Полезные качества ацидофилина, состав, история возникновения, противопоказания

Ацидофилин: что это

Впервые микроорганизм под названием ацидофилин был выведен в 1903 году доктором Подгорецким. Кисломолочные продукты, произведенные с помощью ацидофильной бактерии, по полезным свойствам превосходили болгарскую палочку. С ее применением легко делать натуральные йогурты и любые кисломолочные продукты.

Полезные качества ацидофилина, состав, история возникновения, противопоказанияАцидофилин – кисломолочный продукт на основе молока и ацидофильной бактерии АцидофилинПроизводство ацидофилина основано на сквашивании пастеризованного коровьего молока ацидофильной палочкой. Реже используются кефирные грибки или молочнокислый стрептококк). Все этапы приготовления происходят на протяжении 10- 12 часов при температуре +33 градусов.

Скашивание формируется двумя способами:

  1. Термостатный (сырье помещают в отдельные емкости)
  2. Резервуарный (созревание происходит в одном сосуде)

По окончании процесса образуется вязкая, густая масса, схожая по вкусу с кефиром и обладающая характерным запахом. Для улучшения вкуса ацидофилин смешивают с натуральными сладкими соками или сахарным сиропом.

Калорийность ацидофилина

  • Сегодня существует несколько видов продуктов, приготовленных на основе ацидофильной палочки:
  • Ацидофилин
  • Простокваша
  • Паста
  • Ацидофильно-дрожжевое молоко
  • Ацидофильное молоко

Исследования показали, что продукты с содержанием этой бактерии намного лучше всасываются организмом, приживаются в кишечнике, подавляя разрастание гнилостных и патогенных микроорганизмов. Ацидофильная палочка устойчива ко многим антибиотикам и применяется в лечебной терапии, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.

В зависимости от исходного сырья калорийность ацидофилина может колебаться от 50 до 80 ккал. Благодаря низкой питательности и отменных насыщающих свойствах, продукт применяется в диетическом питании.

Состав ацидофилина

Витаминный состав ацидофилина грамотно сбалансирован и находится в пропорциях, максимально удовлетворяющих потребности человека в полезных веществах. Чем полезен ацидофилин? Основное действие продукта – ферментивное расщепление лактозы, и именно это свойство обуславливает его мягкое усвоение желудочно-кишечным трактом.

Полезные качества ацидофилина, состав, история возникновения, противопоказанияОсновное действие этого кисломолочного продукта – расщепление лактозы

Состав ацидофилина включает перечень таких полезных веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Зола
  • Дисахариды
  • Холестерин
  • Органические кислоты
  • ВитаминыA, B1, B12, B2, B5, PP
  • Аскорбиновая кислота
  • Холин
  • Биотин
  • Кальций, железо, натрий, цинк, магний, йод, калий, марганец, хлор, медь, фосфор, селен, сера, фтор, кобальт, молибден

Ценное преимущество ацидофилина – отличная питательность при низкой калорийности. При употреблении данного продукта не происходит перегрузка пищеварительной системы.

Ацидофилин можно пить лицам, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозной недостаточностью). Бактерии, содержащиеся в продукте, нейтрализуют влияние молочного сахара на организм.

Ацидофилин: противопоказания

При правильном употреблении в дозировках, указанных диетологом, полезный продукт ацидофилин не принесет вреда. Это безопасный, натуральный продукт, обладающий исключительно полезными свойствами. Противопоказания ацидофилина относятся лишь к людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Полезные качества ацидофилина, состав, история возникновения, противопоказанияНе рекомендуется употреблять ацидофилин при гастрите и повышенной кислотности желудка

В некоторых случаях прием ацидофилина может вызвать сыпь или крапивницу. Если такие симптомы присутствуют, то они свидетельствуют о непереносимости продукта.

Неумеренный прием ацидофилина (более 1,5-2 литров в сутки) может привести к изжоге, дискомфорту в пищеварительных органах. Если такие симптомы отмечаются при небольшом объеме выпитого продукта, необходимо обратить внимание на противопоказания ацидофилина и временно прекратить его употребление.

