Лечение щитовидной железы и диета

Наверх Лечение щитовидной железы и диета Лечение щитовидной железы и диета

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы.

Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Лечение щитовидной железы и диета

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Лечение щитовидной железы и диета

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС.

К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов.

Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Лечение щитовидной железы и диета

Диета при узлах

Лечение щитовидной железы и диета

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

Лечение щитовидной железы и диета

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

  • На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
  • На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
  • На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
  • На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

  1. На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
  2. На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
  3. Перед сном разрешен кефир.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-menyu-vo-vremja-zabolevaniya.html

Диета при узлах щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты

Питание для щитовидной железы в виде специальной диеты усиливает эффект консервативного лечения заболеваний щитовидки и является профилактикой развития диффузного зоба, аденомы и новообразований.

В таких случаях пищевой рацион должен быть преимущественно вегетарианским с включением рыбных блюд и морепродуктов. Это способствует устранению дефицита йода в организме и восстанавливает его запасы.

Поскольку йод выступает основным структурным элементом гормонов щитовидки, то недостаток этого микроэлемента вызывает снижение секреции трийодтиронина и тироксина. В результате отдельные части органа начинают увеличиваться в размерах для компенсации гормонального дисбаланса.

Правильное питание при заболевании щитовидной железы на ранних стадиях приводит к уменьшению и восстановлению тканей щитовидки. У больного наблюдается улучшение общего самочувствия и улучшение обменных процессов.

Дефицит йода считается достаточно распространенной патологией, которая на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно.

Для восполнения запасов йода специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания следующие продукты:

  • морепродукты и рыба (морские водоросли, кальмары, крабы, мидии и креветки);
  • овощи такие как кабачки, баклажаны, цукини, лук порей, свекла и зеленый горошек;
  • проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, овса и мед;
  • масло растительное и топленое сливочное;
  • овощные блюда (супы, борщи, салаты из вареных и свежих овощей);
  • каши на водной основе с добавлением сухофруктов и орехов;
  • травные чаи с включениями полыни, тысячелистника и хмеля;
  • различные крупы и мюсли;
  • свежие ягоды и фрукты.

Во время составления лечебной диеты врачи рекомендуют увеличивать количество белка и медленных углеводов, а содержание жиров следует сократить.

Читайте также:  Шоу про похудение: о чем рассказывают и чем полезны популярные шоу про похудение «взвешенные люди» и «свадебный размер»?

Вредные продукты при узлах и опухолях щитовидки

Питание при болезни щитовидной железы должно исключать следующие ингредиенты:

  • жиросодержащие продукты животного происхождения в виде маргарина и сливочного масла;
  • жирные виды мяса;
  • копчености, колбасы и консерванты;
  • продукты с высокой концентрацией сахара;
  • большое количество соли и соленых продуктов;
  • газированные напитки, чай и кофе;
  • квашенные овощи и копченая рыба;
  • различные кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • крепкие алкогольные напитки.

Особенности составления диеты для пациентов с патологией щитовидки

Питание при щитовидной железы у женщины и мужчины зависит от суточной потребности в йоде. Норма употребления этого микроэлемента составляет 150 мкг для представителей обоих полов. Увеличение необходимости в йоде наблюдается у беременных и кормящих женщин и составляет 250 мкг в сутки. При составлении лечебной диеты врач учитывает точный диагноз пациента.

В эндокринологии наиболее часто встречаются следующие виды патологии щитовидки:

  • Гипотиреоз (прогрессирующий недостаток трийодтиронина и тиронина). При снижении функциональной активности щитовидной железы ежедневный рацион питания человека направлен на увеличение скорости обменных процессов. Это связано с тем, что пациенты с гипотиреозом быстро набирают вес и быстро устают от незначительных физических нагрузок. У них со временем развивается хроническая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Питание при щитовидной железе с недостаточным уровнем гормонов должно включать йодсодержащие продукты и протеины. Это мясо, рыба и молокопродукты. Суточная калорийность пищи не должна превышать 4000 ккал.

Гипотиреоз также сопровождается нарушением усвоения витамина А, который входит в состав фруктов и овощей в качестве пигментной субстанции. Восполнить дефицит этого вещества могут продукты питания на основе говяжьей печени. А вот максимальное количество витамина А находится в печени трески.

  • Узловатое поражение и аутоимунный тиреоидит (аит). Питание при аит щитовидной железы должно полностью соответствовать минимальному количеству потребности организма в йоде. В таком случае вегетарианская диета не рекомендуется. Таким пациентам желательно употреблять белок животного происхождения (мясо, молокопродукты, творог и яйца).
  • Гипертиреоз и опухолевое поражение сопровождается повышением концентрации гормонов щитовидки, что в свою очередь ускоряет обменные процессы. У этих людей происходит усиленный распад белковой и жировой ткани. Они постепенно теряют массу тела.

Пациентам с гиперфункцией клеток щитовидки следует на 25% увеличить калорийность ежедневного рациона питания. Суточный прием пищи желательно разделить на 5-6 раз. При этом большое значение имеют молочные продукты и высокодиетические блюда, приготовленные на пару.

Дополнительное поддержание функции щитовидки обеспечивают кобальт, цинк, марганец, медь и селен. Самые полезные продукты для щитовидки.

Диетотерапия как средство профилактики осложнений гипо- и гипертиреоза

Воспаленная или увеличенная щитовидная железа – продукты питания должны содействовать выведению токсинов. Сельдерей, чеснок, зверобой и черная редька считаются природными средствами дезинтоксикации организма.

Заболевания щитовидки часто сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в крови. Это состояние организма провоцирует развитие остеопороза (размягчения костной ткани). Таким пациентам необходимо в экстренном порядке восстановить баланс кальция.

В противном случае у больного наблюдаются атипичные переломы костей. Для восстановления уровня этого микроэлемента в человеческом организме должно поступать достаточное количество фосфора и витамина D.

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.
Йодсодержащий продукт Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта
Печень рыбы трески 370
Сырая пресноводная рыба 243
Лосось 200
Свежие креветки 190
Окунь морской 145
Свежая и соленая сельдь 77-92
Сырые устрицы 60

Итак, человеку необходимо рациональное питание при щитовидке, что нельзя при этом определяется диагнозом пациента. При гипотиреозе больному показано употребление продуктов с повышенным содержанием йода, а при гипертиреозе в ежедневном рационе количество этого микроэлемента должно быть на минимальном уровне.

Питание для щитовидной железы направлено на профилактику эндокринологических заболеваний и нормализацию гормонального фона. Употребление морепрудуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Лечение узлов на щитовидной железе

Лечение щитовидной железы и диета

Симптомы узлов щитовидной железы

Сами по себе узелки – это не заболевание, а только его симптом. Для правильного лечения важно определить характер уплотнения и особенности его локализации.

К сожалению, регулярную диспансеризацию проходит не все население, поэтому часто люди обращаются за помощью к врачу с уже запущенной болезнью.

Маленькие и безопасные узловые образования щитовидной железы имеют способность разрастаться и перерождаться, ничем себя не проявляя. Явные признаки заметны, когда новообразование злокачественное и быстро прогрессирует.

Заподозрить узелки в щитовидке можно по нескольким признакам:

  1. Дискомфорт в области шеи.
  2. Чувство боли и жжения.
  3. Сдавливание гортани и пищевода слишком большими опухолями.
  4. Затрудненное дыхание, глотание, нарушения в голосе, не связанные с простудой.

Лечение щитовидной железы и диета

Как и чем лечить узлы щитовидной железы

Метод лечения зависит от природы обнаруженных узлов, а не от их размера и количества. Даже уровень специфических гормонов не всегда позволяет определить, является ли новообразование злокачественным. Для этого необходимо проводить биопсию.

Самыми безобидными считаются коллоидные узлы. Это доброкачественные новообразования, которые не способны к перерождению, а потому не опасны для человека. Если щитовидка поражена уплотнениями диаметром менее 1 см, то лечение не назначается. Пациенту достаточно проходить контрольное УЗИ один раз в год.

Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы проводят при наличии следующих показаний:

  1. Затрудненность глотания и дыхания.
  2. Избыточный синтез гормонов в узлах (токсическая аденома).
  3. Внешние проявления заболевания (некрасивые выпуклости на шее).

Для узлов иного характера врач назначает консервативное, малоинвазивное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение узлов в щитовидке

Первое условие эффективного лечения – выявление и устранение факторов, которые спровоцировали патологические процессы в теле железы. Существует множество причин, почему увеличивается щитовидная железа, поэтому врач тщательно опрашивает каждого пациента.

Цель консервативного лечения – снижение нагрузки на щитовидку. Для этого могут назначить:

  • инъекции искусственных гормонов;
  • прием йодсодержащих препаратов

Медикаментозная терапия способна только облегчить симптомы болезни и приостановить рост узла, но вылечить пациента только консервативными методами невозможно.

Малоинвазивное лечение узлов щитовидки

Малоинвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим. Во-первых, удается избежать гормональной недостаточности в восстановительном периоде. Во-вторых, госпитализации пациента не требуется.

Все процедуры проводятся амбулаторно и не влияют на работоспособность человека. В-третьих, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано.

Малоинвазивными методами можно лечить маленьких детей и людей пенсионного возраста.

  1. Этаноловая склеротерапия. Внутрь узлов при помощи специального шприца впрыскивают этиловый спирт.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. Биопсия аспирационная тонкоигольная.
  4. Радиочастотная термодеструкция. На узел воздействуют радиоволнами определенной частоты. Они вызывают местный нагрев в тканях и последующее разрушение новообразования.
  5. Лазероиндуцированная термотерапия, или лечение узлов щитовидной железы лазером. Процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому воздействие луча точечное, не затрагивает окружающие ткани.

В случае, когда такое аппаратное лечение оказывается неэффективным, новообразования из тела железы удаляют хирургически.

Хирургическое лечение узлов щитовидки

Хирургическая операция абсолютно показана, если:

  • узлы перерождаются в злокачественные опухоли;
  • диагностирован рак железы;
  • узлы очень быстро разрастаются;
  • в теле железы есть уплотнения более 3 см в диаметре;
  • развивается токсическая аденома.

Врач удаляет часть узлового образования (гемитиреоидэктомия) или все уплотнения из тела железы (тиреоидэктомия). Удаляются также лимфатические узлы, в которых будут обнаружены патологические клетки.

Перед проведением операции хирург проводит консультацию пациента, объясняет, как готовиться к УЗИ щитовидной железы и какие ограничения соблюдать в послеоперационном периоде.

Народные средства от щитовидных узлов

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и служат дополнением к традиционному лечению. Пользоваться каким-либо рецептом лучше после консультации с лечащим врачом.

  • От ощущения кома в горле поможет избавиться настойка корней папоротника на 6%-ном уксусе. Средство для наружного натирания, курс лечения 10 дней.
  • Есть данные, что узелки можно вылечить с помощью уринотерапии. Но эффективность примочек с мочой не доказана с научной точки зрения.
  • При тиреотоксической аденоме можно принимать отвары фукуса пузырчатого, черноголовки обыкновенной, вахты трехлистной, пустырника сердечного, мяты полевой, шлемника байкальского. Эти травы понизят функцию щитовидной железы, успокоят больного и помогут привести в норму артериальное давление.
  • Сок свежей мокрицы помогает стабилизировать психоэмоциональный фон у пациентов с узлами в щитовидной железе. Принимают свежевыжатый сок курсами по три недели. По окончанию курса, после перерыва в 30 дней, принимают отвар из мокрицы и плодов шиповника. Лечение проводят весной и осенью.

Щитовидная железа – это один из самых важных органов человека. Нельзя оставлять без внимания какие-либо отклонения в ее функционировании. Любые заболевания, даже раковые узлы, хорошо поддаются лечению на ранней стадии.

Источник: https://1shchitovidka.ru/shhitovidnaya-zheleza/dieta-pri-uzlah-shhitovidnoj-zhelezy/

Питание при болезнях щитовидной железы

Лечение щитовидной железы и диета

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, «приливы», чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Читайте также:  Эффективные способы снять напряжение с ног

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
  • мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroid.html

Какую диету стоит соблюдать при гипотиреозе?

Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны помогают контролировать рост организма, его восстановление и метаболизм. Люди, страдающие от гипотиреоза, могут испытывать утомляемость, потерю волос, набор веса, холод, подавленное состояние и много других симптомов.

Гипотиреозом страдают 1-2% всего населения Земли, и он возникает в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.

Продукты сами по себе не могут вылечить гипотиреоз. Однако сочетание питательных веществ и медикаментов может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести симптомы к минимуму.

Из этой статьи вы узнаете, какой диеты лучше придерживаться при гипотиреозе, какие продукты лучше употреблять, а каких избегать. Вся информация в статье основана на научных исследованиях.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.

Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.

Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.

В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.

Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.

Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.

В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».

Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.

Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.

Почему гипотиреоз влияет на обмен веществ?

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Какие питательные вещества важны?

Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.

Йод

Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.

Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.

Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.

Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.

Селен

Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.

Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».

Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.

Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.

Цинк

  • Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.
  • Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.
  • Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.
  • Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.

Какие питательные вещества вредны?

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

  1. Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.
  2. Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.

  3. Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме и др.
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, цветная капуста, шпинат и др.
  • Фрукты и растения с крахмалом: картофель, маниока, персики, клубника и др.
  • Орехи и зерновые: пшено, кедровые орехи, арахис и др.

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами.

Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

  • К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.
  • Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.
  • Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Еда, которой стоит избегать

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

  • Пшено: во всех видах
  • Продукты с высокой степенью обработки: хот-доги, пироги, печенья и др.
  • Добавки: хотя нормальные дозы селена и йода являются основой для здоровья щитовидной железы, их избыток может принести вред. Добавки с селеном и йодом следует исключить, если они не были прописаны вашим врачом.
Читайте также:  Яичная диета на 4 недели: подробное меню, таблица

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

  • Продукты с глютеном: хлеб, паста, хлопья, пиво и др.
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме, соевое молоко и др.
  • Овощи из семейства капустных: брокколи, листовая капуста, шпинат, белокочанная капуста и др.
  • Некоторые фрукты: персики, груши и клубника.
  • Напитки: кофе, зелёный чай и алкоголь – эти напитки могут нарушить работу щитовидной железы.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Еда, которую стоит есть

Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:

  • Яйца: лучше всего яйца целиком, так как в желтке находится йод и селен, а в белке – много белков.
  • Мясо: всё мясо, включая баранину, говядину, курицу и др.
  • Рыба: все морепродукты, включая лосось, тунец, палтус, креветки и др.
  • Овощи: все овощи прекрасно подходят. Овощи из семейства капустных лучше есть в умеренных количествах, особенно если они приготовлены.
  • Фрукты: все остальные фрукты, включая ягоды, бананы, апельсины, томаты и др.
  • Крупы и зерновые без глютена: рис, греча, киноа, семена чиа и льняные семена.
  • Молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и др.
  • Напитки: вода и другие напитки без кофеина.

Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.

Пример плана питания

Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.

Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.

Понедельник

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Куриный салат с 2-3 бразильскими орехами.
  • Ужин: Обжаренная курица и овощи с рисом.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с 1/4 чашки (31 грамм) ягод.
  • Обед: Салат с тунцом, приготовленным на гриле.
  • Ужин: Рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и перцем с овощами, приготовленными на пару.

Среда

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Шашлык из креветок и салат из киноа.

Четверг

  • Завтрак: Пуддинг из семян чиа – 28 грамм семян чиа, 240 мл греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с порезанными фруктами по вкусу. Оставить в чашке на всю ночь.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Жареная баранина и овощи, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из банана и ягод.
  • Обед: Сэндвич без глютена с курицей.
  • Ужин: Фахитас из свинины – порезанная постная свинина, болгарский перец и сальса в кукурузной тартилье.

Суббота

  • Завтрак: Яйцо, грибы и фритата из кабачка.
  • Обед: Тунец и салат с вареными яйцами.
  • Ужин: Домашняя средиземноморская пицца без глютена с томатной пастой, оливками и сыром фета.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с разными овощами.
  • Обед: Салат из киноа с зелёными овощами и орехами.
  • Ужин: Стейк, приготовленный на гриле с гарниром из овощей.

