Сукразит: что это такое? безопасен ли сукразит

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразитВсем известно о том вреде, который несет употребление сахара для здоровья. Хорошо, когда человек равнодушен к сладкому, и для него не составляет проблемы пить, к примеру, несладкий кофе, чай, не употреблять сладкую выпечку. Однако есть люди, которым без сахара жизнь не мила, или те, которым этот пищевой продукт нельзя употреблять из-за проблем со здоровьем. В таком случае человеку необходимо искать вещества, которые смогут заменить данный углевод. Они так и называются — сахарозаменители. Бывают натуральными и искусственными. Об одном из таких, наиболее популярном — сукразите — мы расскажем в нашей статье.

Что это

Сукразит — это искусственный подсластитель на основе сахарина. Производится в таблетках, порошке и жидкости.

Сегодня сукразит широко распространен благодаря тому, что удобен в применении, недорого стоит, быстро растворяется и не содержит калорий. К тому же, его дозировку легко рассчитывать: одна таблетка заменяет одну маленькую ложку сахара.

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит По вкусу эта добавка несколько схожа с вредным сладким углеводом, однако несильно. Рекомендуется для употребления при диетическом питании и людям с диагнозом сахарный диабет.

На современном рынке сукразит реализуется в упаковках по 300, 500 и 1200 таблеток. Самая большая упаковка может заменить пять-шесть килограммов сахарного песка.

Изучаем состав

В сукразит входят:

  • сахарин натрия — 20 мг;
  • сода питьевая — 42 мг;
  • фумаровая кислота — 12 мг.

Сахарин был найден случайно выходцем из России Константином Фальбергом в 1879 году, ныне обозначается маркировкой Е954.

Пищевая ценность сукразита равна нулю. Если сравнивать с энергетической ценностью сахара, то она составляет 387 ккал, калорийность коричневого сахара — 377 ккал.
Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Чем полезен сукразит

Сукразит используют для придания сладости напиткам, выпечке и различным блюдам.

Как написано в инструкции, его рекомендуют диабетиками, тем, кто хочет сбросить вес, либо просто заботится о том, чтобы не обогащать свой организм вредными углеводами.

Он стоек к высоким температурам, а это значит, что его можно добавлять в горячие напитки и блюда, компоты. При добавлении в напитки шипит и бурлит.

Считается, что данный сахарозаменитель приносит меньше вреда, чем другие синтетические заменители, поскольку не содержит таких токсичных веществ как цикламаты. Надпись «не содержит цикламатов» даже размещена на титульной стороне упаковки, чтобы подчеркнуть отличие данного препарата от других замещающих сахарный песок продуктов.

Еще одним плюсом добавки считается ее нулевая калорийность. Это то преимущество, которым не могут похвастаться натуральные сахарозаменители. Также к достоинствам следует отнести то, что он не участвует в углеводном обмене, и не влияет на уровень сахара в крови.

К сожалению, на этом полезные свойства сукразита заканчиваются. Особой пользы он для организма не приносит, да и вообще тот не усваивает его, а выводит в чистом виде при мочеиспускании. А вот с вредным действием не все так однозначно.
Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Есть ли вред

Если проанализировать состав подсластителя, то можно увидеть, что никаких вредных веществ в нем нет. Сахарин — вещество, влияние которого на организм человека хорошо изучено. Представляет собой сладкие кристаллы без цвета с металлическим привкусом.

Он в 300 и даже в 500 раз слаще сахара. Именно не очень приятный привкус спровоцировал то, что сегодня сахарин в пищевой промышленности используется мало. Собственно, ныне его можно встретить как раз в составе сукразита и в смеси подсластителей в напитках.

В 70-х годах прошлого столетия велись активные споры по поводу канцерогенности данного вещества. Ученые проводили исследования влияния его на организм животных.

В результате было доказано, что крысы, которым скармливали сахарин, чаще заболевали раком мочевого пузыря. Тогда же, в Канаде и СССР использование данного вещества в пищевой промышленности было запрещено.

Конгресс США потребовал от производителей, чтобы они указывали на упаковке предупреждение о возможности развития злокачественных опухолей.

Однако позднее уже другие ученые поставили под сомнение выводы, сделанные в результате исследования, объясняя это тем, что животных кормили очень большими дозами, равными их массе тела. Человек в таких дозах сахарин не употребляет. Поэтому в 1991 году запрет на использование этого сахарозаменителя был снят, как и отменено требование Конгресса США.

Хотя, к слову, еще в конце прошлого века на прилавки в Америке попадали упаковки с сахарином, содержащие предупреждение о возможном развитии рака.
Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит
Сегодня большинство специалистов сходятся во мнении, что при употреблении человеком разрешенных доз никакого вреда сахарин не несет. Есть даже предположение, что он может поспособствовать тому, чтобы уже имеющаяся опухоль уменьшилась в размерах. Также существует мнение, что сахарин оказывает бактерицидное действие и ослабляет деятельность ферментов в пищеварительном тракте. При употреблении вместе с сахаром может приводить к развитию такого заболевания, как гипергликемия.

Что касается других составляющих сукразита — пищевой соды и фумаровой кислоты, то считается, что при их употреблении в малых дозах организму ничего не угрожает. Хотя по поводу кислоты существует мнение, что она при регулярном попадании в организм отрицательно влияет на печень, оказывает токсичное действие.

Важно! Сегодня сукразит все так же запрещен в Канаде, а вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила его для распространения в 90 странах.

Возможный вред и противопоказания

Таким образом, сукразит с момента своего изготовления вызывал интерес ученых, одни из которых утверждали, что он вреден для человека, другие — что употреблять его можно без какого-либо риска для здоровья. Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит
Однако даже те, кто выступают за его применение, говорят о том, что пить его можно, не превышая рекомендованной дозировки. В противном случае возможны проблемы с иммунитетом, обменом веществ, развитие аллергических реакций, мочекаменной болезни.

