Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. мидии для похудения.

 Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мидии ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

290 р.

Сегодня гастрономическую ценность и полезные свойства мидий ценят не только истинные любители морепродуктов, но и люди, ведущие здоровый образ жизни, так как при повышенных питательных качествах калорийность мидий невысока.

Эти моллюски относятся к семейству морских двустворчатых и обитают по всему Мировому океану. В настоящее время мидий искусственно выращивают колониями на морском дне, на канатах или специальных платформах, где они растут в виде гроздей.

Спустя 18 месяцев эти моллюски достигают необходимых размеров и готовы к сбору.

В кулинарии используют только плотно закрытые, без повреждений раковины мидий. Если после термической обработки створки моллюска так и не открылись, этот морепродукт в пищу не пригоден и его лучше выбросить.

Еще стоит обратить внимание на запах мидий: если моллюск пахнет морем, значит он свежий, а если ощущается специфический запах, то лучше от него отказаться. В нашей стране чаще всего можно купить замороженных мидий, которые были предварительно отварены.

Перед употреблением их следует разморозить до комнатной температуры и также понюхать. Если присутствует даже легкий запашок, будьте уверены – перед вами испорченный продукт.

В пищу используется мясная часть мидий (так называемый мускул), мантия и жидкость, находящаяся в раковине. Мясо у этих моллюсков светлое, мягкое, нежное и имеет сладковатый привкус. Способов приготовления мидий достаточно много: их отваривают, тушат в соусе, а также жарят, маринуют, коптят и солят.

Прекрасно сочетается этот морепродукт с крупами, картофелем, овощами, макаронными изделиями и майонезом. Можно приготовить суп, салат, рагу, пасту, плов, суфле с использованием мидий. При приготовлении этих морских моллюсков необходимо помнить важное правило: блюдо, в состав которого входят мидии, нужно съедать сразу.

Хранить его нельзя, тем более разогревать, иначе в результате можно отравиться.

Польза мидий

Доказано, что по количеству белка эти моллюски превосходят даже рыбу и говядину. Кроме того, польза мидий заключается также в наличии большого количества минеральных солей и витаминов. Регулярное употребление мяса мидий способно не только улучшить обмен веществ, но и укрепить иммунитет.

О пользе мидий говорит то, что это неплохое профилактическое средство от артрита. Вещества, входящие в их состав, стимулируют кровообращение и активизируют процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Как и все морепродукты, мидии благотворным образом влияют на щитовидную железу, в связи с чем, препятствуют возникновению нервных расстройств.

Вред мидий

Употреблять в пищу мидий не рекомендуется в двух ситуациях: при индивидуальной непереносимости этого морепродукта, а также, если было выявлено нарушение свертываемости крови. В любом случае, даже если у вас со здоровьем все в порядке, не следует злоупотреблять такой пищей, дабы не столкнуться с вредом мидий и неблагоприятными последствиями их употребления.

Калорийность мидий 77 кКал

Энергетическая ценность мидий (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 11.5 г. (~46 кКал) Жиры: 2 г. (~18 кКал) Углеводы: 3.3 г. (~13 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|23%|17%

 Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения. Сливочный суп с мидиями Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения. Соба с мидиями Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения. Мидии в духовке Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения. Суп с мидиями

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.4 г

3.7 мг

0.9 мг

60 мкг

Источник: http://FindFood.ru/product/midii

Мидии: польза и возможный вред, состав, секреты приготовления

Глубины океана хранят в себе множество таинств. Флора и фауна морских глубин считаются источниками познаний для человечества. Одни из самых загадочных и экстравагантных обитателей удивительного подводного царства — мидии, польза и вред которых часто обсуждается сторонниками здорового питания.

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Визитная карточка мидий

Мидии принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Представители этой группы обитают на всех площадях мирового океана. В производственных целях их разводят искусственным путем на дне моря.

Симметричные раковины имеют длину около 20 см, гладкую поверхность и овальную форму. Внешний окрас их может отличаться в зависимости от вида мидии и быть коричневым, желто-зеленым, фиолетовым оттенком. Выпуклые створки раковины с внутренней стороны покрыты перламутром.

