Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Кустарники клюквы не редкость для северных регионов России, Канады, США, её активно культивируют в Белоруссии, Скандинавии, Карелии. Ярко-красные, кислые плоды собирают преимущественно на болотистых грунтах в умеренном и более прохладном климате. Клюква обладает уникальной комбинацией полезных веществ, что активно используется в рецептах народной медицины и кулинарии.

Клюква замороженная — особенности

После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.

Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:

  • метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
  • ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
  • не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
  • перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
  • оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.

Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.

Химический состав

Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов:

  • танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
  • аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
  • урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
  • кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
  • витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.

Важно! Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потреблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.

Калорийность

Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:

  • в свежем виде: 26 ккал;
  • в замороженном: 18 ккал;
  • в вяленом виде: 280 ккал;
  • засахаренная клюква: 188 ккал.

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Пищевая ценность

Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:

  • белок: 0,5 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 6,8 г.

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Польза

Ягоду очень высоко ценят, поскольку она оказывает целебное действие на организм, ведь ей свойственно:

  • проводить деинтоксикацию, выводя тяжёлые металлы, радиоактивные элементы;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, лечить начальную стадию панкреатита, гастрита, при пониженной кислотности;
  • помогать устранять жар, сбивать высокую температуру;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы и бактерии, эффективно используется в качестве натурального антибиотика;
  • снижать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках;
  • применение в ходе лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
  • выводить плохой холестерин, улучшая упругость и эластичность сосудистых материй;
  • оказывать влияние на работу сердца и сосудистой системы, обеспечивая более качественный обмен веществ в сердечной мышце, благодаря чему шанс того, что у человека произойдёт инфаркт или инсульт значительно снижается;
  • выводить избыточную жидкость, которая может скапливаться в организме пожилых людей, увеличивая риск возникновения гипертонии, а также снижать высокие показатели давления;
  • стимулировать иммунитет, улучшать состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях;
  • бороться с заболеваниями в полости рта, уничтожая патогенные микроорганизмы;
  • устранять авитаминоз и анемию, благодаря уникальной комбинации витаминов и микроэлементов;
  • защищать организм от старения, оберегая клетки тканей от негативного воздействия свободных радикалов;
  • действовать успокаивающе на клетки мозга, стабилизировать нервную систему организма;
  • улучшать зрение, благодаря воздействию каротиноидов;
  • очищать кожу и устранять дефекты в виде фурункулов, прыщей и угревой сыпи.

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Крайне полезно употреблять напитки на основе ягодного сока или измельчённых плодов, такое целебное питьё поможет вылечить:

  • тонзиллит и кашель;
  • цистит;
  • онкология, профилактика раковых опухолей;
  • мигрени;
  • диабет.

Рекомендуем узнать о клюкве при похудении.

Для женщин

Ягода активно используется для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и их здорового состояния. Компоненты в составе клюквы стимулируют нормализацию гормонального фона женского организма, поэтому у женщин уменьшаются болевые ощущения во время менструации.

Плоды кустарника выводят токсины, шлаки, холестерин, устраняют отёчность, способствуя снижению веса. Процессы старения несколько замедляются, поскольку возрастает упругость клеток кожи, морщины разглаживаются.

  • Клюква – состав, калорийность, полезные свойстваСнижение веса является актуальной проблемой для многих женщин, а употребление в пищу клюквы может эффективно решить её.
  • Для мужчин
  • Влияние клюквы на мужской организм заключается в воздействии компонентов ягоды на состояние сосудистой системы:
  • снижается риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровоснабжение мочеполовой системы, улучшается потенция.
  1. Органические кислоты способствуют устранению воспалительных явлений предстательной железы, к примеру, ягоды применяются для профилактики и лечения аденомы простаты и других заболеваний, качественно улучшается состав семенной жидкости.
  2. Клюква – состав, калорийность, полезные свойстваОднако для достижения эффекта от лечения необходим длительный приём в пищу ягод.
  3. Для детей

Продукт разрешено давать детям. Начинать первое знакомство с ягодами можно с раннего возраста, после того как овощи и фрукты вошли в ежедневный рацион крохи.

К примеру, детям на искусственном вскармливании допустимо давать клюквенный морс с 6 месяцев, а на грудном — с 8 месяцев.

Однако, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ограничив приём до 2 раз в неделю в небольшом количестве, порция может постепенно дойти до 15 г, начиная с ½ ч. л.

Превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию у детей раннего возраста. Что же касается свежего продукта, то ягоды разрешено включать в рацион малышей с 3 лет.

Клюква – состав, калорийность, полезные свойстваКлючевые элементы, преобладающие в составе ягод, оказывают укрепляющее воздействие на мышечные и скелетные ткани, зубную эмаль.

Ягодные напитки активно используются для лечения у детей:

  • кашля;
  • ОРВИ;
  • простуды;
  • укрепления иммунитета;
  • отсутствия аппетита;
  • недержания мочи;
  • усиления действия антибиотиков.

Узнайте также, является ли клюква мочегонным средством.