Как гласит инструкция к добавке, ее нельзя людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость препарата, беременным, женщинам, кормящим грудью, детям.

Суточная норма

Во избежание нанесения вреда организму Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA) рекомендует не превышать максимально допустимую ежедневную норму употребления сахарина — 0,005 г на один килограмм массы тела.

То есть, если человек имеет массу 60 кг, то ему можно употреблять 0,3 г сахарина в день, 70 кг — 0,35 г.

Поскольку одна таблетка сукразита содержит 0,02 г этого действующего вещества, это означает, что максимально возможная суточная норма подсластителя для 60-килограммового человека — 15 таблеток, для 70-килограммового — 17 таблеток.

Важно! Нежелательно употреблять сукразит на голодный желудок и без дополнительных углеводных продуктов. Диабетикам перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • В отзывах тех, кто употребляет сукразит, содержится информация о том, что если добавлять его только в чай либо кофе, то большой упаковки в 1200 таблеток может хватить одному человеку на год.

Узнайте больше о пользе и вреде кофе, кофе с молоком.

Особенности применения сахарозаменителя для похудения

Поскольку в сукразите полностью отсутствуют калории, то именно ним советуют заменять сладкое тем, кто борется с лишним весом. Однако тут есть некоторые нюансы — добавка усиливает аппетит. Дело в том, что не получив глюкозы после употребления сладкого, организм сигнализирует мозгу о том, что ему необходимы углеводы.

В результате возникает острое чувство голода.
Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит
Люди, которые применяли сукразит с целью похудения, утверждают, что это неплохая находка для тех, кто боится набрать лишние килограммы и не может отказаться от сладкого. Есть множество отзывов о том, что после дегустации различных подсластителей пользователи остановились именно на сукразите. Многие отмечают, что, действительно, уменьшив таким образом потребление калорий, удается постепенно привести свое тело в форму. Есть и такие, которые говорят об обратном — об усилении чувства голода и, соответственно, напрасных попытках похудеть.

Ознакомьтесь с 4 эффективными способами борьбы с голодом.

Из недостатков, которые отмечают пользователи при употреблении этого подсластителя, можно выделить:

  • не слишком приятный вкус, присутствие горечи, металлического привкуса;
  • плохую растворяемость в холодной воде — нужно ждать несколько минут, на дне остаются белые крупинки;
  • неудобную упаковку и отсутствие дозатора.

В целом же те, кто уже успел оценить вкус и эффективность сукразита, советуют не увлекаться данной добавкой, а употреблять ее время от времени или курсами по два месяца и обязательно в рамках разрешенных доз. Лучшим же вариантом считают снижение потребления обычного сахара либо отказ от него вовсе.

Полностью отрицательных отзывов, в которых идет речь о возникших проблемах со здоровьем после употребления добавки, нет. В Сети имеются комментарии людей, утверждающих, что применяют его на протяжении семи лет и более.
Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Другие сахарозаменители

Если вам не понравился сукразит, либо после прочтения статьи вы захотите найти препарат с иным составом, то можно подобрать другой сахарозаменитель, рассмотреть варианты натуральных и синтетических препаратов.

Цикламат

Цикламат — синтетический подсластитель, используемый в пищевой промышленности для придания сладости напиткам, продуктам, лекарствам. Маркируется как добавка Е952. Безопасен при употреблении 10 мг на один килограмм массы тела. Разрешен в 55 странах мира, среди которых и государства Европейского Союза.

Фруктоза

Фруктоза, или фруктовый сахар, относится к натуральным заменителям сахара. Представляет собой белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде. Содержится практически во всех сладких фруктах.

При употреблении не влияет на уровень сахара в крови и не вызывает выбросов инсулина. Используется в продуктах, предназначенных для диабетиков.
Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Сорбит

Сорбит представляет собой шестиатомный спирт со сладким вкусом. Задействован при производстве аскорбиновой кислоты, диетических и диабетических продуктов, лекарственных препаратов. Имеет маркировку Е420.

Таким образом, сукразит — это заменитель сахара, который получил популярность из-за отсутствия калорий и цикламатов, а также невысокой цены.

Он может быть использован диабетиками, которым обычный сахар употреблять нельзя, а также желающими избавиться от лишних килограммов.

Противопоказаний к употреблению сукразита немного, тем не менее, перед принятием решения заменять ним сахарный песок необходимо с ними ознакомиться. Важно не превышать рекомендуемую дозировку, иначе отрицательных последствий для организма не избежать.

Источник: https://lifegid.com/bok/2553-iz-chego-sostoit-sukrazit-i-est-li-ot-nego-vred-dlya-organizma.html

Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм

Еда и напитки 13 июня 2015

Даже спустя многие годы после того как малоизвестный химик из России Фальберг случайно изобрёл сахарозаменитель, спрос на этот продукт остаётся весьма завидным и продолжает расти. Не утихают вокруг него всяческие споры и домыслы: что же это такое, сахарозаменитель, – вред или польза?

Оказалось, что не все заменители так безопасны, как кричит об этом красивая реклама. Попробуем разобраться, на какие именно моменты нужно обратить внимание, приобретая тот или иной продукт, содержащий сахарозаменитель.

Группы и виды заменителей

К первой группе можно отнести заменитель сахара натуральный, т. е. тот, который легко усваивается нашим организмом и насыщен энергией так же, как и обычный сахар. В принципе, он безопасен, но ввиду его калорийности имеет свой список противопоказаний и, соответственно, последствий приёма.

Читайте также:  Диета по группе крови | для похудения и здоровья

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Основные виды:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия (аналог – заменитель сахара «Фит Парад»);
  • сорбит.

Синтетический сахарозаменитель не усваивается нашим организмом и не насыщает его энергией. Достаточно будет вспомнить ваши ощущения после выпитой бутылки диетической колы (0 калорий) или съеденных диетических драже – аппетит разыгрывается не на шутку.

Пищеводу после такого сладенького и дразнящего заменителя хочется хорошей порции углеводов для «подзарядки», и видя, что этой порции нет, он начинает усиленно работать, требуя свою «дозу».

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Основные виды:

  • сукразит;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Для того чтобы понять и осмыслить как вред, так и пользу сахарозаменителей, попробуем описать самые яркие виды из каждой группы.

Сукразит (синтетический продукт)

Начнём с заменителя сахара сукразит. Отзывы врачей и диетологов о нём более или менее лестные, поэтому рассмотрим его свойства как полезные, так и вредные более досконально.

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Особенно важно отметить, что у каждого заменителя есть своя безопасная доза, несоблюдение которой может привести к весьма плачевным последствиям, поэтому будьте осторожны, и перед тем, как принимать препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Сукразит: вред и польза

Это один из самых популярных заменителей в нашей стране. Сукразит – производное от сахарозы. Выпускается в форме таблеток и весьма удобен в использовании. Состоит он из сахарина натрия вперемешку с регулятором кислотности фумаровой кислотой и питьевой водой.

Названия далеко не съедобные, но не останавливают диабетиков и желающих похудеть, тем более что две рекламные составляющие этого заменителя, сукразит, — цена и качество — находятся примерно на одинаковом уровне и вполне приемлемы для рядового потребителя.

Применение

Открытие заменителя сахара вызывало восторг всего медицинского общества, ведь лечение сахарного диабета стало куда более продуктивным с этим препаратом. Сукразит – сахарозаменитель, не содержащий калорий. А значит, его можно активно использовать для борьбы с лишним весом, что и взяли на своё вооружение многие диетологи. Но обо всём по порядку. Итак, сукразит: вред и польза.

Аргументы за

Заменитель ввиду отсутствия калорий никак не участвует в углеводном обмене, а значит, не влияет на колебания сахара в крови.

Его можно использовать для приготовления горячих напитков и пищи, а синтетическая составляющая позволяет нагревать его до больших температур без изменения в составе.

Аргументы против

Сукразит (отзывы врачей и наблюдения за последние 5 лет это подтверждают) вызывает сильный аппетит, а регулярное его потребление держит человека в состоянии «чего бы съесть».

В сукразите содержится фумаровая кислота, которая имеет некоторую долю токсичности и регулярное или бесконтрольное его потребление может привести к нежелательным последствиям. Хотя Европа и не запрещает его производство, употреблять препарат на голодный желудок не стоит.

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Дабы избежать неприятных последствий, всегда чётко следуйте инструкциям по применению препарата сукразит. Вред и польза — это одно, а несоблюдение дозировки или противопоказаний могут сильно осложнить жизнь вам и вашим близким.

  • 1 (одна) таблетка сукразита равносильна одной чайной ложке сахарного песка!
  • Категорически запрещено применять препарат беременным и кормящим мамам.
  • Максимальная безопасная доза сукразита – 0,7 г в сутки.

Цикламат (синтетический продукт)

Цикламат примерно в 50 раз слаще сахарозы. Чаще всего этот синтетический заменитель применяют в комплексных таблетированных препаратах для диабетиков. Всего существует две разновидности цикламата: кальциевый и самый распространённый – натриевый.

Аргументы за

В отличие от других искусственных заменителей, цикламат лишён неприятного металлического привкуса. Он не обладает энергетическим потенциалом, и одна баночка этого продукта способна заменить 6-8 кг обычного сахара.

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Препарат хорошо растворяется в воде и прекрасно чувствует себя при высоких температурах, поэтому, как и сукразит, его легко можно применять для приготовления горячих блюд и напитков.

Аргументы против

Цикламат запрещён в странах Евросоюза и США, что сказывается на его низкой стоимости в нашей стране. Его нельзя употреблять при явной почечной недостаточности, а также он противопоказан кормящим и беременным женщинам.

Максимальная безопасная доза цикламата – 0,8 г в сутки.

Фруктоза (натуральный продукт)

Данный заменитель сахара – натуральный фруктовый сироп. Он содержится в ягодах, нектарах, некоторых семенах растений, мёде и во многих фруктах. Этот продукт слаще сахарозы почти в два раза.

Аргументы за

Фруктоза по своему составу имеет на треть меньше калорий, чем сахароза. Плюс после её употребления уровень сахара в крови остаётся более или менее стабильным, ввиду этого её разрешают многим диабетикам.

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

Фруктозу можно отнести к разряду подсластителей с консервирующими свойствами, поэтому её часто используют для приготовления варенья или джемов для диабетиков. Было замечено, что если обычный сахар-песок заменить фруктозой, то получаются мягкие и пышные пирожки, хотя и не такие сытные, как с сахаром, но приверженцы диет это оценили.

Ещё один весьма значительный плюс в пользу фруктозы – расщепление алкоголя в крови.

Аргументы против

При бесконтрольном приёме или превышении максимальной суточной дозы повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Максимальная безопасная доза фруктозы – 40 г в сутки.

Сорбит (натуральный продукт)

Этот заменитель сахара очень часто встречается в яблоках и абрикосах, но самая высокая его концентрация наблюдается в рябине. Обычный сахар-песок слаще сорбита примерно в три раза.

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит

По своему химическому составу он представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Диабетикам этот заменитель назначают безо всяких проблем и каких-либо опасений.

