Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Да, они содержат много витаминов и очень полезны, но не всегда, не всем и в определенных количествах. Есть люди, к тому же их не так мало, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, для них предпочтительнее употреблять такую пищу в тушеном виде. Даже небольшое количество, вызывает у них изжогу, жидкий стул и вздутие живота.

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт.

В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи.

К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму.

А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды.

А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

10 мифов о правильном питании, которые не помогают похудеть, а только усложняют жизнь

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

Эволюционно человек склонен набирать вес, потому что на протяжении сотен тысяч лет Homo Sapiens жил в условиях жесточайшего дефицита. Еду нужно было добывать и запасать. Те, у кого это получалось хорошо, имели преимущество. Сейчас же все изменилось, но люди все так же склонны набирать вес. А малоподвижный образ жизни и доступность высококалорийных продуктов только усиливают эту тенденцию. Потому люди часто истязают себя диетами и следуют мифам о правильном питании, которые мы и развенчаем в этой статье.

Чем ближе индекс массы тела (ИМТ) человека к норме, тем больше у его обладателя шансов прожить долгую жизнь. Поэтому отказываться от попыток похудеть определенно не стоит. Но в своей борьбе с лишним весом нужно быть внимательным. Мы в AdMe.ru разобрались, каких советов гуру правильного питания стоит избегать и почему.

Миф № 1: Коричневый сахар полезнее белого

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

© Depositphotos   © Depositphotos  

В 1 ч. л. коричневого сахара около 17 ккал. В таком же объеме белого сахара — 16 ккал.

Все, кто старается придерживаться здорового образа жизни, уверены, что в коричневом сахаре есть кальций, калий, железо и магний, которые полезны для организма. Но их так мало, что никакой реальной пользы для здоровья от них вы не получите.

Фактические отличия между этими двумя видами сахара сводятся к особенностям вкуса каждого из них и их влиянии на выпечку.

Миф № 2: Овсяная каша — лучший завтрак

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

© Depositphotos   © Depositphotos  

Овсяная каша на самом деле может быть полезным завтраком, но только в том случае, если вы приготовили ее сами, а не залили кипятком полуфабрикат из пакетика. В пакетированной овсянке содержится куча углеводов, количество которых только увеличивается, если добавить в кашу фрукты или мед.

Поэтому, если уж хотите действительно завтракать полезным продуктом, придется потратить время и приготовить полноценную овсянку.

Миф № 3: Любые овощи полезны

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

© Depositphotos   © Pexels  

Почти все диеты или своды принципов правильного питания говорят, что овощи полезны и их нужно потреблять как можно больше. Но и здесь есть подводные камни. Часто мы не задумываемся над тем, как и где были выращены продукты, которые мы едим. А многие из них содержат пестициды или нитраты. О том, как правильно выбирать овощи и фрукты, можно почитать тут.

Читайте также:  Как сделать плоским живот и тонкой талию: упражнения для похудения

А еще некоторые овощи могут сильно повышать уровень сахара в крови человека. Какие именно, зависит от особенностей организма. Для кого-то это картофель, для других — помидоры. Поэтому с овощами следует быть аккуратнее, хотя отрицать их пользу глупо.

Миф № 4: Кофе помогает быть бодрым целый день

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

© hilaryduff / instagram   © hilaryduff / instagram  

То, насколько бодрыми вы будете после кофе, зависит от принятой дозы. В среднем кофеину требуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и взбодрить ваш организм. В течение следующих 5–6 часов эффект ослабевает. Так, если вы выпили одну чашку американо в 8 часов утра, то уже в 14 часов вы будете в два раза менее бодрым.

Кофе вызывает резкий скачок сахара в крови, что временно дарит ощущение прилива сил. Как только уровень глюкозы вновь снижается, ваша «батарейка» садится. Поэтому оставаться бодрым в течение всего дня кофе не поможет.

Но этот напиток несет массу положительных бонусов для организма, а потому его можно пить не для бодрости.

Миф № 5: На оливковом масле нельзя жарить

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

© Depositphotos  

Одна из причин, по которой оливковое масло до сих пор не используют при жарке, — это его точка дымления. Многие считают, что продукты не успеют хорошо прожариться, так как масло сгорит. Но это миф. Точка дымления оливкового масла составляет примерно 190 °С. При такой температуре большая часть продуктов без труда приготовится.

