Камбала, ее калорийность и полезные свойства. польза и вред этой рыбы для человека

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Сплющенная морская камбала — ценная промысловая рыба, свойства которой делают ее почти идеальным продуктом для диетического и лечебного питания. Этот продукт практически не имеет противопоказаний и может стать отличным подспорьем для худеющих.

Камбалу сложно перепутать с другими морскими обитателями. У рыбы сильно сплющенное тело, а оба глаза расположены только на одной стороне — на правом боку.

Среди других рыб выделяется способностью к мимикрии — может подражать и маскироваться под окружающую обстановку. Правый бок, на котором расположены глаза, имеет оливковый оттенок с пятнышками желтоватого цвета.

Вторая половина тела белая. Чешуйки у рыбы небольшие.

Известно, что в длину самые крупные особи способны достигать метра. Но такую рыбку вы купите вряд ли. Большинство представителей семейства камбаловых вырастают максимум до 60 см. Живет камбала до 50 лет.

Эта необычная рыба встречается и в Атлантике, и в Баренцевом и Средиземном морях. Немало ее у берегов Гренландии.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Обитать она любит поближе ко дну, прячась от опасностей в донном осадке. Несмотря на то что камбала — морской обитатель, она может легко перенести и пресную воду, а потому выживает почти в любой водной среде. Основная пища — мелкие рачки.

Мясо камбалы считается диетическим за счет невысокого содержания жиров и низкой калорийности. В кулинарии она нашла широкое применение, и у некоторых народов, например, у жителей Дании, именно этот сорт рыбы занимает первое место среди всего рыбного рациона.

Химический состав камбалы полностью оправдывает ее промысловую ценность и свойства. В 100-граммовой стандартной порции камбалы морской обнаруживается всего 90 ккал.

При этом количество белков высоко – 15,7 грамма, что составляет почти 16.9% от суточной нормы.

Жиров мало — не более 3 граммов, и это позволяет считать продукт низкокалорийной постной рыбой, относящейся к нежирным сортам. Углеводов и пищевых волокон в продукте нет.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Витаминно-минеральный состав представлен «стандартными» для морской рыбы веществами. В 100-граммовой порции рыбки присутствует мало витамина А, витамина В5, немного витаминов К, С и фолиевой кислоты. Но зато в ощутимых количествах присутствуют другие:

  • витамин В1 – 0,14 мг, что составляет почти 9% от суточной нормы;
  • витамин В2 – 0,17 мг или 8,5% от дневной потребности;
  • холин – 65 мг, что составляет более чем 13% от суточной нормы;
  • витамин В12 — 1,2 мкг, что составляет 40% от нормы;
  • витамин D – 2,8 мкг, это почти треть от суточной нормы;
  • витамин Е — 1 мг или почти 7% от дневной потребности;
  • витамин РР — 5 мг, и это четверть от нормы в сутки.

Минеральный состав представлен большим количеством калия – 13% от дневной потребности, кальция — почти 5%, магния — 9,9%, натрия — 5,5%, хлора — 7%. Среди макроэлементов на первое место в составе камбалы по количеству стоит поставить серу, которой всего в одной 100-граммовой порции продукта присутствует около 19%, и фосфор, которого в такой же порции присутствует более 22%.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

По-настоящему богата камбала и микроэлементами, важными для многочисленных процессов в человеческом организме:

  • йод – 150 мкг, что составляет 33% от нормы в сутки;
  • кобальт – 20 мкг, что ровно в 2 раза превышает суточную норму;
  • селен — 26,7 мкг, и это 49% от нормы;
  • хром – 55 мкг, что составляет 110% от нормы.

Остальные микроэлементы представлены не в столь больших концентрациях. Нужно упомянуть железо — 3,9% от нормы, марганец — 2,5%, медь — почти 12%, молибден — около 5,5%, фтор — около 10%, цинк — более 3%. Есть ли в камбале холестерин – этим вопросом часто задаются сторонники здорового питания. Да, он присутствует, но количество его невысоко — всего 57 мг.

Ценные полиненасыщенные жирные кислоты представлены кислотами Омега-3 и Омега-6. При этом Омега-3 представлены в большем количестве, чем жирные кислоты «шестой» группы. Например, кусок камбалы весом в 300 граммов обеспечит суточную потребность взрослого человека в ценных жирных кислотах.

