Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

Болезни Питание Поджелудочная Продукты Профилактика

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  1. Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
    Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев
  2. Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
    Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев
  3. Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса. Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев
  4. Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
    Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев
  5. Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
    Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев
  6. Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

    Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  7. Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
    Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев
  8. Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  9. Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  10. Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

Источник: https://takprosto.cc/produkty-dlya-podzheludochnoy/

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.

2,14 5 319

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии.

Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов… Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.

Диета при поджелудочной железе: недельный рацион

Понедельник

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  • Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
  • Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

Вторник

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  • Завтрак: паровой омлет и компот.
  • Второй завтрак: запеченные овощи.
  • Обед: молочный суп.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

Читать также Правильное питание: детальное меню на 5 дней

Среда

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник: омлет и стакан морса.
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
  • Обед: нежирный рыбный суп.
  • Полдник: запеченные фрукты.
  • Ужин: отварная телятина с рисом.

Суббота

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  • Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
  • Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.

Воскресенье

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: творог с молоком.
  • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
  • Полдник: кисель с сухариками.
  • Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.

Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета «стол №5»

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-80560-provereno-dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-kotoraya-stanet-nastoyaschim-spaseniem/

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

Поджелудочная железа является важным органом пищеварительной системы. Ее функции состоят в выработке гормонов и специальных ферментов, необходимых для переработки пищи. Чтобы работа поджелудочной железы отличалась слаженностью, важно правильно питаться. Если же уже произошли сбои в функционировании органа, возникают боли и другие симптомы, то без диеты не обойтись.

Продукты для поджелудочной железы

Все продукты можно разделить на те, которые легко усваиваются пищеварительной системой, в частности, поджелудочной железой, и те, которые затрудняют работу органов. Пользу представляют блюда, ингредиенты которых богаты на витамины.

Также при панкреатите, воспалении желчного пузыря, болезнях печени рекомендуется употреблять продукты, улучшающие пищеварение, а также некоторые аптечные сборы. Врачи рекомендуют включить в рацион практически все овощи и фрукты, избегать консервов, алкоголя, полуфабрикатов, еды с содержанием Е1422 и Е1442.

Эти добавки особенно губительно сказываются на работе поджелудочной железы. Негативно отражается на этом органе и всей пищеварительной системе в целом жареные, острые и слишком соленые блюда.

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

Что можно есть?

По советам диетологов, для нормальной работы поджелудочной железы подойдут такие продукты:

  • морская капуста;
  • фрукты, особенно киви, яблоки и апельсины;
  • пшено, гречка, овсянка;
  • грецкие орехи;
  • лук в вареном виде;
  • курага и чернослив;
  • нежирное мясо;
  • овощи (особенно кабачки и тыква);
  • ягоды (арбуз, черника, клюква, смородина);
  • рыба;
  • растительное масло.

На заметку: Рекомендуется каждый день употреблять кисломолочные продукты. Они оказывают положительное воздействие на работу органа.

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

Макаронные изделия не стоят под запретом. Но существует одно условие – они должны быть из твердых сортов пшеницы. Спиртные напитки запрещены. В исключительных случаях разрешается выпить небольшое количество сухого вина, текилы или коньяка, но только если нет проблем с поджелудочной железой. Можно в неограниченном количестве употреблять зеленый чай, отвары шиповника и ромашки.

На заметку: К слишком холодным продуктам следует отнестись с осторожностью. Желательно отдать предпочтение в меру горячим блюдам или еде комнатной температуры.

Что есть нельзя?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять такими продуктами, как сдобная выпечка, копчености, бобовые, картофель, помидоры, колбасы, маринады и соусы (особенно касается женщин и детей). Они вредны для поджелудочной железы.

Что касается ягод, нужно ограничить употребление малины, земляники и клубники. Не стоит часто пить газированные напитки, кофе. От переедания чеснока также следует воздержаться. В мороженом, которое на сегодняшний день существует в продаже, содержатся тугоплавкие жиры.

Они вредны и не самым лучшим образом сказываются на пищеварительной системе.

Важно! Снизить употребление продуктов с большим содержанием сахара и соли будет полезно для здоровья в общем и для поджелудочной железы в частности.

Пагубно сказывается на работе органа чрезмерное количество уксуса. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, особенно при наличии заболевания.

Меню для поджелудочной железы

Чтобы поддерживать нормальную работу пищеварительного органа, диетологи советуют придерживаться следующего меню на день/неделю:

  1. Завтрак: каша из любой крупы, фрукты или ягоды, зеленый чай.
  2. Перекус: овощной салат с сухариками.
  3. Обед: суп без поджарки, овощи в тушеном виде, нежирное отварное мясо, на десерт: грецкие орехи с медом сок.
  4. Ужин: вермишель и рыбная запеканка, чай.

Придерживаясь такого примерного меню, можно забыть о проблемах с поджелудочной железой.

Роль воды в работе поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

Обильное питье – рекомендация практически для каждого заболевания, а также несоизмеримая польза для здорового организма. Благодаря большому количеству жидкости пища быстрее переваривается, кишечник работает правильно, снижается вероятность запоров. Обязательным условием является употребление простой чистой воды, без содержания газов. Остальные напитки могут идти в виде дополнения к общему объему жидкости.

Как надо пережевывать пищу?

Многие современные люди, в связи с большой занятностью, не имеют времени полноценно поесть, довольствуясь лишь перекусами. На тщательное пережевывание пищи они и вовсе не обращают внимания.

Однако, по словам специалистов, качество измельчения продуктов во время трапезы играет первостепенную роль. Тщательное пережевывание сможет избавить от многих заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Глотая большие куски, на весь ЖКТ возлагается непомерная нагрузка.

На заметку: Считается, что мякиш хлеба необходимо жевать до тех пор, пока во рту не появится сладковатый привкус.

По советам специалистов, необходимо совершить не менее 30 движений челюстями, чтобы прожевать часть пищи, помещенной в рот. Стоит отметить, что, такая привычка поможет также избавиться от лишнего веса.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2016/06/23/dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezy.html

Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить поджелудочную железу

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  • Патология поджелудочной железы, одного из важных и самых уязвимых органов пищеварительной системы человеческого организма, достаточно распространенное явление.
  • От того, как работает поджелудочная железа, главной задачей которой является выработка панкреатического сока, инсулина и глюкагона, зависит работа остальных органов и не только пищеварительной системы.
  • Именно поэтому нужно заботиться о том, чтобы поджелудочная железа работала стабильно, без сбоев, выделяя панкреатический сок в количестве, достаточном для переваривания поступающей пищи и ее полноценного усваивания.
  • Даже, если вы никогда не испытывали дискомфортных состояний после приема пищи, чувства тяжести или болевых ощущений в левом боку, то проверка поджелудочной железы не помешает узнать вам о ее состоянии.

Когда и зачем сдавать анализы ?

Когда и для чего назначаются анализы для проверки поджелудочной железы ?

Анализы, которые позволяют оценить состояние работы поджелудочной железы, играют значимую роль в диагностировании самых разнообразных заболеваний.

Сдача анализов, чтобы проверить поджелудочную железу, которая вырабатывает гормоны и участвует в процессе пищеварения, вместе с другими видами лабораторных исследований этого важного органа, позволяет объективно оценить ее состояние и функционирование, подтвердить тот или другой диагноз или опровергнуть возникшие подозрения.

  1. Анализы на проверку работы поджелудочной железы сдаются, а также комплексное обследование этого органа проводится по назначению врача:
  2. — в случае жалоб пациента на боли в левой подвздошной области живота;
  3. — в случае подозрения на все виды панкреатита (острый, хронический, реактивный), панкреонекроз,
  4. желчекаменную болезнь и прочие заболевания поджелудочной железы.
  5. Помимо анализов на поджелудочную железу, которые назначаются врачом при подозрении на то или иное заболевание, обследование поджелудочной железы назначается для мониторинга за эффективностью проводимого курса лечения и его корректировки у пациентов, которые имеют заболевания и серьезные патологии этого органа.

Какие анализы нужно сдать ?

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  • Анализы на поджелудочную железу можно сдать в лаборатории медицинского центра «Врачебная практика».
  • Перечень анализов, которые нужно сдать, чтобы проверить поджелудочную железу включает в себя следующие виды исследований, которые направлены на выявление тех или других патологий поджелудочной железы:
  • — общий уровень холестерина;
  • — определение уровня триглицеридов;
  • — биохимический анализ крови для определения уровня и активности ферментов,
  • вырабатываемых поджелудочной железой;
  • — общий анализ мочи;

Обязательно нужно сделать! — ультразвуковое исследование поджелудочной железы с целью определения ее размера и плотности, выявления камней и псевдокист.

Материалом для проведения биохимического анализа на ферменты поджелудочной железы и определение показателей липидного обмена является венозная кровь, взятая у пациента натощак.

Поджелудочная железа и ее роль

Диета для поджелудочной железы: какие продукты нужно употреблять, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев

  1. Поджелудочная железа имеет небольшой размер, но именно на нее возложена главная функция по расщеплению пищи, ее быстрому перевариванию и усвоению необходимых питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также по регулировке уровня глюкозы в крови за счет выработки глюкагона и инсулина.
  2. Таким образом, поджелудочная железа отвечает за здоровье всего организма, а сбой в ее работе приводит к очень печальным последствиям.
  3. Поджелудочная железа является уязвимым органом, воспаление которого может возникнуть при несбалансированном питании, при переедании, при употреблении жирной пищи, жареных продуктов, фаст-фуда, а также увлечении чрезмерно острыми приправами.
  4. Употребление в пищу неправильных продуктов, усложняет работу поджелудочной железы, увеличивает на нее нагрузку, что, в конечном итоге, приводит к возникновению в ней воспалительных процессов.

Как готовиться к анализам ?

Анализы для диагностики поджелудочной железы требуют предварительной подготовки со стороны пациента.

Во-первых, биохимический анализ крови для обследования состояния поджелудочной железы должен проводиться на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть закончен за восемь часов до времени сдачи анализов.

  • Во-вторых, за сутки до сдачи анализов на поджелудочную железу необходимо воздержаться от приема медикаментов, от употребления пищи богатой жирами, жареной пищи и горячительных напитков (алкоголя), а также от интенсивных физических нагрузок.
  • Это необходимо для того, чтобы полученные результаты анализов были максимально достоверны и объективно отражали картину состояния поджелудочной железы, не угнетенной приемом тяжелой пищи или алкоголя. 
  • Острый, хронический, реактивный панкреатит, желчекаменная болезнь и другие заболевания поджелудочной железы – все это опасные заболевания, которые требуют лечения и постоянного контроля со стороны квалифицированных врачей.

Источник: http://www.xn--d1abbugjaxkh5b.xn--p1ai/consultations/gastro/511-kakie-analizy-sdat-chtoby-proverit-podzheludochnuyu

Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?

1. var loc = ''; try{ var loc = escape(top.location.href); }catch(e){;}var userid = 174292186; var page = 1;var rndnum = Math.round(Math.random() * 10000);document.write('Pixel Audit');Какую функцию выполняет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки.

2. От чего больше всего страдает поджелудочная железа?

Жареная пища и алкоголь перегружают поджелудочную железу.

Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.

Правильное питание – важнейший фактор сохранения здоровья. Мы находим наши болезни на дне тарелки. Обильный прием жирной пищи, а иногда и с одновременным употреблением значительного количества алкоголя, ведет к усиленной выработке поджелудочной железой ферментов, необходимых для переваривания.

Поджелудочная железа в таких непривычных экстраординарных ситуациях работает с перегрузкой, но ее собственных ферментов все равно может быть недостаточно для того, чтобы пищеварение было полноценным.

Поэтому после праздничного застолья появляются предвестники нарушения переваривания пищи: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога и даже боль.

3. Если постоянно перегружать поджелудочную железу, то можно заработать панкреатит?

Поджелудочная железа – это уникальный орган, который приспосабливается к определенному ритму питания человека. А когда мы перегружаем поджелудочную железу обильной жирной, непривычной пищей, она вынуждена усиленно вырабатывать ферменты. При этом их все равно недостаточно и функция поджелудочной железы нарушается.

Кроме этого, при такой изнурительной работе поджелудочной железы нарушается отток панкреатического сока и развивается так называемое «самопереваривание тканей поджелудочной железы». Этот процесс приводит к повреждению органа, воспалению, и даже необратимым изменениям как его структуры, так и функции.

В итоге закономерно развивается панкреатит.

Боль после приема пищи может быть сигналом SOS поджелудочной.

4. Количество больных панкреатитом увеличилось в последние годы. С чем это связано?

Одними из основных причин появления хронического панкреатита являются жирная пища и алкоголь. А поскольку тех, кто любит хорошо поесть и выпить, в том числе и крепкий алкоголь, у нас предостаточно, то и людей, страдающих этим заболеванием, становится все больше и больше.

Таким образом, в группе риска – все любители жирного и крепкого. Нельзя недооценивать влияние курения! Доказано, что продукты распада табачного дыма – сильнейший яд для поджелудочной железы. Поэтому, если накладываются все выше перечисленные негативные факторы, то развитие панкреатита становится весьма вероятным.

5. Как надо питаться, чтоб поджелудочная железа не страдала?

Полезные продукты при панкреатите.

Питание здорового человека должно быть оптимально сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, рациональным по объему. Также желательно, чтобы каждый человек питался по выработанному суточному ритму (в определенные часы).

Пища для больного человека является природным лечебным фактором, позволяющим непосредственно и целенаправленно воздействовать на функцию органов пищеварения, благотворно влиять на течение заболевания, уменьшать объем используемых лекарств.

РЕКОМЕНДОВАНО. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей пищу готовят в отварном или запеченном виде. Рекомендуются каши – любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, мясо и рыба нежирных сортов

в отварном виде, супы крупяные, молочные, бульоны некрепкие, молочнокислые продукты, овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, хлеб пшеничный и ржаной (вчерашний).

Диета при хроническом панкреатите отличается повышенным содержанием белков, ограничивают употребление жиров, свежих овощей и фруктов, пищу также обязательно готовят в отварном и запеченном виде.

Запрещенные продукты при панкреатите.

  • НЕЛЬЗЯ: сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки, жирные сорта мяса и птицы, торты, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки, острые закуски, копчености, крепкий чай и кофе.
  • Помимо диетических ограничений и полного отказа от алкоголя и курения важнейшим фактором в лечении заболеваний поджелудочной железы является выбор оптимальной ферментной терапии.
  • Ферментные препараты делятся на 2 класса: это ферменты лечебные, в которых содержится большое количество активных веществ и которые назначает врач, и профилактического ряда, которые может принять любой здоровый человек при необходомости, чтобы помочь своей поджелудочной железе справиться с той нагрузкой, которую ей предстоит вынести во время застолья.

Источник: https://m.kompravda.eu/daily/26049.4/2962111/?share.target.id=644710&share.target.class=4

Диета для поджелудочной железы

Содержание:

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать, является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Что можно есть?

Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.

К таковым относятся:

  • Морская капуста, которая улучшает пищеварение и способствует очищению ЖКТ. Помимо этого, она богата йодом, калием, кальцием и железом;
  • О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины, киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путем выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также, этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;
  • Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка;
  • Орехи, а именно грецкие, благодаря входящим в их состав полиненасыщенным жирным кислотам, способствуют выработке панкреатического сока, тем самым улучшая пищеварение.
  • При необходимости поддержать железу в здоровом состоянии, нужно включать в свой ежедневный рацион лук зеленый и репчатый, но не сырой. Ещё из овощей пользу принесут морковь и свекла, кабачки и тыква, сладкий перец;
  • Ягоды: клюква, черешня, арбуз, смородина, черника, брусника;
  • Важно помнить о сухофруктах: о черносливе и кураге;
  • К полезным мясным продуктам относятся курятина, телятина и говядина, а ещё субпродукты: говяжья печень и говяжий язык;
  • Нужно включать в свой рацион красную рыбу, дораду, судака, сибаса, морского языка и окуня, не стоит забывать о кальмарах;
  • Обязательно в меню должны присутствовать масла, лучше оливковое и кукурузное, но и подсолнечное не нанесет вреда поджелудочной железе;
  • Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простоквашу, ряженку. Полезны будут качественные сыры и яйца;
  • Любителям макарон нужно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, такие гарниры не будут вредить поджелудочной железе;
  • Из спиртных напитков иногда можно позволить себе сухое виноградное или сливовое вино, текилу и коньяк;
  • В качестве безалкогольных напитков лучше выбирать чаи: зеленый, черный, ромашковый, из шиповника.

Однако, если уже имеются проблемы с поджелудочной железой, то об алкоголе в любом его виде лучше забыть. Также следует ограничить некоторые полезные, но чрезмерно сладкие продукты: черешню, мед. Лучше не есть охлажденные блюда, пускай они будут комнатной температуры, либо в меру горячие.

Чего есть нельзя?

Для того, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев, нужно максимально ограничить поступление в организм следующих продуктов и блюд:

  • Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты и тяжелая для переваривания выпечка, может в конечном итоге привести к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;
  • Алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, к их спазму во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как следствие – атрофия клеток, нарушение пищеварения и развитие диабета. Особенно вредно пиво;
  • Еще из напитков лучше убрать кофе и газировку, такую, как пепси, лимонад и т. д.;
  • Поваренная соль, в любом её виде, задерживает жидкость и приводит к повышению артериального давления. А гипертония является причиной травм сосудов поджелудочной железы;
  • Копченые продукты, все виды колбас и сосисок негативно влияют на работу ЖКТ, оказывая раздражающее действие на поджелудочную железу;
  • Не стоит слишком увлекаться бобовыми, помидорами и картофелем, а также такими сладкими ягодами, как малина, клубника и земляника;
  • Стоит уменьшить потребление уксуса и содержащих его маринадов, соусов и майонеза;
  • Лучше забыть о мороженом, содержащем большое количество тугоплавких жиров;
  • Табакокурение также очень пагубно сказывается на поджелудочной железе.

Е1442 и Е1422 – удар по поджелудочной!

Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.

Однако, существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:

  • Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому, нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;
  • Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.

По теме: Диета при остром и хроническом панкреатите

Продукты для поджелудочной железы

Есть продукты, которые употреблять при панкреатите (в хронической форме или в стадии ремиссии) можно, а есть и те, которые нужно.

К таким полезным продуктам относятся:

  • Брюссельская капуста. Она оказывает благотворное воздействие на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздражённые ткани органа. Для того, чтобы она лучше усваивалась, брюссельскую капусту лучше тушить. В свежем виде при панкреатите употреблять её не стоит. Её химический состав, куда входят витамин С, витамины В1, РР, В2, помогает бороться с панкреатитом. Это идеальный диетический продукт, который не даёт нагрузки на больной орган, поэтому тушеную капусту можно употреблять в больших количествах;
  • Полезен при панкреатите будет печеный или тушеный кабачок. В его составе нет эфирных масел, которые будут раздражать поджелудочную железу. Отсутствуют грубые пищевые волокна, затрудняющие процесс переваривания пищи. Блюда из кабачка практически полностью усваиваются ЖКТ и не нагружают его. Поэтому, если у человека хронический панкреатит, то кабачок можно есть в отварном, запеченном и тушеном виде и не опасаться за то, что болезнь обострится из-за этого полезного овоща;
  • Еще один «родственник» кабачка – это тыква. Она также рекомендована к употреблению в пищу, как один из полезнейших продуктов для людей с панкреатитом. Её польза заключается в следующем: тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом, в её состав входят каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом;
  • Овес в любом виде. Особенно полезен овсяной кисель.

Существуют разнообразные диетические меню для людей, желающих поддерживать свою поджелудочную железу в норме.

Тем, кто уже имеет патологии этого органа или хочет их избежать, можно воспользоваться следующей примерной схемой питания:

  • Завтрак состоит из гречневой, пшенной, рисовой или овсяной каши на выбор. Дополнить его можно фруктами: киви, яблоками, апельсинами, лимонами или любыми ягодами, кроме малины, клубники и земляники;
  • Перекус может состоять из сухариков, салата из огурцов, либо моркови, свеклы и других разрешенных овощей;
  • На обед подойдет рисовый, перловый, овощной суп или борщ без поджарки. На второе желательно выбирать тушеные овощи, лучше с преобладанием брюссельской или иной капусты, дополненные нежирным мясом. В качестве идеального десерта могут выступать грецкие орехи с небольшим добавлением мёда (не в период обострения);
  • Поужинать следует, например, макаронами из цельных сортов пшеницы с куриной подливой, ухой с овощами, рыбной запеканкой или яичным омлетом.

В качестве напитков должны выступать несладкие чаи, морсы из ягод, фруктовые компоты и, конечно, чистая вода.

Роль воды, почему она помогает?

При панкреатите важно пить много воды, так утверждают врачи. Но, для чего это необходимо делать, они не объясняют. На самом деле вода помогает переваривать пищу, так как «разбавляет» её и облегчает процесс пищеварения. Содержащийся в ней кислород быстро впитывается в кровь и доносится до каждого органа, в том числе и до поджелудочной железы. Но важно потреблять именно чистую воду, а не чай, кофе, компот или сок.

Она не должна быть холодной или горячей, комнатная температура является оптимальной. Ещё одно важное условие – под запретом любая газированная вода, даже минеральная. Пить обычную воду можно тогда, когда человеку удобно – до еды, во время принятия пищи или даже после трапезы, вопреки распространенному мнению, что она будет мешать пищеварению.

Как надо пережевывать пищу?

Большинство людей не обращают внимания на то, каким образом они пережевывают пищу. Однако, врачи утверждают, что это не менее важно, чем выбор самих продуктов. Тщательное пережевывание поможет не только предотвратить развитие панкреатита, но и избежать частых обострений болезни.

Важно запомнить, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Так заложено природой. Глотая целый кусок сразу, человек возлагает непомерную нагрузку на весь ЖКТ в общем и на поджелудочную железу в частности.

Для того, чтобы понять, как тщательно должна быть пережевана любая еда, достаточно взять обычный кусок хлеба. Положив его в рот, нужно начать работать челюстями. Жевать следует до тех пор, пока во рту не появится сладковатый привкус.

Это происходит из-за того, что слюна разложила крахмал до глюкозы. Вот теперь можно глотать.

Тщательное пережевывание всей пищи значительно облегчает работу поджелудочной железы. Важно приучить себя есть именно таким образом постоянно и совершать не менее 40 жевательных движений челюстями. Эта полезная привычка станет настоящим оружием в борьбе с панкреатитом. А ещё уйдут лишние килограммы, так как чувство насыщения будет приходить намного быстрее.

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_dieta.php

Служба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва

Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру, мало есть здоровую пищу. Надо еще ее принимать в свое время, то есть соблюдать естественный распорядок. Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили , что разные продукты в зависимости от времени года по разному действуют на человеческий организм.

В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса .

Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, и являться лекарством, а не ядом. На Востоке, в отличие от западных стран, год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е.

совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.

Пяти сезонам соответствуют пять вкусов:

— весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус кислый. — лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным становится горький вкус. — осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуются продукты с острым вкусом. — зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом считается соленый. — в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, полезны продукты со сладким вкусом.

Согласно восточной медицине, все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга. Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени.

Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца, от которого зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа.

В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

В каждый период года действует основной, доминирующий вкус. Помимо него, существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.

Кроме того, есть нейтральный вкус он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус.

Если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.

Весна — основной вкус кислый, дополняющий соленый, нейтральные — горький и сладкий, негативный — острый. Лето — основной вкус — горький, дополняющий — кислый, нейтральные — сладкий и острый, негативный — соленый.

Осень — основной вкус — острый, дополняющий — сладкий, нейтральные — кислый и соленый, негативный-горький. Зима — основной вкус — соленый, дополняющий — острый, нейтральные — кислый и горький, негативный — сладкий.

Межсезонье — основной вкус — сладкий, дополнительный — горький, нейтральные — острый и соленый, негативный — кислый.

Весной наиболее активными становятся печень и, связанный с ней, желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса — квашенная капуста, лимоны, всевозможные щи и солянки. Разрешено употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье. 

Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами. Очень полезны семечки из яблок. На столе обязательно должны быть овощи корнеплоды — морковь, сельдерей, свекла.

Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, индейку. В рацион следует включать печень (свиную, говяжью, куриную), именно этот субпродукт, а не фрукты, как считается в Европе в период весеннего авитаминоза, придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.

В период с 21 марта по 20 апреля лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в это время овощные супы кислого вкуса, зелень , а также рыба под лимонным соусом. Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Поэтому в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве.

Пищу нейтрального вкуса сладкую и горькую можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия стола в целом). Запретными в весенний период являются продукты острого вкуса — дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина), пророщенный лук и чеснок.

В этот период особенно

плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещается аджика и всевозможные острые соусы.

ПИТАНИЕ ЛЕТОМ с 21 мая по 22 июля Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник. Они стиммулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно в первую очередь выбирать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачном участке (полынь, одуванчик).

Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков, заправляя их уксусом и подсолнечным маслом. Из злаков летом лучше использовать пшено. Согласно восточной диетологии, из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина, из субпродуктов — сердце. Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей.

К овощам с горьким вкусом относится редька, брюква, репа, лук, редис, помидоры, огурцы, капуста, свекла. Полезны тыквенные культуры — кабачки, патисоны, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т. п.). То же самое относится и к молодому картофелю (старый следует исключить из рациона, как можно раньше).

Летними продуктами считаются сухофрукты из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок — рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их. Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, так как у него горький вкус. В качестве закуски подойдут креветки. Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться.

Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными — острый и сладкий.

Летом разрешается есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль, так как они тяжелы для желудка летом.

ПИТАНИЕ ОСЕНЬЮ с 23 августа по 22 октября Осенью предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность

стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи (лосине, оленине, кабанине, медвежатине и т.д). Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт — легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомится фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Нейтральные для осени вкусы — кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять, как можно меньше.

Не сезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.

ПИТАНИЕ ЗИМОЙ с 22 ноября по 21 января Зимой максимальную активность проявляют почки. В этот период им следует уделять особое внимание — беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать. Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли.

Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. При этом надо помнить , что соленый вкус и соль — это не одно и то же. Совсем не обязательно добавлять во все блюда поваренную соль.

В восточной кулинарии она расценивается, как наиболее вредная для организма — тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. Лучше использовать продукты, имеющие соленый вкус.

Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус, например , соевый соус.

Зимой нужно есть жирную, сытную пищу. Помимо свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не советуют употреблять зимой холодное мясо. В наших условиях исключение можно сделать лишь для холодца с хреном, так как он укрепляет костную систему.

Самым ценным продуктом на Востоке считалось не мясо, а животный ливер. До сих пор существует убеждение, что именно в нем концентрируется «ветер судьбы» — жизненные силы того или иного сезона. Зимой следует включать в меню почки. Не рекомендуется употреблять голову и мозги.

Крайне редко, в качестве праздничного деликатеса, можно подавать на стол язык. Из злаковых культур следует использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. На столе должен обязательно присутствовать картофель. Можно пить соки без консервантов. Если основной вкус зимы — соленый, то дополняющим является острый.

Кроме аджики и перца, к продуктам острого вкуса относится рис, чеснок, мясо диких животных — оленина, медвежатина, и лосина. Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек.

Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (эти продукты обладают сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты, а также парниковые овощи и фрукты восточная медицина рассматривает, как вредные

для организма продукты. Зимним лакомством является сельдь.

Особенности питания в МЕЖСЕЗОНЬЕ. Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу. Для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем.

А поскольку основных сезонов 4, то и периодов межсезонья столько же.

Длительность их такова: — зимне-весенний период — с 22 января по 18 февраля; — весенне-летний период — с 22 апреля по 20 мая; — летне-осенний период — с 23 июля по 22 августа;

— осенне-зимний период — с 23 октября по 21 ноября.

В межсезонье основным считается вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять, как можно больше.

Позволяется лакомится тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами. Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относится баранина, пшено, сухофрукты и т. д..

В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты) — это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее действие на селезенку и желудок.

Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, с 22 января по 4 февраля, рекомендуется есть солено-сладкую пищу. Оптимальный вариант — соленый арбуз. После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно,чтобы они были послаще. Продукты с исключительно кислым вкусом противопоказанны для этого времени.

В весенне-летнее межсезонье с 22 апреля по 5 мая на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а с 6 по 20 мая — сладко-горькие. С 23 июля по 5 августа продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа — сладко-острые. Так же и с 23 октября по 4 ноября. А с 5 по 21 ноября — сладко-соленые.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно должны присутствовать говядина или, в крайнем случае, баранина. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и сладости.

  • Следует сказать , что на столе круглый год должны быть рыба и различные морепродукты, которые являются природным источником йода.
  • Таким образом, система сезонного питания основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной пользой для организма питаться в любое время года.

Источник: https://sgochs.rtyva.ru/node/3552/

Ссылка на основную публикацию