Вред

  • Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
  • может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
  • неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
  • возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
  • возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.
  • Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.

Важно! Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении

  • Специалисты не советуют людям со следующими патологиями включать клюкву в свой рацион питания:
  • почечными и печёночными патологиями;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности;
  • аллергикам и людям, имеющим склонность к такого вида реакциям, необходимо с осторожностью относиться к приёму ягод;
  • ранний возраст до 3 лет без консультаций с педиатром.

С осторожностью следует относиться к приёму ягод во время беременности и использовать её для самолечения без консультации с врачом.

Польза от применения

Полезные свойства дикой северной ягоды уже были подробно описаны, однако, стоит рассказать и о способах употребления этого целебного растения более детально. Наиболее популярно применение клюквы в виде морсов, соков и компотов, также из неё делают заготовки на зиму, консервируя джемы и варенья.

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Компот из замороженной клюквы

Этот напиток рекомендован при простудах, воспалительных процессах различного происхождения, повышении температуры. Он является стимулятором защитных сил организма, устраняет болезнетворные бактерии и воспалительные процессы. Его рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите в качестве антибиотика и мочегонного препарата, оказывающего болеутоляющее действие.

Для детей компот может применяться при отсутствии желания есть, для стимуляции аппетита, а также действенного средства для борьбы с кашлем.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 150 г.

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Рецепт:

  1. Ягоды проваривают в воде с добавлением сахара, который необходим, поскольку клюква по своей природе очень кислая. Количество подсластителя может варьироваться по желанию, оптимальным количеством является указанная пропорция.
  2. Напиток варят в течение 15–20 мин.
  3. Затем охлаждают перед подачей, что позволяет больше раскрыть его вкус и аромат.

Узнайте также о пользе и вреде клюквы, перетёртой с сахаром.

Морс

Такой витаминный напиток также очень полезен. Его советуют готовить гинекологи в профилактических целях, а также в качестве поддерживающей, немедикаментозной терапии. Схожие рекомендации можно получить и от гастроэнтерологов, и от проктологов, благодаря мощному влиянию составляющих клюквы.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды: 400 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Заблаговременно разморозить ягоды, это можно сделать предварительно достав ягоды из морозильной камеры и оставив их на кухне на ночь при комнатной температуре.
  2. Выжать сок из ягод, используя для этого сито, марлю или соковыжималку. Оставшийся жмых выбрасывать не следует.
  3. Полученный сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость и отставить на время. Срок хранения такого продукта не должен превышать 24 часа.
  4. Вскипятить воду.
  5. Отставить кастрюлю с кипящей водой с огня на 4-5 мин., после чего в неё добавить сахар и жмых. Добавленные компоненты хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
  6. Закрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса или пока напиток не остынет до комнатной температуры. Это позволит напитку настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
  7. Процедить, удалив клюквенную мякоть.
  8. Добавить в полученную жидкость ягодный сок и хорошо перемешать.

Использование

Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.

При простудах

Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток.

Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов.

Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы: 1 стакан;
  • мёд: 1 ст. л.

Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.

При давлении

Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
  • чеснок: 1 стакан;
  • мёд: 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить и также перемолоть.
  3. Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.

Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.

Читайте также:  Как быстро и качественно восстановиться после тренировок

Для похудения

Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:

  • ускорить метаболизм организма;
  • стимулировать аппетит;
  • активизировать усвоение полезных веществ;
  • выводить лишнюю воду;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.

Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10713-kljukva-zamorozhenaja.html

Клюква

Клюква является очень ценной пищевой и лечебной ягодой. Эта ягода обладает ярким красным цветом и очень кислым вкусом. Клюква – лесная ягода, любит болотистую местность, сырость и влагу, часто встречается на торфяниках и во влажных хвойных лесах. Цвести клюква начинает в июне, а собирают созревшие ягоды с сентября и до самых морозов.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Клюква – состав, калорийность, полезные свойстваИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 46 ккал?

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Польза клюквы представлена содержанием в ней чрезвычайно большого количества витаминов. Среди всех известных человеку видов дикорастущих ягод клюква занимает первое место по соотношению в ней минеральных веществ, органических кислот и минералов.

Уникальный химический состав обеспечивает уникальные лечебные свойства клюквы.

Итак, рассмотрим состав ягоды клюквы:

  • Сахариды (глюкоза и фруктоза);
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Биофлавоноиды.

Калорийность у клюквы очень низкая, всего 28 ккал на 100 грамм ягод. Примерно 2% в составе клюквы занимает клетчатка и 1,4% — пектины. Ощутимая польза клюквы обусловлена содержанием в ней калия, йода, фосфора и магния. Полезные свойства клюквы, благодаря содержанию в ней данных компонентов, используют для укрепления организма.

Количество органических кислот в клюкве делает ее лидером среди всех свежих ягод, фруктов и овощей, которые служат источником витаминов зимой. Ведь клюква прекрасно хранится всю зиму, радуя нас свежим вкусом и ароматом.