Консервирующие свойства сорбита находят своё применение в безалкогольных напитках и различных соках. Европа, а именно научный комитет по добавкам, обозначил сорбиту статус пищевого продукта, поэтому он приветствуется во многих странах Евросоюза, в том числе и в нашей стране.

Аргументы за

Сорбит, благодаря его особенному составу, позволят удерживать витамины и другие полезные вещества в нашем организме. Кроме прочего, он благотворно влияет на микрофлору ЖКТ и является отличным желчегонным средством. Пища, приготовленная с применением сорбита, остаётся свежей долгое время.

Аргументы против

  1. Сорбит имеет большую энергетическую базу, он на 50 % калорийнее обычного сахара, поэтому всем тем, кто вплотную занимается своей фигурой, он не подойдёт.
  2. Нередки случаи передозировки с весьма неприятными побочными эффектами: вздутием живота, тошнотой и расстройством желудка.
  3. Максимальная безопасная доза сорбита – 40 г в сутки.

Подводя итог

Из этой статьи вы узнали, что такое сорбит, фруктоза, цикламат, сукразит. Вред и польза от их применения проанализированы достаточно подробно. На понятных примерах были показаны все достоинства и недостатки как натуральных, так и синтетических заменителей.

Будьте уверены в одном: все готовые продукты содержат какую-то часть сахарозаменителей, поэтому можно сделать вывод – все вредные веществ мы получаем именно от таких продуктов.

Решать, естественно, вам: что для вас сахарозаменитель – вред или польза. У каждого заменителя есть свои достоинства и недостатки, и если вам хочется съесть чего-то сладкого без вреда для здоровья и фигуры, то лучше скушать яблоко, сухофрукты или побаловать себя ягодами. Для нашего организма гораздо ценнее употребить свежий продукт, чем «обманывать» его сахарозаменителями.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/60096/

Вреден ли заменитель сахара Сукразит?

Основными и неоспоримыми достоинствами сахарозаменителя Сукразит являются отсутствие килокалорий и приятная стоимость. Пищевая добавка являет собой смесь питьевой соды, фумаровой кислоты и сахарина. При разумном применении первые два компонента не способны причинить вреда организму, чего нельзя утверждать о сахарине.

Это вещество не усваивается человеческим организмом, в большом количестве опасно для здоровья, поскольку имеет в составе канцерогены. Однако на сегодня в нашей стране сахарин не запрещен, ученые не могут на сто процентов сказать, что он провоцирует онкологические заболевания.

Во время научных исследований на грызунах, которым давали высокие дозы сахарина, установили тяжелые патологии органов мочевыделительной системы. Но следует указать, что животным давали слишком много вещества, это количество чрезмерное даже для взрослого человека.

На сайте производителя указано, что для расширения диапазона вкусов стали добавлять как сахарин, так и другие подсластители, начиная от аспартама и заканчивая сукралозой. Также некоторые виды заменителя сахара могут иметь в составе:

Обычно сахарозаменитель Сукразит производят в упаковках по 300 или 1200 таблеток, цена продукта варьируется в промежутке от 140 до 170 российских рублей. Рекомендованная суточная дозировка – 0.6 – 0.7 граммов.

Инструкция по применению таблеток

Вещество имеет весьма специфический привкус металла, особенно сильно он ощущается при употреблении большого количества подсластителя. Отзывы показывают, что восприятие привкуса всегда зависит от индивидуальных особенностей организма диабетика.

Если рассматривать сладость продукта, одна упаковка сукразита приравнивается к сладости 6 килограммов рафинада. Плюс заключается в том, что вещество не становится предпосылкой повышения массы тела, помогает похудеть, чего нельзя утверждать о сахаре.

В пользу применения подсластителя говорит устойчивость к высоким температурам, его разрешается:

  • замораживать;
  • нагревать;
  • кипятить;
  • добавлять в блюда во время приготовления.

Используя Сукразит, диабетик должен помнить, что одна таблетка равноценна по вкусовым качествам одной чайной ложке сахара. Таблетки очень удобно носить с собой, упаковка хорошо помещается в кармане или женской сумочке.

Некоторые люди с диабетом все-таки предпочитают стевию, отказываются от Сукразита из-за его специфического «таблеточного» привкуса.

Форма выпуска

Подсластитель Сукразит можно купить в форме таблеток в упаковке по 300, 500, 700, 1200 штук, одна таблетка по сладости равно чайной ложке белого сахара.

Еще в продаже есть порошок, в пачке может быть 50 либо 250 пакетов, в каждом содержится аналог двух чайных ложек сахара.

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразитДругая форма выпуска – порошок «Ложка за ложкой», она по вкусу сопоставима со сладостью рафинада (в стакане порошка сладость стакана сахара). Данный вариант заменителя сукралоза идеально подходит для выпечки.

Сукразит производится также в виде жидкости, полторы чайной ложки является эквивалентом половины чашки белого сахара.

Для разнообразия можно приобрести ароматизированный продукт со вкусом ванили, лимона, миндаля, сливок или корицы. В одном пакетике сладость маленькой ложки сахара.

Порошок также обогащают витаминами, в пакетике содержится десятая часть рекомендованного количества витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, кальция и железа.

Стоит ли применять подсластители?

Примерно уже 130 лет люди применяют заменители белого сахара, и все это время ведутся активные споры о вреде и пользе таких веществ на человеческий организм. Нужно обратить внимание, что подсластители бывают абсолютно безопасными и натуральными или даже опасными, причиняющими серьезный вред здоровью.

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразитПо этой причине требуется внимательно изучать информацию о подобных пищевых добавках, читать этикетку. Это позволит разобраться, какие заменители сахара стоит употреблять, а от каких лучше навсегда отказаться.

