Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Вишня – вкусная и полезная ягода, которая часто используется в различных кулинарных рецептах. Свежие ягоды – один из самых приятных летних перекусов. Выясним, в чем польза и вред вишни, кому ее употребление особенно необходимо, а также какие средства можно приготовить на ее основе.

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – это растение семейства Розовые, которое выглядит как высокий кустарник или дерево. Плоды растения принято считать ягодами, но с научной точки зрения, это фрукт. Внутри плода находится крупная косточка, что характерно именно для фруктов. В кулинарном смысле вишню называют ягодой благодаря ее малому размеру и сладкому вкусу.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Химический состав вишни

В состав ягоды входит большое количество витаминов: бета-каротин, витамин С, РР, витамины группы B. Также в ней содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Помимо перечисленных компонентов, дополнительную пользу продукту придают пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Сколько калорий в вишне

Калорийность продукта зависит от того, в каком виде его употреблять. Рассмотрим, какова энергетическая ценность ягод, обработанных разными способами.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Свежая 0,8 0,5 11,3 52
Сушеная/вяленая 1,5 73 290
Замороженная 0,9 0,4 11 46

Полезные свойства вишни

Витамины в вишне помогают при лечении и профилактике болезней, улучшают общее самочувствие:

  1. Витамины группы B помогут укрепить нервную систему, волосы, ногти, нормализуют состояние кожи.
  2. Витамин А необходим для крепких костей, зубов, хорошего зрения.
  3. Железо и фолиевая кислота благотворно влияют на состав крови.
  4. Витамин С защищает организм от инфекций, вирусов, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  5. Кумарины – особые вещества в составе вишни. Они помогают поддерживать тонус организма, бодрят и придают энергии.
  6. Вишневые почки помогают при проблемах с поджелудочной железой.
  7. Другие полезные вещества – фитонциды, предотвращают размножение бактерий. Именно благодаря им листья и ягоды вишни являются природными антибиотиками.

Помимо этого, ягода улучшает пищеварение и обмен веществ.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Польза вишни для женщин

Плоды полезны для женского организма в период менопаузы и при обильных менструациях. Свежая вишня и ее отвары смягчают неприятные ощущения и дискомфорт. Также вишня часто используется в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос.

Чем полезна вишня для мужчин

Витамины и минералы в составе продукта поддерживают в норме состояние предстательной железы. Обилие цинка также помогает организму синтезировать мужские гормоны.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.

Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша.

Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет.

В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

С какого возраста вишню можно давать детям

Свежие ягоды можно давать детям от года. Главное условие – плоды должны быть тщательно промыты и очищены от косточек. А натуральный вишневый сок не запрещается включать в рацион малышей от 10 месяцев.

  Чем полезна черешня для организма человека

Вводить продукт в меню нужно постепенно. Сначала желательно добавлять немного вишневого сока к другим сокам. Первая порция свежих ягод не должна превышать 1 штуку. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможную аллергию. Далее порции можно увеличивать до 50 г. Детям от 3 лет разрешается давать до 150 г плодов сутки.

Чем полезна вишня для детского организма:

  1. Наличие железа повышает уровень гемоглобина, который часто низок у маленьких детей.
  2. Компоненты в составе ягод снижают возбудимость, гиперактивность, успокаивают и нормализуют сон.
  3. Вишня хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями.

В рационе ребенка должен преобладать свежий продукт, варенье и соки с консервантами нужно свести к минимуму.

Можно ли есть вишню при похудении

Польза вишни для похудения объясняется ее низкой калорийностью и способностью улучшать пищеварение. Эта ягода сладкая, поэтому она станет прекрасной заменой кондитерским изделиям, калорийность которых в разы превышает калорийность вишни.

Совет! Употреблять вишню на ночь при похудении нежелательно, так как в ней все же содержится много углеводов, однако 50 г лакомства не нанесут существенного вреда фигуре.

Эфирные масла в составе ягоды помогают процессу расщепления жиров. Также плоды оказывают мочегонное действие, что помогает избавиться от отеков.

Применение вишни в народной медицине

Результативно и использование ягоды в народной медицине. Она входит в состав множества рецептов, применяющихся для лечения заболеваний.

Лечение артрита и ревматизма

Облегчить боль при этих болезнях поможет отвар из веток вишни. Горсть промытых веток нужно бросить в 1 л кипящей воды и прокипятить 3-5 минут. Далее необходимо дать отвару настояться и пить его каждый день по 0,5 л.

От головных болей

Чтобы избавиться от этого недуга, можно наложить на лоб мякоть вишни. Плоды нужно размять в кашицу и держать на лбу около 15 минут.

Для поднятия иммунитета

При частых простудах полезен чай из листьев вишни. 2 столовые ложки листьев и чайную ложку заварки обычного чая нужно залить 0,5 л кипятка. Напиток заваривается 15-20 минут, а пить его можно до 3 раз в день.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Особенности употребления вишни при некоторых заболеваниях

Некоторые заболевания требует осторожного употребления ягоды и соблюдения особых дозировок. Выясним, как правильно употреблять продукт при различных недугах.

При сахарном диабете

При сахарном диабете важно следить за давлением, в чем поможет кумарин в составе ягоды. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. При 2-м типе диабета есть можно не более 300 г в сутки, соблюдая дозировку инсулина. Гликемический индекс продукта – 22, поэтому при диабете 2-го типа употребление ягоды не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

При гастрите и язве желудка

Гастрит не является противопоказанием к употреблению продукта, а при запорах ягоды окажутся особенно полезными. Сладкие сорта не повредят и пациентам с язвой желудка в период ремиссии. Однако и в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед употреблением все же важно посоветоваться с гастроэнтерологом.

При подагре

В момент обострения подагры употреблять продукт желательно несколько раз в день в большом количестве – 20-30 штук за раз. Плоды способствуют выведению солей мочевой кислоты, снимают отечность и покраснение в области сустава. Рекомендуется есть вишню перед основным приемом пищи, отдавая предпочтение свежим ягодам.

При панкреатите

Во время приступа панкреатита употреблять продукт запрещено, потому что кислоты с растительными волокнами негативно влияют на поджелудочную железу. В стадии ремиссии есть вишню разрешается, но отдавать предпочтение лучше термически обработанному продукту, так как высокая температура нейтрализует агрессивное воздействие кислот и растительных волокон.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Маски из вишни для лица и волос

Полезные свойства вишни позволяют использовать ее и в косметологии. Средства на основе плодов приведут в порядок кожу и волосы.

Маска для омолаживания кожи лица

Для приготовления маски плоды необходимо растереть в кашицу, добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. меда. Ингредиенты перемешиваются и накладываются на лицо на 10 минут. При регулярном применении такая маска разглаживает морщины и выравнивает тон лица.

Маска против сухости кожи

Чтобы увлажнить сухую кожу, нужно смешать 10 растертых вишен с 1 ст. л. отвара календулы. К составу добавляют 20 г оливкового масла и наносят на лицо на 15 минут.

Для укрепления волос

Такая маска не только сделает волосы сильнее, но и придаст им блеск. 20 ягод нужно растереть и смешать с 1 яйцом и пюре 1 банана. Состав равномерно распределяют по волосам и оставляют на 30 минут.

  Личи: полезные свойства и противопоказания фрукта

Польза листьев, веточек и цветков вишни

Помимо плодов, полезными являются листья, ветки и цветки. Чай из вишневых веточек имеет мочегонное действие, с его помощью можно избавиться от отеков. Листья и цветы сушат на зиму и готовят из них отвары, полезные при повышенном давлении.

Внимание! К употреблению листьев вишни есть противопоказание – гипотония. При гипотонии применять средства на основе листьев нужно с осторожностью, так как есть вероятность еще больше снизить давление.

Цветки можно добавлять и к обычному чаю – это придаст напитку особый аромат.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Польза и вред косточек вишни

К вишневой косточке следует относиться с осторожностью. Внутри содержится синильная кислота, способная причинить серьезный вред здоровью. Однако при применении в виде компрессов растертые вишневые косточки принесут пользу – они облегчают боль при подагре.

Есть ли польза от замороженной, сушеной и вяленой вишни

Правильно обработанные сушеные и вяленые плоды почти не теряют полезных свойств. В них содержится практически такое же количество витаминов и минералов. Ценные вещества не теряет и замороженный продукт, поэтому пользу от таких ягод можно получать в течение всего года.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Польза вишневого сока

Вишневый сок в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, снимает мышечные боли, что актуально для спортсменов.

Вишневый компот: польза и вред

В компоте сохраняется максимум витаминов, причем польза компота даже из замороженных ягод вишни во много раз превышает пользу магазинных соков.

Такие продукты, скорее, приносят вред, так как изготовлены из концентрированного сырья, поэтому в них практически нет витаминов, зато есть значительное количество сахара.

Домашний же напиток можно приготовить самостоятельно по гораздо более здоровому рецепту.