И да, оливковое масло действительно полезно, но не настолько, как нам об этом рассказывают. В нем содержатся витамин К, железо, калий, кальций, натрий, но в таких незначительных количествах, что они вряд ли смогут повлиять на ваше здоровье.

Миф № 6: Морская соль полезнее поваренной

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

© Depositphotos   © Depositphotos  

Вы наверняка не раз слышали, что морская соль полезнее поваренной. На деле же это не совсем так. И поваренная, и морская соль добываются из соляных отложений в морях. Но первая перемалывается и очищается от примесей, а во второй частично остаются микроэлементы.

Но не стоит забывать, что поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода — 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы.

Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.

Миф № 7: Слишком жирные молочные продукты опасны для сердца и могут привести к ожирению

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

© marina_levovski / instagram   © demidkaterina / instagram  

Высокожирные молочные продукты богаты насыщенными жирами, а значит, содержат много калорий. Именно поэтому все, кто стремится похудеть, выбирают обезжиренную молочку. Также жирному молоку и творогу приписывают увеличение риска развития сердечных заболеваний.

Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление полножирных молочных продуктов не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск ожирения.

В странах, где коровы питаются травой, употребление в пищу полножирной молочки помогает снизить риск развития болезней сердца на 69 %.

Миф № 8: Все калории одинаковы

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

© Depositphotos   © Pexels  

На самом деле калории шоколадки отличаются от калорий брюссельской капусты, потому что они проходят различные метаболические пути и оказывают прямое воздействие на сжигание жира, а также гормоны и мозговые центры, которые регулируют аппетит.

Так, например, высокобелковая диета может увеличить скорость метаболизма на 80–100 калорий в день и значительно снизить аппетит. Это лишь подтверждает, что калория калории рознь.

Миф № 9: Есть на ночь вредно

Мифы о здоровом питании: развенчиваем главные заблуждения

© The Big Bang Theory / Warner Bros. Television  

На самом деле нет. Не столь важно, в какое время вы потребляете калории, важно лишь их количество и, как мы поняли из пункта выше, качество. Это доказали ученые из США на примере макак-резусов. Удалось выяснить, что макаки, которые ели большую часть своей пищи в ночное время, не могли сильнее набирать вес, чем обезьяны, которые редко ели ночью.

И вновь принцип «расходовать больше, чем потреблять» актуален для всех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем.

Миф № 10: Есть диеты, которые не работают

© ADMEDIA / SIPA / EAST NEWS   © melissamccarthy / instagram  

Обычно диета предполагает значительное сокращение калорий.

И тут не так уж важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: кто-то отказывается от жиров, кто-то — от углеводов или белков, кто-то просто уменьшает число калорий.

В любом случае, если твердо следовать диете, вы, вероятнее всего, похудеете. Но если после этого вы вновь вернетесь к привычному питанию, вес тоже к вам вернется.

Поэтому нечестно говорить, что какие-то диеты не работают. Правда в том, что все они по-своему эффективны, но чтобы сохранить результат, нужно продолжать ограничивать себя всю жизнь. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно стремиться не к диетам, а к сбалансированному питанию, которое подходит именно вам.

А какие мифы о правильном питании знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Фото на превью ADMEDIA / SIPA / EAST NEWS, melissamccarthy / instagram

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/

7 самых распространенных заблуждения о питании: опыт врача

Уже около шести лет я изучаю вопросы питания и его влияния на качество и продолжительность жизни. Вы не представляете, сколько мифов в своей голове я развеяла за это время!

Почему-то мы склонны верить тому, что говорили наши бабушки (чей опыт в отношении еды совсем не релевантен нынешней ситуации) или рекламе! Сегодня я хочу опубликовать очередную статью на эту тему.

Автор статьи, Мишель МакМакен, доцент Медицинской школы в Университете Нью Йорка и практикующий врач, рассказывает о том, с какими мифами о еде ей приходится сталкиваться ежедневно, наблюдая больных и тех, кто становится таковыми из за своих пищевых привычек. Вот ее рассказ.

Как терапевт я ежедневно наблюдаю людей, страдающих сахарным диабетом, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца и ожирением. Я также встречаю «здоровых» пациентов, пищевые привычки которых постепенно сталкивают их на путь, наполненный медицинскими назначениями и регулярными госпитализациями.

