Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. розмарин для похудения, отзывы.

Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах.

Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд.

В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Розмарин лекарственный

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • цинеол;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • витамины А, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Польза растения

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

  • улучшить психологическое состояние;
  • отложить старение;
  • повысить иммунитет;
  • усилить вкус пищи;
  • устранить тревожность;
  • освежить дыхание;
  • увеличить отток жидкости;
  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • активизировать память;
  • бороться с половой слабостью;
  • повысить трудоспособность, выносливость;
  • справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.

Лечебные свойства

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

  • вывести токсины из печени;
  • справиться с инфекциями, простудами;
  • улучшить работу почек;
  • снять спазмы кишечника, трахеи;
  • усилить отделение желчи;
  • стимулировать функцию глазного нерва;
  • устранить вздутие живота;
  • противодействовать бактериям.

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Противопоказания

Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:

  • пониженной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • регулярных судорог;
  • беременности;
  • периода лактации;
  • возраста ребенка менее 6 лет;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • аллергии на компоненты растения.

Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:

  • использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
  • злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
  • растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
  • растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
  • происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструации;
  • для активизации выработки грудного молока;
  • при белях;
  • для устранения вагинального зуда;
  • с целью облегчения симптомов климакса;
  • для восстановления психоэмоционального состояния;
  • прекращения бессонницы, депрессии;
  • для нормализации гормонального фона.

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Ванны

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок.

Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную.

Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.
Читайте также:  Эффективные витамины для похудения - описание, функции, роль.

Эфирное масло

Лечебный состав можно сделать в домашних условиях. Нужно несколько веточек розмарина залить растительным маслом и оставить на 6 недель на солнце. Готовый препарат хранить в темном месте. Используется эфирное масло:

  • наружно – для устранения головной боли, повышения остроты слуха, для косметических целей;
  • для ванн – помогает расслаблению мышц, лечению варикоза, усилению кровообращения;
  • для ингаляций – борется с кашлем, улучшает дыхание, лечит ангину.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Вино

Употребление розмаринового вина по ложке перед едой помогает при амнезии, ослаблении физических сил, умственных расстройствах. Порция, принятая трижды за день, тонизирует, согревает, устраняет воспаление, усиливает оргазм, восстанавливает зрение. Для приготовления нужно:

  • положить в бутылку сухого вина 0,75 литра 20 грамм листьев;
  • выдержать 5 дней;
  • процедить.

Видео:

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.Розмарин Лечебные свойства

Отзывы

Лариса, 36 летПольза розмарина мне известна давно. Растение выращивала бабушка, и пила чай от болей в суставах. Когда у меня начались болезненные, обильные месячные, она стала и мене заваривать листочки. Аромат, вкус очень приятные, но главное – эти дни я стала переносить спокойно. Кровопотери заметно уменьшились, прошло ощущение тянущей боли.

Карина, 38 летОчередной поход к косметологу закончился неожиданностью. Мне предложили сделать массаж лица с маслом из розмарина. Поразил эффект – после одного сеанса кожа стала сиять, разгладилась. Даже морщинки у глаз стали незаметны. Впечатление такое, что выгляжу моложе на 10 лет. Очень довольна результатом, сеансы продолжу.

Ирина, 18 летУчусь на врача, приходится много зубрить, долго заниматься. Слышала, что розмарин имеет свойство усиливать мозговую деятельность, улучшать память. С подружками по общежитию стали заваривать чай из порошка – купили его в аптеке. Не поверите – работоспособность повысилась, запоминать латынь стало проще, занятия ночью переносятся легче.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://diets.nextpharma.ru/rozmarin-i-pohudenie-otzyvy/

Розмарин для похудения рецепт

Чай пьют не только из-за его вкусовых и бодрящих качеств, но и как целебный настой. С его помощью можно повысить иммунитет и укрепить здоровье. Чай с розмарином хорошо зарекомендовал себя как общеукрепляющее средство. Он помогает при нарушениях работы половой системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также, чай хорошее средство от простуды, от кожных заболеваний.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Розмариновый чай имеет уникальный состав и оригинальный вкус. Сначала его принимали в качестве тонизирующего напитка, через время открыли его пользу и стали употреблять в лечебных целях. Он оказывает на организм восстанавливающее, жаропонижающее и успокаивающее действие. Пряность имеет аромат хвои, а содержащиеся в ней масла придают приятный запах и вкус заваренному напитку.

