Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Даже на полках обычных магазинов часто можно увидеть миниатюрные яички с коричневыми пятнышками, снесенные перепелами. Каковы польза и вред перепелиных яиц, и как они применяются на кухне, в лечении и косметологии?

Состав и калорийность перепелиного яйца

Продукт можно считать рекордсменом по содержанию полезных для организма веществ. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В — В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества — кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы — кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров — около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды — 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Польза перепелиных яиц для организма

Возможно, миниатюрными деликатесами трудно насытиться, но их главная польза состоит не в этом. Свойства продукта и его уникальный состав способствуют тому, что яйца:

  • помогают в лечении желудочных и кишечных недугов;
  • стимулируют работу мозга и очищают кровь;
  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • тонизируют;
  • уменьшают возможность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • ускоряют метаболизм и поддерживают нормальное зрение;
  • помогают при астме и аллергии;
  • служат профилактикой диабета и защищают почки и мочевой пузырь от образования камней.

Польза перепелиных яиц для женщин

От яиц перепелов будет особенная польза для представительниц прекрасного пола. Перепелиные яйца для женщин после 50 очень ценны, поскольку свойства продукта регулируют половые гормоны и улучшают состояние в период менопаузы. Эти же свойства помогают быстрее вернуться в нормальное состояние после родов молодым женщинам.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Для мужчин польза продукта заключается в том, что он поднимает уровень тестостерона и положительно влияют на потенцию. Продукт способен служить профилактикой воспалений предстательной железы.

Можно ли перепелиные яйца детям

Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением — за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая — свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.

С какого возраста можно давать ребенку

Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев — но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка.

Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам — до целого.

Белок вводят в рацион после 1 года — и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы
Важно! Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим

Полезный продукт очень богат фолиевой кислотой и другими ценными веществами, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка однозначно рекомендуется. Деликатес поможет укрепить развивающийся организм плода и застраховаться от выкидыша.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании употреблять можно ежедневно, по паре штук, частично заменяя более аллергенные куриные.

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

На первый взгляд кажется, что питательность, равная 168 калориям, делает продукт не лучшим выбором для диетического рациона. Но нужно помнить, что калорийность указывается для 100 г продукта — а одно яичко весит намного меньше. Поэтому во время похудения 1 – 2 штуки в сутки допустимы и очень полезны — они помогут восполнить недостаток ценных веществ.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Лечение перепелиными яйцами

Польза перепелиных яиц для здоровья выражается в том, что продукт помогает даже облегчить некоторые хронические заболевания. Как положено употреблять деликатес при разных недугах?

При панкреатите

Даже на острой стадии при воспалительном недуге поджелудочной железы употреблять продукт можно — но только в сыром виде. В крайнем случае допускаются яички всмятку. Дело в том, что вареный желток слишком тяжело усваивается и может нанести вред поджелудочной железе.

При гастрите и язве

При язвенной болезни и хроническом гастрите есть продукт тоже лучше необработанным. Свежие яйца обволакивают стенки желудка изнутри, помогая бороться с тошнотой и изжогой, и снимают воспаление.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

При диабете

При сахарном диабете продукт не запрещен — уровень сахара от него не повышается, зато полезные свойства позволяют поддерживать нормальное самочувствие. Однако перед употреблением деликатеса нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом — при некоторых сложных формах диабета для организма все-таки может быть вред.

При отравлениях

В продукте содержатся очищающие свойства, поэтому при пищевом отравлении можно принимать по одному яичку каждые 6 часов — организм справится с интоксикацией быстрее.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Белки и желтки успешно применяются не только в кулинарии, но и в народной косметологии. Их ценные свойства хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Маски для кожи лица

Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:

  • 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
  • распределить маску по лицу на 15 минут;
  • потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.

Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».

  • Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
  • Добавляют немного свежего лимонного сока.
  • Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.

Маски для волос

Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

  • Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.

Маски рекомендуется делать не реже, чем дважды или трижды в неделю, тогда польза от них быстро станет заметной.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Необязательно выкидывать скорлупки от яиц — их тоже можно использовать в пищу. Польза ничуть не меньше, чем от самих желтков — в скорлупе содержится тот же самый набор полезных минералов, витаминов и аминокислот.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Есть можно только скорлупки отваренных яиц. Перед употреблением их нужно перемолоть в мельчайший порошок, а затем — добавлять в кофе, принимать, запивая водой, или использовать в качестве специи для разных блюд.

Совет! В день взрослому человеку разрешается употреблять порошок из 3 скорлупок, подросткам до 18 лет лучше остановиться на перемолотой скорлупе 2 яиц. А маленьким детям от 1 года до 8 лет и вовсе стоит давать порошок в количестве не больше, чем от 1 скорлупы.

При правильном приготовлении свойства скорлупы не могут причинить вред. Опасно лишь перемалывать в порошок плохо вымытую скорлупку от сырого яйца. Также нужно следить, чтобы в порошке не оставалось крупных частичек скорлупы, которые могут поранить рот или горло.

Как употреблять перепелиные яйца

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Продукт можно обрабатывать всеми доступными способами — варить вкрутую и всмятку, жарить на сковороде, употреблять в сыром виде, добавлять в тесто для выпечки.

  Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Правда, есть один нюанс — полезные, но крохотные деликатесы нерационально использовать для приготовления объемных блюд. Обычно их применяют в качестве украшающего штриха. Продукт встречается:

  • в салатах;
  • на бутербродах и тостах;
  • в рулетах и запеканках;
  • в гарнирах и в супах;
  • в десертных блюдах.

Продукт хорошо сочетается с любыми овощами и фруктами, с мясом и сырами, с рыбными блюдами и зеленью.

Холестерин в перепелиных яйцах довольно высокий (треть дневной нормы в 1 яйце), и употреблять их рекомендуется понемногу. Дневная норма составляет 2 – 3 штуки для здорового взрослого человека, а детям и людям с ослабленным здоровьем и вовсе лучше ограничиться 1 яичком в день.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Сырые перепелиные яйца: польза или вред

В свежем продукте, не подвергнутом никакой обработке, сохраняется максимум витаминов и все ценные свойства. А это означает, что наибольшая польза организму будет именно от сырых яиц. Сырые перепелиные яйца натощак укрепляют здоровье. А если такой продукт кажется не слишком приятным на вкус, его добавляют в кашу или пюре, смешивают со сладкими соком или сахаром.

Однако при таком способе употребления возможен и вред — яйца могут нести в себе бактерии сальмонеллы. Риск считается не слишком высоким. Перепела — чистоплотные птицы, а яички покрыты очень плотной, почти непроницаемой скорлупой. И тем не менее возможность заразиться опасной инфекцией все-таки существует.

Совет! Для того, чтобы не отказываться от употребления сырых яиц, их стоит покупать только в проверенном магазине или напрямую у надежного поставщика. Перед тем, как разбить скорлупу, ее нужно тщательно помыть.

Как варить перепелиные яйца

Миниатюрные яйца готовят гораздо быстрее, чем куриные. Их нужно держать в кипящей воде всего 5 минут, если хочется получить крутое яйцо, и не больше 2 минут, если всмятку — тогда польза вареных перепелиных яиц сохраняется максимально.

Вред перепелиных яиц и противопоказания к употреблению

Ценные свойства яиц в отдельных случаях могут обернуться во вред человеческому организму. Противопоказания у продукта следующие:

  • гепатит и другие тяжелые заболевания печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз и осложненный диабет;
  • аллергия на яйца.

Основным недостатком продукта можно считать высокое содержание в нем холестерина. При повышенной чувствительности к этому органическому соединению от деликатеса лучше отказаться.

Как выбирать перепелиные яйца

Купить полезный продукт можно даже в обычном магазине, но сначала нужно тщательно осмотреть упаковку. Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми — без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми — если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой — слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.
Читайте также:  Танец живота + диета восточных красавиц = идеальное тело

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Держать полезный продукт можно только в холодильнике. При совсем низкой температуре свежие яйца сохраняют свежесть до 2 месяцев, а в условиях выше 10 градусов — не дольше недели. Около 7 дней хранятся в холодильнике сваренные вкрутую яйца.

Заключение

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, в каких количествах их употреблять. Если не превышать дневной нормы, то вреда для организма не будет — напротив, продукт поможет справиться с недомоганиями при многих недугах.

Отзывы

Савельева Ирина Викторовна, 36 лет, г. Тюмень
Яички перепелов — один из моих любимых продуктов. Крохотные, очень полезные, вкусные даже в сыром виде, они заметно укрепляют организм, возвращают бодрость, улучшают настроение. Употребляю их не каждый день, но в холодильнике они есть почти всегда — раз или два в неделю обязательно выпивают по паре сырых яичек. К тому же буду приучать и сына, когда ему исполнится лет 8 — для растущего организма свойства продукта окажутся очень полезны.

Северцева Лидия Петровна, 43 года, г. Чита
Из всех яиц люблю больше всего перепелиные — очень универсальный и полезный продукт. Пью их сырыми, иногда поджариваю маленький омлет, часто добавляю вареными в салаты или к бутербродам. В последние годы начала еще и делать маски из желтков — в зимний период они очень эффективны, питают и кожу, и волосы, почти заменяют собой дорогостоящие смягчающие кремы.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-perepelinye-yaytsa.html

Польза и вред перепелиных яиц

Маленькие пятнистые шарики – перепелиные яйца, знакомые нам с детства по восторженным отзывам в журналах, польза и вред которых еще не до конца изучены. Так ли они полезны, как об этом говорят? Или это не самая лучшая альтернатива куриным яйцам? Давайте разбираться.

Состав

В первую очередь, стоит обратить внимание на количество витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перепелиных яйцах, обуславливая их пользу или вред для конкретного организма.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Перепелиные яйца богаты витаминами группы В

Перепелиные яйца богаты витаминами группы В – витамина В1 в одном маленьком пятнистом яичке больше, чем в курином яйце практически в три раза! Витамина В2 больше в 2 раза. Так же в перепелиных яйцах содержатся в больших количествах витамин А и витамин В9, причем витамина А в них больше, чем в куриных почти в 10 раз – настоящий кладезь красоты и здоровья.

Основные микроэлементы, которыми богаты яйца перепелок – это:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Магний;
  • Фосфор.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Польза и вред перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц можно судить по тому факту, что после вреда, нанесенного ядерным ударом японским городам Хиросима и Нагасаки, для восстановления здоровья детей и взрослых стали использовать именно их.

В те страшные годы жители Японии находились на грани катастрофы и учеными было принято решение найти средство, которое поможет укрепить иммунитет сограждан, вывести из организма радиоактивные элементы, повысить общий тонус.

Опыт японцев позже переняли и наши соотечественники, когда случилась катастрофа на Чернобыльской атомной станции.

В рацион пострадавших были включены перепелиные яйца, которые позволили избежать побочных эффектов и улучшили функционирование организма как у детей, так и у взрослых.

  С тех пор интерес к «яйцам в крапинку» повысился, тут и там слышались восторженные отзывы и на прилавках стали появляться маленькие «эликсиры вечной жизни».

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Перепелиные яйца помогут укрепить иммунитет, повысить общий тонус

Интересно, что полезные свойства этих яиц были открыты задолго до ХХ века – еще в Древнем Египте их употребляли, зная, как благотворно сказывается такое диетическое питание на здоровье. Так в чем же состоит польза перепелиных яиц, как их правильно принимать и возможен ли от них вред?

Начнем с вреда. Да, как и любой продукт, который употребляется в непомерных количествах, перепелиный яйца так же могут навредить человеку. Однако, чтобы этого не случилось, достаточно ограничиваться определенным количеством яичек в день и учитывать особенности своего организма – при некоторых заболеваниях перепелиные яйца противопоказаны.  

Так для детей норма составляет 2 яйца в день (для дошкольников – одно), для женщин достаточно одного яичка, а вот мужчинам стоит съедать до трех яиц в день. При этом, если уж совсем хочется побаловать себя необычным продуктом, взрослому человеку можно съесть в день 6 яиц – но потом сделать перерыв.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Важно соблюдать нормы употребления перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены большим содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Даже «мифический» В12 присутствует в этих яйцах в количестве достаточном для того, чтобы вегетарианцы могли заменить мясо этим продуктом.

Кроме того, яйца содержат в себе антиоксиданты – вещества, благодаря которым клетки организма оберегаются от солей тяжелых металлов, а значит, при их употреблении снижается риск образования опухолей.

Как уже было сказано, перепелиные яйца значительно повышают иммунитет, помогают человеку легче переносить болезни или вовсе их избегать. А интерферон в составе яиц делает регенерацию тканей и заживление ранок более быстрыми, поэтому людям, у которых проблемы с кишечником или желудком такая пища просто необходима.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Перепелиные яйца против куриных

Как известно, в куриных яйцах большое содержание холестерина, из-за чего их не советуют употреблять в большом количестве, а некоторым людям они и вовсе противопоказаны.

В отличие от куриных — перепелиные яйца хоть и содержат холестерин еще больше, но он относительно безопасен, поскольку нейтрализован лецитином.

Лецитин при взаимодействии с холестерином сводит на нет влияние последнего и помогает укрепить сосуды.

Особенно велика польза перепелиных яиц для женщин, при том, что и вреда они практически не приносят – при отсутствии противопоказаний. Витамин А, который в большом количестве содержится в перепелиных яйцах, делает кожу и волосы более здоровыми, помогает восстановить их структуру.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Всем известно, что у женщин нестабильный гормональный фон, употребление же в пищу яиц перепелок помогает его уравновесить, а значит, значительно улучшить состояние женской репродуктивной системы. Перепелиные яйца используют для профилактики мастопатии, миомы и полипов матки.

Так же содержащаяся в яйцах фолиевая кислота помогает эмбриону правильно развиваться, отвечает за закладку органов будущего ребенка, снижает риск возможного выкидыша и уменьшает тонус матки. А за счет большого количества железа перепелиные яйца помогают справиться с анемией, повышая гемоглобин.

Интересно: Диета для плоского живота

Польза перепелиных яиц для мужского организма

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Перепелиные яйца защищают мужчин от потенции

Несомненна польза перепелиных яиц и для мужчин, в то время, как возможность вреда от них крайне минимальна. Благодаря большому количеству белка и аминокислот они помогают поддерживать нормальную эректильную функцию, по праву считаясь «мужским продуктом» и даже афродизиаком.

За счет лецитина сосуды очищаются, в том числе и в половых органах, что позволяет сделать наступление сексуального возбуждения более быстрым.

Такую особенность перепелиных яиц заметили еще в Германии, поэтому каждый немец съедает на завтрак несколько яичек, чем защищает себя от импотенции и долго сохраняет интимное здоровье.

Но особенно важно, как полезно принимать перепелиные яйца детям, ведь и то, что приносит пользу взрослому организму, может нанести вред ребенку. В случае с пятнистыми яичками об этом можно не беспокоиться.

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Перепелиные яйца улучшают умственные способности детей

Перепелиные яйца – диетический продукт, который можно употреблять даже аллергикам. Потому и детям их дают без опаски.

А сколько пользы в этих крохотных шариках! Согласно многим исследованиям перепелиные яйца помогают улучшить умственные способности, благотворно воздействуют на мозг и нервную систему.

Особенно это полезно для детей в период обучения в школе – за счет содержащегося в яйцах глицина дети чувствуют себя более спокойными, уверенными, им легче справляться со стрессами.

  • Тирозин, который содержится в желтке, тоже действует укрепляюще на нервную систему, избавляет ребенка от рассеянности и утомляемости, помогает чувствовать себя бодрым.
  • Витамин А полезен не только для волос и кожи, он благотворно воздействует на зрение, а так же помогает улучшить сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Интересно:  Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение

Польза скорлупы

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Яичную скорлупу используют в качестве пищевой добавки

Отдельно стоит сказать о пользе яичной скорлупы – ее так же используют как пищевую добавку, чтобы восполнить количество кальция в организме или вылечить ребенка от рахита и остеопороза.

Для того, чтобы правильно употребить скорлупу, яйцо нужно сначала сварить, затем вареную скорлупу промывают, высушивают и растирают в порошок.

К нему добавляют немного лимона и рыбьего жира – и пьют получившуюся микстуру по чайной ложечке в день взрослые и по половинке дети. По отзывам вкус такого лекарства вполне приятен благодаря лимонному соку.

К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных веществ в яйцах теряется, поэтому если есть возможность употреблять яйца сырыми, стоит есть их вместо вареных или жареных.

Но только при условии, если есть абсолютная уверенность в здоровье перепелок и выполнении всех санитарных норм их содержания.

Иначе есть риск заразиться сальмонеллезом – хотя в отличие от обычных кур перепела болеют им намного реже, однако такие случаи все равно бывают.

При гастрите врачи рекомендуют употреблять как сырые перепелиные яйца, так и вареные

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда перепелиных яиц при гастрите – следует ли их принимать, как лекарство, или нет? При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, чтобы помочь ей восстановиться, многие врачи рекомендуют употреблять как сырые перепелиные яйца, так и вареные. Ведь они легко усваиваются, не нагружают желудок и благотворно влияют на его состояние.

Еще одно серьезное заболевание, с которым помогают справиться яйца перепелок – это рак. Звучит фантастически, но именно с победы над последствиями радиации началось изучение полезных свойств этих яиц.

Как принимать перепелиные яйца при онкологии, чтобы организм получил значительную пользу в борьбе с серьезным недугом и не было вреда? Для этого необходимо пить яйца сырыми, сразу после пробуждения, в количестве около 5 штук.

Часто из яиц делают коктейли с добавлением сока или меда, чтобы сделать такое «лекарство» более вкусным.

Как варить

Варят перепелиные яйца так же, как и куриные, только немного меньше по времени – ведь яйца в крапинку почти в два раза меньше куриных. Поэтому достаточно пары минут, чтобы получить яйца всмятку и не более пяти – вкрутую. Варить дольше не стоит, ведь тогда полезные вещества просто разрушаются.

Читайте также:  Видео упражнения для увеличения бюста

Противопоказания

Запрещается употреблять перепелиные яйца при болезнях, указанных ниже

Несмотря на все полезные свойства перепелиных яиц не стоит забывать, что есть люди, которым их есть не рекомендуется. В первую очередь, быть осторожными необходимо людям с такими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания почек и печени;
  • Атеросклероз;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Повышенный холестерин;
  • Непереносимость белка.

Если у вас аллергия на белок, то неважно, перепелиные яйца или куриные – их в любом случае есть нельзя. То же можно сказать и о холестерине – при его повышенном уровне перед употреблением яиц нужно проконсультироваться с врачом.

Для здоровых же людей вредными перепелиные яйца могут быть лишь в том случае, если они несвежие.

Поэтому нужно всегда внимательно смотреть на дату производства и покупать яйца не «старее» недели – ведь нельзя с уверенностью сказать, что в магазине их хранили в идеальных условиях.

Хотя максимальная годность перепелиных яиц – целых 60 суток при температуре не выше 10 градусов по Цельсию, но рисковать все равно не стоит.

Необходимо соблюдать условия хранения и проверять сроки годности перепелиных яиц

Белковое питание стоит полностью исключить из своего рациона тем, у кого есть серьезные заболевания печени и почек, а при желчекаменной болезни они могут вызвать выброс желчи – поэтому стоит принимать их с осторожностью.

Интересно:  Домашние маски для волос из перепелиных яиц… 

Рецепты

Перепелиные яйца можно жарить, варить, делать из них омлет, а можно воспользоваться и вовсе оригинальными рецептами.

  • Картофель с яйцами и сыром

Картофель, запеченный с перепелиным яйцом и сыром

Берем несколько крупных картофелин и варим их в мундире. Остужаем, чистим, разрезаем пополам и аккуратно убираем сердцевину, чтобы получились чашечки. В каждую из получившихся чашек разбиваем по перепелиному яйцу, солим и посыпаем тертым сыром. Все на противень и в духовку примерно на 20 минут, чтобы картошечка стала золотистой, а сыр расплавился. Получается очень вкусно!

  • Суп с перепелиными яйцами

Суп с перепелиными яйцами

Вы когда-нибудь ели суп с яйцами? Если нет, самое время попробовать его приготовить. Наливаем в кастрюлю мясной бульон и, когда он закипит, добавляем в него рис. Когда рис немного подварится, помещаем в кастрюльку нарезанный кубиками картофель.

Одновременно обжариваем на сковороде лук с морковью, и в отдельной кастрюльке варим перепелиные яйца. Когда все будет готово, выкладываем в бульон овощи, добавляем свежую зелень и почищенные, разрезанные на половинки яйца.

Доводим до кипения и выключаем.

Как видите, перепелиные яйца можно использовать в тех же блюдах, что и обычные куриные, но пользы от них – в разы больше!

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Источник: https://ladycharm.net/2018/02/polza-vred-perepelinyx-yaic/

Перепелиные яйца

4 декабря 2009, 22:35   •   Статьи

Вот уже какое-то время по утрам ем 2-3 перепелиных яйца (в сыром виде) Сегодня решила найти статью про них. Читаем…

Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы

Перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины. Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.

Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу. После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма.

Оказалось, что перепелиные яйца также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны «…

обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)».

Перепела не болеют сальмонеллезом

Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии.

Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.

В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.

Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании.

Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом.

А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.

Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца — то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.

Перепелиные яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные яйца.

В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, . Также в перепелиных яйцах больше содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот (подробнее здесь).

Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.

Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов).

Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму… Подробнее здесь >>>

Натуральная косметика из перепелиных яиц

Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.

Перепелиные яйца сильнее, чем виагра

Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры. Болгары даже изобрели коктейль под названием «Молодость». Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто потрясающее.

Причина эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богаты минералами, витаминами А, В1 и В2. А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов.

Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.

Перепелиные яйца — средство от многих недугов

Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты.

Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция — перепелиные яйца, пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ.

Это настоящие ампулы здоровья. Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Постоянные острые респираторные заболевания у детей — проблема многих семей.

Родители добросовестно выполняют курс лечения, но стоит ребенку на денек-другой появиться в школе или детском саду, как его снова настигает болезнь.

Первоосновой повторяющихся и длительных заболеваний, как правило, также является пониженный иммунитет.

Родителям, дети которых относятся к группе часто болеющих, следует заняться профилактикой мучающих ребенка заболеваний.

Например, прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей в 5 раз. И даже если ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать значительно легче.

Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, считает состав перепелиных яиц очень продуктивным.

По ее мнению, если регулярно принимать их в пищу, то можно уберечься от мастопатии (предопухолевых состояний молочной железы). Ведь раковая опухоль как раз развивается на фоне снижения иммунитета.

Польза перепелиных яиц состоит в том, что они иммунитет поднимают, а значит, являются средством профилактики рака.

Употребление перепелиных яиц также дает положительный эффект при расстройстве нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Употребляются перепелиные яйца и при замедлении общего развития детей. У беременных женщин не разрушаются зубы. У пожилых людей замедляется и прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос.
Перепелиные яйца: польза и вред, полезные свойства, отзывы Комментировать

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/mashuk1983/739405

Чем полезны перепелиные яйца?

Ирина Сергеева

TS/Fotobank.ru

Обычно мы относимся к перепелиным яйцам несерьезно, берем, если только нет куриных в продаже. И редко кто знает, чем полезны перепелиные яйца. При том, что их преимущества для здоровья человека намного существеннее, чем у куриных. Хотите быть вечно красивыми и здоровыми? Тогда перепелиные яйца незаменимы для вас!

Еще древние знали, как и чем полезны перепелиные яйца, и применяли их для лечения заболеваний. Еще бы! По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8 раза, В2 — 2,2 раза.

Витамин Д содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита. В перепелиных яйцах в 5 раз выше уровень фосфора (а он, как мы помним способствует умственному развитию, так что перепелиные яйца полезно давать школьникам) и калия, чем в куриных, в 4,5 раза — железа.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. В них практически отсутствует холестерин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых.

Наоборот, присутствующий в них белок способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат, используемый для лечения аллергии.

Перепелиные яйца на страже здоровья и красоты

Вот несколько основных направлений, по которым перепелиные яйца ведут успешную атаку на недуги. Конечно, не стоит их есть одни, не принимая лекарств, но это — существенная поддержка борющемуся с болезнью организму:

  • у больных холециститом, употребляющих перепелиные яйца, исчезают постоянная горечь во рту и боль в правом подреберье;
  • при лечении гипертонической болезни, диабета, туберкулёза, малокровия и бронхиальной астмы яйца «назначают» курсом, от 120 до 250 яиц;
  • рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, — по 2-6 штук, взрослым — по 4-6 штук ежедневно;
  • особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста — у пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение;
  • яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин — они помогают предотвратить преждевременные роды, смягчают токсикоз и облегчают течение беременности;
  • употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита;
  • перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах;
  • перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах;
  • ребёнок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие напасти, как рахит и неправильный рост зубов.
Читайте также:  Диета abc (абс) - вредная и полезная, меню, отзывы | для похудения и здоровья

Кроме того, при употреблении в пищу перепелиных яиц в значительной степени улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда.

Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчёски равномерно распределить её по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и тёплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску.

После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Перепелиные яйца: не навреди!

Увы, не бывает продукта однозначно прекрасного для всех. Так и с перепелиными яйцами. Их нельзя есть при:

  • аллергических реакциях (особенно у маленьких детей);
  • при проблемах с печенью;
  • высокая калорийность яиц при неумеренном употреблении приводит к отложению избыточного веса.

Будьте бдительны при покупке! Всегда открывайте коробку! Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных.

Во-вторых перепелиные яйца могут залёживаться на прилавках. При этом яйца не тухнут, а сохнут. Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее — тяжёленькое, весит не менее 12гр.

, а высохшее — словно пушинка.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/79218/

Перепелиные яйца – польза и вред, целебные свойства

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 29.01.2019

В рационе большинства людей стали популярны перепелиные яйца, польза и вред которых доказаны учеными.

Оказывается, маленькие, нежные на вкус, они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, легко усвояемы организмом.

Преимущество их в богатом питательном содержании, что способно поддерживать здоровье человека. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Полезны всем: мужчинам, женщинам, детям, пожилым.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца – польза и вред и как принимать, можно узнать от врачей-диетологов. При низкой калорийности они содержат множество полезных веществ, обеспечивают половину от суточной потребности человека витамином А, третью часть калием, хромом, фосфором, витамином В12.

Калорийность: 100 гр. (6-7 штук) – 160-175 ккал, состав:

  • Белков – 11,9 гр.
  • Жиров – 13,1 гр.
  • Углеводов – 0.6 гр.
  • Жирных кислот – 3,7 гр.
  • Вода – 73,2 гр.
  • Холестерина – 600 мг.

Белок этого диетического продукта содержит массу незаменимых аминокислот – метионина, лизина и триптофана, который принимает участие в выработке серотонина. Кроме них – аргинин, валин, гистидин, лейцин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, цистин, глутаминовая кислота, серин, пролин.

Желток богат витаминами A, PP, B1, B2. B6, E фолиевой кислотой, а еще: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера и железо, медь, марганец, хром, кобальт. Кроме этого: моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, помогающие образованию клеточных мембран, выработки гормонов.

Важно! Перепела устойчивы к болезням, при их содержании не применяют антибиотики.

Яйца перепелки содержат достаточно холестерина, но его относят к липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин), так как он снижает липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), плюс они гипоаллергенны.

Польза и вред

Питательные элементы этих яиц стимулируют работу клеток головного мозга, питают нервную систему:

  1. Белок способствует энергии, отличному настроению.
  2. Железо предотвращает анемию, содействует образованию эритроцитов.
  3. Аминокислоты повышают уровень гемоглобина.
  4. Селен защищает от негативных внешних факторов, радиации, удаляет соли тяжелых металлов, токсины.
  5. Витамин А борется с развитием катаракты, улучшает зрение.
  6. Витамины В6, В12 улучшают обмен веществ.
  7. Лецитин предупреждает появление мочекаменной болезни.

Внимание! Врачи утверждают: регулярное употребление яиц перепелки снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%.

Рекомендуют при патологиях кожи – псориазе, экземе. Пожилым людям советуют при артрите, ревматизме, остеохондрозе, переломах для быстрого сращивания костей. Кроме того, улучшается зрение, деятельность нервной системы, головного мозга. Витамин D снижает вероятность остеопороза.

Перепелиные яйца вареные приносят только пользу, вред они могут оказать при многократном употреблении (расстройство пищеварения, отравления), если были куплены несвежими.

Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость компонентов или животного белка, аллергия.

Для мужчин

Перепелиные яйца содержат белки, аминокислоты, которые определяют пользу и вред для мужчин, способствуют повышению эректильной функции. Кровообращение в половых органах улучшается, сохраняется мужское здоровье. Фолиевая кислота повышает качество спермы, влияет на деторождение.

Для женщин

Перепелиные яйца приносят пользу и для женщин, они показаны для профилактики женских патологий: миомы, мастопатии, уравновешивают гормональный фон, вред может быть при наличии противопоказаний или злоупотребления. Витамин А необходим для роста волос, предотвращения ломкости ногтей.

Bитамин В нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности, а фолиевая кислота очень нужна для роста и развития плода. Кроме всего прочего, снижается риск выкидыша. Железо повышает гемоглобин, что важно при беременности и в период кормления грудью.

Постоянное потребление их ведет к замедлению процессов старения, восстанавливает эластичность кожи.

Для детей

По исследованиям японских ученых прошлого века, перепелиные яйца благодаря фосфору влияют на умственное развитие детей, вред возникает из-за аллергии или большого количества съеденного. По закону в рационе школьников Страны восходящего солнца они присутствуют каждый день.

Благодаря содержанию глицина уменьшается раздражительность. Тирозин избавляет от сонливости, рассеянности, быстрого утомления.

Витамин D нужен для профилактики рахита. Витамин А улучшает остроту зрения, кальций нужен для укрепления костей. А также содержащиеся в них компоненты помогают при низком иммунитете и частых простудах.

Внимание! Педиатры советуют чередовать перепелиные яйца с куриными.

Рекомендуют маленьким детям с 6 месяцев, по 1/4 желтка, с третьей недели по 1/2 до года. Затем по 1 или 2 штуки полностью (если нет аллергии на молочное). Школьникам полезны 2–3 штуки в день, подросткам – 4 штуки.

Для спортсменов

К питанию спортсменов, бодибилдингов также необходимо добавлять этот диетический продукт. Благодаря кальцию, белку, витаминам, микроэлементам, мышцы восстанавливаются быстрее после нагрузок, и растет мышечная ткань.

При похудении

Для борьбы с лишним весом специалисты рекомендуют яичную диету, она способствует похудению до 3 кг в неделю.

Как правильно принимать яйца перепелки?

Часто употребляют сырые перепелиные яйца, польза натощак их обоснована помощью при патологиях желудка, вред оказывают при тяжелых заболеваниях печени. Вареные готовят 3 минуты. Детям добавляют в кашу, пюре.

Важно! Обязательно покупать свежие продукты и тщательно мыть содой.

Сырые перепелиные яйца полезны, но врачи рекомендуют кушать их всмятку, так как белок при этом усваивается на 98%, сырой на 50%. Советуют сырые пить натощак и запивать соком, кипяченой водой, вред может принести несвежие или зараженные яйца.

Комментарий эксперта:

«Перепелиные яйца – это уникальный продукт. По своему составу они во многом превосходят множество полезных продуктов. В своей практике я слышала только положительные отзывы об этом продукте. Более того, могу сказать на личном опыте о том, что мой супруг излечил язву желудка с их помощью. Он принимал их в сыром виде утром натощак на протяжении трех месяцев. Результат удивил даже его лечащего доктора. В период лечения перепелиными яйцами запрещен алкоголь, поскольку он негативно влияет на их состав, разрушая и частично уничтожая многие полезные элементы.

Рекомендую обязательно употреблять перепелиные яйца детям, беременным, кормящим женщинам, людям, имеющим такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, болезни дыхательных органов и печени, органов ЖКТ, болезни женской половой системы.

Есть мнение, что перепелиные яйца нужно принимать при онкологических заболеваниях. Очевидная польза точно наукой не доказана, но такой богатый микроэлементами и витаминами продукт в рационе онкобольного точно лишним не будет.

Кроме приема в сыром виде, перепелиные яйца употребляют в вареном виде (лучше всмятку, варить не более 2 минут с момента закипания), в виде омлетов и яичницы, добавляют в запеканки, салаты, соусы.

Перепелиные яйца имеют не только богатейший состав, но и уникальный вкус. Их трудно перепутать с другими яйцами. Если вы хотите избавиться от многих проблем со здоровьем – начните употреблять перепелиные яйца, и вы будете удивлены результатом».

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний

Широко употребляют эту диетическую еду как комплексную терапию для лечения и профилактики различных патологий. Постоянный прием дает положительный результат в период восстановления после хирургических операций, перенесенных заболеваний.

При онкологии

Советуют принимать перепелиные яйца в сыром виде, натощак по 4–6 штук, польза в содержащемся лизициме, который способен проникать в раковые клетки, разрушать их, останавливать рост.

Или делать коктейль: взбить 100 мл молока, яйцо, чайную ложку меда, 2 гр. молотой корицы. Выпивать за полчаса до еды.

При сахарном диабете

Витамин В3 нормализует выработку инсулина, хром и пиридоксин снижает сахар, повышает функцию щитовидной железы.

Для уменьшения сахара крови – сок лимона смешивают с 5 штуками, пьют за 30 минут до еды три дня, после пятидневного перерыва снова, так месяц.

При болезнях ЖКТ и печени

Помогают при гастрите, язве – принимать сырыми, по три штуки натощак, запивать водой.

Порошок скорлупы (чайную ложку) соединить с 10 каплями лимонного сока (пить перед сном).

При гипертонии, атеросклерозе, тахикардии

  • Их микроэлементы укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск ИБС, гипертонию.
  • Лицам с диагнозом атеросклероз специалисты не рекомендуют употребление яиц из-за высокого содержания холестерина.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/perepelinye-yajca-polza-i-vred-kak-prinimat/

Ссылка на основную публикацию