Говорят, сколько людей – столько и мнений. Вопрос питания в данном случае – не исключение. Конечно, труд под названием «Мифы и правда о здоровом питании» может занять целую книгу, а то и несколько томов. И он может дополняться новыми сведениями и разоблачениями регулярно.

Я постоянно напоминаю своим пациентам о том, что их вилка, а точнее ее содержимое, может быть более мощным инструментом, чем мой рецепт.

Особенно, когда речь идет о профилактике, предотвращении и обращении вспять хронических заболеваний. Этот разговор, как правило, раскрывает некоторые распространенные заблуждения о еде и питании.

Вот четыре мифа, которые я слышу почти каждый день от своих клиентов.

Мифы о еде

«Мне нужно есть больше белка»

Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!

И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень давно.Многие люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани).

Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею.

Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста. В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей.

  • Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.
  • Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.
  • «Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови.

А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов.

Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

Мифы о сладостях

«Можно без опасения потреблять заменители сахара»

Признайтесь, вы облегченно вздыхали, когда на баночке с вожделенным джемом в составе не обнаруживал сахара. Но эта радость преждевременна. Если присмотреться к этикетке внимательно, помимо перечня ягод, фруктов вы обнаружите заменители сахара.

Не сахар, а значит, продукт полезный и безопасный для фигуры, думаете вы. Это еще один миф о питании. Да, сахарозаменители –сахаром не являются. Но назвать их полезными для здоровья или безопасными для стройной талии невозможно.

Повальное стремление заменить чем-то традиционный сахар началось в конце позапрошлого века, когда немецкий химик Константин Фальберг изобрел сахарин – первый искусственный сахарозаменитель.

Казалось бы, положительные свойства налицо – сахарин более сладкий чем обычный сахар (экономичный в использовании и дешевый в реализации и промышленном использовании).

Однако, сахарин не жалует высокие температуры – при сильном нагревании он дает продуктам привкус горечи и может вызывать диарею. Сахарин запрещен к использованию во многих странах.

Еще один синтетический сахарозаменитель, встречающийся практически повсеместно, – аспартам. На упаковке тех продуктов, где присутствует этот ингредиент, вы обнаружите рекомендацию употреблять продукт охлажденным и не подвергать его термической обработке.

Дело в том, что наряду с положительными аспектами (аспартам не содержит калорий, гораздо слаще сахара, не имеет какого-то специфического привкуса), есть один значительный минус. Аспартам при нагревании выделяет высокотоксичное вещество метанол. Пользы для организма от такого «коктейля», мало.

Минус сукразита заключается примерно в том же. Этот синтетический заменитель сахара содержит токсичную фумаровую кислоту.

С натуральными заменителями сахара тоже далеко не все однозначно.

Читайте также:  Эффективные способы снять напряжение с ног

Фруктоза слаще сахара, минимально воздействует на зубную эмаль, не требует инсулина для усваивания, но в то же время имеет свойство превращаться в жир, и при регулярном превышении допустимой нормы (30 г) может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит в небольших дозах (максимум 40 г в день) улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Однако, этот сахарозаменитель весьма калориен, а поэтому не может рекомендоваться людям, которые следят за своим весом. К тому же, при превышении допустимой дозы может вызвать чувство тошноты.

С ксилитом ситуация схожая. При превышении дозы в 40 г он может вызвать диарею. Но, если придерживаться нормы, то заменитель сахара вполне способен предотвратить развитие кариеса (недаром ксилит вводится в состав жевательных резинок) и обладает желчегонным эффектом.

«Десерты с надписью «низкокалорийный», «обезжиренный» не вредят фигуре»

Это, пожалуй, самый распространенный миф о здоровом питании. Говорят, что от правильных десертов не толстеешь. Кажется, что обезжиренный творог в составе десерта, отсутствие сахара моментально превращают лакомство из вредителя для фигуры в безопасное лакомство.

Но, бесследно «обезжиривание» и «обессахаривание» не прошло. Вместо сахара производитель, скорее всего, добавил заменитель (благо, если натуральный), а понижение жира и, соответственно, ухудшение вкуса, компенсировал ароматизаторами и улучшителями вкуса.

Нельзя не учитывать психологический нюанс: когда мы видим низкокалорийный десерт, нам кажется, что вместо одного пудинга вполне можно себе позволить два, а то и три, ведь лакомство низкокалорийное. Таким образом, вы не только не уменьшите калорийность рациона, но и с большей долей вероятности ее увеличите.

