Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями

Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениямиНе каждый человек знает, насколько важно содержание гемоглобина в крови. Эти красные кровяные тельца являются сложным белком, который образован из двух элементов – белка глобина и железосодержащей составляющей гемма. Он отвечает за содержание в крови кислорода, поэтому недостаток этого элемента в организме человека может спровоцировать очень серьезные последствия. Анемия может быть симптомом тяжелых заболеваний крови и сердца, артрита и даже туберкулеза. Чтобы точно установить причину заболевания, нужно обязательно обратиться к врачу и скорректировать свое питание.

По утверждению медиков, лидером по содержанию железа является говядина, печень, почки и язык. Также врачи рекомендуют включить в свой рацион кроличье мясо. Железо из мяса и субпродуктов лучше всего всасывается в человеческий организм.

Чтобы получить максимальную пользу, продукты нужно правильно приготовить. Печень необходимо обжаривать на среднем огне с добавлением небольшого количества рафинированного подсолнечного масла и соли в течение 10-15 минут. Внутри печень должна быть мягкой и нежной с небольшим содержанием крови внутри.

Почки и язык лучше всего отварить или потушить с овощами и сливочным маслом. Кроличье мясо врачи советуют употреблять в отваренном или тушеном виде, поскольку процесс жарки полностью уничтожает полезные свойства этого продукта.

Также при недостатке гемоглобина необходимо употреблять в пищу овсянку и гречку, в этих крупах содержится очень много железа и других полезных элементов.

Больным анемией необходимо включить в свое меню достаточное количество зелени.

Список самых полезных растительных продуктов, повышающих гемоглобин в организме человека:

  1. Фрукты – яблоки, гранаты и абрикосы.
  2. Овощи – свекла, цветная капуста, огурцы, помидоры, морковь.
  3. Зелень – шпинат, петрушка укроп и пророщенная пшеница.
  4. Ягоды – черника, хурма, земляника и клубника
  5. Сухофрукты – чернослив, сушеные груши, изюм, урюк.

Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями

Что поможет восполнить дефицит железа при беременности

Для беременной женщины очень важно регулярно посещать врача, сдавать все необходимые анализы, вести правильный образ жизни и полноценно питаться. Беременность может стать причиной дефицита железа в крови, а это влечет за собой очень тяжелые последствия не только для будущей мамы, но и для ребенка.

В большинстве случаев медики советуют принимать специальные железосодержащие препараты и витамины. Обычные продукты не способны полноценно обеспечить постоянно растущие потребности организма в витаминах и минералах.

Беременность – тяжелый период, во время которого организм испытывает двойную нагрузку, поэтому обязательно нужно скорректировать свой режим питания.

  • Продукты, повышающие уровень гемоглобина при беременности:
  • Из мясных блюд больше всего железа содержится в телятине, мясе кролика и индейки.
  • В качестве легкого перекуса подойдут кизил, грецкие орехи, курага, изюм и чернослив.
  • Овощи, которые содержат максимальное количество железа: свекла, морковь и помидоры.
  • Из фруктов больше всего железа содержат яблоки и груши.
  • Шпинат, салат, петрушка и капуста помогут не только восполнить дефицит гемоглобина в крови, но и насытят организм необходимыми микроэлементами и витамином С.
  • В качестве питья используйте отвар шиповника. Чтобы получить полезный отвар, нужно запарить сушеные плоды шиповника в кипятке. Ни в коем случае нельзя кипятить настой, иначе все его целебные свойства исчезнут.

Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями

Какие продукты полезны детям при анемии

Всем родителям известно, что маленьких непосед очень сложно накормить чем-нибудь полезным. Но организм ребенка активно растет и развивается, поэтому детям в первую очередь необходимо правильное питание. Ребенок должен употреблять в пищу достаточное количество белков, минералов и витаминов.
Самые полезные продукты, быстро повышающие уровень гемоглобина в детском организме:

  • Обязательно включите в меню блюда из отварной говядины, курицы и индюшки.
  • Шпинат, салат, петрушка.
  • Также очень много железа содержится в яблоках, клубнике и землянике. Из них можно готовить соки или смузи.
  • Полезная альтернатива конфетам – тахинная или подсолнечная халва.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека.

Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки.

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты.

Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов.

Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям.

Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет.

Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;

со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты.

А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки.

Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть.

Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце.

Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо.

Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз.

Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Источник: https://news4health.ru/vsd-simptomy-y-vzroslyh/?random-post=1

Количество микроорганизмов в кишечнике человека

Прим. ред. В первом разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих такие отделы тонкой кишки, как тощая кишка и подвздошная кишка:

Тощая кишка человека (лат. jejunum) — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой.

Функции

  • Пищеварительная. Обусловлена тем, что в этом отделе тонкого кишечника помимо пищеварения, существует еще и пристеночное пищеварение, происходящее в микроворсинках под влиянием пищеварительных ферментов;
  • Моторная (или транспортная). Химус, попадая в тощую кишку, транспортируется в последующие участки кишечника для дальнейшей переработки;
  • Эндокринная. В стенке тощей кишки вырабатываются пептидные гормоны, способные воздействовать на другие системы организма человека;
  • Секреторная. Функция обеспечивается за счет активности слизистой оболочки, вырабатывающей кишечный сок.

Подвздошная кишка человека (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.

Функции

  • Секреторная. В органе происходит секреция кишечного сока в объеме 2,4-2,6 л. В состав данного сока входят специальные вещества – ферменты, которые принимают участие в расщеплении пищи: липаза, пептидаза, щелочная фосфатаза и т.д.;
  • Всасывательная. В этом отделе происходит всасывание конечных продуктов переваривания (моносахаридов, аминокислот и липидов) и витамина В12;
  • Моторная. Благодаря сокращению мышечных волокон отмечается перемещение пищевой кашицы.
Читайте также:  Шесть правил, которые помогут вам похудеть

Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями

В табл. 1. Представлена численность микроорганизмов в биотопах тощей и подвздошной кишки у здоровых людей, установленная с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001] (к таблице 1 см. примечание)

Таблица 1. Численность пристеночной (мукозной) микрофлоры тощей и подвздошной кишки у здоровых лиц

Микроорганизмы Численность Nх106 кл/г
Тощая Подвздошная
Bacillus cereus 0 750
Peptostreptococcus anaerobius 4386 0
Clostridium spp. 645 0
Nocardia spp. 1533 0
Moraxella/Neisseria 0 0
Acinetobacter spp. 0 0
Propionibacterium spp. 1428 0
Rothia spp. 4626 42
Actinomyces spp. 3825 0
Streptomyces spp. 17865 5358
Streptococcus intermedius 393 0
Fusobacterium spp. 63 42
Klebsiella spp. 1485 270
Rhodococcus spp. 20760 17550
Staphylococcuus intermedius 21756 8208
Prevotella melaninogenica 0 0
Коринеформные бактерии 6054 7407
α-Стрептококки 6066 2781
Candida albicans/Actinomycetales 492 0
Enterobacteriaceae 105 0
Lactobacillus spp. 5991 0
Clostridium difficile 231 204
Micromonospora 3687 609
Bacteroides sp./Campilobacter sp. 3045 642
Bacteroides fragilis 0 294
Staphylococcuus epidermidis 1407 204
Bifidobacterium spp. 4800 0
Helicobacter pylori 2553 129
Clostridium perfringens 300 60
Enterococcus spp. 159 1014
Eubacterium spp. 339 4860
Herpesvirus 18 0
Citomegalovirus 2931 0
Rhodococcus rhodochrous 5310 675
Actinomadura spp. 1638 321
Sphingobacterium spp. 0 0
Итого: 123891 51420

Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется в сторону увеличения просветной и снижения мукозной, однако пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная. В подвздошной кишке количество микробов по порядку величины соответствует таковой в ее содержимом , а их видовой состав – известным представлениям о компонентах кишечной микрофлоры.

В тощей кишке почти 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, около 25% представлено анаэробными кокками (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии). Число бифидобактерий и лактобацилл колеблется в пределах от  20 до 30%.

Другие анаэробы (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионовокислые бактерии) составляют около 10%. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

Представленные факты показывают, что поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, также как и других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами.

2. Микрофлора толстой кишки.

Прим. ред. В данном разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник:

Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Функции

  • Окончательное переваривание пищи
  • Формирование клеточного иммунитета (активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника)
  • Эндокринная функция (L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.)
  • Содержит микрофлору (более чем 500 видов), которая производит анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавляет рост патогенных микроорганизмов путем тренировки иммунной системы и т.д.
  • Формирует и выводит наружу каловые массы.

Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями

Многочисленными исследованиями показано, что количество просветной микрофлоры толстой кишки составляет 1010-1011 КОЕ/г фекалий.

На протяжении всей жизни  у здорового человека преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, фузобактерии, эубактерии, вейллонеллы, пептострептококки, клостридии  и др.

От 5 до 10% микрофлоры толстой кишки составляют аэробные микроорганизмы: эшерихии, энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактер, цитробактер, серрации, протей, морганеллы, провиденции, неферментирующие грамотрицательные бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), грибы рода Candida и др. (Табл. 2.) — к таблице 2 см. примечание

Таблица 2. Численность мукозной (пристеночной) и просветной (фекальной) микрофлоры толстой кишки у здоровых людей

Микроорганизмы Численность Nх106 кл/г
Мукозная микрофлора толстой кишки Фекалии
Bacillus cereus 816 318
Peptostreptococcus anaerobius 0 4749
Clostridium spp. 813 93
Nocardia spp. 999 63
Moraxella/Neisseria 0 927
Acinetobacter spp. 0 81
Propionibacterium spp. 792 0
Rothia spp. 927 3117
Clostridium propionicum 0 1386
B. hypermegas/Selenomonas 0 216
Actinomyces spp. 720 0
Pseudomonocardia spp. 0 429
Streptomyces spp. 14622 8634
Streptococcus intermedius 1296 0
Fusobacterium spp. 54 501
Klebsiella spp. 1170 408
Flavobacterium spp. 660 54
Rhodococcus spp. 12993 1545
Staphylococcuus intermedius 10170 3198
Prevotella melaninogenica 0 138
Коринеформные бактерии 5274 414
α-Стрептококки 8982 18
Candida albicans/Actinomycetales 624 21
Enterobacteriaceae 231 69
Lactobacillus spp. 654 2037
Clostridium difficile 198 72
Micromonospora 1074 0
Bacteroides sp./Campilobacter sp. 1788 8268
Mycobacterium 297 33
Bacteroides fragilis 498 11658
Staphylococcuus epidermidis 1341 282
Bifidobacterium spp. 6879 28029
Helicobacter pylori 630 699
Clostridium perfringens 270 26133
Enterococcus spp. 1572 171
Eubacterium spp. 22593 76797
Herpesvirus 24 36
Citomegalovirus 141 441
Rhodococcus rhodochrous 6930 0
Actinomadura spp. 24846 237
Sphingobacterium spp. 0 204
Итого: 130878 181476

Численность микробов в стенке толстой кишки по порядку величины соответствует таковой в ее просвете. Жизнедеятельность такого большого количества микроорганизмов, живущих в тесном контакте, свидетельствует о том, что для выживания они должны взаимодействовать как друг с другом, так и с макроорганизмом.

Примечание

В таблицах 1 и 2 представлены состав и численность микроорганизмов в биотопах тощей, подвздошной и толстой кишки у здоровых людей, установленные с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001].

Материал взят из книги: Чернин В.В., Парфенов А.И., Бондаренко В.М., Рыбальченко О.В., Червинец В. М. Симбионтное пищеварение человека. Физиология. Клиника, диагностика и лечение его нарушений. Издание второе, переработанное и дополненное. – Тверь: «Триада», 2013. – 232 с.

Многие могли заметить, что количественные показатели по видам микроорганизмов в ЖКТ человека в научной литературе у разных авторов отличаются друг от друга, а также зависят от методик проводимого анализа, которые со временем совершенствуются, становятся высокочувствительными и позволяют корректировать ранее полученные данные.

Автор методики ГХ-МС в своей работе от 2016 г. представил новые данные в таблице «Состав микроорганизмов стенки кишечника и в фекалиях по группам» (см. стр. 14-15): Осипов Г.А. Определение состава и количества микроорганизмов кишечной стенки методом хромато-масс-спектрометрии по клеточным жирным кислотам., Санкт-Петербург, 2016. – 41 с.

Стоит отметить, что сопоставление данных анализа микробиоты фекалий генетическим, культурально-биохимическим и масс-спектрометрическим методами подтверждают высокую степень достоверности измерений по последнему, т.е.

по методу газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров, который на сегодняшний день является наиболее практичным и универсальным, т.к. применяется для исследования микробиоценозов любых органов и локализаций.

В отличие от широко применяемых методов диагностики, ГХ-МС указывает на целый спектр микробов, которые традиционно не учитывается, в результате чего пациент остается недообследованным со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, для лучшего понимания метода хромато-масс-спектрометрии, а также сферы его применения в практическом здравоохранении (клинической практике) предлагаем изучить раздел:

  • Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями
  • МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МЕТОДУ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ МИКРОБНЫХ МАРКЕРОВ
  • К странице: Микрофлора желудочно-кишечного тракта
  • К подразделу: Полостной и пристеночный микробиотопы ЖКТ

Источник: http://propionix.ru/kolichestvo-mikroorganizmov-v-tonkom-i-tolstom-kishechnike

Как микрофлора кишечника управляет поведением человека

Бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды

Бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды – такое предположение выдвинула группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико, опубликовавшая свой отчет в журнале «BioEssays».

Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями

Их исследование, направленное на развитие предыдущих работ по выявлению взаимосвязи между микрофлорой кишечника и физиологией человека, осуществлялась при поддержке Американского сообщества по борьбе с раковыми заболеваниями, Центром проблем рака легких Бонни Дж. Аддарио, института перспективных исследований в Берлине и Национальным институтом здоровья США.

«Бактерии кишечной микрофлоры обладают манипулятивными возможностями», говорит доктор Карло Мали. «Существует конфликт интересов между различными группами бактерий микрофлоры. Некоторые из них совпадают с нашими гастрономическими целями, другие – противоречат им».

Могут ли бактерии микрофлоры вызывать у нас аппетит?

Читайте также:  Диета 6 лепестков, рецепты блюд, отзывы

В пищеварительном тракте человека живет такое множество бактерий (их количество в сотни раз превосходит количество наших клеток), что некоторые ученые придумали для их описания коллективный термин, как для экосистемы – «микробиом» или кишечная микрофлора. Внутри этой экосистемы различные типы микроорганизмов имеют разные цели, поэтому их количество возрастает или снижается в зависимости от особенностей и состава среды обитания.

Одним их главных факторов, определяющих состояние нашей желудочно-кишечной среды, безусловно является пища, которую мы едим. Некоторые кишечные бактерии предпочитают питаться жирами, в то время как другие – сахаром.

Именно на этом основании ученые сделали предположение, что кишечные бактерии, вероятно, стремятся активно манипулировать химическим составом среды обитания из соображений собственной выгоды.

Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением путем стимулирования аппетита к тем или другим продуктам питания, нашим гастрономическим пристрастиям или, наоборот, чувству отвращения при употреблении определенных продуктов.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств такого воздействия, ученые заинтересовались результатами одного исследования, которое обнаружило различие в составе микробиальных метаболитов (продуктов обмена веществ) в моче тех людей, которые признают за собой страсть к  шоколаду и тех, кто считает себя равнодушным к нему. Эти различия были зафиксированы даже в условиях, когда обе группы «подопытных» получали совершенно идентичный рацион питания.

Пока не удалось выяснить, в чем именно состоит механизм, с помощью которого бактерии могут манипулировать нашим поведением, существует серьезное теоретическое обоснование такой возможности.

Исследования подтвердили существование сильной взаимосвязи между состоянием микрофлоры и работой иммунной, нервной и эндокринной (гормональной) систем человеческого организма.

Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу.

«Микробы обладают возможностью управлять нашим поведением и настроением, посылая различные нервные сигналы десятичному черепному нерву, изменяя вкусовые рецепторы, продуцируя токсины, заставляющие нас чувствовать недомогание, а также «химические вознаграждения», вызывающие хорошее самочувствие», считает один из руководителей исследования доктор Атена Актипус. Другое исследование позволило обнаружить, что у людей, употреблявших пробиотический напиток с фолиевой кислотой, действительно существенно улучшалось настроение, однако только в тех случаях, когда этому предшествовали упадок сил и депрессия.

Потенциал изменения рациона питания

Даже если бактерии действительно могут влиять на наше поведение, мы все же далеко не беззащитны. Ведь именно характер питания является главным фактором, определяющим преобладающий тип бактерий в нашем кишечнике. Так, например, в кишечнике людей, живущих в Японии содержится особый тип бактерий, способствующих перевариванию морепродуктов и водорослей.

На самом деле, проведенные эксперименты свидетельствуют, что мы в состоянии изменить состав микрофлоры кишечника в течение всего 24 часов после изменения нашей диеты. «Наш рацион оказывает огромное влияние на популяции микроорганизмов в кишечнике», говорит доктор Мали. «Это полноценная экосистема и она способна реагировать на изменения в течение считанных минут».

Ученым удалось подтвердить, что изменения микрофлоры, вызванные с одной стороны переменой рациона питания или приемом пробиотических препаратов, или с другой стороны, приемом антибиотиков – могут оказывать огромное влияние на состояние здоровья человека.

«Исследования микробиома могут открыть широкие возможности для предотвращения ряда заболеваний, от ожирения и диабета до рака желудочно-кишечного тракта», считает доктор Актипус. По его мнению, сегодня ученые находятся лишь на дальних подступах к пониманию всей важности микрофлоры кишечника для человеческого здоровья и жизни.

источник: mixednews.ru

Источник: https://econet.ru/articles/62020-kak-mikroflora-kishechnika-upravlyaet-povedeniem-cheloveka

Кишечные бактерии определяют наши вкусы и пищевые привычки

Назад к списку

11.10.2019

Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями Загрузка…

В организме человека кишечная микрофлора является своеобразным органом с чрезвычайно широкими функциями.

Основной задачей бактерий, обитающих в кишечнике, является помощь в переваривании пищи, но этим их влияние на нас не ограничивается.

Микроорганизмы-симбионты каждый день незаметно управляют нами, подсказывая, какую пищу есть и когда идти спать, делают нас нервными и раздражительными или спокойными и уравновешенными.

Наши естественные реакции на различные раздражители являются следствием колебания уровня гормонов, вырабатываемых в мозге, щитовидной железе и других органах тела.

Однако достаточно большая часть гормонов продуцируется в кишечнике обитающими в нём бактериями.

Микроорганизмы вырабатывают дофамин и серотонин, чтобы мы получали от пищи удовольствие, а также ряд других гормонов, оказывающих влияние на наше поведение.

Кишечные бактерии питаются частицами съеденных нами продуктов, причём обработанная ими пища приходит в наиболее удобный для усвоения вид. Однако мы часто не подозреваем, что наши пищевые привычки и желания сформированы под мощным воздействием кишечных бактерий.

Если вам захотелось съесть сдобную булочку, запив её молоком или кефиром, то будьте уверены – именно такую еду предпочитают ваши микроскопические соседи по организму.

Сладкоежкам очень сложно удерживаться от поедания конфет и пирожных, потому что именно такое пищевое поведение им диктует микрофлора кишечника, привыкшая к «быстрым» углеводам.

Поскольку разные виды бактерий отвечают за переваривание углеводных и белковых продуктов, то изменение пищевых привычек часто связано с «самочувствием» кишечных микроорганизмов.

Стрессы, которые мы испытываем, сказываются на них неблагоприятным образом, вызывая дисбаланс в бактериальном составе.

Из-за этого пища переваривается кишечником хуже, чем обычно, и у нас появляется желание «заедать» стресс, восполняя недостаток питательных веществ.

Излишняя еда превращается в жировые накопления, и если вовремя не восстановить бактериальный баланс, человеку грозит ожирение.

Существует гипотеза, что в развитии сахарного диабета, онкозаболеваний и других функциональных патологий зачастую виновата изменившаяся структура кишечного микробиома. Соответственно, восстановление нормального состава бактерий приводит к выздоровлению человека.

В настоящее время уже существует успешная методика лечения ожирения при помощи пересадки здоровой бактериальной среды в кишечник тучного человека.

Изучение бактерий, обитающих в кишечнике, и спектра влияний, оказываемых микроорганизмами на наше тело и психоэмоциональную сферу – чрезвычайно интересное и многообещающее направление медицины. Возможно, рецепт исцеления большинства тяжелейших болезней спрятан в складках кишечника.

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/kishechnye-bakterii-opredelyayut-nashi-vkusy-i-pishhevye-privychki/

Нами управляют из кишечника, или Почему ЖКТ называют вторым мозгом

Еще до нашей эры кишечник считался важным органом, который сравнивали с вратами рая или ада для организма человека. Гиппократ выявил связь между качеством и продолжительностью жизни человека с состоянием его кишечника. «Смерть человека начинается с его кишки», — говорил ученый.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Лилит Егшатян* рассказала «Социальному навигатору» о важной роли микроорганизмов, населяющих кишечник.

— Лилит Ваниковна, прав ли был Гиппократ, отводя столь важную роль микроорганизмам кишечника?

— Прав. А великий российский ученый Илья Ильич Мечников более 100 лет назад сформулировал классические представления о роли микрофлоры и характере взаимоотношений между ними и макроорганизмом.

Он говорил: «Преждевременное и болезненное старение человека зависит от отравления ядами некоторых микробов кишечной флоры, и все, что препятствует кишечному гниению, должно улучшить здоровье и отдалить старость».

Мечников также предполагал, что «возможно продлить жизнь через оперативное удаление из организма толстой кишки».

Однако, несмотря на это, многие десятилетия неосознанно игнорировалась важная роль кишечника для организма человека. Кишечник считался только органом для транспортировки и распространения продуктов питания и удаления их остатков.

Повышенный интерес к его изучению наблюдается в течение последних лет, что связано с развитием современных молекулярно-генетических методов исследования — высокопроизводительного параллельного секвенирования.

В отличие от традиционных методов с помощью данной методики удалось оценить качественную и количественную характеристику микроорганизмов и их взаимодействие с макроорганизмом, то есть человеком.

— Что на данный момент известно ученым?

— Накопленный к настоящему моменту объем данных указывает на важную роль микробных клеток, совместно именуемых микробиотой, в функционировании макроорганизма. Исследователи установили, что в организме человека есть по крайней мере более 100 триллионов микробных клеток с общим весом более двух килограммов, притом что бактериальная клетка легче воздуха.

Из каждых 10 клеток тела человека собственно к человеку относится только одна клетка, а остальные девять клеток относятся к микроорганизмам.

Геном этих бактерий содержит сотни генов (более чем в 100 раз больше генов, чем в геноме человека) с высокой метаболической активностью бактериальных клеток. Заселение кишечника происходит еще до рождения, в период внутриутробного развития.

К концу первого года жизни состав микробиоты кишечника приближается к флоре взрослого человека и полностью соответствует таковой к двум с половиной годам.

— Это действительно так? Считается, что дети рождаются со стерильным кишечником.

— Да, это так. Наличие микробной рРНК в плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови и в меконии новорожденных свидетельствует о заселении кишечника до рождения. 

Читайте также:  Дуриан фрукт: полезные свойства, фото, запах и вкус

Кишечник — второй мозг

— Какую роль играют эти бактерии?

— Бактерии помогают пищеварению, участвуют в развитии кишечного иммунитета, предотвращении колонизации патогенами, они участвуют в синтезе гормонов, биологически активных веществ, витаминов, защищают организм от токсинов, канцерогенов, аллергенов.

— Существует тезис, что микробиота может влиять на настроение человека. Это так?

— Да, бактерии влияют на психоэмоциональное поведение хозяина.

На сегодняшний день кишечник называют еще вторым мозгом. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования поддерживают предположения о взаимосвязи между микробиотой кишечника и центральной нервной системой.

Исследования показали, что потребление пробиотика, то есть полезных микробов, значительно улучшает настроение у человека. А инфицирование экспериментальных мышей приводит к повышению у них тревожного поведения.

Одной из основных функций микробиоты кишечника является расщепление клетчатки, поскольку она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека.

В результате этого процесса синтезируются метаболиты, это короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на все метаболические процессы, иммунную систему и, следовательно, на настроение и поведение.

Экспериментально показано, что введение мышам масляной кислоты (одна из форм этих кислот) увеличивает стрессоустойчивость и повышает настроение.

— А как человек влияет на состояние собственной микробиоты?

— Микробиота является своеобразным индикатором макроорганизма, реагируя на физиологические, диетические, климато-географические факторы изменением качественного и количественного состава.

Безусловно, между бактериями и макроорганизмом существуют общие и расходящиеся интересы.

Одним из основных факторов, влияющих на состав микробиоты кишечника и здоровье человека, является питание или определенные предпочтения в питании.

— Например?

— Выявлено, что за последние 30 лет, с тех пор как западный стиль жизни получил массовое распространение, например, в Японии распространенность хронических воспалительных заболеваний кишечника увеличилась в 100 раз.

И это результат не генетической предрасположенности к данным заболеваниям, а изменения диеты, в том числе уменьшения потребления в пищу водорослей и переход на европейский тип питания с преобладанием животных жиров и белков.

Как набрать 60% жира за две недели

— То есть, меняя диету, можно влиять на состояние микробиоты. Вероятно, можно влиять и на содержание жира в организме, о чем сейчас все беспокоятся, не вылезая из тренажерных залов?

— Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией. Лавинообразный рост распространенности ожирения послужил основой гипотезы о его инфекционной природе.

Были проведены эксперименты на мышах, которые показали, что ни генетическая предрасположенность к ожирению, ни высококалорийная диета не приводят к развитию ожирения у безмикробных мышей.

А введение этим стерильным мышам микробиоты от мышей с ожирением приводит к увеличению массы жировой ткани за две недели на 60% без каких-либо изменений в питании.

Так же происходит развитие ожирения у животных при их инфицировании.

Микробиота кишечника чаще всего оказывается схожей среди членов одной семьи, поскольку предпочтения в питании одного влияют на потребление пищи другими, что приводит к увеличению количества бактерий, адаптированных к этой диете.

На уменьшение разнообразия состава микробиоты влияет также «западная диета», или диета, бедная пищевыми волокнами, так как при отсутствии клетчатки в кишечнике наблюдается потеря определенных бактерий и их генов, расщепляющих клетчатку.

Уменьшение разнообразия приводит к тому, что увеличивается количество «плохих» бактерий, которые впитывают больше калорий из потребляемой человеком пищи, что приводит к увеличению массы жировой ткани.

При повышенном разнообразии или богатой микрофлоре бактерии используют ресурсы на конкуренцию и сотрудничество, а не на манипуляции с хозяином.

Опыты на мышах показали, что низкий видовой состав передается по наследству, и даже при возвращении в рацион большого количества клетчатки не все таксоны (группы микроорганизмов) восстанавливаются, и эта способность уменьшается у каждого последующего поколения. Статистика у людей показывает, что у каждого второго тучного ребенка один из родителей имеет нарушение жирового обмена, а у 1/3 оба родителя страдают ожирением или избыточной массой тела. Таким образом, если выбор в пользу пирожного вместо клетчатки стал привычным, то вы, скорее всего, уже подпортили своим потомкам здоровье.

Многочисленные исследования обнаружили антитела к различным микроорганизмам в органах и самой жировой ткани.

В настоящее время даже существует термин «микробное ожирение», который ввел в употребление микробиолог Патрик Кани. Согласно его исследованиям, ожирение может быть «заразным» при передаче бактерий «ожирения» от человека человеку.

Обнаружено, что риск развития ожирения увеличивается на 57% у одного из друзей, если у второго есть ожирение. Поэтому можно обсуждать, что собой представляет ожирение — социально или инфекционно заразное заболевание?

— Как можно передать бактерии «ожирения»?

— Еще в 1982 году было описано развитие ожирения при вирусной инфекции у мышей-альбиносов. У людей также выявлено, что определенный аденовирус (возбудитель острых респираторных вирусных инфекций) может приводить к развитию ожирения. Однако ожирение имеет много причин и в большинстве случаев вызвано не вирусом, а именно образом жизни.

Несмотря на то что в литературе обсуждается возможное влияние банального мытья рук на контроль веса, бояться, что вы можете заразиться от вашего друга/родственника с ожирением, не нужно.

Ожирением заразиться, в классическом понимании этого термина, нельзя, поскольку не существует «легких путей» передачи бактерий «ожирения» от человека человеку.

Доминирующим путем является влияние предпочтения в питании одного на потребление пищи другим.

В 2013 году в России мы (ученые из ФГБУ «ГНИЦ ПМ», ГБОУ ВПО РНИУ им. Н.И.Пирогова «Российский геронтологический научно-клинический центр», ФГБУН «НИИ ФХМ») провели исследование, целью которого было изучение особенностей состава микробиоты кишечника в зависимости от характера питания у пациентов с различным метаболическим статусом. В ходе работы мы выявили бактерии, которые ассоциировались с нарушением углеводного обмена, ожирением, хроническим воспалением, атеросклерозом и так далее. Интересным оказался факт, что бактерии, которые ассоциировались с сахарным диабетом 2-го типа, влияли на нарушение углеводного обмена даже при потреблении меньшего количества углеводов и жиров по сравнению со здоровыми. Наши результаты, как и мировые, указывают на существование «более эффективных» бактерий, присутствие которых уже увеличивает риск метаболических нарушений, независимо от питания.

  • — Что советуют специалисты, как обычным людям следить за состоянием собственной микробиоты?
  • — До тех пор пока мы не сможем лучше понять вклад бактерий и взаимодействие между отдельными таксонами, более эффективным влиянием на здоровье макроорганизма будет увеличение микробного разнообразия в кишечнике.
  • В научных и популярных статьях обсуждаются разные меры профилактики «болезней цивилизации».

Ранняя профилактика. Безусловно, для нормального становления микробиоты важны: естественные роды; раннее прикладывание к груди; грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни; при отсутствии молока у матери применение адаптированных смесей.

Питание. В течение всей жизни важным фактором являются диетические ограничения, включение в рацион пищевых волокон (потребление в среднем 30 граммов пищевых волокон в день помогает предотвратить множество заболеваний — от сердечно-сосудистых до кишечных), а также потребление натуральных кисломолочных продуктов, квашеных овощей и так далее.

Отказ от самолечения. Терапия должна быть назначена врачом и только по показаниям.

Бесконтрольная антибиотикотерапия «на всякий случай», во-первых, приводит к формированию резистентности к терапии, что уже глобальная проблема, а во-вторых, повышает риск развития метаболических нарушений. Показано, что прием двух и более курсов антибиотиков повышает риск развития сахарного диабета.

Пробиотики («культура специфической жизни микроорганизмов»). Несмотря на положительные результаты использования пробиотиков, нужно понимать, что нет четких критериев того, какой штамм бактерий нужен именно вам для улучшения разнообразия состава. Кишечник каждого человека содержит в себе уникальный состав, и не всегда прием пробиотика может оказать положительное влияние на организм. Изучение влияния пробиотиков на микробный состав находится на стадии предположений, следовательно, их также нужно принимать только по рекомендации врача, поскольку требуется индивидуальный подбор препарата.

Пребиотики, то есть неперевариваемые соединения, которые стимулируют рост полезных микробов, более предпочтительны, поскольку в этом случае нет необходимости строгого индивидуального подбора препарата, они устойчивы к воздействию секретов желудочно-кишечного тракта, их просто хранить и, самое главное, восстанавливают собственный микробиоценоз.

Трансплантация фекальной микробиоты. Доказано, что данная методика дает хороший результат и устраняет первопричину при воспалительных заболеваниях кишечника.

Считается, что трансплантация микробиоты может быть использована для коррекции метаболических нарушений и восстановления потерянного разнообразия бактерий. Немногочисленные исследования фекальной трансплантации при ожирении показали хорошие результаты при правильном выборе донора.

Однако на сегодняшний день нет стандартных скрининговых критерий для выбора «идеального» донора, что может быть потенциальной причиной отрицательных результатов, а также передачи инфекций.

— Как технически может производиться пересадка фекальной микробиоты?

— Первое терапевтическое использование трансплантации фекальной микробиоты было в 1958 году при воспалительных заболеваниях кишечника. При заболеваниях кишечника используют различные пути введения: через назогастральный зонд, при эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, ректальной клизме и так далее.

Выбор пути введения зависит от вида и анатомии заболевания. Данных о том, какой путь введения является наиболее эффективным для лечения метаболических нарушений и ожирения, нет. Поэтому в 2010 году были созданы кислотостойкие гелевые капсулы, которые не растворяются в желудке и кал был расфасован в эти капсулы.

Однако тут также существует проблема — правильная заморозка для выживания полезных бактерий.

Поэтому очевидно, что поддержание гомеостаза и нормального обмена веществ невозможно без восстановления разнообразия нормальных ассоциаций микроорганизмов кишечника.

Полученные результаты многочисленных исследований дают основания предполагать, что с помощью соответствующей диеты, изменения образа жизни можно положительно повлиять на состав микробиоты.

Несмотря на выявленный эффект различных препаратов, необходимы дальнейшие исследования для объективизации терапии.

Беседовал Евгений Еремкин

*Ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, а также старший научный сотрудник ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ.

Источник: https://sn.ria.ru/20180312/1516165445.html

Ссылка на основную публикацию