Попкорн — любимое лакомство. состав, калорийность и полезность попкорна

Список концертов группы Северный Флот и послушать новый альбом по ссылке http://www.severnyflot.com

Полная версия интервью Северный Флотhttps://www.youtube.com/watch?v=1wOv7j1xG4M

Эта история о том как трое братьев Очнулись связанными в темном подземелье Куда же мы попали? Вот проклятье!

  • Их ожидало то еще веселье!
  • Братья обсуждали как Оказаться на свободе Не заметив старика
  • Что в углу лежал в лохмотьях
  • Старший прошептал, ну чтож! Я нас вытащу отсюда
  • Я припрятал в сапоге свой нож!
  • В друг в углу раздался хрип Складно братцы говорите! Молвил им седой старик
  • То меня с собой берите!
  • Я сижу здесь много лет, В замке каждый угол знаю
  • Я отньдь не их съестной обед
  • Вот что скажу я тебе мой милый друг Завтра ты будешь сидеть уже без рук! Они съедают добычу по частям
  • Может быть даже, дадут, чего-нибудь и нам!
  • Только наступила ночь Братья отперев оковы Наутек пустились прочь
  • Взяв и старика седого
  • Так веди же нас скорей, Укажи путь на свободу
  • Помоги нам старый дуралей!
  • И завел старик их в зал Тот, что полон был охраны Усмехнулся и сказал
  • Что-ж, прощаться знать пора нам
  • Я сижу здесь много лет В замке каждый угол знаю Я не их съестной обед
  • Я лишь пищу охраняю!
  • Вот что скажу я тебе мой милый друг Завтра ты будешь сидеть уже без рук! Они съедают добычу по частям
  • Может быть даже, дадут, чего-нибудь и нам!

Схватить братьев! Бросить в воду!

В кипятке их ждет свобода!

Что такое попкорн?

Попкорн представляет собой своеобразную форму кукурузы, «пухлую и воздушную» из-за оказываемого теплового воздействия.

В центре каждого кукурузного ядрышка имеется небольшое количество воды, которое при нагреве расширяется, и, в конечном итоге, приводит к «взрыву» зерна.

Самый древний кукурузный плантационный участок обнаружен в Нью-Мексико. Говорят, ему 5000 лет.

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Интересно! На сегодняшний день почти 500 миллионов килограммов кукурузы ежегодно (1,2 млрд фунтов) потребляется американцами каждый год, что делает её самой употребительной едой в Америке.

Общая мысль: попкорн – это форма приготовления кукурузных зерен, которые взрываются при нагреве и принимают привычную нам «попкорновскую» форму. По объемам это наипопулярнейшая закуска в США.

Сведения о попкорне как продукте питания

Немногие осознают, что по сути попкорн – это производная от зернокультуры. Поэтому естественно, что в нем содержится целая плеяда питательных веществ.

Многие исследования указывают, что потребление кукурузы вообще, а не только как попкорна, очень пользительно для человеческого организма. Так как сокращаются воспалительные процессы и значительно понижается вероятность возникновения патологий в сердечно-сосудистой системе.

В 100-граммовой порции кукурузного попкорна содержится такое число питательных элементов (в расчете процентного содержания от рекомендуемой суточной дозы –РСД):

  • тиамин или Витамин В1 — 7%;
  • ниацин или Витамин B3 — 12%;
  • пиридоксин или Витамин B6 — 8%;
  • железо — 18%;
  • магний — 36%;
  • фосфор — 36%;
  • калий — 9%;
  • цинк — 21%;
  • медь — 13%;
  • марганец — 56%.

В общей сложности это составит 387 калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира.

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Общая мысль: попкорн – это цельнозерновая культура с впечатлительным набором полезных элементов. В нем есть витамины, очень много клетчатки и разнообразные жизнетворные минералы.

Попкорн – это высокополифенольный антиоксидант

Полифенолы являются антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Исследование, проведенное в Скрэнтонском Университете в США, показало, что попкорн богат большим количеством таких полифенолов.

Полифенол имеет серьезную группу выгодных нашему организму признаков. В частности, он активизирует циркуляцию крови, улучшение функциональности пищеварительной системы, снижает вероятность приобретения многих патологических нарушений.

Согласно некоторым исследованиям, полифенолы способны снижать риск зарождения раковых клеток в предстательной и молочной железах.

Краткая мысль: в попкорне много полифенольных антиоксидантов — растительных соединений, которые невероятно полезны для нашего здоровья.

Чрезвычайно высокое содержание клетчатки

Попкорн, как сказано выше, располагает очень высокой долей клетчатки. По медицинским исследованиям она помогает снижать риск развития отдельных заболеваний, вроде сердечных патологий, ожирения, сахарного диабета.

Еще волокна помогают с избавлением от лишнего веса, так как благотворно влияют на переваривание пищи.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для среднестатистической женщины – 35 гр, а для мужчины – 38. Это не так много, но даже такую дозу большинство людей не набирает в течение дня.

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Краткий итог: в попкорне очень высокое содержание клетчатки, которая является животворной для нашего организма. Волокна помогают снизить вес и выступают как профилактика некоторых болезней.

Употребление попкорна может помочь в похудении

Много клетчатки, относительно низкая калорийность для злаковых и легкость продукта из-за воздушности и небольшой плотности – эти факторы заманивают худеющих.