Мифы о здоровом и правильном питании

«Здоровое питание обходится слишком дорого»

Вам не нужно ходить по специальным магазинам здорового питания, чтобы найти полезную еду. В действительности некоторые из самых здоровых продуктов являются наименее дорогими, и они доступны в большинстве магазинов и на местных фермерских рынках.

Бобы, чечевица, неочищенный рис, капуста, сезонные овощи и замороженные овощи, как правило, стоят недорого.

Органические фрукты и овощи могут обходиться дороже, но даже неорганические растительные продукты все же намного полезнее и питательнее, чем мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты — не важно, органические они или нет.

Даже несмотря на то что обработанную еду и продукты животного происхождения можно купить дешевле, они стоят дорого с точки зрения затрат на последующее восстановление вашего здоровья. Если вы и сэкономите что-то сейчас, потом вы потратите гораздо больше на оплату больничных счетов и медицинских рецептов! Если доктора вообще смогут вам помочь.

«Правильное питание – это очень сложно»

Один из главных мифов о правильном питании заключается в том, что это очень технически сложный и энергозатратный процесс. Во-первых, вас пугает само действо перехода от привычной вам диеты к здоровому питанию.

Во-вторых, даже если вы знаете, где купить здоровые продукты, скорее всего, переживаете о том, что на приготовлении блюд из них (хочется, чтобы это были по-настоящему вкусные блюда) потребуется много времени.

На самом деле, ничего сложного в этом нет. Организму лишь нужно помочь на первых порах, потом правильное питание войдет в естественную привычку.

  • Для начала, постепенно добавляйте к завтраку белок (им богата чечевица, фасоль, орехи). Небольшая порция белка — 20-30 г существенно повысит ваши шансы не сорваться и не потянуться к нездоровой пище.
  • Берите перекусы с собой, а не покупайте якобы полезные снэки в автоматах. Орехи, несладкие фрукты помогут забыть о чувстве голода до следующего основного приема пищи.
  • Переходите на цельную пищу. Помните, чем меньше продукт подвергался обработке – тем он полезнее.
  • Если вы не можете отказаться от сладостей, замените их относительно безопасными лакомствами. Например, откажитесь от шоколадного батончика (с орехами, карамелью и нугой) в пользу горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов. Во-первых, какао-бобы – отличный антиоксидант. Во-вторых, много горького шоколада вы вряд ли съедите.

Источник: https://live-up.co/7-samyx-rasprostranennyx-zabluzhdeniya-o-pitanii-povsednevnyj-opyt-vracha/

Здоровое питание: мифы и заблуждения

Свое видение того, что считать по-настоящему здоровым питанием, я описывала в одной из последних статей. Дабы не быть голословной, отмечу, я всегда пытаюсь научным и опытным путем обосновывать свои советы и наблюдения.

И, кажется, сейчас разве что ленивый не слышал и не интересовался о том, что же такое здоровое питание. Масс-медиа и социальные сети трубят об этом без умолку, тем не менее, вокруг однозначной, на первый взгляд, темы витает многочисленное количество мифов и заблуждений.

В своей статье я хочу затронуть самые вопиющие, самые абсурдные и самые популярные.

Итак, миф №1: здоровое питание – это скучно и однообразно

Словом, питаться правильно – это значит есть гречу и «курогрудь». И придерживаться строжайшей «диеты». – Нет и еще раз нет!

Начну с того, что здоровое питание – это не диета, не чудодейственное «средство» из серии «похудей за 2 недели на 15 килограмм» и уж тем более, не «свод правил и ограничений». Это образ жизни.

Это правильный сбалансированный рацион (с нужным количеством белков, сложных углеводов и жиров), это вкусные и сытные блюда, а главное полезные.

Те, за которые ваш организм захочет сказать вам «спасибо».

Поменять вкусовые привычки – дело времени. Возможно, это непросто поначалу, но, постарайтесь сделать ваше правильное питание не только здоровым, но и вкусным, и вы уже не сможете жить без этого. Ведь оно того стоит, ради своего же здоровья!

Всего-то и нужно:

  • питаться дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями;
  • исключить потребление жареной пищи (заменив ее на тушеную, запеченую, гриль), жирного мяса (отдав предпочтение курице, телятине, рыбе и морепродуктам), вредных сладостей (научиться готовить «сладкое и сдобное» из других «правильных» видов муки, добавляя стевию или сиропы с низким гликемическим индексом вместо сахара);
  • пить воду.