Розмарин-это вечнозеленый куст, который вырастает в высоту около двух метров. Растение имеет острые листочки, похожие на хвойные иголки. Кустарник обладает специфическим ароматом камфары. Цветет маленькими голубыми соцветиями. Издавна, розмарин был символом благополучия и достатка. Его дарили молодым в день свадьбы, чтобы в семье был достаток, любовь и мир.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Полезные свойства чая с розмарином

В состав растения входят такие элементы: витамины D, В6, В12, С, Е и К, тиамин, бета-каротин и другие. Он также содержит рибофлавин и пантотеновую кислоту. Чай с розмарином обладает следующими качествами:

  1. Благоприятно действует на работу пищеварительной системы. Помогает при расстройствах кишечника и в лечении диспепсии.
  2. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, благодаря розмариновой кислоте.
  3. Помогает при головных болях, приводит кровяное давление в норму.
  4. Эффективно воздействует на работу головного мозга, улучшает циркуляцию крови, повышает концентрацию внимания.
  5. Советуют употреблять настой при кожных заболеваниях, таких как экзема и дерматит.
  6. Наличие камфоры в составе чая снимает болевые ощущения в мышцах. В сочетании с другими травами, чай эффективен в лечении остеоартрита.
  7. Розмарин или чай с ним показан при женских болезнях. Он способствует восстановлению цикла, улучшает состояние при менопаузе.
  8. Полезен при простудных заболеваниях и астме. Чаем можно полоскать горло и промывать носовые ходы.
  9. Прием настоя предупреждает развитие раковых клеток.

Розмарин также способствует росту и укреплению волос. Наличие антиоксидантов в составе чая помогает замедлить старение кожи.

Розмарин для похудения также эффективен, потому что содержит вещества, которые восстанавливают обмен веществ. При регулярном приеме чай обладает жиросжигающим действием.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Чай с розмарином

Настой помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Для его приготовления нужно:

  • Насыпьте одну чайную ложку сухого розмарина в емкость;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Закройте крышкой и настаивайте десять минут.

В готовый остывший настой можно добавить мед.

Зеленый чай с розмарином

Такой напиток показан людям с умственной работой, он помогает снять напряжение и расслабиться. Заварите его по такому рецепту:

  • Приготовьте обычным способом чашку зеленого чая;
  • Добавьте туда пол чайной ложки сухой специи розмарина;
  • Положите в чашку кусочек свежей ветви растения.

Такой чай из розмарина успокаивает, поэтому его лучше пить вечером.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Черный чай с розмарином

Такой напиток хорошо пить утром, он отлично бодрит и заряжает энергией. Заварите его так:

  • В чашку положите ложку черного листового чая;
  • Добавьте пол чайной ложки сухого розмарина;
  • Залейте стаканом воды.

Напиток согревает в холодную пору, он абсолютно безвреден, так как не содержит кофеин.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Применение специи в кулинарии

Розмарин используют как добавку при приготовлении мясных и рыбных блюд. Специя придает особый оригинальный вкус мясу. Ее также добавляют в маринад и выпечку. Трава подходит в качестве добавки к овощам и грибным блюдам. Специя является универсальной, она не только улучшает вкусовые качества блюд, но положительно воздействует на весь организм.

Противопоказания

В общем прием напитка не наносит вреда организму, главное пить его в разумных дозах. С осторожностью употреблять напиток следует людям, страдающим гипертонией или бессонницей.  Лучше перед приемом травяного чая проконсультироваться с врачом.

О чае с розмарином, полезных свойствах и противопоказаниях мы рассказали. Теперь Вы можете сделать свой выбор в его пользу или отказаться от приема напитка.

Source: chajikofe.ru

Источник: https://pohudenie.glivec.su/rozmarin-dlja-pohudenija-recept/

«Рoзмaрин» для похудeния

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Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Пряные и лекарственные растения с давних пор используются человеком в качестве приправ. И причиной этому вовсе не острый вкус или ароматный запах, а способность усиливать выделение желудочного сока. Этим свойством пряные растения обязаны эфирным маслам и кислотам, содержащимся в зеленых стеблях и листьях.