Чем полезен ацидофилин

Напиток не относится к перечню лекарственных препаратов, однако при регулярном употреблении способен благотворно повлиять на организм и улучшить пищеварение.

Чем полезен ацидофилин? Уникальные ацидофильные бактерии, содержащиеся в напитке, не гибнут под воздействием желудочного сока и борются с патогенными микроорганизмами, вызывающими в желудке воспалительные и инфекционные заболевания.

Полезные свойства ацидофилина:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Восстанавливает нормальную секрецию желудочного сока
  • Насыщает организм полезными микроэлементами
  • Нормализует микрофлору после лечения антибиотиками
  • Ускоряет процессы регенерации тканей
  • Приостанавливает процесс старения
  • Очищает организм от шлаков, тем самым улучшая работу всех его органов и внешний вид человека
  • Избавляет от стрессов, мигрени
  • Помогает похудеть

Так как противопоказания ацидофилина практически отсутствуют, его рекомендуется включать в рацион спортсменов, беременных, кормящих женщин и детей.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Ацидофилин – ценный продукт для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен ацидофилин при лактации? Его прием нормализует состояние микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, помогает справиться с запорами.

Полезные качества ацидофилина, состав, история возникновения, противопоказанияВ период беременности и лактации прием ацидофилина не противопоказан

Продукт обогащает организм полезными веществами, очень необходимыми женщине в периоде беременности: железо устраняет анемию, кальций – защищает от ломкости костную систему, калий – оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Присутствие ценного витамина В12 способствует нормальному развитию ребенка и снижает вероятность возникновения выкидышей.

Ацидофилин для детей

Чем полезен ацидофилин детям? Этот натуральный продукт рекомендован к употреблению малышам для устранения симптомов дисбактериоза, налаживания пищеварительных функций.

Польза напитка при его включении в детский рацион:

  • Обогащение организма «строительными» материалами, необходимыми для роста и формирования костной ткани.
  • Восстановление аппетита, нормализация пищеварения.
  • Устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов на организм ребенка.
  • В подростковом возрасте употребление напитка благотворно влияет на состояние кожи – ликвидирует сальность, акне, воспаления.

Как приготовить в домашних условиях ацидофилин

Для приготовления полезного продукта необходимо приобрести два ингредиента:

  1. Молоко
  2. Ацидофильная закваска (аптечный продукт)

Стоит учитывать, что закваска ни в коем случае не должна быть просроченной. Максимальный срок её хранения – не более 5 суток. При более длительном сроке хранения ацидофильная палочка погибает.

Молоко необходимо прокипятить и остудить до температуры 33-40 градусов. Закваску ввести в молоко, перемешать (на 1 литр сырья берут 5 г закваски). Укутать молоко в теплое одеяло и оставить на 12 часов. По истечении этого времени готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 72 часов.

Как принимать ацидофилин

Перед употреблением ацидофилин следует немного прогреть и употреблять в теплом виде небольшими глотками. Если напиток кажется кисловатым, можно добавить к нему сахарный сироп, джем или любой фруктовый сок.

Ежедневно можно употреблять 2-3 стакана продукта для нормализации пищеварения, приведения в норму обмена веществ. Помня противопоказания ацидофилина, обратите внимание, что превышать рекомендуемый объем напитка нельзя.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/262-atsidofilin-polza-i-vred.html

Ацидофилин: польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Молочные продукты > Ацидофилин

Полезные качества ацидофилина, состав, история возникновения, противопоказания

В 2003 году как-то незаметно прошел один столетний юбилей. О нем не писали газеты, никто не праздновал. Больше того, о нем по большей части никто и не знал. И совершенно зря, ведь юбилей был у скромного трудяги ацидофилина.

Он немного похож на простоквашу — такой же тягучий и плотный. Но запах и свойства у него совсем другие. Его стоит однажды попробовать, и уже никогда не забыть. Это настоящая «любовь с первой ложки».

Впрочем, если достаточно насыщенный его вкус не понравится, в чашку можно добавить ложечку варенья или меда.

Немного истории

Полезные качества ацидофилина, состав, история возникновения, противопоказания

В 1903 году врач И.О.Подгорецкий выделил удивительный микроорганизм. Эта новая бактерия превосходила по своим качествам все известные к тому времени — она помогала при даже очень сложных разладах пищеварения. Ее даже подавали в известнейшем в те времена киевском «кефирном санатории», куда съезжались страждущие знатные буржуа со всей Российской Империи. Названа она была «ацидофилином» — «любящей кислоту». Напиток, который из нее готовили, так и называли — ацидофилин, польза и вред от него в те времена еще не изучались. Просто было замечено, что люди, которые много его пьют, чувствуют себя лучше, да и выглядят намного лучше и свежее и моложе. Она совершенно необходима для приготовления натуральных йогуртов.

Эту закваску рекомендовал в своей книге доктор Спок — для выхаживания глубоко недоношенных деток, она гораздо лучше кефира усваивалась и у детей постарше.

В СССР ее производили в больших количествах и часто давали вместо молока работникам на вредных производствах. Сейчас ацидофильную палочку разве что вводят в другие кисломолочные продукты, и сам ацидофилин незаслуженно забыт.

Зачем он нужен

Лактоза расщепляется полностью только в организме младенцев. И неважно, каких именно — человеческих или у животных. Коровье молоко на самом деле плохо подходит для человеческого организма, оно слишком «тяжелое», и лактоза из него не расщепляется у большинства людей.

Употребляют его люди только лишь в силу привычки, и не испытывают проблем в случае отказа от него. Попадая в желудок, молоко там задерживается надолго, вызывая брожение и гнилостные процессы. Особенно, если его употреблять вместе со свежим пшеничным хлебом.

Желудку надо интенсивно вырабатывать кислоту, желудочный сок, чтобы расщепить то, что в нем «залежалось». Отсюда и появляются болезни — гастриты, язва, и тому подобное.

А ацидофилин — уже сквашенное молоко, в котором лактоза уже «расщепленная». Попадая в организм, оно не вызывает ни малейших трудностей с перевариванием, легко усваивается, и для него не надо большого количества желудочного сока. А все полезные свойства молока в нем остаются. Такой продукт не вызывает отторжения даже у людей с выраженной непереносимостью лактозы.

Как он работает

Ацидофильная бактерия заселяется в толстом кишечнике человека. Там она начинает активно размножаться, создает кислую среду, в которой не могут происходить гнилостные процессы.

В кислой среде не могут существовать болезнетворные микроорганизмы, их деятельность подавляется, замещается необходимыми для здоровья бактериями. В организме начинают выделяться вещества, действующие как «природные антибиотики»- их еще называют «пробиотиками».

Они начинают выделяться уже спустя несколько минут после того, как ацидофилин попадает в организм. В результате человек получает мощную защиту от патологических бактерий.

Ацидофильная палочка выделяет важные аминокислоты, которые способны справляться с самыми опасными возбудителями многих инфекционных болезней. Даже таких, как дизентерия, пневмония, даже туберкулез и дифтерия. Не говоря уже о гриппе и других вирусных инфекциях.

Это интересно

Ацидофилином можно смазать тело после солнечного ожога. Ацидофильная палочка проникнет сквозь кожу и не даст развиться бактериям. Это же можно сделать, если обувь натерла ноги.

Полезные свойства

Полезные качества ацидофилина, состав, история возникновения, противопоказания

Ацидофилин — это кисломолочный продукт. И уже одно это говорит о том, что он полезный. Но какие именно у него свойства? И чем полезен ацидофилин?

На 100 грамм этого продукта приходится, в зависимости от жирности молока, всего 30-60 килокалорий. Тем не менее, он достаточно сытный, одним стаканом ацидофилина можно утолить голод на несколько часов.

В его состав входят многие микроэлементы. Он богат кальцием, фтором, молибденом.

В его состав входят сбалансированное количество витаминных комплексов — В, а значит он укрепляет сердце, в нем есть витамин А — при приеме ацидофилина необходимое питание получают глаза, витамин Е — он поддерживает женское здоровье. В нем много фосфора, который питает мозг, цинк, магний, сера, йод — все эти элементы укрепляют нервную систему.

Читайте также:  Правильное питание: меню для похудения на неделю для женщины

Те бактерии, которые находятся в составе ацидофилина, способствуют выработке желудочного сока, но в то же самое время не раздражают желудок. Они помогают перевариванию пищи, особенно, если накануне произошел какой-то сбой в этом процессе. Тогда стакан ацидофилина снова запустит нормальную работу всей этой системы.

Сам же ацидофилин хорошо влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Он показан людям, больным диабетом.

  • способствует укреплению иммунитета

Так как полезные бактерии прекращают деятельность гнилостных микроорганизмов, в организме перестают размножаться колонии грибков и прочие болезни. Ацидофильные бактерии дают питательную среду для клеток иммунитета, помогают лимфоцитам выводить из организма попавшую туда инфекцию. А это укрепляет иммунитет, делает человека более здоровым.

Ацидофилин рекомендуют употреблять после болезней, во время которых применялись антибиотики, когда необходимо восстановить микро- и макрофлору кишечника.

Он очень хорош во время стрессовых ситуаций, студентам во время сессий и спортсменам на ответственных соревнованиях.

Ацидофилин показан и в геронтологическом питании — у стариков все процессы в организме уже идут в замедленном темпе, в том числе и пищеварение. Ацидофилин же поможет ускорить эти процессы, наладить работу всего кишечника, а значит и организма в целом.

  • он полезен беременным и кормящим мамам

Беременные женщины часто страдают от тяжести в желудке, у них случаются перебои с пищеварением, вздутия, прочие неприятности. Ацидофилин поддержит организм полезными бактериями, которые снижают проявления дисбактериоза. Замечено, что у женщин, которые много пили ацидофилина и других кисломолочных продуктов, дети впоследствии реже страдали от экземы, диатеза.

Так что ацидофилин при беременности однозначно показан, на всех сроках. Болезнетворные бактерии в процессе родов могут попасть в кровоток малыша, поэтому ацидофилин особенно рекомендуют в последние несколько неделей беременности — для профилактики. Пробиотики легко справятся с бактериями, если они есть, и однозначно не навредят младенцу.

Кроме того, он снимает проявления токсикоза.

И если мама употребляет ацидофилин при грудном вскармливании, то пробиотики через молоко попадают и в организм малыша. Это способствует укреплению детского организма, запускает работу его иммунитета.

Непосредственно ребенку ацидофилин можно давать уже с 7-8 месяцев. Сначала по нескольку ложечек — «попробовать», а потом и как отдельное питание.

Благодаря своим свойствам, ацидофилин повышает уровень гемоглобина, уменьшает анемию, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное. Кровь лучше движется по капиллярам, насыщается кислородом. А это помогает питанию кожи, она становится лучше, более упругой и красивой. Из ацидофилина можно делать питательные маски для кожи лица — это полноценное питание для клеток.

Также употребление ацидофилина положительно влияет на состояние волос и кожи — они также становятся крепче, меньше слоятся, лучше растут. Ацидофилин улучшает и состояние эмали зубов — она становится не такой восприимчивой к микротравмам, меньше трескается.

Еще одно небезынтересное свойство ацидофилина — он снимает похмельный синдром.

Вредные качества

Ацидофилин может принести и вред организму.

Это случается в тех редких случаях, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость самого продукта, если есть аллергия на ацидофилин. Выражаться это может в виде крапивницы, небольшого покраснения кожи, зуда. И все проходит, если перестать его употреблять.

Если выпить его за один раз слишком много, может наступить расстройство пищеварения, которое также быстро проходит.

Не стоит пить ацидофилин при гастрите и язве во время обострения. Также большое его количество навредит при повышенной кислотности.

Разумеется, употреблять можно только свежий продукт. Иначе вместо пользы можно получить тяжелое отравление. Срок годности ацидофилина всего 72 часа при температуре не выше +10С.

Одним словом — ацидофилин это лекарство будущего, которое будет исподволь восстанавливать иммунитет, здоровье, нормализовывать обмен веществ и улучшать работу всех систем организма в целом.

Ацидофилин в домашних условиях

Сегодня же можно приготовить его дома и самостоятельно.

Для этого существует два способа.

  1. Надо приобрести обычный несладкий ацидофилин. В чашки разлить по стакану кипяченого теплого молока и добавить по две столовые ложки ацидофилина. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Утром напиток будет готов.
  2. В аптеке приобрести ацидофильную закваску или порошок ацидофилина. Развести теплым молоком, оставить для сквашивания и потом добавить в молоко. Оставить на 10-12 часов.

И если у вас возникнет вопрос — какому из кисломолочных продуктов отдать предпочтение, выбирайте ацидофилин. Ведь при производстве кефира выделяется небольшой процент этилового спирта. Этого совершенно нет в ацидофилине. И именно это делает его универсальным кисломолочным продуктом.

Источник: https://polza-vred.su/vash-vernyj-drug-acidofilin-ego-polza-i-vred/

Польза ацидофилина для организма. Противопоказания к употреблению кисломолочного продукта

Полезные качества ацидофилина, состав, история возникновения, противопоказания

Ацидофилин является полезным напитком, который необходимо употреблять для поддержания и укрепления здоровья. Этот диетический кисломолочный продукт рекомендуется включить в свой рацион всем сторонникам здорового питания. Противопоказаний совсем немного, что является неоспоримым плюсом.

Что собой представляет ацидофилин

Кисломолочную культуру под названием ацидофилин получили больше ста лет назад. Полезные свойства бактерии даже превзошли болгарскую палочку, которую использовали в производстве йогурта и других кисломолочных продуктов.

На сегодняшний день не так просто найти ацидофилин на прилавках магазина. Этот густой белый напиток получают путём добавления ацидофильной палочки в молоко. Также в закваску добавляют кефирный грибок, стрептококки, молочные дрожжи.

Все эти компоненты в совокупности объясняют, почему ацидофилин так полезен для здоровья.

Чем ацидофилин отличается от кефира? В основном разница в бактериях. Также отличается и вкус продуктов. Кефир является более кислым, а ацидофилин часто смешивается с сахаром, поэтому он более приятен на вкус. Также в напиток добавляют фруктовые кусочки, ягоды, разнообразные сиропы.

Чистый ацидофилин обладает низкой калорийностью, что особенно важно для тех, кто стремиться похудеть либо придерживается лечебной диеты. Самым главным достоинством напитка является ценная ацидофильная палочка, которая какое-то время выживает в кислой среде желудка и выделяет лизин и ряд антибиотических компонентов.

В продукте очень много витаминов, в том числе и редких. Это аскорбиновая кислота, биотин, витамины В, РР, А. Радует и минеральный состав: кальций, медь, селен, калий, железо, фосфор, йод, сера, магний и другие. Также есть белки, углеводы, органические кислоты и сахара. У каждого из этих веществ уникальные и ценные свойства для здоровья.

Официальная медицина даже приравняла ацидофилин к лекарству.

Лактоза может полностью расщепляться только в организме младенцев. Коровье молоко для взрослых является «тяжёлым». Попав в желудок, оно задерживается там на длительный период, провоцируя брожение и гнилостные процессы. Особенно при употреблении со свежим хлебом из пшеницы. Желудок должен интенсивно вырабатывать сок и кислоту для расщепления того, что там накопилось.

В результате это приводит к гастритам, язве и прочим заболеваниям. Ацидофилин же является уже сквашенным молоком с расщеплённой лактозой. Попав в организм, проблем с перевариванием не будет. Напиток прекрасно усваивается, для него не требуется большое количество желудочного сока. А полезные качества молока остаются.

Данный продукт не будет вызывать отторжение даже у тех, у кого выраженная непереносимость лактозы.

Польза ацидофилина для организма

Напиток действительно очень полезен для здоровья и помогает предотвратить разные недуги, особенно касающиеся пищеварительной системы. Ещё один интересный факт, это помощь при солнечных ожогах. Ацидофильная палочка будет проникать в кожу и не даст развиваться бактериям.

Полезные свойства ацидофилина включают:

        очищение организма;
        улучшение пищеварения;
        насыщение организма полезными микроэлементами;
        восстановление секреции желудочного сока;
        способствует нормализации дефекации;
        укрепление иммунной системы;
        борьба с патогенными организмами;
        помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
        нормализует микрофлору кишечника после употребления антибиотиков;
        защищает от раннего старения;
        способствует ускорению регенеративных процессов;
        улучшение обмена веществ;
        помогает избавиться от лишнего веса;
        уменьшает период реабилитации после хирургических вмешательств и травм.

Польза ацидофилина неоспорима для детей, взрослых, беременных женщин и спортсменов. Рекомендуется включать этот напиток в детский рацион, так как он способствует нормализации работы ЖКТ, восстановлению аппетита, пополняет организм солидной порцией белка и микроэлементов, которые важны для костей.

Подросткам же помогает очистить кожу и избавиться от прыщей и прочих воспалений. Желательно употреблять этот ценный продукт во время беременности и лактации.

Кроме того, что в нём содержаться полезные вещества, которые важны во время вынашивания плода, ацидофилин помогает решить проблему запоров и тяжести в желудке, когда нельзя принимать слабительные. Также он снимает симптомы токсикоза.

Девушкам, употребляющим антибиотики, полезно пить каждый день по одному стакану ацидофилина для предотвращения нарушения микрофлоры влагалища. Продукт способствует улучшению состояния кожи в период менструации, препятствуя возникновению прыщей и угрей. А минералы и витамины, которые входят в состав напитка, помогают сохранить здоровье женской репродуктивной системы.

Важна польза ацидофилина и в диетологии. Этот кисломолочный продукт есть в составе разных диетических систем. Во-первых, у него не высокая калорийность.

Во-вторых, напиток нормализует аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому помогает избавиться от лишнего веса и очищает ЖКТ.

Употреблять ацидофилин можно не только как напиток, но и использовать как заправку для салатов и супов.

Противопоказания и вред ацидофилина

Вред у ацидофилина практически отсутствует. Его можно употреблять даже маленьким детям. Но во всём нужно соблюдать меру. Если пить больше двух литров этого кисломолочного продукта в сутки, может повыситься кислотность желудка, что приведёт к дискомфорту в животе и изжоге. Также может возникнуть диарея.

Бывают редкие случаи, когда у человека может быть непереносимость на данный напиток, либо аллергическая реакция на ацидофилин. Это может проявлять в виде зуда, крапивницы, покраснения кожного покрова. Всё это быстро пройдёт, достаточно перестать употреблять продукт.

Если есть язва, гастрит или другое заболевание с повышенной кислотностью, нужно употреблять ацидофилин маленькими порциями. А в период обострения лучше от него отказаться. Важно следить, чтобы продукт был свежим, иначе можно отравиться. Он должен стоять не более 72 часов. Вред ацидофилина минимален, в сравнении с его огромной пользой для организма.

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях потребуется молоко и качественная ацидофильная закваска, которая должна быть свежей. Её можно приобрести в аптеке. Срок хранения – пять дней. На литр молока потребуется пять грамм закваски. Молоко пастеризуется полчаса при температуре девяносто градусов, оно не должно закипеть.

Далее жидкость потребуется охладить до сорока градусов и добавить закваску. Ёмкость укутать чем-то тёплым и оставить на двенадцать часов. Хранить готовый продукт следует не больше трёх суток в холодильнике. Употреблять напиток можно с фруктами, хлебом, овощами. Или приготовить на его основе вкусный ягодный коктейль.

Читайте также:  Кольраби – состав, калорийность, полезные свойства

Некоторую часть напитка можно сохранить, чтобы использовать как основу для следующей порции.

Ацидофилин является полезным и вкусным продуктом, который нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет и улучшает работу каждой системы организма.

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/polza-atsidofilina-dlya-organizma-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-kislomolochnogo-produkta.html

Ацидофилин, польза и вред для организма человека

Июн-10-2016 KoshechkaM

Вопросы о том, что такое ацидофилин, польза и вред для организма человека ацидофилина, а так же есть ли у этого молочного продукта  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

Для получения продукта пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.

Википедия

В настоящее время изготавливается несколько видов ацидофильных продуктов — это: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка.

Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисло-молочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисло-молочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисло-молочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисло-молочные микроорганизмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т. е. используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85°C, а затем охлаждают до 40—43°C в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6—8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко 2—3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6—8°C.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90—95°C с выдержкой 2—5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3—6°C.

Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30—32°C. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисло-молочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочно-кислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция ее становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко, а само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, медом.

Чем полезен ацидофилин

Ацидофилин содержит почти все значимые для здоровья витамины, макро и микроэлементы. А именно (на 100 грамм): витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества (на 100 грамм):  железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).

А еще у  ацидофилина низкая калорийность при таком вот богатом химическом составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом можно утолить голод и на несколько часов забыть о еде.

Густая консистенция напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим поклонникам напитка.

Ацидофилин полезен в этом смысле всем, кто следит за своим весом или работает над его снижением.

Ацидофилин легко переваривается, быстро усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин можно пить даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара), так как содержащиеся в напитке грибки и палочки нейтрализуют действие молочного сахара.

Польза для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций — золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин никозин.

Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это в свою очередь положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета.

Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы.

Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм.

Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов.

А еще напиток считается отличным профилактическим средством, предотвращающим появление угревой сыпи или фурункулов и снижающим работу сальных желез. Причем его действие проявляется не только при приеме внутрь. Ацидофилин, используясь в качестве альтернативного варианта покупным косметическим маскам, поможет вернуть коже лица здоровый и сияющий вид.

Калорийность ацидофилина — 59 кКал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)

Жиры:3.2 г. (~29 кКал)

Углеводы:3.8 г. (~15 кКал)

Вред ацидофилина

При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.

Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.

Чем полезен ацидофилин детям

Врачи рекомендуют его людям любого возраста, в том числе и малышам, начиная с 9-10 месячного возраста. Беспокоиться о том, что он может нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе не стоит.

Регулярное употребление продукта, наоборот, помогает справиться с дисбактериозом, который так часто встречается у маленьких детей, подавляет процессы гниения и возбуждают выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Преимуществом ацидофильного молока и ацидофилина является то, что молочнокислые микроорганизмы этих продуктов более прочно поселяются в кишечнике ребенка.

Это именно те молочнокислые микроорганизмы, которые всегда имеются в кишечнике детей первых месяцев жизни при вскармливании их материнским молоком.

Но ацидофильную простоквашу предпочтительно получать из молочной кухни или молочного магазина, так как: дома ее готовить довольно трудно.

Лечение дисбактериоза ацидофилином

Дисбактериоз — самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков.

В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз.

Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

Читайте также:  Грациозность и гибкость тела – лучший путь к женственной фигуре

В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/celebnyj-acidofilin-polza-i-vred

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев — ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность.  На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе — кислый) и греческого φιλέω (в переводе — люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями — молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам.

Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (к этому списку добавляют и золотистый стафилококк).

После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения антибиотиков (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается во внутренней микрофлоре органа.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)

Калорийность 57 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 3,8 г
Лактоза (углеводы) 3,8 г
Сахароза (углеводы) 0 г
Вода 88, г
Органические кислоты 1 г
Зола 0,7 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Ретинол (А) 0,02
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,16
Никотиновая кислота (РР) 0,13
Аскорбиновая кислота (С) 0,8

Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Натрий (Na) 53
Калий (К) 145
Кальций (Са) 120
Магний (Mg) 15
Фосфор (P) 98
Железо (Fe) 0,1

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза — молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы — единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу.

У большинства взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте.

В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры внутри желудка.

Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов.

Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта, что является прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион.

Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно.

Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека.

После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание — заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента.

Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность.

Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями.

В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт.

Нарушается усвоение кальция (К), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов.

Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя.

Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно.

Главное — перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Молоко можно получить из:

  • миндаля;
  • сои;
  • риса;
  • конопли;
  • льна;
  • фундука;
  • кокоса;
  • овса;
  • кешью.

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину.

Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина.

Все, что потребуется для приготовления напитка — растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство.

Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко.

Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина.

Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает.

Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Источник: https://products.propto.ru/article/acidofilin

Ссылка на основную публикацию