Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Повышенный холестерин чаще всего сопровождает такие заболевания как ожирение, гипертония, атеросклероз. Исправить ситуацию поможет гипохолестериновая диета с ограничением животных жиров.

Суть и принципы диеты

Целью диеты является снижение холестерина в крови до его приемлемых значений (4.20 – 7.38 ммоль/л). Для этого нужно снизить процент потребления животных жиров и заменить насыщенные жирные кислоты на растительные масла.

Вот в чем заключаются основные правила:

  • Снижается общая калорийность рациона за счет урезания не только жиров, но и быстрых углеводов, алкогольной продукции;
  • Общее содержание жира в суточном рационе снижается до минимального – 1 грамм на 1 кг массы тела. Для людей с весом выше 80 кг этот коэффициент должен составлять 0,8;
  • Меню обогащается клетчаткой и сложными углеводами. Это необходимо для поддержания энергии и хорошей работы кишечника;
  • Есть нужно 5-6 раз в день. За счет увеличения количества приемов пищи уменьшается объем порций.

Также необходимо урезать употребление соли. Это положительно скажется на функционировании почек и сердечно-сосудистой системы.

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Плюсы и минусы

Стандартная гипохолестериновая диета имеет следующие достоинства:

  • Широкий перечень разрешенных продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда;
  • Показатели холестерина в течение нескольких недель приходят в норму, что положительно сказывается на работе всего организма;
  • Благодаря пятиразовому приему пищи не возникает чувства голода.

Если обычная диета направлена только на сбрасывание лишнего веса и зачастую является стрессом для организма, то гипохолестериновая несет оздоравливающую функцию.

К минусам можно отнести наличие определенных противопоказаний и сложность в четкой организации режима – не всегда появляется возможность поесть 5 раз в день, большую часть времени находясь на работе или на учебе.

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Меню – таблица

Если человеку прописана гипохолестериновая диета, меню на неделю поможет ему сориентироваться и заранее составить список необходимых продуктов.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Ячневая каша на молоке с фруктами
Второй завтрак Цельнозерновой хлебец с брынзой
Обед Суп-пюре из сельдерея, моркови и цветной капусты, булгур с тушеным куриным филе
Полдник Салат из груши и яблока. Заправленный натуральным йогуртом без сахара
Ужин Рыбные котлеты, приготовленные в духовке, салат из пекинской капусты и сладкого болгарского перца с льняным маслом
Вторник Завтрак Запаренная гречневая крупа с обезжиренным молоком
Второй завтрак 2 киви
Обед Тушеный картофель с говяжьей вырезкой и морковью
Полдник Творожная запеканка
Ужин Пшенная каша на воде с тыквой
Среда Завтрак Паровой омлет из 2 белков, салат из капусты и огурцов без заправки
Второй завтрак Обезжиренный кефир
Обед Морковное пюре, говядина, тушеная с овощами
Полдник 1 куриное вареное яйцо
Ужин Запеченная навага, отварная стручковая фасоль
Четверг Завтрак Перловая каша на обезжиренном молоке
Второй завтрак Фруктовое желе без сахара
Обед Гречка, котлеты из индейки в томатном соусе
Полдник Салат из яблока и моркови
Ужин Бурый рис с овощами
Пятница Завтрак Ячневая каша воде
Второй завтрак Бутерброд из ржаного цельнозернового хлеба с брынзой
Обед Борщ по вегетарианскому рецепту, салат из сырых овощей с растительным маслом
Полдник Груша
Ужин Плов с курицей
Суббота Завтрак Овсянка на воде с яблоками и корицей
Второй завтрак Кефир жирностью 0,1%
Обед Картофельная запеканка с рыбным фаршем
Полдник Обезжиренный творог с ванилином
Ужин Творожный пудинг без сахара
Воскресенье Завтрак Перловая каша
Второй завтрак Омлет из 2 белков
Обед Гречневый суп, тушеная тыква
Полдник Апельсин
Ужин Куриная грудка, запеченная в кефире со специями

При составлении своего рациона на гипохолестериновой диете, таблица продуктов – разрешенных и запрещенных – всегда должна находиться перед глазами. Нежелательные продукты всегда можно заменить разрешенной альтернативой. Например, вместо колбасы для бутербродов можно использовать отварное куриное филе со специями.

Что можно и нельзя есть на диете

Вот перечень разрешенных к употреблению продуктов:

  • Нежирное красное мясо: постная говядина, телятина;
  • Птица: курица, индейка;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви. С осторожностью: бананы, авокадо, виноград;
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое.

Также можно употреблять цельнозерновой хлеб, обезжиренные кефир и творог, брынзу. Куриные яйца и картофель нужно максимально ограничивать.

Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из пшеничной муки и разнообразная выпечка;
  • Острая и пряная консервация;
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерская продукция;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Жирное мясо и жирные сорта рыбы, сало, копчености, любые мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности: сливки, сметана, сыр;
  • Манная крупа;
  • Майонез и другие покупные соусы;

Также исключен любой фаст-фуд.

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Как готовить

Предпочтительная термическая обработка продуктов – тушение, варка или приготовление на пару. Обжаривать мясо или рыбу лучше всего на сухой сковороде без масла или с минимальным количеством любого растительного масла, до 1 ч. л. Также можно готовить блюда в духовке.

Готовить супы нужно без зажарки, овощи и фрукты употребляются вместе с кожурой, так как в ней есть клетчатка и растительные волокна. Солить пищу нужно умеренно, овощные салаты можно есть без соли.

Рецепты блюд

Рецепты блюд на гипохолестериновой диете освоить очень просто. Вот несколько вариантов.

Овсяная каша с фруктами

Вскипятить воду в кастрюле, засыпать туда овсяные хлопья. Хлопьев должно быть в 3 раза меньше, чем жидкости. Варить кашу 15-20 минут, постоянно помешивая. Нарезать зеленые яблоки любым удобным способом, добавить в готовую кашу. Подавать блюдо горячим.

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Рыба с овощами

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить филе любой нежирной рыбы. Хорошо подойдет минтай, тилапия или серебристый хек. Посыпать рыбу натертой на терке морковью и нарезанным луком, добавить стручковую фасоль. Использовать специи по вкусу. Накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. В середине приготовления налить в рыбу немного воды.

Приготовление любого диетического блюда в среднем занимает не более 1 часа.

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Противопоказания и побочные эффекты

Кому не стоит придерживаться диеты?

  • Беременным и кормящим ребенка грудью;
  • Подросткам в возрасте до 16-18 лет;
  • Проходящим лечение от онкологических опухолей.

Также диету нужно согласовать с врачом при наличии таких отклонений как сахарный диабет 1 и 2 типа, эпилепсия, тиретоксикоз, отклонения в работе пищеварительных органов.

К побочным эффектам относится небольшой упадок сил, который может наблюдаться в первую неделю диеты. Это связано с адаптацией организма к новому режиму.

Отзывы и результаты

По отзывам, диета действительно помогает снизить показатели холестерина в крови. Это можно легко проверить при сдаче анализов. Если придерживаться этой системы питания 2-3 недели, начнется процесс жиросжигания, и лишний вес начнет падать. Таким образом, люди, придерживающиеся диеты отмечают, не только изменения в фигуре, но и изменения в своем самочувствии.

Выход из диеты

Гипохолестериновая диета не является строгой, поэтому организм не испытает стресса при возвращении к обычному режиму питания.

Тем не менее, нужно помнить, что ограничение животных жиров необходимо преимущественно для поправки здоровья. Поэтому снова возвращать их в свое меню в прежнем объеме нельзя.

О максимальной норме животных жиров в рационе лучше всего поговорить с врачом, терапевтом, диетологом или гастроэнтерологом.

(6

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/gipoholesterinovaya-dieta.html

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый деньГипохолестериновая диета больше оказывает лечебное действие, она была разработана специалистами для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови. Скорректировать количество холестерина и поправить здоровье поможет грамотно составленная диета.

Особенности гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета существует на основе стола номер 10. Она помогает сбалансировать питание и уровень холестерина в крови, а также избавиться от лишних килограммов. Самый главный принцип, который лежит в основе такого питания, – это полный отказ от вредных продуктов, содержащих холестерин, и замена их полезными.

  1. Необходимо полностью исключить жарку продуктов и отдать предпочтение более щадящим способам, которые позволяют сохранить все важные питательные вещества.
  2. Ни в коем случае не следует пересаливать пищу, она должна быть слегка недосоленной.
  3. Перед приготовлением рыбы обязательно нужно снять кожуру, а с мяса – жир. При приготовлении бульонов необходимо снимать пенку.
  4. Употребляйте нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты.
  • Длительность данной диеты устанавливают в зависимости от общего самочувствия.
  • Когда вы почувствуете положительные изменения, можно постепенно вводить небольшими количествами другие любимые продукты.
  • Но лучше будет, если вы сделаете гипохолестериновую диету основой своего ежедневного питания.

Меню гипохолестериновой диеты

Меню диеты не строгое и позволяет варьировать компоненты, важно употреблять как можно больше блюд, рецепты которых включают продукты с пониженным содержанием холестерина. Стандартное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением различных фруктов, маленький стакан нежирного йогурта и некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: овощ или фрукт.
  • Обед: овощной бульон, отварное постное куриное филе, 1 небольшое яблоко.
  • Полдник: травяной чай и нежирный йогурт.
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом, отварной рис.

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Принципы диеты

Людям с повышенным уровнем холестерина необходимо пересмотреть свой рацион с учетом запрещенных продуктов. В запрещенный список входят:

  • мясо и рыба жирных сортов, субпродукты;
  • полуфабрикаты, паштеты и колбасы;
  • кофе и алкоголь;
  • соусы и майонез;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • животные жиры.

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Плюсы и минусы диеты

Главным недостатком гипохолестериновой диеты является ее неудобство и увеличение расходов на более качественные и дорогие продукты.

Но существенным преимуществом этой диеты является простота и легкость ее соблюдения, существенная польза для здоровья и снижение лишнего веса.

В связи с тем, что меню недостаточно сбалансировано, диета противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам, детям и людям с онкозаболеваниями.

Рекомендации к гипохолестериновой диете

Придерживаясь такого питания, вы сможете уже через две недели ощутить положительные изменения, но для того чтобы очистить организм, времени понадобится гораздо больше. Несколько дополнительных рекомендаций помогут вам ускорить эффект от гипохолестериновой диеты.

  1. Переходя на данный вид питания, не забудьте подключить пешие ежедневные прогулки, особенно полезны они перед сном.
  2. Избегайте пассивного образа жизни и добавьте физические упражнения.
  3. Только проснувшись, выпевайте стакан чистой воды комнатной температуры, который будет способствовать выведению токсинов и очистке организма.
  4. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, не следует наедаться на ночь.
  5. Если между приемами пищи вы будете испытывать голод, съешьте какой-нибудь фрукт.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/05/20/gipoxolesterinovaya-dieta.html

Гипохолестеринемическая диета: что это такое, меню на неделю, рецепты

Гипохолестеринемическая диета сегодня является актуальной для современных людей, большая часть которых об этом даже не подозревает.

Читайте также:  Сбалансированное питание для похудения: меню на неделю, рецепты

Из-за несбалансированного питания, частого употребления вредных и жирных продуктов происходит повышение уровня вредного холестерина в крови.

Гипохолестеринемическая диета, меню которой можно составить самостоятельно, приводит эти показатели в норму, и предотвращает развитие сбоев в работе организма.

Если вовремя не изменить свой рацион и продолжать употреблять вредные продукты, есть риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз. Правильно составленное меню гипохолестеринемической диеты помогает нормализовать состояние сосудов, а также липидный обмен.

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Стандартная гипохолестеринемическая диета: основные принципы

Занимаясь составлением рациона для лечебной диеты на неделю, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. В рацион добавляются свежие ягоды с фруктами и любые овощи.
  2. Примерно раз в 7-10 дней полезно проводить разгрузочные дни. В это время разрешено кушать блюда, приготовленные из свежих фруктов либо овощей.
  3. При гипохолестеринемической диете кушать нужно не менее 3-х раз в день.

Составление меню на неделю может проходить следующим образом:

  • 30% Ккал дневной нормы на завтрак, 50% на обед и 20% на ужин;
  • кушать рекомендуется примерно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • важно пищу пережевывать тщательно и не спеша, благодаря чему даже минимальные порции дарят чувство насыщения и можно избежать переедания;
  • готовить пищу можно только щадящими способами – птица, мясо, рыба приготовляются на пару, овощи с фруктами употребляются в свежем виде;
  • сводится к минимуму употребление уксуса, перца с солью;
  • если соблюдается стандартная гипохолестеринемическая диета, в рацион должны добавляться творог, орехи с кисломолочными продуктами. Благодаря этому приводится в норму пищеварение и микрофлора кишечника;
  • за день нужно выпивать не меньше 2 л простой воды.

Главное в диете:

  1. Количество получаемых с пищей жиров понижается на 10%.
  2. В рацион добавляются фрукты с овощами, каши, благодаря которым из организма быстрее выводятся остатки переработанной пищи.
  3. Ограничивается употребление продуктов, способных повышать показатели холестерина.

  4. Рацион должен содержать рыбу, масла растительного происхождения, птицу и морепродукты.
  5. При соблюдении диеты под запретом находятся соленые и копченые продукты, редька и бобовые, жирные бульоны, сдобное тесто.
  6. Ограничивается употребление жирных сливок, сыра, куриных яиц, масла, жиров животного происхождения.

  7. Стоит отказаться от алкоголя, сладостей и кондитерских изделий.

Запрещенные продукты

Повысить холестерин могут не только определенные виды продуктов, но и сильный стресс. Встречаются случаи, когда человек знает, что это такое и пытается правильно питаться, но результата нет.

Специалисты считают, подобное явление может быть спровоцировано диетой, ведь ограничение в питании становится сильным стрессом для организма.

Чтобы помочь ему в избавлении от вредного холестерина, из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирная свинина, говядина, баранина, сало, печень;
  • маргарин и топленое масло, в составе которого находится повышенное количество растительных жиров;
  • яичные желтки. Некоторые специалисты считают, что они могут входить в рацион при гипохолестеринемической диете, но только в строго ограниченном количестве – за сутки не более 3 штук;
  • сливочное масло в большом количестве. Суточная норма не должна превышать 5-10 г. Это же правило относится к молочному жиру, который может содержаться в запеканках, выпечке, творожных продуктах. Поэтому стоит отказаться от сдобы при соблюдении диеты;
  • сводится к необходимому минимуму употребление кофеина. Этот продукт способен повышать уровень стресса, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Разрешенные продукты

Гипохолестеринемическая диета для приготовления разрешенных блюд имеет очень простые рецепты. Однако, важно знать, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Ежедневный рацион может содержать:

  • хлеб, но только те виды, для приготовления которых использовалась мука грубого помола;
  • разные виды нежирной рыбы;
  • натуральные заменители сахара – к примеру, мед, стевия;
  • молочные продукты, которые содержат минимальный или нулевой процент жирности;
  • некрепкий кофе, натуральные соки, чай, минеральная негазированная вода;
  • супы, желательно, приготовленные на овощном бульоне;
  • различные виды круп, которые помогают привести в норму работу желудка;
  • сушеные, свежие или замороженные фрукты с овощами;
  • растительные жиры, но в минимальных объемах – подсолнечное, оливковое и кукурузное масло;
  • нежирное мясо – телятина, курятина, дичь и т.д.

Рекомендации:

  1. Белый хлеб очень вреден, поэтому должен полностью исключаться из рациона. Но разрешен цельнозерновой и отрубной.
  2. Пользу приносят вегетарианские супы – к примеру, щи или свекольник, приготовленные без мяса.
  3. Запеченные либо отварные сорта птицы, рыбы и мяса.

  4. Пить молоко можно только в кипяченом виде. В рационе могут присутствовать молочные продукты с минимальным процентом жирности, но не более 2,5%. Вместо сметаны рекомендуется использовать натуральный йогурт, который не должен содержать никаких ароматических добавок.

  5. Каждый день можно кушать паровой омлет.
  6. Макароны и каши нужно готовить на воде.
  7. Каждый день необходимо употреблять овощи в любом виде, но только нежареные.
  8. Соки нужно разводить водой (в небольшом количестве).

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Для снижения показателей холестерина важное значение имеет правильно составленное меню, с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Ежедневный рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Примерное меню может быть следующим.

Варианты завтрака

  • стакан кипяченого молока, ложка жидкого меда, сухарик, лепешка, приготовленная из пшеничной муки;
  • натуральный сок (110 г), тост или сухарик, отварные грибы (120 г);
  • обезжиренный творог (100-110 г), тост с жидким медом.
  • отварной картофель (220 г), тушеная фасоль либо в собственном соку (110 г), легкий овощной салатик, спелая груша (1 шт.);
  • тунец (50 г), хлеб (1-2 ломтика), салат из овощей, слива (1-2 шт.);
  • спагетти (180-190 г), сваренное яйцо (1 шт.), ломтик хлеба;
  • стакан йогурта (кефира) минимальной жирности, отварное куриное филе (50 г), вареный рис (70 г), салат с овощами, для заправки можно использовать сок лимона.
  • отварной картофель (75 г), рыба, приготовленная на пару (100 г), салат с любыми овощами;
  • белая рыба с лимоном (запеченная), можно добавить зелень и помидоры (140 г), яблоко;
  • порция гречки и запеченное филе индейки, салат из овощей;
  • суп постный, салат из овощей, тост.
  • мороженое фруктовое;
  • печенье (только овсяное);
  • желе;
  • крекеры.

Варианты обеда

Варианты обеда

  • отварной картофель (220 г), тушеная фасоль либо в собственном соку (110 г), легкий овощной салатик, спелая груша (1 шт.);
  • тунец (50 г), хлеб (1-2 ломтика), салат из овощей, слива (1-2 шт.);
  • спагетти (180-190 г), сваренное яйцо (1 шт.), ломтик хлеба;
  • стакан йогурта (кефира) минимальной жирности, отварное куриное филе (50 г), вареный рис (70 г), салат с овощами, для заправки можно использовать сок лимона.

Варианты ужина

  • отварной картофель (75 г), рыба, приготовленная на пару (100 г), салат с любыми овощами;
  • белая рыба с лимоном (запеченная), можно добавить зелень и помидоры (140 г), яблоко;
  • порция гречки и запеченное филе индейки, салат из овощей;
  • суп постный, салат из овощей, тост.

Варианты десертов

  • мороженое фруктовое;
  • печенье (только овсяное);
  • желе.

Гипохолестеринемическая диета: рецепты

Благодаря разнообразию рациона, гипохолестеринемическая диета не наскучит слишком быстро и ее можно соблюдать долгое время. Чтобы легче было изменить свое привычное меню, поможет таблица с калориями, так как суточная норма не должна превышать 2000 Ккал. Приводим рецепты блюд, которые помогут сделать соблюдение диеты более приятным.

Запеченные томаты с сыром и тостами

Ингредиенты:

  • томаты;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • маслины;
  • хлеб;
  • твердый сыр.

Приготовление:

  1. В тостере поджариваются ломтики хлеба. Можно зажарить гренки в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и добавлением мелко порезанной дольки чеснока.
  2. Несколько маслин разрезаются на кусочки. Измельчается на терке твердый сыр. Берутся крупные томаты, разрезаются на две половинки, удаляется серединка.
  3. Смешиваются все компоненты и присыпаются небольшим количеством базилика.
  4. Полученной массой фаршируются помидоры, которые перекладываются на противень и запекаются 5 -7 минут в разогретой до 170˚С духовке, пока не начнет плавиться сыр.

Овощной суп с морковью и имбирем

Ингредиенты:

  • овощной бульон;
  • масло подсолнечное;
  • морковка;
  • имбирь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • маслины;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сначала готовится бульон – варится петрушка, сельдерей, морковка, репчатый лук и грибы. По вкусу добавляются специи и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. В сковороде с раскаленным оливковым маслом обжаривается нарезанная соломкой морковка с луком, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляется к овощам измельченный имбирь и долька чеснока.
  4. Вводится овощной бульон (140 г), слегка  солится, выкладываются все обжаренные овощи.
  5. Супчик солится, накрывается крышкой, на минимальном огне варится около 45 минут.
  6. В блендере измельчается суп, пока не приобретет консистенцию пюре, потом вводится 1 ст. л. оливкового масла.
  7. Перед подачей, добавляются измельченные маслины и зелень.

Драники

Ингредиенты:

  • картофель;
  • сыр;
  • свежая зелень;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Картофельное пюре смешивается с измельченной зеленью, добавляется сырое яйцо.
  2. Отдельно смешиваются панировочные сухари (2-3 ст. л.) и измельченный на терке твердый сыр.
  3. Из картофельного пюре формируются небольшие лепешки, обваливаются со всех сторон в панировочных сухарях с сыром.
  4. В сковороде с разогретым оливковым маслом с двух сторон обжариваются картофельные лепешки по 2-3 минуты, пока не появится хрустящая корочка.

При заболеваниях печени, сердца и почек, развитие которых происходит при наличии лишнего веса, категорически запрещены консервы, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, а также животные жиры. Оптимально соблюдение данной диеты.

Результаты

Учитывая богатый выбор продуктов, рацион может быть максимально разнообразным:

  • при помощи сои происходит понижение показателей холестерина, так как соевые белки помогают ускорить процесс его усвоения;
  • необходимо регулярно употреблять орехи. Они содержат растительный белок, здоровые жиры, клетчатку, растительный стерол, витамин Е;
  • ячмень с овсянкой обеспечивают организм необходимым объемом бета-глюканов, являющихся растворимой клетчаткой, которая предотвращает поступление в кровь вредного жира;
  • овощи с фруктами – это лучшие природные источники клетчатки. Благодаря их употреблению можно контролировать аппетит, а также понижать процент жирности в пище;
  • льняное, растительное, оливковое масло помогают защитить стенки сосудов и поддерживать их в нормальном состоянии, сводя к минимуму вероятность воспаления.

Важно не только следить за режимом питания и корректировать собственный рацион, но и не забывать о пользе регулярной физической активности. Необходимо в течение недели бегать либо заниматься спортивной ходьбой не менее 150 минут. Благодаря этому происходит снижение показателей плохого холестерина, уровня триглицеридов. Это прекрасная возможность сбросить вес.

Часто встречаются случаи, когда повышение холестерина происходит не из-за неправильного питания, а в результате индивидуальных особенностей организма.

Для снижения этих показателей, даже если строго соблюдается гипохолестеринемическая диета, рекомендуется регулярно кушать орехи (желательно, миндаль).

Заменив высококалорийные продукты орешками, можно смешать их с медом, вы постепенно достигнете желаемого эффекта.

Читайте также:  Масло расторопши: применение, польза и вред. масло расторопши для похудения.

Видео-ролик о снижении холестерина

В программе приводятся естественные способы понижения. Рассказывается, что повышение этого показателя не является обязательным для того, чтобы начать принимать медикаменты. Можно добиться понижения с помощью коррекции питания.

Если питаться 4-5 раз за день небольшими порциями приблизительно в одно время и ежедневно выпивать нужный объем жидкости, отказаться от жирных продуктов, значительно понижается холестерин, улучшается состояние собственного здоровья. Гипохолестеринемическая диета помогает привести в норму вес и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма.

Источник: https://diyetu.ru/gipoxolesterinemicheskaya-dieta-2/

Гипохолестериновая диета — меню на неделю

Гипохолестериновая диета на неделю, стандартное меню диеты на каждый день

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете

Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?

Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять

Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю

  • При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
  • Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
  • День первый
  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.

  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

(3

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoxolesterinovaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

Гипохолестериновая диета 10 помогает снизить уровень «вредного» холестерина. В статье представлены рецепты полезных блюд.

Холестерин не считается запрещенным продуктом. Если бы его влияние было слишком негативным, то он бы относился к категории ядов. В умеренных количествах холестерин нужен для нашего организма, ведь он является строительным материалом для клеток, при образовании половых гормонов и активно участвует в иммунной защите.

  • Полностью исключать холестерин из рациона питания нельзя.
  • Но стоить помнить, что избыток этого вещества ведет к закупорке кровеносных сосудов, что повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого увеличивается процент возникновения желчнокаменной болезни. Недаром именно повышенный холестерин в организме называют «невидимым убийцей».
  • Если состояние здоровья резко ухудшается, скачет давление, или у кого-то из близких родственников был повышенный холестерин в крови, не откладывайте посещение врача на потом. Только доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
  • Гипохолестериновая диета — это мероприятие, которое должно быть проведено в первую очередь при борьбе с этим опасным и «вредным жиром».

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.  Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
  • Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
  • Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
  • Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
  • Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
  • Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • Алкоголь запрещен!
Читайте также:  Диета и потребление мороженого: можно ли есть сладкое лакомство и при каких условиях

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии

Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на неделю

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на неделю

Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).

Примерное меню на неделю по стандартной гипохолестеринемической диете – стол №10:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: меню
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: продолжение меню
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на воскресенье

Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день

Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.

Помните: Диета — это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета — это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.

Варианты завтрака:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты завтрака

Варианты обеда:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты обеда

В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда — это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.

Варианты ужина:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты ужина

На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде.

 Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая. Это стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10.

Вот таким может быть примерное меню на каждый день:

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на один день

Важно: При повышенном холестерине также рекомендовано проводить разгрузочные дни один раз в 10 дней. Но, прежде чем, следовать таким рекомендациям, проконсультируйте с вашим лечащим врачом.

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных продуктов

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных продуктов

При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия.

В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).

Итак, таблица разрешенных продуктов, стол №10 — что можно, а что нельзя кушать:

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продолжение таблицы: фрукты, напитки, десерты — их тоже можно кушать. Злаки должны составлять основу рациона, а молочные продукты нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, продолжение

Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.

Гипохолестериновая диета – стол №10: сколько пить воды?

Гипохолестериновая диета – стол №10: сколько пить воды?

Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день. При этом ограничивается употребление соли.

Важно: Не досаливайте блюда специально. В продуктах уже содержится соль в природном виде и ее хватит для организма, если питание будет сбалансированным.

Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день. Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?

Гипохолестериновая диета – стол №10: можно ли есть халву?

Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.

Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.

Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет.

С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара.

Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?

Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?

Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач. Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Блюда для гипохолестериновой диеты готовить просто. Если нужно положить яйца, то следует класть только белки. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовке, но без корочки. В итоге получится сделать не только полезные блюда, но и вкусные, а меню разнообразным. Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты:

Сырники из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • белки 2 яиц;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
  • Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
  • Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
  • Подавайте к столу с фруктами.

Суп из овощей с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурец — 1 штука;
  • перец сладкий красный или желтый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Кусочек хлеба замочите в теплой воде.
  • Очистите от шкурки огурец, чеснок, а перец от семян.
  • Овощи и хлеб сложите в миску для блендера и взбейте до однородной массы.
  • Переложите получившееся пюре в тарелку, добавьте оливковое масло и порезанную зелень.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 150 грамм;
  • слабосоленый лосось — 100 грамм;
  • отварной кальмар — 100 грамм;
  • пере сладкий красный — 1 штука;
  • помидор среднего размера — 1 штука;
  • оливковое или кукурузное масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Кальмар и лосось нарежьте соломкой.
  • Добавьте креветки.
  • Очистите перец и порежьте соломкой. Добавьте его к морепродуктам.
  • Помидор очистите от кожицы. Уберите семена и отожмите сок. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Все ингредиенты перемешайте. Полейте маслом и лимонным соком.

Стейк на гриле из индейки с лимонным соком и овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 150 грамм;
  • лимонный сок — немного;
  • специи по вкусу;
  • овощи для легкого салата — огурцы, капуста, помидоры и другие.

Приготовление:

  • Филе индейки смажьте специями и побрызгайте лимонным соком. Оставьте мясо промариноваться.
  • Включите гриль. На жарочную панель положите маринованное мясо и жарьте до готовности.
  • Достаньте мясо из устройства, переложите на тарелку.
  • Нарежьте овощи и подавайте вместе со стейком.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты — творожно-фруктовые смузи

Смузи из творога, клубники и черной смородины

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 150 грамм;
  • клубника — 10 штук;
  • смородина — 10 штук;
  • йогурт натуральный — 1/3 стакана;
  • мед — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Измельчите в блендере клубнику. Добавьте мед и перемешайте.
  • Затем взбейте в блендере йогурт, творожную массу и смородину.
  • Теперь возьмите стакан для десертов и выложите сначала массу с творогом и смородиной, а затем клубнику с медом.
  • Украсьте смузи листиком мяты.

Благодаря представленному в этой статье меню и рецептам, вы сможете разнообразить свою гипохолестериновую диету. В дальнейшем вы привыкните к такому питанию и научитесь различать хорошие и «вредные» жиры.

Научитесь заменять привычные блюда полезными. Например, бутерброд с белым хлебом маслом и колбасой заменяйте таким же вкусным блюдом, но из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки и зелени. Сладости заменяйте приготовленными запеканками или смузи из творога и фруктов. Все просто, вкусно и полезно!

Видео: О самом главном. Как снизить уровень холестерина?

Источник: https://heaclub.ru/standartnaya-gipoholesterinovaya-dieta-stol-10-primernoe-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-s-receptami-blyud-otzyvy-gipoholesterinovaya-dieta-stol-10-chto-mozhno-a-chto-nelz

Ссылка на основную публикацию