Низкокалорийный кулич — рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Я понимаю, что добиться действительно вкусной выпечки без привычных ингредиентов достаточно сложно. Но все возможно! Есть несколько советов, которые помогут вам уменьшить калорийность блюд на Пасху. Конечно, совсем диетическими их сделать не получится, но уменьшить калорийность легко!

Куличи:

  • Заменяйте часть пшеничной муки другими сортами. О видах муки я писала отдельно. Убрав даже 1/3 часть белой пшеничной муки, заменив ее на овсяную или цельнозерновую, вы получите более здоровое блюдо.
  • Постарайтесь выбирать рецепты кулича без дрожжей.
  • Если у вас есть сахарозаменитель, используйте его! Советую вам приобрести Фитпарад №1 или №7.
  • Не переборщите с орехами и сухофруктами. Они достаточно калорийны, и всего должно быть в меру.
  • Уменьшайте в рецепте количество сливочного масла. Обычно от 1/3 масла можно отказаться легко, и это никак не скажется на вкусе.
  • Для глазури используйте только натуральные ингредиенты. Забудьте о готовых глазурях из пачки, напичканных красителями и добавками. Пусть лучше это будет белок, сахар и лимонный сок. Но в конце моей статьи вы найдете варианты получше.

Творожная пасха — гораздо более полезное и безопасное для фигуры блюдо. Но и здесь есть некоторые советы:

  • Используйте нежирный творог. Совсем не обязательно брать 0% жирность, идеальным вариантом будет 3-5%. А вот от 9% и тем более 18% творог лучше забыть!
  • Для пасхи хорошо подойдет творог из пачки (не зернистый), и лучше если он будет достаточно сухой.
  • Выбирайте рецепт незаварной пасхи.
  • Вместо сахара также можно использовать Фитпарад, а количество масла – уменьшать.
  • А лучше всего не использовать масло вовсе – встречаются варианты на заварном креме, ряженке или нежирных сливках.
  • Также не переборщите с добавками – орешки, цукаты, сухофрукты…Их не должно быть слишком много! А лучше заменить их на ягоды или фрукты.

 Другие советы:

  •  Вместо тяжелых дрожжевых пасхальных булочек лучше приготовить морковый торт или фруктовый пирог.
  •  При приготовлении мясных блюд, стоит использовать куриные грудки, нежирную говядину, крольчатину.
  •  Не забывайте соблюдать нормы по количеству яиц в день

Итак, предлагаю вам подборку рецептов для пасхального стола. Здесь рецепты, которые я уже опробовала в прошлом году, и которые буду готовить в этом.

 Диетическая творожная пасха

  • Творог обезжиренный 600 г;
  • Сметана 10%-ная 150 г;
  • Ряженка 100 мл;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Заменитель сахара по вкусу (Я беру 10 мерных ложек Фитпарада, при необходимости добавляю еще)/Можно взять мед;
  • Сухофрукты/цукаты по вкусу.

Готовить как обычно – смешать ингредиенты, под грузом отвесить массу в марле минимум в течение ночи.

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Легкая пасха с творогом из кефира

  • Кефир 1% — 1 л;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • Желток — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Ванильного сахар — 1/2 ч.л.;
  • Цукаты, сухофрукты.

В этом рецепте используется домашний творог из кефира.

Пробовали такой? Мне очень понравился, правда я делала его для другого блюда. Для этого нужно убрать кефир в морозилку прямо в упаковке. Удобно, когда это плотные пакетики. После полной заморозки нужно разрезать пакет, и положить замороженный кефир в дуршлаг с марлей на всю ночь.

Утром в марле у вас останется чудесный творог, а сыворотка стечет в кастрюлю. Кстати, из сыворотки можно делать тонкие блинчики.

Выход 1 л кефира = около 280 г обезжиренного творога. Его можно взбить с сахарозаменителем, и использовать и в качестве крема. Например, для морковного пирога.

Замочите желатин в воде, а затем распустите в микроволновке или на водяной бане. Изюм и цукаты также можно замочить в воде. На водяной бане нужно взбить желток с сахарозаменителем, влить туда распущенный желатин, быстро перемешать и снять с огня.

Вмешайте готовый творог с этой массой, сметаной, сухофруктами и изюмом. Из-за наличия желатина эта пасха не нуждается в обвешивании. Просто дайте ей застыть и наслаждайтесь низкокалорийным и вкусным праздничным лакомством

 Кулич на кефире

  •  500 мл кефира;
  • Сахарозаменитель;
  • 3 яица;
  • сода;
  • уксус;
  • мука пшеничная + другая (сколько возьмет тесто);
  • Сухофрукты, цукаты, орехи.

Замесить тесто по консистенции чуть гуще, чем сметана. Выпекать 40 мин при температуре 200 °С.

Кулич на молоке

  • 300 мл молока;
  • 75 г сл.масла;
  • 500 г смеси муки (пшеничная + любая другая);
  • 2-3 яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • Пол ч.л. соды;
  • Сухофрукты, цукаты.

Растопить масло на водяной бане, смешать с молоком, яйцами, сахзамом, содой и аккуратно вмешать муку. Добавить цукаты и поставить выпекаться 40-35 минут.

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Диетические варианты глазури

Классическая глазурь готовится из белков и стакана сахарной пудры с лимонкой. Да, это очень вкусно. Но если вы хотите уменьшить калорийность, но не хотите жертвовать красотой куличика, можно приготовить альтернативный вариант.

Молочная глазурь: 150 мл молока, 1 ст.л. кукурузного крахамала, 3 г Фитпарада. Смешать холодное (важно) молоко, с крахмалом и заменителем. Варить до загустения, постоянно помешивая. Добавить ванилин.

Белая глазурь: 2 белка, полчайной ложки лимонного сока, сахарозаменитель (в данном случае нужен жидкий, например, от Милфорд), лучше всего добавить еще камедь для загущения. Взбивать до бела и покрыть остывший (важно) кулич.

Глазурь из протеинового порошка: полстакана молока, сахзам по вкусу, 30 г казинового протеина (лучше с ванильным вкусом).

Надеюсь, вам понравились мои идеи низкокалорийных блюд на Пасху.

Как украсить дома на Пасху?

Нашла на Pintrest много интересных идей. Вдохновляйтесь!

  • Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото
  • Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото
  • Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото   Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото
  • Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото  Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото
  • Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!

Источник: http://eatandjog.ru/idei-nekalorijnyx-blyud-na-pasxu/

Диетический пасхальный кулич рецепт с творогом без сахара и муки

Пасха — праздник, который лично для меня важен не меньше Нового года или Дня Рождения. Всегда он ассоциируется с шикарно накрытым столом. А главное угощение — ароматные сладкие куличи.

Казалось бы, что для пп-шника это блюдо среди запрещённых, но есть диетический пасхальный кулич рецепт которого прост и практически полностью соответствует всем принципам правильного питания.

Единственное отступление — использование дрожжей — тут я достойной альтернативы не нашла, так что буду рада вашим подсказкам.

Кулич пп: рецепт без муки и сахара

За основу взят один из моих любимых когда-то обычных рецептов пасхального кулича, где в тесто добавлен мягкий творог. В готовой выпечке никакого творожного привкуса нет, а вот само тесто получается в меру влажным, “тяжёлым”, но в то же время очень воздушным и пористым.

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Рецепт пп кулича так же прост и даёт такой же изумительный результат, но только он в десятки раз полезнее! Кулич пасхальный диетический готовится без сахара, обычной пшеничной муки и каких-то других вредностей — только разрешённые продукты! Сахар заменяем мёдом, обычную муку цельнозерновой пшеничной, а молоко СОМом (хотя здесь можно взять и просто обезжиренное).

Почему именно этот пасхальный кулич пп я считаю лучшим:

  • по вкусу и внешнему виду он практически такой же, как и его калорийный “собрат”;
  • не нужно ждать, пока тесто сто раз поднимется;
  • можно вообще не месить руками;
  • его кбжу отлично впишется даже в рацион тех, кто сейчас худеет;
  • ограничение только одно — кушать желательно до обеда.

Также расскажу, как сделать пп глазурь для кулича без сахара — тоже оказалось, нет ничего сложного.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 248
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 8,3
  4. Углеводы: 31

Ингредиенты

Для удобства распишу отдельно, что нам понадобится и для опары, и для теста — хочу, чтобы даже новичок в кулинарных делах смог легко испечь пп кулич на Пасху, рецепт ведь прост до безобразия!

для опары:

  • 40 мл теплой воды
  • 1 ст.л. цз муки
  • 3-4 ст.л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г живых дрожжей

для теста:

  • 150 г обезжиренного мягкого творога
  • 3 ст. л. меда
  • 14 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • ванилин
  • цедра с половины апельсина
  • изюм или любые сухофрукты — 0,5 ст.
  • цельнозерновая мука — около 2 ст.

для глазури:

  • 1 белок
  • 2 ч.л. меда.
  • несколько капель сока лимона

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Способ приготовления пошагово

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фотоНизкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото Также нужно в блендере взбить 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. мёда до однородной массы практически белого цвета,Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото Вот и наша опара запузырилась, увеличилась в размере.Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото В чашу с блендером отправляем цедру, опару, творог, ванилин и на высокой скорости с насадкой-ножом перемешиваем всё 3-4 минуты.Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото Теперь можно добавить муку и заменить нож на крюк для замеса теста. Советую сначала ввести 1,5 ст.муки, а потом добавлять по мере необходимости — тесто должно получиться не крутым. Замес длится минут 10, скорость — небольшая. Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото Когда в чаше блендера тесто стало таким, как нужно — тягучим, липким, но держащим некоторое время форму, добавляем вымытый изюм и ещё пару секунд перемешиваем.Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото Прямо ложкой, помогая мокрой рукой, раскладываем массу по формам.Я влюблена в бумажные специальные пасхальные формочки — не надо ничего смазывать (то есть меньше калорийность), красивы при подаче, отпадают сразу 2 проблемы: вынимания готовых куличиков и  мытья посуды!

Форма должна быть заполнена чуть меньше, чем наполовину — если 13, то не «вырастет» аппетитная шапка, а если 12, то шапочка может съехать набок — будет не красивый диетический кулич на пасху на твороге, а какой-то грибок.

Читайте также:  Как уменьшить желудок в домашних условиях: видео

Когда тесто разложено, аккуратно стукните дном формы пару раз об стол, — внутри не будет пустот, а шапочка не растрескается при выпечке. Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото Прогреваем духовку до 40 градусов, выключаем и отправляем наши будущие куличи на расстойку — это единственный момент, когда придётся ждать. У меня уже через час всё выросло, как нужно. Очень удобно, что “растут” куличи прямо в духовом шкафу — так они точно “не упадут”, что часто бывает, когда ставишь дрожжевую выпечку после финальной расстойки выпекаться.

Теперь включаем духовку на 170-180 градусов и ждём 40-50 минут. Спустя это время диетический кулич проверяем шпажкой на всякий случай, но обычно рецепт не подводит — всё, как и написано. Минут за 5 до того, как пасхальный кулич будет готов, сделаем глазурь, которая отлично вписывается в правильное питание. Взбиваем в блендере белок с медом и соком лимона. Взбивается всё отлично — не до устойчивых пиков, но на глазурь вполне подойдёт. Готовые куличики покрываем белковой массой и ставим в выключенную духовку на 3-4 минуты. Можно посыпать цукатами, орешками. Мой ребёнок настоял на покупных сахарных украшениях — пришлось немного отступить от пп. Горячую выпечку нужно правильно остудить — выкладываем на бок, периодически переворачиваем. Этот нехитрый ход гарантирует, что готовое изделие не опадёт. Скажу честно — готовить такие пп куличи на Пасху мне пришлось дважды, так как первую партию съели мои мужчины, даже не поняв, что рецепт не совсем обычный.

Секреты вкусных пп куличей

  • Необычная и яркая получается пп глазурь для кулича, если добавить 2-3 ягодки замороженной черники в бленд. Размораживать не нужно — это улучшит пышность взбиваемой глазури.
  • Если вы хотите сделать вкусный диетический кулич ещё менее калорийным, то выберите не мед, а другой сахзам, основные мы рассматривали в статье про то, чем можно заменить сахар. Я советую стевию в порошке. Муки, кстати, в этом случае уйдёт меньше.

Интересное видео про пп куличи

В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:

Источник: https://pp-vkusno.ru/pasxalnyj-dieticheskij-kulich-recept-dlya-pravilnogo-pitaniya.html

Как приготовить «диетическую пасху». 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох

Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.

Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся.

Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.

1. Диетический кулич с перепелиными яйцами на кефире

Необходимый набор продуктов:

  • пол-литра кефира;
  • полкилограмма сахара-песка;
  •  9 шт. перепелиных яиц;
  • немного соды погасить уксусом;
  • изюм, курага, орехи;
  • мука сколько понадобится

В кефир разбить яйца и размешать, прибавить соду, гашеную уксусом. Добавлять муку в небольших количествах до того времени, пока не получится тесто как для оладьев.

Сухофрукты промыть и измельчить в блендере с орехами, добавляем в тесто и тщательным образом вымешиваем. Выкладываем полученную массу в смазанную форму и ставим в разогретый до 200°C духовой шкаф.

Время для выпекания 40-45 минут. Для украшения используйте глазурь.

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

2. Рецепт заварного  диетического кулича

Для его приготовления потребуется:

  • молоко обезжиренное — 120 мл;
  • сухие дрожжи — 10 гр;
  • мука — 0,5 кг;
  • курага и изюм.
  • пять яиц.

Молоко вскипятить, тонкой струйкой всыпать треть стакана муки непрерывно помешивая. Эту смесь вскипятить, хорошо вымешать.

Прибавить сухие дрожжи, предварительно развести их в подогретом молоке, вымесить, оставить на 30 минут.
Взбить белки в блендере в пену, а желтки тщательно перетереть с сахаром-песком. Все смешать с заварной опарой, поместить на пару часов в тепло. После этого добавить в него разогретое масло и измельченные сухофрукты.

Куличи выкладывать в формы и запекать в заранее разогретом шкафу. Готовность проверять спичкой.

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

3.  Диетический кулич без использования дрожжей

Набор продуктов:

  • полтора стакана молока;
  • 80 гр. маргарина;
  • полкило муки;
  • три яйца;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • сухофрукты(курага, изюм);
  • половина ч.л. соды.

Разогреваем маргарин на медленном огне.

К нему прибавляем желтки, перетертые с сахаром.
Все вливаем в муку, прибавляем теплое молоко, промытый изюм. Туда же — соду, гашенную уксусом, взбитые белки. Старательно вымешиваем тесто.

Накладываем его в смазанные формы, выпекаем 45 минут в разогретом духовом шкафу при температуре в 200°C.

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

4. Диетическая пасха с творогом и сухофруктами

Для неё необходимо приготовить:

  • килограмм нежирного творога;
  • сметана — 125 мл;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • сухофрукты.

Творог положить под пресс для полного удаления сыворотки.

После чего тщательно протираем сквозь мелкое сито. Добавляем к нему сахарную пудру и размягченное масло. Всю эту смесь необходимо взбить со сметаной до получения пышной массы, не забудьте добавить размельченные сухофрукты с цукатами. Выкладываем на марлю и помещаем в форму.

Держим в холоде под прессом половину суток.

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

5. Творожная пасха с курагой без сахара

Необходимо взять:

  • 500 гр. 9% творога;
  • пять ложек фруктозы;
  • по 150 гр кураги и орехов.

Половину необходимого количества фруктозы развести в одном стакане воды. Измельченную курагу соединить с фруктозой и подогреть на маленьком огне в течение пяти минут. Остывшую курагу перемалываем в блендере с орехами.

Протертый сквозь мелкое сито творог соединить с остатками фруктозы и половиной массы из блендера. На пленку, постеленную в форму, размещаем пирамидкой готовую массу. Сделанную в середине воронку заполняем оставшейся смесью из блендера, прикрываем её творогом. Ставим в холод. Через 12 часов можно подавать к столу.

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

6. Диетическая пасха с ряженкой

Нужно взять:

• по два литра ряженки, молока;
• шесть штук яиц;
• полтора стакана сахара;
• полтора стакана сметаны;

• около ста грамм масла сливочного.

Источник: https://jbul.ru/kak-prigotovit-dieticheskuyu-pasxu-7-receptov-vkusnyx-dieticheskix-kulichej-i-pasox.html

Пасхальный кулич: 3 диетических рецепта

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

The Challenger

Нежирный творог, натуральный йогурт, бананы, сухофрукты и овсяная мука — вот основные ингредиенты наших низкокалорийных куличей. Собрали самые полезные рецепты для тех, кто следит за своей фигурой.

Самый полезный кулич

Без сахара (только совсем немного сахарной пудры), сливочного масла и дрожжей — такой рецепт понравится самым строгим приверженцам здорового питания.

Ингредиенты

  • Творог (2% жирность)
  • 200 г Йогурт (натуральный)
  • 200 г Яйца 1 шт.
  • Яйца (белок) 4 шт.
  • Мука (овсяная) 60 г 
  • Отруби (цельнозерновые) 50 г 
  • Сухофрукты 40 г 
  • Сахар (пудра) 15 г 
  • Разрыхлитель 5 г 
  • Сахарозаменитель 4 г 
  • Изюм по вкусу
  • Кокосовая стружка по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Ваниль по вкусу

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Взбейте творог, йогурт и одно яйцо с двумя белками до однородной консистенции.

  1. Добавьте муку, отруби, разрыхлитель, сахарозаменитель, корицу и ванилин. Замесите тесто.
  2. Добавьте сухофрукты и перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите тесто в форму для кулича, не заполняя её до конца, так как тесто будет подниматься. Выпекайте кулич час или до готовности. Он должен стать румяным, готовность теста проверьте зубочисткой.
  4. Приготовьте глазурь, пока кулич остывает. Отделите два белка от желтков, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до состояния густой массы.
  5. Поставьте глазурь на водяную баню и готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы вода не попала в белки.
  6. Снимите белки с водяной бани и ещё раз взбейте миксером, чтобы они увеличились и загустели.
  7. Украсьте кулич готовой глазурью.

Банановый кулич

Полезный кулич из бананов, овсяной муки и кефира.

Ингредиенты

  • Мука (овсяная) 1,5 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Банан 4 шт.
  • Яйца (белки) 3 шт.
  • Масло (оливковое) 1 ст. л.
  • Изюм по вкусу
  • Разрыхлитель по вкусу

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Приготовьте банановое пюре, смешайте его с кефиром и взбейте до однородной консистенции.

  1. Просейте муку через сито, добавьте разрыхлитель и банановую массу. Взбивайте тесто на средней скорости до образования пузырьков.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте в неё тесто.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич около часа до готовности.
  4. Остудите и украсьте посыпкой для выпечки.

Творожные мини-куличи

Маленькие творожные кексы с бананом и яблоком станут отличной альтернативой праздничному куличу.

Ингредиенты

  • Творог (2% жирность) 500 г 
  • Йогурт (натуральный) 400 г 
  • Яйца (белок) 3 шт.
  • Банан 2 шт.
  • Яблоко 200 г 
  • Сухофрукты 100 г 
  • Мука (кукурузная) 80 г 
  • Шоколад (горький) 80 г 
  • Разрыхлитель 5 г 
  • Молоко 2 г 
  • Мёд по вкусу

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Измельчите банан до состояния пюре. Соедините его с творогом, 200 г йогурта и мёдом. Перемешайте.

  1. Взбейте белок и добавьте в тесто. Добавьте разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  2. Нарежьте яблоки кубиками и добавьте вместе с сухофруктами в тесто. Перемешайте.
  3. Заполните тестом формы для кексов на ¾ части.
  4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте куличи около часа. Достаньте их из форм, после того, как они остынут.
  5. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте молоко и 200 г натурального йогурта. Быстро взбейте глазурь венчиком, пока шоколад остаётся горячим.
  6. Полейте мини-куличи кремом и уберите их в холодильник до застывания. Украсьте кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или ягодами.

Видео дня. Фейковая еда, опасная для здоровья

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/39549346-pashalnyy-kulich-3-dieticheskih-retsepta/

Домашние рецепты вкусных низкокалорийных куличей

Соблюдение Великого поста для многих людей заключается в очищении организма и попытках сбросить лишние килограммы. Но после Пасхи часто наступает разочарование. Сдобные куличи перечеркивают все приложенные усилия, ведь классические домашние рецепты не способствуют похудению. Чтобы не испортить фигуру, приготовьте низкокалорийные куличи.

Читайте также:  Как принимать рыбий жир для похудения: отзывы похудевших

Успешное похудение: стоит ли есть кулич?

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Низкокалорийная выпечка – это спасение для худеющих женщин. Вкусные рецепты помогут побаловать себя и друзей полезными куличами. Они позволяют отдать дань пасхальным традициям и не портят фигуру.

Рецепты включают ингредиенты, обогащенные клетчаткой, и не содержат жиры и сахар. Благодаря употреблению низкокалорийных продуктов снижается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Организм получает питательные вещества, замедляется процесс старения.

Домашние рецепты дают возможность приготовить куличи с разными вкусовыми оттенками. Каждая хозяйка отдает предпочтение определенному способу приготовления.

Рецепты творожных куличей

Пища, приготовленная без теплового воздействия, содержит большее количество полезных веществ. Многие домашние рецепты предусматривают применение меда, орехов, сухофруктов. При нагревании свыше 45 градусов они частично теряют свои полезные свойства.

Творожный кулич не подвергается тепловой обработке, в его составе много полезных элементов. Вкусные рецепты такого десерта помогут накрыть праздничный стол.

Кулич без яиц и масла

500 граммов обезжиренного творога протрите через сито. Налейте в кастрюлю по половине стакана молока и воды, добавьте 5 граммов агар-агара и, не прекращая размешивать, доведите до кипения. Измельчите по 30 граммов запаренных изюма и кураги. Смешайте творог, молочную остывшую смесь, ванилин и сухофрукты.

Подготовленную форму застелите пищевой пленкой и переложите в нее массу. Прикройте краями пленки и сверху поставьте пресс. Через три часа форму поместите в холодильник до утра. Переложите кулич на блюдо и украсьте.

Творожный кулич с медом

Залейте горячей водой на 20 минут по 100 граммов изюма и кураги. Измельчите их, добавьте 50 граммов меда и половину стакана порубленных орехов. Сухофрукты и орехи можно измельчить при помощи блендера.

Протрите через сито 400 граммов нежирного творога, добавьте ванилин и смесь сухофруктов. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и выложите ее в застеленную пищевой пленкой форму. Поставьте на 12 часов в холодильник, после чего переложите на блюдо при помощи подложенной пленки.

Домашние рецепты низкокалорийной выпечки

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Принято считать, что похудение и рецепты сладкой выпечки – несовместимые понятия. Это связано с калорийностью мучных блюд. Но низкокалорийная выпечка не принесет вреда фигуре, если употреблять ее в меру.

Снизить калорийность выпечки поможет замена некоторых ингредиентов, предусмотренных рецептом полезными продуктами. Пшеничную муку частично замените кукурузной или ячменной, вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Белый сахар замените коричневым или медом, а вместо масла рецепты диетического питания включают обезжиренный творог. Низкокалорийный аналог сметаны – кефир.

Кулич на кефире

Применяя вкусные рецепты выпекания куличей без добавления дрожжей в тесто, можно быстро приготовить праздничное блюдо.

Разотрите 9 перепелиных яиц и 2 стакана коричневого сахара. Добавьте пакет кефира и погашенную соду. Постепенно вводите пшеничную и кукурузную муку, доводя консистенцию теста до густоты сметаны. Измельчите по 50 граммов орехов, сухофруктов и цукатов, перемешайте с тестом.

Массу поместите в формы, запекайте в разогретой духовке минут 40. Готовый кулич украсьте по своему желанию.

Заварной кулич

Вкусные рецепты низкокалорийной выпечки с успехом применяются для приготовления пасхальных куличей. Дрожжевое тесто славится своей пышностью и приятным вкусом. Разнообразить домашние рецепты можно добавлением дополнительных ингредиентов, которые придадут новые вкусовые качества готовому продукту.

Вскипятите 70 мл молока и заварите в нем 30 граммов муки, размешайте до однородной массы и остудите. 50 граммов дрожжей разведите в 50 мл теплого молока, соедините с заваренной мукой, перемешайте и поставьте подходить в теплое место.

Разотрите 4 желтка и 100 граммов сахара, добавьте щепотку соли, ванилин. Взбитые в пену 4 белка соедините с опарой, оставьте тесто в тепле еще на час.

Добавьте 50 граммов растопленного масла, 350 граммов муки и хорошо вымесите, чтобы тесто отставало от рук.

Добавьте 50 граммов распаренного и пересыпанного мукой изюма, 50 граммов измельченных поджаренных орехов, столовую ложку коньяка и ванилин. Еще раз перемешайте и выкладывайте тесто по формам.

Через 15-20 минут, когда оно поднимется, поставьте запекаться в разогретую духовку. Во время выпекания не трогайте тесто, чтобы оно не опустилось. Остывшие куличи украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

Вкусные рецепты: выпечка кулича в мультиварке

Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Многие домашние рецепты подходят для приготовления кулича в мультиварке.

Соедините 400 граммов пшеничной и 200 граммов кукурузной муки с пакетом дрожжей. Разотрите 4 желтка и 150 граммов темного сахара, добавьте 120 граммов растопленного масла, стакан подогретого молока, ванилин, щепотку соли и взбейте состав.

Приготовленную массу добавьте в муку, перемешивая, всыпьте 100 граммов изюма. Замесив тесто, сформируйте шар, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа, чтобы подошло. Смажьте емкость маслом, поместите тесто и включите на 10 минут режим «поддержание тепла».

Когда объем теста увеличится в два раза, включите режим «выпечка». Согласно рецептам выпекания в мультиварке, рекомендуют доставать приготовленное блюдо после остывания. Украсьте кулич по своему вкусу.

Чтобы сохранить красивую фигуру, регулярно давайте телу физическую нагрузку. Тогда съеденные на праздник куличи не отложатся на ваших боках и бедрах.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/domashnie_retsepty_vkusnykh_nizkokaloriynykh_kulichey/

Диетический кулич: рецепт при правильном питании и подхудении, как испечь низкокалорийный кулич

Невозможно представить пасхальный стол без кулича. Но для желающих обладать привлекательной фигурой употреблять традиционное блюдо не рекомендовано. Связано это с достаточно высокой калорийностью кулича.

Однако отказываться от символа православного праздника не стоит. При сильном желании можно съесть немного выпечки, приготовленной по традиционному рецепту. Если же обойтись малым количеством нельзя, можно приготовить на Пасху диетический кулич. Он позволит насладиться вкусом блюда, не нарушая атмосферы праздника, без вреда для фигуры.

Классический рецепт пасхального блюда

Чтоб испечь традиционный кулич понадобятся:

  • ½ л молока;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г жирного сливочного масла или сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 250-300 г изюма;
  • 1-1,5 ч ложки ванильного сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • при желании можно использовать цедру лимона или апельсина – нужен 1 фрукт.

Пошаговый рецепт приготовления классического кулича:

  1. Сухие дрожжи изначально смешивают с 500 г муки и добавляют к теплому молоку, замешивая опару.
  2. Емкость с будущим тестом накрывают тканью и убирают в тепло.
  3. Опару держат в тепле 30-40 минут, пока она не увеличится в 2 раза.
  4. Пока она зреет, желтки отделяют от белков. Каждый желток растирают с сахаром, пока смесь не побелеет.
  5. Белки взбивают до состояния тугой пены.
  6. К поднявшейся опаре добавляют сахар с желтками, соль и перемешивают.
  7. Размягчают, но не растапливают масло, добавляют его или сметану к опаре.
  8. Вымешивают тесто, параллельно порционно добавляя белки.
  9. Порциями добавляют муку, окончательно вымешивая тесто.
  10. Накрывают его и убирают в тепло на 60-70 минут (ждут пока не вырастет в 2 раза).
  11. Пока оно зреет, подготавливают изюм. Его нужно перебрать, промыть и залить кипятком на 15-20 минут (мин.).
  12. Сухой изюм посыпают мукой и перемешивают, пока все изюмины не будут покрыты мукой.
  13. К подошедшему тесту добавляют изюм и цедру, если готовят с ней. Все нужно хорошо смешать и дать постоять 10-15 мин.
  14. Формочки смазывают растительным маслом, немного посыпают мукой.
  15. Тесто раскладывают по формам так, чтоб оно заполняло треть их.
  16. Формы оставляют на 10 мин. для поднятия теста.
  17. Выпекают праздничные куличи.

Как испечь

Приготовить праздничный кулич можно не только в печи или духовке, но и в любой кухонной технике, имеющей функцию выпекания. Не зависимо от выбора, сам процесс готовки сводится к одному и тому же – выпеканию.

В печи

Тем, кто желает насладиться вкусом классического кулича, испеченного именно тем способом, каким пользовались сотни лет назад, нужно тщательно следить за процессом выпекания. Ведь в печи сложнее поддерживать постоянную температуру, регулировать ее.

Чтоб приготовить праздничное блюдо нужно хорошо растопить печь, дать ей прогореть и набрать температуру. Тесто можно ставить выпекаться при достижении 100 ⁰С. Когда десерт будет готов можно смело вытягивать его и наносить глазурь.

В духовке

Духовку разогревают до 100-120 градусов. Тесто из форм нужно незначительно смазать сверху желтком и поставить в духовку на 8-10 мин. После температуру увеличивают к 180⁰С и пекут куличи до готовности (около 40-45 мин.) при закрытой дверце духовки.

Пока печется тесто, делают глазурь. Нужно взбить до состояния тугой пены белки, затем добавить сахарной пудры и повторно взбить. Испеченное горячее тесто равномерно покрывают приготовленной глазурью. Для этого используют кулинарную кисточку или нож.

На свеженанесенную глазурь сыплют кондитерскую посыпку.

Важно! Готовность куличей проверяют с помощью ножа или деревянной палочки – после проверки готовности они должны быть сухими.

В   хлебопечке

Поскольку кулич представляет собой сдобную выпечку готовить его в хлебопечке нужно, пользуясь режимом выпекания сдобы или хлеба с отрубями. Ингредиенты помещают в хлебопечку в соответствии с инструкцией к выбранному режиму.

Читайте также:  Тибетская диета: как похудела актриса из "интернов" светлана камынина

В том случае, когда хлебопечка оснащена диспенсером, изюм помещают в него. Если же его нет, то изюм добавляют через 10-15 мин. после начала работы режима. После приготовления остается лишь украсить кулич глазурью.

В мультиварке

Чтоб выпечка в мультиварке приготовилась быстрее и не подгорела, сначала мультиварка должна поработать в режиме подогрева в течение 10 мин. Лишь потом переходят на работу в режиме выпекания, согласно инструкции. Для приготовления кулича достаточно 90 мин.

Горячий кулич нужно достать из мультиварки и смазать его верх глазурью. Затем его украшают с помощью кулинарной посыпки и дают блюду охладиться.

Хоть мультиварка работает в автоматичном режиме, рекомендовано следить за приготовлением теста, чтоб оно не сгорело или не было сырым по истечению заданного режимом времени.

Самые низкокалорийные рецепты кулича при правильном питании и похудении

Желающим похудеть, сохранять фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (пп) рекомендовано употреблять диетические куличи. В отличие от классического блюда, они содержат значительно меньше калорий, поэтому не навредят фигуре.

Ниже будут приведены наиболее популярные низкокалорийные рецепты куличей. Это не значит, что готовить диетическую выпечку нужно только согласно им. Можно пользоваться другими рецептами или создавать свои. Однако нужно соблюдать обязательное условие – использовать только диетические ингредиенты.

Внимание! Чтоб выпечка содержала как можно меньше калорий, диетологи рекомендуют использовать не сахар, а мед или подсластитель.

Из овсяной муки

Овсяная мука полезнее пшеничной, поскольку в ней содержится значительное количество полезных витаминных и минеральных соединений. С ней получится более полезный диетический кулич.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 1-1,5 килограмма;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • куриные яйца – 6 штук;
  • мёд – 100 г;
  • нежирное сливочное масло – 20 г (оно необходимо для смазывания форм для выпекания);
  • изюм – 300 г;
  • 1 пакетик ванили.

Как готовить:

  1. Нужно растворить в теплой воде (0,5 л) дрожжи.
  2. В эту же емкость добавляют пол килограмма муки и перемешивают.
  3. Опару ставят в тепло и накрывают тканью на ½ ч. За это время она вырастет вдвое.
  4. Взбивают белки до состояния крепкой пены, куда добавляют 2-3 г соли.
  5. Добавляют мёд и ваниль.
  6. Добавляют белки и все перемешивают.
  7. Отправляют в тепло на 1 ч, чтоб тесто подошло.
  8. Добавляют изюм и вновь дают тесту подняться.
  9. Тем временем нужно смазать маслом формы, после чего в них помещают на 1/3 объема тесто.
  10. Помещают формы в духовую печь.
  11. Выпекают диетические куличи при температуре в 100 ⁰С на протяжении 10 мин., затем подымают жар до 180 ⁰С.
  12. После готовности, диетическое блюдо достают из печи и дают ему остыть.
  13. Наносят глазурь и посыпку.

Диетический кулич можно готовить не только на овсяной, но и из кукурузной или из рисовой муки.

На кефире

Чтоб сделать блюдо менее калорийным, нужно снизить его жирность. Для этого кулич готовят не на сметане и/или масле, а на кефире. Чтоб кулич был максимально диетическим нужно использовать обезжиренный кефир. Однако вкус такой выпечки будет отличаться от классической.

Для приготовления диетического блюда нужно взять:

  • кефир – 0,5-0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт. или перепелиные – 9 шт.;
  • 1 ст. ложку соды;
  • ½ ст. ложки уксуса;
  • 1,5 кг муки;
  • по вкусу сухофруктов, орехов, цукатов.

Приготовление диетического кулича:

  1. Сода гасится с помощью уксуса и смешивается с яйцами.
  2. Маленькими порциями добавляется мука и вымешивается, пока тесто не станет походить на таковое для оладий.
  3. Добавляются орехи, сухофрукты и цукаты, все они измельчаются с помощью блендера или кухонного комбайна и смешиваются с тестом.
  4. Тесто выливают в формы.
  5. Пекут диетические куличи на 190-210°С в течение 45 мин.
  6. Оформляют выпечку глазурью и другими украшениями.

Без дрожжей

Поскольку кулич готовится без дрожжей, он содержит намного меньше калорий. Чтоб сделать диетическую выпечку нужны:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • обезжиренный творог – 150-200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • кефир – столько же;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • обезжиренное сухое молоко – 6 ст. ложек;
  • сахарозаменитель бескалорийный в эквиваленте 24 ч. ложек сахара;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Как готовить диетическое тесто:

  1. Пробить творог с помощью блендера пока не исчезнут комки.
  2. Отделить от желтков белки.
  3. Последние взбить с солью до состояния воздушной пенки и убрать ее в холод.
  4. В горячей воде (2 ст. ложки) развести сахарозаменитель.
  5. Взбить с добавлением сахарозаменителя желтки.
  6. Добавить остальные ингредиенты и вымесить до однородной массы.
  7. Перемешивая снизу-вверх, добавить желтков в тесто.
  8. Смазать растительным маслом формы для выпекания и в них до половины их объема поместить порции теста.
  9. Выпекать на минимальном огне 1 ч.

Для приготовления диетической глазури необходимы:

  • кукурузный крахмал – 3 ч. ложки;
  • сухое обезжиренное молоко – 1 ч. ложка;
  • эквивалентное 4 ч. ложкам сахара количество сахарозаменителя;

Готовится диетическая глазурь так:

  1. Сухое молоко разводят в 8 ст. ложках воды.
  2. К нему нужно добавить сахарозаменителя и довести смесь до кипения.
  3. Крахмал размешивают в 2 ст. ложках воды и в виде тонкой струи выливают в кипящее молоко.
  4. Смесь уваривают до загустевания.

Остается нанести глазурь на диетическую выпечку.

На протеине

Приготовление диетического кулича на протеине не отличается от выпекания десерта на дрожжах. Только нужно добавить в тесто 2-3 мерные ложки протеина.

Совет! Лучше использовать изолят протеина, поскольку он менее калорийный.

По Дюкану

Компоненты:

  • овсяная мука – 3 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – столько же;
  • сухое обезжиренное молоко – 8 ст. ложек;
  • пшеничные отруби – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4;
  • обезжиренный кефир – 50 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • 2 г соли;
  • эквивалентное 20 ч. ложкам сахара количество сахарозаменителя;
  • ароматизаторы по вкусу.

Приготовление диетического блюда:

  1. Отделают белки и желтки.
  2. К последним добавляют все, но не соль, и взбивают.
  3. Взбивают густую пену из белков и порционно смешивают ее с тестом.
  4. Его выливают в формы на половину их высоты и выпекают на 200 ⁰С 15-20 мин.
  5. Чтоб приготовить глазурь в нагретое (не кипящее) молоко добавляют сахарозаменитель, крахмал по 1 ст. ложке и варят смесь на слабом огне.
  6. Перемазывают диетические куличи глазурью.

Как не «сорваться» на праздники: советы худеющим

Чтоб не «сорваться» следует:

  1. Постоянно напоминать себе об установленной цели.
  2. Не поддаваться на «провокации» других.
  3. Вести дневник калорий.
  4. Заменять сладости фруктами или ягодами.
  5. Если держитесь из последних сил – лучше встаньте з-за стола.
  6. Не принимать алкоголь.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-kulich.html

Самый вкусный диетический кулич на Пасху

Сегодня я хочу предложить вам очень интересный рецепт. Вы спросите – чем он интересен? А вот чем, это – настоящий диетический кулич на Пасху. Он не содержит маргарина и сахара-песка, в нем абсолютно нет дрожжей и все фитоняшки, без исключения, будут рады попробовать такой пп-кулич.

  • Нам понадобится для теста:
  • — яйца – 3 шт
  • — фруктоза – 150 гр
  • — мука цельнозерновая (кукурузная, овсяная) – 0,5 стакана

— разрыхлитель – 1 ч.л.

Для вкусной пропитки:

— Коньяк (бейлис, шеридан) – 1 ч.л.

— Фруктоза – примерно 0,5 ч.л.

 — Вода – около 50 мл, чтобы смешать пропитку

  1. Приготовление:
  2. Для начала, хочу немного подсказать как отличить обычный кулич от пп-кулича (постного, диетического)-  любой рецепт диетического кулича на пасху, который бы вы не нашли на просторах бескрайнего интернета НЕ должен содержать в себе:
  3. — маргарин
  4. — сахар – песок
  5. — дрожжи
  6. — крахмал
  7. — сладкие цукаты
  8. Именно поэтому мне так приглянулся этот прекрасный, (а главное легкий) рецепт.

Берем миску и взбиваем яйца, постепенно добавляя фруктозу. Фруктоза – чистый сахар, поэтому не стоит опасаться, что кулич будет не сладким. Миксером, обязательно миксером, взбиваем в чашке смесь до яркой пены и кучи мелких пузырьков. По некоторым подсчетам, на взбивание уходит около 7-10 мин, зависит от мощности прибора.

Берем кукурузную или овсяную муку и просеиваем в чашку. Разрыхлитель всыпаем в муку и добавляем все вместе к нашей смеси из яиц и фруктозе.

Перемешиваем настолько аккуратно, насколько это возможно, чтобы не разрушить пышность теста.

Духовка должна быть заранее разогрета до 170 градусов, после чего можно промазать маслом форму для кулича и начать заполнять ее готовым тестом. Ориентируйтесь по своей духовке чтобы определить готовность диетического кулича.

  • После готовности обязательно стоит дать остыть выпеченному куличу.
  • Самый правильный и вкусный рецепт глазури для кулича пасхального, а главное диетического это следующая смесь:
  • Пропитка: Вода+коньяк+фруктоза=перемешать и пропитать кулич.
  • Глазурь: взбить диетический творожок с белком яйца и нанести на остывший кулич.

Пропитка+глазурь будет прекрасным сочетанием для диетической пасхи, которая прекрасно украсит любой ПП-стол.

С наступающим праздником Светлой Пасхи Вас, мои дорогие друзья!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abe971a256d5cfc635d1b0a/5ac1ce8aa815f1eea1997d8f

Ссылка на основную публикацию