Съедобная часть — мускус с мантией и жидкость, которая находится между створками. Мясо мидий характеризуется мягкостью, нежностью и обладает сладковатым привкусом и характерным запахом моря.

Химический состав и калорийность морепродукта

Мидии считаются рекордсменами среди морепродуктов по содержанию ценного белка. В них находится минимум жиров и незначительное количество углеводов. Такое распределение жизненно важных веществ делает моллюски одинаково полезными и для людей, которые следят за своим весом, и для спортсменов, мечтающих увеличить мышечную массу.

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 г продукта:

Мидии
Калории
Белки
Жиры
Углеводы
Свежие 77 ккал 11,5 г 2,0 г 3,3 г
Отварные 5 ккал 9,1 г 1,5 г 0,0 г
Жареные 59 ккал 11,2 г 1,6 г 0,0 г
Маринованные 67 ккал 7,0 г 1,1 г 7,2 г

Популярность этого продукта обусловлена не только вкусовыми характеристиками, но богатым химическим составом, который включает в себя белки, являющиеся отличной альтернативой мясным продуктам, более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, а также целый комплекс витаминов и минералов, основные из которых представлены в таблице:

Витамины
Минералы
РР 3,7 мг Железо 3,2 мг
Е 0,9 мг Фосфор 210 мг
С 1 мг Калий 310 мг
В1 0,1 мг Натрий 290 мг
В2 0,14 мг Магний 30 мг
В3 1,6 мг Кальций 50 мг
А 0,06 мг Селен 45 мкг

Такое богатство состава способно как разнообразить дневной рацион, так и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме.

Польза и вред разных видов продукта

Мидии относятся к категории популярных и доступных продуктов. В магазинах можно найти как морские мидии, так и речные, свежие или приготовленные в рассоле или масле, а также замороженные. Все виды моллюсков занимают лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, находящиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • восстановить поврежденные отделы нервной системы и зарядить организм энергией;
  • уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • предупредить и вылечить артрит, даже при наследственной предрасположенности;
  • контролировать выработку гормонов щитовидной железы;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • вернуть былую остроту зрения;
  • препятствовать раннему процессу старения.

Важно при добавлении мидий в меню знать, какая опасность скрыта между двумя створками этих моллюсков.

В природе моллюски — это фильтры, пропускающие через себя большое количество воды, при этом накапливающие вещества и микроорганизмы, опасные для всего живого.

В эту категорию входит и сильнодействующее нервно-паралитическое органическое соединение — сакситоксин, который в больших концентрациях может нанести организму серьёзный ущерб.

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.Калорийность горбуши, запеченной в духовке, жареной и отварной вы можете узнать в отдельной статье

Какая рыба самая полезная для человека — читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html

О пользе и возможном вреде минтая мы расскажем здесь

Чтобы снизить риск возможного вредного влияния, честные производители, перед тем как продать продукт, выдерживают его в чистой воде на протяжении месяца. Это позволяет мидиям освободиться от опасных элементов.

Поэтому при выборе продукта нужно отказаться от покупки неприятно пахнущих моллюсков со сломанными и белыми раковинами, а отдать предпочтение мидиям, створки которых герметично закрыты и не повреждены.

Полезные качества для здоровья

Благодаря уникальному составу мидии одинаково полезны для сильной половины человечества, прекрасных дам и растущего детского организма.

Надежная поддержка для мужчин

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

  • заряжают энергией и увеличивают сексуальную выносливость, что способствует продлению полового акта;
  • способствуют выработке гормона тестостерона, поддерживающего нервную систему в тонусе и позволяющего лучше переносить все тягости стресса;
  • позитивно действуют на репродуктивную функцию, гормональный фон и процессы созревания сперматозоидов;
  • помогают в наращивании мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом;
  • после нагрузок быстро восстанавливают силы, потраченные на совершение физической работы.