Подсластители существуют двух типов: синтетические и натуральные. Синтетические сахарозаменители отличаются хорошими свойствами, в них мало калорий или они вовсе отсутствуют. Однако есть у них и недостатки, среди которых способность усиливать аппетит, мизерная энергетическая ценность.

Читайте также:  Как делать массаж руки после инсульта

Как только организм ощутил сладость:

  1. он ждет порцию углеводов, но она не поступает;
  2. имеющиеся в организме углеводы провоцируют резкое ощущение голода;
  3. ухудшается самочувствие.

В натуральных подсластителях калорий не намного меньше, нежели в сахаре, но такие вещества в разы полезнее. Добавки хорошо и быстро усваиваются организмом, безопасны и обладают высокой энергетической ценностью.

Продукты данной группы скрашивают жизнь диабетиков, поскольку им сахар категорически противопоказан. Таблица с калорийностью различных подсластителей, их действие на организм, есть на сайте.

Узнав о побочных реакциях организма на употребление сахарозаменителей, пациенты стараются не применять их вовсе, что неверно и практически невозможно.

Проблема в том, что синтетические подсластители содержатся в ряде продуктов, даже не диетических. Производить такие товары намного выгоднее, диабетик употребляет заменители сахар, не подозревая об этом.

Что еще нужно знать

Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразитВредны ли заменители сахара Сукразит и аналоги? В инструкции указано, что в меню пациентов с избыточной массой тела и сахарным диабетом второго типа продукт должен присутствовать в количестве не более 2.5 мг на каждый килограмм веса. Существенных противопоказаний к применению он не имеет, кроме индивидуальной непереносимости организма.

Как и преимущественное большинство фармацевтических средств, с осторожностью Сукразит назначают при беременности, в период лактации и детям до возраста 12 лет, иначе возможны побочные эффекты. Врач всегда предупреждает о такой особенности подсластителя.

Хранят пищевую добавку при температуре не более 25 градусов, она должна быть защищена от солнечного света. Вещество следует употребить в течение трех лет с момента изготовления.

В полезности Сукразита требуется говорить с точки зрения безопасности для здоровья, поскольку:

  • питательной ценности у него нет;
  • продукт не усваивается организмом;
  • на сто процентов эвакуируется вместе с мочой.

Подсластитель точно полезен для тех людей, у которых сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением.

Если разумно употреблять Сукразит, диабетик легче сможет отказаться от простых углеводов в виде белого сахара, при этом не происходит ухудшения самочувствия из-за негативных ощущений.

Другой плюс вещества – возможность применять заменитель сахара для приготовления любых блюд, а не только напитков. Он устойчив к высокой температуре, поддается кипячению, включается в состав множества кулинарных блюд.Однако мнения медиков по поводу заменителя белого сахара Сукразита разделились, есть поклонники и противники синтетического вещества.

О сахарозаменителе Сукразит рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/saharozamenitel-sukrazit.html

Сукразит — польза универсального сахарозаменителя. Как он влияет на организм и может ли быть вред от Сукразита

  • Сукразит: что это такое? Безопасен ли сукразит
  • Исключить сахар из рациона может быть необходимо по ряду причин — от показаний в связи с рядом с заболеваний (среди которых десятилетиями лидирует сахарный диабет), до решения таким способом снизить потребление углеводов, потому что хочется похудеть.
  • И одним из лучших синтетических сахарозаменителей является Сукразит.

В чем выражается польза сукразита, из чего он состоит и как правильно его употреблять

Главным компонентом, создающим, по сути, всю пользу Сукразита, является сахарин натрия — старейшей из популярных сахарозаменителей (открыт в конце XIXвека), обозначаемый на упаковках продуктов питания как Е954.

Но в каждой таблетке Сукразита доля сахарина составляет всего около 25%. Следующие по значимости компоненты — сода, обеспечивающая его наилучшее соединение с пищей и напитками (примерно 50%) и выступающая в качестве регулятора кислотности (консерванта) фумаровая кислота (приблизительно 10%).

  1. Некоторые производители обогащают базовый состав препарата кальцием и витаминами.
  2. Чаще можно встретить Сукразит в виде таблеток, но бывает он и в форме порошка, сиропа.
  3. 1 таблетка препарата сопоставима по уровню достижения с ее помощью сладости с 1 чайной ложечкой обыкновенного сахара.
  4. Расчет максимальной дозы употребления Сукразита (на примере таблеток) основывается на разрешенной норме потребления в день сахарина — 0,005 г на 1 кг веса человека.
  5. При весе в 60 кг доза сахарина составит 0,3 г или 300 мг.
  6. С учетом того, что в 1 таблетке Сукразита содержится 0,02 г сахарина, в сутки можно совершенно свободно употреблять до 15 таблеток.
  7. Сукразит в любой форме прекрасно растворяется, перемешивается с продуктами и напитками, и более того — ни его польза, ни усвояемость не проигрывают при соединении с чем-либо горячим или холодным (но в прохладном растворяется чуточку дольше).
  8. Благодаря этому, его возможно широко использовать в повседневном питании — добавить его в чай или кофе, молочную кашу, сварить с ним кисель или приготовить мороженое, можно даже стряпать с ним выпечку.

Многие отмечают такой недостаток Сукразита, как его привкус, заметный не только в чистом виде, но и после смешивания препарата с едой и напитками. Характеризуют его как «таблеточный», «металлический». В общем, это альтернатива не так привычна на вкус, как сахар свекловичный, и уж конечно не так изысканна, как тростниковый.