Чем полезно вишневое варенье

Вишневое варенье – это прекрасный десерт, по вкусовым качествам не уступающий магазинным сладостям. Варенье не только вкусное, но и полезное – высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет, что особенно важно в зимний период. Термическая обработка ягод позволяет значительно увеличить срок их хранения и наслаждаться вкусом и пользой в любое время года.

Вишня в кулинарии

Ягода подходит в качестве начинки для пирогов и вареников. Из нее готовят сладкие сиропы, а вишневый соус сочетается даже с мясом. Вкусным получается желе и джем из вишни. Благотворное влияние на организм окажут кисели, соки и компоты из вишни, а особенной пользой отличается вишневый чай.

Читайте также:  Как делать массаж руки после инсульта

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Норма употребления вишни с пользой для здоровья

300-400 г в день – это та норма употребления ягод, которая поможет сохранить здоровье и фигуру. Норму можно разделить на несколько порций и добавлять ягоды к кашам, десертам, кефиру. Допустимое количество плодов может меняться в зависимости от наличия противопоказаний.

Что полезнее: вишня или черешня

Количество витаминов и минералов в вишне превосходит содержание таковых в черешне. Поэтому вишня более эффективна для оздоровления организма. В ней содержится в 2 раза меньше сахара, что важно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Черешня обладает более сладким вкусом, но поэтому она менее полезна.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Вред вишни и противопоказания к употреблению

В ряде случаев ягода может причинить вред организму:

  1. В плодах содержится сахар, поэтому злоупотреблять ягодой не стоит при ожирении и склонности к полноте.
  2. Кислоты в составе плодов разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления желательно прополоскать рот.
  3. При обострении панкреатита значительный вред принесет даже пара ягод.

Кроме того, важно помнить и о свежести продукта и выбирать только качественные ягоды в проверенных местах.

Как выбирать и хранить вишню

При покупке важно проверить плоды на отсутствие признаков гнили или плесени. Не следует брать недозрелые или мятые ягоды.

Важно! При выборе замороженного продукта важно обратить внимание, нет ли внутри комка из ягод. Наличие такого комка говорит о том, что плоды замораживали несколько раз, что нежелательно.

Свежая вишня хранится в холодильнике не больше недели при условии, что ягоды целые и без повреждений. Не стоит мыть ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно засушить или заморозить.

Заключение

Рассмотрев, в чем польза и вред вишни, можно убедиться в благотворном влиянии ягоды на организм при отсутствии противопоказаний. Это лакомство не только обладает приятным вкусом, но и укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от вирусов. Средства на основе ягод помогают поддерживать в порядке здоровье и внешний вид.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-vishnya-dlya-organizma.html

Вишня

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат.Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета.

Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом.

В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна.

Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator).

Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку.

После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки.

При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам.

Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/cherry

Вишня — полезные свойства, противопоказания, калорийность

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Сочная красная вишня известна всем с детства, почти в любом саду можно найти несколько деревьев, усеянных сладкими плодами. Их используют для многих блюд и как самостоятельный продукт. Естественно, у любителей этой ягодки возникает вопрос: в чем польза вишни, и какой вред она может нанести организму?

Содержание

Несмотря на низкую калорийность вишни (всего 53 ккал), в ней содержится много витаминов и полезных химических элементов. В ягоде можно найти все витамины группы В, С, А, РР, Н, А также бета каротин. Ее состав отличается большим содержанием бора, меди и рубидия. Мякоть богата калием, кальцием, магнием и фосфором. Хром, железо, никель и другие вещества содержаться в несколько меньших объемах.

Широкое применение вишни связано с присутствием гликозидов и эллаговой кислоты. Пищевые волокна, клетчатка, пектины и различные углеводы составляют пищевую ценность продукта.

В каком виде употребляют вишню

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Вишня – особенный продукт, который можно есть в разных формах. Причем при любой обработке она сохраняет свои полезные свойства. Стоит отметить, что активно используются не только плоды, но и молодые листья и ветви.

  1. Разумеется, самыми вкусными и полезными считаются свежие ягоды, в которых содержится больше всего витаминов. Главное, не забывать тщательно мыть их перед употреблением.
  2. Замороженные быстрым способом вишенки не теряют полезные вещества. В морозильной камере они могут храниться в течение 12 месяцев, но повторная заморозка не допустима.
  3. Высушенные ягоды содержат увеличенную концентрацию веществ, обладающих лечебными свойствами. Такие плоды помогают укрепить иммунитет, снижают вероятность диабета.
  4. Вяленая вишня считается более калорийным продуктом, поэтому ее можно употреблять как полноценное блюдо. Сваренные в сиропе, а затем подсушенные ягоды вишни не теряют своих полезных свойств, так как на них не воздействуют высокие температуры.
  5. Сок более полезен, чем компот из вишенок. Последний напиток больше способствует утолению жажды. Свежевыжатый сок является хорошим противовирусным средством.
  6. Варенье из вишни богато витаминами, к тому же вкусно пахнет и имеет насыщенный вкус. Срок хранения не должен превышать 1 год, иначе в нем скапливаются вредные вещества.

