Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

Ледяной горою айсберг … (с)masterokSeptember 19th, 2012Смотреть панораму с воздуха (Высокое разрешение) Кто хочет полетать над Исландией (ледниковая лагуна Йокульсарлон • 360° Аэрофотопанорама) жмем на ссылку выше. А потом посмотрим фото красивых айсбергов и узнаем о них чтоб нибудь интересное.»Корабль плыл в 270 метрах от шельфового ледника, когда от его края с громким треском отломилась огромная глыба весом примерно в миллион тонн Главная масса отломившейся ледяной горы то поднималась высоко из воды, то снова ныряла, скрываясь из виду Это повторялось много раз, причем от нее все время отламывались куски, и она становилась все меньше и меньше Когда грохот утих, посреди многочисленных белых обломков осталась прекрасная голубая гора, словно сердцевина цветка среди спавших лепестков». Так поэтично и в то же время документально точно описывает картину рождения айсберга знаменитый австралийский полярник, покоритель Южного магнитного полюса и самого южного вулкана Земли — Эребуса — Дуглас Моусон.Грозные плавучие ледяные горы представляют собой огромные массивы льда, отколовшиеся от сползающих в море ледников или отломившиеся, как описывает Моусон, от краев гигантских ледяных щитов, покрывающих Антарктиду и Гренландию Момент откола айсберга — грандиозное и страшное зрелище, сопровождающееся жутким грохотом, напоминающим пушечную канонаду Вся поверхность моря приходит в это время в сильное волнение, а образующиеся волны так велики, что опрокидывают шлюпки и далеко отшвыривают небольшие рыболовные суда.Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.АЙСБЕРГИ, крупные глыбы пресного льда, отломившиеся от ледников, спускающихся в море или приледниковое озеро (обычные плавучие льдины и паковые льды образуются при замерзании поверхности моря). Основными источниками айсбергов служат фиордовые ледники Гренландии и шельфовые ледники Антарктиды. Длина антарктических айсбергов иногда достигает 80 км. Некоторые айсберги возвышаются над поверхностью воды более чем на 60 м. В зависимости от формы айсбергов их подводная часть в 7–9 раз больше надводной. Направление дрейфа айсбергов зависит главным образом от океанических течений, поэтому айсберги часто движутся против ветра.Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.Слово «айсберг» переводится на русский, как «ледяная гора» В этом нет преувеличения, так как айсберги действительно достигают огромных размеров. В океане встречались ледяные исполины длиной в десятки и даже сотни километров и высотой в сотни метров. Еще в 1854¬1864 годах ученые целых десять лет следили за движением айсберга-гиганта, который имел длину 120 километров и высоту 90 метров. А в 1927 году с норвежского китобойного судна заметили ледяной остров, достигавший длины в 170 километров. Но самый большой айсберг был обнаружен в антарктических водах в 1956 году. Его длина составляла 385, а ширина — 111 километров. По площади он был равен почти половине такой страны, как Словения, или трем Люксембургам!

А самый высокий айсберг был встречен в 1904 году у Фолклендских островов в Южной Атлантике. Высота пика этой ледяной горы составила 450 метров!

Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.Из-за того, что лед легче воды, а также благодаря пузырькам воздуха, находящимся в ледяных кристаллах, айсберги имеют хорошую плавучесть. При этом на поверхности моря видно лишь одну восьмую часть ледяной горы, остальная ее масса находится под водой. Поэтому айсберги движутся силой морских течений, а не воздушных потоков, и часто плывут против ветра и даже сквозь ледяные поля толщиной до двух метров. Горе кораблю, вмерзшему в такое ледяное поле — айсберг раздавит его, как спичечную коробку!

Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

Антарктические айсберги редко продвигаются далеко на север в Индийский океан и южную часть Тихого, где проходят основные судоходные пути, хотя их и встречали в 160 км к югу от Австралии. В Южной Атлантике айсберги дрейфуют с Фолклендским течением от мыса Горн к мысу Доброй Надежды.

Северная часть Тихого океана отделена от Северного Ледовитого (за исключением узкого Берингова пролива) и свободна от айсбергов. 10–15 тыс. айсбергов ежегодно откалываются от западно-гренландских ледников, много их поступает из восточной Гренландии и с северо-восточного арктического побережья Канады.

Лабрадорское течение переносит эти айсберги на юг, вдоль Ньюфаундленда, а затем Гольфстрим влечет их через Атлантику в северо-северо-восточном направлении. С апреля по август айсберги в изобилии встречаются на оживленных североатлантических судоходных линиях и круглый год могут наблюдаться в районах к северу от 43° с.ш.

Иногда на юге они попадались вплоть до широты Азорских островов.

Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

В ясную погоду благодаря своей блестящей поверхности айсберги видны издалека. Ночью буруны образуют предупредительную белую линию вокруг их основания. В тумане они плохо различимы на расстоянии свыше 90 м, и до изобретения радара обнаруживались с помощью корабельной сирены, звук которой отражался от их поверхности.

Гибель первоклассного лайнера «Титаник» в 1912 была результатом неосторожности, и это явилось причиной действующих до сих пор очень строгих правил безопасности мореплавания. В безлунную ночь с 14 на 15 апреля судно продолжало двигаться со скоростью 22 узлов, несмотря на полученные по радио предупреждения о наличии в этом районе плавающих льдов.

Оно столкнулось с айсбергом через 40 с после того, как тот был замечен, и затонуло через 2 ч 40 мин, унеся 1513 жизней.Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

«Родителями» айсбергов являются обширные ледники Гренландии, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и острова Канады. Оттуда ежегодно «стартуют» в плавание 18 тыс. айсбергов.

Процесс рождения айсберга неторопливый. Область ледника медленно сползает на воду, подгоняемая непогодой и подмываемая набегающими волнами. Затем отколовшаяся часть ледника с грохотом падает в воду. Находящиеся в айсберге пузырьки воздуха, а также из-за того, что лед легче воды айсберг имеет хорошую плавучесть.

Процесс рождения айсберга сопровождается очень интересными и непохожими ни на что другое звуками

Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.На поверхности плоских айсбергов часто находят большие озера, иногда до двадцати километров в диаметре. На таких ледяных островах встречаются также реки и ручьи, стекающие в море красивыми водопадами. Одна из таких рек достигала в длину четырех километров, а в глубину — двенадцати метров.Морская вода промывает в айсбергах глубокие туннели и пещеры. Иногда, впрочем, пещеры достаются ледяной горе «в наследство» от породившего ее ледника. Образовавшиеся при движении ледяных языков по горным склонам трещины могут затем смыкаться вверху, если ледник выходит на равнину, и тогда внутри него остаются длинные подледные полости, которые со временем приближаются к берегу и отправляются вместе с содержащей их ледяной глыбой в дальнее плавание.

  • И тот, кому довелось увидеть на темной глади моря их фантастические очертания, напоминающие плавающие очарованные замки, белоголубые, сине-зеленые или розовые на закате, уже никогда не забудет этого величественного и прекрасного зрелища.

Внутренность этих подледных, или, точнее, «внутриледовых», пещер представляет собой зрелище изумительной красоты. Вот что рассказывает об этом один из участников советской антарктической экспедиции 1965 года:»Округлый коридор высотой примерно в три метра уходил в глубь ледяной горы. Волнистые стены были из гладкого, точно отполированного льда. Необычайный голубовато-синий свет проходил через весь ледяной массив, мягко струился, переливаясь в ледяных стенах. На сосульках играли отблески света, проникавшего во входное отверстие. Фантастический голубой цвет стен, игра света, пар, клубами вырывавшийся изо рта, настраивали на торжественный лад. Мы невольно говорили шепотом и медленно шли по коридору… Ветвящиеся во все стороны ходы пронизывали айсберг, и самым удивительным в них были огромные ледяные кристаллы, свисавшие с потолка и сплошь покрывавшие стены. Это был иней, сходный с тем, который можно увидеть на окнах в морозный день, но только увеличенный во много раз.Ледяные иглы, как цветы самых причудливых форм, сверкали и искрились в голубом рассеянном свете. Страшно было не только двигаться, но и дышать среди этой необычайно хрупкой и неописуемой красоты. Мы зажгли спички, и они неожиданно вспыхнули ярко-красным пламенем. Конечно, огонь от зажженной спички казался таким ярким по контрасту с голубоватым освщением пещеры, но это не делало его менее красивым.»Однажды наши моряки встретили у берегов Антарктиды даже «поющий» айсберг. Вода промыла в нем сквозные отверстия, в которых ветер устраивал довольно мелодичные «концерты», словно играя на огромной флейте.Порой айсберги напоминают очертаниями средневековые замки или сторожевые башни. Их называют пирамидальными. Но чаще встречаются плоские, так называемые столовые айсберги. Иногда попадаются и цветные плавучие острова: черные, зеленые или желтые. Предполагают, что причиной необычной окраски айсбергов является покрывающая их вулканическая пыль.Интересно, что плавучие ледяные горы можно встретить не только в морях и океанах. На Тянь-Шане, у подножья величественного пика ХанТенгри, находится ледниковое озеро Мерцбахера. Когда в 1920-е годы к озеру впервые вышла научная экспедиция, ее члены с удивлением увидели, у берегов Гренландии что по озеру плавают большие айсберги, оторвавшиеся, очевидно, от образовавшего озеро ледника Иныльчек. Один из ученых экспедиции так описывал увиденную картину:»Айсберги, искрясь в лучах южного солнца, плавали в воде. Ледяные башни и замки, опушенные снегом и горящие на солнце мириадами снежных кристаллов, полупрозрачные гроты на поверхности айсбергов, свисающие сосульки, играющие всеми цветами радуги, — все это создавало сказочное впечатление».Айсберги всегда представляли серьезную угрозу для морских судов. Особенно опасны в этом отношении гренландские айсберги, которые ветры и течения гонят на юг, к берегам Северной Америки, где пролегают оживленные судоходные трассы. Причем если в марте ледяные горы доходят лишь до острова Ньюфаундленд, после чего тают и исчезают, то в октябре они порой доплывают до широты Нью-Йорка, создавая опаснейшее препятствие на пути трансокеанских лайнеров, следующих из Европы в США и обратно.Опасность усугубляется тем, что в этом районе холодное Лабрадорское течение встречается с теплыми водами Гольфстрима, отчего возникают густые и продолжительные туманы. Между тем айсберги высотой до 20-30 метров (а таких большинство в Северной Атлантике) даже в ясную ночь различимы лишь с расстояния в 500-600 метров, что не позволяет капитану, пусть и скомандовавшему «Полный назад!», избежать столкновения с роковым препятствием.Величайшая морская катастрофа XX века вынудила морские державы принять меры для того, чтобы избежать подобных трагедий в будущем. В результате в 1913 году был создан Международный ледовый патруль в Северной Атлантике. Патрульные суда и самолеты следят за появлением айсбергов и предупреждают по радио проходящие суда. За год патруль выявляет до четырехсот опасных ледяных гор, на которых устанавливают специальные радиобуи или красят их поверхность яркой оранжевой краской.Однако даже патрулирование не дает полной гарантии избежать столкновений. Так, уже в наши дни, в 1959 году, датское судно «Ханс Хедхоф» врезалось в тумане в айсберг и затонуло со всеми пассажирами и экипажем. Погибли 95 человек. Опасность представляет и подход на близкое расстояние к плавучей ледяной горе. Подтаивающие снизу айсберги постепенно теряют устойчивость и могут внезапно перевернуться, погубив при этом неосторожно приблизившееся судно.Опрокидывание айсберга наблюдали с борта теплохода «Обь» в море Девиса, и очевидцы так описывают это событие:»В тихую погоду раздался сильный грохот, сравнимый по силе с артиллерийским залпом. Находящиеся на палубе увидели на расстоянии не более одного километра медленно переворачивающийся пирамидальный айсберг высотой около сорока метров. От его надводной части отрывались огромные глыбы льда и с грохотом падали в воду. Когда надводная часть айсберга с шумом погрузилась в воду, от нее стала расходиться довольно крупная зыбь, вызывавшая качку судна. На поверхности моря среди обломков медленно покачивалась новая холмообразная и неровная вершина айсберга».Многие крупные айсберги живут в море по нескольку лет. В Антарктике на них нередко поселяются большие колонии пингвинов и других морских птиц. Некоторые даже устраивают там гнезда. Долговечность айсбергов натолкнула людей на мысль попробовать применить их для снабжения пресной водой засушливых стран в Африке и Аравии. Так возник проект буксировки крупных айсбергов специальными судами к берегам Персидского залива, с тем чтобы использовать образующуюся при их таянии воду для водоснабжения и орошения полей. Подсчитано, что количество воды, образующееся при растоплении одного айсберга средних размеров, равно годовому стоку крупной реки. Время покажет, насколько реальным окажется осуществление такого проекта.Во время бурной погоды корабли, плавающие у берегов Антарктиды, нередко используют айсберги для защиты от бушующих волн, укрываясь на их подветренной стороне от шторма. А летчики антарктических экспедиций иногда избирают их плоскую поверхность в качестве посадочной полосы. Конечно, при этом надо всегда помнить о коварном характере ледяных островов и быть начеку. Ведь поведение айсбергов непредсказуемо и в любой момент от него можно ждать сюрприза.Вот как «пошутил» однажды айсберг с канадским пароходом «Поршиа». Это случилось в 1893 году. «Поршиа» совершал круиз с большой группой туристов на борту, как вдруг впереди по курсу показалась плавучая ледяная гора. Пассажиры попросили капитана подойти поближе — уж больно красив был айсберг, хотелось получше разглядеть его и сфотографировать крупным планом. Но только судно подплыло вплотную к айсбергу и туристы защелкали фотоаппаратами, как случилось что-то непонятное. Неведомая сила начала поднимать «Поршиа» из воды. Через несколько секунд судно уже оказалось над поверхностью моря на огромном ледяном уступе айсберга, который до того находился под водой. По-видимому, ледяная гора раскачивалась в воде, и когда пароход приблизился к ней, наклон позволил судну проплыть над подводным карнизом. Затем айсберг стал крениться в другую сторону и поднял пароход в воздух. К счастью, это длилось недолго. Когда айсберг вновь наклонился обратно, судно оказалось в воде, не получив даже легких повреждений. Полным ходом капитан направил пароход прочь, подальше от ледяной ловушки. О том, что могло случиться, если бы айсберг перевернулся, пассажирам не хотелось даже думать.Надо сказать, что, несмотря на вполне заслуженную мрачную славу, айсберги производят на впервые видящего их путешественника поразительное впечатление своей какой-то неземной, сказочно-романтической красотой. Формы их могут быть самыми причудливыми и необычными: то это гигантский снежно-белый лебедь или холмистый островок с широкими долинами, в которых не хватает только уютной деревеньки, то остров с высокими горами, ущельями, водопадами и отвесными скалами, образующими красивые, живописные бухты. Встречаются айсберги, похожие на корабль с надутыми ветром парусами, на колонну на красивом пьедестале, на пирамиду, на старинный город со стенами, башенками и подъемными, мостами…

Читайте также:  Капсулы яблочного уксуса для похудения: отзывы худеющих

Даже относительно небольшая ледяная гора толщиной 150 м, длиной 2 км и шириной полкилометра содержит в себе почти 150 млн. т пресной воды, причем совершенно чистой, лишенной примесей и загрязняющих веществ.

Этого количества воды хватило бы на целый месяц такому гигантскому городу, как Москва. Разрабатываются проекты транспортировки айсбергов: в США к многомиллионному городу Лос-Анджелес, к портовым городам Южной Америки, Африки, Австралии.

Конечно, осуществить эти проекты нелегко.Нужны мощные буксиры и надежные тросы.Важно проложить наиболее выгодный путь айсберга в океане, чтобы использовать попутные течения и ветры, и сделать так, чтобы айсберг таял медленнее.

    Источник: https://masterok.livejournal.com/278619.html

    Как образуются айсберги. Тайны океанских странников

    Айсберг — одно из тех географических понятий, которое в той или иной мере знакомо большинству людей. Все знают об огромных кусках льда, плавающих в океанах и создающих опасность для кораблей.

    Особенно «популярными» стали айсберги после выхода на мировые экраны культового американского фильма «Титаник».

    Кто не слышал о том, что шикарный лайнер затонул после столкновения с огромным айсбергом! Но как образуются айсберги — с точностью знают не многие люди.

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

    Где возникают айсберги

    Если взять точный перевод с немецкого языка, то «айсберг» — это «ледяная гора». Действительно, многие айсберги напоминают своими очертаниями горы: высокие, крутые склоны, отвесные стены, острые пики.

    Впрочем, некоторые из айсбергов выглядят совсем по-другому: они напоминают исполинские столы, или даже ледовые поля.

    Поэтому всё же правильнее будет считать, что айсберги — не ледяные горы, а просто огромные куски льда, самой разной конфигурации.

    Почти все айсберги мира образуются в двух районах: у берегов Антарктиды и возле самого крупного острова планеты — Гренландии. Соответственно, первую группу называют Южными, а вторую — Северными.

    Посчитать количество айсбергов в океане не представляется возможным, ведь эта цифра непрерывно меняется, но учёные (гидрологи и гляциологи) уверены: в любой момент времени в Мировом океане находится, как минимум, 40 тысяч айсбергов!

    Как айсберги попадают в океан

    Механизм образования айсбергов совершенно незатейлив и прост. Огромные ледовые поля, которыми покрыты Антарктида и Гренландия, постепенно стекают к океану, как реки текут в моря. Только скорость этого течения в тысячи раз медленнее. Тем не менее, рано или поздно, ледовый панцирь достигает береговой линии и кусками откалывается в воду.

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

    Понятно, что Антарктида, являясь материком и обладая многокилометровым слоем льда, рождает айсберги значительно крупнее, чем Гренландия. К примеру, в 2000 году от этого материка откололся айсберг, площадью в 11 тыс. км²! На такой «льдинке» могло бы уместиться четыре мегаполиса, подобных Москве!

    Не стоит думать, что айсберги Гренландии — безобидные малыши. Они тоже порой достигают в периметре нескольких сотен метров, возвышаясь над водой на десятки метров. Именно айсберг из Гренландии погубил «Титаник» в 1912 году.

    Дальнейшая судьба айсбергов

    Отколовшись от родных берегов, айсберг начинает своё долгое плавание в водах Мирового океана. Морские течения уносят их на сотни, а то и тысячи километров от «места старта».

    Оказавшись в воде, ледяной исполин начинает интенсивно таять, и, в любом случае, его судьба предопределена.

    Тем не менее, крупные айсберги способны оставаться в воде долгие месяцы, а иногда и годы! Например, айсберг, о котором мы упоминали выше, наблюдался около 10 лет. Но это, конечно, совсем редкие, крайние случаи.

    Плывущий айсберг до сих пор очень опасен для кораблей, находящихся в океане. Заметить ледяную глыбу непросто, тем более, что айсберги часто окружены слоем густого тумана, возникающего из-за разницы температур в окружающей его воде.

    Опасность состоит ещё и в том, что видимая, надводная часть айсберга — это только примерно десятая часть всей ледовой массы. Большая часть её «тела» спрятана под водой, ведь лёд легче воды, и плавает на поверхности подобно куску дерева.

    Учитывая это, капитаны суден не подплывают близко к айсбергам, ведь их подводные уступы могут простираться в стороны на сотни метров. К тому же тёплая морская вода неравномерно «подгрызает» основание айсберга.

    Бывали случаи, когда, в результате подобного подтаивания, айсберг внезапно «кувыркался», ложась на бок или даже переворачиваясь вверх ногами.

    Конечно, такое может произойти только с «крошками», имеющими периметр не более сотни метров.

    Типы айсбергов

    Учёные различают несколько типов айсбергов, ориентируясь на место их возникновения и форму:

    • Шельфовые айсберги. Рождаются в Антарктиде, характеризуются огромными размерами и относительно плоской поверхностью.

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

    • Айсберги выводных ледников. Наблюдаются как на севере, так и на юге планеты. Форма поверхности может быть самой разной: плоской, односкатной, гористой.

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

    • Айсберги покровных ледников. Поверхность довольно ровная, но наклонена в одну сторону. Преобладают возле Антарктиды, но встречаются и в окрестностях Гренландии.

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

    На некоторых крупных айсбергах, живущих годами, могут образовываться собственные внутренние озёра, огромные пещеры или даже небольшие реки. Человек не только опасается айсбергов, но и научился использовать их в своих целях. К примеру, в окрестностях Антарктиды вслед за айсбергами на некотором расстоянии иногда следуют суда, используя их в качестве огромного ледокола.

    Отмечается, что в последние десятилетия айсбергов образовывается намного больше, чем это наблюдалось раньше, к тому же они становятся всё крупнее и крупнее. В этом проявляется глобальное потепление на планете, сокращение ледников.

    Можно много рассказывать об айсбергах, их природе, можно перечислять их «рекорды». Но в этой статье мы узнали, как образуются айсберги, эти удивительные и немного опасные, морские исполины, молчаливые странники океанов.

    • Молнии Катакумбо: где они происходят?
    • Самое толстое дерево в мире

    Источник: https://vseonauke.com/1098636126779869690/kak-obrazuyutsya-ajsbergi-tajny-okeanskih-strannikov/

    Почему для похудения недостаточно диеты и где кроются настоящие причины переедания

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 39 % взрослого населения планеты имеют лишний вес, при этом 13 % людей на Земле страдают ожирением. К сожалению, эта статистика не улучшается — напротив: ВОЗ говорит, что за период с 1975 по 2016 годы количество человек с избыточной массой тела в мире выросло втрое. И причиной этой проблемы ученые считают не только заболевания тела, как, например, нарушения работы эндокринной системы, но и психологические проблемы.

    AdMe.ru решил разобраться, из-за чего людям тяжело дается похудение и почему так сложно удержать полученный результат.

    Неоправданные ожидания

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

    © Depositphotos  

    Большинство тех, кто встает на путь избавления от лишних килограммов, надеется, что вместе с ними из их жизни уйдет и весь негатив, а сами они станут гораздо счастливее. На самом деле ожидания необоснованны: результаты исследований говорят о том, что похудение положительно сказывается на физическом здоровье, а вот уровень счастья выше не становится.

    Впрочем, данные, полученные в результате программы, направленной на снижение веса у пациентов с диабетом 2-го типа (который, как известно, часто развивается у тучных людей), дают надежду. Оказывается, у пациентов, которые худели под присмотром врачей, душевное состояние после потери веса изменяется в лучшую сторону.

    Нередко человек, который привел свое тело если не в идеальную, то хотя бы в близкую к эталону форму, не видит в зеркале того, что видят окружающие, а продолжают «лицезреть» прежнего толстяка.

    Это приводит к тому, что человек, ограничивающий себя в поедании любимых «комфортных» продуктов, теряет смысл подобных «издевательств» над собой и возвращается к былому рациону.

    Именно поэтому работа с психологом для худеющих людей столь же важна, как и взаимодействие с диетологом.

    Страх казаться привлекательным

    Душевные травмы, пережитые в детском или подростковом возрасте, зачастую становятся виновниками набора веса. Ситуация усугубляется, если человек не получил вовремя психологическую помощь: стресс из детства переносится и во взрослую жизнь, провоцируя все то же эмоциональное переедание.

    Исследования говорят, что женщины, чей индекс массы тела превышал 30, — то есть страдающие ожирением, — часто заявляли о пережитом в детстве насилии, причем необязательно физическом, но и моральном, а также о боязни того или иного воздействия.

    При этом сильнее всего рискуют те, кто подвергался разным видам давления в совокупности. Кроме того, согласно данным исследования, чем чаще происходили травмирующие события и чем больше была степень их тяжести, тем вероятность ожирения была выше.

    Помимо психогенного переедания, ученые указывают и еще одну немаловажную причину критического увеличения объемов тела у жертв абьюзеров.

    Они считают, что так наш организм подсознательно стремится сделать внешний облик менее привлекательным для потенциального агрессора, поскольку стандарты современного мира таковы, что человек с фигурой, далекой от модельной, как принято считать, не вызывает интереса со стороны противоположного пола.

    Кроме того, наше тело (опять же на подсознательном уровне), пытается увеличиться в размерах, чтобы выглядеть более устрашающе и иметь больше шансов противостоять нападающему.

    Реакция на стресс

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

    © Peg93 / wikipedia   © Serey / flickr  

    Стресс, приводящий к эмоциональному (психогенному) перееданию, — один из главных факторов набора лишнего веса. Ученые говорят, что в краткосрочной перспективе он способен временно снижать аппетит благодаря известной реакции «бей или беги», которая, в свою очередь, «отключает» ненужные функции организма — и голод в их числе.

    Однако если речь идет о длительном стрессе, то тут все как раз наоборот. В течение продолжительного периода нервного напряжения надпочечники выделяют кортизол, который, помимо прочего, вызывает чувство голода.

    И если избавление от него не наступает, то уровень кортизола тоже может оставаться повышенным.

    Интересно, что касается это в первую очередь женщин: именно они предпочитают заедать плохое душевное состояние, в то время как мужчины снимают напряжение алкоголем и табаком.

    Более того, согласно исследованиям, в ситуации стресса люди предпочитают справляться с негативным состоянием с помощью продуктов, которые способствуют набору веса: а именно пищи, содержащей большое количество сахара и жира.

    Депрессия

    Депрессия очень часто является причиной набора лишнего веса: исследование, проведенное в США, выявило, что примерно 43 % людей с этим заболеванием страдают ожирением. В то же время другой метаанализ показал, что есть и обратная зависимость: вероятность развития психического расстройства у людей с большим количеством лишних килограммов составляет 55 %.

    Кроме того, сама по себе тучность провоцирует множество болезней, как, например, тот же диабет 2-го типа, заболевание суставов и сердечно-сосудистой системы, что, конечно же, не может не сказываться на эмоциональном фоне. Иными словами, человек находится в замкнутом круге: депрессия «стимулирует» неконтролируемое увеличение объемов тела, а ожирение, в свою очередь, влечет за собой душевный недуг.

    Однако врачи небезосновательно считают, что вырваться из этого круга помогает физическая активность, которая убивает сразу двух зайцев: способствует и снижению веса, и уменьшению симптомов депрессии. Само собой, людям в подобном настроении сложно найти мотивацию к занятиям, поэтому специалисты советуют начинать с малого, например с 10-минутной тренировки в день.

    Низкая самооценка и отсутствие поддержки

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.

    В Великобритании в течение 20 лет проводилось исследование с участием 6,5 тыс. человек. Наблюдения за ними начались, когда им было по 10 лет: были измерены их рост и вес, а также проведена оценка душевного состояния. Спустя 20 лет замеры были взяты у тех же испытуемых, и оказалось, что взрослые, в детском возрасте имевшие низкую самооценку, чаще других набирали к 30 годам лишние килограммы.

    Низкая самооценка приводит к неуверенности в себе и собственных силах.

    Человек, страдающий ожирением и желающий похудеть, сам себе ставит преграды, говоря фразы наподобие «Я не хочу начинать, потому что у меня все равно ничего не получится», заранее обрекая себя на неуспех.

    Более того, зачастую родные и близкие таких людей тоже способствуют их неуверенности в себе: данные ученых свидетельствуют о том, что тучные люди редко находят поддержку в лице тех, кто, казалось бы, должен ее оказывать.

    Вместе с тем врачи уверены, что помощь близких для худеющих имеет очень большое значение и те пациенты, которые получают ее, быстрее сбрасывают вес и дольше сохраняют результат.

    Как оказалось, причины набора килограммов могут быть совсем неочевидными, причем даже для самого человека, страдающего от лишнего веса. Иногда недостаточно просто «перестать есть все подряд», а нужно обратиться к врачам, которые помогут не только нормализовать питание, но и найти какие-то глубинные причины переедания и избавиться от них.

    Фото на превью Depositphotos

    Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pochemu-dlya-pohudeniya-nedostatochno-diety-i-gde-kroyutsya-nastoyaschie-prichiny-pereedaniya-2143815/

    Переедание

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.

    Причины переедания

    В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

    Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

    • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
    • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
    • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
    • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
    • Психологическое переедание. К этой группе относится «заедание» стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.
    Читайте также:  Признаки анорексии и симптомы у девушек, лечение анорексии

    Симптомы переедания

    Разобравшись в причинах неумеренного потребления пищи, необходимо выяснить признаки этого расстройства, чтобы своевременно принять меры и не довести ситуацию до ожирения.

    Итак, основные симптомы переедания следующие:

    • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
    • Нарушение сна. После переедания организму сложно заснуть, ведь пищеварительные процессы продолжаются;
    • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, чувство дискомфорта (повышенное газообразование и вздутие живота);
    • Поглощение еды в любое время даже при отсутствии чувства голода;
    • Употребление большего объема пищи при сохранении прежнего распорядка дня и образа жизни;
    • Бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за чтением. Отвлекающие факторы не только мешают насладиться ароматом и вкусом пищи, но и затрудняют определение момента насыщения;
    • Депрессия, возникающая вследствие вышеперечисленных симптомов переедания.

    Также диетологи выделяют такие психологические проявления обжорства как: стремление есть в одиночестве, внутреннее чувство вины и нелюбовь к самому себе.

    Последствия переедания

    Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

    Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого «мотора» утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

    Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником.

    Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт.

    Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

    Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

    Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

    Как избежать переедания

    Справиться с перееданием можно самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи. Основные правила, которых стоит придерживаться:

    • Кушать вовремя, концентрироваться на еде и не отвлекаться;
    • Прекратить все перекусы, наедаясь в основные приемы пищи;
    • Всегда есть сидя, так как это помогает придерживаться режима и не отвлекаться во время трапезы;
    • Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
    • Стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

    Лечение переедания

    Идентифицировать пищевые расстройства довольно трудно, так как стыд, отрицание и секретность являются верными спутниками этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться невыявленной. Расстройство распознается лишь тогда, когда человек обращается за помощью в потере веса или желает избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ожирением.

    Исследований, которые диагностируют переедание, не существует. При подозрении на данное расстройство врач изучает историю пациента, назначает ряд обследований и анализов, чтобы исключить физические патологии. Если в результате этих манипуляций никакого физического заболевания не выявлено, специалист направляет человека к психологу, который может диагностировать и лечить симптомы переедания.

    Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие аппетит.

    Проблема переедания у детей

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.Виновниками пищевого расстройства у детей практически всегда являются родители, которые во что бы то ни стало стремятся накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем необходимо детскому организму, количество пищи.

    Кроме того, взрослые придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать. При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

    Негативные последствия переедания очевидны, но стоит отметить, что привести к ним может не только регулярное употребление большого количества пищи, но и разовые праздничные объедания.

    Отправляться в гости следует не с целью попробовать все блюда на столе, а чтобы пообщаться с друзьями или родственниками.

    Необходимо помнить, что даже единичные превышения допустимого количества пищи чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

    Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/7258-pereedanie.php

    Обнаружены нейроны, способствующие перееданию

    Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провели эксперименты на мышах и показали, что ингибирование одного белка способно снизить переедание. Работа  опубликована  в журнале Neuron.

    Подобно айсбергу то, что побуждает переедание, находится под поверхностью.Схематическое изображение разницы в работе мозга при приеме разной пищи 
    © Neuron

    Ранее ученые из Кембриджского университета сравнили гены полутора тысяч худых людей с генами почти двух тысяч тех, кто обладает лишним весом.

    Они заметили, что у худых оценка генетического риска оказалась меньше, и указали на локусы, которые связали с повышенным риском набора веса.

    Сейчас же американские биологи провели опыты с мышами, чтобы посмотреть, как мозг контролирует потребление пищи.

    «Голод важен для организма, но в мозге есть и другие цепи, которые меньше связаны с голодом и больше — со вкусом еды. Высококалорийная пища потенциально может вызывать переедание даже тогда, когда мозг говорит, что голод удовлетворен», — сказал один из авторов статьи Томас Каш (Thomas Kash).

    Ученые вывели мышей, у которых в мозге вырабатывается флуоресцентная молекула после приема пищи. Они следили за тем, как эта молекула распространяется по нервным путям при приеме обычной пищи и высококалорийной. В последнем случае связь нейронов иная, по сравнению с первым.

    Запускается цикл, который в центральной части миндалевидного тела затрагивает область обработки эмоций.

    Препроноцицептин-экспрессирующие клетки продуцируют белок под названием ноцицептин, который является опиоид-связанным пептидом, но не действует на классические опиоидные рецепторы.

    Нейрофизиологи провели химиогенетическое торможение этих клеток и пронаблюдали за тем, как это отразится на поведении грызунов. Те перестали переедать, вместе с тем у них снизилась масса тела. Такой метод воздействия в будущем могут использовать для снижения избыточного веса у людей.

    Источник: naked-science.ru

    Метки Биология, Нейробиология. Закладка постоянная ссылка.

    Источник: http://sci-dig.ru/biology/obnaruzheny-nejrony-sposobstvuyushhie-pereedaniyu/

    Читать

    Дэвид Кесслер

    Конец обжорству

    Предисловие к русскому изданию

    Борьба с перееданием не знает национальных границ. Хотя Соединенные Штаты породили эпидемию ожирения, начавшуюся во второй половине XX в.

    , и продолжают оставаться ее эпицентром, многие другие страны движутся в том же направлении.

    И несмотря на то, что для России первостепенными остаются вопросы алкоголизма, курения, душевного здоровья и общественного здравоохранения, проблемы избыточного веса начинают выходить на передний план.

    Если, к примеру, в Великобритании сохранятся сегодняшние тенденции, к 2025 г. около 40% населения этой страны будут страдать ожирением. Франция движется по той же траектории. Почти 20 млн французов (при населении в 63 млн) подпадают под определение людей с избыточным весом, и почти у 6 млн диагноз «ожирение». Видимо, пришло время переписывать бестселлер «Почему француженки не толстеют».

    И все же во многих странах размеры порций по-прежнему меньше, чем в Америке, сети быстрого питания не столь навязчивы и вездесущи, а правила приличия, определяющие, где и когда есть, заметно строже. Американское отношение к еде отнюдь не норма и продолжает у многих вызывать недоумение.

    Профессор Дебби Вудс, европейский специалист по проблемам ожирения и общественного здравоохранения, вспоминает, что испытала шок, когда впервые приехала в США: «Это была атака на мои органы чувств.

    Еда повсюду! Неестественно яркая, неестественно пахучая, огромными порциями, она окружила меня со всех сторон».

    В России традиции пищевого поведения имеют под собой историческую основу. Десятилетиями ограниченная доступность готовых продуктов питания и тот факт, что многие жители получали овощи со своих дач, обеспечивали более здоровое питание, чем в Америке. Однако сегодня в России стало больше супермаркетов,полки которых ломятся от продуктов, подвергшихся технологической переработке.

    Пока американские традиции питания продолжают казаться россиянам неестественными, у вашей страны есть шанс притормозить. К сожалению, пока этого не происходит.

    «Когда я увидела, что случилось в Америке, путь, по которому идет Европа, стал для меня пугающе очевидным», — констатирует Дебби Вудс.

    Другой мой европейский коллега говорит об этом еще лаконичней: «Там, где Америка сегодня, Европа будет завтра».

    Раньше русские, когда им хотелось чего-то солененького к пиву, тянулись за вяленой рыбкой. Теперь они все чаще выбирают чипсы.

    И, разумеется, привычка есть в любое время и в любом месте, воспринимаемая как вожделенная «свобода выбора», становится все более распространенной.

    Причины, вызывающие ожирение, во всем мире одинаковы, и индустрия питания — главный виновник происходящего. Современные пищевые корпорации жаждут роста прибыли, а добиться этого они могут, только продавая больше продуктов, даже там, где рынки уже насыщены.

    Но ведь мы же не обязаны покупать их товары, верно? Однако отказаться бывает не так уж просто.

    Как показывает моя книга, продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли провоцируют постоянное переедание, заставляя нас продолжать есть, даже когда мы уже удовлетворили свой аппетит.

    Производители добавляют жир, сахар и соль практически во все продукты, расширяют торговые сети так, что еда продается на каждом углу, и используют маркетинг, чтобы убедить нас в том, что круглосуточное обжорство — социально приемлемая форма развлечения.

    Они сделали еду такой привлекательной, что наш мозг перестал сопротивляться соблазнам. До сих пор мы этого не понимали, но у миллионов людей выработали условный рефлекс постоянно переедать. Непрерывная бомбардировка связанными с едой стимулами перепрограммировала наш мозг.

    • Может быть, корпорации и не разбираются в нейробиологии, но они знают, что определенные сигналы на входе
    • — а именно сахар, жир и соль- позволяют на выходе получить желаемое
    • — потребителя, который всегда возвращается за добавкой.
    • Корпорации не интересует наша личная борьба с лишним весом и наше здоровье.

    Они заинтересованы в том, чтобы у нас вошло в привычку приходить к ним снова и снова. Борьба за контроль над собственным поведением — это наша и только наша борьба. И чтобы победить, мы должны прежде всего изменить свое отношение к еде.

    ВВЕДЕНИЕ

    Вы — мишень

    Я научился распознавать симптомы переедания в ресторанах по всей Америке. Это было нетрудно, потому что люди, запрограммированные на переедание, ведут себя по-особенному. Они набрасываются на еду с каким-то азартом.

    Тысячи раз я видел, как они, еще не проглотив один кусочек, уже подхватывают на вилку другой,как тянутся через стол, чтобы подцепить ломтик жареной картошки у своего спутника, и следят, чтобы последний ломтик с общей тарелки не достался никому другому.

    Некоторые блюда, кажется,имеют над этими людьми особую, магическую власть, заставляющую подбирать с тарелки все крошки.

    Наблюдая такое поведение, я каждый раз представляю, какое сражение идет у них в головах, какая борьба между «я хочу» и «мне нельзя», между «я себя контролирую» и «я не могу себя контролировать». Здоровье каждого из нас зависит от исхода этого сражения.

    Идея написать эту книгу родилась, когда я смотрел ток-шоу Опры Уинфри. Доктор Фил, в то время «дежурный психолог» программы, говорил о том, почему люди набирают лишний вес и что нужно сделать, чтобы похудеть.

    Когда он пригласил добровольца из зрителей, на сцену вышла крупная, хорошо одетая женщина по имени Сара. Ободряюще положив ей руку на плечо, доктор Фил попросил Сару откровенно рассказать о ее саморазрушительном поведении, которое, повторил он с нажимом, ведет к набору веса. Он хотел услышать, что же заставляет Сару переедать.

    Поначалу Сара улыбалась, рассказывая свою историю. «Я все время ем. — Она нервно хихикнула. — Я ем, когда голодна, ем, когда не голодна. Я ем на радостях, ем, когда у меня плохое настроение.

    Ем ночью. Ем, когда муж приходит с работы».

    Доктор Фил мягко, но настойчиво выспрашивал у Сары, как она относится к себе. Солнечная улыбка исчезла с ее лица, и Сара призналась, что она считает себя неудачницей, толстой и уродливой, а собственное поведение часто раздражает и огорчает ее: «Я чувствую, что не могу сдержать слово, которое дала себе; понимаю, что у меня нет силы воли».

    Читайте также:  Чистка печени овсом: способы, рецепты, отзывы людей

    Глотая слезы, она рассказывала, что порой не может думать ни о чем, кроме еды: «Все мои мысли вертятся вокруг того, почему я ем, что я ем, когда ем, с кем… Я не люблю себя».

    Повернувшись к аудитории, доктор Фил спросил: «Кто-нибудь узнал в этом описании себя?» Две трети зрителей подняли руки.

    Борьба Сары с собой явно затронула знакомые струнки в душах многих людей. Честно говоря, она затронула и меня.

    Как-то я решил проверить свою силу воли.

    Я зашел в одну из кондитерских, которых так много в Сан-Франциско, и купил два шоколадных пирожных. Придя домой, я выложил их на бумажную тарелку и поставил на кухонном столе так, чтобы дотянуться до них было невозможно. Они были пухленькие, мягкие, нежные — и покрыты густой «шубкой» из шоколадной стружки.

    Я сосредоточился на пирожных, наблюдая за собственной реакцией. Глубоко вздохнул. Облизнул нижнюю губу.

    Не замечая цветов на столе и фотографий моих детей на полке, я смотрел и смотрел на пирожные, пока силой не заставил себя отвести взгляд.

    Тут я заметил, что моя правая рука подобралась к тарелке на несколько сантиметров, хотя я и не мог вспомнить, чтобы шевелился. Я взял газету и постарался сконцентрироваться на чтении, но то и дело косился на тарелку.

    Чувствуя какую-то смутную неловкость, я поднялся в свой кабинет на втором этаже — самое удаленное от кухни место. Но даже на таком безопасном расстоянии я не мог избавиться от маячивших в уголке моего сознания пирожных. В конце концов, я ушел из дома, так и не притронувшись к ним и чувствуя себя победителем.

    Источник: https://www.litmir.me/br/?b=210786&p=8

    Переедание

    Стенограмма выпуска:

    Вопрос

    Как побороть тягу к еде?

    Ответ

    Своим вопросом вы затрагиваете очень интересную тему. Я давно интересуюсь этим и вот, какие мысли формируют мой подход к этому вопросу.

    Пищевое поведение

    Проблема избыточного веса связана с нарушением пищевого поведения. На биологическом уровне еда для нас важна как источник энергии. Через еду энергия поступает в наш организм, и она расходуется на потребности жизнедеятельности.

    Соответственно, биологическая потребность человека в еде соответствует тому количеству энергии, которую человек тратит. При нарушении пищевого поведения возможен следующий эффект: еды, то есть энергии, в организм поступает больше, чем тратится, больше, чем необходимо.

    Излишек энергии будет откладываться в организме. Самой энергоёмкой тканью в организме является жировая ткань. Вот в жире и будет храниться избыточная энергия.

    При хроническом нарушении пищевого поведения на уровне тела сначала можно будет наблюдать избыточный вес, а затем можно будет поставить диагноз ожирение с соответствующей степенью выраженности.

    Из этой мысли о том, что при избыточной массе тела энергии поступает в организм больше, чем расходуется, вытекают два направления коррекции. При первом направлении стоит увеличивать расходуемую энергию, для этого увеличить количество физических нагрузок. А при втором направлении стоит влиять на пищевое поведение, то есть научиться есть в соответствии с необходимостью организма.

    В коррекции пищевого поведения я бы условно выделил несколько этапов или уровней

    Поведенческий подход

    Начинать корректировать пищевое поведение стоит с поведенческого подхода.

    Для начала стоит научиться рассчитывать то количество калорий, которое содержится в еде, которую вы собираетесь съесть. Эту информацию нужно сохранять в дневнике питания, который стоит завести.

    То количество калорий, в котором нуждается Ваш организм, можно рассчитать или в интернете на специализированных сайтах или самостоятельно по формуле Гарриса-Бенедикта.

    Итоговая цифра будет зависеть от вашего роста, пола, возраста и веса.

    Для снижения веса ваша задача – чтобы то количество калорий, которое будет поступать в организм не превышало того количества калорий, которое необходимо для обеспечения активности организма.

    Далее, в рамках поведенческого подхода, стоит выбрать подходящую диету, которую вы будете использовать. Здесь вам может помочь врач-диетолог. Вместе с этим специалистом вам нужно будет выработать модель адекватного для вас пищевого поведения, то есть создать образ правильной модели пищевого поведения.

    Далее нужно будет стремиться соблюдать эту выбранную диету. Разумеется, сделать это будет не просто и будет большой соблазн вернуться назад к неадекватной модели пищевого поведения. Здесь Вам на помощь готов придти Иван Петрович Павлов.

    Если помните из школьной программы, Павлов – это тот, кто хорошо показал, что поведение человека и животных можно корректировать за счёт позитивного подкрепления желаемого поведения и негативного подкрепления нежелательного.

    На практике это говорит о следующем: за соблюдение пищевого поведения вам стоит придумать для себя какую-то систему наград (естественно, не съедобных), а за нарушение пищевого поведения придумать для себя систему санкций.

    Всё вышеописанное не звучит легковыполнимо. Может появиться большое сопротивление к такой работе. Поэтому на этом первом этапе важно работать с мотивацией и волей. Важно для себя ясно осознавать, для чего вы на это идёте, и развивать свои волевые качества, которые помогут следовать по этому пути.

    Саморегуляция

    Теперь давайте поговорим о следующем, более продвинутом этапе работы.

    На нём важно начать работать с телом и эмоциональными состояниями. Для работы с телом, телесным образом и телесными переживаниями хорошо подходят различные массажи, спа-процедуры, мануальная терапия и т.п. Важно научиться хорошо чувствовать своё тело.

    Что касается работы с эмоциональной сферой, то важно научиться хорошо чувствовать то, что вы чувствуете и уметь подбирать подходящие слова для своих переживаний. Здесь хорошо помогает групповая или индивидуальная работа с психологом. А также может быть полезной техника, описанная известным исследователем эмоций Полом Экманом.

    Он предлагает самостоятельно дома перед зеркалом пробовать показывать на своём лице различные эмоции. Например, для печали вам понадобится вспомнить какую-то жизненную ситуацию, где вы были очень опечалены и попробовать передать это состояние мышцами своего лица.

    Аналогичным образом стоит поступить и с другими эмоциональными переживаниями: радость, удивление, страх, гнев и так далее. Чем больше практики, тем больше осознанности будет в этом вопросе. Так же стоит больше узнать теоретической информации о том, как работает эмоциональная сфера.

    Здесь я бы порекомендовал книгу Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»

    Также на этом этапе важно осваивать приёмы саморегуляции. Здесь хорошо помогает освоение различных техник релаксации и медитации. Опять-таки, осваивать эти приёмы удобнее вместе с квалифицированным специалистом.

    Хорошо с этими темами работают специалисты по символдраме, кататимно-имагинативной психотерапии. Некоторые приёмы саморегуляции я описал в одной из своих статей, которая получила красноречивое название «Как успокоиться».

    Я оставлю ссылку на эту статью в описании к этой записи на youtube. Посмотрите, может какие-то из приёмов окажутся полезными для вас.

    Психоанализ

    А теперь давайте поговорим о самом интересном и вместе с тем самом продвинутом этапе в работе. А именно о психоаналитическом этапе, на котором важно понять, а почему это самое пищевое поведение нарушается, другими словами, что побуждает человека есть больше, чем в этом есть биологическая потребность?

    На этом этапе работы нам придётся вспомнить идеи Зигмунда Фрейда, который показал, что психику человека можно рассмотреть как состоящую из нескольких областей. Условно, можно выделить сознательную часть, которая соотносится с тем, что мы осознаём в данный момент. Другой частью психики является предсознание, то есть то, что мы в данный момент не осознаём, но если напряжемся, можем осознать.

    И Фрейд показал, что в психике человека есть ещё одна область – область бессознательного. У сознания нет туда прямого доступа. Но эта область постоянно действует и занимает большую часть психики.

    Если наша сознательная часть словесная, логическая, действует с учётом времени и часть информации готова забыть, если возникают противоречия, то в бессознательном «всё фиксируется, никак не делится на реальное и фантастическое, всё хаотически перемешано, бессловесно и существует в неопределённом времени» [1-решетников, стр 33].

    По мнению Фрейда все проблемы человека проистекают из того, что он рождается биологическим существом, а должен стать социальным.

    Отсюда и те сложности, с которыми человек сталкивается: с одной стороны у человека, как у биологического существа, есть инстинкты, влечения, запретные и не принимаемые в обществе мысли, а с другой стороны у человека есть понимание культуры, а культура – это то, что ограничивает проявления человека, позволяя существовать обществу.

    В результате каждый человек оказывается как бы между молотом и наковальней – с одной стороны биологическая основа с соответствующими импульсами и влечениями, а с другой – общество, культура, которая требует соответствия определённым нормам.

    И как поступает наше сознание в этой ситуации? Когда оно сталкивается с противоречием, например, какой-то неприемлемой мыслью или с желанием, то наше сознание от этого избавляется, то есть отправляет это в область бессознательного. Срабатывает механизм вытеснения – когда что-то неприемлемое удаляется из сознания.

    Здесь важно отметить, что удалившись из сознания, оно не перестаёт существовать, оно просто перемещается в другую область. Но из этой области эта мысль или желание всё равно будет пытаться достучаться до сознания.

    Поэтому между областью сознания и бессознательного существует механизм фильтрации или, другими словами, цензуры, который не позволяет чему-то неприемлемому прорваться из бессознательного в сознание. Условно, это можно представить следующей метафорой: наша психика как дом, в котором есть несколько помещений. Сознание обитает в одной из комнат.

    Если что-то сознанию не нравится в этой комнате, то оно может это удалить в другую комнату. А чтобы оно назад не смогло вернуться, в дверях ставится охранник, который проверяет всех входящих в комнату-сознания и не допускает тех, кто внесён в чёрный список.

    Вся эта система позволяет человеку успешно существовать в обществе людей, то есть в отношениях с другими людьми. Однако в ситуации стресса, истощения сил, под воздействием алкоголя возможно ослабление этого механизма. Грубо говоря, охрана на входе перестаёт справляться со своими задачами.

    И тогда психика, чтобы обеспечить функцию недопускания в сознание неприемлемого материала прибегает к другой стратегии – формируется симптом. Симптом может быть каким угодно. Его выбор зависит от очень многих факторов.

    Например, симптомом может стать развитие какого-то заболевания, или паралич, или какое-то навязчивое действие, нарушение поведения или что-то ещё, — наша психика очень изобретательна. И в рамках нашей сегодняшней темы стоит отметить, что симптомом может стать переедание.

    И тогда еда начинает нести не только функцию источника энергии, но и функцию стабилизатора психики. Переедание помогает поддерживать психику в стабильном состоянии. А побочным эффектом этого процесса со временем становится ожирение, ведь если всё время переедать, то излишки энергии будут постоянно откладываться в жировой ткани.

    Таким образом, человек, у которого появился симптом в виде переедания, находится между двух огней: с одной стороны, переедание позволяет стабилизировать психику, но влечёт за собой ожирение. А с другой стороны, если отказаться от симптома, то придётся столкнуться с теми мыслями, от которых хочется держаться подальше.

    Обычно люди, склонные к перееданию, замечают связь стрессовых событий с нарушением пищевого поведения. Это и есть реакция психики – в стрессе сил на поддержание процесса вытеснения становится меньше, охранник становится слабее, и психика для поддержания стабильности прибегает к внешнему регулятору состояния – к регуляции через еду.

    Те идеи, что я только что обозначил не являются единственными для описания механизмов возникновения переедания, — есть ещё много взглядов.

    Однако из этого примера становится видна суть этого этапа работы над перееданием – вместе с психологом или с психотерапевтом или с психоаналитиком важно понять, какой внутренний конфликт приводит к дисбалансу системы и побуждает к перееданию как форме стабилизации.

    Важно выяснить, что за неприемлемые мысли и желания поддерживают конфликт. Далее можно найти для этих мыслей подходящий социально приемлемый способ выражения. И когда конфликт будет разрешён, отпадёт и необходимость в симптоме, который этот конфликт обслуживал.

    И сейчас я готов дать ответ на ваш вопрос о том, как побороть тягу к еде – для этого нужно выяснить, какой конфликт эта тяга к еде обслуживает. А для этой работы нужны регулярные встречи со специалистом, который в этом разбирается. Вместе вы сможете разобраться в том, какой механизм поддерживает переедание в вашем случае.

    Статью написал психолог Роман Левыкин (Запись на консультацию: http://helpmenow.ru/)

    Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на мой сайт (http://helpmenow.ru/)

    Источник: http://helpmenow.ru/?page_id=353

    Ссылка на основную публикацию