  • Отчасти поэтому в продаже встречается Сукразит с ароматизаторами и добавками, создающими оттенки «лимонный», «ванильный» или «сливочный».
  • Если же обратить внимание на, скажем, более существенные характеристики препарата, формирующие его полезные свойства, которые, в свою очередь объясняют его популярность, то сложится следующая простая картина.
  • · Сукразит имеет нулевой гликемический индекс, то есть совсем не способен повысить уровень сахара в крови, что является буквально жизненно важным и очень полезным при сахарном диабете;
  • · Сукразит не содержит углеводов, а значит, не способен и принести в организм новые калории, а это может иметь огромное значение не только для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но и для тех, кто уже привел его в норму, и теперь хочет «построить» новое тело путем интенсивных тренировок.
  • Этим, собственно, и исчерпывается главное, что можно сказать о пользе Сукразита.
  • Препарат нисколько не усваивается организмом, никак не переваривается и просто выводится из него посредством мочевыделительной системы уже через несколько часов после приема, а через 36-48 часов в организме вовсе не остается следов его присутствия.

Как еще проявляется польза Сукразита

  1. Добавление Сукразита в повседневный рацион имеет, несомненно, и такую положительную сторону, что даже при соответствующем диагнозе либо при соблюдении строгой диеты, возможно минимально изменять своим пищевым привычкам и пристрастиям.

  2. Известно, что в отличии от традиционного сахара, этот препарат не оказывает разрушающего воздействия на зубную эмаль, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и кариеса.

  3. Но этим дополнительные положительные характеристики препарата не исчерпываются:
  4. · в сравнении с другими искусственными сахарозаменителями, в Сукразите содержание канцерогенных веществ стремится к нулю;
  5. · есть данные о том, что сахарин оказывает бактерицидное действие, способное противостоять болезнетворным процессам бактериологического происхождения в ЖКТ;
  6. · за счет содержания соды, препарат обеспечивает профилактику изжоги, а также налаживает вывод лишней жидкости из организма.

Как соотносятся полезные свойства и вред Сукразита

По мнению диетологов, вред Сукразита, к сожалению, неразрывно связан с его пользой.

Дело в том, что, как уже было сказано, он не усваивается организмом и только создает «иллюзию сладости».

Но мозг человека получает соответствующие нормальному употреблению сладкого импульсы и все системы жизнедеятельности организма справедливо ожидают поступления углеводов. Которых, разумеется, с «пустышкой» Сукразитом не предвидится.

На этом фоне возникает аппетит, способный далее обратиться в сильное чувство голода, так что выбор Сукразита в качестве средства снижения веса для красивой фигуры возможно поставить под некоторое сомнение. Если подслащивать им все без меры — будет, во-первых, стресс от яркого ощущения голодания, а во-вторых, велик риск сорваться с диеты.

В связи с этим, настойчиво рекомендуется употреблять Сукразит вместе с полезными, но и содержащими достаточно углеводов, продуктами.

При частом употреблении натощак, вред Сукразита проявляется в нарушении работы ЖКТ.

Какой еще может быть от Сукразита вред

  • Согласно ряду исследований, не получивших, однако, всестороннего и единогласного одобрения мирового научного сообщества, Сукразит вероятно (и вероятность эта тем выше, чем больше употребление препарата стремится к его передозировке), может стать причиной:
  • · ослабления иммунитета;
  • · ухудшения состояния печени;
  • · неполноценности усвоения витамина биотина (В7), ответственного за углеводный обмен;
  • · обострения заболеваний желчного пузыря;
  • · заболеваний почек (за счет фумаровой кислоты и при длительном употреблении);
  • · развития пищевых аллергических реакций.

Непременно будет вред от Сукразита при употреблении его вместе с сахаром (а если хочется и можно употреблять обычный сахар — следует подождать сутки-двое до вывода препарата из организма). Такое сочетание вполне может спровоцировать развитие гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови).

  1. Поскольку детский организм с момента его формирования в утробе матери чрезвычайно чувствителен ко многим, в том числе и к синтетическим веществам, употребление Сукразита противопоказано в период беременности и во время грудного вскармливания.
  2. Крайне нежелательно также его употребление в случае:
  3. · пожилого возраста;
  4. · фенилкетонурии;
  5. · в период выздоровления после операций, серьезных травм и тяжелых болезней.
  6. Также, лучше отказаться от Сукразита тем, кто ведет активный образ жизни с изобилием спортивных занятий.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/diety/sukrazit-polza-universalnogo-saharozamenitelya-kak-on-vliyaet-na-organizm-i-mozhet-li-byit-vred-ot-sukrazita.html

Сукразит: вред и польза заменителя сахара при диабете

Диабет — настоящий бич современного общества. Причиной становится быстрое и слишком калорийное питание, лишний вес, гиподинамия. К сожалению, однажды заполучив этот недуг, избавиться от него уже невозможно. Диабетику остается только смириться с вечными ограничениями в еде и постоянным приемом таблеток.

Но многие из нас не находят в себе силы отказаться от сладкого. Создана индустрия, производящая кондитерские изделия и подсластители, целевыми покупателями которых являются диабетики и люди с лишним весом. Но зачастую вред и польза «Сукразита» и прочих химических суррогатов оказывается весьма неравноценной.

Попробуем разобраться, опасны ли аналоги для нашего здоровья?

Подсластители: история изобретения, классификация

Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор.

Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота.

 Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.

Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.

Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.

Читайте также:  Выберите свой путь к стройности, легкости и красоте!

На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит.

Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении.

Но увы, натуральные заменители очень калорийны.

Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.

Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.

Почему «Сукразит» не лучше сахара

Многие люди, узнав о диагнозе «диабет» или стремясь сбросить лишний вес, прибегают к аналогам. Замена сахара некалорийным «Сукразитом», по мнению врачей, похудению не способствует.

Действительно ли это так? Чтобы понять механизм воздействия сладкого на организм, обратимся к биохимии. При поступлении сахара мозг получает сигнал от вкусовых рецепторов и начинает выработку инсулина, готовясь к переработке глюкозы. Но химический суррогат её не содержит. Соответственно, инсулин остается невостребованным и провоцирует повышение аппетита, что приводит к перееданию.

Заменитель для худеющих вреден не меньше, чем просто рафинированный сахар. Но людям, страдающим диабетом 2 типа, «Сукразит» вполне подходит, так как стимулирует выработку инсулина.

Препарат надо использовать по возможности реже, чередуя его с натуральными заменителями. Поскольку калорийность рациона диабетиков жестко ограничена, при использовании любых суррогатов пациентам нужно строго следить за количеством потребляемой пищи.

Есть ли опасность

Чтобы понять, действительно ли вредны химические заменители, рассмотрим более подробно, что же входит в состав этого препарата.

  1. Основное вещество — сахарин, его здесь около 28%.
  2. Чтобы «Сукразит» легко и быстро растворялся в воде, он изготавливается на основе гидрокарбоната натрия, содержание которого составляет 57%.
  3. Также в состав входит фумаровая кислота. Данная пищевая добавка маркируется как Е297. Она служит стабилизатором кислотности и разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России и большинстве европейских стран. Установлено, что токсическое действие на печень оказывает только значительная концентрация вещества, в малых дозах оно безопасно.

Основной компонент — сахарин, пищевая добавка Е954. Опыты над лабораторными мышами установили, что подсластитель вызывает у них рак мочевого пузыря.

Доказано, что сахарин приводит к нарушению обменных процессов и увеличению массы тела.

Справедливости ради заметим, что испытуемых ежедневно кормили явно завышенными порциями. Но до начала этого века сахарин, точнее содержащие его продукты, маркировались как «вызывающие рак у лабораторных животных».

 Позднее добавка была признана практически безопасной. Такой вердикт вынесла экспертная комиссия Евросоюза и Всемирная организация по здравоохранению.

Сейчас сахарин используют 90 стран, в числе которых Израиль, Россия, США.

«За» и «Против»

Эрзац-продукты отличаются от натуральных аналогов по вкусовым ощущениям, в первую очередь. Многие покупатели жалуются на то, что сахарозаменитель «Сукразит» оставляет неприятный осадок, а напиток с его добавлением отдает содой. Есть у препарата и достоинства, среди которых:

  • Отсутствие калорий;
  • Термостойкость;
  • Удобство использования;
  • Демократичная цена.

Действительно, компактная упаковка позволяет брать препарат с собой на работу или в гости. Коробочка ценой ниже 150 рублей заменяет 6 кг сахара. «Сукразит» не теряет сладкий вкус под воздействием температур. Его можно использовать для приготовления выпечки, варенья или компота. Это несомненный плюс для препарата, но есть и негативные стороны.

Производители «Сукразита» признают, что при неумеренном потреблении сахарина могут возникать аллергические реакции, выражающиеся в головной боли, высыпаниях на коже, затрудненном дыхании, диарее. Длительное использование искусственно созданных аналогов сахара приводит к нарушению деятельности репродуктивной функции организма.

Установлено, что заменитель понижает иммунный барьер организма, оказывает угнетающее действие на нервную систему.

Инструкция по применению «Сукразита» содержит противопоказания, к которым относятся:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Фенилкетонурия;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Индивидуальная чувствительность.

Людям, активно занимающимся спортом, специалисты тоже не рекомендуют использовать этот заменитель.

Поскольку «Сукразит» не считается полностью безопасным, ВОЗ устанавливает суточную дозировку, исходя из 2,5 мг на 1 кг массы тела. Таблетка весом 0,7 г заменит вам ложку сахара.

Как любое химическое вещество, «Сукразит» нельзя назвать ни абсолютно безопасным, ни, тем более, полезным.

Если сравнивать этот заменитель сахара с популярными аналогичными продуктами, он будет наиболее безвредным. Цикламат натрия, который часто входит в состав БАДов, применяемых для придания сладкого вкуса напиткам, негативно влияет на почки, способствуя образованию оксалатных камней. Аспартам вызывает бессонницу, ухудшение зрения, скачки АД, звон в ушах.

Поэтому идеальным вариантом для пациента с диабетом будет полный отказ от любых подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Но если привычки оказались сильнее, желательно свести к минимуму использование «химии».

Комментарий эксперта

Источник: https://adiabet.ru/saharozameniteli/vred-i-polza-sukrazita.html

Вред и польза заменителя сахара сукразит

Я все чаще слышу от поклонников правильного питания о том, как они заменили сахар в своем рационе на 'полезную' альтернативу и худеют благодаря этому. Варенье 0 калорий, сиропы и топпинги на сукразите, пп-выпечка. Возможно ли есть сладкое и не толстеть?

Сегодня я расскажу, бывают ли полезные заменители рафинада, можно ли их принимать кормящим и беременным, и чем заменить сладкое в повседневной жизни.

Сукразит: вред и польза

Какие бывают сахарозаменители?

Натуральные:

  • фруктоза;
  • стевия;
  • сироп агавы;
  • сорбит;
  • эритрит;
  • сироп топинамбура и другие.

Искусственные:

  • ацесульфам К;
  • сахарин;
  • сукразит;
  • аспартам;
  • цикламат.

Производителям таких продуктов, как Фитпарад, Сукразит и других подобных, а также сладостей на натуральных вкусовых добавках, есть где разгуляться! На здоровье людей в прямом смысле делают деньги, пользуясь их наивностью и доверчивостью.

К примеру, недавно я увидела творожок, на коробке которого пестрела надпись: без сахара.