Такое уникальное свойство клюквы, как длительное хранение без добавления каких-либо консервантов, обусловлено содержанием в ней бензойной кислоты.

Именно это вещество и служит природным консервантом, обеспечивающим длительное хранение ягоды, практически круглый год.

В ягодах клюквы очень высоко содержание витамина С. Кроме того, польза клюквы состоит в присутствии множества других витаминов:

  • Витамины группы В (B1, B2, B5, B6);
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин K1 (филлохинон).

Кроме того, клюква содержит важную для здоровья никотиновую кислоту. Поэтому, она служит прекрасным средством для борьбы с авитаминозом и при снижении иммунитета.

Польза клюквы – в многообразии натуральных органических кислот в ее составе:

  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Бензойная;
  • Хинная;
  • Хлорогеновая;
  • Урсоловая;
  • Олеаноловая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • альфа-кетоглутаровая.

Такого количества натуральных кислот нет ни в одном другом натуральном продукте. Преобладающей кислотой, обеспечивающей сильную кислинку как основное свойство клюквы, является лимонная.

В незначительном количестве в клюкве содержатся еще редкая янтарная и щавелевая кислоты. Значительная доля глюкозы и фруктоза обеспечивают особенную пользу клюквы, сахарозы в составе клюквы совсем немного. Наиболее важное значение для организма имеет полисахарид пектин, содержащийся в клюкве.

К биофлавоноидам, входящих в состав этой чудо-ягоды, относятся следующие вещества:

  • Лейкоантоцианы;
  • Флавонолы антоцианы;
  • Катехины;
  • Фенолокислоты;
  • Бетаин;
  • Проантоцианиды.

Целебное свойство клюквы состоит в возможности снимать обострения такого серьезного заболевания как цистит. Этот эффект становится возможен благодаря содержанию в ней бензойной кислоты и проантоцианидов.

Из микро- и макроэлементов больше всего в клюкве содержится калия, кальция, фосфора, марганца, меди и железа. калия и витамина С в клюкве делает ее прекрасным средством во время простуды и в период вирусных инфекций.

Кроме того, полезные свойства клюквы обусловлены содержанием в ней других элементов, редко встречающихся в других натуральных продуктах:

  • Магний;
  • Молибден;
  • Йод;
  • Барий;
  • Бор;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Алюминий;
  • Свинец;
  • Серебро;
  • Олово;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Титан.

И при таком богатом составе калорийность клюквы ничтожно мала.

Употребление клюквы

Многочисленные полезные свойства клюквы используются человеком для лечения и профилактики множества известных заболеваний.

Польза клюквы – в том, что она является природным антиоксидантом. Именно поэтому клюкву с ее калорийностью на низком уровне медики относят к наиболее полезному компоненту здорового питания.

Вещества, содержащиеся в клюкве, оберегают клетки человеческого организма от вредного воздействия тех свободных радикалов (попросту их можно назвать загрязнителями), которые окружают нас ежедневно в воздухе, которым мы дышим.

Таким образом, клюква помогает организму справиться с давлением на него негативных факторов окружающей среды.

Благодаря такой низкой калорийности клюквы и ее пользе за счет содержания природных сахаров, она прекрасно подходит для диабетиков. Особенно необходимо употреблять эту ягоду беременным женщинам и людям в ослабленном состоянии.

Несомненная польза клюквы в ее антибактериальном и противовоспалительном свойствах. Благодаря этому, ягоду считают натуральным антибиотиком. Попадая в организм, она не дает болезнетворным бактериям в нем развиваться.

Кроме того, существует такое свойство у клюквы как возможность приостанавливать образование тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. Именно поэтому клюкву рекомендуют принимать в пищу при варикозном расширении вен, так как она улучшает прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров.

Исследования ученых установили, что некоторые свойства клюквы обеспечивают уничтожение микробов, вызывающих рак и язву желудка. К тому же, даже при гастритах кислую клюкву можно принимать в пищу, только после тепловой обработки. Медики считают, что отварная клюква благотворно действует на здоровье пациентов с такими типичными заболеваниями, не приемлющими кислых продуктов:

  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Колит.

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

В любом виде, свежем или отварном, клюква помогает выделению организмом желудочного сока. Поэтому, ее рекомендуют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Благодаря пользе клюквы, пища организмом лучше усваивается. Обмен веществ улучшается, благодаря пользе клюквы и ее калорийности, не отличающейся высокими показателями.

Поэтому, ягоду без ограничений можно употреблять людям при похудении.

Некоторые пациенты утверждают, что камни в почках начинают исчезать под воздействием чудесных свойств клюквы.

Свои полезные свойства клюква сохраняет лучше всего в сыром виде. Так, замороженная, замоченная в воде или перетертая с сахаром ягода представляет незаменимый источник витаминов на всю зиму.

Противопоказания к употреблению клюквы

Не рекомендуют медики употреблять клюкву при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Они это связывают с основным свойством клюквы, ее сильной кислотности.

