технологии производства и хранения такие сыры могут стать источником опасных болезней.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Максимально выдержанный, качественный, ароматный

Для верхнего слоя требуется продукт с совсем другими характеристиками. Идеален в этом случае твердый сыр длительной выдержки. Самый подходящий — пармезан. Он славится насыщенным пикантным вкусом, без которого практически невозможно представить себе вкусную пиццу.

Называется такой сыр по-разному. В Украине самыми распространенными являются:

  • «Пармезан Луиджи» (Новгород-Северский сырзавод);
  • «Пармезан» («Добряна»);
  • «Старый голландец» («Комо»).

Также в супермаркете METRO есть огромный выбор итальянского пармезана (считающегося наилучшим) и отличных сыров из других стран.

Идеальный вариант для посыпки — максимально выдержанный качественный ароматный сыр. Его можно использовать в весьма ограниченном количестве. Главное в этом вопросе — именно качество продукта.

Чтобы натереть такой сыр, необходимо взять крупную терку (некоторые пиццейолы настаивают на средней, впрочем, это дело вкуса, но не стоит использовать мелкую). Измельченный продукт должен быть равномерно распределен по всей поверхности, как мы это делаем с приправами.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюдЧетыре великолепных сочетания

Предлагаем вашему вниманию популярный рецепт приготовления пиццы «Четыре сыра». Для нее используют такие сочетания:

  • брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
  • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
  • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
  • моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.

Какой из этих вариантов наиболее вкусный? Решите, попробовав пиццу с каждым сочетанием. Так вы наверняка найдете подходящий именно вам рецепт и полюбите его на всю жизнь.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Итак, чтобы приготовить незабываемую пиццу нам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 щепотки соли.

Для начинки берем по 100 г каждого сыра из вышеприведенных комбинаций. Можно использовать собственную, главное — сочетать продукты разных вкусов. Также понадобятся базилик, черный перец и оливковое масло.

Муку обязательно просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом. Потом смешиваем с сухими компонентами: сахаром, дрожжами, солью. Тщательно взбиваем яйцо, постепенно добавляем туда оливковое масло и теплое молоко. Вливаем получившуюся смесь в муку. Замешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам, но при этом было не слишком сухим.

Через час можно сформировать круглую основу. Смазываем ее оливковым маслом, протыкаем вилкой, чтобы избежать вздутия. Режем сыры на кубики или трем на крупную терку, выкладываем на подготовленный корж. Приминаем ладонями, посыпаем специями. Запекаем 20 минут. Базилик используем для украшения уже готовой пиццы, которую подаем обязательно горячей.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Выбираем правильный сыр

Мы уже поняли, что раз и навсегда определиться, какой сыр лучше для пиццы, практически невозможно. Каждый из продуктов хорош по-своему, к тому же очень многое зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Поэтому рассмотрим вкусовые характеристики самых популярных сыров.

Маасдам. Подходит для посыпки. Придает блюду легкий ореховый привкус. Стоит брать лишь зрелые сорта, иначе пицца получится пресной и не будет пикантной.

Голландский. Классический универсальный вариант. Придает блюду не только пикантность, ореховую нотку, но и нежное сливочное послевкусие. «Голландца» можно использовать не только для посыпки, но и в качестве основы. Незаменим для вегетарианских пицц, поскольку придает им насыщенный и выразительный вкус, не «заглушая» при этом овощи.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Брынза. Один из самых популярных вариантов основы. Нежный нейтральный с соленым привкусом продукт с подходящей текстурой сделает даже самую обычную пиццу незабываемой. Блюдо с брынзой станет отличным вариантом и для тех, кто следит за фигурой.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Моцарелла. Этот сыр с нежным сливочным ненавязчивым вкусом — превосходная основа множества блюд, в том числе, пиццы. Оригинальную моцареллу готовят из молока черных буйволиц. Продукт имеет небольшой срок хранения, поэтому его используют практически сразу после приготовления. У нас моцарелла — более твердый и зрелый сыр из коровьего молока.

Горгонзолла. Пикантный продукт с голубой плесенью. Обязательный компонент «сырных» пицц. Горгонзолла — самый популярный представитель «плесневого» семейства. Острый вкус и пикантный аромат — основные характеристики, отличающие этот вид сыра от «собратьев».