На небольшую миску попкорна приходится около 31 ккал. Это в разы меньше, чем некоторые популярные закуски.

В одном исследовании сравнивали уровень сытости у людей после съедания попкорна и картофельных чипсов. Обнаружилось, что на попкорн пришлось 15 ккал, а на съеденное количество чипсов – аж 150!

Тем не менее, умеренность является ключевым фактором. Хоть съесть попкорна допускается и больше иных видов закусок, переедание его тоже неизбежно приведет к набору веса.

Краткий итог: в попкорне много полезностей: витаминов, клетчатки, полезных при похудении. Но употребление продукта нужно держать в рамках, чтобы вес «уходил в минус».

Попкорн в пакетах для приготовления в микроволновке – вредность!

Есть много способов наслаждаться попкорном, но наиболее удобным и популярным стал, пожалуй, расфасованный в пакетики и предназначенный для скорого приготовления в микроволновке.

Опасность таких «вкусняшек» в том, что упаковка для них имеет в составе (в большинстве случаев) химикат — перфтороктановую кислоту. А она вызывает серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, недобор веса у новорожденных или заболевания щитовидной железы.

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Хотя риски здоровью не были утверждены и для широкой общественности утверждено, что эти синтетические структуры безвредны, есть и подводные камни. Например, вдыхание диацетила способно повреждать дыхательные пути, следовательно, вызывать соответствующие заболевания.

Многие марки попкорна производятся с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. А в них «сидят» вредные транс-жиры. Последние связывают с болезнями сердечнососудистого плана и иных патологий.

Даже если некоторые бренды утверждают, что они производят абсолютно чистый продукт, избавленный от химических веществ, лучше перестраховаться. Сделайте свой собственный «здоровый» попкорн, в пользе которого Вы будете точно уверены.

Краткий итог: расфасованные по пакетам порции попкорна для микроволновки почти всегда содержат вредные химические и синтетические соединения типа перфтороктановой кислоты или диацетила. Также бедственными для нашего организма являются и транс-жиры из пакетированного попкорна.

Добавки, начинки и дополнительная обработка зерен – плохая идея

Несмотря на все полезные качества попкорн, в зависимости от приготовления, может в значительной степени изменить свою пищевую ценность.

Обычные поджаренные кукурузные зерна – воздушные и «неприправленные топпингом» имеют мало калорий, но в некоторых уже готовых видах этот показатель намного выше.

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Сорта, купленные у кинотеатров или магазинов, утопают в нездоровых жирах, искусственных ароматизаторах, колоссальном количестве сахара и соли.  Эти ингредиенты не только поднимают калорийность до небес, но и оказывают намного более пагубное влияние на здоровье.

Краткий итог: покупной попкорн в супермаркетах или кинотеатрах обладает чрезвычайно высоким содержанием калорий и вредных для здоровья ингредиентов.

Как сделать здоровый попкорн?

Если вкус простых кукурузных зерен Вам не по нраву, то можно добавить дополнительные ароматы в виде специй или трав. Для сладости можете сбрызнуть его растительным маслом с ореховой присыпкой, корицей, кокосом, ванилью или со стружкой темного шоколада.

Для получения дополнительной пользы здоровью, можно посыпать кукурузу специальными диетическими дрожжами (закваской), обладающими специфическим сырно-ореховым привкусом. Кроме вкуса такой топпинг богат питательными компонентами, в том числе белком, клетчаткой, минералами и витаминами.

Попкорн, сделанный на плите или в специальной машине для таких целей (называемой «Air-popper»), считается здоровым вариантом продукта.

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового/ кокосового масла;
  • 1/2 чашки кукурузных зерен;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Процедура приготовления:

  1. Выкладываем смешанные с маслом кукурузные зернышки в кастрюлю с высокими бортиками.
  2. Нагреваем в течение 3-ёх минут на высокотемпературном режиме. Когда воздушный попкорн начнет выпрыгивать из емкости, нагрев прекращаем.
  3. Снимаем с огня попкорн и сервируем.
  4. Посыпаем солью.

На заметку! Если хотите попкорн в сладком виде, присыпьте ванильного порошка или корицы, сбрызните сиропом из воды и ложки меда.

Попкорн — калорийность и состав. Польза и вред попкорна

  • Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред
  • Как приготовить фунчозу дома

Источник: https://superfb.site/eda/glavnyj-kurs/popkorn-kalorijnost-i-sostav-polza-i-vred-popkorna.html

Попкорн: польза и вред

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Кукуруза для приготовления попкорна не относится к ГМО продуктам, и не содержит пестициды в составе. Некоторые виды зерна очень калорийны – это касается попкорна в кинотеатрах.

Состав воздушной кукурузы

Кукурузное зерно состоит из зародыша, эндоспермы, отрубей. Такой же состав присутствует в других злаках (рис, ячмень, пшеница).

Зёрна содержат большое количество клетчатки, минеральные вещества, марганец (56%), витамины группы В: тиамин (7%),ниацин (12%),пиридоксин (8%),железо (18%),магний(36%), фосфор (36%),калий (9%),цинк (21%), медь (13%).

В состав входит рибофлавин, пантотеновая кислота, глютен (содержание глютена минимальное, и не причиняет вреда при целикалии).