Однако на такое солидное количество продукта придется всего около 3% от нормы Омега-6.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Чтобы понять, в чем польза именно этого сорта морской рыбы, стоит отметить, по каким веществам она лидирует. И сразу станет очевидно, что витамины группы В обеспечивают нормальный обмен веществ и защищают нервную систему.

Холин необходим для полноценной работы печени как активный участник синтеза фосфолипидов. Витамин В12 необходим для процессов метаболизма и аминокислотных процессов.

Вместе с фолиевой кислотой он участвует в процессе кроветворения, а потому его недостаток чреват для человека анемией, лейкопенией и тромбоцитопенией.

Без витамина D невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора. Большое его количество в продукте делает камбалу рекомендованным блюдом для детей, беременных, пожилых людей, поскольку состав продукта помогает поддерживать здоровье костей скелета, зубов, волос.

Недостаток витамина D у детей повышает риск рахита, а у взрослых — остеопороза. При такой низкой калорийности камбала довольно сытная, она неплохо утоляет чувство голода, не создавая нагрузки ни на органы пищеварения, ни на обмен веществ.

А потому она рекомендуется женщинам и мужчинам для снижения веса, а также входит в состав лечебных диет при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, колите.

Высокое содержание йода делает продукт рекомендованным для всех, кто проживает в регионах с йододефицитом, а это большая часть населения России. Особенно полезной может быть эта плоская морская рыбка для беременных и страдающих йододефицитной формой гипотиреоза.

Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на сердце, кровеносные сосуды и клетки головного мозга. Считается, что они повышают активность мозга, улучшают память, сон, повышают способности противостоять стрессовым ситуациям и повышенным умственным нагрузкам.

Полиненасыщенные жирные кислоты не последнее место занимают в вопросах профилактики онкологических заболеваний.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Белок камбалы неплохо усваивается, хоть и не полностью. Но переваривание его занимает всего 2 часа, тогда как любое, даже самое нежирное мясо животных требует как минимум 3 часа на переваривание.

Камбала считается отличным продуктом для поддержания иммунитета в периоды сезонного роста заболеваний, а также в периоды реабилитации после перенесенных травм и хирургических операций.

Хирурги считают, что именно обилие аспарагиновой и глутаминовой кислот в продукте играет важнейшую роль в быстрой регенерации тканей после проведенного хирургического вмешательства. Эта рыбка будет отличным средством профилактики хронических стрессов, инсультов, ожирения, сахарного диабета.

Кстати, диабетики без опаски могут добавлять ее в свой рацион, поскольку гликемический индекс продукта нулевой.

Для женщин состав камбалы полезен при комплексном лечении гинекологических заболеваний. А для мужчин камбала, вообще, — лучший друг, поскольку огромное количество селена непременно поможет улучшить сперматогенез.

Восточные народы относят этот сорт рыбы к числу сильных афродизиаков, полагая, что она может укрепить и улучшить сексуальный потенциал представителей сильного пола. Рыба разрешается для детского питания — после 11 месяцев или 1 года рыбка вполне может присутствовать на столе ребенка.

Пожилым людям рыба рекомендуется особенно — при систематическом употреблении она станет отличным средством профилактики тромбоза, анемии, переломов, инсультов, инфаркта, злокачественных опухолей.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

При беременности камбала поможет женщине решить сразу несколько проблем. Этот продукт стоит ввести в рацион женщинам, имеющим лишний вес, а также тем, у кого наблюдается патологическая прибавка в весе в процессе вынашивания малыша.

Это поможет не голодать, и в то же время не набирать лишних килограммов. Наличие белков очень важно, поскольку это структурный материал для всех органов ребенка.

Однако осторожности требует наличие у женщин почечных патологий — при таких недугах количество белка нужно ограничивать, а потому продукт должен вводиться только с ведома и одобрения лечащего врача.

Йод необходим будущей маме для нормального функционирования щитовидной железы, от количества произведенных ею гормонов зависит развитие ребенка. При нехватке их не исключены пороки формирования головного мозга, кретинизм, нарушения метаболизма крохи.

После родов камбала может появиться на столе уже в течение первого месяца.

Состав продукта идеально подходит для налаживания полноценной лактации, а также для обеспечения новорожденного необходимыми витаминами и минеральными веществами.

В грудное молоко проникает достаточно йода, витамина D, магния и других веществ, которые необходимы крохе для полноценного роста и здорового развития.

А мама сможет при помощи этого продукта начать худеть после родов — камбала имеет низкую калорийность и будет способствовать увеличению энергетических затрат.

При всей пользе камбала может нанести и вред для здоровья человека. Эта вкусная и полезная рыбка относится к категории продуктов первого ряда аллергенов, то есть считается высокоаллергенным продуктом.

При индивидуальной непереносимости может стать причиной тяжелой немедленной аллергической реакции, которая может осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком. С осторожностью следует вводить продукт в рацион людей с отягощенным аллергическим анамнезом.

Если же у человека есть аллергия на морепродукты, то от употребления камбалы стоит отказаться совсем.

Любая морская рыба способна накапливать соли тяжелых металлов — ртути, свинца, если она обитает в водах, загрязненными промышленными стоками или нефтяными пятнами. Причем более опасной с точки зрения токсинов может быть рыбка, которой больше лет.

Чем дольше живет камбала, тем больше вредных веществ она способна накопить. А потому старайтесь покупать только продукт, имеющий сертификат, в котором указана место вылова. Не берите слишком старую рыбу, лучше купить к столу камбалу-молодняк.

Читайте также:  4 эффективных способа подтянуть грудь и попу после резкого похудения

Не рекомендуется переедать высокобелковой рыбы людям с почечной недостаточностью.

В жареном виде камбала противопоказана беременным и кормящим, а также худеющим и людям с заболеваниями органов пищеварения. Соленая камбала запрещается для гипертоников и будущих мам — соль будет дополнительно удерживать воду в тканях, что будет способствовать отечности и повышению уровня артериального давления. Копченая камбала — очень вкусное блюдо.

Но коптят рыбку зачастую с применением химикатов, а потому такой продукт будет насыщен канцерогенами, и его употребление не рекомендуется никому. Не стоит кушать много камбалы людям, страдающим повышенной функцией щитовидной железы — тиреотоксикозом. Высокие концентрации йода могут спровоцировать дополнительную выработку тиреоидных гормонов.

Многие считают камбалу неприятной рыбой за ее резковатый запах. Он, действительно, есть, но только в том случае, если готовят рыбу неправильно. Если снять с камбалы кожу перед готовкой, то никакого резкого и неприятного запаха не будет ни во время приготовления, ни от готового блюда.

Камбала быстро портится, а потому после покупки не стоит хранить ее слишком долго, как не стоит и несколько раз замораживать и размораживать продукт. Паразиты, которые живут в речной рыбе, вам при употреблении камбалы, конечно, не грозят. Но вот бактерии из просроченной или неправильно хранившейся рыбки могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Существует множество способов вкусно приготовить плоскую морскую обитательницу. Для диетического и детского питания больше подходит отваривание, запекание в фольге, приготовление в кляре.

Можно отваривать эту рыбку, предварительно сняв с нее кожу, во избежание неприятного запаха бульона.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о полезных свойствах камбалы.

Источник: https://eda-land.ru/kambala/polza-i-vred/

Польза камбалы — пищевая ценность, вред, польза для организма и особенности приготовления (100 фото)

Камбала широко распространена на рыбных прилавках наших магазинов. В природе она встречается в морях и океанах в большом количестве. Данная рыба питается мальками и водорослями. Особенно её большая популяция находится в водах Азовского моря.

  • Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека
  • Среди всех других рыб она отличается своей необычной формой и вытянутым ртом, который издали, напоминает гусиный клюв.
  • Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Мясо камбалы по своему вкусу довольно специфично и понравится далеко не каждому. Эту рыбу можно готовить на пару, а также употреблять в высушенном виде в качестве закуски под пиво.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о пользе и вреде камбалы. Садитесь удобнее, обещаем, будет интересно.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Описание камбалы

Камбала предпочитает обитать на самом дне, где и находит себе пропитание. Даже неопытному рыбаку достаточно просто отличить её от других рыб по таким признакам как:

  • Глаза у рыбы расположены на самой верхней части тела.
  • Глаза имеют непропорциональную форму и резко смещены в правую сторону.
  • Также её отличают по окрасу. Верхняя часть рыбы может быть абсолютно любого цвета, а вот нижняя часть бывает белой и серой.
  • По правую и левую сторону у камбалы расположены плавники, из-за которых она отдалённо напоминает ската.
  • Раздвоенный серый хвост небольшого размера.
  1. Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека
  2. Стоит отметить, что в природе различают множество видов этой рыбы, а именно:
  • Звёздчатую.
  • Белобрюхую.
  • Хоботную.
  • Палтусовидную.
  • Жёлтобрюхую.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Чем полезна камбала?

Предлагаем подробно разобрать вопрос о пользе камбалы для организма. Сразу хочется отметить, что в мясе данной рыбы находится большое количество белков и углеводов, этот факт делает её ценным питательным источником.

  • Из-за большого количества аминокислот постоянное употребление мяса камбалы положительно отражается на состоянии кожи, не допуская появления новых морщин и пигментных пятен на шее и зоне декольте.

Витамины, которые там тоже в достатке, положительно влияют на работу головного мозга, улучшая память и умственные способности. Камбалу не рекомендовано употреблять при сахарном диабете, а также при нарушениях в работе ЖКТ.

Нельзя не отметить и пользу камбалы для женщин. Мясо этой рыбы положительно влияет на репродуктивную систему.

Если женщина не может долгое время забеременеть, то ей рекомендуют есть филе камбалы вместе с овощами, приготовленными на пару.

Жареная камбала

Теперь давайте узнаем о пользе от жареной камбалы.

Бытует такое мнение, что любое блюдо, приготовленное в жареном виде, автоматически становится не полезным из-за большого количества растительного масла, соли и способа приготовления. В свою очередь мы хотим развеять этот кулинарный миф.

Даже в жареном виде эта рыба не теряет своих полезных свойств. Кроме большой пищевой ценности в жареной камбале присутствую такие витамины как: PP, A, B, E.

  1. Для иммунной системы она важна наличием большого количества магния, калия, кальция и фосфора, которые укрепляют защитные свойства иммунитета.

Полезные свойства икры камбалы

Пользы от икры камбалы не меньше чем от её мяса. Что касается состава полезных веществ, то он не отличается от филе.

Единственным отличием является большое количество кальция в икре. Её употребление позволяет улучшить прочность опорно-двигательного аппарата, а также способствует скорейшему восстановлению при переломах костей.

Если вдруг у вас врожденное малокровие или проблемы со щитовидной железой, то икра камбалы улучшит состояние вашего здоровья. Йод и железо окажут сильнейшее терапевтическое действие в борьбе с этими недугами.

Вяленая камбала

Что касается пользы от вяленой камбалы, то тут можно отметить следующее: улучшение работы мозговой деятельности, скорейшее восстановление нервной системы и поддержание нормального функционирования организма.

Те женщины, которым хочется солёной рыбы, но они соблюдают диету – можно кушать камбалу. Хоть она и ценный энергетический источник, всё же ней находится очень мало жиров, из-за которых можно набрать лишние калории.

  • Если вы страдаете от различных аллергических реакций, то употребление камбалы их никогда не вызовет, взамен вы только получите гастрономическое удовольствие.

Заключение

Спасибо что воспользовались нашей статьей. Мы искренне надеемся, что её прочтение было интересно для вас, а главное информативно и полезно.

Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, следите за состоянием своего здоровья и тогда любая болезнь будет вам не страшна. Будьте здоровы и счастливы!

Фото камбалы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-kambaly/

Камбала польза и вред

Главная › Приготовление рыбы

Камбала – рыба, которая водится в морях и реках от полярного круга до Японии. Благодаря широкому распространению, эта донная рыба известна рыбакам и кулинарам Европы, США, Канады, Японии.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Описание камбалы

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Рыба имеет специфические признаки:

  • глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
  • в организме отмечается выраженная асимметрия
  • глаза сдвинуты вправо;
  • верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
  • часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
  • по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
  • имеются вспомогательные грудные плавники;
  • хвост – короткий, слегка раздвоенный.

Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга

Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.

Самые распространенные виды камбалы

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Основные виды камбалы:

  • морская. Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
  • речная. Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
  • белобрюхая. Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
  • звездчатая. Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
  • желтоперая. Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
  • полярная. Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.

Образ жизни камбалы

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Камбала выбирает для обитания илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота.

Её добыча:

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человекаЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • мелкие рыбешки;
  • многощетинковые черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.

Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.

Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины

Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.

Природные враги камбалы:

  • акула;
  • угорь;
  • палтус;
  • человек.
Читайте также:  Как уменьшить объем икр на ногах быстро: видео упражнения

В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.

К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.

Как выбрать и хранить камбалу

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Самая лучшая рыба – не замороженная. Свежесть камбалы несложно проверить по следующим признакам:

  • глаза рыбы яркие, чистые;
  • плоть упругая, пружинит от надавливания;
  • жабры розовые;
  • от морской камбалы идёт запах соли, от речной – запах пруда.

Но свежую камбалу могут приобретать только жители прибрежных районов. В городах, удаленных от морей, рыбу продают замороженной. Преимущество камбалы в том, что её редко разделывают на части перед заморозкой.

Выбирать следует блестящую тушку, без крупных ледяных кристаллов и белых пятен — «морозильных ожогов». Не стоит брать рыбу, которая хранилась в морозильнике больше 3 месяцев.

Приобретенную рыбу предпочтительно приготовить сразу, так как она не обладает плотной структурой. Хранить камбалу нужно в холодильнике, но не в морозильной камере, положив на плоскую тарелку или в пакет, и пересыпав битым льдом.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человекаВыловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Нежное сладковатое мясо камбалы готовится настолько легко, что рыбу можно использовать как основу для повседневного ужина. Её мягкий вкус и необычная текстура дают возможности для множества рецептов.

Кулинары рекомендуют следующие способы приготовления:

  • жарение на сковороде;
  • приготовление на гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Характерный запах не позволяет использовать камбалу в супах. Зато она отлично сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Вкус камбалы хорошо оттеняют острые соусы – томатный, на основе вина, хрена.

Важно! Камбалу нельзя жарить на большом огне – она превращается в кашу. Умеренный огонь сделает рыбу эластичной и сочной.

Камбала входит в традиционную рыбную кулинарию Греции, Испании, Италии, Турции, Японии, США. В каждой кухне есть простые и вкусные блюда из этой рыбы, например:

  • В смазанной маслом форме расположить слоями жареный лук и чеснок, кусочки филе камбалы, ломтики свежих томатов и лимона, снова кусочки рыбы. Добавить несколько кубиков сливочного масла. Запекать в духовке при 200 ° не более 20 мин. Так готовят камбалу греки. Подавать готовую рыбу можно с рисом или жареными кабачками, баклажанами, отварным картофелем.
  • Разогреть духовку до 175°. Положить филе камбалы в смазанную маслом форму. Приправить лимонным соком, солью, перцем. Положить на филе кусочки сливочного масла, кубики томатов, посыпать чесночным порошком и сушёным базиликом. Запекать, пока рыба не будет легко разделяться вилкой. Это итальянский рецепт, поэтому сервировать рыбу можно с пастой или рисом.
  • Американские хозяйки кладут филе камбалы в полиэтиленовый пакет, доливают туда любой острый соус и маринуют 1 ч. в холодильнике. Потом куски рыбы нужно обвалять в муке. Самый красивый цвет даст кукурузная мука. Жарят камбалу на антипригарной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масел. Филе следует жарить по 3 мин. на каждой стороне. Хорошо подходят к этому рецепту сырный соус и отварной картофель.

Пищевая ценность и калорийность камбалы

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

В составе камбалы много ценных для человеческого здоровья элементов. Это:

  • большая доля минералов (селен, фосфор, магний, железо);
  • много витаминов B6, B12;
  • ненасыщенные жиры;
  • отсутствие сахаров.

На 100 г рыбы насчитывается:

  • жиров – 1,5 г;
  • белков – 24,2 г;
  • углеводов – 0.

Из 100 г камбалы, человек получает всего 117, 3 Ккал. Зажаренная на растительном масле камбала даёт 201,81 Ккал.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:

  • высокое содержание полиненасыщенных жиров, которые защищают человеческие клетки от старения и рака;
  • равновесие полезных минералов: йода, фосфора, железа, витаминов, селена;
  • полезный холестерин, уничтожающий бляшки вредного холестерина на оболочке сосудов;
  • высокое содержание селена, питающего щитовидную железу человека;
  • полное отсутствие углеводов.

Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее.

Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.

Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Противопоказания

Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:

  • солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
  • солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
  • камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.

Икра камбалы

Икра камбалы богата витаминами A, D, E, F, лецитином, фолиевой кислотой. Эти веществ делают её полезной для:

  • стимуляции клеток мозга;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения эластичности сосудов.

Икру камбалы солят, жарят, начиняют ею блины и покрывают бутерброды.

Совет: если в свежей камбале попалась икра, перед приготовлением её нужно выдавить вилкой из плёночки.

Камбала обладает не только ценными диетическими свойствами, но и приятным вкусом. Эти свойства делают рыбу популярной в национальных кухнях многих народов. Запечённая, варёная и тушёная камбала полезна людям любого возраста и состояния здоровья.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Камбала: польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/kambala-polza-i-vred/

Камбала — польза и вред плоской хищницы

07 сентября 2017 2602 просмотров

По внешнему виду очень привлекательная плоская морская рыбка, которая обитает в морских просторах, носит такое название как – камбала. Эта морская хищница не схожа, ни с какой другой рыбой, поэтому перепутать её практически невозможно. Основными признаками является именно сплющенное тело и по его обе стороны расположены глаза.

Многие истинные гурманы предпочитают мясо камбалы из-за его исключительного вкуса. Но вот чем полезна она и как её можно использовать мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Калорийность, виды и состав камбалы

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Состав

Свежий вид этой рыбы содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма витаминов.

Таким образом, именно они помогают нормализировать обмен веществ, за счёт высокого содержания витаминов группы В.

Помимо этого употребление камбалы помогает бороться с офтальмологическими заболеваниями при помощи насыщения витамином группы А. Но это ещё не все, так как в составе присутствуют не менее полезные витамины Е и С.

Именно поэтому свежую камбалу, рекомендуют при соблюдении различного рода диет и при профилактике заболеваний.

Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта

Показатель
Количество
Калорийность 91 кКал
Белки 15,8 грамм
Жиры 3,1 грамм
Вода 79,8 грамм

Разновидности камбалы

  1. Морская. Рыба крупных габаритов, которая водится предпочтительно в морях северной части Европы;
  2. Речная. Этот вид также можно встретить в северной части Европы, а также в устьях рек, которые примыкают к этим морям. Охоту они производят предпочтительно в песчаном дне.

    Имеют зелёный цвет с коричневым оттенком;

  3. Белобрюхая. Встречается в Тихом и Атлантическом океане. Отличается от своих родственников дугой тела и значительным выступом на верхней плоскости;
  4. Желтоперая. Данный тип является самым распространённым.

    Представители данного типа достигают не больших размеров. Живут они небольшими стаями;

  5. Полярный тип. Имеет мелкую чешую и сплошной хвост. Зачастую меняет своё место расположения из-за поиска еды.

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Все полезные свойства этой рыбы основан на её богатом составе. Таким образом, регулярное употребление камбалы в рационе способствует улучшению:

  • кожи;
  • работы головного мозга;
  • и укреплению зубов и костной ткани.

Помимо всего этого такая рыба способствует уменьшению уровня холестерина в крови, за счёт чего нормализируется работа сердца. Мясо камбалы улучшает мужское здоровье и положительным образом влияет на потенцию. Так же она помогает и в других направлениях:

  • помогает в борьбе с хронической утомляемостью;
  • значительно повышает работоспособность;
  • укрепляет и восстанавливает память;
  • поддерживает иммунную систему;
  • восполнить йод и фосфор в организме.

Многочисленные свойства камбалы помогают в борьбе с различными заболеваниями, с которыми сталкивается человек. Жиры, входящие в состав этой рыбки необходимы для нормальной работы многих органов и систем в человеческом организме. В особенности данные элементы нужны для полноценного женского здоровья.

Камбала превосходно подходит для диетического питания. Особую пользу она имеет для спортсменов и людей, которые стараюсь свою фигуру держать в идеальной форме. Именно отсутствие углеводов в составе делает рыбу полезной для диетического питания. Многочисленные белки помогают восстановить мышцы после продолжительных физических нагрузок.

Применение камбалы

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Камбала в косметологии

Как бы это странно не звучало, но на самом деле такая рыба очень полезна в косметологическом направлении, так как именно её употребление влияет непосредственно на состояние кожных покровов.

Всё это происходит из-за содержания многочисленных витаминов и жирных кислот, которыми сполна насыщена камбала.

Именно они влияют на стабильный рост волос и ногтей, а также помогают в процессе рубцевания и заживления ран.

Такой полезный продукт положительно влияет на кожные покровы, придаёт им упругость и производит полноценное омоложение всего организма.

Рыбка, от которой худеют

Великолепный химический состав совместно с низким уровнем калорийности и небольшим содержанием жира замечательно усваивается организмом. Именно поэтому такая рыба предназначена для диетического питания и её можно использовать в любом диетическом рационе.

Люди, которые следят за своим здоровье, лишним весом и при этом любят вкусно, а также полноценно покушать прекрасно подойдёт вариант с камбалой, приготовленной на мангале без масла.

Использование в кулинарии

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Перед тем как приготовить любой продукт его следует изначально правильно выбрать в магазине. Таким образом, при выборе необходимо отдавать своё предпочтение свежему, а не замороженному варианту. Рассмотрим основные свойства, по которым можно судить о свежести продукта:

  • глаза имеют яркий, а не мутный оттенок;
  • тело упругое;
  • жабры имеют предпочтительно розовый или красноватый оттенок;
  • от мяса исходит запах моря или пруда (зависит от места произрастания и вылова).

Ну, в том случае если нет возможности приобрести свежий продукт то при выборе замороженной рыбы следует обращать внимание на чешую, а именно она должны быть блестящей без лишних пятен или же повреждений. Лучше не покупать камбалу, которая провела в морозильной камере больше трёх месяцев.

Опытные кулинары советуют готовить продукт сразу же после его приобретения. Плотность такой рыбы довольно высока за счёт чего хранить её необходимо не в морозильной камере, а в холодильнике. Как вариант можно разложить кусочки на тарелке и перед помещением в холодильник осыпать кусками льда.

Блюда из камбалы предназначаются для диетического рациона. Так как мясо этой рыбы полноценно обогащает организм и в тоже время легко усваивается.

Что же касается лечебного направления, то можно сказать, что эта рыбка положительно влияет на восстановление организма, в особенности в послеоперационный период. Так же положительное воздействие прослеживается на органы дыхания, пищеварения, а также сердечную систему и артериальное давление.

Мясо само по себе очень сочное с нежным вкусом. Но дело в том, что в процессе приготовления может проявляться неприятный запах, которого можно избежать в том случае, если предварительно снять с рыбы кожу.

Для того чтобы это сделать максимально просто необходимо устранить сначала светлую сторону чешуи, отрезать голову и после этого удалить все внутренности.

Затем отделяются хвост и плавники и только после этих всех манипуляций можно с лёгкостью удалить с тела рыбки кожу.

Противопоказания и вред

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Все дело в том что, как и любая другая рыба, камбала может оказывать в некоторых случаях негативное воздействие на организм человека. Изначально это может произойти вследствие неправильного приготовления. То есть основные отрицательные черты употребления такой рыбки:

  • скопление жидкости, из-за которой через некоторое время может наступить отёчность;
  • усиление нагрузки на почки;
  • накопление солей в суставах;
  • увеличению уровня канцерогенов.

В том случае если продукт приобретается в сушеном виде, в нём удается сохранить многочисленные витамины и полезные вещества. Но всё дело в том, что данную разновидность рыбы нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Вообще камбалу считают гипоалергенным продуктом. Есть её можно практически каждому человеку. Данный факт относится так же и к тем, у кого имеются проблемы с желудком (употреблять следует в небольшом количестве во избежание обострения заболеваний). Но есть люди которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта и данный факт и является основной причиной для отказа от камбалы.

В случае строгой диеты в рацион можно употреблять рыбу, приготовленную на пару, вареному варианту или же запеченному. А вот от соленого или копченого мяса лучше всего отказаться людям, которые страдают проблемами с сердцем или же с артериальным давлением.

Что же касается икры камбалы то вот её как раз таки не нужно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком. Так же с большой осторожностью к данному продукту должны относится те  у кого наблюдаются проблемы с почками или же печенью.

Занимательные факты

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

  1. Глаза у этой рыбы располагаются не как у обычной (по обе стороны туловища), а с одной стороны (зачастую с правой);
  2. В воде рыба практически моментально изменяет свою окраску той части тела где располагаются её глаза для того чтобы подстроится под окружающую местность;
  3. Этот вид рыбы является единственным обнаруженным на дне Меридианской впадины;
  4. В мясе рыбы имеется афродизиак которого практически нет в мясе других рыб.

Таким образом, эта, на первый взгляд, необычная рыбка имеет большое значение для здоровья человека. Но перед употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом во избежание отрицательных последствий.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/kambala.html

Рыба мойва — калорийность и свойства. Польза и вред мойвы

 Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба мойва ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

56 р.

Мал, да удал — эта народная пословица как нельзя кстати подходит для маленькой рыбки мойвы. Мойва считается одной из популярных морских рыб в наше время. Рыбу мойву часто называют народным деликатесом, связано это в первую очередь с достаточно демократичной ценой на рыбу, которая относится к семейству корюшек.

Рыба мойва обитает в Атлантическом и Тихом океанах, в Баренцевом и Норвежском море. Мойва считается только морским видом рыб, ее нельзя встретить в пресных водоемах. Обычно размер рыбы не превышает 22 см, а вес средней рыбки равен 65 граммам.

Вкусовые свойства рыбы мойвы так полюбились японцам, что теперь норвежский сорт икроножной мойвы считается основой рациона питания всех жителей Японии, наряду с другими рыбными продуктами и рисом. Обычно вы можете встретить в продаже замороженную мойву или копченую.

Из мойвы часто изготавливают консервы, которые некоторые недобросовестные производители выдают за шпроты. Так же рыбу мойву принято сушить и вялить. Однако не только вкусовые, но и полезные свойства рыбы мойвы дают все основания считать этот продукт не только диетическим, но и незаменимым для здорового сбалансированного питания.

Польза мойвы

Калорийность рыбы мойвы находится на достаточно низком уровне, всего 116 Ккал на 100 грамм продукта. Польза мойвы давно известна человеку. В этой маленькой рыбке содержится рекордное количество витаминов A,D, минералов и полезных веществ. В состав мойвы входит кальций, протеин, йод, фтор, калий и селен. Причем селена в мойве содержится куда больше,чем в мясе.

Большая польза мойвы заключается и в содержании в ее составе до 23% белков. Природные белки, которыми обогащена рыба прекрасно насыщают организм, но в то же время отлично усваиваются, поэтому низкая калорийность рыбы мойвы и ее полезные свойства настоящая удача для следящих за своим весом людей.

Мойва считается прекрасным профилактическим средством, т.к. содержит большое количество природного йода и насыщенных жирных кислот Омега-3. Эти свойства мойвы помогают избежать проблем с щитовидной железой, а так же снизить уровень вредного холестерина в крови.

Вред мойвы

Стоит обратить внимание на то, что не вся мойва одинаково полезна для человеческого организма. Многие любят полакомится копченной рыбкой, особого вреда от мойвы в подкопченном виде конечно не будет. Только вот свежая или заморожена мойва принесет гораздо больше пользы, чем рыба которая прошла неоднократную термическую обработку.

Такая полезная и нужная со всех сторон рыба может принести не только пользу. Вред от мойвы может наступить в случае индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу (даже в малом количестве) мойву тем людям, которые страдают от аллергической реакций на рыбу и морепродукты.

Калорийность рыбы мойва 116.3 кКал

Энергетическая ценность рыбы мойва (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 13.1 г. (~52 кКал) Жиры: 7.1 г. (~64 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|55%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 65 граммов

40 мкг

Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Рыба махи-махи (корифена) Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Рыба минога Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Рыба сазан Камбала, ее калорийность и полезные свойства. Польза и вред этой рыбы для человека Рыба клыкач

Источник: http://findfood.ru/product/ryba-mojva

Ссылка на основную публикацию