Поэтому употребление мидий решит проблемы, связанные с репродуктивной системой, мужской силой, потенцией.

Неоценимая польза для женщин

Для прекрасной половины населения моллюски особо ценны, поскольку:

  • продлевают красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
  • стимулируют выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышают шансы забеременеть, так как положительно действуют на слизистую шейки матки;
  • помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Эти моллюски — секрет красоты и плодородия, поэтому обязаны быть в рационе каждой женщины.

Источники полезных веществ для детей

Мидии являются сильными аллергенами, поэтому могут появиться в детском рационе только при достижении ребенком трехлетнего возраста, и то с соблюдением определенных условий и разрешением врача-педиатра.

Этот морепродукт в питании малышей поможет не только разнообразить повседневное меню, но и насытить его питательными компонентами, которые способствуют:

  • нормальному функционированию щитовидной железы;
  • развитию головного мозга и обеспечению остроты зрения;
  • защите клеток от негативного воздействия окружающей среды.

Морепродукт содержит множество ценных веществ, полезных для детей, но в то же время может стать причиной аллергии либо отравления. Поэтому дополнять рацион ребенка мидиями нужно очень осторожно, используя только качественный, свежий продукт и правильно применив способы термической обработки при приготовлении.

Чтобы из низкокалорийных и питательных моллюсков изъять максимум пользы без ущерба для здоровья, их следует уметь правильно готовить, поскольку в сыром виде их употреблять не советуют.

Продукт можно есть только после термической обработки. Мидии варят, жарят, маринуют и запекают. Для готовки можно использовать газовую плиту, духовой шкаф, микроволновку.

Перед приготовлением блюд продукт требуется хорошо очистить, убрав песок, водоросли и прочные биссусные нити.

Пошаговое руководство по варке морепродукта

  1. Налить в емкость воду, равную по объему массе моллюсков, и вскипятить.Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.
  2. Посолить по вкусу и опустить морепродукт в кипящую воду.
  3. До начала кипения необходимо выдержать максимальный нагрев, после чего уменьшить огонь и варить свежее сырьё на протяжении 5-7 минут, а замороженное −7-10 минут.
  4. Сигналом готовности продукта будут открытые раковины. Если мидии не раскрылись, их следует выбросить, поскольку этот продукт не годится для употребления.
  5. Отваренные морепродукты выложить на блюдо, полить соком лимона и подавать к столу, посыпав зеленью либо заправив белым вином.

Дары моря можно варить не только в воде, но и в вине либо молоке. А отвар может найти свое применение в изготовлении соусов и как основа для супа.

Как правильно жарить

  1. Свежие моллюски можно сразу выкладывать на сковороду, а замороженное сырье нужно сначала разморозить, иначе морепродукты в результате готовки получатся не жареными, а тушеными из-за большого количества воды.

  2. Продукт можно жарить как в очищенном виде, так и в раковинах, в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
  3. Для придания блюдам насыщенного, мягкого вкуса и нежного аромата нужно при жарке использовать сливочное, оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

Эта оригинальная закуска украсит любой стол.

Простой рецепт домашнего маринования

Ингредиенты и пропорции:

  • мидии — 300 г;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • специи.

Залить кипятком размороженные морепродукты и отставить на 10 минут. После чего воду слить. Для маринада в кипящую воду добавить сахар, соль, лаврушку, специи. Полученный состав варить на протяжении минуты и убрать с огня, налить уксус.

Подготовленные мидии положить в стеклянную банку и заправить маринадом. Сверху полить маслом и плотно накрыть крышкой. После полного остывания блюдо подавать как отдельную закуску или добавить в салаты.

Видео-рецепт домашнего приготовления мидий:

Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье, нужно добавить в рацион такой дар моря, как мидии. А выбор качественного продукта и правильная термическая обработка помогут улучшить состояние здоровья.

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/midii-polza-i-vred.html

Мидии: калорийность и польза при похудении

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержит не так много калорий и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде.