Бурый рис с морепродуктами, куриная грудка, запеченая с овощами, орзотто (перловка) с песто и красной рыбой, макароны из твердых сортов пшеницы и азу из телятины, рыба, приготовленная на пару с ароматными травами, свежие овощи и пр… Кто скажет, что здоровое питание — это скучно, пресно или невкусно?..

Здоровая пища – это не то, чем обычно потчуют нас бабушки, а витамины – не есть варенья и закатки.

Миф №2: здоровое питание – это раздельное питание

  • Начну с того, что ни один натуральный продукт не состоит на 100% из белков или углеводов, взять хотя бы овощи, фрукты, орехи, рыбу, мясо, молочные продукты (все они имеют определенное соотношение белков, жиров и углеводов).
  • Более того, как известно, пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника – двенадцатиперстной кишке, и ферменты для ее расщепления действуют там одновременно.
  • И еще не забывайте про тот факт, что сроки усвоения (у жиров, белков и «правильных» углеводов) уж слишком разные, они просто не могут «помешать» друг другу усваиваться, доказано это давно и не мной:)
  • Однако предлагаю не путать раздельное питание и принципы «несовместимости» продуктов: так, скажем, нельзя употреблять одновременно жиры и быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (например, булку с маслом или картошку с котлетой, пельмени, бутерброды, сдобу) – это прямой путь к отложению жира на ваших попах и боках!

Миф №3: здоровое питание — удовольствие не из дешевых

Согласитесь, здоровое питание – это не обязательно устрицы, дальневосточные крабы, зелень, название которой и выговорить-то сложно, и стейки из семги.

Как правило, самые полезные продукты оказываются самыми простыми. Неужели кому-то из нас не по карману отечественные крупы (перловка, гречка, пшено, овсянка), которыми нашему человеку так сложно заменить любимую картошку (особенно говоря про старшее поколение).

Насколько мне известно, колбасы и сосиски по цене в разы дороже курицы или даже мяса. Так неужели куриная грудка – одна из самых дешевых разновидностей мяса – не по карману тем, кто ежедневно покупает мясные полуфабрикаты?

Задумайтесь, сколько ненужных продуктов вы ежедневно покупаете, составляя из них свой рацион (фаст-фуд, хлебобулочные, сладости, полуфабрикаты, соусы, майонезы, сладкие напитки). Не проще и не дешевле ли вычеркнуть их, заменив на овощи, зелень и фрукты?

Миф №4: здоровое питание не подразумевает сладостей

Думаю, достаточно пробежаться по некоторым рецептам с этого сайта (с метками правильное питание или зож), чтобы развенчать этот миф раз и навсегда.

Достаточно знать простые условия, чтобы приготовить или испечь практически любую вкусняшку, не выходящую за рамки здорового питания:

  1. Используйте «правильные» виды муки (с низким гликемическим индексом), тогда она будет сложным углеводом и не навредит вашей фигуре: нутовую, овсяную, ржаную, льняную, муку из отрубей, а также любая цельнозерновая.
  2. Откажитесь от сахара в пользу стевии или натуральных сиропов с низким гликемическим индексом.
  3. В выпечке сливочное масло лучше замените на растительное (поэкспериментируйте с маслом какао бобов, кокосовым – их сейчас несложно найти в продаже) или, по возможности, откажитесь вовсе.

Знайте меру и считайте калории! Помните, что даже полезные сладости следует употреблять в первой половине дня.

Миф №5: употребляя только здоровую пищу, организм не получает всех необходимых ему веществ

Ну а это полный бред! Ибо ваш рацион в любом случае будет богат различными микроэлементами, если вы будете хотя бы через день есть разные крупы, не отказывать себе в овощах, фруктах, употреблять не только мясо или курицу, но и рыбу (обязательно и жирных сортов), использовать различные нерафинированные масла (льняное, оливковое, горчичное, тыквенных семечек), не подвергая их термообработке.

А курсы витаминов, разумеется, несколько раз в год не повредят никому.

Миф №6: потребление всех жиров необходимо свести к минимуму

Здесь не нужно путать две вещи: чрезмерное потребление жиров (в большинстве своем животного происхождения) и употребление необходимых нашему организму жиров (жирная рыба, авокадо, орехи и семечки).

Но начну, тем не менее, с того, что действительно «неправильные» жиры лучше свести к минимуму или вовсе исключить.

Задумайтесь только: чтобы поджарить каких-то четыре сырника или котлеты, большинство людей (не задумывающихся о правильном питании) выльют на сковородку до 3 столовых ложек масла, а это уже около 300 ккал! А ведь достаточно всего-то смазать поверхность кисточкой и обойтись 2-3 каплями.

Говоря о животных жирах, богатых холестерином (сыры, свинина, колбасы, сало, чересчур жирная молочная продукция), можно смело утверждать, что пользы от них никакой, такие продукты, безусловно, ведут к набору лишнего веса, а более того, — к проблемам с сердечно-сосудистой системой (холестериновые бляшки, риск инсультов).

Но исключать жиры вовсе нельзя! Ведь без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются жирорастворимые витамины А, Е, К, D, F, практически перестают вырабатываться половые гормоны (что особенно опасно для женщин). При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень.

Читайте также:  Диета и потребление мороженого: можно ли есть сладкое лакомство и при каких условиях

Повторюсь, жиры, которые нужно употреблять, должны быть полезными! Перечислю подробнее: жирная рыба (скумбрия, сельдь, вся красная рыба семейства лососевых, кефаль, карп), необжаренные орехи и семечки, а также нерафинированные растительные масла (первый отжим), темно-зеленые листовые овощи, авокадо, соевые бобы, льняная каша/мука.

P.S. Будьте здоровы, питайтесь правильно и помните, что начать никогда не поздно!

Источник: http://food-hunter.ru/zdorovoe-pitanie-mify-zabluzhdeniya.html

15 мифов о здоровом питании

05 Ноября 2013 0 0 2633

Тема здорового питания необычайно популярна в наше время. И, как все популярное, обрастает всевозможными сказками. Иногда неправильную информацию передают по незнанию. Случается, что кто-то очень убедительно смог  исказить сведения, которые потом передаются из уст в уста.

Бывает, что распространяют неверную информацию производители, иногда – конкуренты. Бывает, ошибаются и диетологи, после каких-то исследований подхватывают идею, которая потом опровергается. Иногда это опровержение всячески муссируется, чтобы вернуть продукту потерянные позиции или поднять на более высокий уровень популярности.

А иногда вновь полученные результаты просто умалчиваются.

Претендовать на истину в последней инстанции никто не может, но некоторые из мифов мы все же попытаемся развеять или пояснить источник их происхождения.

Миф 1: Продукты здорового питания дороже обычных

Некоторые производители экологически чистых продуктов необоснованно завышают цену. Повышали цены производители кисломолочных продуктов с пробиотиками, на конфеты с ксилитом.

Но, изучив более 4000 наименований продуктов питания, исследователи (Минсельхоз США) пришло к выводу, что, в целом, продукты здорового питания оказались дешевле, так как не требуют особой обработки.

Если сготовить второе блюдо из капусты и куриного филе, это будет дешевле картошки-фри с куском жареного мяса. Свежие фрукты дешевле фруктовых десертов. Калорийность продуктов здорового питания не ниже, чем аналогичных неорганических.

Миф 2: для здоровья необходимо принимать поливитамины

Конечно, витамины необходимы организму. Но получать их надо из пищи. Синтетические витамины усваиваются лишь на 20%. То есть, чтобы получить необходимую дозу из таблеток, Вы должны принять их в 5 раз больше! А вот из пищи мы получим столько питательных веществ, сколько нам надо. Заменяя натуральные продукты витаминами, мы не получаем множество других полезных веществ.

Миф 3: заменив газировку энергетическим напитком, мы получим пользу и заряд энергии

О том, что газированные напитки вредны, не говорил только ленивый. Но в последнее время возникла мода на энергетические напитки. Якобы в них отсутствует все вредное, что есть в газировке, и можно получить заряд энергии.

Да, в энергетические напитки добавлены витамины, аминокислоты, растительные добавки. Но сахара там больше, чем в газировке, ведь сахар и есть источник энергии.

Например, в 460 –граммовой баночке энергетика содержится 280 «сахарных» килокалорий, что больше, чем в 500мл бутылке пепси-колы (на 80ккал). Калорийность газированных продуктов очень высока!