Полезные свойства вишни

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Польза вишни в медицине

Красные ягоды помогают избежать проблемы с нервами и сердцем. Полезна вишня при различных заболеваниях крови, например, малокровии или плохой свертываемости. Доказано благоприятное влияние на качество грудного молока.

Пектины и клетчатка, присутствующие в плодах, стимулируют работу кишечника, позволяют быстро выводить из него вредные вещества. Кроме того, в вишне есть уникальные вещества, дающие защиту от лишних образований холестерина на сосудах.

Мочегонные свойства активно используются при больных суставах и проблемах с пищеварением. Компрессы из свежей листвы останавливают несильные кровотечения и реанимируют кожу после солнечных ожогов.

Польза для мужчин

Специалисты давно отметили способность вишни увеличивать силу мужчин, ошибочно считать, что все дело в ягодной кислоте. Оказывается, в ягоде содержится много цинка, который способствует выработке мужских гормонов и положительно влияет на качество спермы. Цинк улучшает работу предстательной железы, стоит отметить, что он сохраняется в вишне даже после процесса варки.

Считается, что для поддержания мужской силы нужно съедать 200 грамм ягод в сутки. Вишневые коктейли способствуют снижению болевого порога мышц у спортсменов во время занятий. Необходимо выпить стакан сока за 60 минут до тренировки. Также напиток из вишни поможет мужчинам быстрее восстановиться после инфаркта.

Польза для женщин

Напитки из вишневых листьев и веток способствуют улучшению состояния крови у женщин, а также помогают справиться с запорами. Магний, содержащийся в ягодах в больших количествах, снижает дискомфорт во время менструации и улучшает циркуляцию крови в матке.

Активно используется вишня и в косметологии, она замедляет процесс старения, разглаживая небольшие морщинки, отбеливает лицо и улучшает его цвет. Настойка из косточек применяется для ухода за волосами, которые после процедуры становятся блестящими и упругими.

Польза для детей

Дети просто обожают красные сладкие ягодки, обладающие лечебными свойствами. Например, вишневый чай способен снизить температуру тела во время лихорадки. В вишне содержится достаточно легкоусвояемого железа, которое увеличивает показатели гемоглобина в крови.

Рекомендуется давать сок из этих ягод при перевозбуждении или нарушениях сна. Разбавленным с водой концентратом часто полощут горло при вирусных болезнях.

Польза при похудении

Диетологи советуют кушать свежую вишню тем, кто желает снизить свой вес. Во-первых, ягоды очищают организм от вредных веществ и токсинов. Во-вторых, вишневая мякоть увеличивает количество желудочного сока и ускоряет процессы пищеварения.

Читайте также:  Баночки с вечной молодостью: обзор лучших anti-age продуктов

Нельзя оставить без внимания мочегонные свойства вишни, она выводит лишнюю воду из организма и уменьшает отеки. Наконец, в состав плодов входит много кислот и элементов, способствующих сжиганию жиров и ускорению метаболизма.

Достаточно съесть несколько вишенок, чтобы умерить аппетит.

Вред от чрезмерного употребления вишни

Безусловно, вишня обладает множеством полезных свойств, но есть у нее и противопоказания, чрезмерное употребление ягод может нанести ущерб здоровью.

В косточках были обнаружены несколько микроэлементов, которые, попадая в кишечник, контактируют с бактериями и выделяют синильную кислоту. Она может вызвать сильное отравление, поэтому никогда не ешьте косточки.

Еще с раннего возраста нас учили мыть фрукты, овощи и ягоды перед тем, как их съесть. Не пренебрегайте этому простому правилу.

Даже ягоды из собственного сада не могут быть идеально чистыми, на них оседает пыль и другие вредные вещества из воздуха.

Вишня, продающаяся в магазинах, выращивается в больших объемах, для сохранения урожая и ускоренного созревания ее обрабатывают различными химикатами, которые могут вызвать отравление.

Употребление большого количества красных ягод ухудшает состояние зубной эмали, активные кислоты и природные красители ослабляют зубы и делают их темнее. Поэтому после того, как съедите ягоды, прополощите рот.

Вред вишни при различных заболеваниях

Из-за повышенной кислотности вишня противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, при язве или обострениях гастрита.