Не смотря на то, что при пониженной кислотности польза клюквы существенна, гастрит с повышенной кислотностью является противопоказанием к употреблению этой ягоды. Небольшая калорийность клюквы обуславливает ее осторожное использование людьми с дистрофией и недостаточным весом.

Это связано с тем, что такие свойства клюквы как калорийность на низком уровне и сжигание жиров может привести к истощению.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/kljukva.php

Клюквенный морс: польза и вред, калорийность на 100 грамм, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей, противопоказания

Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.

Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

  • Натуральный — без добавок.
  • Только вода и клюква:
  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
  • залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

к оглавлению ↑

  1. Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.
  2. Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
  • смесь перетираем до однородной массы;
  • заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
  • при желании можете отфильтровать смесь.

к оглавлению ↑

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
  • добавьте в смесь полтора стакана воды;
  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

к оглавлению ↑

Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.

Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

  • белок — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5,9 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 94 г.
  • Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.
  • Энергетические показатели такого морса:
  • белок — 0,2 г;
  • углеводы — 1,9 г;
  • жиры — 0 г;
  • органические кислоты — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г;
  • вода — 98 г;
  • зола — 0,055 г.
  1. Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.
  2. БЖУ состав этого напитка:
  • белок — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.
  • Витаминный состав:
  • тиамин (В1) — 0,003 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;
  • витамин В6 — 0,008 мг;
  • токоферол (Е) — 0,087 мг;
  • фолаты (В9) — 0,087 мкг;
  • витамин РР — 0,026 мг.
  1. Минеральный состав:
  • кальций — 5,3 мг;
  • натрий — 0,92 мг;
  • калий — 10,38 мг;
  • магний — 2,15 мг;
  • хлор — 1,1 мг;
  • сера — 0,87 мг;
  • железо — 0,08 мг;
  • фосфор — 0,8 мг;
  • фтор — 85,75 мкг;
  • марганец — 0,0015 мг;
  • медь — 0,52 мкг.

Гликемический показатель равен 50 единицам.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм: полезные свойства

Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей

  • При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.
  • Он оказывает следующее положительное воздействие:
  • уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;
  • помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.
    1. Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.
    2. Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;
  • профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.
    • При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;
  • снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.
    1. Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;
  • нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.
    • Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;
  • выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;
  • универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.
    1. Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;
  • профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;
  • предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;
  • рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.
Читайте также:  Диета по группе крови | для похудения и здоровья

к оглавлению ↑

Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.

При отсутствии противопоказаний можно включать клюквенный морс в осеннее и зимнее меню ребенка (при недостатке витаминов и превышении эпидпорога).

Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

  • Клюква и продукты, содержащие ее, могут нанести вред организму.
  • Перед употреблением напитка из этой ягоды убедитесь, что у вас нет таких запретов:
  • наличие язвенной болезни, гастрита, панкреатита или повышенной кислотности желудка. Для профилактики всех этих патологий морс используют довольно часто, но вот для лечения он строго запрещен.В состав входят кислоты, которые способны травмировать пораженные слизистые органов ЖКТ;
  • гипотония. Людям с пониженным давлением стоит с осторожностью вводить настой в свой рацион, поскольку он может привести к гипотоническому кризу;
  • аллергические реакции. Клюква — достаточно сильный аллерген, так что людям, склонным к подобным реакциям, лучше воздержаться от употребления этой ягоды;
  • совмещение морса с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Поскольку в составе есть флавоноиды, способные замедлить метаболизм, у пациентов может снизиться свертываемость крови;
  • беременность и период грудного кормления. Будущим и молодым мамам стоит с осторожностью вводить этот продукт в свое меню;
  • сахарный диабет. Пациентам с сахарным диабетом требуется консультация со специалистом.

к оглавлению ↑

Как сварить натуральный напиток, было рассказано выше. Не стоит приобретать покупной клюквенный морс: в нем гораздо больше вреда, чем пользы.

В день можно выпивать не более четырех стаканов отвара. Превышение этой дозы грозит нарушением пищеварительных функций.

Не стоит также употреблять морс на голодный желудок, поскольку это может привести к появлению изжоги.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Шиповник в сочетании с ягодами клюквы поможет укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.

  • замороженная клюква — 500 г;
  • ягоды шиповника — 300 г;
  • очищенная вода — 2 литра.

Перебираем ягоды клюквы, промываем их под проточной водой, разминаем пестиком. Отжимаем клюквенный сок через марлю, а оставшийся жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой.

Кипятим и затем варим все еще пять минут. Процеживаем получившийся отвар, добавляем в него сахар (или мед).

Перемешиваем до полного растворения добавки.

Промываем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем отвар, смешиваем с клюквенным настоем.

к оглавлению ↑

С лимонной цедрой

Еще один интересный и полезный вариант морса из клюквы.

  • свежая (или замороженная) клюква — 3 стакана;
  • сахарный песок — примерно 13 ложек (можно изменять по вкусу);
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок (с одного плода);
  • очищенная вода.

Перетираем клюкву с сахарным песком. Перекладываем ягодное пюре в чистую емкость, добавляем сок лимона и лимонную цедру.