Советы для сохранения здорового веса

С гипотиреозом очень легко набрать вес, так как обмен веществ замедлен.

Вот несколько советов, которые помогут вам удерживать нормальный вес.

  • Нужно достаточно отдыхать. Стремитесь к тому, чтобы спать по 7-8 часов каждую ночь. Если спать меньше, то можно набрать вес, особенно в районе живота.
  • Следите за питанием. Обращайте внимание на то, что вы едите, почему вы едите и как быстро вы едите. Это поможет вам выстраивать более здоровые отношения с едой. Исследования показывают, что это также помогает терять вес.
  • Попробуйте йогу или медитацию. Йога и медитация могут помочь вам избавиться от стресса и улучшить здоровье в целом. Исследования также показывают, что они эффективны для поддержания здорового веса.
  • Попробуйте диету с низким содержанием углеводов. Уменьшение количества углеводов очень эффективно для поддержания нормального веса. Но не пробуйте белковые диеты при гипотиреозе, так как слишком малое количество углеводов в организме может снизить количество гормонов щитовидной железы.

Вывод

  1. Гипотиреоз – это заболевание, которым страдают 1-2% людей на Земле.
  2. Он может вызывать такие симптомы, как усталость, набор веса, замерзание и многие другие.
  3. К счастью, употребление правильных питательных веществ и медикаментов помогает уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.

  4. Микроэлементы, которые полезны для вашей щитовидной железы, это йод, селен и цинк.

С другой стороны, употребление глютена может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с тиреоидитом Хашимото – главной причиной гипотиреоза. Так происходит потому, что тиреоидит Хашимото и заболевания кишечника имеют связь между собой.

У некоторых людей может быть и то, и другое заболевание.

Если придерживаться диеты, полезной для щитовидной железы, то это может помочь свести симптомы к минимуму и сохранять здоровый вес. Такая диета подразумевает использование продуктов с низкой степенью обработки и белков.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-gipotireoze

Лечение щитовидной железы и диета

Щитовидная железа — составная часть эндокринной системы и отвечает за выработку йодосодержащих гормонов, без которых организм не сможет наладить свои функции, такие как обмен веществ, рост клеток и всего организма. Но для этого ей нужно постоянно получать необходимую дозу йода.

Существует достаточное количество регионов и территорий на Земле, где в разной степени наблюдается дефицит йода. Основной же причиной его недостатка обычно служит некачественное питание, нехватка этого микроэлемента в получаемых организмом продуктах, также в воде.

Лечение щитовидной железы и диета назначаются в случае, если проявляется следующий ряд симптомов: депрессия, апатия, ощущение вялости в теле, сонливое состояние, повышенная раздражительность. Также присутствует снижение внимания, учащаются приступы головных болей, замечается прогрессирующее ухудшение памяти.

При более глубоком обследовании обнаруживается пониженный гемоглобин в крови, возможна аритмия, повышенное давление, развивается атеросклероз. Имеются и внешние признаки: отёчность лица, рук, боль в мышцах. Может даже появиться радикулит. Но, если не учитывать вероятность йодной недостаточности, то лечение всех этих симптомов, как отдельных заболеваний, не возымеет никакого результата.

Можно самостоятельно узнать, хватает ли йода организму. Нужно нанести йодную сетку на небольшой участок предплечья и наблюдать за результатом: когда сетка исчезает в течение нескольких часов, значит есть проблемы с поступлением йода в организм. Следует обратиться к врачу-эндокринологу. Если анализы подтвердили заболевание щитовидной железы и её увеличение, назначается лечение.

Официальным методом является подача в организм искусственных гормонов, что не прекращает, но замедляет рост узлового зоба. Эффективной считается этаноловая склеротерапия (введение этилового спирта в ткани зоба). Более редким методом лечения является хирургическое вмешательство.

Также действенным считается медикаментозный метод лечения, но он полностью не удаляет образовавшуюся ткань при увеличенном зобе. И существует мнение, что в дальнейшем эта ткань может вновь прогрессировать в росте под действием разнообразных причин.

Дополнительно, чтобы повысить уровень йода в организме, врач прописывает йодосодержащие препараты, например, «Йодомарин» и «Йод-актив». Дозировка при разных степенях заболевания на основании анализов назначается различная.

Нужно учитывать, что такие лекарства вводят йод в организм искусственно. А, как и всякое неестественное вмешательство, оно имеет побочные эффекты. Безопасней, чем диета при щитовидке, лекарства нет.

В первую очередь нужно освоить ряд продуктов, богатых йодом.

Это может быть рыба и разнообразные морепродукты, на первом месте среди них по количеству йода морская капуста.

Не стоит брезговать и рыбьим жиром, вкусовые предпочтения не важны, когда требуется поправить здоровье. Далее, молочные продукты, крупы, в особенности гречневая и пшённая.

Среди орехов наиболее полезны грецкие, лесные, миндаль, а также семена льна, подсолнечника, мёд, лимон, черноплодная рябина.

Для лечения этого заболевания полезно пить горькие чаи из трав полыни, зверобоя. Что же касается приготовления, то здесь стоит придерживаться варёных блюд: каши с добавлением топлёного масла, овощные салаты, запечённый картофель. Из напитков рекомендуются свежеприготовленные соки, компоты.

При недостатке йода важно не просто готовить отварную и печеную пищу, но и учитывать, присутствует ли в продуктах йод, в каком количестве. Помимо полезной еды есть ряд продуктов, которые лучше совсем исключить из рациона, чтобы не замедлять процесс выздоровления.

Диета при заболевании щитовидной железы подразумевает отсутствие в схеме питания мяса и всех колбасных изделий, копчёностей, солений, консервированных продуктов, сахара и его производных, соли, усилителей вкуса (приправы, майонез, кетчуп). Кофе и газированные напитки тоже под запретом. Что касается соли, то вредит употребление даже йодированного её собрата.

Но это только на время диеты. Если нет необходимости в лечении, то повысить уровень йода с помощью этой разновидности соли очень даже рекомендуется. В качестве профилактических мер можно использовать народные рецепты. Например, выпивать один стакан сока в день, предварительно добавив в него каплю йода. Вполне возможно употреблять его по капле и без применения сока.

Но для пищевода и желудка не желательно его поступление в неразбавленном виде. Среди народных средств есть лечебная смесь: гречневая крупа с добавлением грецких орехов и мёда. В каждом из составных частей имеется йод, что в совокупности обеспечит нужной организму дозой этого микроэлемента.

Также будет полезен морской воздух и вода. В сочетании с диетой, это положительно скажется на внутреннем и внешнем состоянии организма. Пополнить йодные запасы поможет и специальная минеральная вода с повышенным содержанием йода.

Эффективным лечебным и профилактическим средством является употребление льняного масла. При его употреблении по столовой ложке трижды в день заметное улучшение наблюдается уже через неделю применения этого лекарства. Дополнительно можно на ночь делать растирания шеи этим маслом, заматывая сверху чем-то тёплым.

Здесь важно отметить, что заболевания щитовидной железы могут появиться не только из-за дефицита йода, а и по причине его переизбытка. Подобное заболевание называется гипертиреоз.

И чрезвычайно опасно в этом случае заниматься самолечением. Если самостоятельно предположить у себя нехватку йода, а окажется, что его наоборот слишком много, то можно навредить организму.

В этом случае нужно пройти обследование.

Симптомами гипертиреоза являются повышенная потливость, раздражительность, расстройство желудочно-кишечного тракта, проявляемое поносом. На фоне повышенного теплообмена наблюдается быстрая потеря веса. Далее — отравление.

Лечение заключается в назначении препаратов, блокирующих синтез вырабатываемых щитовидкой гормонов. А также назначается диета, богатая минеральными веществами, белками, жирами и углеводами, исключающая продукты, стимулирующие нервную систему.

Источник: http://www.nanodieta.ru/vse-dietyi/lechebnyie-dietyi/lechenie-schitovidnoy-jelezyi-i-dieta.htm

Ссылка на основную публикацию