Шпинат: его польза и вред для организма. рецепты приготовления блюд из шпината

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината
Шпинатполезнейший продукт, в нем содержится достаточное количество железа для очистки крови и всего организма. Также шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. В нем есть много растительного белка, витаминов А С и В. За все эти достоинства шпинат получил прозвище – «король овощей». Шпинат полезен при различных заболеваниях нервной системы, повышенном сахаре, вегетососудистой дистонии, истощении и различных воспалениях в организме. Это растение нужно обязательно включить в свое меню. Шпинат отлично подходит для салатов, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, уместен к утренней яичнице и в качестве основы для соуса.

Калорийность и химический состав шпината

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.

Применение шпината в официальной медицине

В официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают больным быстрее восстанавливать свои силы.

Также шпинат хорошо помогает в профилактике пародонтоза и укреплении десен. При регулярном его употреблении десны быстро перестают кровоточить. По этой же причине шпинат считают помощником сердечной мышцы и в нормализации кровяного давления.

Еще его назначают при болях в пояснице, гипертонии и энтероколите.

Польза шпината для организма

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината Шпинат содержит множество питательных веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Этот очень полезный овощ занимает второе место после моркови по содержанию каротина. Железо в шпинате дает возможность гемоглобину активнее снабжать клетки организма кислородом, улучшает обмен веществ и помогает организму в выработке энергии. Шпинат отлично подходит для профилактики и лечения множества заболеваний. Регулярное употребление этого полезного продукта укрепляет зубы и десны, предотвращает развитие опухолей и малокровия, укрепляет сосуды, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

Шпинат назначают больным с лучевой болезнью. Также он полезен беременным женщинам и детям, благодаря большой массе витаминов и минералов.

Шпинат стимулирует деятельность слюнных и поджелудочной желез. Как диетический продукт, его употребляют в пищу при сахарном диабете и болезнях нервной системы.

Он обладает тонизирующим, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.

Шпинат помогает организму вырабатывать важные гормоны, похудеть, приводит в норму обмен углеводов и предохраняет слизистые оболочки от повреждения. Для людей, которые часто подвержены стрессу, шпинат помогает восстанавливать работоспособность.

Это растение улучшает работу щитовидной железы, поскольку содержит достаточное количество йода. Шпинат хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. Он содержит много хлорофилла и клетчатки, благодаря чему является замечательным средством при запорах.

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината А еще шпинат очень полезен для глаз из-за содержания лютеина, который защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию сетчатки. При регулярном его употреблении лютеин накапливается в глазных тканях, улучшает остроту зрения и снижает напряжение и утомляемость.

Польза шпината для мужчин

Ни для кого не секрет, что мужчины сильно подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Все тот же лютеин, который входит в состав шпината, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Регулярное употребление шпината предотвращает артериальную гипертензию, а калий, содержащийся в растении, стабилизирует артериальное давление.

Калий – оппонент натрия, а поскольку большинство мужчин любят острую и соленую пищу, им необходимо регулярно употреблять шпинат, чтобы погасить вредоносное воздействия натрия.

Для синтеза белков в организме мужчины нужны аминокислоты. В шпинате их достаточное количество для того чтобы быть строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен этот листовой овощ для спортсменов и мужчин, подвергающимся физическим нагрузкам. А витамины, которые содержатся в шпинате, оберегают мужчин от вирусов и инфекций.

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината Шпинатнезаменимый помощник для мужского здоровья и репродуктивной системы. В его листьях присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, что благотворно влияет на потенцию, а соли фолиевой кислоты обеспечивают приток крови к гениталиям. Выработку мужского полового гормона тестостерона усиливает цинк, входящий в состав шпината. Очень полезно это растение для мужчин после сорока. В этом возрасте содержание цинка в организме снижается, что приводит к нестабильной эрекции, плохой выработке спермы, снижению либидо и развитию простатита. Шпинат регулирует гормональный фон и омолаживает организм с помощью витамина Е, без которого предстательная железа не может нормально функционировать. Нехватка витамина Е приводит к дистрофии мышц и полному бесплодию.

Польза шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат – один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе беременных женщин.

Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, а также йода шпинат способствует правильной работе щитовидной железы, что очень важно во время вынашивания ребенка.

А железо, которое содержит этот овощ, отвечает за гемоглобин и спасает клетки организма от кислородного голодания. Растительный белок, содержащийся в шпинате, помогает «строительству» новых клеток.

Шпинат особенно полезен для беременных в первом триместре, когда важно правильное формирование плода. В это время организм перестраивается, и ему необходимо достаточное количество витаминов. Шпинат содержит витамины А и Е, которые снижают токсикоз. Шпинат рекомендуется употреблять и в последние сроки беременности.

Он компенсирует недостаток железа в организме, особенно если его принимать вместе с мясными блюдами. Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпинатаЛистья шпината насыщены веществами, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма, борются с вирусами, уменьшают поясничную боль и помогают избавиться от запоров, что очень актуально при ожидании ребенка. Но нужно помнить, что шпинат может принести не только пользу, но и вред в тех случаях, если будущая мама страдает болезнями почек, печени, желчевыводящих путей, при язвах, подагре, ревматизме и повышенном давлении, поскольку листья шпината содержат достаточно много щавелевой кислоты.

После появления ребенка на свет начинается не менее важный, чем беременность, период – время грудного кормления. По этой причине меню молодой мамы должно быть питательным, сбалансированным и разнообразным. Одним из полезнейших продуктов в период лактации по праву считается шпинат из-за содержания в нем сахара, бета-каротина, клетчатки, углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов.

Но для начала нужно проверить, как ваш малыш отнесется к данному продукту, не будет ли у него аллергической реакции. Для этого съешьте немного шпината сами. Если у вашего ребенка не возникнет проблем, можете смело включить шпинат в свой рацион.

Полезен или вреден шпинат для детей

Шпинат хорош тем, что витамины С и А не утратятся в процессе варки. Этот овощ нужно употреблять детям, которые подвержены запорам и имеют склонность к диабету.

Важно! Шпинат можно употреблять только до его цветения, поскольку потом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить здоровью!

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината
Блюда, в состав которых входит шпинат, нужно есть только свежими, особенно важно соблюдать это правило для детей. Хранить такие блюда необходимо в холодильнике, поскольку в тепле образуются вредные соединения. Польза шпината для детей огромна, только нужно употреблять его свежеприготовленным.

Шпинат для похудения

Врачи-диетологи часто говорят о пользе шпината для похудения, поскольку он активирует метаболизм и помогает организму вырабатывать достаточное количество энергии. Диета, главный компонент которой – шпинат, полезна и эффективна для сбрасывания веса.

Это основной продукт для всех, кто худеет. Отличное блюдо, которое поможет без труда сбросить лишние килограммы и при этом обеспечит чувство сытости, – запеканка из лапши и шпината. Вкус шпината ненавязчивый и мягкий, поэтому с ним можно экспериментировать.

Добавляйте шпинат в тесто, каши, десерты, творог, мясные котлеты.

Польза сока из шпината

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината В соке шпината много полезных веществ для организма. Например, марганец – жизненно необходимый компонент для обмена веществ. Также он полезен для крови, костей, полноценной работы мозга, нервной системы, половой функции, щитовидной железы и выработки серотонина. Марганец помогает коже и волосам выглядеть здоровыми. Набор полезных компонентов в соке шпината способствует правильной работе мышц, укреплению иммунитета, помогает справляться с проблемами кишечника и слабостью зрения.

Сырой сок шпината эффективен тем, что оздоравливает всю пищеварительную систему. Он обладает также мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Врачи рекомендуют ежедневно пить сок шпината для профилактики авитаминоза, пародонтита и гингивита. Еще его нужно употреблять при малокровии, гастритах, опухолях, энтероколитах, заболеваниях нервной системы и легких.

Полезнее всего употреблять свежевыжатый сок шпината. Его не стоит хранить больше суток даже в прохладном месте.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью шпината

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината В народной медицине шпинат используют при грудных и поясничных болях. В отваре листьев шпината содержится большое количество минералов и минеральных солей. Поэтому его используют при лечении туберкулеза, онкологических и других серьезных заболеваниях. Отваром шпината полоскают горло при воспалениях.

При малокровии (анемии)

При проблеме малокровия сделайте настойку из 1 столовой ложки измельченного шпината и стакана воды. Через час настойку нужно процедить – лекарство готово. Теперь его нужно принимать внутрь по 50 мл перед едой три раза в день.

При судорогах

При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней. Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.

При головных болях и нервных расстройствах

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината
Ученые отследили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы, связанных со старением организма, и препятствует возникновению нарушений мозговой активности. Такие вещества, как рибофлавин и витамин В, содержащиеся в шпинате, помогут одолеть мигрень. Лучше всего включить в свой ежедневный рацион свежевыжатый сок этого полезного овоща.

Для очистки организма

Шпинат – незаменимый помощник при очистке организма. Хорошо пить свежевыжатый сок, но также будет неплохо приготовить коктейли или смузи со шпинатом. Коктейль со шпинатом: один пучок листьев шпината, три банана, 350 мл воды, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты смешайте в блендере, и ваш смузи готов.

Как используют шпинат в косметологии

В косметологии широко используется шпинат, благодаря его богатому составу. Витамин Е обеспечивает увлажнение, а антиоксиданты продлевают молодость кожи.

Читайте также:  Почему занятия спортом не помогают похудеть?

Также весь состав витаминов и минералов обеспечивает комплексный уход за кожей шеи и лица. Из шпината можно приготовить маски для лица в домашних условиях.

Они оказывают ряд воздействий на кожу: борются со старением, увлажняют, отбеливают, уменьшают веснушки, пигментные пятна, шелушение и сухость, очищают поры.

Важно! При регулярном применении масок из шпината вы сможете добиться потрясающего эффекта – процессы старения замедлятся, и лицо долгое время будет оставаться молодым.

  • Лучше всего маски из шпината подходят для сухой кожи лица, но их можно применять и для остальных типов кожи.
  • Питательная маска:

Возьмите листья шпината, растительное масло или сметану. Шпинат промойте и высушите, измельчите его. Затем две ложки полученной кашицы смешайте с ложкой масла и нанесите на кожу лица. Когда маска подсохнет, смойте ее теплой водой.

Увлажняющая маска:

Для ее приготовления вам понадобятся шпинат и молоко. Нарезанные листья растения (3 ложки) нужно отварить в молоке, процедить и теплые листья положить на лицо, оставив их там на 15 минут. Смойте маску с помощью ваты, смоченной в оставшемся отваре.

Маска для шелушащейся кожи:

Вам понадобятся: шпинат, семена льна, мед, растительное масло. Столовую ложку семян льна залейте половиной стакана холодной воды. Нагрейте до кипения, после чего варите до загустения. Когда масса остынет, ее нужно процедить и влить ложку сока шпината, ложку масла и меда. Полученную смесь перемешайте и нанесите на лицо на 10 минут.

Омолаживающая маска:

Вам понадобятся: шпинат, мята, мед, имбирь и банан. Возьмите шпинат и мяту в одинаковом количестве и измельчите. К полученной массе добавьте чайную ложку меда и тертого имбиря. Перемешайте и нанесите на лицо и шею. Смойте через 10 минут.

Противопоказания и побочные действия от шпината

Кроме полезных свойств, шпинат имеет и некоторые противопоказания к применению.

Старые листья растения содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому их не стоит употреблять людям с нарушением водно-солевого обмена, страдающим отложениями солей, имеющим песок и камни в мочевом пузыре и желчных протоках. Также шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях почек и печени.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1833-chem-polezen-shpinat-dlya-organizma.html

Шпинат — польза и вред, состав, рецепты, заготовка

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпинатаШпинат полезен для здоровья человека

Шпинат (лат. Spinacia oleracea) — однолетняя культура из семейства Амарантовых. Считается, что это растение одно из самых полезных и питательных.

Состав и полезные свойства шпината

В России далеко не на каждом участке можно встретить шпинат, польза этого растения широко известна, но выращивать и применять в кулинарии его начали сравнительно недавно.

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпинатаЛистья шпината очень питательны, быстро усваиваются и перевариваются

В состав этой зелени входят самые важные и жизненно необходимые для человека элементы:

  • витамин А: 100 гр. зелени содержит более половины суточной нормы витамина для человека;
  • витамины группы В, К, С: 100 гр. листьев содержат одну треть суточной нормы витамина С, и 4 дневные нормы витамина К;
  • макро и микроэлементы: марганец — 50% суточной нормы в 100 гр., калий — 25%, магний — 20%.

Всего растение содержит более 100 различных элементов, играющих важную роль в работе человеческого организма. Шпинат занимает второе место среди растительных культур по содержанию белка.

Полезные свойства шпината:

  • улучшает зрение, и предотвращает многие заболевания глаз, включая возрастные;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки;
  • повышает умственные способности человека, борется с расстройствами нервной системы;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • предотвращает развитие новобразований;
  • имеющийся в зелени йод стимулирует работу щитовидной железы.

Листья шпината легко перевариваются и усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. Продукт является диетическим, поэтому врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания.

Польза шпината для женщин

Ежедневно включая в рацион свежие листья, вы сохраните молодость и красоту на долгие годы. Кислоты и микроэлементы в составе шпината помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпинатаЕжедневное употребление шпината в период беременности помогает развитию молодого организма

Беременным женщинам и молодым мамам рекомендуется каждый день съедать несколько свежих листьев шпината, польза которых доказана учеными. Кроме клетчатки, они содержат множество различных витаминов и элементов, необходимых для здорового протекания беременности и развития молодого организма.

Полезные и вкусные блюда со шпинатом

Шпинат обладает мягким слабовыраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, а также в выпечку. Большой популярностью пользуются рецепты пирогов со шпинатом. Его листья можно добавлять как в тесто, так и в начинку.

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпинатаШпинат добавляют в салаты, горячие и холодные блюда

Самым универсальным является мясной пирог со шпинатом и грибами. Поскольку в начинке можно использовать любое мясо, добавлять томаты и сладкий перец, использовать различные специи.

Ингредиенты для теста:

  • 0,3 л кипятка;
  • 0,3 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,1 кг листьев шпината;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 кг куриного филе и 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,1 кг шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу.

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпинатаМясной пирог со шпинатом и грибами

Приготовление:

  • добавляем муку в кипяток, хорошо перемешиваем и даем остыть, затем делим тесто на 8 частей;
  • натираем на терке сыр, мелко шинкуем шпинат, взбиваем яйцо; смешиваем ингредиенты, добавив сметану и горчицу;
  • моем, чистим и мелко нарезаем грибы, добавляем специи по вкусу, и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
  • мясо режем на небольшие кусочки, и отбиваем молотком;
  • раскатываем тесто;
  • на один пласт теста выкладываем мясо, а затем начинку, накрываем другим пластом, и фиксируем края вилкой или руками;
  • получившиеся пироги обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

Приятного аппетита!

Заготовка шпината на зиму

Поскольку свежий продукт быстро теряет свою пользу и не хранится долго — шпинат можно заготавливать на зиму методом заморозки. В таком виде зелень может храниться целый год, не теряя при этом своих полезных качеств.

Необходимое количество листьев следует перебрать, удалить толстые и жесткие стебли, а затем тщательно промыть от песка и пыли. Подготовленную зелень следует просушить и нашинковать тонкой соломкой.

Далее массу можно расфасовать в порционные пакеты с застежкой, удалив с них воздух. Если вы заготавливаете большее количество шпината на зиму, можно уменьшить его объем методом бланширования.

Для этого:

  • доведите воду до кипения в большой кастрюле, затем положите нашинкованную зелень в дуршлаг, и опустите в нем в кипяток на 3-4 минуты;
  • охладите шпинат под струей холодной воды;
  • полученную массу зелени скатайте руками в небольшие шарики, и отожмите из них лишнюю жидкость;
  • затем готовые шарики можно замораживать в контейнерах или порционных пакетах.

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпинатаЗаморозка шпината на зиму после бланширования

Таким образом, в любое время года у вас всегда будет свежий и полезный продукт. Размороженный шпинат можно добавлять в салаты и другие блюда.

Информацию о том, какие еще способы заготовки шпината на зиму существуют, а также рецепты вкусных и полезных салатов с этой зеленью, вы найдете в нашем материале.

Шпинат: противопоказания и вред для организма

Польза шпината для организма человека неоспорима, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью.

В составе листьев этого продукта содержится большое количество кислоты, поэтому при проблемах с почками и мочеполовой системой, следует отказаться от употребления в сыром виде.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, испытываете изжогу или имеете проблемы пищеварения, также необходима консультация диетолога.

Рекомендуется отказаться от шпината:

  • при заболеваниях печени;
  • проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • подагре и ревматизме.

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпинатаЛистья шпината содержат большое количество кислоты, и противопоказаны при желудочных заболеваниях

Даже здоровым людям рекомендовано употреблять в пищу молодые листья, которые ещё не успели накопить значительное количество кислоты.

Итог

Прежде чем употреблять шпинат, польза и вред для здоровья которого полностью изучены, посоветуйтесь с диетологом. Он поможет определиться с количеством, которое можно включить в ежедневный рацион. Эту зелень можно выращивать в саду, или на подоконнике, чтобы получать витамины в любое время года.

Источник: https://vsadu.ru/post/shpinat-polza-vred-sostav-recepty-zagotovka.html

Какую польза и вред может принести шпинат и что из него приготовить

Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината

Не забывая, чем полезен шпинат, противопоказания его заставляют с осторожностью предлагать такие блюда людям с различными проблемами со здоровьем. Особенно большой вред могут принести перезревшие листья, именно в них аккумулируется щавелевая кислота.

Сливочный гарнир

Это рецепт приготовления оригинального гарнира. Листья шпината, протушенные в сливках, станут прекрасным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

Несмотря на то, что в этом блюде основным ингредиентом является шпинат (в 100 г которого содержится чуть больше 20 калорий) его нельзя назвать диетическим.

Снизить калорийность блюда можно, заменив сливки (около 200 калорий) молоком (в среднем 50 калорий).

Необходимо взять:

    Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината

  • Шпинат — 0,4 кг;
  • Лук;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сливки — 150 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Шпинат залить холодной водой и оставить на четверть часа. Воду сцедить, листья обсушить и нарезать.
  2. Сделать ароматное масло для обжаривания, для этого очищенный и слегка раздавленный чеснок положить в сковороду, через пару минут добавить к нему нашинкованный лук и готовить 5 минут.
  3. Достать из сковороды чеснок.
  4. Выложить в масло шпинат и тушить под закрытой крышкой четверть часа.
  5. Залить сливками тушёные листья, посолить и поперчить.
  6. Когда сливки закипят, уменьшить огонь и готовить ещё 10 минут.

Особенно полезен такой гарнир для мужчин, так как представители сильной половины человечества в большей степени склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также, благодаря повышенному содержанию легкоусваиваемого железа, этот листовой овощ особенно необходим спортсменам, учитывая, сколько энергии ими тратится на тренировках.

Польза шпината для мужчин и женщин преклонного возраста заключается в его способности очищать организм от токсинов и зашлакованности.

Ньокки

Интересный способ приготовления шпината. Если убрать из рецепта вино, то такое блюдо подойдёт и для детей. Минимум калорий и максимум пользы — так можно охарактеризовать ньокки.
Многие рецепты приготовления шпината включают в себя мускатный орех, такое сочетание продуктов считается классикой для итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат — упаковка (450 г);
  • Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината

  • Сливочное масло — 20 г;
  • Хлеб — 300 г;
  • Пармезан — 80 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сухое белое вино — 20 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Мука;
  • Молоко — 300 мл;
  • Мускатный орех, соль, чёрный перец.
Читайте также:  Семь продуктов питания с высоким содержанием калорий

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный чёрствый хлеб замочить в молоке.
  2. Листья шпината разморозить и немного отжать жидкость.
  3. В сковороде обжарить нашинкованный лук, затем влить вино и дождаться, пока оно выпариться.
  4. Дважды перекрутить на мясорубке хлеб, луковицы и шпинат.
  5. Добавить в зелёный фарш яйца, натёртый сыр и специи.
  6. Сформировать с помощью двух столовых ложек ньокки и обвалять их в муке.
  7. Отварить ньокки в подсоленной воде, после чего переложить их в тарелку и посыпать натёртым сыром или полить оливковым маслом, в котором был прогрет розмарин.

Можно приготовить ньокки и на пару, таким образом, снизив количество калорий в этом блюде.

Киш с брынзой и шпинатом

Шпинат, полезные свойства которого делают его обязательным к приготовлению в течение круглого года, можно использовать для создания множества блюд. Чаще других встречаются такие рецепты, как супы, гарниры, пироги.
Предлагаем приготовить несложный, но очень вкусный пирог с брынзой. Возьмите следующие продукты:

  • Мука — 200 г;
  • Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината

  • Зелёный лук — пучок;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Брынза — 250 г;
  • Шпинат — 300 г;
  • Лук;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Растительное масло.

Очерёдность действий:

  1. Замесить тесто из одного яйца, натёртого замороженного масла, муки и двух ложек ледяной воды. Шар теста завернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник минимум на полчаса.
  2. Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см и положить в форму, сделав высокие бортики. Поставить форму в морозилку, чтобы тесто немного задубело.
  3. Листья шпината промыть и нарезать полосками.
  4. Полукольца репчатого лука обжарить на масле, добавить в сотейник шпинат и готовить примерно 10 минут.
  5. Порезать зелёный лук и брынзу.
  6. Смешать смесь из сотейника с брынзой, взбитыми яйцами и зелёным луком.
  7. В сильно разогретой духовке в течение 10 минут запечь тесто до приобретения им золотистого цвета.
  8. Выложить начинку на тесто и запекать киш полчаса.

Готовить этот аппетитный пирог очень просто, но не стоит забывать, что в 100 г готового продукта содержится более 380 калорий, в этом состоит единственный вред этого вкуснейшего блюда.

Сырные маффины

Маленькие кексы пользуются большой популярностью у детей. Польза овощей, а в частности шпината, для растущего организма огромна.

Содержащиеся в этих зелёных листьях белки являются строительным материалом для клеток человеческого организма.

Так же польза шпината состоит в том, что он повышает аппетит, что помогает накормить детей, которые не съедают столько еды, сколько им необходимо для нормального роста.

Необходимо взять такие продукты:

  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината

  • Кефир — 100 мл;
  • Мука — 250 г;
  • Яйцо;
  • Шпинат замороженный — 200 г;
  • Твёрдый сыр — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Специи (мускатный орех, соль, перец);
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Замороженный шпинат прогреть на сковороде, добавив сливочного масла.
  2. Взбить яйцо со специями и кефиром, всыпать муку, разрыхлитель и натёртый сыр.
  3. Добавить в тесто шпинат и аккуратно перемешать.
  4. Разложить тесто по формам для выпекания маффинов и посыпать сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.

Калорийность этого блюда невысока, а значит, его можно готовить и для придерживающихся диеты женщин или мужчин.

Суп-пюре

Замечательный рецепт вкусного супа для детей и взрослых. Во время приготовления этого супа важно рассчитать, сколько человек будет его есть, так как при хранении готового блюда в нем образуются азотистые соли, вред которых является доказанным фактом.
Необходимо взять такие продукты:

    Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината

  • Шпинат — 500 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Сливки — стакан;
  • Мускатный орех, тимьян, лавровый лист;
  • Лук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сварить куриный бульон, для этого мясо нарезать кубиками, залить холодной водой, добавить тимьян, лаврушку, соль и перец, варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой 20 минут.
  2. На оливковом масле спассеровать лук и чеснок, выложить к ним нарезанные листья шпината.
  3. Из бульона достать лаврушку, выложить в кастрюлю содержимое сковороды, проварить четверть часа.
  4. Суп остудить и взбить в блендере до гомогенного состояния.
  5. Добавить в пюре стакан подогретых сливок и немного прогреть на огне.
  6. Подавать, посыпав мускатным орехом.

Омлет

Относительная невысокая калорийность этого блюда позволяет готовить его для всей семьи достаточно часто, однако если существуют проблемы с желчевыводящими путями, шпинат принесёт скорее вред, нежели пользу.
Потребуются следующие продукты:

    Шпинат: его польза и вред для организма. Рецепты приготовления блюд из шпината

  • Зелёный лук — пучок;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Шпинат — 300 г;
  • Тёртый сыр — 2 ст.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Очерёдность действий:

  1. Замороженный шпинат прогреть в сотейнике на масле, слить образовавшуюся жидкость.
  2. Добавить нарезанный лук, взбитые яйца, специи и сыр, перемешать.
  3. Поставить запекать 45 минут до плотной консистенции.

Польза шпината несомненно велика, однако не стоит забывать и о том, что его употребление в очень больших количествах может нанести и вред. Существуют следующие противопоказания к употреблению шпината — это заболевания мочеполовой системы, ЖКТ и подагра (распространённая болезнь пожилых мужчин).

Видео-рецепт: Суп из шпината и чечевицы

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/obilie-blyud-so-shpinatom.html

Шпинат: состав, свойства, польза, вред

Французы называют этот зеленый листовой овощ «королем» и неспроста.

Немного истории…

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии — очень давно, еще до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию.

Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда.

Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним из самых популярных овощей в этой стране, однако на Украине он не относится к продуктам, любимым народом.

  • Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.
  • А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей — по крайней мере тех, что растут в наших широтах.
  • Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника.

Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы.

Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.

При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Вред шпината

У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/recepty/shpinat-sostav-svojstva-polza-vred?id=42415542&all=true

Шпинат: польза и вред для здоровья организма человека

О пользе такого огородного растения, как шпинат люди впервые заговорили еще задолго до 1981 года. Молодые мамы и их малыши смотрели диснеевский мультфильм про отважного моряка Папая и невероятную силу, которую придает ему немного вареного шпината.

Читайте также:  Разгрузочные дни на гречке и кефире — эффективный способ похудеть

В то время практически с рождения детишек кормили блюдами из шпината, считая, что они подарят энергию и повысят сообразительность. Шпинатом не брезговали политики и военные начальники, поскольку верили, что он зарядит их нечеловеческой силой и выносливостью.

Потом оказалось, что ученые того времени неверно записали результаты исследования, указав, что в ста грамм шпината содержится не 3.5 миллиграмм железа, а целых 35.

Шпинат приехал в нашу страну из далекой и загадочной Персии, в которой он стоил невероятно дорого и считался чем-то вроде деликатеса. В Европу и Америку привезли овощ американцы, совершающие кругосветное путешествие. Они назвали данный овощ королем и были недалеки от истины, поскольку в его состав входит большая часть элементов из таблицы Менделеева.

Польза шпината для здоровья

Польза шпината существенна для каждого человека, поскольку в его листьях содержатся витамины группы В, С, Е, К, А. Довольно много в его составе микроэлементов и минералов, в том числе, железа и марганца, калия и меди, цинка и магния, фосфора и натрия.

Шпинат обладает низкой калорийностью, поскольку в ста граммах продукта содержится двадцать три килокалории.

Шпинат польза и вред – это вопросы, которые часто можно отыскать на просторах интернета, поскольку его возможно вырастить на огородной грядке или же на балконе в многоэтажке. А еще шпинат нетрудно отыскать в отделе крупного супермаркета или маленького магазинчика в замороженном, консервированном или свежем виде.

Шпинат называют по-разному: и метелкой для желудка, и королем зелени, и обязательным ингредиентом для диетических блюд. При термической обработке витамины и микроэлементы почти не распадаются.

Пользу шпинат может принести тем, кто страдает:

  • общей интоксикацией организма;
  • наличием в организме шлаков, камней и песка;
  • проблемами с пищеварительной системой;
  • низким иммунитетом;
  • проблемами с лишним весом и ожирением;
  • анемией;
  • нарушенным обменом веществ;
  • проблемами с сердечнососудистой системой;
  • онкологическими заболеваниями;
  • лучевой болезнью;
  • низким тонусом организма;
  • пародонтозом и кровоточивостью десен;
  • проблемами с сердечной деятельностью;
  • повышенным давлением;
  • дистрофией;
  • энтероколитами;
  • отслоением сетчатки глаза;
  • плохим зрением;
  • болезнями поджелудочной железы;
  • сахарным диабетом;
  • бессонницей;
  • стрессовыми ситуациями и депрессией;
  • эпилепсией;
  • проблемами с нервной системой;
  • заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы;
  • астмой;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ангиной или тонзиллитом;
  • остеопорозом;
  • проблемами с опорно-двигательным аппаратом;
  • нарывами или опухолями;
  • экземами любой этимологии;
  • рахитом;
  • проблемами с кожей лица и тела.

В ста граммах шпината имеется двадцать три килокалории, поэтому организм насытится даже во времена постов или диет.

Дело все в высоком содержании белка в зеленых листьях, он ускоряет процесс метаболизма и заряжает организм дополнительной энергией.

Шпинат усваивается практически в полном объеме, именно эта черта отличает его от других овощей. Он не раздражает слизистые оболочки ротовой полости и желудка, кишечника и губ.

Кстати, листья помогут при недостатке воды, поскольку данного элемента в нем содержится 92%. Маски из него способствуют обновлению и регенерации кожных покровов, очищают их и делает бархатными. Они способны очистить кожу от угревой сыпи и разгладить морщинки.

Шпинат, как и любое растение, способен нанести вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или аллергией.

Вред шпината для здоровья

Шпинат, естественно, не может быть полезен всем вокруг, поскольку каждый организм индивидуален. Не стоит употреблять в пищу переросшие листья, поскольку они перенасыщены щавелевой кислотой. Этот элемент может нанести существенный вред при болезнях почек.

Строго запрещается прием в пищу шпината в любом виде при:

  • проблемах с мочевым пузырем;
  • язве;
  • подагре;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • нарушении солевого обмена;
  • колитах;
  • нефрите;
  • проблемах с желчевыводящими протоками.

Лучшим вариантом станет применение в пищу молоденьких листочков шпината, поскольку они не принесут вреда организму.

Шпинат — для детей и подростков

Для детей и подростков шпинат действительно полезен, потому что это растение позволяет организму правильно развиваться. Впервые малыш может попробовать немного шпината уже с полугода, лучше всего это будет сделать в форме пюре или сока.

Это вкуснейшее растение поможет избавить малыша от:

  • вздутия живота;
  • хронических запоров;
  • проблем с кишечником;
  • анемии.

Именно, постоянный прием в пищу зеленого лекаря сможет полностью восполнить запасы кальция и витаминов С, Е.

Возможно начинать прикармливать малыша шпинатом только после консультации с педиатром. Детям начиная с младшего школьного возраста, следует давать блюда из шпината постоянно.

Для подростков зеленый лекарь будет полезен еще и тем, что он подарит устойчивую нервную систему. У школьников будет сохранено полноценное зрение, повысится иммунитет, обучаемость, энергия. Любой школьник будет полностью защищен от вирусов, микробов, бактерий.

Шпинат — для женщин до и во время беременности

Зеленый шпинат безусловно полезен для здоровья будущей и кормящей мамочки, он дарит здоровье и малышу. Он помогает повысить уровень гемоглобина до нормального уровня и избавляет от вымывания кальция, помогая сохранить его в костях, зубах.

В составе данного овоща имеется фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития плода. Она регулирует работу кишечника, устраняет проблемы ЖКТ.

Не стоит кушать шпинат, если имеются любые противопоказания, хотя можно не бояться того, что проявятся признаки аллергии.

Шпинат — для мужчин

Каждому мужчине будет полезны блюда из шпината, поскольку они содержат в себе достаточно белка. В данном растении содержаться вещества, способные вывести из организма токсины, а также, соли тяжелых металлов. Способен нормализировать перистатику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие, а также, помочь тяжело работающим мужчинам избавиться от чувства усталости и переутомления.

Данное уникальное растение способно поддержать мужское здоровье, особенно, в более зрелом возрасте. В нем содержатся элементы, которые помогают спортсменам добиться рельефности мышц.

Шпинат защитит представителей мужского пола от инфекций и вирусов, микробов и патогенной сферы. При этом именно он способен повысить либидо и нормализовать приток крови к половому члену. Данное растение может повысить уровень потенции и усилить выработку тестостерона.

Дело все в огромном количестве содержавшегося в листьях шпината цинке, недостаток которого приводит к слабой эрекции и малому количеству выделяемой спермы. Следует как можно чаще давать шпинат маленьким мальчикам, потому что из-за недостатка цинка в организме половые органы могут просто недостаточно развиться.

Шпинат — отзывы и цены от реальных людей

Зеленые листики шпината должны постоянно находиться на столе у каждого человека, независимо от возраста. При этом в интернете и социальных сетях имеется огромное количество позитивных и негативных отзывов. Указывается на то, что шпинат возможно легко вырастить даже на балконе и просто сохранить в домашних условиях долгое время.

В отзывах можно отыскать достаточно полезную информацию от реально существующих людей, например, такую, которая говорит о том, что нельзя мыть листья шпината, а то они потеряют свою лежкость.

В интернете возможно отыскать огромное количество рецептов, которые позволяют быстро и вкусно приготовить данный овощ. Довольно много рецептов, которые касаются косметологии, в том числе, масок, соков для мытья и ополаскивания волос, различных отваров.

Большинство отзывов реальных людей напрямую касаются диеты, в состав которой входит шпинат. Прекрасно расписывается меню, блюда которого содержат в себе данное растение, которое поможет быстро и эффективно сбросить лишний вес. Пользователи утверждают, что с ее помощью возможно сбросить не менее трех килограмм за три дня диеты.

Стоимость шпината различна, это, как правило, зависит от той части России, в которой он произрастал и реализовывался. К примеру, в столице нашей Родины зеленые листья шпината возможно приобрести за 63 рубля, но покупатель получит при этом всего лишь сто пятидесятиграммовый лоточек. Килограмм данного листового овоща обойдется покупателям в сто пятьдесят рублей.

При этом некоторые интернет-магазины готовы привезти вкусный, свежий и яркий листовой овощ непосредственно на дом покупателя.

Как принимать шпинат

Как же правильно принимать в пищу шпинат, чтобы извлечь из нее максимальную пользу? Стоит понять, что данный овощ имеет такую особенность, как умение впитывать вредные вещества из воздуха, земли и воды.

Нужно удостовериться при покупке, что шпинат выращен в экологически чистой зоне, то есть подальше от железных и автомобильных дорог, промышленных зон и аэропортов.

Если же это сделать нереально, то лучше такой овощ не приобретать, иначе можно отравиться.

Чаще всего в пищу употребляют шпинат в свежем виде, поскольку в нем сохраняется огромное количество микроэлементов и минералов. При этом происходит полное усвоение данного листового овоща.

Не противопоказано запекать шпинат, варить из него супы и вкуснейшие соусы. А вот сок овоща используется в блюдах, в качестве натурального пищевого красителя.

Есть одно но: любое блюдо, в составе которого присутствует шпинат, обязательно нужно употребить в пищу за один день. В противном случае в нем образуются ядовитые вещества, способные вызвать отравление, негативно повлиять на работу желудка и печени, почек и желчных протоков.

У малышей, подростков и их родителей, которые поели такого рода блюда могут появиться первые признаки отравления, сопровождающиеся рвотой, поносом, головокружением и общей слабостью.

Именно поэтому следует тщательно следить за временем хранения шпината, не стоит жалеть и сразу выбрасывать продукт, который задержался в холодильнике дольше, чем на восемь суток. Возможно сразу законсервировать или заморозить большие объемы шпината.

Шпинат — фото и видео

В интернете имеется огромное количество фотографий и видеоматериалов, которые касаются пользы и вреда шпината. С их помощью можно понять, как именно можно посадить овощи и ухаживать за ними. Возможно отыскать визуальную информацию, при помощи которой можно понять, как именно выращивать листовой овощ на балконе или окне.

Большинство фотографий и видео посвящены тому, как бодибилдеры могут накачать мышечную массу при помощи шпината. Согласно им можно понять, какие ингредиенты войдут в состав нереально полезного и питательного коктейля.

Очень полезными станут полезные и вкусные рецепты блюд из шпината, которые легко приготовить, следуя пошаговым иллюстрациям.

Видео в социальных сетях посвящены самому шпинату, его полезным свойствам, заготовке и особенностям его употребления в пищу. Причем особенно популярны видео, рассказывающие о приготовлении блюд из шпината, которые выкладывает Юлия Высоцкая и иные талантливые кулинары.

Источник: https://globalsib.com/shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию