Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?

Несмотря на то, что в определённый момент любому человеку придётся принять признаки возраста, так хочется сохранить и продлить молодость. Некоторые женщины особенно озадачены этим вопросом и прибегают к различным дорогостоящим методам омоложения.

Однако не стоит забывать, что существуют естественные альтернативы, которые помогут получить преимущества в долгосрочной перспективе. Например, питание. Оно играет важную роль в процессе старения всего организма.

Возможно следует пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, сохраняющие молодость. И вот некоторые из них.

Продукты, сохраняющие молодость

Авокадо

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Это отличный источник полезных мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению плохого холестерина в организме. Также авокадо в избытке насыщен витамином Е, сохраняющего молодость кожи. Калий, присутствующий в авокадо, способствует предотвращению застоя жидкости и высокого кровяного давления.

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Чеснок поддерживает кровеносную систему в хорошем состоянии и защищает нас от заражений бактериями и вирусами. Кроме того, исследования показали, что те люди, которые едят чеснок в небольших количествах, по крайней мере, один раз в неделю на 50 процентов снижают риск развития рака.

Ягоды

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Ягоды известны своими многочисленными полезными антиоксидантными свойствами. Их потребление помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами и старением, предотвратить заболевания и сохранить кожу здоровой.

Крестоцветные овощи

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?

Тёмный шоколад

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?В нём интенсивная концентрация флавонолов, благодаря которым улучшается кровообращение в организме и способность кожи удерживать влагу. Употребление тёмного шоколада в разумных количествах помогает бороться с образованием морщин.

Цельнозерновые продукты

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Клетчатка, минералы и витамины – всё чем богаты продукты из цельного зерна способствует снижению развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за медленной скорости усвоения эти продукты идеально подходят для профилактики диабета и высокого кровяного давления.

Орехи

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Большинство орехов – это хорошие источники минералов, особенно грецкие орехи. Несмотря на калорийность они богаты калием, железом, цинком, медью и селеном. Добавив орехи в свой рацион, вы улучшите кожу, а также функционирование пищеварительной системы, работу иммунитета и сбалансируете уровень холестерина.

Йогурт

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Этот продукт содержит живые бактерии, которые укрепляют иммунную и пищеварительные системы. Йогурт улучшает метаболические функции, что делает организм устойчивым к болезням. А содержащийся в нём кальций укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.

Киви

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?
В его состав входят витамины С и Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Всё это делает киви идеальным продуктом, сохраняющим молодость. К его достоинствам относятся: предотвращение образования сгустков крови и тромбов, повышение защитных сил организма после приёма антибиотиков и сохранение зрения.

Зелёный чай

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Зелёный чай уже тысячи лет используется как традиционный напиток, способствующий долголетию и хорошему здоровью. Это отличный источник антиоксидантов, которые стимулируют удаление токсинов и благоприятно влияет на все системы организма.

А какие продукты, сохраняющие молодость присутствуют в вашем рационе?

Пожалуйста, оцените статью

Источник: https://dinamika-zhizni.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soxranyayushhie-molodost.html

Какие продукты сохраняют молодость?

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?

  • И только тогда, когда человека начинают беспокоить  несварение желудка, боли в кишечнике,  диарея или запоры, он начинает вспоминать, что ел сегодня и как ел.
  • Чаще это бывает уже в среднем возрасте, когда приходит понимание, что если хочешь дольше сохранить свою молодость и жить без болезней, то нужно питаться правильно.
  • Правильное питание подразумевает употребление продуктов:
  • которые хорошо и полностью перерабатываются в организме,
  •  которые активируют организм на создание новых, молоденьких клеток взамен отмерших,
  •  которые способствуют выработке ферментов для нормальной жизнедеятельности внутренних органов и систем человека,
  • которые богаты антиоксидантами и  наполняют организм необходимой жизненной энергией.

Чтобы наполнить организм молодостью, здоровьем и энергией, современная медицина советует всем вести здоровый образ жизни, а диетологи неустанно разрабатывают новые и ультрамодные диеты, которые замедляют старение.

Кстати, самой популярной на сегодня, считается средиземноморская диета, которая основана на потреблении растительной пищи с оливковым маслом и специями, являющимися хранителями большого количества антиоксидантов.

Роль антиоксидантов, в продуктах, сохраняющих молодость

Как известно, старение организма усиливают свободные радикалы, которые образуются в результате биохимических реакций, происходящих внутри организма. Они представляют из себя молекулу кислорода со свободным электроном, который необходимо куда-либо пристроить.

Поэтому молекула кислорода пристает ко всем окружающим его молекулам клетки, вступает с ними во взаимодействие, тем самым разрушая их. В результате реакций со свободными радикалами, даже разрушаются структуры ДНК, не говоря уже о самих клетках. Отсюда и начинаются процессы раннего старения организма.

Количество свободных радикалов увеличивается во время физической и умственной нагрузки, неблагоприятных экологических факторах.

Учитывая, что свободные радикалы приносят еще и пользу организму, являясь защитниками от эмоциональных встрясок и физических недугов, надо искать золотую серединку. Чтобы не дать им возможность бесчинствовать внутри клеточных структур, разрушая и уничтожая их, и в то же время, сохранить  защитный свободнорадикальный  щит.

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?

Какие продукты сохраняют молодость

Над изучением проблемы сохранения молодости работают ученые всего мира. А вот американские ученые создали список продуктов сохраняющих молодость, который называется  ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). В него вошли продукты, богатые антиоксидантами:

Томаты

Содержат антиоксиданты ликопин, токоферол, которые замедляют процесс старения клеток. Регулярное употребление помидоров снижает риск появления онкологических заболеваний, поддерживают сердечнососудистую систему, обмен веществ в организме.

Кроме этого, спелые помидоры содержат вещества, препятствующие образованию тромбов, способствуют нормализации пониженной кислотности желудка.

Овощи семейства крестоцветных:

  • Брюссельская и белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • корнеплоды (репка, редька, редис, брюква, турнепс)
  1. являются полезными продуктами.

  2. Глюкозинолат, содержащийся в овощах придает им некоторую горчинку, но в процессе жевания это вещество преобразуется в изотиоцинаты, обладающие противораковым действием.

  3. Эти уникальные соединения снижают развитие воспалительных процессов, расщепляют канцерогены, предотвращают повреждения ДНК в клетках, снижает силу воздействия гормона эстрогена, способствующего развитию рака груди.

Морковь

Вещество β-каротин, являясь антиоксидантом,  предотвращает образование кислорода в свободной его форме,  что снижает  силу хронических заболеваний, защищает организм от инфекций, стресса, солнечных излучений.

Замедляет процесс старения, по утверждению японских ученых, при регулярном употреблении моркови, можно продлить свою жизнь, на 7 лет! Морковь богата витаминами, микро и макро-элементами, улучшает работу пищеварительной, сердечной системы, на 40% снижает риск возникновения рака.

  • Читайте,  продукты для долголетия мозга.

Чеснок

Обладая набором антиоксидантных, противовирусных, антибактериальных, антисептических свойств, этот овощ благотворно влияет на сердечную систему и сосуды, гормональную систему, микрофлору кишечника, печень и суставы, повышает иммунитет.

Оздоравливает  и омолаживает организм, не случайно на его основе еще много тысячелетий назад готовились эликсиры молодости и долголетия, один из них — чесночная настойка.

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Цельнозерновые продукты

Являясь кладезью питательных веществ,  (клетчатка, углеводы, витамины, минералы, белки и антиоксиданты, кислоты), цельное зерно  снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение углеводов и жиров, как щетка чистит организм от шлаков, уменьшает отложение камней вжелчном пузыре, нормализует перистальтику кишечника, помогают замедлить старение.

Ежедневное употребление 50 грамм клетчатки вместе с цельнозерновыми продуктами являются профилактикой возникновения раковых заболеваний. Какие продукты сохраняют молодость: коричневый (нешлифованный рис),перловая и ячневая крупа,  дробленая пшеница, овес, зеленая гречка, пшенка.