Чем сильнее запах и вкус пряности, тем эффективнее воздействие на организм. Лидером среди пряных растений является розмарин, обладающий сильным ароматом и огромным набором полезных веществ.

Что такое розмарин

Небольшое растение с нежными игольчатыми листьями, обладающими сильным камфорным запахом, ранее произрастало лишь на территории Ливана. Но полезные качества розмарина оказались настолько сильными, что его начали культивировать практически повсеместно, в странах с теплым климатом.

Романтичное название растения – «морская роса» произошло от обилия мелких голубоватых цветков, усыпающих растущие в прибрежной зоне кустики розмарина.

Для использования в пищу годятся только нежные, молодые побеги, которые можно использовать в свежем виде или сушить.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Состав розмарина

Состав зеленых листочков розмарина чрезвычайно богат, так как кроме полного спектра всех существующих витаминов, они содержат огромное количество железа.

Сто граммов зеленых листьев содержат больше половины суточной нормы железа, необходимого взрослому человеку.

  • Кроме натрия, которого в листьях крайне мало, розмарин содержит микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды и кислоты.
  • Особого внимания заслуживает эфирное масло, содержащее терпинеолы, смолы, горечи и большое количество экстрактивных веществ.
  • Высокое содержание растительной клетчатки, как и большое количество жиров, не оказывает выраженного действия на организм, так как употребление в пищу пряности в больших количествах невозможно по причине яркого вкуса и аромата.
Читайте также:  5 упражнений, которые помогут держать себя в форме до родов и после них

Чем полезен розмарин

Коктейль полезных веществ, содержащихся в розмарине, обуславливает его полезные свойства:

  • Экстрактивные вещества способствуют быстрому перевариванию даже тяжелой или жирной пищи, так как значительно увеличивают выработку желудочного сока.
  • Пряность улучшает работу желчного пузыря, незначительно повышает артериальное давление, обладает явным бактерицидным действием. Может использоваться, как профилактическое средство в период сезонных вирусных заболеваний.
  • Растение прекрасно действует на обмен веществ, существенно ускоряя метаболизм, так как пищеварение работает прекрасно.
  • Возросший метаболизм высвобождает энергию, которая ранее расходовалась на процессы пищеварения. Усиливается кровообращение, клетки лучше снабжаются кислородом, быстрее сжигаются жиры. Человек начинает терять вес, чувствуя при этом себя отлично, не испытывая упадка сил или депрессии.
  • С негативным влиянием стрессов розмарин помогает бороться гораздо эффективнее, так как эфирное масло растения тонизирует сосуды, обладает укрепляющим действием на центральную и периферическую нервную систему. На физическом уровне, масло расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы, расслабляет уставшие и напряженные мышцы.
  • Воздействие розмарина на сосуды и нервные клетки, объясняет усиление памяти и улучшение зрения, даже если длительность приема пряности не велика. Это свойство широко используют в восстановительной терапии больных, перенесших инсульт и иные заболевания головного мозга.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Зелень розмарина для похудения

Способность розмарина ускорять обмен веществ, объясняет его использование в различных программах по снижению веса. Похудеть, используя в качестве пряности несколько зеленых листиков или щепотку сушеной зелени, можно всего за несколько недель.

  • Естественно, розмарин невозможно употреблять в пищу в больших количествах, так как сильный аромат полностью блокирует натуральный вкус и запах блюда.
  • В качестве альтернативы, вместо приправы, врачи-диетологи рекомендуют принимать ежедневно водный настой растения. Этот способ более простой и позволяет получить суточную дозу полезнейших веществ всего за несколько приемов.

Обязательное условие: настой следует пить за несколько минут до еды.

Особенно эффективно действует тонизирующий чай после напряженной физической деятельности, он хорошо восстанавливает силы и снижает проявления усталости мышц.

Эфирное масло розмарина для похудения

Эфирное масло этого растения насыщено активными веществами, которые при нанесении на кожу, усиливают кровообращение, действуют как легкий дренаж и способствуют расщеплению жиров. Эти свойства масла широко используют для борьбы с целлюлитом, а также для уменьшения объемов тела. Карносоловая кислота, содержащаяся в масле, препятствует старению кожи.

  • Обертывания или ванны с эфирным маслом розмарина рекомендуются для устранения дряблости кожи, всего несколько процедур помогают уменьшить проявления целлюлита.

Бороться с целлюлитом можно и при помощи массажа: масло растения смешивают с базовым в пропорции один к трем, и наносят на кожу, мягко втирая в проблемные зоны.

  • Ароматерапия – еще одна область применения натурального эфирного масла. Вдыхание запаха розмарина активизирует центры мозга, ответственные за насыщение, чувство голода несколько уменьшается.

Хороший эффект дает ароматизация помещений при помощи аромалампы, так как кроме приятного запаха, масло обладает свойством убивать бактерии и вирусы.

Существует много готовых средств, содержащих экстракт розмарина или его масло, предназначенных для наружного использования. Кремы и лосьоны используют для борьбы с лишними сантиметрами в проблемных зонах, они выравнивают рельеф кожи, визуально делая фигуру стройнее. Лучший эффект дает сочетание местного нанесения и физических нагрузок.

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Противопоказания для использования розмарина

  1. Как и любое растительное средство, пряность с осторожностью применяют при склонности к аллергическим реакциям.
  2. Гипертония, эпилепсия – прямое противопоказание для использования пряности внутрь в свежем виде или в качестве чая.

  3. Беременные женщины не должны использовать пряность, так как это может вызвать повышение маточного тонуса и последующих осложнений.
  4. Кремы и масло в чистом виде не применяют при слишком сухой, склонной к покраснениям коже лица.

Среди иных средств для похудения, розмарин является доступным и недорогим продуктом, который можно использовать в диете любого типа.

  • Аромат и насыщенный вкус пряности придают пикантность даже безвкусным блюдам, помогая разнообразить меню.
  • Эфирное масло в смеси с любым базовым, отлично дренирует и улучшает рельеф кожи, а его запах эффективно снижает аппетит, дезодорирует и дезинфицирует воздух.

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/13425/rozmarin/

Ароматный розмарин для похудения и здоровья

Розмарин — это растение с игольчатыми листиками, с хвойным запахом и чуть горьковатым привкусом. Эта приправа делает ярче вкус и аромат блюд, а также благоприятно воздействует на здоровье. Все это — благодаря содержанию ценных веществ. Эти же активные вещества помогают в похудении, поэтому желающим постройнеть следует включать розмарин в свой рацион чаще.

Похудение с хвойной пряностью

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Название розмарин можно перевести с латинского, как морская свежесть. Приятный хвойный свежий аромат позволяет легко отличить эту приправу от других. В Древней Греции и Риме это растение считалось священным, и до сих пор в некоторых странах его дарят на свадьбу, как символ процветания и долгой жизни.

В состав травы входят дубильные вещества, белки, камфора, вяжущие вещества, витамины — С, РР, Е, К, А и группы В, макро- и микроэлементы — цинк, марганец, железо, натрий, селен, калий, медь и другие, эфирное масло, жиры, смолы, кислоты — кофейная, каприловая, розмариновая, урсоловая и другие. Как видите, состав очень богат. Отсюда и большое количество полезных свойств пряности.

Это растение улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, повышает давление, улучшает зрение, убирает усталость и боль, улучшает кровообращение мозга, укрепляет память. Розмарин обладает спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, антидепрессивным, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим и вяжущим свойствами.

Растение помогает при:

  • анемии;
  • неврозах;
  • артрите;
  • язвах и ранах;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • астме;
  • тонзиллите;
  • болезнях желчного пузыря;
  • головных болях;
  • простуде;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • стоматите;
  • вегетососудистой дистонии;
  • импотенции.

Розмарин обладает еще и антибактериальным свойством, поэтому борется с кишечными палочками, стрептококками, дрожжевым грибками и вирусами. Применяют растение при тромбофлебите, паротите, для здоровья зубов и кожи. Розмарин нормализует гормональный фон, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, восстанавливает подвижность суставов, тормозит развитее раковых клеток.

Помимо всех целебных свойств, розмарин еще можно употреблять при лишнем весе. Как именно он помогает в похудении? 100 г свежего растения содержит 117 ккал, много, не правда ли? Но ведь такое количество розмарина никто не употребляет достаточно 1-2 веточек. А в одной веточке (примерно, 10 г) содержится всего 13 ккал. Это очень мало.

Поэтому можно смело добавлять хвойную приправу к блюдам. Пряная трава ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обмен веществ. А еще розмарин помогает перевариваться тяжелой пище, поэтому хорошо употреблять его с мясом. Причем похудение с розмарином очень простое — надо пить специальный напиток на розмарине.

Этот напиток не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и уберет усталость, снимет раздражение и напряжение.

Есть ли диеты с розмарином?

Существуют ли специальные диеты на этом пряном растении? Есть просто рекомендации по употреблению розмарина для похудения. А что касается диеты, достаточно придерживаться правильного питания. То есть сократить употребление выпечки, сладостей, жирной, острой пищи.

Два раза в день следует пить розмариновый чай — специальный напиток из полезного растения. Для его приготовления необходимо чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять десять минут и процедить. Лучше всего добавить в чай мед, тогда эффект будет еще более заметным.

Можно заваривать розмарин с черным или зеленым чаем. Употреблять напиток следует только в первой половине дня, так как он бодрит и тонизирует. Если вы выпьете чашку чая вечером, рискуете сильно взбодриться и не сможете уснуть.

Больше двух чашек чая в день пить не стоит, иначе можно получить проблемы со здоровьем.

Вот примерное меню диеты или, лучше сказать, правильного питания:

  • утром — творог или каша, чашка розмаринового чая;
  • второй завтрак — фруктовый салат;
  • обед — суп, мясо, салат, розмариновый чай;
  • полдник — йогурт и фрукты;
  • вечером — омлет с овощами или рыба и салат, кефир.

Можно и просто добавлять розмарин в блюда, тем более что рецептов с этой пряностью очень много. Тогда и диета на розмариновом чае не понадобится.

Читайте также:  Размер порции при дробном питании для похудения

Рецепты для здоровья и красоты

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Для чего используют розмарин? Для приготовления мясных блюд, салатов, супов, сыров, соусов, выпечки и десертов. То есть рецепты с розмарином очень разнообразны. Вот несколько несложных и оригинальных рецептов.

Курица с розмарином

Курицу натереть перцем и солью и оставить на два часа в холодильнике. Цедру лимона смешать со столовой ложкой свежего розмарина и парой ложек оливкового масла. Можно добавить чеснок. Курицу фаршировать одним лимоном, нарезанным на несколько частей. Еще один лимон разрезать и выложить в форму, туда же выложить курицу, которая натерта розмариновой смесью. Запекать чуть больше часа.

Фоккача

Стакан сыворотки слегка нагреть, добавить чайную ложку сухих дрожжей, чайную ложку соли и столовую ложку сахара, смешать со стаканом муки и оставить в теплом месте.

Когда тесто поднимается, добавить еще 1,5 стакана муки и хорошо вымесить. Добавить розмарин, измельченный зубчик чеснока, чабрец, горсть нарезанных маслин и фенхель. Все перемешать и сделать две лепешки.

Сверху можно посыпать кунжутом и выпекать полчаса.

Салат

Кускус (50 г) залить 100 мл кипятка и оставить на пять минут. Две куриные грудки смазать аджикой и запечь в духовке до готовности, нарезать кубиками. 100 г слив нарезать дольками. Смешать курицу, кускус и сливы, добавить листья салата и заправить соусом.

Для его приготовления веточку розмарина надо мелко нарубить, добавить столовую ложку лимонной цедры, три столовых ложки оливкового масла, чайную ложку винного уксуса, такое же количество дижонской горчицы и три ложки подсолнечного масла.

Все хорошо смешать и посолить.

Десерт

Растопить и нанести на пергамент тонким слоем 150 г горького шоколада, охладить в морозилке минут 15. Клубнику (примерно 70 г) нарезать и смешать с веточкой измельченного розмарина и сахаром по вкусу. Разломать на кусочки шоколад и смешать с клубничной массой. Украсить веточкой розмарина.

Рецепты, как видите, очень интересные. Поэтому похудение с розмарином будет вкусным и простым.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/aromatnyy_rozmarin_dlya_pokhudeniya_i_zdorovya/

Розмарин для похудения

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Не зря в глубокой древности розмарину приписывали волшебные свойства, поскольку действительно он имеет богатейший состав. В листьях розмарина (свежего) содержатся в огромном количестве витамины групп В6, С, А, иные витамины группы В, а также кислоту (фолиевую).