Калорийность попкорна

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

  • Обычный воздушный попкорн обладает низким гликемическим индексом, содержит очень мало калорий, имеет малую энергетическую плотность и способствует снижению веса.
  • По данным американской диетической Ассоциации, одна порция из трех чашек содержит 80 калорий (одна чашка 31 калорий), 15 углеводов, 1 г белка, и менее 1 г жира.
  • Приготовление воздушной кукурузы в растительном масле с солью на сковороде прибавляет 45 калорий и 5 г жира.

За снижение веса отвечает клетчатка, которой требуется время для усвоения. Прежде чем проглотить воздушные зёрна, их нужно тщательно пережевывать, поэтому ощущение сытости сохраняется на пару часов дольше.

Польза попкорна

Зёрна содержат полифенолы, которые разрушают свободные радикалы.

Что следует знать:

  • Соленый воздушный попкорн повышает давление, что важно при гипотонии;
  • улучшает переваривание пищи;
  • пищевые волокна благоприятно действуют на моторику желудка, избавляют от запоров;
  • попкорн выводит «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза, тромбофлебита, варикоза);
  • улучшается кровообращение внутренних органов;
  • очищается от токсинов печень, улучшается ее функционирование, улучшается отток желчи;
  • профилактика против раковых образований;
  • восстанавливается психоэмоциональное состояние;
  • проходит беспокойство, бессонница, повышается настроение.
  1. Попкорн, а также свежую или вареную кукурузу советуют кушать при заболеваниях или патологиях сердечно-сосудистой системы, после инсульта или инфаркта миокарда.
  2. Для пожилых людей попкорн очень полезен, помогает замедлить развитие слабоумия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
  3. Воздушную кукурузу в небольших количествах (1-2 чашки) рекомендуют при сахарном диабете.
  4. Токоферол и ретинол замедляют старение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Читайте также:  Лучшие напитки домашнего приготовления, помогающие похудеть

Вред попкорна

Средний попкорн в кинотеатрах содержит 1200 калорий и 60 г жира. А ведь это количество калорий и жиров, которое нужно употреблять за день!

Попкорн в микроволновке

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Жареная кукуруза в пакетах содержит вредные химикаты.

Нагреваясь, пакеты выделяют канцерогены, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Пальмовое масло и большое количество соли и сахара существенно увеличивают калорийность готового продукта.

Сухие зёрна содержат около 400 калорий на 100 г продукта, а готовый попкорн  – 1200 калорий.

Микроволновые пакеты для попкорна покрыты перфтороктановой кислотой, химическим веществом, которое используют для покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При нагревании пакета, увеличивается риск развития рака и бесплодия. Повышается риск рака печени, легких, простаты у мужчин.

  • По данным исследований, были диагностированы случаи задержки беременности.
  • Химический диацетил, распространенный вкусовой агент, устойчив к окружающей среде, и остается в организме человека в течение длительного времени.
  • Диацетил присутствует в искусственном масле в качестве ароматизатора, увеличивает риск облитерирующего бронхиолита (респираторное заболевание легких), при котором образуются рубцы в дыхательных путях.
  • Изначально это заболевание обнаружили у работников фабрик по производству попкорна, но затем признаки болезни стали диагностировать у простых потребителей, любящих вдыхать запах свежеоткрытого попкорна в пакетах.

Вредные добавки попкорна в пакетах:

  • Частично гидрогенизированные масла;
  • третичный бутилгидрохинон, консервант, изготовленный из бутана (может вызвать кожную сыпь, нарушить дыхание);
  • пропилгаллат – сложный эфир галловой кислоты, используют как антиоксидант, добавляют в пищу, богатую жирами.

Как уменьшить риски при употреблении попкорна из микроволновой печи

Не покупайте пакеты с попкорном на улице в торговых палатках.

Готовый, фасованный попкорн в целлофановых пакетах зачастую содержит пальмовое масло, которое может повлиять на вес. Свежие кукурузные зёрна полностью безопасны.

Лучше покупать свежие зёрна, и жарить их на сковороде под закрытой крышкой. Можно готовить кукурузу в микроволновке, засыпав в простой бумажный пакет.

  1. Во время приготовления добавьте немного соли и растительного масла.
  2. При желании вы можете добавить в попкорн сахарный сироп.
  3. Не забывайте о том, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, а при злоупотреблении можно развить фиброз легких, гастрит, язву, колит, метеоризм или болезнь Альцгеймера.

Но если вы хотите приготовить зёрна именно в пакетах, то, при покупке, убедитесь, что в составе нет диацетила. Прежде чем открыть пакет, дайте ему остыть.

Попкорн во время беременности

Воздушная кукуруза не запрещена, но лучше не злоупотреблять, так как можно спровоцировать вздутие живота. Готовьте зёрна самостоятельно, не покупайте в пакетах.

Магазинный попкорн содержит красители и вредные пищевые добавки. Не ешьте воздушные зёрна слишком часто, – не более 1 раза в 30 дней.

  • С этой статьей читают:
  • Полезные сочетания продуктов
  • Агар-агар: польза и вред
  • Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/popkorn/

Польза и вред попкорна для организма человека

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Попкорн занимает почётное место среди людей, регулярно посещающих кинотеатр. Его также потребляют в парках развлечений и дома в кругу семьи. Попкорн полюбился многим за сладкий и, напротив, солёный вкус.

На этой почве возникает много вопросов, которые касаются пользы и вреда угощения. Рассмотрим все аспекты более подробно.

