Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

  • На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.
  • Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
  • В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.
  • В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

  1. Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
  2. Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
  3. Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

  • Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
  • Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
  • Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.
  • Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

  1. Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.
  2. Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.
  3. Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

  • Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.
  • Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.
  • L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.
  • В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.
  • Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

  1. Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.
  2. Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.
  3. Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Для работы мозга и повышения его активности — 6 супер-продуктов

Как у вас с памятью? Насколько вы стрессоустойчивы? Вам бывает трудно сконцентрироваться? Если так, то, возможно, из-за образа жизни вы недополучаете питательные вещества, необходимые для работы мозга.

В сегодняшней статье мы поговорим именно об этом и дадим несколько простых рекомендаций о том, как можно повысить мозговую активность!

Питание напрямую связано с работой мозга

Когда речь заходит о мозге, необходимо понимать одну очень важную вещь: для своей работы мозг требует большого количества энергии, почти 20% от всей, которую мы имеем. Именно поэтому не следует пренебрегать своим питанием, а наоборот уделять должное внимание качеству потребляемых продуктов.

Это необходимо для повышения мозговой активности и корректного выполнения мозгом своих функций. Это, в свою очередь, обеспечит хорошую циркуляцию крови и позволит избежать образования тромбов.

 5 привычек, которые не идут на пользу мозгу

Хороший повод для недостаточной работы мозга, вызванной нехваткой энергии, — это утро без завтрака. Как мы себя чувствуем в этом случае, вы, наверное, знаете: трудно сконцентрироваться, любая задача кажется сложной или даже непосильной, появляется головная боль и т.д.

Не лишним будет знать, какие продукты повышают активность мозга. Итак, читаем и запоминаем.

Полезные продукты для работы мозга

1. Овсянка

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Вам нравится овсянка? Это замечательно, ведь она просто идеально подходит для поддержания мозговой активности. При этом абсолютно не важно, в каком виде вы ее потребляете, как кашу или просто овсяный отвар.

В овсянке содержится много белков и аминокислот, полезных для мозга, а также ненасыщенные жиры, витамины Е, В1, В3, фолиевая кислота, калий, селен, фосфор, магний. Просто кладезь полезных веществ! В дополнение к улучшению мозговой деятельности овсянка улучшает память и защищает сердечную мышцу.

2. Банан

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Сколько бананов лежат в данный момент у вас на столе? Этот продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе, если вы хотите быть активными. Банан чрезвычайно богат глюкозой, которая необходима, чтобы обеспечить мозг энергией. Еще в нем содержатся витамин В6, фолиевая кислота и такие важные минералы, как магний, кальций, фосфор и калий.

Читайте также:  Суши и роллы на диете. роллы для похудения: рецепт, калорийность

Это очень сытный и здоровый продукт, который, ко всему прочему, способствует хорошему пищеварению и предотвращает возникновение запоров благодаря большому количеству пищевых волокон. Вышеупомянутый витамин В6 помогает улучшить память и поднять настроение. Его еще называют «витамином счастья».

Единственное «но», которое есть у этого продукта: его не рекомендуется потреблять людям, страдающим от диабета.

3. Брокколи

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Брокколи, относящаяся к семейству крестоцветных, как цветная или брюссельская капуста, — один из самых полезных овощей, которые только существуют. Она богатый источник растительного белка, клетчатки, витаминов А, С, Е, К и В. Последние (а именно В3 и В6) заботятся о здоровье мозга и способствуют улучшению памяти.

Единственная рекомендация, касающаяся способа приготовления: чтобы продукт сохранил максимум своих полезных свойств, его нужно есть в сыром виде или приготовленным на пару.

4. Орехи

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

О пользе орехов для работы мозга вы, наверняка, уже слышали. Их даже рекомендуют врачи, чтобы снизить уровень холестерина в крови и повысить мозговую активность.

В чем же секрет? Все дело, конечно, в составе: в орехах содержится линоленовая кислота, клетчатка, жирные кислоты Омега-3, витамины Е, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, магний, медь, селен и различные флавоноиды. Орехи необыкновенно полезны для здоровья сердца и мозга, двух важнейших органов нашего тела.

В день достаточно съедать всего 3-4 штучки, учитывая их высокую калорийность.

Полезно прочесть: Почему орехи и семена обязательно нужно вымачивать?

5. Рыба

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Сколько раз в неделю вы едите рыбу? Только не соленую или консервированную, а именно рыбу как основное блюдо? Жирная рыба очень полезна для здоровью благодаря содержанию в ней таких полиненасыщенных жиров, как Омега-3. Они незаменимы для здоровья сердца и головного мозга.

В идеале нужно стараться есть рыбу 3-4 раза в неделю. Причем, есть ее должны все члены семьи: и взрослые, и дети!

6. Шоколад

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Не правда ли, мы вас обрадовали, включив шоколад в список полезных продуктов? Так что ешьте на здоровье, разумеется, в умеренном количестве.

Самый полезный шоколад — горький, в котором более высокий процент какао. Одной унции темного шоколада в день будет вполне достаточно. Это отличный антиоксидант, в нем содержатся калий, кальций, магний и витамины группы В.

Если есть горький шоколад регулярно, не превышая рекомендованную норму, то это обеспечит организм полезными веществами для корректной работы сердца и мозга.

Кроме того, шоколад способен поднимать настроение, так как вызывает выработку эндорфинов. Не сомневайтесь: небольшое количество шоколада каждый день принесет здоровью только пользу.

Итак, если вы хотите всегда оставаться активными, физически и умственно, то позаботьтесь о том, чтобы вышеперечисленные продукты присутствовали в вашем рационе. Еще не забывайте про достаточное количество жидкости, она также нам необходима.

Живите интересно, читайте больше, мечтайте и стройте планы на будущее, а правильное питание и хорошая мотивация вам в этом помогут. Как насчет того, чтобы начать прямо сегодня?

Источник: https://steptohealth.ru/6-produktov-dlya-povysheniya-aktivnosti-mozga/

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Возраст отражается не только на внешнем виде, но и на деятельности мозга. И никакие процедуры и подтяжки не помогут вернуть активность и ясность ума. Конечно, мозг можно взбадривать шоколадом и кофе, но результат будет недолгим, а негативные последствия в виде сонливости и апатии не заставят себя ждать.

Источник фото: pxhere.com

Однако есть продукты, которые помогают стать умнее, сообразительнее и внимательнее независимо от возраста и при этом не наносят вреда организму. Итак, чем правильно «кормить» мозги?

Яйца

Источник фото: pxhere.com

Данный продукт является источником белка, витаминов группы В и полезных жирных кислот – настоящий пир для нашего мозга. Также в яйцах имеется холин, который способствует концентрации внимания и оптимизации функционирования нейронов.

Черника

  • Источник фото: pxhere.com
  • Данная ягода повышает способность к обучению, помогает улучшить координацию движения и благоприятно влияет на здоровье мозга.

Вообще не только черника, но и клубника, голубика, ежевика полезны для микроциркуляции крови и работы мозга. Они борются со старением и улучшают процесс запоминания.

Авокадо

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Источник фото: pxhere.com

В мякоти этого дара природы содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые эффективно защищают мозг и дают ему энергию работать активно на протяжении нескольких часов. Также в авокадо содержится олеиновая кислота, которая уничтожает холестерин и жировые отложения.

Совет! Чтобы мозг активно работал в течение дня, завтракайте тостами с измельченным авокадо и вареным яйцом, приправленными щепоткой перца.

Орехи

Источник фото: pxhere.com

Орехи являются еще одним источником белка и Омега-3. Они активизируют выработку серотонина, нейромедиатора и гормона, который передает сигналы между нервными клетками, повышает настроение, контролирует сон, социальное поведение и память. Также в орехах имеется лецитин, который улучшает память. Съедайте по несколько штук в день, и вы вскоре заметите положительные изменения.

Помидоры

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Источник фото: pxhere.com

В томатах имеется уникальное вещество ликопин. Данный антиоксидант ни в каких других продуктах больше не встречается. Он защищает организм от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и способствуют развитию деменции.

Брокколи

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Источник фото: pxhere.com

Данный продукт является основным источником малоизвестного витамина К, который способствует улучшению функций мозга. Также в нем имеется бор. Недостаток этого элемента ведет к снижению мыслительной активности.

Вообще для активизации умственной деятельности полезны все разновидности капусты. Например, белокочанная повышает способность концентрироваться.

Теперь вы знаете, какие продукты заряжают мозг энергией и ускоряют его деятельность. Так что, кушаем и умнеем!

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/02/13/kushaem-i-umneem-kakaya-eda-polezna-dlya-mozga.html

Как повысить эффективность работы мозга?

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Человеческий мозг — сложнейший механизм, который нуждается в бесперебойном поступлении питательных веществ. Поэтому сбалансированное питание — обязательная составляющая не только хорошего общего самочувствия, но и высокой работоспособности головного мозга. Как организовать диету, способную максимально полно удовлетворить потребности этого органа?

Еда — жизненно необходимая потребность каждого живого организма. Здоровье человека и правильное функционирование всех его органов во многом зависит от поступающих с питанием полезных веществ.

К сожалению, многие люди воспринимают пищу лишь как возможность утолить чувство голода, и не стремятся удовлетворить потребности организма в важнейших макро- и микроэлементах. При таком подходе к питанию страдают абсолютно все органы и системы. И головной мозг не является исключением. Являясь сложнейшим механизмом, он требует к себе особенного внимания.

Строение мозга предполагает поступление достаточного количества белков, аминокислот, углеводов, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ. Без них эффективность работы данного органа снижается, что негативно отражается на способности человека к анализу, запоминанию и усвоению новой информации. Теряется также скорость мышления и способность к концентрации.

Кроме того, ученые установили, что мозг человека сильно подвержен возрастным изменениям. Постепенное отмирание его клеток отрицательно сказывается на качестве жизни людей преклонного возраста. Поэтому так важно поддерживать здоровье головного мозга на протяжении всей жизни с помощью постоянной интеллектуальной нагрузки и сбалансированного рациона.

Было установлено, что соблюдение диеты, богатой определенными питательным веществами может повысить работоспособность людей, занятых в интеллектуальной сфере. Ведь напряженный умственный труд требует высокоэффективной работы этого органа.

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Уникальное строение мозга обеспечивает ему бесперебойную работу в течение всей жизни. Даже во время ночного отдыха отдельные его участки продолжают выполнять свои функции. Поэтому нельзя лишать мозг необходимых ему питательных веществ, без достаточного количества которых становится сложнее учиться, работать и запоминать новую информацию.

Во многом способность головного мозга полноценно выполнять свои функции зависит от количества поступающих в организм витаминов. Они, наряду со здоровым образом жизни, регулярными физическими нагрузками и полноценным отдыхом, обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма.

Поэтому важно знать, какие именно витамины наиболее полно отвечают особенностям строения мозга, и в каких продуктах они содержатся.

Ученые утверждают, что особенно важными для работы этого органа являются витамины группы В. Их дефицит оказывает самое сильное влияние на состояние клеток мозга.

В частности, он может спровоцировать расстройства нервной системы, а также снижение памяти и интеллекта.

Особое влияние на память и умственные процессы оказывает витамин В1, который помогает снабжать мозг углеводами и защищает нервную систему от повреждений. Серьезный дефицит этого вещества способен также привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Его источниками в рационе могут выступать овощи (морковь, шпинат и картофель), а также бобовые и злаки (овсянка и гречка). Кроме того, нужно отметить, что усвоению данного витамина может мешать злоупотребление простыми углеводами, алкоголем, а также пристрастие к никотину.

Еще одним важным элементом питания, поддерживающим здоровье головного мозга, является рибофлавин (витамин В2).

Именно он отвечает за активизацию умственных процессов, образование нервных клеток, а также за функционирование нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов.

Нехватка витамина В2 приводит к быстрой утомляемости, снижению скорости мышления, а также головным болям. Восполнить его дефицит можно такими продуктами питания, как томаты, капуста, дрожжи, молокопродукты и яйца.

Активизировать умственную активность помогут 6 полезных продуктов

Каждый человек хоть раз чувствовал, что его мозгу требуется подзарядка. Активизировать работу этого органа можно с помощью грамотно составленной диеты, которая поможет справиться с высокими умственными нагрузками, свойственными современному обществу.

Специалисты в области питания составили список продуктов, которые незаменимы для поддержания активности головного мозга.

Этот бодрящий напиток рекомендуется обязательно включать в рацион людей, занятых интеллектуальной деятельностью.

Ведь зеленый чай богат витаминами и антиоксидантами, которые способствуют повышению концентрации внимания и скорости, поступающей в мозг информации.

Поэтому, если в середине рабочего дня стало тяжело сосредоточиться на работе — на помощь может прийти чашка ароматного зеленого чая. Кроме того, в отличие от кофе, он не вызывает привыкания.

Качественный, горький шоколад с высоким содержанием какао полезен для работы мозга. С его помощью можно улучшить концентрацию внимания и способность к запоминанию информации. Небольшой кусочек плитки шоколада вполне способен повысить продуктивность работников умственного труда.

Умственная деятельность человека является довольно энергозатратным процессом, поэтому необходимо своевременно восполнять энергетические запасы. Чтобы нагрузка не была избыточной, можно перекусить орехами.

Они являются источниками полезных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, позволяющих стимулировать умственную деятельность.

Кроме того, орехи содержат магний, который необходим для защиты организма от стрессов и перегрузок, сопровождающих жизнь современного человека.

Этот вид крестоцветных овощей богат витамином К, который стимулирует активность нейронов, и повышает способность к концентрации внимания. Содержится в брокколи и бор. Его дефицит — возможная причина снижения мозговой активности.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pitanie_dlya_aktivizatsii_raboty_mozga/

Список продуктов, улучшающих работу мозга и памяти

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 08.04.2019

Мозг, как дирижёр большого оркестра, управляет всеми нашими действиями, эмоциями и мыслями. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо снабжать его качественным «топливом» – энергией, которую человек обычно получает из пищи.

Читайте также:  Арбузная диета на 3 дня: отзывы и результаты худеющих, описание

Скудное или несбалансированное питание не способно защитить мозг от физического износа и повседневного напряжения.

Разберёмся, какие продукты необходимы для полноценного питания мозга и как составить правильный рацион для улучшения памяти и повышения концентрации внимания.

Влияние повседневной пищи на мозговую деятельность

Доказано многочисленными исследованиями, что всё, что попадает к нам в рот, отражается на работе головного мозга. Пищевые привычки влияют на скорость мыслительной деятельности, концентрацию внимания и памяти. Правильно составленный рацион питания предотвратит развитие многих неврологических и психологических проблем: депрессию, слабоумие в старости, синдром дефицита внимания у детей.

Учёные из чикагского Университета Раша проанализировали тысячи людей в возрасте от 50 лет, чтобы узнать, какие аспекты питания и образа жизни влияют на сохранение физического и психического здоровья. Другие учёные из Европы параллельно проводили исследование влияния употребления различных продуктов на здоровье мозга.

В итоге были определены основные постулаты питания, которые помогут укрепить мозг и обезопасить память:

  • Употреблять полезные для мозга ненасыщенные жиры, избегая насыщенных и трансжиров.
  • Включать в рацион питания продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и другими необходимых для работы мозга микронутриентами.
  • Выбирать качественные продукты и воздерживаться от пищи, вызывающей образование накопление шлаков и токсинов.
  • Избегать избытка углеводов и глютеносодержащих продуктов.

Составление здорового рациона питания – это самый важный шаг, который только можно предпринять для защиты и укрепления структур головного мозга.

Что полезно для мозга: продукты, еда, добавки и пр

Проблемы с памятью и вниманием или снижение умственных способностей говорят о том, что в работе головного мозга что-то не в порядке. Возможно, что нейроны испытывают недостаток питательных элементов. Рассмотрим, что же обязательно должно входить в состав продуктов, которые составляют ежедневный рацион.

Жиры

Большая часть человеческого мозга состоит из жира, поэтому воздействие различных жиров на его деятельность нельзя переоценить. Для полноценного здоровья необходимо, чтобы с пищей поступала незаменимая жирная кислота омега-3. Её источниками являются жирная рыба, соевые бобы, льняное семя /масло и пророщенные ростки пшеницы.

Избыток омега-6, злоупотребление насыщенными жирами и трансжирами провоцируют возникновение воспалительных процессов в головном мозге и изменяют структуру его клеток.

Стоит избегать в рационе таких продуктов, как:

  • Маргарин.
  • Рафинированные масла.
  • Фаст-фуд.
  • Жирные мясные и молочные продукты.
  • Они же провоцируют отложения шлаков и холестериновых отложений, что также вредит деятельности головного мозга, поскольку бляшки забивают питающие его сосуды.
  • Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие трансжиры, имеют удвоенный риск подвергнуться деменции в старости по сравнению с теми, кто держится от подобных жиров подальше.
  • Витамины и минералы – вещества, не вырабатывающиеся в организме, но необходимые для синтеза гормонов, ответственных за память, хорошее настроение, концентрацию внимания.

Особенно важны для сохранении здоровья мозга:

  • Цинк.
  • Селен.
  • Магний.
  • Витамин D.
  • Витамины В6, В9 и В12.

Недостаток этих питательных веществ вызывает серьёзные изменения в организме и становится причиной развития заболеваний головного мозга.

Цинк и магний участвуют в процессе множества ферментативных реакций. Недавние исследования установили связь этих микронутриентов с утомляемостью, депрессией и пониженной мозговой деятельностью.

Многие люди испытывают недостаток в цинке и магнии, поскольку не употребляют такие полезные продукты, как цельные злаки, бобовые, орехи и морепродукты, заменяя их сладостям, мучным и энергетическими напитками. Это чревато депрессиями и возрастными изменениями в работе головного мозга.

Селен – мощный антиоксидант, поэтому необходим для профилактики и лечения расстройств, вызванных повышенным окислительным стрессом:

  1. Болезни Альцгеймера.
  2. Атрофического изменения коры головного мозга.
  3. Атеросклероза.
  4. Ускоренного процесса старения.

Продукты, богатые селеном (необработанное зерно, орехи, морепродукты, лосось) способствуют снижению симптомов депрессии и тревожности, улучшают мыслительную деятельность.

Витамин D положительно влияет на скорость реакций, внимание, память. Установлено, что его недостаток нарушает работу биологических часов организма, приводит к сезонной депрессии. Источники витамина D – это рыбий жир, рыба, морепродукты, яичный желток, молоко и неочищенная крупа.

Витамин В6 способствует выработке гормонов, которые облегчают запоминание информации и помогают избежать депрессивных состояний.

Источники витамина:

  1. Фасоль.
  2. Зелень.
  3. Овощи.
  4. Бананы.
  5. Орехи.
  6. Цельные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9) благоприятно влияет на нейромедиаторы, регулирующие настроение. Она необходима также для обеспечения головного мозга энергией. Содержится в мясе, капусте, зелени, бобовых, арахисе, семечках подсолнуха.

В ходе одного из исследований половина контрольной группы страдающих депрессивными расстройствами в процессе лечения принимала антидепрессивные препараты вместе с 0,5 мг фолиевой кислоты, в то время как вторая половина – только антидепрессанты. Значительные улучшения наблюдались в первой группе, в ней же было отмечено наименьшее количество побочных явлений от лекарств.

Витамин В12 (содержится в яйцах, мясе, морепродуктах, молоке) отвечает за скорость мышления и кратковременную память. Особенно важен для школьников, студентов и людей, ведущую активную умственную деятельность.

В 2009 году ученые из Сингапура в ходе одного из исследований доказали, что люди с повышенной концентрацией витамина В12 в крови отличались лучшим состоянием памяти и способностью концентрировать внимание.

Современные исследования доказывают, что витамины С и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов, предотвращая снижение памяти и умственных способностей.

Кроме того, научно доказано, что они способствуют усилению функций головного мозга. В сочетании друг с другом свойства этих витаминов усиливаются. Лучше всего употреблять их из натуральных источников (свежих ягод, фруктов, зелени), а не в виде пищевых добавок.

Что вредно есть для мозга: корректируем питание

По мнению американского невролога и специалиста по питанию Дэвида Перлмуттэра (но это подтверждают и многочисленные исследования), основная причина снижения когнитивных функций мозга и развития деменции – это злоупотребление углеводами.

А глютен – белок, содержащийся в ячмене, ржи и пшенице – он называет пусковым механизмом, приводящим не только к слабоумию, но и головным болям, эпилепсии и даже шизофрении.

Отказ от глютеносодержащих продуктов значительно снизит риск развития многих неврологических заболеваний.

Следует избегать изделий из вышеперечисленных злаков (а это белый и ржаной хлеб, каши, выпечка, сдоба, макароны, пиво).

Также глютен содержится в:

  • Магазинных соусах (кетчупах, майонезах).
  • Мясных полуфабрикатах.
  • Овсяных отрубях.
  • Панированных продуктах.
  • Плавленом сыре.
  • Супах и картофельном пюре быстрого приготовления или куриных кубиках.
  • Маринадах.
  • Мороженом.
  • Шоколадных батончиках.

Исключив эти продукты из рациона, можно значительно продлить молодость мозга и избежать нарушений в его работе.

Как показывают исследования, токсины из продуктов питания, также негативно влияют на головной мозг.

Воздействие вредных химических веществ из потребляемой пищи проявляется по-разному: от головных боле и небольших затруднений с памятью до депрессии и нейродегенеративных болезней.

Для сохранения здоровья мозга нужно избегать продукты с искусственными подсластителями, усилителями вкуса, возможным содержанием пестицидов, гербицидов.

Топ-7 лучших продуктов для мозговой деятельности

Черника

Черника, благодаря высокому содержанию полифенолов, положительно влияет на мозговые структуры при познавательных и поведенческих нарушениях.

Употребление ягод защищает плотную оболочку из тонких сосудов по периметру мозга (так называемый гематоэнцефалический барьер) от разрушения.

Стрессы, токсины, неправильное питание и различные инфекции уменьшают его плотность, поэтому употребление восстанавливающих эту оболочку продуктов необходимы для защиты мозга.

Капуста

Овощи из семейства крестоцветных (брокколи, цветная и белокочанная капуста) содержат в составе полезные для мозга фитонутриенты глюкозинолаты, которые в процессе пищеварения преобразуются в изотиоцианаты – ферменты, необходимые для вывода шлаков из организма и его детоксикации. Кроме того, они предотвращают снижение уровня ацетилхолина («молекулы памяти») – нейромедиатора, помогающего оставаться умственно активными.

Орехи

Орехи проявляют мощные антиоксидантные свойства, обеспечивают мозг полезными для него ненасыщенными жирами, витамином Е, цинком и селеном. Употребление горсти орехов 3 раза в неделю снижает риск возрастных нарушений функций мозга и сохраняет ясный рассудок на долгие годы.

Яйца

Яйца – источник ненасыщенных жирных кислот омега 3, витаминов D и В12, а также холина (витамина В4), необходимого для развития головного мозга у детей и защиты от слабоумия в пожилом возрасте. Исследования показали, что недостаток холина негативно влияет на функцию памяти. Необходимый уровень холина обеспечивают 2 яйца в день.

Жирная рыба

Рыбы семейства лососевых и сельдевых (сёмга, кижуч, форель, сардины) насыщены омега-3 кислотами, содержат витамин D, цинк, селен, а также витамин В12. Люди, регулярно употребляющие рыбу (2-3 порции в неделю), имеют больше серого вещества в головном мозге, которое улучшает память, повышает скорость реакции, внимание и мыслительную деятельность.

Куркума

Куркуму (приправу, представляющую собой порошок жёлтого цвета) можно смело назвать лидером среди полезных для головного мозга продуктов. Ряд научных исследований показал, что она защищает головной мозг от разрушения и развития депрессивных состояний.

Благодаря наличию куркумина – антиоксиданта с мощными противовоспалительными свойствами, регулярное добавление специи в пищу замедляет образование свободных радикалов, окисляющих клетки мозга, и блокирует синтез цитокинов – медиаторов, которые подавляют настроение и ухудшают познавательные способности.

Куркумин, по результатам последних исследований, блокирует выработку веществ, вызывающие воспалительные процессы в головном мозге, и восстанавливает нарушенные мыслительные способности.

Шоколад

Горький шоколад (с содержанием не менее 70% какао бобов) содержит ряд полезных для мозга веществ: флавоноиды – растительные антиоксиданты и кофеин.

Они помогают защитить клетки мозга от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

В результате исследований, проведённых американскими учёными, у тех, кто ежедневно ел 30 г шоколада показатели памяти и концентрации внимания выгодно отличались от тех, кто не употреблял его или ел молочный шоколад.

Блюда, полезные для работы мозга

Рецепты блюд, приведённых ниже, полезны для защиты и полноценного питания головного мозга. Они просты в приготовлении и станут отличной основой для ежедневного рациона.

Рис с куркумой и стейком из лосося

1 стакан бурого риса залить в сковороде 2 стаканами овощного бульона, добавить 1 ч.л. куркумы и 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа.

Стейк лосося обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут с двух сторон. На этом же масле обжарить по 1 ч.л. измельчённого чеснока и корня имбиря, добавить 2 ст.л. соевого соуса. Залить полученным соусом рыбу. Подавать вместе с гарниром из риса.

Смузи из черники

Стакан натурального йогурта смешать в блендере с бананом и 150 г черники. Добавить пророщенные ростки пшеницы, кусочки измельчённых орехов.

Омлет с брокколи

Соцветия брокколи или цветной капусты отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и порезать на кусочки.

На сковороде нагреть оливковое масло, положить капусту и жарить 3-5 минут. В отдельной кастрюле взбить 4 яйца и 100 г молока с солью и перцем. Залить яичной смесью брокколи.

довести до кипения и оставить под крышкой на медленном огне на 10 минут до готовности.

Результатом соблюдения диеты для работы мозга и регулярного употребления полезных продуктов станут высокие умственные способности, отменная память и стабильный эмоциональный фон. Уменьшение риска развития дегенеративных расстройств головного мозга обеспечит ясность ума, хорошую память, а значит и достойное качество жизни в старости

Читайте также:  Домашние тренировки для набора массы: как набрать мышечную массу дома

При написании статьи использовались следующие источники информации:

  1. Ю. Лужсковская «Что есть, чтобы хорошо соображать».
  2. Н. Бернард «Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для улучшения эффективности работы мозга и укрепления памяти».
  3. Е. Левашева «Блюда для улучшения работы мозга».
  4. Д. Перлмуттер «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью».

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

  • Лучшие ферменты для пищеварения – список

(1

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-poleznye-dlya-deyatelnosti-mozga/

Питание для мозга и улучшения памяти

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 При составлении меню важно включать в рацион продукты растительного происхождения, благодаря которым удастся избежать сбоев в работе главного органа в организме — мозга. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Чтобы организм работал правильно, все его движения были скоординированы, не возникало никаких нарушений, питание для мозга и памяти должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

13 продуктов, которые улучшают память и активность головного мозга

Полезные продукты для мозга включают в себя:

1. Цельнозерновые, сюда включают рис и овес, ячмень и цельнозерновой хлеб. Они являются источником большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает функционал мозга.

Пшеница

2. Черника — ягода, которую отличает большой уровень содержащихся в ней минералов. Здесь присутствуют витамины группы B и другие, а также антоциан.

Это растительное вещество отличается антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, это дает возможность снизить риск развития нейродегенеративных процессов.

Здесь имеются и антиоксиданты, они позволяют улучшить память и обновить клетки мозга. Эту ягоду с давних пор использовали в пищу при головных болях.

Черника

3. Морковь — источник большого количества бета-каротина, в ней содержатся витамины A, C, D, все это в комплексе положительно влияет на память и поддерживает клетки в здоровом состоянии.

Морковь

4. Грецкий орех. Его состав включает в себя фосфор, железо и омега-3 жирные кислоты, а благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка можно усилить мозговую деятельность, а также добывать энергию, не затрачивая много сил на расщепление микроэлементов.

Грецкий орех

5. Черный шоколад — он позволяет расширить сосуды, снабдить мозг кислородом. В этом продукте есть фосфор, что позволяет питать клетки, а также магний, а это улучшает баланс клеток. Если включать его в питание ежедневно, можно всегда быть бодрым, что важно при дефиците сна.

Натуральный шоколад

6. Кофе — он помогает взбодриться, и все благодаря содержанию такого вещества, как кофеин. Его употребление приводит к тому, что сосуды расширяются, улучшается настроение и усиливается концентрация внимания.

Его регулярное употребление помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, и все благодаря наличию в кофе антиоксидантов. Увлекаться напитком не следует, особенно это касается тех, кто склонен к гипертонии.

Кофейные зерна

Овощи и фрукты, травы и приправы, которые улучшают питание клеток мозга

Кроме продуктов растительного происхождения, нужно включать в рацион различные травы, овощи и фрукты, а также полезные приправы. Среди них:

7. Розмарин — он насыщен антиоксидантами, благодаря чему позволяет без особых проблем справляться со сложными ситуациями. Также он увеличивает давление и усиливает работу сердечной мышцы.

Сушеный розмарин

8. Гинкго-билоба — отличается противоокислительным действием и способностью активизировать кровоток.

Это стимулирует приток кислорода к клеткам головного мозга, снижает риск образования тромбов в сосудах. Все это приводит к лучшему запоминанию информации, поддержанию давления в норме, меньшей утомляемости.

Это средство — лучший вариант для восстановления мозговой деятельности после перенесенного инсульта.

Гинкго-билоба

9. Женшень — активизирует выработку клеточной энергии. Содержит вещества важные для улучшения памяти, позволяет устранить слабость и повышенную утомляемость, увеличить давление, что важно для тех, кто страдает от гипотонии.

Корень женьшеня

10. Брокколи — в этом продукте много антиоксидантов, а также витамина K. Этот витамин является жирорастворимым, он жизненно важен для того, чтобы формировались сфинголипиды, они присутствуют в клетках мозга в большом количестве. Высокое содержание этого витамина, помогает значительно улучшить память, а также лечить нарушения мозговой деятельности.

Брокколи

11. Тыквенные семечки — в них содержатся антиоксиданты, они предотвращают риск повреждения организма свободными радикалами. Также этот продукт является богатым источником железа и магния, цинка и меди, а все это позволяет усилить мозговую деятельность и улучшить память, предотвратить развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Семена тыквы

12. Куркума — приправа насыщенно-желтого оттенка, она является главной в составе карри. В ней содержится куркумин, благодаря ему активизируется кровообращение, а это необходимо для улучшения памяти, борьбы с депрессивным состоянием, снижения риск развития болезни Альцгеймера.

Порошок из куркумы

13. Апельсин — в одном его плоде содержится суточная норма витамина C, что очень полезно для мозговой деятельности. Это вещество является антиоксидантом, что способствует защите организма от действия свободных радикалов.

Апельсины

Что нарушает память и работу мозга?

  • Хорошо сбалансированное питание не должно содержать или должно включать минимум вредных веществ, которые нарушают мозговую деятельность. К таким продуктам относят:
  • Спиртные напитки, ведь они провоцируют спазм сосудов и разрушают клетки мозга, что приводит к преждевременному старению людей.
  • Соль, благодаря ей повышается давление и возникает отечность, а это влияет на здоровье.
  • Субпродукты и консервы, в составе которых есть много элементов, уничтожающих здоровые клетки.
  • Жирное мясо, его употребление в неразумном количестве приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах головного мозга.

Правильно составляя свой ежедневный рацион, можно уберечь от болезней не только свое тело, но и свой мозг. Это поможет улучшить память и сохранить здоровье.

Читайте на нашем канале — Чистка сосудов грецкими орехами, статья о дневной норме употребления орехов, для поддержания здоровья сосудов. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Отменного Вам здоровья, радости и весеннего тепла 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a97d1118c8be3e2b65595fc

Девять продуктов, помогающих мозговой активности • INMYROOM FOOD

Меньше чем через неделю для всех школьников и студентов снова станет актуальной тема образования, ежедневных уроков и лекций. Чтобы все структуры мозга работали без сбоев, необходимо полноценное питание. 

Если правильно сбалансировать рацион, чтобы в нем были на постоянной основе
продукты, содержащие необходимые для мозга микроэлементы и витамины, то можно
не беспокоиться о мозговой активности. При этом важно употреблять пищу без консервантов.

 Проведенные исследования среди свыше
миллиона студентов показали, что те участники эксперимента, которые ели пищу
без консервантов и искусственных добавок показывали результаты IQ теста
на 15% лучше, чем студенты, питающиеся едой с добавками.

Вредные продукты для
мозга

Есть категория продуктов, частое употребление которых никак не сказывается положительно на работе нашего мозга. Например, любые спиртные напитки опасны для здоровья мозга, так как вызывают спазм
сосудов и ведут к деструкции клеток. Любителям жирного мяса тоже стоит
задуматься, именно оно – причина атеросклероза сосудов мозга. Очень соленые
продукты также вредят мозгу. Соль задерживает влагу и
повышает давление, приводя к инсультам. Вредны для здоровья мозга любые продукты длительного хранения, такие
как колбасы, сладкая газировка.

Что необходимо мозгу

Мозг на 70% состоит из жира, поэтому важно употреблять омега­-3
и мононена­сыщенные жиры
. Именно они помогают бороться с воспалительными процессами, транспортировать и усваивать витамины А, D, Е
и К, которые необходимы для полноценного функционирования мозга. Жиры –
настоящее топливо.

Так как пятую часть мозга составляет холестерин, защищающий его от воздействия свободных радикалов и
образующий витамин D,
то от недостатка холестерина могут появиться нейродегенеративные заболевания,
такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.

Витамин D на самом
деле — жирорастворимый стероидный гормон, который отвечает в мозге и
спинномозговой жидкости за регулировку ферментов, стимулирующих рост нервов.
Этот витамин можно получать как из витаминных комплексов, так и из продуктов.

На познавательную функцию влияет витамин
B1, или тиамин. Если он поступает в организм в достаточном
количестве, улучшается память.

При его недостатке накапливается
мочевая кислота, которая ослабляет деятельность центральной нервной системы, и
тогда ухудшается способность к запоминанию, появляются раздражительность и
быстрая утомляемость.

За быстроту реакций, происходящих в мозге, отвечает витамин В2, или рибофлавин. Его нехватка
может выражаться постоянной сонливостью, заторможенностью, головными болями.

Никотиновая кислота

помогает
вырабатываться энергии, необходимой для работы нервных клеток мозга. При
недостатке этой кислоты наблюдаются ухудшение памяти, усталость. Пантотеновая кислота (витамин В5)
помогает передавать нервные импульсы нейронов, на которых основана вся нервная
система человека. Она же защищает клетки от воздействия алкоголя и никотина.
Интеллектуальные способности мозга повышает пиридоксин (витамин В6). Фолиевая
кислота
отвечает за возбуждение и торможение нервной системы, которые влияют
на скорость мышления и устойчивость процессов памяти.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

защищает мозг от физических и
психических перегрузок. А витамин Р укрепляет сосуды мозга, делает их упругими и
эластичными, снижая риск мелких кровоизлияний.

Ниже рассказываем о продуктах, которые
богаты всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, без которых невозможно
полноценное функционирование человеческого мозга.

1. Курага

Этот сухофрукт богат железом и витамином С. Железо отвечает
за работу левого полушария мозга, стимулирующего аналитическую деятельность. А
витамин С помогает железу лучше усваиваться. Несколько штук сушеных абрикосов в
день защитят мозг от перегрузок.

2. Красная капуста

Этот вид капусты — незаменимый источник антиоксидантов, предотвращающих появление болезни Альцгеймера. Настоящий кладезь
витаминов для деятельности мозга — салат из красной капусты, моркови, зеленого
лука и оливкового масла.

3. Куркума

Куркумин, содержащийся в этой специи, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это вещество активирует гены, производящие
антиоксиданты, улучшает метаболизм глюкозы. Куркума, добавляемая постоянно в
пищу, снижает риск заболеваний мозга и помогает сохранять полноценную мозговую
активность в любом возрасте.

4. Куриное мясо

Мясо этой птицы богато витаминами В2, В6 и В12. Они
помогают укреплять нервную систему, улучшать память и предотвращают бессонницу.

5. Свекла

В свекле содержится бетаин — вещество, способствующее
улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться.
Если регулярно употреблять салат из сырой свеклы, сбрызнутый лимонным соком и
оливковым маслом, то улучшится способность воспринимать информацию и
сосредотачиваться на ней.

6. Кокосовое масло

Это топливо для мозга, позволяющее и лечить, и предотвращать
развитие заболеваний. Масло уменьшает воспалительные процессы и помогает мозгу
работать в полноценном режиме. Чайную ложку кокосового масла можно принимать
отдельно от еды или готовить на нем, добавлять в салаты.

7. Зеленый горошек

Горошек в любом виде – свежий, замороженный,
консервированный — содержит тиамин, который помогает улучшить настроение,
укрепляет память и способствует концентрации внимания.

8. Вино

Виноград содержит в себе вещество ресвератрол, которое замедляет
процессы старения, стимулирует приток крови к мозгу, контролирует жировые
клетки. Дозировки не больше 5 миллиграммов в день вполне достаточно для защиты
мозга. Правда, одного бокала вина не хватит, чтобы получить такое количество
полезного вещества, поэтому его нужно принимать дополнительно в витаминных
комплексах.

9. Йогурт

Йогурт – источник минералов, необходимых для полноценной работы нервной
системы. В йогуртах содержится тирозин — аминокислота, участвующая в процессе
выработки дофамина и норадреналина, которые стимулируют работу нервов.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20525-devyat-produktov-pomogayushchikh-mozgovoy-aktivnosti

Ссылка на основную публикацию