Смесь заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Накрываем жидкость крышкой, убираем в холодильную камеру. Оставляем отвар настаиваться на 12 часов. Перед употреблением процеживаем.

к оглавлению ↑

В диетологии, народной медицине (для почек), косметологии

Допустимо использование клюквенного морса в диете. Однако имейте в виду, что у этого напитка есть много противопоказаний.

  1. Не стоит превышать суточную норму и пить его на голодный желудок, тогда удастся избежать проявления побочных реакций.
  2. Напиток из ягод клюквы является полноправным средством в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовой системы, гинекологическими патологиями.
  3. Часто его назначают параллельно с антибиотической терапией, чтобы помочь организму самостоятельно активизировать иммунные барьеры и вывести токсины.
  4. В косметологии этот продукт практически не используется.
  5. О лечебных свойствах клюквенного морса, а также о правилах приготовления напитка в этом видео:

Клюквенный морс является уникальным напитком. Он не только содержит большое количество витаминов и минералов, но еще и помогает при борьбе с широким спектром патологий инфекционного происхождения.

При разумном применении этого продукта можно вылечиться без использования лекарственных препаратов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-mors.html

Клюква в питании -лечебные свойства клюквы — противопоказания, диеты, блюда, советы хозяюшек

Клюква – кустарник со стелющимися по земле ветками. Относится к семейству Вересковых. Плод клюквы – крупная шарообразная ягода насыщенного красного цвета. Европейцы считали родиной клюквы Россию, но американцы оспаривают это утверждение. Растёт ягода на болотах и заболоченных берегах водоёмов, а также в сырых хвойных лесах северных районов планеты.

Сорта клюквы

Клюква, или «северный лимон», стала культивироваться с первой половины 19 века. В это время особое внимание уделялось крупноплодным сортам. С конца прошлого века селекционеры стали выводить и новые сорта клюквы болотной. В настоящее время существует более 20 сортов клюквы.

Назовём самые распространённые из них:

  • Бен Лир – самый скороспелый из известных сортов клюквы. Ягоды, тёмно-бордового оттенка с кисло-сладким вкусом, достигают полной зрелости в конце августа.
  • Сазоновская – среднеспелый сорт с фиолетовыми плодами, по форме напоминающими сердце.
  • Алая заповедная – сорт позднего срока созревания с крупными, но кислыми на вкус плодами.
  • Франклин среднеспелый сорт, даёт ягоды интенсивного красного цвета. Достоинство плодов данного сорта – длительный срок хранения. Они остаются свежими до месяца.
  • Северянка – сорт российской селекции с крупными ягодами. Его преимущество заключается в высокой устойчивости к морозам.

Пищевая ценность, калорийность и состав клюквы

Клюква выделяется очень низкой калорийностью даже среди ягод. В 100 граммах клюквы лишь 28 ккал, а в стакане – чуть более 40. И это не удивительно, ведь клюква почти на 90% состоит из воды и содержит совсем незначительное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г клюквы:

  • 88,9 г воды.
  • 3,7 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав клюквы (в 100 г):

Витамины:

  • 15 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 119 мг калия.
  • 0,6 мг железа.
  • 14 мг кальция.
  • 11 мг фосфора.
  • 15 мг магния.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред клюквы

Полезные свойства клюквы:

  1. Клюква способна выводить из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Кроме того, она препятствует развитию онкологических заболеваний. По этой причине клюква особенно рекомендуется жителям экологически неблагополучных регионов и людям, занятых на вредном производстве.
  2. Ягоды положительно влияют на сердечнососудистую систему. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичность, что предотвращает появление тромбов.
  3. Клюквенный сок помогает выведению камней из почек.
  4. Компрессы из размятой в кашицу клюквы снимают головную боль.
  5. Протёртые ягоды используются для лечения ссадин и ожогов, а клюквенный сок – при дерматите и грибковых заболеваниях.

Вред клюквы

  • Клюква может вызвать сильную аллергию, поэтому людям, к ней склонным, следует употреблять ягоду с большой осторожностью.
  • Ягоды клюквы не рекомендуются и при повышенной кислотности и язвенной болезни. При данных заболеваниях клюкву можно употреблять только в виде сока, разбавленного водой.
  • Из-за высокого содержания кислоты свежие ягоды не стоит есть натощак. Лучше всего использовать их в качестве десерта или в обработанном виде.

Клюква в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Для беременных женщин клюква исключительно полезна. Она положительно влияет на мочеполовую систему, устраняет отёки и повышает иммунитет. Кроме того, ягоды и клюквенный сок улучшают кровообращение в матке, что, несомненно, полезно для плода.
Кормящим матерям от употребления клюквы стоит воздержаться, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша.

Детям до трёх лет давать клюкву в любом виде также не рекомендуется.

А диабетикам клюква очень полезна. Во-первых, она содержит минимальное количество глюкозы. Во-вторых, нормализует гормональный фон, благодаря урсоловой кислоте. Есть клюкву можно по стакану в день, учитывая хлебные единицы.