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Пищевая ценность попкорна

  1. Известно, что попкорн готовят из кукурузы. Она включает много питательных элементов, в том числе крахмалистые соединения. При этом калорийность растёт пропорционально тому, как кукурузу сушат, затем превращают в попкорн.

    В процессе термической обработки испаряется вода, зёрна становятся практически невесомыми.

  2. Однако после сушки кукуруза не теряет полезных качеств. Попкорн сосредотачивает около 80 гр. углеводов с учётом на 100 гр. продукта. При этом калорийность закуски составляет 400 Ккал.

    Ввиду того, что попкорн лёгкий, нужно очень постараться, чтобы употребить такое количество калорий.

  3. В процессе приготовления попкорна используется растительное масло, которое на порядок увеличивает калорийность. Также добавляется сахарный песок и другие подсластители, соль.

    Калорийность карамелизованного попкорна составляет 460—470 Ккал.

польза и вред кедровых орехов

Действие попкорна

  • продукт с солью повышает артериальное давление, что актуально для гипотоников;
  • попкорн в карамели поднимает настроение;
  • выводит вредный холестерин, поэтому используется для профилактики атеросклероза;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • усиливает моторику кишечника;
  • способствует быстрой усвояемости пищи;
  • профилактирует онкологические недуги;
  • держит в тонусе когнитивные функции;
  • участвует в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • сохраняет молодость тканей всего организма.

Польза попкорна

  1. Зёрна кукурузы включают в себя зародыши, отруби, эндосперм. Все эти элементы сосредоточены в ячмене, пшенице, рисе и других крупах. Ценные вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
  2. Продукт богат витаминами В-группы, клетчаткой, минеральными соединениями.

    Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, убивают пагубную микрофлору, борются с запорами. При систематическом приёме попкорна вы улучшите усвоение пищи и предотвратите её брожение в полости внутренних органов.

  3. Витамины группы В, а именно рибофлавин и пантотеновая кислота, положительно влияют не психоэмоциональную среду человека.

    Попкорн помогает справиться с тревожностью, бессонницей, апатичным состоянием и плохим настроением.

  4. Токоферол в сочетании с ретинолом образует мощнейший дуэт антиоксидантов. Перечисленные витамины предупреждают преждевременное старение тканей, улучшают состояние кожи и волос.

  5. В составе попкорна присутствуют особые соединения, которые обладают особенностью удалять вредный холестерин со стенок кровеносных каналов. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  6. Попкорн расширяет кровеносные каналы и улучшает поток крови к внутренним органам.

    Последние, в свою очередь, начинают работать слаженно и в полную силу.

  7. Опытные кардиологи в один голос утверждают, что кукурузу в любом виде необходимо кушать людям, у которых имеются склонности к сердечно-сосудистым патологиям. Попкорн профилактирует ИБС, инсульт, инфаркт Миокарда.

  8. В оболочке зёрен кукурузы скапливается множество клетчатки и полифенолов — самых мощных антиоксидантных веществ. Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений.
  9. Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр.

    фруктов или овощей. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.

  10. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза.

  11. Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена.

Как снизить вред от употребления попкорна

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

  1. Не покупайте готовый попкорн в уличных палатках, на базаре, в магазине. Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам.
  2. Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде.
  3. При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом. А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты.
  4. Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом.
  5. Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью. Действуйте с учётом личных предпочтений.

польза и вред красной икры

Попкорн для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода стоит относиться к попкорну с осторожностью. Польза и вред такого продукта весьма сомнительны. Поэтому представительницы слабого пола интересуются насущным вопросом.

  2. Стоит учитывать, что попкорн, который готовится не в домашних условиях, сам по себе не может нести пользу. При готовке продукта используются вредные пищевые добавки, масло не первой свежести и красители. Поэтому поедать попкорн при беременности не рекомендуется.

  3. Можно взглянуть с другой стороны. Если выбрать качественную свежую кукурузу, вы разнообразите привычный рацион. В домашних условиях попкорн рекомендуется готовить на сковороде. В микроволновой печи сырьё нередко сгорает.

    В небольших порциях домашний попкорн будет полезен.

польза и вред пчелиной пыльцы

Попкорн для детей

  1. Все дети любят довольно популярное лакомство и могут съесть практически неограниченное количество. Родителям стоит знать, что попкорн, который продаётся в развлекательных центрах, имеет много синтетических добавок, красителей и усилителей вкуса.
  2. Подобный продукт лучше обходить стороной.

    Постарайтесь объяснить ребёнку, что он испорчен и его не стоит есть. Найдите альтернативу в виде подобных сладостей, например натурального мармелада, фруктов, орехов.

  3. Воспользуйтесь маленькой хитростью и накормите ребёнка обычной едой перед походом в кинотеатр.

    Заранее приобретите более полезные снеки, которые ребёнок тоже любит. По возможности приготовьте попкорн в домашних условиях.

  4. Таким образом вы сами сможете контролировать количество добавляемого сахара либо соли при приготовлении сырья. Натуральный попкорн в этом случае принесёт ребёнку несомненную пользу.

    Важно не давать ребёнку возможности переедать. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем.