Рыба

Благодаря содержанию Омега-3  полиненасыщенных жирных кислот, включение рыбы в рацион питания снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процесс  раннего старения.

Улучшаются обменные процессы, падает уровень холестерина, нормализуется давление, повышается умственная активность головного мозга. Белок рыбы легко усваивается организмом и в нем содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. Особенно полезны сардины, сельдь, лосось.

Молочные продукты

Молоко, кефир, творог, сыр издавна славятся своими полезными и  целебными свойствами, поскольку в своем составе содержат целый набор необходимых для поддержания здоровья веществ: белки и жиры, аминокислоты и витамины, минералы и микроэлементы.

Употребление молочных продуктов положительно воздействует на микрофлору кишечника, способствует укреплению костной системы, поддерживает сердечную деятельность.  Антиоксиданты, входящие в состав молочных продуктов, способствуют сохранению молодости и красоты, задерживают преждевременное старение.

Авокадо

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?

Этот тропический фрукт богат содержанием Омега-3, антиоксидантами, которые помогают организму справляться с возрастными изменениями и оставаться молодым. Витамина Е в авокадо содержится больше, чем в оливковом масле.  Мононенасыщенные жирные кислоты, являясь составляющими мембран клеток, нормализуют липидный обмен.

Этот плод является лучшей профилактикой атеросклероза и  болезней сердца, активно борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему, омолаживает кожу, волосы.

  • А здесь, продукты разжижающие кровь.

Орехи и семечки

Продукты долгожителей. Они содержат весь набор питательных и целебных веществ, незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, клетчатки, необходимых для здоровья, молодости и красоты человека.

Причем в каждом отдельном виде орехов и семян состав разный и уникальный по своему.Орехи и семечки, семена конопли, содержат минералов в несколько раз больше, по сравнению с фруктами, они являются источником растительного белка, их жиры не содержат вредный холестерин.

Специи

Большинство специй, известных нам обладают бактерицидными свойствами, особенно они влияют на бактерии, вызывающие гниение.

  • Перец и имбирь содержат большое количество антиоксидантов,
  • корица обладает противомикробным действием,
  • лавровый лист повышает иммунитет и выводит шлаки,
  • гвоздика снимает воспалительные процессы.

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Ягоды и фрукты

  • м антиоксидантов, витаминов,  минералов, клетчатки ягоды и фрукты заметно выделяются среди продуктов питания.
  • Важным их преимуществом является то, что они заметно снижают окислительные реакции, вызывающие окислительный стресс в организме, который ведет к преждевременному старению.
  • Полезны все ягоды и фрукты, но  особенно те, которые произрастают в вашем регионе, где вы родились и постоянно живете:
  • клубника, малина,
  • смородина, черника и голубика,
  • брусника и костяника,
  • ежевика и клюква, слива и черешня,
  • груши и яблоки…. все не перечислишь.

Особенно хочется выделить яблоки. Их целебные свойства известны всем, ведь не случайно ученые пришли к выводу , что съедая всего два яблока в день, человек способен омолодить себя на несколько лет и продлить свое долголетие.

Читайте также:  Диетическое суфле из мяса: простой рецепт

Пектины, флавоноиды, полифенолы, содержащиеся в яблоках, нормализуют работу сердца, кишечника, поджелудочной железы и печени, выводят токсические вещества из организма, приостанавливают развитие раковых клеток.

Яблочко молодильное проявляет свой эффект, только при регулярном применении, как и все другие полезные продукты.

Фасоль

По составу белка фасоль сравнивают с мясом, но растительный белок, в отличии от животного усваивается организмом на 75%. Все виды фасоли: белая, красная, пятнистая, черная содержат в своем составе антиоксиданты.

Для восполнения организма антиоксидантами,  достаточно всего лишь съесть  1/2 стакана фасоли в день. Фасоль повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают сохранить молодость и долголетие.

Употребляя полезные продукты сохраняющие молодость, не забывайте, что питание  является составной частью здорового образа жизни. А еще, чтобы сохранить молодость, помните, что старение начинается с наших мыслей.

  • Из этой статьи вы узнаете: Какие продукты ускоряют старение

Будьте молоды и здоровы!

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/produkty-sohranyayut-molodost

Продукты продлевающие молодость

Каждая женщина постоянно пытается разгадать секрет вечной молодости. Может просто достаточно пойти на кухню и выбрать правильные продукты?

Если говорить об омолаживающих диетах, то это прежде всего образ жизни, который вы должны сами скорректировать , чтобы предупредить раннее старение. Всем известно, что морщины лучше предупредить, чем потом пытаться от них избавиться.

Сегодня я хочу поделиться с вами полезными продуктами, которые должны быть обязательно в меню каждой женщины, мечтающей надолго продлить свою молодость.

Продукты для молодости кожи

Молодость имеет способность быстро уходить. Давайте же попробуем ее удержать, включая в свое меню продукты продлевающие молодость.

1) Это продукты в которых содержится медь, так как она способствует выработке коллагена, отвечающего за  упругость кожи.

Обязательно включайте в свое меню:

  • бобовые;
  • печень;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • крупы.

2) Очень важно включить свое питание продукты богатые витамином С, так как этот витамин принимает участие  в выработке коллагена и укрепляет сосуды.

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Продукты для молодости и красоты

Старайтесь употреблять:

  • черную смородину;
  • перец;
  • капусту брокколи;
  • капусту брюссельскую;
  • киви;
  • компот из шиповника;
  • компот из облепихи.

Выберите самые любимые ваши продукты и постарайтесь ежедневно их употреблять.

Продукты для молодости и красоты

  • Какие еще продукты молодости должны быть в питании?
  • 1) Всем известно, что витамин Е очень важен для нашей кожи, так как обладает антиоксидантным действием.
  • Налегайте на:
  • курагу;
  • орехи;
  • чернослив;
  • жирную рыбу;
  • растительное масло.
  1. 50 гр орехов три раза в неделю обязательно пойдут вам на пользу.
  2. 2) Оранжевые и красные овощи и фрукты в своем составе содержат бета-каротин, отвечающий за обновление клеток.

  3. Делайте упор на:
  • помидоры;
  • морковку;
  • перец;
  • дыню;
  • тыкву;
  • абрикосы.
  • Но, пожалуйста, не забывайте, что ярко окрашенные фрукты и овощи могут быть аллергенами.
  • 3) Продукты в которых есть омега — 3,6,9-жирные кислоты, снимающие воспаления, повышающие и возвращающие упругость вашей коже.
  • Лучшие продукты для вас льняное масло и жирная рыба (семга, сардина, корюшка, сельдь)

Продукты сохраняющие молодость и ее убивающие

Обычная питьевая вода имеет огромное значение для нашей кожи. С возрастом увлажненность  кожи уменьшается,  а морщины появляются как раз из-за сухости. Великий Авиценна в своем трактате утверждал о быстром старении организма без воды.

Он наблюдал за спелой дыней, которая всего пару дней пролежав под прямыми солнечными лучами сморщилась и высохла. Авиценна сделал вывод: старость это всегда сухость.

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?Продукты для молодости

Чтобы у вас не было морщин увлажняйте  кожу не только снаружи, но и изнутри. Если нет противопоказаний и хронических заболеваний сердца, почек, в  сутки нужно выпивать два, два с половиной литра воды (30 миллилитров на килограмм веса). Те кто пьют меньше, обрекают себя на ранние морщины.

Некоторые продукты, наоборот, способствуют появлению морщин, уберите их, пожалуйста, из своего рациона.

Продукты которые ускоряют появление морщин.

  1. Соленая еда (повышает давление, снижает эластичность кожи, так как губительно действует на коллаген).
  2. Сладкое (увеличивает инсулин, соответственно состояние кровеносных сосудов ухудшается, кожа дрябнет.
  3. Кофе алкоголь обезвоживают, вызывают морщины.
  4. Выпечка и картошка-углеводы замедляющие выработку коллагена, кожа обвисает, дрябнет.
  5. Фастфуд и продукты с вредными транс-жирами закупоривают сосуды, кожа обвисает.

Продукты которые должны быть ежедневно в меню, для поддержания молодости.

  1. Мясо. Чтобы не допустить с возрастом уменьшения мышечной ткани.
  2. Продукты антиоксиданты-оливковое масло, рыба, рыбий жир.
  3. Кисломолочные продукты витамин D.
  4. Продукты которые содержат клетчатку,пищевые волокна, важные для нормальной работы кишечника-орехи, семечки, зерновой хлеб, фрукты, овощи, гречка и овсянка.

Вывод: продукты молодости найдутся на каждой кухне они доступные и простые, постарайтесь разнообразить свое питание и обогатить его правильными продуктами.

Источник: https://healthilytolive.ru/beauty/produkty-prodlevayushhie-molodost.html

Ешь и молодей: какие продукты помогут сохранить молодость и красоту

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?

27 марта 2019 г.

Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.

В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. Эксперты рассказали, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты, пишет health info со ссылкой на «Китченмаг».

Эстроген

Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.

Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.

Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.

А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Дегидроэпиандростерон

Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию.

Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии.

Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.

Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается.

Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица.

А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА.

Тестостерон

Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья.

Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи.

Читайте также:  Простые и эффективные упражнения от остеохондроза

О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.

  • Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).
  • А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.
  • Соматотропин

Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов.

Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости.

Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.

Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.

Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина.

Не хлебом единым…

Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.

Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.

Источник: kitchenmag.ru

Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/47269

Витамины молодости кожи. какие витамины сохранят молодость кожи лица

Кожа на лице долго смотрится свежей, если получает достаточно витаминов, сохраняющих её молодость.

Какие же собственно витамины необходимы для того, чтобы лицо оставалось молодым подольше?

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?

А дело все в том, что витамины не делятся подобным образом: и для кожи лица, и для кожи тела они необходимы равные – те самые, которые поддерживают наше здоровье.

Витаминов, без которых мы можем обходится, нет – просто одни витамины синтезируются в организме, а иные – нет; одни приходят в негодность быстрее, а иные – очень медленно; есть витамины, которые способны скапливаться, а есть и подобные, которых нам требуется очень мало.

Витамины-антиоксиданты

Антиоксиданты относятся к тем витаминам, которых нам необходимо много – это витамины A, E и C, и при их нехватке кожа на лице стареет моментально.

Наше лицо не зависимо от времени года открыто, и на него работают все отрицательные факторы попеременно: жара, светлое солнце, очень высокая сухость или дождь, снег, холод, шквальный ветер; добавьте сюда экологию мегаполисов, и будет ясно, почему кожные клетки лица быстро приходят в негодность.

Витамины-антиоксиданты не дают скапливаться в коже свободным радикалам, помогают появлению коллагена, предохраняют шелушение, ускоряют заживление очень маленьких повреждений – ранок, трещин, кровоподтёков и т.Д.

Витамины группы B нужны представительницам прекрасного пола в большом количестве, чем мужчинам – эти витамины приходят в негодность при стрессе и теряются в «критические дни», так что дополнять их систематически нужно.

Так, нехватка витамина В6 может вызвать дерматит, а нехватка витамина В2 выполняет кожу бледной и землистой; дефицит витамина В1 вызывает раннее старение; без витамина В9 кожа становится беззащитной перед агрессивными влияниями среды.

Витамины F и РР тоже поддерживают способность кожи защищаться от негативных влияний и активизируют её возобновление.

Особенно актуален для кожи лица и витамин D – он продлевает молодость клеток и тканей. Известно, что в организме он синтезируется под воздействием солнечного света – благодаря этому нужно больше бывать на солнечных лучах даже в зимнее время года, но существует и продукты, содержащие достаточно этого витамина.

Расскажем о каждом из витаминов подробно.

Витамин молодости кожи С

Витамин С в ответе за гибкость и эластичность кожи – при его нехватке кожа быстрее стареет, становится тусклой и дряблой. Этот же витамин предупреждает воспаления, укрепляет сосуды кровообращения, благодаря этому кожа меньше повреждается, и на ней не появятся синяки; если же его не хватает, то довольно легонечко надавить на покров кожи, дабы получить синяк.

Синтезировать витамин С организм не может, благодаря этому нужно ежедневно употреблять богатые им продукты. Это цитрусовые, киви, смородина, клюква, шиповник, калина, яблоки, сладкий перец, шпинат, иная листовая зелень, капуста, петрушка, традиционный картофель и др.

При высоких нагрузках и стрессах витамин С быстро рушиться – потому и говорят, что гнев и раздражение плохо сказываются на женской красоте. Учитесь относиться к находящимся рядом спокойнее, а при нагрузках делайте больше поступление витамина С в организм.

Витамин молодости кожи Е

О токофероле давно известно, что он обеспечивает молодость кожи надолго: оберегает её от влияния лучей ультрафиолета, остановит свободные радикалы и активизирует процессы восстановления клеток.

Содержится этот витамин в первую очередь в растительных маслах, пророщенных зёрнах, семечках и орехах; жирной морской рыбе и яйцах.

В продуктах из молока, горохе, овощах и фруктах, зелени, баранине и говядине токоферол тоже есть, но его там чуть-чуть.

Токоферол, как и прочие витамины, важен для процессов обмена – к примеру, без него не может хорошо усваиваться витамин А, о котором говорят, что он практически спасает нас от старения.

Витамин молодости кожи А

Витамин А поддерживает упругость кожи, сохраняя в ней влажность; если его мало, кожа сохнет, становится грубой и шершавой, начинает шелушиться.

При сухом типе кожи это особенно ощутимо, но и нормальная, и жирная кожа сильно мучаются, если в питании этого не хватает витамина.

В сбалансированном рационе в большинстве случаев много продуктов с витамином А, следовательно проблем появляться не должно – если мы не питаемся рафинированной пищей и полуфабрикатами.

Включите в своё повседневное меню кабачки, тыкву и морковь, помидоры, капусту, зелёный лук и горошек, стручковую фасоль, зелёные листовые овощи, абрикосы, дыни, персики, сливы, папайи и авокадо, облепиху, ежевику, рябину – хотя бы что-нибудь из этих плодов и ягод можно найти не зависимо от времени года.

Из продуктов животного происхождения витамином А богаты печень, жирная рыба, творог, сметана, сливочное масло, яйца – не нужно ликвидировать это все из питания, стремясь исполнять различные низкокалорийные диеты. Более того, растительные продукты с витамином А нужно принимать с жирами – именно так они будут усваиваться и принесут пользу.

Витамины молодости группы В

Витамины группы В содержатся в сухих дрожжах – пивных и пекарских – подобные дрожжи легко приобрести в аптеке. Пророщенные пшеничные зёрна и пшеничная крупа, ячмень, овсянка, гречка, хлеб из муки грубого помола и отруби тоже содержат много витаминов данной группы; есть они в бобовых, баклажанах, зелёных овощах, буром рисе, орехах, картофеле; яйцах, рыбе, печени и красном мясе.

Витаминов группы В в природе много, и большое количество пищевых продуктов в первую очередь содержат какие-нибудь из них – постарайтесь, чтобы ваш рацион был разным, примените только свежие продукты, и нехватки витамина В у вас никогда не будет.

Витамин РР (ниацин), тоже относится к витаминам группы В – это витамин В3, но о нём в большинстве случаев говорят отдельно, так как он особенно актуален для кожи.

Интенсивно участвуя в обмене веществ, витамин РР регулярно поддерживает здоровье кожи, стимулируя процессы регенерации в её клетках – функции защиты кожи при этом тоже постоянно совершенствуются.

Из тех продуктов, что перечислены выше, в некоторых есть и витамин РР; много его также в почках, мясе птицы, сыре, арахисе, финиках, черносливе, брокколи, молоке, кунжутных и прочих семечках. Витамин РР относится к веществам, которые организму легче усваивать из «зверей» продуктов.

Витамин молодости кожи D

Значительно замедляет старение кожи витамин D – он, как уже сказано, появится под воздействием солнечного света; в значимом количестве содержится в рыбьем жире и морской рыбе, и тем более в печени трески; в морской капусте, сливочном масле и яйцах. В продуктах из молока его мало, но диетологи всё таки советуют их в виде его источника.

Витамин молодости кожи F

Витамин F – трудный комплекс, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот – тем, кто привык беспокоиться о собственной красоте, роль данных кислот превосходно знаменита.

Этот витамин незаменяемый, и поступает в организм лишь с пищей; его антиоксидантная активность довольно большая – он быстро восстанавливает повредившиеся мембранной ткани клеток, том числе и кожных клеток, поддерживая её упругость и гладкость.

Витамин F – это растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, масло проростков пшеницы, арахисовое, соевое, сафлоровое, кукурузное; орехи, семечки, бурый рис, овсянка, авокадо.

Дабы получить дневную норму витамина F, достаточно 18-ти долек ореха пекан, однако для россии этот продукт довольно экзотический, благодаря этому его можно заменить подсолнечными семечками – их хватит 12 ч.Л. На протяжении дня.

Растительные масла стоит принимать нерафинированные, холодного отжима, и лучше всего первого.

Читайте также:  Полезные продукты, повышающие гемоглобин в крови

Витамин молодости кожи K

Витамин К нужен для нормального свёртывания крови; он не допускает воспалений и отёков, борется с печеночными пятнами и эфелидами, убыстряет заживление повреждений и поддерживает цельность клеточных мембранных тканей.

Ясно, что для красоты кожи он нужен – более всего его в зелёных листовых овощах, зелёном горошке, помидорах, тыкве, соевом масле, моркови и рябине, но можно получить этот витамин и из «зверей» продуктов: печени, рыбьего жира, яиц.

Можно было бы заявить, что витамины – это не все, что необходимо коже, однако это напоминание нужно лишь тем, кто стремится пойти «примитивным» путём, и приобретает искусственные витамины в аптеке – светлые драже или таблетки в привлекательных флаконах.

Если же вы привыкли получать полезные витамины из продуктов, то одновременно с ними вы в первую очередь приобретаете и минералы, и фитогормоны, и ещё много полезного и ценного – в природе, везде и всегда, все располагается в разумных и правильных комбинированиях.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/face-care/vitamins-youth.Html

labelВитамин молодости, Витамин молодости кожи, кожи Витамин, кожи лица, молодости кожи, молодости кожи Витамин

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/vitaminy-molodosti-kozhi-kakie-vitaminy-sohranjat.html

10 продуктов, которые замедляют старение кожи и организма

  1. В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение.

    Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.

  2. Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.

Лимоны содержат:

  • флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
  • витамин D, важный для гормонального фона;
  • лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
  • пектин – полезен для кишечника;
  • кальций, калий, железо.

Какие продукты богаты витаминами, сохраняющими молодость?

Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.

Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.

Лимон – мощнейший антиканцероген. В его составе более 20-ти противораковых соединений. Также он подщелачивает организм и приводит в порядок Рh.

Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
  • аллергия.

Источник: http://EvriKak.ru/info/produkty-kotoryie-zamedlyayut-starenie-kozhi-i-organizma/

Ешь и молодей: какие продукты помогут сохранить молодость и красоту • INMYROOM FOOD

Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.

В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. В сегодняшнем обзоре разберемся, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты.

Эстроген

Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.

Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.

Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.

А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Дегидроэпиандростерон

Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию.

Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии.

Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.

Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается.

Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица.

А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА. 

Тестостерон

Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья.

Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи.

О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.

Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).

А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.

Соматотропин

Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов.

Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости.

Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.

Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.

Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина. 

Не хлебом единым…

Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.

Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19740-esh-i-molodej-kakie-produkty-pomogut-sohranit-molodost-i-krasotu

Ссылка на основную публикацию