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Эмменталь. Пряная пикантность, сладковатый привкус и аппетитно выглядящие дырки — за это данный сыр любят во всем мире. Его стоит использовать для посыпки особо нежных сочетаний: ананасы, филе курицы, кукуруза. Эмменталь прекрасно плавится. Благодаря отсутствию яркого привкуса он подойдет для пицц, предназначенных для детей.

Tags : Выбор продуктовВыпечкаЗакускиПолезные советыРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/kakoj-syr-luchshe-dlya-pytstsy/

Сыр Фета: особенности, польза, специфика применения и приготовления в домашних условиях

Главная › Сыры › Мягкие

09.12.2018

Сыр Фета – один из самых распространенных сортов, пользующийся огромной популярностью среди ценителей подобных молочных продуктов. Он отлично вписывается в салаты, идеально подходит для приготовления соусов, да и как индивидуальное блюдо великолепно сочетается с овощами и даже фруктами. Какова особенность сорта, с чем его можно употреблять и как приготовить в домашних условиях?

История возникновения продукта

Впервые сыр Фета был приготовлен в Греции. По крайней мере, технология изготовления рассматриваемого продукта была описана критским паломником в 1494 году.

Справка! Официально сыр Фета был зарегистрирован на территории Византийского государства. Тогда он носил название Новый.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Позже, в конце XVII века, данный молочный продукт уже был широко известен и на просторах Италии. Однако, после XX века все права на изготовление продукта полностью закрепились за Грецией. Сегодня же сыр Фета широко используется в кулинарии всех кухонь мира.

Читайте также:  Диета по группе крови 2 отрицательная: таблица продуктов, меню

Описание, особенности и полезные свойства Фета

Фета относится к полумягким сортам сыра. По внешнему виду он сходный с брынзой, однако, его структура и вкусовые качества очень сильно отличаются от собрата.

Сыр Фета очень востребован во многих регионах средиземноморья. Он  является важнейшим ингредиентом такого известного блюда, как Греческий салат.

Из чего делают Фета? Классический рецепт рассматриваемого молочного продукта подразумевает использование козьего и овечьего молока.

Считается, что козы и овцы, которые пасутся в гористых регионах, потребляют дикорастущую траву с пряным составом. И именно благодаря этому продукт приобретает пряный аромат и имеет привкус душистых трав. Отсюда и такая своеобразная пикантность оригинального Фета.

Справка! Особенность рассматриваемого сорта заключается в том, что он созревает и хранится в рассоле. Благодаря такой технологии продукт получается солоноватым и рассыпчатым по структуре.

Вкус

Вкус Фета сбалансированный, питательный, с легкою пикантностью.

Справка! Хороший Фета не должен горчить. В противном случае речь идет об использовании некачественных ингредиентов, завершении срока его годности, или же о неправильном хранении.

По вкусу мягкий творожный продукт имеет отдаленное сходство с брынзой, что обусловлено их родством – и Фета, и брынза являются рассольными сортами. Да и по технологии приготовления они схожи. Но если брынза имеет твердую текстуру, то Фета – мягкая, а ее вкус более насыщенный.

Важно! Вкус и текстура продукта во многом зависят от качества исходного сырья. К примеру, оригинальная Фета будет иметь более насыщенный вкус и аромат, нежели аналоги, приготовленные из молока коровы, тогда как сыр из овечьего молока будет более пикантным по вкусу.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Калорийность и БЖУ

Фета, приготовленная по классическому рецепту, имеет жирность 45-50%, причем большая часть – это ненасыщенные полезные жиры. Кроме этого, в состав сыра входят следующие компоненты:

  • вода – практически на ½ сыр состоит из воды;
  • белок – около 15 грамм;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

В 100 граммах продукта содержится порядка 270-290 калорий, что, в сравнении с другими сортами сыра, не так уж и много. Поэтому сыр допустимо есть в любое время суток, не переживая о набранных калориях. Конечно же, речь идет об умеренном потреблении продукта.

Совет! Приобретая сыр Фета в магазине, обязательно проверяйте срок изготовления и хранения продукта. Помимо того, не забывайте обращать внимание на БЖУ и состав: в нем не должно быть консервантов, сторонних загустителей, ароматизаторов и добавок!