Вред попкорна

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

  1. Доказано, что попкорн вызывает привыкание, не стоит пренебрегать достоверным фактом. Диетологи и приверженцы здорового образа жизни не рекомендуют есть воздушную кукурузу чаще 1 раза в месяц.
  2. Учитывайте, в состав полуфабриката либо готового сырья не должен входить диацетил. Вещество губительно для человеческого организма. Чаще всего диацетил содержится в готовом попкорне, который продаётся в развлекательных центрах.
  3. Диацетил представляет собой вкусовую добавку. Вещество крайне пагубно воздействует на дыхательную систему. Нередко злоупотребление таким попкорном приводит к образованию фиброза в лёгких.
  4. Доказано, что ненатуральный попкорн способствует болезни Альцгеймера. Вкусовые добавки в готовом продукте негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Нередко развивается гастрит, далее язва, метеоризм желудка и колит.
  5. Часто в промышленных масштабах попкорн готовят на пальмовом масле. Продукт славится своим негативным воздействием на организм. При нагревании растительный состав выделяет для человека опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию раковых клеток, активируя свободные радикалы.
  6. Как правило, при жарке попкорна на пальмовом масле готовый продукт обретает значительную калорийность. Высушенные зёрна имеют около 400 Ккал на 100 грамм. После приготовления попкорна показатель повышается до отметки 1200 Ккал. Задумайтесь, что при злоупотреблении продуктом ко всему прочему прибавится ожирение.
  7. Когда продукт готовится в промышленных масштабах, производители добавляют большое количество сахара либо соли. Избыток последнего вещества в организме человека приводит к серьёзным нарушениям, в частности водно-щелочного баланса. Сахар приводит к быстрому набору веса и развитию диабета. Ухудшается работа поджелудочной железы.

Несомненно, попкорн полезен для организма человека, если потреблять его в меру. Детишки с удовольствием щёлкают воздушную кукурузу за просмотром мультиков, а взрослые употребляют при походе в кинотеатр. Ввиду высокой калорийности не следует злоупотреблять продуктом. Тогда вы извлечёте для себя лишь пользу.

польза и вред зеленого кофе для здоровья

Видео: попкорн — польза и вред

1

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-popkorna-dlya-organizma-cheloveka/

Калорийность попкорна

Попкорн – это идеальный вариант для перекуса на прогулке или в кинотеатре. Популярность этого снека пришла к нам с запада, где поход в кинотеатр обязательно сопровождается порцией попкорна. При этом многие люди думают, что вреда для фигуры такой перекус не принесет, ведь сам по себе попкорн объемный и легкий.

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Но на самом деле вы запросто можете обрести пару лишних килограммов, злоупотребляя этим хрустящим лакомством.

Что такое попкорн?

Слово попкорн переводится с английского языка как лопающаяся кукуруза. И это неслучайно, так как белые воздушные хлопья получаются из кукурузного зерна под названием попкорн, которое при нагревании буквально разрывается изнутри, так как вода испаряется, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна.

Для приготовления этого снека используется специальный сорт кукурузы, у которого оболочка одновременно тонкая и жесткая. Такое кукурузное зерно способно увеличивать свои размеры в десятки раз. Именно из такого сорта на выходе получается наибольшее количество воздушной кукурузы.

История этого лакомства очень богата, нагревать зерна кукурузы придумали еще несколько тысячелетий назад. Исторические источники говорят, что такая идея первой пришла к древним индейцам.

Когда они поняли, что зерна маиса способны взрываться и превращаться в белые воздушные хлопья, попкорн сразу стал неотъемлемой частью их рациона. Для них он был неким фаст-фудом, его измельченные зерна они брали с собой в длительные походы. Это был идеальный вариант для них – он был не только легкий, вкусный и сытный, но и обладал способностью долго сохранять все свои свойства.

Иногда индейцы ели попкорн не только в привычном сухом виде, но и заваривали его горячей водой.

Еще по одной версии родиной попкорна считают Мексику, которая богата кукурузными запасами. Попкорн ели всегда и везде, его зерна даже использовались как аксессуары для волос, одежды и создания бус.

Пика своей популярности этот продукт достиг во времена Великой Депрессии, попкорн был дешевым продуктом, доступным всем без исключения. Его производство в это время расцветало.

Кстати, на сегодняшний день американцы являются рекордсменами по употреблению попкорна.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=U8P893MDbys[/youtube]

Виды попкорна

  • Сегодня насчитывается огромное количество разнообразных видов попкорна.
  • Вы можете увидеть попкорн со вкусом сыра, бекона, паприки или разноцветные хрустящие хлопья в карамели.
  • Их можно относительно разбить на три большие группы:
  • Соленый попкорн (воздушная кукуруза, посыпанная солью или разнообразными солеными приправами);
  • Карамельный попкорн (воздушная кукуруза, облитая большим количеством сахарного сиропа, который при застывании образуют карамельную корочку на поверхности белым хлопьев попкорна);
  • Попкорн с различными вкусами (воздушная кукуруза, содержащая в своем составе красители, пищевые добавки и вкусовые усилители).

Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна

[box type=»download»] Попкорн достаточно калорийный продукт, он содержит в себе преимущественно простые углеводы – 80 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность воздушной кукурузы составляет примерно 400 калорий.

[/box]

Сама по себе кукуруза содержит в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, удивительным свойством попкорна является то, что после тепловой обработки они сохраняются в воздушной кукурузе.

Здесь есть витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод, а также полезная клетчатка и полифенолы.