Если у человека присутствуют хронические болезни системы дыхания, то количество ягод для еды следует сильно ограничить.

Таким образом, спорить о пользе и вреде вишни можно долго. Входящие в нее витамины и полезные минералы способствуют похудению и помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Но стоит помнить, что у ягоды есть противопоказания и косточки, содержащие вредные кислоты. Не забывайте мыть плоды перед употреблением, чтобы избежать отравлений и расстройств желудка.

  • Можно ли кушать арбуз диабетику
  • Полезные свойства кокоса, калорийность

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/vishnya-poleznye-svojstva

Вишня – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

Но что еще важнее, природа наделила вишню чрезвычайно полезными свойствами, благодаря которым эта ягода помогает укрепить здоровье и лечить различные недуги. Причем, источником ценных витаминов и минералов, клетчатки и органических кислот выступают не только ягоды, но также листва, кора и даже цветы вишневого дерева. При правильном применении эти дары природы становятся мощными лекарственными средствами, которые ничем не уступают дорогим медикаментам.

Интересные факты

Не секрет, что у вишни есть более сладкий подвид – черешня. Так вот черешню по праву можно назвать «старшей сестрой» вишни, ведь если римский полководец Лукулл обнаружил вишню на берегах Черного моря в 680 г. до н.э., то черешня была известна человечеству еще за 8 000 лет до нашей эры.

Кстати, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно статуса вишни. Одни утверждают, что вишня – это ягода, другие уверены, что это косточковый фрукт. Тем не менее, это никак не сказывается на вкусовых и целебных свойствах продукта.

Химический состав вишни

Витаминно-минеральный состав вишни впечатляет разнообразием и присутствием уникальных соединений. Прежде всего, эта ягода богата витаминами A, B, C, E и PP.

Причем такие редкие витамины, как рибофлавин (витамин B2) и фолиевая кислота (витамин B9) содержатся в вишне в высокой концентрации.

Более того, сочная темно-красная красавица может похвастаться уникальным витаминоподобным веществом – инозитом, которое ученые называют мощнейшим регулятором обмена веществ.

Не меньше впечатляет и минеральный состав вишни. В ней много кальция и магния, алюминия и железа, меди и йода, калия и фосфора.

Кроме того, состав вишни отличается многообразием органических кислот: яблочная и лимонная, винная и хинная, а также пектинов и клетчатки, антоцианов и кумаринов, глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Все это делает вишню настоящим целебным продуктом, который стоит на страже нашего здоровья.

Калорийность ягоды

Вишня – питательный, но при этом низкокалорийный продукт. В 100 г красной сочной мякоти содержится не более 52 ккал, а если ягоду заморозить, количество калорий уменьшится до 46 ккал.

Такие показатели делают вишню идеальным продуктом для полезного диетического питания.

Тем не менее, решив полакомиться сочными ягодами, помните, что вишня обладает характерной кислинкой, усиливающей аппетит, а значит, после ее употребления можно съесть гораздо больше положенной порции.

Полезные свойства вишни

В плане пользы для здоровья вишня обладает огромным потенциалом, так как присутствующие в ней ценные вещества влияют практически на все органы и системы. При покупке следует иметь в виду, что полезные свойства вишни в наибольшей степени сконцентрированы в самых темных, почти черных сортах.

1. В составе ягоды содержатся кумарины и оксикумарины – ценные вещества, которые нормализуют процесс свертывания крови и предотвращают образование тромбов. Это помогает избежать таких опасных состояний как инфаркт и инсульт.

2. Регулярное употребление вишни помогает поддерживать в норме артериальное давление, улучшает работу миокарда и укрепляет сосуды. Более того, под действием органических кислот, в изобилии присутствующих в вишне, сосудистые стенки очищаются от холестериновых бляшек, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Не зря же в народе вишню прозвали «сердечной ягодой».

3. Учитывая высокое содержание пектинов и клетчатки, вишня помогает работе желудочно-кишечного тракта. Эта ягода улучшает моторику кишечника и выводит из организма вредные продукты обмена.

Все это самым наилучшим образом сказывается на работе кишечника, а потому люди, которые регулярно употребляют блюда на основе этих спелых ягод, реже страдают от запоров, вздутия живота, метеоризма и прочих диспепсических проявлений.

4. Наличие в вишне ценных пищевых волокон позволяет своевременно очищать желудок и печень от токсинов и шлаков, в результате чего организм начинает лучше сжигать жиры.

А если добавить к этому уникальный компонент инозит, который ускоряет метаболические процессы, становится совершенно ясно, что вишня – это мощный жиросжигающий продукт, который необходимо употреблять всем тем, кто мечтает похудеть.

5. Рассматриваемая ягода отличается низким гликемическим индексом, а потому вишню можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Более того, ягоды даже помогают диабетикам, ведь присутствующие в их составе антоцианы замедляют процесс поглощения сахарозы.

6. Средства на основе вишни помогают в лечении простудных заболеваний, а все потому, что они отлично выводят мокроту, избавляя от кашля, снимают отек и боль в горле, а также снижают температуру.

7. Вишня – прекрасный антисептик, который полезно употреблять в случае дизентерии, а также при инфекционных заболеваниях, вызванных стафилококками и стрептококками. А еще дети и взрослые, которые кушают спелые вишни, никогда не страдают от глистов.

8. Маленькие красные ягоды обладают успокаивающим воздействием на организм. Врачи рекомендуют регулярно употреблять вишни тем людям, которые страдают от неврозов и плохо спят по ночам. Более того, учитывая высокое содержание меди, вишню используют в комплексном лечении психических заболеваний (в т.ч. эпилепсии).

9. Рассматриваемый продукт отличается мочегонным действием и отлично выводит из организма мочевую кислоту, что позволяет использовать вишню для лечения артрита, подагры и других воспалительных заболеваний.

10. В составе этой вкусной ягоды содержится эллаговая кислота, которая считается мощным антиоксидантом. Уже сегодня ученые говорят о большом потенциале данного вещества в борьбе с онкологическими заболеваниями, а значит всем, кто хочет защитить себя от рака, необходимо регулярно употреблять свежую вишню или блюда на ее основе.

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийностьПольза для мужчин

Если говорить о пользе вишни для мужчин, то здесь особое внимание следует обратить на содержащийся в ней цинк. Этот микроэлемент считается основой мужской силы, т.к.

играет ключевую роль в синтезе мужских половых гормонов и участвует в производстве сперматозоидов. К тому же мужчинам за 40 врачи рекомендуют регулярно употреблять данную ягоду для профилактики простатита и рака предстательной железы.

Цинк также благотворно влияет на работу печени, снижая тягу к алкоголю.

Вишня будет полезной для мужчин, активно занимающихся спортом. Свежевыжатый вишневый сок не только тонизирует и поддерживает организм, но и снимает мышечные боли после усиленных тренировок. Для этого за час до тренировки достаточно выпить стаканчик этого целебного напитка.

Польза для женщин

Нельзя не сказать о пользе вишни для представительниц прекрасного пола. Учитывая, высокое содержание магния, этот продукт улучшает кровообращение в органах малого таза, благодаря чему снижаются спазмы, и уменьшается болевой синдром во время месячных.

В этом плане вишня особенно полезна женщинам с болезненными менструациями. А еще эти вкусные ягоды приходят на помощь представительницам прекрасного пола, которые тяжело переносят последствия климакса, страдая от ломоты в теле, головокружений и приливов жара.

Большое содержание железа в этом продукте чрезвычайно полезно для беременных женщин, т.к. помогает им в борьбе с анемией.

Богатство вишни фолиевой кислотой крайне важно для формирования нервной трубки плода, а наличие в ягоде калия помогает поддерживать работу сразу двух сердец – большого и крошечного.

Присутствующий в ягодах витамин C повышает иммунитет женщины «в положении», поддерживая ослабленный материнский организм и защищая его от простудных и инфекционных заболеваний. В этом плане вишня для будущих мамочек – просто незаменимый продукт!

Применение в нетрадиционной медицине

Лечение кашля Для скорейшего избавления от кашля с влажной мокротой вам потребуется натуральное отхаркивающее средство. Чтобы приготовить его, соедините вишневый сок с таким же количеством теплого молока. Принимайте средство по 1 стакану 2-3 р/день и уже на вторые сутки вы почувствуете облегчение.

Лечение артрита Для приготовления этого целебного средства вам понадобятся плодоножки вишни. 1 ст.л. такого сырья следует залить кипятком в количестве 1 стакана и дать средству 20 минут настояться. Готовое лекарство следует выпить в течение дня, употребляя его небольшими глотками. Каждый день нужно готовить новую порцию настоя.

Лечение малокровия В случае такого заболевания поможет многокомпонентный рецепт. Для его приготовления берут 8 частей чабреца и столько же календулы, по 4 части листвы рябины и вишни. Смешав все растительные компоненты, 1 ст.л. такого состава следует залить 200 мл кипятка и дать средству настояться. Готовое лекарство принимают 3 р/день по 70 мл перед приемом пищи.

Лечение заболеваний печени При желтухе и других проявлениях патологий печени 2 ст.л. сухой листвы вишневого дерева нужно залить стаканом молока. Отправив на плиту, средство держат на слабом огне 15 минут, после чего остужают и принимают 4 р/день по 50 мл.

Читайте также:  Упражнения на трицепс в домашних условиях. тренировка трицепса для женщин. видео

Лечение судорог и эпилепсии При таких заболеваниях помогают сушеные вишневые ягоды. 2 ст.л. измельченных ягод заливают холодной водой (500 мл) и дают 6 часов настояться, после чего доводят до кипения и держат на водяной бане 8–10 минут. Получившийся отвар следует принимать 4 р/день по 250 мл.

Лечение патологий почек Вам понадобится смешать 2 части вишневой листвы с 2 частями листвы пижмы, добавить к ним 1 часть листвы ежевики и головки красного клевера в количестве 15 частей.

Столовую ложку такого сбора нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить на 20 минут.

Когда средство настоится, останется лишь процедить его и можно принимать на протяжении дня, выпивая целебную жидкость небольшими глотками.

Лечение гипертонии Плодоножки вишен в количестве 2 ст.л. залейте стаканом воды, после чего доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Дайте отвару настояться 1 час, после чего процедите его и принимайте по 1 ст.л. четыре раза в день.

Лечение головной боли Чтобы справиться с болевым синдромом, возьмите 10 вишневых косточек и залейте их кипятком (1 стакан). Дав средству настояться 30 минут, можно смачивать пальцы в такой жидкости и протирать виски. Через несколько минут боль начнет ослабевать.

Лечение ран и ссадин Кашицей из свежих вишневых листьев останавливают носовые кровотечения, прикладывают к порезам и ссадинам. Эти же свойства антисептика постоянно применяют все хозяйки, закладывая вишневые листья в банки с маринованными овощами, ягодами, фруктами.

Успокаивающие чаи Травники и гомеопаты при лечении сильных эмоциональных потрясений и стрессов, назначают успокаивающие чаи на основе сушеных ягод вишни.

Например: пол литра воды, пол стакана черной сушеной вишни, по 1 ложке мелиссы, цветков душицы и ромашки.

Томится все под крышкой четверть часа на пару, процеживается, отстаивается и употребляется с ложкой меда в два приема перед сном.

Косметические рецепты с вишней

Вишня для бани Наряду с общепринятыми березовыми вениками в деревнях часто в банях использовались и венички с молодыми вишневыми листочками. Прохаживаясь по распаренному телу вишневые листья, проявляют свои сильнейшие бактерицидные качества, обеззараживая кожу, залечивая микро ранки, борются с грибковыми поражениями кожи.

Маска для омоложения кожи Чтобы вернуть тонус коже, уменьшить поры и разгладить морщинки, в ступке следует растолочь горсть спелой вишни, добавить к получившейся кашице 1 ст.л. крахмала, все тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Маску нужно держать 20 минут, после чего останется смыть ее теплой водой. Проводить процедуры нужно дважды в неделю.

Отбеливающая маска Для отбеливания кожи, устранения пигментации, возвращения эпидермису ровного тона и естественного сияния, возьмите несколько спелых вишен. Удалите из них косточки, а мякоть разомните. Добавьте 2 ст.л. кислого молока и 5 капель лимонного сока, после чего нанесите на лицо. Через 15 минут маску нужно смыть прохладной водой.

Маска для питания волос Чтобы укрепить волосы и вернуть им природное сияние, необходима дополнительная подпитка. Получить ее можно с помощью маски, которая готовится следующим образом.

Возьмите 2 ложки картофельного крахмала, смешайте это средство с соком 1/3 лимона и добавьте 2 ч.л. свежевыжатого вишневого сока. Получившуюся смесь распределите по всей длине волос и вотрите в кожу головы. Наденьте сверху целлофановую шапочку и подождите 50 минут.

По окончанию процедуры маску следует смыть водой с шампунем.

Отвар для укрепления волос Чтобы укрепить фолликулы и улучшить структуру волоса, предотвратив его ломкость, возьмите на заметку следующее средство. 4 ст.л. сухой листвы вишни залейте 500 мл воды. Получившуюся смесь поставьте на огонь и дайте покипеть 10 минут. Спустя 2 часа, когда средство настоится, им можно ополаскивать волосы.

Противопоказания вишни

Вишня совсем не безобидная ягода и у нее имеются некоторые противопоказания. Прежде всего, учитывайте, что она повышает кислотность желудочного сока, а значит, может раздражать слизистую, провоцируя обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ. Лицам язвой желудка этот продукт и совершенно противопоказан.

Людям с ожирением также стоит быть осторожными с вишней, ведь, как упоминалось выше, ягода способна повышать аппетит. Отказаться от этого лакомства стоит лицам с хроническими заболеваниями легких, а также тем, кто страдает от диареи.

Кроме того, помните, что при частом употреблении вишни у человека размягчается и темнеет эмаль. Чтобы защитить свои зубы возьмите за правило после употребления ягод полоскать рот, а лучше чистить зубы.

Наконец, мало кто знает, что в косточках этой ягоды содержится опасный для нашего организма яд, а потому вишню нельзя кушать целиком (только мякоть), а также не следует употреблять компоты, закрытые более года назад.

Вкусная и спелая вишня принесет огромную пользу вашему здоровью, а правильное использование листвы и косточек вишневого дерева защитит вас от множества заболеваний и поможет сохранить внешнюю красоту. Используйте целебную силу природы себе во благо и будьте здоровы!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/vishnya-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Польза вишни для здоровья: калорийность, витамины и лечебные свойства вишни

Вишня: полезные и лечебные свойства, польза и противопоказания, калорийность

В настоящее время известно много (до 200) различных сортов вишни, отличающихся по химическому составу плодов и времени созревания. Особенно ценным сортом является владимирская вишня.

Калорийность и состав вишни

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: в состав плодов входят глюкоза, фруктоза (10%), органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианин-хло-рид, красящее вещество и витамины (А —0,37—0,55 мг%, С — 15 мг%, РР — до 0,4 мг%).

Калорийность и пищевая ценность вишни:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 52 кКал
Белки 0.8 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 10.6 г
Пищевые волокна 1.8 г
Вода 84.5 г

Красная вишня содержит медь в сравнительно большом количестве — 11,7 мг на 1 кг съедобной массы. Семена содержат жирное масло (25—35%), глюкозид амигдалин и эфирное масло.

Витамины в вишне:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08 мг 1,6%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,05 мг 2,5%
Витамин В9 (фолаты) 6 мкг 1,5%
Витамин А 17 мкг 1,9%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин Н (биотин) 0,4 мкг 0,8%
Витамин РР 0,5 мг 2,5%
Бета-каротин 0,1 мг 2%

В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, кумарин, амигдалин. Однако, семена ядовиты.

Минералы в вишне:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 256 мг 10,2%
Кальций 37 мг 3,7%
Магний 26 мг 6,5%
Натрий 20 мг 1,5%
Фосфор 30 мг 3,8%
Хлор 8 мг 0,3%
Железо 0,5 мг 2,8%
Йод 2 мг 1,3%
Кобальт 1 мкг 10%
Марганец 0,08 мг 4%
Медь 100 мкг 10%
Молибден 3 мкг 4,3%
Фтор 13 мкг 0,3%
Хром 7 мкг 14%
Цинк 0,15 мг 1,3%

Полезные свойства вишни

В чем же заключается польза вишни? Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.

Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства.

Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов.

Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.

Применение вишни в народной медицине и кулинарии

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.

Плоды широко применяют в народной медицине различных стран.

Плоды улучшают аппетит и пищеварение, служат диетическим средством, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством.

Народная медицина считает, что вишни действуют на центральную нервную систему; в прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии (падучей болезни).

Вишни как утоляющее жажду средство употребляют при лихорадочных заболеваниях, а как легкое послабляющее используют при упорных, продолжительных запорах. Вишневый сок используют как диетическое средство, улучшающее аппетит и пищеварение, и как отхаркивающее при катарах дыхательных путей. Плоды вишни с молоком применяют при артритах.

Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.

Семена из косточек вишни ядовиты, но, употребляемые в небольшом количестве, помогают при подагре и почечнокаменной болезни. Эмульсия из семян увеличивает количество выделяемой мочи.

  • Отвар плодоножек является сильным мочегонным и употребляется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.
  • Отвар веток с успехом применяют при поносах, а отвар свежих листьев в молоке — при желтухе.
  • В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области настой корней принимают при язве хелудка, а отвар плодоножек — при дизентерии.
  • Вишневый клей по своим свойствам похож на аравийскую камедь з употребляется вместо нее.

Свежие измельченные листья — хорошее кровоостанавливающее средство. Вложенные в виде тампона в нос, они останавливают носовое кровотечение.

В научной медицине вишневый сок употребляют для улучшения вкуса лекарственных веществ.

Источник: https://det-diet.ru/polza-vishni-dlya-zdorovya-kalorijnost-vitaminy-i-lechebnye-svojstva-vishni/

Ссылка на основную публикацию