Не менее полезна клюква и спортсменам. Она снабдит организм необходимым числом витаминов. Если перед соревнованиями нужно сбросить вес, клюква, как диетический продукт, как нельзя лучше подойдёт в качестве компонента диетического питания.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить клюкву?

  • Собирать клюкву начинают с середины октября и продолжают до выпадения снега. При сборе можно воспользоваться пластмассовым ручным комбайном, но лучше срывать каждую ягоду отдельно.
  • В сухом прохладном месте свежая клюква может храниться до 10 дней, а в холодильнике до двух недель.
  • Если только что собранную клюкву промыть холодной водой, а затем, поместив в банки, залить остуженным кипятком, она будет храниться в холодильнике целый год.
  • Если покупать клюкву на рынке, то в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид ягод. Свежие ягоды должны быть блестящими и упругими на ощупь. Кроме того, они должны быть окрашены в интенсивный красный цвет. Подсохшие, сморщенные ягоды с коричневатой или блеклой окраской покупать нельзя.
  • Клюкву можно сушить и замораживать. Сушёная клюква может сохранять полезные свойства в течение трёх лет, замороженная – в течение года.

Какие блюда можно приготовить с клюквой?

  • Клюквенный морс.
  • Кисель из клюквы.
  • Клюквенное варенье.
  • Клюквенный соус к мясу.
  • Клюквенный сироп.
  • Смузи с клюквой.
  • Мармелад из клюквы.
  • Клюква в сахарной пудре.
  • Ягодный пирог с клюквой и корицей.
  • Капуста, маринованная с клюквой.
  • Фрикадельки в клюквенном соусе.
  • Утка, фаршированная яблоками и клюквой.
  • Овсяные печенья с клюквой.
  • Творожный крем с клюквой.

Клюквенная диета

Устраивать монодиету на клюкве не рекомендуется, но диетологи советуют проводить клюквенные разгрузочные дни. Их цель – очистка организма от шлаков и лишней жидкости. Попутно можно избавиться от 1-2 килограммов лишнего веса. Максимальная продолжительность клюквенной диеты 3 дня.

В это время нужно пить только воду и клюквенный сок, разбавленный водой. Количество последнего должно равняться 8 стаканам. Твёрдая пища при этой диете не рекомендуется. При сильном чувстве голода можно съесть немного фруктов.

Перед началом разгрузочной диеты и после неё нужно ограничить приём жирной и богатой углеводами пищи.

Более щадящий вариант диеты – включать ягоды клюквы, клюквенный сок и морс в ежедневное меню, которое должно состоять из низкокалорийных продуктов. Надо сказать, что долгосрочное употребление клюквы при правильном питании принесёт даже больший эффект, чем жёсткая монодиета. К тому же первый вариант может серьёзно повлиять на здоровье.

Поделиться ссылкой:

Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/klyukva/

Химический состав клюквы: пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Дары леса – лекарственные растения, ягоды, грибы – людьми ценились всегда. Каждый в свое время, от весны до осени, они радуют полезностью и доступностью, и известная многим клюква занимает в их числе далеко не последнее место.

Читайте также:  Советы и упражнения для красоты и молодости ваших ножек

Общее описание растения

Клюква – группа цветущих многолетних растений рода Вакциниум семейства Вересковые, представленных низкорослыми вечнозелеными кустарниками с ярко-красными ягодами. Отличить их от других представителей рода (брусники, красники, черники) не сложно из-за нескольких особенностей:

  • длинные (до 60 см) лианоподобные стебли одресневели, стелятся по земле и укореняются в узлах;
  • небольшие кожистые листья глянцево блестят, а снизу окрашены в сизый цвет;
  • цветки имеют высокую (до 5 см) цветоножку, розовый окрас и выглядят поникшими из-за загнутых назад лепестков.

Латинское название этих растений – Oxycoccos – образовано сочетанием двух греческих слов: «кислый» и «сфера», отмечая характерный вкус плодов. Факт! Местные названия во многих языках отражают сходство цветка на стебле с головой журавля: английское «cranberry» («журавль-ягода»), немецкое «kranebeere», русское «журавлиха», белорусское «журавіны».

В умеренных климатических зонах северного полушария растение встречается на верховых, сфагновых и торфяных болотах, а также на заболоченных берегах рек и озер. Цвести начинает в мае-июне, плоды собирают с конца августа до октября. Известны четыре вида клюквы:

  • обыкновенная или болотная – встречается в Европе, Сибири, на Дальнем востоке;
  • мелкоплодная – распространена в Средней Азии и Европе;
  • крупноплодная или американская – произрастает в Северной Америке;
  • южная горная (вакциниум красноплодный) – растет в горах на юго-востоке США и Восточной Азии, представляя собой кустарник до 1,5 м высотой.

Из-за высокой пищевой ценности – ягоды являются источником витаминов и широко используются в пищевой промышленности и косметологии – растение (клюкву крупноплодную) культивируют в США с 30-х гг XIX века и на территориях стран бывшего СССР (Россия, Беларусь, Литва, Латвия) с 70-х гг ХХ века.