Польза и вред попкорна

Кукуруза в своем первоначальном виде несет намного больше пользы, чем вреда:

  • В состав кукурузы входит большое число антиоксидантов – полифенолов, которые способны защитить организм от преждевременного старения.
  • Также попкорн богат клетчаткой, ее польза заключается в способности давать быстрое насыщение при этом, не увеличивая показатель сахара в крови. Клетчаткой богата именно кукурузная шелуха.
  • Попкорн содержит в себе витамины В1 и В2, магний, калий, натрий и кальций. Они способны выполнять защитную функцию костной ткани, ногтевых пластин и волос.
  • Попкорн содержит в себе большое количество крахмала, который питает нервные клетки, стимулирует рост мышечной массы, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку попкорн содержит в себе большое количество углеводов, он способен снабжать нас определенным количеством энергии.

В полезных свойствах кукурузы не стоит сомневаться ни на минуту, при употреблении в разумных количествах она способна обеспечивать организм определенными минеральными веществами и витаминами.

Но попкорн, приготовленный с использование большого количества масла, сахара или искусственных добавок определенно не несет никакой пользы организму человека. А ведь именно такая кукуруза чаще всего встречается на полках магазинов и в кинотеатрах.

Попкорн в карамели может легко вызвать аллергическую реакцию из-за огромного количества сахара в нем, который может привести не только к проблемам с зубами, но и к приобретению сахарного диабете. Также вредное воздействие на здоровье оказывают различные вкусовые добавки, соленый попкорн почти всегда приводит к задержке жидкости в организме человека.

Более того, съев порцию попкорна, вам обязательно захочется пить. Хорошо, если вы выберите обычную воду, но в большинстве случаев попкорн запивается сладкой газированной водой, которая усиливает негативные последствия для человеческого организма. Частое употребление попкорна может привести к набору лишнего веса и ожирению.

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Во время приготовления производители попкорна могут дополнять кукурузу разнообразными вкусовыми добавками, сахарным сиропом или солью. В этом случае его энергетическая ценность возрастает, но ненамного. Независимо от вида попкорна, его калорийность варьируется в пределах о 300 до 500 калорий.

Пищевая ценность попкорна на 100 грамм продукта:

  • 357 калорий содержится в попкорне без добавок;
  • 401 калорий содержится в сладком попкорне;
  • 407 калорий содержится в попкорне с солью;
  • 506 калорий содержится в сырном попкорне.

Как вы видите, попкорн без добавок является самым низкокалорийным вариантом из всех представленных, так что это еще одно его преимущество по сравнению с другими видами воздушной кукурузы.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=SdtUzOm6pSQ[/youtube]

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Очень часто худеющие пытаются найти альтернативу вредным чипсам и сухарикам, на замену они выбирают попкорн. Ведь по их мнению зерна кукурузы полезны и совершенно не калорийны, так как при приготовлении попкорна не используется масло. Но после разбора калорийности, можно смело сказать, что попкорн в рационе людей, следящих за фигурой, не должен быть частым гостем.

Альтернативным вариантом является употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, ее можно сдобрить небольшим количеством соли или специй. Умеренное потребление такого попкорна совершенно не принесет вреда. Небольшое количество кукурузы – идеальный перекус, который способен быстро удалить чувство голода.

Среди шоколада, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков – попкорн очень даже безопасный продукт для лакомства.

[box type=»download»] Но обратите внимание, что попкорн, который предлагают в цирке или кинотеатре, содержит в себе огромное количество искусственных добавок, соли и сахара. Сладкий попкорн не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к быстрому набору весу и сахарному диабету. В свою очередь, соленый попкорн задерживает воду в организме и тем самым нарушает его водно-солевой баланс, нанося вред суставам, позвоночнику и почкам.[/box]

Кроме того, ученые доказали, что попкорн имеет прямое отношение к легочным заболеваниям, так как при нагревании кукурузных зерен выделяются особые вещества.

Попкорн – один из самых популярных видов перекуса на сегодняшний день. Но если вы следите за фигурой и своим здоровьем, то выбираете воздушную кукурузу без добавок, которую вы запросто сможете приготовить в домашних условиях. Она содержит в себе меньше калорий, а также ее состав богат минеральными веществами и витамины.

Помните, что попкорн, который нам предлагают, например, в кинотеатре или цирке, содержит в себе огромное количество вкусовых добавок, соли и сахара, а значит, его полезные свойства можно полностью поставить под сомнение.

Источник: http://hudeem911.ru/products/calorii/popkorn.html

Калорийность попкорна

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

Что интересно, придуман попкорн отнюдь не в XXI веке, как многие бы предположили, а еще в древние времена индейскими племенами, удивленными свойством маиса взрываться при определенной температуре. А уже в XIX веке оно было применено в промышленности для создания первой воздушной кукурузы, после чего готовый продукт начал так активно набирать популярность, что в XX веке его уже стали производить в домашних условиях. И по сей день подобная технология остается наиболее простой и безопасной.

Сколько калорий в попкорне?

Многие знают, что изготавливается попкорн из высушенных кукурузных зерен, имеющих способность вздуваться из-за наличия в них крахмала и воды. На сегодняшний день существует несколько вариаций этого лакомства, а поэтому то, сколько калорий в попкорне, будет зависеть не от самого базового продукта, а от добавок.

Простой приготовленный в домашних условиях из сухих кукурузных зерен попкорн по калорийности достигнет значения в 357 кКал, если он совершенно ничем не приправлен. Но лишь одно добавление большого количества соли, нежелательного для организма и значительно изменяющего вкус готового продукта, и калорийность попкорна подскочит уже до 407 кКал.