Польза и вред

Главной ценностью Фета является то, что данный сорт считается экологически чистым и натуральным. Кроме того, он обладает массой положительных характеристик и свойств:

  1. Главное преимущество греческого сыра – большое количество кальция, присутствующего в его составе. Он способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей, а также активно участвует при формировании скелета. Поэтому при болезнях, связанных с дефицитом данного вещества, будет очень кстати включить в рацион рассматриваемый сорт продукта.
  2. Фета, приготовленная из овечьего молока, полезна в период беременности и лактации. Благодаря высокому содержанию белка и кальция, молочный продукт положительно сказывается как на здоровье мамы, так и ее ребенка.
  3. Сыр на 45% состоит из лактобактерий, которые легко усваиваются организмом, оказывая положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Благодаря своему уникальному составу, Фета способствует улучшению работы щитовидной железы.
  5. Наличие полезных микроорганизмов и витаминов в продукте, позволяет снизить активность развивающихся воспалительных процессов в кишечнике. Также наблюдается нормализация работы печени и снижение риска образования камней в почках.
  6. Регулярное употребление сыра способствует снижению стресса, приводит в норму работу ЦНС.
  7. Замедляет процессы старения. В подтверждение этому — внешний вид многих греков. Они жизнерадостные и спокойные, и во многом благодаря антиоксидантам, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Несмотря на столь внушительный послужной список, рассматриваемый сорт сыра имеет и некоторые недостатки. И самым большим является высокая концентрация соли. В 30 граммах Фета может содержаться суточная норма соли.

При частом употреблении соли могут развиться проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. И чтобы избежать подобной нагрузки на организм, перед употреблением порционный кусочек сыра желательно избавить от лишней соли, опустив его в чистую воду либо молоко на 3-5 минут.

Кроме того, крайне нежелателен прием данного продукта в следующих случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Ишемия, стенокардия и т. п.
  2. При сахарном диабете 2 типа. По крайней мере, стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Гиперчувствительность к лактозе.
  4. Предрасположенность к ожирению.

Чем возможно заменить сыр Фета

Мягкий сыр Фета имеет специфический солоноватый вкус и нежную структуру. Как такового, аналога у рассматриваемого молочного продукта нет, но в случае острой необходимости его возможно заменить следующими сортами:

  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • брынза;
  • адыгейский сыр;
  • подсоленный домашний творог.

Но, подбирая аналог сыру Фета, не стоит рассчитывать на то, что вкус готового блюда получится именно таким, как в случае использования оригинала.

Выбор сыра и хранение

Существует 3 вида сыра данного сорта:

  • традиционный – из овечьего либо козьего молока с выдержкой в 3 месяца;
  • классический – готовится по ускоренной технологии;
  • на основе коровьего молока.

И вне зависимости от вида, продукт должен быть только белоснежного цвета и иметь нежную, мягкую структуру. Желтизна не допускается. Такой признак указывает на неправильное хранение продукта, либо использование консервантов и посторонних добавок.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Если покупаете оригинальный сыр, то обязательно проверяйте состав. Классический рецепт подразумевает использование овечьего и козьего молока, взятых по отдельности, либо смешанных в равных пропорциях.

Внешне, греческий сыр должен иметь крошечные дырочки на поверхности. Он не должен легко крошиться и быть чересчур твердым. Продукт из коровьего молока слишком рассыпчатый, этим он и отличается от оригинала.

Что касается срока хранения, Фета хранится в рассоле на протяжении 14 дней при температуре 5-7°С. Более длительное хранение возможно организовать, залив продукт оливковым маслом.

С чем едят

Греческий сыр Фета – уникальный продукт, который способен дополнить практически любое блюдо. Самое распространённое использование сыра – Греческий салат, который без Фета будет уже совсем другим блюдом.

С чем еще едят Фета:

  1. Рассматриваемый продукт отлично сочетается с сухим вином, ломтиками хлеба, сладким виноградом, грушами, орехами и свежей ароматной зеленью: орегано, розмарин, базилик и пр.
  2. На родине сыра, в Греции, Фета подается на завтрак вместе с яичницей. Более того, данный сорт сыра часто используется в процессе приготовления десертов, пирогов и основных блюд.
  3. Невероятно вкусными вместе с Фета получаются баклажаны, картофель, свекла. Их же запекают, добавляя греческий сыр.
  4. Всевозможные закуски в лаваше получаются очень вкусными, если в качестве соуса использовать Фета.

Читайте дальше, как приготовить греческий сыр дома.

Как приготовить Фета в домашних условиях

Сделать Фета в домашних условиях несложно. Существуют различные рецепты приготовления рассматриваемого молочного продукта. Среди основных преимуществ домашнего Фета:

  • экономическая выгода;
  • высокое качество готового продукта;
  • возможность экспериментировать с рецептом – в него можно добавить зелень, овощи, он отлично сочетается с травами.
  • Ну и, естественно, сыр получается без консервантов, что очень важно для здоровья и качества продукта.
  • Поскольку овечье молоко в наших регионах – это большая редкость, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления данного продукта из коровьего молока.
  • Итак, из ингредиентов потребуются:
  • молоко – 2 литра;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • бактериальная закваска – в рецепте будем использовать пепсин в количестве 8 таблеток;
  • сметана – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Делим молоко на 2 части: 0,2 и 1,8 литра. Первую часть смешиваем со сметаной, а вторую переливаем в эмалированную емкость с высокими бортами, и ставим на огонь прогреваться до температуры 38°С.
  2. Как только молоко прогреется до указанной температуры, снимаем его с огня, и вливаем тонкой струйкой сметанно-молочную смесь. Тщательно перемешиваем содержимое, используя венчик.
  3. Кипяченую воду прогреваем до комнатной температуры, и разводим в ней пепсин.
  4. Вливаем растворенный в воде пепсин в молочную смесь и оставляем содержимое в теплом месте на всю ночь.
  5. Через 8-10 часов молочная смесь должна разделиться на творожный сгусток и сыворотку. Последнюю сливаем, используя дуршлаг, устеленный марлей.
  6. Через 2 часа, когда вся сыворотка полностью стечет, перекладываем творожный сгусток в полотняный либо дренажный мешок, и отправляем его под гнет, массой в 3 кг.
  7. По истечении 8-10 часов мешок разворачиваем, молочный продукт вынимаем, и режем порционными кусками.

Совет! Если после приготовления плотность продукта недостаточная, его необходимо натереть солью и оставить на 5 часов. Хлорид натрия поможет удалить из продукта избыток жидкости, но при этом сам продукт получится солоноватым. Если сыр получается чересчур рассыпчатым и плотным по структуре, то его помещают в подсоленную холодную воду либо сыворотку на 1-1,5 часа.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

  1. Теперь приступим к приготовлению рассола. Он готовится из сыворотки и морской соли: на стакан сыворотки 5-7 грамм морской соли.
  2. Готовый молочный продукт храним в рассоле. Срок хранения домашнего сыра Фета – 10 дней.

Приятного аппетита!

Итог

Фета – греческий сыр, характеризующийся мягкой, нежной структурой и солоноватым вкусом. Его особенность заключается в том, что дозревать продукт должен в солевом рассоле. Данный сорт сыра содержит в себе целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм.

Приготовить сыр рассматриваемого сорта в домашних условиях несложно. Поэтому, при желании, любая хозяйка осилит технологию и сможет порадовать родных, друзей и близких потрясающе вкусным домашним сыром!

Сыр Фета: особенности, польза, специфика применения и приготовления в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Источник: https://sirovarus.ru/syry/myagkie/syr-feta

Овечья брынза польза. Польза брынзы и возможный вред рассольных сыров

Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.

Польза брынзы

Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.

Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.

Для тех, кто хочет , брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.

Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:

  • обмен веществ;
  • строительство тканей;
  • усвоение витаминов групп Е, А, D.
Читайте также:  Очищение кишечника фортрансом: отзывы, инструкция по применению

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:

  • участие в росте тела;
  • правильный обмен веществ;
  • эластичность кровеносных сосудов;
  • выведение холестерина;
  • профилактика рака женских органов;
  • охрана от бляшек и атеросклероза.

В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.

Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:

  • Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
  • Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
  • Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.

Источник: https://sdushor44.ru/komnatnye-rasteniya/ovechya-brynza-polza-polza-brynzy-i-vozmozhnyi-vred-rassolnyh/

Брынза польза и вред для организма — НетАлкоголю

Брынза: польза и вред, выбор, хранение, использование для приготовления различных блюд

Брынза — разновидность кисломолочной продукции со своеобразным солоноватым привкусом. Относится к категории рассольных сыров. В производстве основным ингредиентом выступает коровье, козье или овечье молоко.

Может употребляться как самостоятельное блюдо. Брынза ценится не только за неординарный вкус, но и за полезные свойства для организма человека.

Рекомендуется включать этот продукт в повседневный рацион людям всех возрастных категорий, но особенно детям и пожилым.

1 Описание продукта

Брынза изготавливается по особой технологии: дозревание происходит в специальном рассоле. По этой причине продукт имеет слегка водянистую, но плотную структуру, кисловатый запах и вкус. Снаружи такой сыр белого цвета и без корочек, на срезе видны серые зернистые включения.

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент подобного сыра. В основном его поставляют местные производители, а также из Молдовы и Болгарии. Но можно приготовить такой продукт в домашних условиях.

В отличие от другой сырной продукции, брынза наделена более сбалансированным биохимическим составом. Жиров в ней меньше, но намного больше белков.

Отмечено богатое содержание кальция: всего 100 грамм продукта позволяют восполнить суточную норму. Регулярное употребление такого сыра защищает от развития остеопороза, костных нарушений и кариеса.

Так как брынза употребляется в сыром виде, то все витамины и минералы поступают в организм без изменений.

Средняя калорийность стограммовой порции составляет около 245 ккал, но бывает меньше — это зависит от жирности основного ингредиента.

На овечьем молоке жирность продукта составляет 270–290 ккал, коровьем — 150–220 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 7–17%, жиров -23–25%, углеводов нет.

Согласно такому составу продукт показан для включения в диеты для похудения.

2 Как выбрать качественный сыр

На реализацию рассольный сыр отправляют не ранее 20 суток предварительного вымачивания, которые могут быть продлены до 60 и более дней. На перевозку уходит еще некоторое время. Поэтому точную дату изготовления и срока выдержки продукта на этикетке найти трудно. По этой причине при покупке следует ориентироваться на другие критерии качества:

Хранить этот продукт правильно в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Во избежание образования гнили под низ кладут несколько рафинированных сахарков.

3 Полезные свойства

Неоценимую пользу несут витамины группы В, А и С для укрепления иммунитета и другие макро- и микроэлементы, которые находятся в составе любого молочного продукта.

Брынза является незаменимым источником белка и жиров. Считается рекордсменом по содержанию фосфора и кальция.

Последний, в свою очередь, служит профилактикой: рахита, остеопороза, артрита, артроза и благотворно действует на зубы.

Достаточно съедать 80 грамм продукта в сутки, чтобы полностью насытить организм всем необходимым. Отмечено, что женщины, регулярно употребляющие сыры, выглядят свежее и моложе.

Натуральную брынзу рекомендуется включать в постоянный рацион: детям с 2 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства сыра:

Брынза является полезной пищей, способной стабилизировать вес. Из-за малого числа калорий показана для включения в различные диеты при похудении. Благодаря высокой питательности такой продукт надолго насыщает.

Употребление брынзы во время беременности помогает правильно развиваться плоду и насыщает организм матери витаминами и микроэлементами. Благодаря кальцию удается поддерживать здоровье костей. Спортсменам такая белково-витаминная добавка помогает поднять жизненный тонус и стимулирует прирост мышечной массы.

Рекомендуется есть брынзу в первой половине дня, чтобы все полезные элементы успели полностью усвоиться. В силу повышенной жирности, худеющим людям следует воздерживаться от вечерних трапез с включением такого сыра. Идеально подавать его на завтрак или обед. Нежелательно совмещать с рыбой и мясом, лучше с овощами и свежей зеленью.

4 Рецепт домашнего приготовления

Приготовление сербской брынзы в домашних условиях несложное, но занимает много времени. Понадобятся следующие продукты:

Избыток пепсина придает готовому сыру неприятный привкус и запах. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Рекомендуется брать домашнее молоко, тогда получается вкуснее.