    Богаты листья этого растения медью, цинком, фосфором, марганцем, магнием, калием и кальцием.

Содержание железа в ста граммах массы (зелёной) составляет пятьдесят восемь процентов от необходимой людям суточной нормы.

Естественно, никто в таких количествах не употребляет розмарин, однако даже сдабривание еды этим травянистым растением поможет восполнить запасы необходимых организму человека веществ.

    В розмарине мало натрия, отсутствует сахар и холестерин. Неоспоримым достоинством этой пряности является высочайшее содержание клетчатки. К отрицательным свойствам можно отнести только насыщенные жиры, присутствующие в достаточно большой численности.

    Листья розмарина заключают в себе дубильные вещества, розмариновую и урсуловую кислоты, алкалоиды. Цветки, верхние побеги, и листья этого вечнозелёного растения содержат до двух процентов масла (эфирного), в составе которого имеются смолы, горечи, борнилацетат, терпинеол, линалоол, камфен, парацимол, пинен, цинеол, камфара, лимонен, а-пинен.

  •     Состав свежих листьев розмарина (на 100 г):
  •     — углеводов — 23,5 г;
  •     — белков — 5,9 г;
  •     — жиров — 5,9 г.
  •     Состав сушеного розмарина (на 100 г):
  •     — углеводов — 21,46 г;
  •     — белков — 4,88 г;
  •     — жиров — 15,22 г.

    В ста граммах свежего розмарина содержится 117,6 килокалорий, из них 58,8 килокалорий приходится непосредственно на долю жиров. В 100 г сушеного розмарина содержится 331 килокалорий, из которых 137 килокалорий дают жиры.

    Чаще в пищу используются листья (измельченные и высушенные). В процессе приготовления пищи, высокая калорийность розмарина на общую калорийность питательного рациона не оказывает влияния.

    Это растение улучшает пищеварение, способствуя выделению сока (желудочного). В результате проведенных клинических экспериментов было доказано, что применение водного настоя пряности существенно повышает давление крови, усиливает сокращения (сердечные), обладает желчегонным и тонизирующим действием, освобождает от нервного напряжения, ускоряет похудение.

    Благодаря свойству розмарина значительно улучшать память, зрение и кровообращение мозга, было обнаружено положительное воздействие настоя на людей, перенесших инсульт. Рекомендуется это растение употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

    Чай с розмарином нашёл применение в диетах для избавления от лишних килограмм.

Содержащиеся в растении вещества (активные) нормализуют обмен веществ, а также существенно ускоряют процессы сжигания жировых отложений.

Помимо этого, обладая тонизирующим свойством, чай поможет чрезвычайно быстро восстановить силы, затраченные во время активной тренировки, предотвращая при этом появление болей в мышцах.

    Розмариновый чай рекомендуется людям, имеющим избыточный вес, и может применяться даже в самой жёсткой диете. Но польза будет лишь при условии употребления 1-2 чашечек в сутки, поскольку бездумное использование чая способно серьёзно подорвать здоровье человека.

    При употреблении розмарина внутрь в качестве настоя или специи значительно повышается расход энергии: тают калории и люди худеют.

    Необходимо помнить, что это растение противопоказано людям с больным и чувствительным желудком, детям, эпилептикам, беременным и гипертоникам.

    Для корректировки веса розмарин используется в качестве сырья для производства всевозможных кремов и сывороток. С целью похудения также применяют ванны, добавляя эфирное масло розмарина.

источник http://www.viktoryslim.ru/

Источник: http://nekrasivih.net/page/rozmarin-dlja-pohudenija

Розмарин

Розмарин: польза и вред, рецепты, калорийность. Розмарин для похудения, отзывы.

Розмарин — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.

Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник.

Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены.

Потому-то древние греки и римляне посвящали его пеннорождённой Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри.

Используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности.

Калорийность розмарина

Калорийность розмарина составляет 131 ккал на 100 грамм продукта.

Состав розмарина

Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла (с содержанием цинеола, камфары, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы, горечи и другое.

Полезные свойства розмарина

Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение (calorizator). В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды.

Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Противопоказания розмарина

Розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, людям склонным к судорогам и больным гипертонией.

Розмарин в кулинарии

В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина и реже — его корень (калоризатор). Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, варёной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам.

Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту.

Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/rosemary

Ссылка на основную публикацию