И это еще далеко не предел.

В энергетической ценности попкорна все довольно просто – поскольку он основывается на кукурузных зернах, 62% отбирают углеводы, которые в данном злаковом относятся к категории быстрых. Их гликемический индекс значительно выше 40 и является планкой для медленных углеводов. По этой причине даже свежей кукурузой не советуют злоупотреблять, особенно во второй половине дня.

Что уж говорить про попкорн? Тем более что в нем еще и немалая доля жиров. Если продукт изготавливался не в домашних условиях или же с добавлением сыра – жиров в нем может быть до 30%, а это отрицательно влияет на печень и поджелудочную железу. И все же, даже в этом продукте есть некоторые плюсы, хоть и не перекрывающие минусы в области диетологии.

Они относятся к высокому содержанию клетчатки в самой кукурузе, и, следовательно, к достаточно быстрому насыщению организма, в то же время не вызывающему чувства тяжести. Помимо того, пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта и мягко чистят кишечник.

Вдобавок, здесь остаются витамины группы В, свойственные кукурузе и требующиеся нервной системе, а также калий, ценный для сердечной мышцы.

Что же касается калорийности попкорна разных видов, стоит обратить внимание на два основных, помимо уже выше упомянутого соленого. Первый — это, конечно же, сладкий попкорн, калорийность которого выше всех остальных.

Обычно он изготавливается с применением сахара или даже цветной карамели, не несущей ровным счетом никакой пользы организму, зато вызывающей резкий скачок инсулина из-за перегрузки поджелудочной железы.

В итоге частое употребление имеющего высокую калорийность сладкого попкорна чревато не только проблемами в работе печени и поджелудочной железы, но и появлением лишних килограммов, а также риском увеличения уровня сахара в крови и последующего развития диабета.

Для полного понимания проблемы достаточно просто привести значение калорийности сладкого попкорна: оно равно 447 кКал на сто грамм продукта.

Французский вариант попкорна подразумевает добавление к нему тертого сыра и специй, что тоже сильно влияет на итоговую цифру калорийности попкорна. Хотя приправы разного рода имеют свойство разжигать аппетит и разгонять обмен веществ, этого недостаточно, чтобы полностью нивелировать калорийность попкорна французского, чей «вес» составляет 506 кКал.

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Попкорн - любимое лакомство. Состав, калорийность и полезность попкорна

А вот тот попкорн, что продается в развлекательных точках, увы, зачастую содержит в себе не только немалую дозу искусственных веществ, но и избыток сахара и соли. Первый ингредиент попросту не делает ничего хорошего организму, по праву нося название «белый яд», а второй при злоупотреблении вызывает отеки. Соль задерживает выход воды из организма, а значит, нарушает водно-солевой обмен, что в итоге сказывается еще и на суставах и позвоночнике, а также на почках. И, конечно, не стоит употреблять попкорном при ожирении и диабете, поскольку при своей немалой калорийности попкорн точно не помогает бороться с этими болезнями, а лишь усугубляет их. Помимо того, научно доказано, что попкорн имеет отношение к легочным заболеваниям вследствие выделения особых веществ при нагревании кукурузных зерен.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-popkorna.php

Сколько калорий в попкорне

Главная >Статьи >Сколько калорий в попкорне Сколько калорий в попкорне

Многие люди, заботящиеся о своей фигуре, интересуются, сколько калорий в попкорне, и не спешат его покупать. Давайте разберемся, что такое попкорн, каким он бывает и насколько он калорийный.

Что представляет собой попкорн

Данный продукт изготавливается из зерен кукурузы определенных сортов. Под воздействием температуры содержащийся в них крахмал разрывает внешнюю оболочку и превращается в пенистую белую субстанцию. Чтобы достичь данного эффекта, раньше кукурузные зерна обжаривали в масле.

Закономерно, что такой способ обработки значительно увеличивал калорийность готового продукта. В настоящее время применяются специализированные аппараты для приготовления попкорна. Они позволяют подогреть зерна без применения обильного количества масла, дополнительно улучшают вкус этого лакомства, повышают удобство самого процесса приготовления.

Соответственно, и калорийность такого попкорна становится ниже, чем жаренного в масле.

Сколько калорий в попкорне без добавок

Имеются в виду термообработанные кукурузные зерна без специй, подсластителей и прочих добавок. Калорийность такого продукта составляет 367 ккал. В составе 100-граммовой порции содержится:

  • 62,7 г углеводов;
  • 13,5 г жиров;
  • 7,3 г белков.

Это одна из самых низкокалорийных разновидностей попкорна. Проблема в том, что без добавок кукуруза является практически безвкусной, поэтому она не пользуется большим спросом.

Сколько калорий в сладком попкорне

Сколько калорий в соленом попкорне

Подсоленные кукурузные зерна имеют энергетическую ценность до 410 ккал. Отличительной особенностью такого продукта является то, что он вызывает желание пить.

Чтобы сохранить фигуру, рекомендуется запивать соленый попкорн травяным либо зеленым чаем, обычной либо минеральной водой без газа, а не сладкими газированными напитками, как это часто бывает в кинотеатре, парке аттракционов либо другом общественном месте.

Сколько калорий в сырном попкорне

Это одна из самых калорийных разновидностей, энергетическая ценность превышает 500 ккал.

При этом важно обратить внимание не только на количество калорий, но и на состав продукта, особенно если Вы покупаете готовый попкорн в фабричной упаковке.