Однако в составе лакомства на втором месте была фруктоза. А что нам пишет интернет — фруктоза натуральная, сладкая, полезная:

  1. Сироп агавы, мед, к примеру состоят как раз из нее. Но вы знали, что калорийность данного заменителя рафинада на 100 г — 399 ккал, что на 1 ккал выше, чем сахара?
  2. Фруктоза вредна тем, что перерабатывается только печенью, а значит, перегрузив ее работой, она может привести к патологии этого органа.
  3. Метаболизм этого сахзама схож с метаболизмом алкоголя, а значит, он может вызвать заболевания, характерные для алкоголика: заболевания сердца, метаболический синдром и другие.
  4. Подобно привычному песку данный природный заменитель не откладывается в запас в виде гликогена, а сразу перерабатывается в жир!

«Полезные» сиропы и варенье на основе фруктозы, которые со скоростью света разбираются диабетиками и худеющими совсем не полезны:

  • калорийны;
  • не содержат витаминов;
  • приводят к повышению глюкозы в крови (так как печень перерабатывает фруктозу не полностью);
  • вызывают ожирение.

Норма фруктозы — 40 г в сутки, но вы ее получите из нескольких фруктов! Все остальное отложится в виде жирового фартука и приведет к заболеваниям систем и органов.

Состав Сукразита, цена

В основу входит сахарин: синтетическое вещество, сладкое на вкус и чужеродное для организма (он является основой и сахарозаменителя Милдфорд).

Ксенобиотик E954 не усваивается человеком и выводится через почки, в больших количествах оказывая негативное воздействие на них.

  • Купить заменитель можно в любой аптеке за невысокую стоимость.
  • Упаковка вам обойдется в среднем в 200 рублей без скидки за 300 таблеток.
  • С учетом того, что одна пилюля равна по сладости чайной ложки сахара, вам точно хватит коробки на 150 чаепитий!

Сукразит: вред и польза

Вред сахарина

  • Добавка может привести к гипергликемии, если ее сочетать с сахаросодержащими продуктами.
  • Негативно влияет на микрофлору кишечника.
  • Препятствует усвоению витамина В7.

Несмотря на это сахарин разрешен ВОЗ, JECFA и комитетом по пищевым продуктам, с учетом соблюдения дневной нормы: 0,005 г на 1000 г веса человека.

57 % таблетки Сукразита составляет пищевая сода, которая позволяет средству легко растворятся в любой жидкости, а также легко превращаться в порошок. 16 % от состава отдается фумаровой кислоте — и тут как раз начинаются я споры о вреде заменителя.

Вред фумаровой кислоты

Пищевой консервант E297 — это регулятор кислотности, который также использовался для лечения псориаза. Доказанного канцерогенного эффекта это добавка не имеет, однако при регулярном употреблении может привести к токсическому поражению печени.

Сукразит: вред и польза

Польза Сукразита

  • Для диабетиков и активно худеющих людей этот препарат имеет ряд преимуществ перед белым рафинадом:
  • Сахарин, пищевая сода и фумаровая кислота не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном виде мочевыделительной системой, а значит, не добавляют лишних кг на талию!
  • Гликемический индекс — 0!

Препарат не содержит углеводов, а значит, не вызовет скачка инсулина, поэтому может помочь больным диабетом наслаждаться сладким без вреда для организма. Отчасти.

Низкая стоимость за большую упаковку таблеток заменителя.

Однако несмотря на огромные плюсы, средство имеет множество минусов.

Вред Сукразита

  1. Может провоцировать аллергические реакции.
  2. Вызывает повышенный аппетит и приводят к хроническому состоянию «а чем бы мне перекусить». Сахар заменители обманывают организм сладким вкусом, тело ждет поступления углеводов — а их нет! Как итог — срыв и вечное желание что-то съесть.
  3. Могут негативно влиять на иммунитет и нервную систему.

Кому нельзя принимать Сукразит?

  1. Препарат противопоказан беременным и кормящим из-за недостаточно изученных побочных влияний на ребенка.
  2. Больным фенилкетонурией (наследственным заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот).
  3. Людям, имеющим интенсивные физические нагрузки и профессиональным спортсменам.
  4. Пациентам с патологией почек.

Покупать или нет?

Отзывы врачей о Сукразите неоднозначные. С одной стороны препарат — помощник для больных диабетом, а с другой — приносит много негатива для здоровья.

Я склоняюсь к тому, чтобы не использовать вообще синтетические заменители сахара, потому что последствия их не изучены на 100 %.

Помимо этого:

  1. Сукразит придает еде неприятный привкус мыла или соды.
  2. Может привести к повышению массы тела из-за влияния на аппетит.
  3. Оказывает негативное воздействие на почки, если принимается в больших количествах.
  4. Плохо сказывается на усвоении некоторых витаминов.

Сукразит: вред и польза

Чем заменить сахар?

Сладкое любят многие люди, и ограничить себя в нем для многих равноценно депрессии.

Прочитав статью, вы наверняка захотели спросить: так какой он — лучший сахарозаменитель?

Огорчу вас — таких нет. Однако можно утолить потребность в лакомствах, прибегая к продуктам, имитирующим сладкий вкус.

  • Шоколад можно заменить кэробом. Этот порошок рожкового дерева имеет приятный вкус и улучшает настроение.
  • В выпечку или каши можно добавить тертый банан — он исправит пресный вкус блюда!
  • Чай и кофе можно подсластить, добавив в него мякоть одного финика.
  • Леденцы и конфеты легко заменить сухофруктами без глазури.

Конечно, проще отказаться от сладкого вообще, чем искать его замену, часто, имеющую более высокий ценник, но зачем?

Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/sukrazit-vred-ili-polza-chem-zamenit-sakhar

Ссылка на основную публикацию