Порядок приготовления:

  1. 1. Молоко нагревают до температуры не выше 45 °С и отключают.
  2. 2. Осторожно вливают тонкой струйкой разведенный в теплой воде пепсин. Оставляют остывать минут на 10–15.
  3. 3. После остужения приступают к интенсивному взбиванию до получения однородной и густой консистенции. Используют для этого миксер или венчик. Если масса недостаточной густоты, доливают еще сычужного раствора.
  4. 4. Процесс перевоплощения массы в сыр длится около 30 минут.
  5. 5. Полученную консистенцию откидывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Формируют руками определенную форму и оставляют в таком состоянии на 2 часа. Это время необходимо для максимального стекания жидкости. Из 3 л получается порядка 500 грамм брынзы.
  6. 6. Затем сырный ком погружают в соленый раствор, приготовленный в соотношении: 1 л воды на 2 чайных ложки поваренной соли. Срок полноценного созревания — 24 часа в темноте и прохладе. Следует периодически крутить сыр деревянной лопаткой, чтобы засолка произошла равномерно.

Слитую сыворотку можно использовать в приготовлении блинов и оладий либо пить в чистом виде. Это принесет пользу организму, так как в ней содержится много витаминов и минералов. Ежедневное употребление сыворотки очищает от токсинов и шлаков, улучшает общее самочувствие.

Хранят готовый сыр исключительно в рассоле, но желательно съедать его на протяжении дня. Допустимо накрыть пленкой и убрать в холодильник, тогда срок сохранности продлевается до 3 суток. Употребляют как самостоятельную закуску либо делают бутерброды, начинки для пирогов и десертной выпечки.

5 Применение в кулинарии

Брынза довольно универсальна в плане приготовления. Можно добавлять ее в любые блюда: салаты, супы, горячее, закуски, соусы, пасту. Брынзой можно заменять часто используемые в готовке твердые сыры. Если не нравится сильная соленость, то нарезают на кубики и опускают в кипяток на 4–5 минуты. Чаще всего с таким сыром делают салаты.

5.1 Салат с курицей и спелым авокадо

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. 1. Нарезают куриное мясо крупными кусками, обжаривают на сковороде около 6 минут с маслом.
  2. 2. Авокадо разрезают, удаляют кожицу и кость изнутри. Измельчают на дольки, произвольной формы.
  3. 3. Зелень крошат покрупнее.
  4. 4. Брынзу режут кубиками.
  5. 5. Соединяют все компоненты, сбрызгивают лимонным соком.

Легкий и питательный салат готов сразу к подаче на стол.

5.2 С творогом и брынзой

Для двух порций необходимо:

Подобная закуска в плане приготовления занимает не более 15 минут. Достаточно мелко нашинковать чеснок, нарезать зелень (лук, петрушка, укроп). Добавить это в смесь творога и нарезанной брынзы. Можно дополнительно порезать томат. Подают салат в красивом блюде либо порционно, разложенным по тарталеткам.

5.3 Морской салат

Ингредиентный состав:

Рецепт:

  1. 1. Размораживают креветки, опустив их на 1–2 минуты в кипящую воду. Если они слишком крупные, нарезают помельче.
  2. 2. Брынзу и все остальные составляющие режут произвольно.
  3. 3. На блюдо раскладывают листья салата, затем креветки, перец и брынзу.
  4. 4. Солят, перчат и поливают маслом и лимонным соком.

5.4 Греческий салат

Популярный во всем мире салат, который ценится за оригинальный вкус и легкость. Для рецепта нужны только свежие продукты. Поэтому наиболее удачное время для приготовления — конец летнего сезона и начало осени.

  • Необходимые компоненты:
  • Для соуса:
  • Этапы готовки:
  1. 1. Все овощи предварительно моют и обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Томаты нарезают покрупнее.
  3. 3. С огурцов снимают кожуру, режут на кубики, как и брынзу.
  4. 4. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Заливают его на 5–10 минут кипятком, чтобы ушла горечь.
  5. 5. Болгарский перец очищают от внутреннего семенного наполнения. Режут узкими полосками.

Перемешивают все ингредиенты, перчат и сдабривают оливковым маслом. Перед самой подачей сбрызгивают лимонным соком.

6 Противопоказания

Брынза может нанести организму вред при несоблюдении нормы в употреблении. В силу сильной солености существует опасность повышенной нагрузки на почки. К явным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость лактозы.

По медицинским показаниям брынза противопоказана при заболеваниях:

В подобных случаях рекомендуется обратить внимание на твердые сыры с минимальным включением соли. Повышенную соленость можно снять путем термической обработки либо на водяной бане. Чем дольше брынзу хранят в распакованном виде, тем горше становится вкус. Детям разрешается давать продукт только на протяжении 24 часов после вскрытия упаковки.

Источник: https://netalcogolu.ru/brynza-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию