5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Весной так и хочеться интуитивно добавить, как можно больше зелени к своему рациону питания.

Петрушка, кинза, укроп, зеленый лук — это вкусно, полезно и сочно. Свежая зелень способна украсить любое блюдо и сделать его еще более ароматным. Добавить ее можно как к овощным, так и к мясным блюдам.
5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья
А знаете ли, почему зелень так полезна для здоровья человека? Мы нашли для вас 10 убедительных причин, которые мотивируют включить в свой рацион еще больше свежей зелени.

1. Зелень — это кладезь витаминов и минералов

Абсолютно в любой зелени содержится рекордное количество витаминов и минералов. Все их и не перечислить. Это витамины А, В, С, К, РР, D, E, а также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, йод. Не воспользоваться этой уникальной возможностью и не добавить больше полезных веществ в свое блюдо — это непростительная ошибка.

2. Зелень укрепляет иммунитет
5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья
Такой впечатляющий состав зелени говорит сам за себя. Ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Научно доказано, что организм гораздо более активно оказывает сопротивление вирусам и инфекциям, если в рационе присутствует свежая зелень.

3. Зелень очищает организм

Зелень способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это универсальное свойство, которое характерно и для петрушки, и для кинзы, и для укропа, и для зеленого лука. Все они в той или иной степени обладают мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует эффективному очищению организма и оказывает своеобразный детокс-эффект.

4. Зелень улучшает состояние кожи, волос и ногтей
5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья
В свежей зелени содержится большое количество витамина Е. Он представляет собой природный антиоксидант, а еще его иногда называют витамином красоты. И это вовсе не случайно.

Именно витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится матовой и сияет буквально изнутри. Волосы блестят и перестают быть ломкими. Ногти становятся очень крепкими.

5. Зелень благотворно влияет на пищеварение

Работу пищеварительной системы также можно заметно улучшить, если регулярно употреблять свежую зелень. Особое внимание стоит обратить на укроп и петрушку. А листовой салат, который также весьма популярен в российских широтах, поможет ускорить обмен веществ. Для эффективной работы кишечника и при гастритах полезен шпинат.

Обратите внимание, что при мочекаменной, желчнокаменной и ряде других болезней некоторые виды зелени противопоказаны. Поэтому если у вас есть проблемы определенного характера, то лучше проконсультироваться с врачом.

6. Зелень успокаивает нервную систему
5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья
Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежей зелени, самым лучшим образом влияют на работу абсолютно всех органов. Не остается в стороне и нервная система. Зелень помогает успокоиться и снять хроническое напряжение. Это, кстати, положительно влияет на сон.

7. Зелень нормализует давление

Если у вас есть проблемы с давлением, то стоит обратить внимание на зелень. Листовой салат и зеленый лук помогут вам нормализовать давление, а укроп способствует его понижению.

8. Зелень укрепляет сердце и сосуды
5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья
Практически вся зелень благоприятно действует на работу сердца и сосудов. Особое внимание следует обратить на кориандр, укроп и базилик. Кстати, зелень также помогает нормализовать уровень холестерина крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.

9. Зелень поднимает настроение

Зелень не только успокаивает нервную систему, но и поднимает настроение. Ведь когда уходит напряжение и пропадают первые симптомы депрессии, мир вокруг становится гораздо ярче и интереснее. Поэтому добавляйте зелень не только в салаты и мясные блюда, но и в утренний сэндвич, омлет или яичницу.

10. Зелень может быть природным афродизиаком
5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья
А еще зелень может влиять на либидо. Укроп относится к категории самых известных природных афродизиаков, а его регулярное употребление стимулирует сексуальную активность. Это актуально как для женщин, так и для мужчин. На основе укропа даже изготавливают лекарственные средства, которые помогают в борьбе с импотенцией.

Источник.

Источник: https://omolodosti.ru/polezno-znat/zelen-dlya-krasoty-i-molodosti.html

Какую зелень добавить в рацион для здоровья и красоты?

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Сбалансированный рацион – залог здоровья, красоты и молодости. Однако не все знают, что именно зелень играет в нем одну из ключевых ролей. Рекомендуем вам ознакомиться с пятеркой важнейших видов зелени, обязательных для включения в рацион.

5 самых полезных видов зелени

На первом месте по своим полезным свойствам стоит шпинат. Его можно употреблять как в сыром виде, так и поддавать различным видам термической обработки, а также мариновать.

Это растение по количеству белка уступает только мясу и бобовым. Также шпинат содержит большое количество витаминов группы А, В и С.

Однако важнейшим элементом, содержащимся в этом виде зелени, является йод, которые замедляет старение кожи, ускоряет метаболические процессы.

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Похвастаться своей особой пользой может также базилик. Он отличается не только изысканным вкусом, но и наличием многих жизненно важных элементов. Так, базилик является одним из лучших природных антибиотиков, он оказывает бактерицидное, антимикробное и дезинфицирующее действие, защищает организм практически от всех видов грибков.

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Третье место по своим полезным свойствам занимает петрушка. Она богата на витамин С, а также на витамины группы В и фолиевую кислоту. Этот вид зелени способствует выведению из организма токсинов, укрепляет иммунитет.

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Нельзя не отметить ту пользу, которую может принести нашему организму такое растение как укроп. Его составе такие элементы как калий, фосфор, железо, соли кальция, фолиевая кислота, бета-каротин и витамины С, РР, Р, В1 и В2. Регулярное добавление в рацион укропа способствует улучшению состояния кожи, улучшению зрения и повышению общего иммунитета.

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Пятое место занимает мята. Главным ее козырем является успокаивающее действие, что благоприятно влияет на нервную систему, тем самым замедляя старение кожи.

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

С популярными вариантами использования желатина в косметологии вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте. 

Сбалансированный рацион, включающий в себя самые полезные виды зелени, позволит вам сохранить свою красоту и молодость!   

Источник: https://salon-magnit.net/stati/telo/polza-zeleni-dlya-organizma.html

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

С древних времен зелень являлась важной частью рациона человека. Без нее первые и вторые блюда не так вкусны.

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Источник фото: pixabay.com

Рынки и продуктовые супермаркеты предлагают такое разнообразие данной продукции, что сложно сделать выбор. Давайте рассмотрим, какая зелень самая полезная для красоты и здоровья.

Руккола

Источник фото: pxhere.com

Данная зелень ценится за большое количество витамина С, который укрепляет защитные силы организма, борется со свободными радикалами и помогает замедлить процессы старения. Также руккола насыщена каротиноидами, которые улучшают цвет кожи и делают ее сияющей.

Базилик

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Источник фото: pixabay.com

Это пряное растение обладает лекарственным эффектом. Его можно применять в виде иммуностимулятора и антисептика. Базилик нормализует температуру при ОРЗ и ОРВИ, эффективно борется с вирусами, уменьшает болевые ощущения и нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Петрушка

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Источник фото: pixabay.com

В петрушке большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы В и витамина Е. Также данное растение насыщено различными микроэлементами (кальций, натрий, фосфор, железо и др.).

Благодаря своему богатейшему составу петрушка служит прекрасной профилактикой анемии, артритов и атеросклероза. Она улучшает состояние волос, ногтей и кожи, снимает похмельный синдром, благоприятно воздействует на работу щитовидки и пищеварение. Пользу этой зелени сложно переоценить!

Шпинат

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Источник фото: pixabay.com

Шпинат – уникальное овощное растение, которое обогащено белком. Эта зелень особенно полезна для людей, которые ходят в спортзал и хотят иметь красивый рельеф тела за счет роста мышечной массы. Также шпинат содержит клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо утоляет чувство голода.

Доказано, что регулярное употребление листьев шпината препятствует развитию раковых клеток. Помимо этого, вещества, содержащиеся в этой зелени, очищают организм от токсических соединений и шлаков. Не зря шпинат называют пылесосом для кишечника.

Укроп

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Источник фото: pxhere.com

Это ароматное растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов А, Е и РР. Оно благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения и улучшает цвет лица. Также укроп стимулирует защитные силы организма, нормализует работу желудка и обладает противовоспалительным эффектом.

Все вышеперечисленные растения являются чемпионами по полезности и при этом обладают низкой калорийностью. Если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, то обязательно включите их в свой рацион!

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/03/08/samaya-poleznaya-zelen-dlya-krasoty-i-zdorovya.html

Зелень для омоложения организма — рейтинг самой полезной

Содержание

  • Рейтинг самой полезной зелени
  • Что ещё полезно

В дневной здоровый рацион человека должны входить не только овощи и фрукты. В него обязательно нужно включить зелень. Рейтинг самой полезной для омоложения организма составили специалисты исходя из многочисленных исследований и анализов. Она способствует нормализации систем и органов, помогает вывести вредные элементы, а также стимулирует работу иммунной системы.

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Рейтинг самой полезной зелени

  • Есть большое количество различных продуктов, которые помогают поддерживать организм здоровым и молодым. В рейтинг самой полезной зелени вошли:
  • 5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья
  • 5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья
  1. Базилик имеет ряд целебных свойств и специфический запах. В его составе присутствуют фитонциды и сахариды, витамины РР, В2, С и А, гликозиды, а также сапонин кислый и масла эфирные, вещества дубильные. Благодаря каждодневному употреблению этой зелени лучше будут усваиваться питательные вещества, уровень вредного холестерина снизится, снизится риск появления метеоризма. Он препятствует образованию камней в почках. Базилик способствует потере массы тела, улучшает потенцию и применяется как жаропонижающее, мочегонное средство.
  2. Кинза в кулинарии применяется как ароматная приправа. В семенах и в листьях присутствуют минеральные вещества и эфирные масла, а также рутин и каротин. Есть в составе витамины группы В, С и Р. В кинзе есть полезные кислоты – миристиновая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Эта зелень улучшает мужскую половую деятельность, тонизирует нервную систему, дезинфицирует ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды. Она способствует выведению из организма холестерина и шлаков, токсинов.
  3. Кресс-салат включает в состав магний и железо, кальций и йод, калий и медь. Присутствуют также минеральные вещества, витамины группы В, С и А, Е и К, D. Кресс-салат способствует омоложению организма, а артериальное давление приводит в норму, предотвращает развитие онкологии и повышает потенцию у мужчин.
  4. Салат-латук. В его листьях имеются следующие полезные вещества: сера, бор, йод, титан и молибден, кобальт, цинк, медь, марганец, калий, кремний, фосфор и железо. Присутствуют кальций и магний, витаминный комплекс из групп В, С и А.
Читайте также:  Помогает ли бег похудеть, какие мышцы работают при беге, сколько калорий сжигает бег

Салат-латук при респираторных болезнях облегчает общее состояние больного, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует предотвращению развития заболеваний зрительных органов и улучшает кровяную структуру.

Петрушка превосходит многие овощные культуры по содержанию витамина С. Она богата на инулин и магний, витамины группы В и А, железо и калий, а также на фолиевую кислоту.

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

При употреблении петрушки психоэмоциональное состояние существенно улучшается, стенки сосудов становятся крепче, вредные вещества выводятся, нормализуется функция половой системы и ЖКТ.

Что ещё полезно

В этом списке далеко не все продукты, которые имеет положительное воздействие на организм. Также для омоложения нужно регулярно употреблять укроп и шпинат. Стоит помнить о том, что чем больше зелени человек употребляет в свежем виде, тем он будет здоровее.

Источник: https://medru.su/pitanie/zelen-dlya-omolozheniya.html

ТОП-5 самой полезной для здоровья летней зелени

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

С незапамятных времен травы составляют неотъемлемую часть рациона человека. Это живые витамины. Первые и вторые блюда без них, что каша без масла. Круглый год рынки и магазины предлагают такое изобилие этой продукции, что трудно сделать выбор. Предлагаем топ 5: самая полезная зелень.

Петрушка

Получила название от греческого слова «петрус», что означает «камень», так как ее «дикий предок» до сих пор произрастает на каменистой почве южной Греции. Была символом траура, но использовалась для излечения от ран, избавления от веснушек и дурного запаха изо рта.

 Всего 50 грамм петрушки обеспечивают суточную потребность в витамине С. В петрушке много бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР, Е. Это растение богато микроэлементами: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк.

Это служит отличной профилактикой атеросклероза, анемии, артритов, делает кровеносные сосуды эластичными, снижает содержание сахара в крови, благотворно влияет на состояние кожи, зрение, работу щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт, стабилизирует давление, снимает похмельный синдром. Пользу этой травки трудно переоценить!

Укроп

Интересно, что в Древней Греции молодые люди дарили понравившейся девушке букетик укропа, также венки из этой травы дарили победителям состязаний наряду с лавровыми.

Эта ароматная трава содержит много аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, Е.

Укроп укрепляет иммунную систему, нормализует повышенную кислотность желудка, обладает противовоспалительным действием и является мочегонным средством. Семена укропа можно заваривать даже маленьким детям при повышенном газообразовании в животе.

Употребление укропа в пищу помогает наладить сон и избавиться от головной боли. Но нельзя злоупотреблять им при пониженном давлении и беременности.

Сельдерей

Это настоящий помощник желающих похудеть, так как не содержит калорий, зато в нем не счесть полезных составляющих: витамины А, В, С, Е, К, фолиевая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия и микроэлементы. Укрепляет, омолаживает организм, избавляет от излишка жидкости и вредных веществ.

Для определения качества нужно разломить черешок. Если не услышите хруста — продукт некачественный. Самый лучший сельдерей – это сорванный с грядки. Он сохраняет свои свойства до 10 дней, а потом остается только вкус. При паровой обработке не более 10 минут витамины сохраняются, другие способы горячего приготовления разрушают их.

Салат

Его нежные листья с приятным острым и терпким вкусом служат основой для салатов, приправой и гарниром к супам, подливам, мясным и рыбным блюдам, сыру и колбасам. Почти все известные полезные вещества присутствуют в нем.

О его лечебных свойствах знали еще античные целители. Он хорош при хроническом гастрите, ожирении и диабете, успокаивает нервную систему, улучшает кровь, выводит холестерин из организма.

Настой семян салата прибавляет молока у кормящих женщин.

Кинза

Ее другое название — кориандр благородный. С ним наш организм получает витамины В, С, РР, рутин, пектин, каротин, макро- и микроэлементы, ароматические масла.

 Кинза благотворно воздействует на сердце, улучшает метаболизм, облегчает пищеварение, выводит вредные вещества из организма, служит профилактикой стоматита, имеет антибактериальные свойства, облегчает страдания женщин в «особые» дни.

К слову сказать, грядку с зеленью можно оформить не хуже любого цветника. Приятно похвалиться перед гостями такие шедевром ландшафтного дизайна, созданным из разнообразной по форме и цвету травы. А какое удовольствие сорвать к столу плод своего труда!

Чтобы затея удалась, нужно действовать грамотно:

  1. Для посадки петрушки, щавеля, шпината, чеснока готовить грядку поздней осенью, салаты лучше сажать ранней весной.
  2. Вносить только натуральные удобрения, так как, «что посеем, то и пожнем».
  3. Заглублять семена в почву на 1-3 см. После хорошо полить из лейки.
  4. Регулярно поливать и пропалывать свой «огород», подсевать свежие семена.
  5. Нелишним в летнюю жару будет мульчирование почвы с высеянными семенами опилками, лузгой семечек, скошенной травой для лучшей их всхожести и сохранения влаги.

Обитатели квартир могут развести такой «огород» в цветочных горшках. Это доступно каждому, позволяет наслаждаться вкусом только что сорванной зелени, которая сохраняет всю свою полезность.

Эти полезные травы хороши как в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Предлагаем вашему вниманию рецепт.

Пирог «Зеленая фантазия»

Приготовьте: лук зеленый – 1 пучок (200 г), укроп + петрушка — 3 пучка, 4 яйца, ½ стакана сметаны и ½ стакана муки, перец черный молотый — щепотка, соль.

  • Яйца взбить миксером до пены, добавить соль и перец, аккуратно вмешать сметану и муку.
  • Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Выложить нарезанную зелень, потушить 5 минут.
  • Вылить смесь в зелень на сковородку.
  • Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
  • Когда слегка зарумянится, пирог делим на 4 части, каждую по отдельности переворачиваем, чтобы подрумянилось с другой стороны, готовить 7-10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Анекдот

В супермаркете:— Земляк, завязывай с вегетарианством!— А почему вы решили, что я вегетарианец?

— Да потому что все мужики не сводят глаз с ножек этой блондинки в мини, и только ты — с ветчины в ее корзинке.

Источник: http://blog-live.ru/gastronomiya/o-produktax/poleznaya-zelen.html

Курс на лето. Какая зелень самая полезная?

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично.

А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности.

Попробуем выбрать чемпионов по полезности.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях.

Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия.

Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.

Читайте также:  Каши для похудения, которые сжигают жир за неделю или 10 дней

Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза, мята и базилик

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

https://www.youtube.com/watch?v=_78sgdXlmik

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор.

Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса.

 Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат, щавель и черемша

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка.

Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях.

Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленые лук и чеснок

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.

Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Источник: https://oideja.ru/top-5-samoj-poleznoj-dlya-zdorovya-letnej-zeleni.html

Топ-8 самой полезной для здоровья зелени

Именно верхние части растений и молодые побеги способны пополнить витаминный запас организма человека, оказать благотворное влияние на иммунную систему, желудок, почки

Именно верхние части растений и молодые побеги способны пополнить витаминный запас организма человека, оказать благотворное влияние на иммунную систему, желудок, почки, печень, сосуды и т.д. Стоит отметить, что вся зелень служит отличным дополнением к мясным, рыбным блюдам, и особенно — к салатам.

5 видов самой полезной зелени для красоты и здоровья

8. Руккола. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Используется для уменьшения сахара в крови и солевых отложений, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

7. Укроп. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, цинк, фосфор. Используют для улучшения процессов пищеварения, укрепления сосудов, очищения организма от шлаков и жёлчи. (scootiepye)

6. Базилик. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, а также железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, селен, цинк, фосфор. Используют при лечении кашля, заболеваниях полости рта, очищении почек. (Rita Soto)

5. Сельдерей. Содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Используется для очищения организма от токсинов, в качестве слабительного и мочегонного средства. Способствует снижению веса. (Wikimedia)

4. Петрушка. Содержит витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, H, К, РР, холин, а также железо, кальций, калий, магний, медь, натрий, селен, фосфор. Используется для нормализации давления, при гастрите, заболеваниях почек, укрепляет десны. (JustaMonster)

3. Мята. Содержит витамины группы А, С и фолиевую кислоту (витамин В9), а также железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Используется в качестве успокоительного средства, при болях в суставах, головных болях и т.д. (Zineb Bennis)

2. Лук зелёный. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, а также железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, цинк, фосфор. Используется для защиты от вирусных инфекций, полезен для кроветворения, способствует хорошему пищеварению. (Karen Hertzberg)

1. Шпинат — одно из самых богатых на питательные вещества растений. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, H, PP, К а также железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фенольные соединения, аминокислоты и эфирные масла. Шпинат выводит шлаки из организма, восстанавливает работу кишечника, укрепляет сосуды и т.д.

источник: dgficc.com

Источник: https://econet.ru/articles/62023-top-8-samoy-poleznoy-dlya-zdorovya-zeleni

Салатные листья для красоты и здоровья: какая зелень самая полезная

К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима.

Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению.

Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы Panasonic — в материале Passion.ru.

Немного истории

Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон.

А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами.

Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья — исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают.

Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.

В чем польза?

Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно.

Листовые салаты — лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом.

Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием — она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов.

Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.

Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок.

Читайте также:  Имбирь, мед и лимон – рецепты с имберем, медом и лимоном для похудения и иммунитета

При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний.

А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом — нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны.

Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов.

А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.

Цвет имеет значение

Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой.

Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени.

При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя — организму нужна здоровая и полезная пища.

Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень — это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты.

Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам.

Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать — никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете.

Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю).

Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях — в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).

Так какой же салат выбрать?

Все салаты обладают полезными свойствами, но есть среди них и признанные «чемпионы».

Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.

Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.

Шпинатсодержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.

Корн, отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.

Айсберг, как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.

Салатный цикорийхоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион.

В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.

Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты.

А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия.

Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.

Как сохранить свежесть и полезные свойства

Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат — очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике — лучше сразу использовать в пищу.

Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше — мечта многих приверженцев здорового образа жизни.

Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).

Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение — городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат.

Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю.

В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах.

Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.

В России корпорация Panasonic начала развивать направление городских вертикальных теплиц в 2017 году. За это время были проведены тесты, получены сертификаты, налажена работа агролаборатории в Сколково.

Начинаются эксперименты по варьированию условий выращивания, что поможет увеличить или уменьшить содержание некоторых веществ в листьях.

Это все приведет к тому, что можно будет заказывать продукты «прямо с грядки», в соответствии с состоянием здоровья и персональными медицинскими рекомендациями.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41885228-salatnye-listya-dlya-krasoty-i-zdorovya-kakaya-zelen-samaya-poleznaya/

Как быстро похудеть: Топ 5 полезной зелени

В наше время не многие могут себе позволить питаться свежими продуктами. Но зелень — это доступный и неприлично полезный продукт. Если у вас нет возможности выращивать зелень, вы можете ее купить в супермаркете или на рынке.

Рынок — это место где всегда можно найти интересные, редкие и доступные продукты. На нашем рынке часто встречаются локальные продукты, то что растет в нашем регионе. Здесь круглый год можно купить десятки видов различной зелени.

Я расскажу вам о зелени которую можно встретить в марте на рынке.

Если умело применять зелень в ежедневной кулинарии можно не только быстро похудеть и нарастить мышечную массу, но и улучшить цвет кожи, прекратить выпадение волос, укрепить кости, суставы и даже поднять сексуальное либидо.

Укроп и кинза

Зелень укропа и петрушки доступна нам круглый год.

Укроп очень полезен для нашего организма, он оказывает мочегонное действие, выводит шлаки и улучшает пищеварение. Укроп богат такими витаминами как А, С, фолиевая кислота, кальций. Он очень хорошо сочетается с мясом , рыбой, прекрасно дополняет любой гарнир и соус. Укроп облегчает тяжесть в животе после переедания.

Кинза помогает нашему организму выводить лишнюю воду и растворённые в ней токсины. Она укрепляет сосуды, выводит ненужный холестерин и снижает давление. Плюс ко всему кинза понижает сахар в крови.

Эта зелень очень популярна в нашем регионе. У кинзы очень яркий аромат, поэтому прежде чем приправлять ей блюдо, обязательно попробуйте кинзу на вкус.

Руккола и щавель

Щавель очень вкусная и полезна зелень, и помимо этого еще и отличное лекарство: отвар из его корней – не заменимое средство при расстройства желудка. Так же его применяют , как желчегонное при желтухе, заболеваниях печени. Щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.

Руккола — это салат, имеющий пряный вкус и очень аппетитный аромат. В основном она используется в салатах и как овощная добавка к мясу или рыбе. А так же рукколу часто используют при приготовлении пасты или пиццы, в основном добавляя ее в конце приготовления блюда.

Регулярное употребление рукколы позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и значительно повысить иммунитет. Витамины группы В, Е, С и К , а так же минералы содержащиеся в этой зелени способствуют улучшению обмена веществ,повышают гемоглобин, заметно укрепляют нервную систему.

Эстрагон не заменим при приготовлении соусов, а так же в домашних заготовках. Он способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей.

Благодаря содержанию в листьях эстрагона огромного количества витаминов и минералов, а так калия, магния, железа, йода и фосфора, он нормализует аппетит, улучшает сон, укрепляет стенки сосудов.

  • Свекольная ботва
  • Свекла это удивительный овощ, в нем полезно все, даже ботва.
  • Она содержит витамины группы А, С, Е, а так же такие полезные вещества как йод, цинк, фоливую кислоту и бета-каротин.

В кулинарии чаще всего добавляется в салаты, бутерброды или супы. Для того что бы избавится от явного свекольного привкуса советую ботву обдать кипятком.

Свекольная ботва очень полезна для людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системы и сахарным диабетом. Частое употребление блюд со свекольной ботвой благоприятно влияет на обмен веществ и процесс кроветворения, помогает при терапии атеросклероза, язвенных болезней и гастрита.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0b3ea38c8be3acf94b740c/5a9c5b24d7bf21ccc81c9ade

Ссылка на основную публикацию