В 2017 году в России в Архангельской области приступили к созданию первой в мире плантации клюквы болотной.

Химический состав клюквы

Журавлиха – кладезь полезных органических веществ и неорганических соединений. В ее состав входят:

  • вещества (натуральные загустители, добавляемые во многие десерты);
  • макро- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • кислоты (лимонная, яблочная, олеановая, хинная, янтарная);
  • биофлавоноиды (в том числе красящие вещества антоцианины);
  • фенолы (среди них – танины, отвечающие за вяжущий вкус);
  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Макро- и микроэлементы в основном присутствуют в виде солей. Больше всего в этих ягодах (в скобках – % от суточной нормы):

  • калия – 120 мг (4,8%);
  • магния – 15 мг (3,8%);
  • кремния – 1,5 мг (5%);
  • меди – 61 мкг (6,1%);
  • молибдена – 5 мкг (7%);
  • кобальта – 1,44 мкг (14,5%);
  • марганца – 0,36 мкг (18%).

Из многообразия витаминов, что содержат плоды (в скобках – % от суточной нормы):

  • пантотеновая кислота (В5) – 0,295 мг (5,9%);
  • пиридоксин (В6) – 0,08 мг (4%);
  • биотин (В7, он же витамин Н) – 100 мкг (200%);
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (16,7%);
  • витамин Е – 1 мг (6,7%);
  • филлохинон (витамин К) – 5 мкг (4,2%).

Факт! Хотя клюкву в Сибири называют «северным лимоном», витамина С она содержит в 3 раза меньше, также уступая по его количеству таким садовым ягодам как малина, смородина, крыжовник.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 грамм)

Энергетическая ценность ягод – величина переменная, и зависит от способа обработки. Так, клюква имеет калорийность:

  • свежая и мороженая – 28 – 35 ккал в зависимости от вида и сорта;
  • сушеная (без сахара) – 48 – 60 ккал из-за потери влаги;
  • вяленая (с добавлением сиропа) – 310 ккал в среднем.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, то ее составляют:

  • вода – 88,9 г;
  • белки – 0, 45 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,75 г;
  • органические кислоты – 3,3 г (из них пектина – 0,8 г);
  • пищевые волокна – 3,1 г;
  • минеральные вещества (зола) – 0,3 г.

Свойства клюквы

Польза

  1. Поедание небольшого количества ягод время от времени станет хорошей профилактикой кариеса и отложения зубного камня, а полоскание рта ягодным отваром снижает кровоточивость десен.
  2. Лакомство улучшит пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока.

  3. Клюквенные напитки полезны при простуде из-за витамина С и потогонного действия.
  4. Мягкий мочегонный эффект журавлихи вместе с ее противомикробными свойствами делает ее ценным средством для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы: уретрита, цистита, пиелонефрита.

  5. Витамины и минералы в плодах положительно влияют на кровеносные сосуды, не давая оседать на их стенках бляшкам холестерина, участвуют в синтезе инсулина и нужны для правильной работы нервной системы.

  6. В небольших количествах ягоды полезно употреблять беременным для предупреждения развития варикоза и избавления от отеков.
  7. Разведенным соком при отсутствии под рукой другого антисептика обрабатывают раны и царапины, чтобы предотвратить нагноение и ускорить заживление.

  8. Народные рецепты красоты советуют использовать отвары для умывания при лечении проблемной жирной кожи и как ополаскиватель для волос при перхоти.

Вред и противопоказания

  1. Вещества, которые придают плодам красный цвет, могут стать причиной аллергического диатеза у детей.
  2. Органические кислоты разрушают зубную эмаль и способны вызвать болевой приступ у людей с чувствительными зубами.

    Важно! Чувствительность зубов повышается после процедур отбеливания и снятия зубного камня.

  1. Прием отжатого ягодного сока в чистом виде может вызвать изжогу.
  2. Длительное и ежедневное употребление ягоды и сока способно привести к возникновению гастрита, панкреатита и язвенной болезни. При наличии заболеваний ЖКТ их из меню исключают.
  3. Женщинам лучше ограничить клюкву за 3 –5 дней до менструации – она делает кровотечения обильнее.
  4. Клюквенные соки и отвары не используют для умывания и ополаскивания волос при сухой коже – в этом случае их кислость вредит.
  5. Употребление ягод в любом виде нельзя сочетать с приемом антибиотиков, аспирина и препаратов, снижающих вязкость крови.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

«Чем меньше тепловой обработки, тем полезнее» – правило, действующее для многих овощей и почти всех фруктов справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, разрушаются на 20 – 70% при тепловой обработке, так что правильнее всего употреблять ее свежей или в виде только что отжатого сока, разведенного водой.

Без потери полезности такие добавки хорошо покажут себя в:

  • салатах;
  • вторых блюдах как съедобный декор;
  • десертах (кремы для тортов, муссы, мороженое, сладкие холодные супы);
  • напитках, не требующих варки (квас, лимонад).

Чуть менее, чем в свежих плодах, нужных человеку витаминов будет в ягодных соусах, морсах, компотах и жидком варенье; почти их не останется в выпечке и джемах.

Чтобы журавлиха не принесла вреда, важно не только сохранять в ней витамины при готовке, но и правильно ее употреблять. Основных рекомендаций – три:

  1. Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120 – 150 г свежих ягод или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл разведенного водой сока. Для подростков эти нормы урезаются вдвое.

    Внимание! Врачи не рекомендуют давать такое лакомство малышам до 3-4 лет, а детям от 4 до 12 ограничить суточную порцию 20-30 граммами (1 – 2 ст. л)

  1. Клюкву в любом виде и сок из нее нельзя употреблять натощак.
  2. Свежие плоды хранятся в холодильнике до трех недель, если их предварительно не мыть. Соки и напитки также хранят в холодильнике, но свои полезные свойства они теряют за 2 – 3 дня.

Особенности использование клюквы в лечебных целях

Ягоды в свежем виде – все же скорее еда, чем лекарство, которой к тому же нельзя слишком увлекаться из-за кислого вкуса. Для лечения внутренних заболеваний – ОРЗ, воспалений – чаще, чем просто клюква, используются кисель или морс из нее с добавлением меда.

Более агрессивные по кислоте отвары, сок, и даже мякоть плодов используют для наружного применения: в лечебных масках для лица и рук, домашних средствах по уходу за кожей рук, телом и волосами.

Не менее ценны как лечебное средство листья растения, которые продаются почти в любой фитоаптеке. Они содержат меньше витаминов, но больше полезных веществ, которые стойки к тепловой обработке, потому пригодны для заваривания травяных чаев.

Такие напитки не так сильно вредят зубам и желудку, а их употребление помогает справиться с изжогой, уменьшить боль в воспаленном горле, избавить от головной боли и отдышки, уменьшить боль в суставах.

При этом нельзя забывать, что любые методы лечения журавлихой и ее листьями – вспомогательная терапия, а не основная, и прежде, чем их применять, стоит проконсультироваться с врачом.

Какая клюква полезнее: сушеная, вяленая или замороженная?

Свежая клюква – лакомство сезонное, и потому не всегда доступное. В супермаркетах возможно найти сушеные, вяленые и замороженные ягоды, но их польза не равнозначна.

Сушеный продукт, иначе сухофрукт, занимающий по пользе второе место после свежесорванного и замороженного, получают путем удаления из плодов растения жидкости. Как при промышленном изготовлении, так и при домашнем, существует несколько способов сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке или дегидраторе;
  • в микроволновой печи;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него.

Естественный способ высушивания занимает до нескольких недель, но при этом полученное лакомство не теряет витамины. Другие способы позволяют приготовить сухофрукты быстро (от получаса до 4 – 6 часов), но часть полезных веществ в них разрушается.

Важно! При сушке в духовке или сушилке температура не должна превышать 50 °С – только так сохраняется польза.

Вяленая журавлиха не тождественна сушеной, но эти понятия часто заменяют друг другом, путая покупателей. Чаще всего в магазине продают именно она, отличающаяся от сухофруктов наличием сахара.

При промышленном изготовлении из плодов растения отжимается сок, уваривается с глюкозным или сахарным сиропом и вводится обратно. Домашний способ предполагает высушивание ягод, которые предварительно варились в сахаре.

Пользы в таком продукте столько же, сколько и в сушеном, но из-за содержания сахара (до 60% от массы) его калорийность возрастает, и она становится запретным лакомством для людей с диабетом и избыточным весом.

Важно! Различить сухофрукты и вяленую клюкву возможно по глянцевому блеску второй: иногда при ее изготовлении используют растительное масло, чтобы плоды не слипались. Но на примету не стоит полагаться – лучше изучать этикетку, или, если есть возможность, снимать пробу перед покупкой.

Замороженные ягоды – лучший вариант из возможных, если нельзя купить свежие. Такая заготовка:

  • не требует сахара или других консервантов;
  • содержит столько же витаминов, сколько свежий продукт;
  • хранится дольше года, не теряя пищевой ценности.

Выбрать качественный товар тоже не трудно, и непрозрачная упаковка не приносит проблем: достаточно убедиться, что плоды на ощупь твердые и не слиплись между собой. Перед использованием их в готовке разморозка не обязательна.

Важно! Если ягоды требуется разморозить, их предварительно, за 7 – 8 часов до готовки или употребления, достают из морозилки и помещают на верхнюю полку холодильника. Продолжительное оттаивание позволяет им сохранить свою структуру и привлекательный внешний вид.

Клюква хороша всем – доступностью, витаминами, полезностью в целом – но не стоит возводить ее в ранг лекарства от всех болезней. Употребление журавль-ягоды принесет пользу только тогда, если употреблять ее умеренно, и никак не вместо средства от серьезных болезней, а вместе с ними, когда это допустимо.

Источник: https://vsepolezno.com/kljukva/vitaminy-i-mikrojelementy/

Ссылка на основную публикацию