Миф 4: газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной

В диетической газировке сахар заменен подсластителями (аспартам, сукралоза), калорийность продуктов снижена. Во всем цивилизованном мире бум на диетическую газировку сошел на «нет». Производители терпят убытки, ищут новые рынки сбыта. И находят.

В России сейчас можно увидеть множество сортов такой газировки. Между тем, по результатам исследований, аспартам наносит вред здоровью. При его длительном употреблении наблюдается головная боль, возможна депрессия, бессонница. Аспартам нарушает метаболизм в организме.

Калорийность «диетической» газировки не ниже обычной!

Если Вы хотите пить, то пейте обычную воду. А если хотите есть, значит, надо пойти и пообедать, а не запивать гамбургер диетической колой в сети быстрого питания.

Миф 5: сахар лучше сахарного сиропа

Много лет твердили, что сахар – зло, его советовали заменять подсластителями. Когда впервые заговорили о вреде всевозможных подсластителей, появилась альтернатива – глюкозно-фруктозный сироп. Производители рекламировали его как «не содержащий пустые калории».

Затем появились разоблачительные статьи, в которых подобный сироп называли «обманом доверчивых покупателей», говорили о его вреде, так как, в отличие от сахара, здесь из сиропа усваиваются все калории. Но на самом деле, и то, и другое, состоит из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1).

А значит, это одно и то же, и, конечно же, в больших количествах одинаково вредно.

Миф 6: в ресторанах пища полезнее, чем в сетях быстрого питания

Почти двухгодичное исследование (Рэнд Корпорейшн)  меню ресторанов различной  ценовой категории показало, что, к сожалению,  96% блюд, рекомендуемых как здоровое питание для всей семьи, имели высокую калорийность продуктов, в них содержалось значительно большее количество жиров, чем это рекомендовано ассоциацией диетологов.

Кроме того, в пище содержались трансизомеры и большое количество соли. В сетях быстрого питания калорийность порции ниже в среднем на 270ккал, содержится меньше жиров (на 16г), транс-жиров в фаст-фуде, вопреки ожиданию, не обнаружено. Соли содержалось в пределах нормы, а в салаты соль не добавлялась совсем.

Владельцы сетей быстрого питания объясняют все это тем, что в последние годы претензий к ним было слишком много, чтобы не потерять посетителей и, следовательно, прибыль, приходится перестраиваться. Специалисты работают над снижением калорийности продуктов, для обжарки используется пальмовое масло, которое не образует трансизомеров, соль заменяют специями.

К ресторанам претензий меньше, поэтому работают они над меню в сторону улучшения вкусовой привлекательности, что не всегда полезно.

Так что питаться лучше дома.

Миф 7: продукты, не содержащие жира, это хорошо

Отсутствие жира в питании приведет к проблемам со здоровьем. Человеку необходим жир! Надо помнить, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1:1:4. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно составлять примерно 1:3.

Ненасыщеные жиры полезны. Они содержатся в растительных маслах, различных орехах. На практике продукты с низким содержанием жира содержат много сахара и углеводов, которые в организме превратятся в жир.

Однозначно вредны продукты, содержащие транс-жиры.

Миф 8: сокращайте применение углеводов

Покончив с жирами, принялись за углеводы. Первым в очереди оказался хлеб. О том, что от хлеба поправляются, рассказывалось столько, что многие женщины вообще перестали есть хлеб. Набрали популярность «безуглеводные» диеты. Углеводы являются источником энергии.

Если сократить потребление углеводов до минимума, то Вы будете вялыми и сонными. Стоит отличать «вредные» простые углеводы, содержащиеся в пирожных, выпечке, конфетах, и полезные сложные углеводы, которые содержатся в овощах, бобовых, цельных зернах, хлебе грубого помола.

Первые быстро усваиваются и, если эти калории сразу не израсходовать (что практически невозможно), они откладываются в жир. Калорийность таких продуктов высока. Вторые усваиваются медленно и расходуются на работу в течение дня.

Значит, надо сократить количество рафинированных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием волокон и клетчатки.

Миф 9: калории, поступившие в организм днем, в жир не превращаются

Именно на этом основаны все рекомендации по отказу от вечерней трапезы. Не надо заблуждаться, калории в любое время суток остаются калориями. Если у Вас работа малоподвижная, то, тем более не имеет значения, когда вы съедите булочку (лучше никогда).