Кроме сыра и кукурузных зерен в нем нередко содержатся синтетические ароматизаторы, консерванты и прочие компоненты, некоторые из которых употреблять нежелательно.

Стоит ли вообще есть попкорн

Итак, мы выяснили, что калорийность соленого, сладкого или ароматизированного попкорна достаточно высокая.

Стоит ли употреблять такой продукт? Если Вы любите попкорн, то не следует отказывать себе в лакомстве! К тому же кукурузные зерна содержат множество полезных веществ, среди которых йод, магний, цинк, калий, витамины группы B, очищающая организм клетчатка. Но чтобы не навредить фигуре и здоровью в целом, при употреблении попкорна придерживайтесь следующих правил.

Ешьте небольшими порциями. Помните, что калорийность суточного рациона в среднем составляет 2000 ккал (для взрослого человека, ведущего среднеактивный образ жизни). Поэтому продукты со средней и/или высокой энергетической ценностью, к которым принадлежит попкорн, следует употреблять умеренными порциями.

Выбирайте натуральный состав. Самым «безопасным» считается попкорн, приготовленный собственноручно. В него можно давить немного соли либо сахарного сиропа, лимонного сока или других натуральных усилителей вкуса. Если Вы покупаете готовый попкорн, обращайте внимание на вид добавок.

Правильно сочетайте продукты. Не рекомендуется использовать соленый попкорн как закуску к пиву, особенно людям, склонным к накоплению лишних килограммов. Сладкие разновидности продукта не сочетайте с другими калорийными лакомствами (пирожными, тортами, сдобной выпечкой и другими).

Чтобы узнать больше об оборудовании для приготовления любимого лакомства, обратитесь в компанию «Фуд Сервис».

Источник: https://www.food-service.ru/articles/popcorn

Попкорн

Какой зритель в кинотеатре не любит похрустеть аппетитным воздушным лакомством во время сеанса. Кино без попкорна – не кино! Но его едят не только киноманы.

Трудно себе представить, что продукты из маиса (кукурузы) употреблялись человеком в пищу еще задолго до нашего появления.

Среди окаменелых останков на месте древнего поселения людей в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возрастом около 80 тысяч лет.

Интересно, готовили ли наши предки початки маиса на прямо в огне, лакомились ли они попкорном? Все мы знаем, что зернам кукурузы достаточно попасть в огонь, чтобы получился попкорн. Больше всего попкорн любят дети, подростки и молодежь, но и множество взрослых не прочь полакомиться «воздушной» кукурузой.

Вокруг этого лакомства постоянно ведутся споры о пользе и вреде попкорна. Заметим, что есть как первое, так и второе.

Состав и калорийность попкорна

Витаминные компоненты в составе продукта представлены в основном В-группой.

Очень полезна для нашего пищеварения растительная клетчатка, которой в попкорне достаточно, а также минеральное вещество – калий.

В продукте много полифенола – химического соединения, обладающего свойствами антиоксиданта. В воздушной кукурузе множество полезных микроэлементов, среди которых: Mg, Zn, Na, P, Fe и другие.

В чистом продукте (без ароматизаторов и прочих добавок, которые так любят использовать фабриканты) содержится почти 390 ккал на 100 г. Щепотка соли повышает этот уровень до 400 ккал, а сахар – до 500 ккал. В среднем за один кинопросмотр человек может употребить где-то 1,7-1,8 тысяч ккал. Диетологи советуют: либо реже посещайте кинотеатры, либо умерьте свой пыл в поедании попкорна.

Полезные свойства попкорна

Небольшие порции попкорна не так уж и вредны для вашей фигуры. Организм получит необходимые полезные вещества, а на талии и бедрах не образуются неприглядные жировые складочки.

Большой плюс продукта – наличие растительной клетчатки, которая несет большую пользу для нормального пищеварения.

Попкорном можно быстро насытиться и при этом не перебить аппетит: продукты распада выводятся из желудка достаточно легко и быстро.

Мы уже говорили о витаминах группы В, так вот, В1 – хороший регулятор при росте волос и ногтей, участвует в обменных процессах жиров и углеводов.

Его положительное действие замечено при нормализации работы сердца, нервной системы и органов пищеварения.

Диетологи даже дают некоторые рекомендации к употреблению попкорна, например, детям, спортсменам, людям, занятым физическим трудом, и пенсионерам.

Витамин В2 сохраняет кожу здоровой, замедляет процессы ее старения и образования морщинок. А еще этот витамин полезен в борьбе со стрессовым и депрессивным состоянием.

Калий очень важен для работы сердца: сердечный ритм нормализуется, уменьшается риск развития атеросклероза. Вещество способствует снятию отека и улучшению работы миокарда. Такое свойство продукта, как быстрое насыщение, может пригодиться при диетическом рационе. В пожилом возрасте небольшие порции попкорна не повредят.

Вред попкорна

О вреде продукта можно сказать следующее. Так как этот продукт довольно высококалорийный, то злоупотребление попкорном чревато появлением лишних килограммов.

Но особенно вредно поедать продукт с различными добавками добавками (солью, подсластителями, ароматизаторами, маслом и так далее). Вместо насыщения, у человека, наоборот, будет повышаться аппетит, а соль и сахар вызовут чувство жажды.

Источник: https://www.poedim.ru/content/905-popkorn

Ссылка на основную публикацию