Так как мозг ночью работает интенсивно (у некоторых больше, чем днем), то ему просто необходимы калории. И нечего удивляться, если Вы, отказавшись от ужина, среди ночи побежите к холодильнику.

Так что ужин (а иногда и ночной перекус) человеку необходим, чтобы ночью не съесть «слона».

Миф 10: вред шоколада

Этот миф уже практически развеян. Появилась другая крайность, если шоколад полезен, то будем не ограничивать себя в его употреблении. Во-первых, полезен качественный черный шоколад, содержащий не менее 50% какао-бобов. Во-вторых, даже такой шоколад имеет высокую калорийность, его употребление все-таки стоит ограничивать.

Миф 11: мюсли полезны

По замыслам тех, кто придумал такое питание, это должно быть так. Продукт, содержащий клетчатку, зерна, сухие фрукты не мог быть вреден. Но такие мюсли не очень вкусны, спросом не пользовались. Сейчас их покрывают сахарной глазурью, обрабатывают в масле. Порция такой «низкокалорийной» «диетической» пищи содержит 420ккал, сахара – 30г, жиров – 10г. Худейте на здоровье!

Миф 12: сок поможет похудеть

Во-первых, полезны только свежевыжатые соки (но и они имеют противопоказания). В продаже таких соков Вы не найдете, а делать их ежедневно не у всякой женщины хватит выдержки и времени. Во-вторых, сок – это еда, содержащая некоторое количество калорий. Поэтому, запивая соком пищу, Вы, точно, не похудеете.

Соки не расщепляют жиры, вопреки распространенной точке зрения. Поэтому помочь похудеть они не могут. Вы можете провести день на соке в качестве разгрузочного. Но выдержать такой разгрузочный день достаточно трудно, ведь соки – жидкая пища, которая не даст насыщения. Лучшим вариантом для разгрузки будет день на овощах или фруктах.

Иногда говорят, что соки очень хороши для очищения организма. Что здесь можно ответить? Не все, не всем и не всегда.

Значит, для использования соков как очищающего средства надо знать, по меньшей мере, три вещи: какие соки помогут очистить организм, нет ли у Вас противопоказаний к применению выбранного Вами сока, правила применения соков для очистки.

Миф 13: сырые овощи и фрукты помогают пищеварению

Очень интересный миф. Сыроеды говорят, что обрабатывать пищу нельзя, потому что разрушаются ферменты и витамины. Если говорить про витамины, то, частично разрушается при 1000С лишь витамин С. Это очень нужный организму витамин, но и содержится он во многих фруктах и овощах, которые не придет в голову варить.

А некоторые витамины усваиваются из овощей только при тепловой обработке (бета-каротин из моркови). А теперь про ферменты. Когда пища поступает в желудок, первое, что он делает, так это разрушает те самые ферменты. Так что «необходимость» получения ферментов из растений – неправда.

Помогают пищеварению продукты, богатые пищевыми волокнами.

Миф 14: натуральные продукты полезны

Натуральные продукты – это продукты, которые не проходят промышленной обработки или она минимальна. Например, овощи, фрукты – однозначно натуральные и, конечно же, они полезны.

К натуральным продуктам можно отнести муку грубого помола, фасоль, орехи, семечки. В теории, такие продукты полезны.

На практике, в хлебе грубого помола может содержаться всевозможные неполезные добавки, натуральные овсяные хлопья могут быть покрыты глазурью и так далее. Поэтому следует внимательно читать надписи на этикетках продуктов.

Миф 15: Органические продукты лучше

Органическими принято называть фрукты и овощи, выращенные без использования пестицидов и химического удобрения, молочные продукты и мясо, полученные от коров, питающихся травой и не получающих антибиотики. Конечно, такие продукты должны быть лучше. Но на деле без химии вырастить овощи и фрукты практически невозможно.

Как правило, применение пестицидов на «экологических фермах» не афишируется. Животные, как и люди, болеют, для их лечения антибиотики применяются, они попадают в молоко и мясо. А лук не нуждается в «экологическом» выращивании, потому что практически не поглощает пестицидов. Плоды некоторых растений сильно поражаются, если растение не обработать.

Польза от больных фруктов сомнительна.

Интересно: один из мифов о здоровом питании — необходимость завтрака. Завтракать или нет?

Источник: https://healthy-info.ru/stati/15-mifov-o-zdorovom-pitanii

Ссылка на основную публикацию