Читайте также:  Низкокалорийный суп: рецепты грибных, овощных, куриных супов, дарующих стройность

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Какая же польза от рассматриваемого продукта:

  • низкокалорийность;
  • наличие высокоусваиваемых белков, жиров, углеводов, которые так нужны организму;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

Благодаря мидиям, если употреблять их достаточно регулярно, можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий.

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуются употреблять мидии тем людям, у которых имеются проблемы со свертываемостью крови. Лучше не есть этот морепродукт тем, у кого выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин.

И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины их выдерживают в свежей воде.

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 г. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода. Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане. Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины. Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.

При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий.

  1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

Как самостоятельно чистить свежих моллюсков. Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков. Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три рецепта, благодаря которым можно похудеть.

Что нам понадобится:

  • мидии неочищенные – 1 кг;
  • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
  • сливки 10-33% – 500 грамм;
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик.

Как приготовить данное блюдо. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.

Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.

Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус. Поставьте выпекать в духовку при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово.

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соус;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Поместите нечищеные устрицы в миску со льдом. Накройте крышкой перед готовкой. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово.

Для того чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты.

Источник: https://mari-a.ru/nuzhnosti/midii-kalorijnost-i-polza-pri-poxudenii

Мидии — польза и вред для женщин и мужчин

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус.

Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидия относится к семейству моллюсков, в двухстворчатой раковине прячется живой моллюск. Люди потребляют в пищу исключительно съедобную часть (мантия и мускул моллюска).

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо — сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

польза и вред кровяной колбасы

Польза мидий

  1. Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  2. Мидии являются прекрасным источником кальция.

    Белок уберегает кости от хрупкости, предотвращает артрит и снимает имеющиеся суставные боли. Естественно, эти качества действенны только в сочетании с медикаментами. Мясо моллюсков поддерживает эффект последних.

  3. Калий с магнием отвечают за выработку эритроцитов, усиливают кровоток, выводят холестерин в виде бляшек из полости кровеносных каналов. Благодаря таким свойствам мидии необходимо включать в рацион людям, у которых имеется риск развития сердечных патологий и атеросклероза.

  4. За счёт входящих антиоксидантов проводится очистка и омоложение организма. Мидии массово выводят токсичные соединения, радионуклиды, соли. Они также борются с застарелыми каловыми массами, предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  5. В составе мидий замечены вещества, которые часто вводятся в медикаменты от рака.

    Моллюски предупреждают развитие злокачественных опухолей, потому что перекрывают поступление крови и кислорода к клеткам рака.

  6. Известны положительные качества мидий в качестве афродизиака. Так, состав повышает потенцию, усиливает половое влечение, контролирует репродуктивную деятельность.

  7. Мидии отвечают за крепость зубов, ногтей, волос. Они улучшают состояние кожи путём поддержания водного баланса. В целом моллюски тонизируют организм, что называется, по всем фронтам. Пропадает апатия, усталость, раздражительность.

  8. Представительницам прекрасного пола полезно знать, что поедание мидий убережёт вас от болей во время менструального цикла. К тому же, деликатес поднимет гемоглобин за счёт восполнения недостающего железа в крови.
  9. Моллюски славятся своей способностью повышать все метаболические процессы, именно поэтому их активно применяют для похудения. При попадании в организм продукт быстро усваивается и всасывается в стенки пищевода.

Польза мидий при похудении

Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков — «Монодиета» и «Средиземноморская».

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Монодиета

  1. Эта методика похудения предполагает употребление в пищу белковых продуктов, полученных из морских глубин. Белковая диета обеспечивает резкое похудение, поэтому считается жёсткой.
  2. Методики такого плана нельзя придерживаться дольше 4 суток, в противном случае вы сильно нагрузите почки. Рекомендуется садиться на такую диету тем, кто уже подкачался и желает сжечь жир.
  3. Чтобы приступить к похудению, составьте меню из 5 приёмов пищи. Не считайте калории, это необязательно. Сочетайте мидии с другими морскими коктейлями. Тушите, варите, парьте продукты, дополняйте овощами.
  4. Не стоит налегать на слишком большие порции. Лучше питайтесь чаще, но по чуть-чуть. В перерывах между трапезами употребляйте кефир, свежевыжатые соки или фрукты.

Средиземноморская диета

  1. Методика рассчитана на 1400 Ккал. в сутки. Рацион питания необходимо составлять из 5 приёмов пищи, 2 из них занимают морепродукты (в частности мидии).
  2. К употреблению допускаются макароны из твёрдых сортов пшеницы, пророщенный рис и пшеница, гречневая крупа. Также мидии необходимо сочетать со свежими овощами.
  3. Салаты с отварными мидиями заправляются маслом оливы и яблочным уксусом. Обязательно каждый день кушать сыры низкой жирности, пить и есть молочку, яйца.
  4. При всём этом важно исключить красное мясо из рациона полностью. Оно заменяется рыбой или моллюсками. Мидии необязательно кушать ежедневно, достаточно 3—4 раз в неделю. Похудение продолжается до достижения результата.

польза и вред черной икры для здоровья

Польза и вред мидий при беременности

  1. Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  2. При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу.

    Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.

  3. Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.

  4. Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно.

    Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.

  6. В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  7. Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться.

    Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.

Польза мидий для спортсменов

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

  1. Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  2. Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.

Польза и вред мидий для детей

  1. Мидии относятся к сильным аллергенам, поэтому продукт не рекомендуется давать детям до 3 лет. После этого возраста необходимо заведомо проконсультироваться с педиатром. Далее можете постепенно давать морепродукт ребёнку.
  2. При отсутствии аллергии продукт будет чрезвычайно полезен для подрастающего организма.

    Как описывалось ранее, мидии богаты качественным легкоусвояемым протеином. Фермент необходим для нормального развития тканей.

  3. Помимо этого моллюски насыщены кальцием и фосфором, которые также незаменимы для ребёнка. В мидиях находится необходимое количество ферментов, которые поддержат организм ребёнка на протяжении дня.

Вред мидий

  1. Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.
  2. За счёт высокой питательности продукт в некоторых случаях противопоказан к потреблению.

  3. Это объясняется тем, что мидии в природе фильтруют морскую воду и пропускают через себя большое количество вредных соединений и примесей. В результате в мясе моллюсков концентрируются химические соединения.
  4. В настоящее время, мидии, которые поступают в продажу, заблаговременно промывают в проточной воде.

    Таким образом их мясо становится полностью безопасным. Запрещается сразу потреблять свежепойманный продукт. Мясо может быть токсичным.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта.

Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

польза и вред красной икры

Видео: польза и вред мидий

5

Источник: https://howtogetrid.ru/midii-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/

Польза и вред мидий

Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Состав. Содержание микро- и макроэлементов

Вещество Содержание, мг на 100 г % от суточной нормы*
Витамин А 0,48 6
Витамин С 8 22
Кальций 26 3
Железо 3,95 37
Магний 34 9
Витамин В-6 0,05 5
Витамин В-12 0,16 400
Натрий 0,369 15
Калий 0,268 7
Цинк 1,6 15
Селен 0,448 50

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта?

В 100 г мидий содержится 172 кКал. При этом основной процент энергии человек получит за счёт белка:

Белки 24 г
Жиры 4,5 г
Углеводы 7 г

24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.

ВАЖНО! Учёные так и не пришли к единому мнению, способен ли полученный с пищей холестерин увеличить уровень этого вещества в крови, поэтому лучше перестраховаться и следить за уровнем его поступления в организм.

Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.

Польза для здоровья человека

Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:

  • Улучшению деятельности мозга;
  • Снижению риска возникновения артрита;
  • Красоте и здоровью кожи;
  • Профилактике атеросклероза.

Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:

  • Способствуют нормальному росту и делению клеток;
  • Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
  • Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
  • Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эти витамины содержатся и в других продуктах питания, поэтому целебные свойства именно мидий остаются под вопросом, но регулярное употребление их в пищу поддерживает организм в тонусе. Например, мидии при диабете помогают снизить риск развития ожирения.

Польза и вред для мужчин

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Главная польза мидий заключается в содержании большого количества белка. Он помогает наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом, способствует производству гормона тестостерона, поддерживает нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс. Также мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов.

Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы.

Так как мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, для них регулярное употребление морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно.

И ещё одно полезное свойство этого моллюска – эффект афродизиака. Они способствуют тому, что мужской организм выделяет особые феромоны, привлекающие противоположный пол.

Польза и вред для женщин

Девушкам, которые страдают от проблем с кожей (излишняя сухость или повышенная жирность, постоянные акне или рубцы от прыщей) помогут такие лечебные свойства мидий, как контроль в выработке коллагена и быстрого обновления старых слоёв кожи. Содержащиеся в мидиях аминокислоты и полинасыщенные жиры способствуют укреплению ногтей и очень полезны для волос. А так как женскому организму требуется в 2 раза больше железа, чем мужскому, эти морепродукты помогут в профилактике анемии.

Польза мидий при похудении (диете)

Благодаря большому содержанию белка мидии можно активно включать в своё меню как худеющим, так и придерживающимся правильного питания людям. В быту существует 2 наиболее популярные диеты, в меню которых входят мидии: средиземноморская и монодиета на морепродуктах.

Средиземноморская диета основана на примерном рационе жителей приморских районов Греции и Италии. Её меню максимально сбалансировано, но при этом учитывается норма потребления калорий, которая в сутки колеблется от 1300 до 1500 кКал.

Для неё существуют следующие правила по использованию продуктов:

  • Различные крупы должны быть на столе каждый день (рис, пшено, булгур, паста из тёмных сортов пшеницы и т. д.);
  • Овощи и фрукты;
  • В небольших количествах оливковое масло;
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и сыров малой жирности;
  • Рыба и морепродукты присутствуют в ежедневном рационе обязательно;
  • Красное мясо почти полностью отсутствует.

Средиземноморская диета не только способствует похудению, но и является признанной диетологами хорошей моделью правильного питания. Мидии при этом употребляют до 3 раз в неделю. А при панкреатите это можно стать отличным диетическим питанием, ведь отваренные или запечённые без масла морепродукты входят в рацион больных с больной поджелудочной железой.

Диета, полностью основанная на употреблении одних лишь морепродуктов, является белковой. Это значит, что между приёмами пищи человек долгое время не чувствует голод, но при этом оказывается сильное негативное влияние на почки.

Такой диеты нельзя придерживаться больше 4 дней, чтобы не нанести вред организму. Все приёмы пищи делятся на 4-5 порций, при этом следовать максимальной суточной норме калорий не обязательно. Употреблять овощи или крупы в эти дни нельзя, но готовые блюда можно поливать лимонным соком.

На морепродуктах, в том числе и мидиях, можно сбросить до 2 кг за 4 дня.

Польза и вред при беременности

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Мидии и другие продукты очень полезны для беременных женщин:

  • 1.Они богаты белком, который необходим будущему малышу;
  • 2.Содержание микроэлементов превосходит любое животное мясо;
  • 3.Полинасыщенные жирные кислоты помогают правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

Мидии легче усваиваются, чем обычное мясо, а так как у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, это очень важное свойство. Но не стоит забывать про меру, т. к. слишком большое употребление мидий из-за большого содержания холестерина может нанести организму вред.

Кроме того, беременным женщинам стоит очень тщательно выбирать этих моллюсков в магазине, потому что в случае отравление может сказаться на плоде.

И совершенно точно стоит есть только приготовленные на огне мидии, даже если есть возможность попробовать те, что только что собрали в море.

Вред и противопоказание мидий для человека

Так как мидии являются природным фильтром очистки воды, они накапливают в себе токсины. Но если моллюск обитает в проточной воде, то они довольно быстро выводятся из его организма. Здесь и скрывается главная проблема: большая часть мидий на наших прилавках растёт не в естественных условиях, а в специальных закрытых вольерах.

ВАЖНО! Такие заграждения в Японии и Турции ставят прямо в море, поэтому покупать моллюсков из этих стран можно без опаски. А вот

Корея и Китай не всегда могут похвастаться таким типом производства, так что этих поставщиков лучше избегать.

Мидий стоит избегать при подагре, т. к. в их составе есть некоторые белковые соединения, преобразующиеся организмом человека в мочевую кислоту. В результате она может оседать на суставах и провоцировать неприятные ощущения. Мидиями нельзя злоупотреблять при низкой свёртываемости крови.

ВНИМАНИЕ! Мидии являются частый аллергеном, и если у человека уже есть пищевая аллергия на другие морепродукты, то есть риск, что мидии ему следует избегать и мидий.

Из-за высокого риска развития аллергии мидии запрещены при грудном вскармливании, а вводить их в пищу ребёнку можно не раньше 3-х лет.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: мидии или креветки?

Оба этих моллюска полезны для человека примерно в равной степени. Они имеют схожий состав по части полезных микро- и макроэлементов, но отличаются лишь по их процентному соотношению. Там, где уступают мидии, лидируют креветки и наоборот.

Но если говорить об энергетической ценности, то мидии почти в два раза более калорийны, чем креветки. Происходит это за счёт почти полного отсутствия у последних жира, хотя уровень холестерина в 100 г достигает 68% от суточной нормы.

Так что каждый человек в праве сам для себя решить, мидии или креветки ему стоит употреблять в пищу.

Как лучше (и в каком виде) употреблять мидии в пищу

Если есть возможность приобрести только что выловленные мидии, то есть их можно и в сыром виде. Если они были приобретены в магазине вдали от места их добычи, то их необходимо готовить.

ВАЖНО! Приготовленное блюдо с мидиями необходимо сразу съесть, т. к. хранению оно не подлежит.

Мидии подают в охлаждённом виде с дольками лимона. Если продукт пришлось размораживать, то чаще всего раковины запекают или отваривают.

Под воздействием тепла створки откроются, а если этого не произошло – то мидия испорчена, и её надо выбросить. Готовое мясо добавляют в ризотто, делают с ними итальянскую пасту или добавляют в салаты.

Также мидии смешивают с креветками и другими морепродуктами, раскладывают порционно и предлагают гостям в качестве закуски на каком-либо торжестве.

В магазинах можно купить уже готовые баночки, внутри которых будут мидии консервированные: в масле или в рассоле. Таких моллюском лучше съесть в течение суток после вскрытия упаковки. Стоит обратить внимание на производителя и на страну происхождения сырья. Лучше покупать такие консервы, которые были произведены из свежих моллюсков в приморской стране.

Нормы употребления мидий в пищу (суточная норма)

В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту.

Например, в Италии популярными блюдами являются спагетти и ризотто с мидиями.

Если съесть мидий больше положенной нормы, то ничего плохо с человеком не произойдёт, но это сильно затруднит процесс пищеварения за счёт высокого содержания белка.

ВАЖНО! Диетологи рекомендуют употреблять мидии в пищу 2-3 раза в неделю порциями, не превышающими 200 г чистого мяса.

Подведём итоги о пользе мидий

Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания.

Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью.

Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/moreprodukty/polza-i-vred-midij.html

Мидии — польза и вред, калорийность

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

По мнению диетологов, из всех морепродуктов самый полезный – это мидии. Их нужно употреблять и женщинам, и мужчинам. Двустворчатых моллюсков изучено примерно 30 видов, все они съедобны, вред может нанести только некачественный продукт.

Содержание

  • Состав
  • Калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред мидий

В мидиях содержится уникальный комплекс активных веществ, поэтому польза от их употребления очень велика. В число самых важных элементов входят:

  1. Белок в легкоусваеваемой форме, поэтому моллюск очень сытен, калорийность небольшая.
  2. Фосфатиды улучшают работу печени.
  3. Витамины РР, С, Е, А, В содержатся в большом количестве, придают мидии свойство сильного антиоксиданта.
  4. Железо, предотвращающее развитие анемии.
  5. Селен обладает свойством нейтрализовать канцерогены.
  6. Омега-3 (кислота) необходимая для сосудов и сердца, понижающая уровень холестерина.

Калорийность

Мидии не относятся к жирной и тяжелой пище. В 100 г. продукта всего лишь 55 ккал, жира 2 г.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мидии, 100 г 11,20 2,48 1,19 55,69

Полезные свойства

Диетологи, зная о лечебных и полезных свойствах моллюска, рекомендуют употреблять мидии 2 или 3 раза в неделю, порциями от 100 до 200 г. Небольшая калорийность продукта делает его востребованным в составе диет для похудения. Польза для сохранения и укрепления здоровья хорошо известна. В число самых важных свойств относятся:

  • стимулирование процесса кроветворения;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление ногтевых пластин и волосяного покрова;
  • очищение печени и системы кровоснабжения от токсичных вредных веществ;
  • приводит организм в тонус, укрепляет иммунитет;
  • быстрее происходит восстановление сил после операционных вмешательств и интенсивных нагрузок;
  • профилактика целого ряда серьезных заболеваний, в том числе онкологических, атеросклероза и артрита;
  • малая калорийность.

В составе лечебных диет нередко можно увидеть мидии, полезные свойства которой позволяют рекомендовать ее в отварном виде в целях профилактики и лечения цирроза, холецистита.

Рекомендуется употреблять мидии при заболеваниях крови, при повышенном радиационном поле. В мясе моллюска много минеральных веществ и гликогена. В его состав входят микро и макроэлементы, большая часть витаминов, ферменты, улучшающие пищеварение.

Польза для женщин

Если регулярно кушать мидии, то состояние ногтей и волос улучшится. Это происходит из-за большого содержания кальция и фосфора в деликатесе. Моллюск — лучший союзник в борьбе с лишним весом. Это очень сытный и малокалорийный продукт.

Польза для мужчин

Мидии, благодаря наличию в составе цинка, обладают свойством усиливать потенцию у мужчин и половое влечение у женщин. Этот продукт входит в число сильнейших афродизиаков.

Витамины способствуют повышению выносливости и дают заряд бодрости. Спортсменам этот деликатес помогает нарастить мышечную массу, это свойство объясняется высоким содержанием высококачественного белка.

При этом низкая калорийность не приводит к образованию излишков жира.

Вред мидий

Мидии: польза и вред, рецепты, калорийность. Мидии для похудения.

Морские обитатели в процессе жизнедеятельности фильтруют через себя воду. Если в местах их обитания среда загрязнена, то в теле моллюска накапливаются вредные для здоровья человека вещества. Это могут быть микроорганизмы, токсические соединения, яды. Попадание их в организм человека может вызвать вред для здоровья в виде расстройств различного характера. Самое опасное из них — паралитическое отравление. При подагре мидии кушать не стоит. Это приводит к преобразованию содержащихся в них соединений белка в мочевую кислоту. Из нее образуются кристаллики, которые накапливаются в суставах, причиняя сильную боль. При проблемах со свертываемостью крови этот продукт употреблять нельзя. В очень редких случаях моллюск может принести вред, вызвав аллергию.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо приобретать морепродукты только в магазинах. Там весь товар перед попаданием на прилавок проходит контроль качества, чего нельзя сказать о деликатесе, купленном у случайных продавцов.

Купленные мидии перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой и подвергнуть тепловой обработке. В свежем виде моллюски нельзя хранить больше 2-х часов. Если повезло собрать их самостоятельно, то приготовить лучше сразу.

Не рекомендуется ловить мидий возле причалов, нефтепирсов, собирать их в местах с заиленным дном и других загрязненных районах. Польза от этого занятия нулевая, а вред может быть большой.

У качественных мидий целые раковины, без повреждений, открываются они с трудом. После размораживания появляется характерный запах моря. Если присутствуют посторонние запахи или створки раковин легко открываются, это означает, что продукт несвежий.

Есть его опасно, поскольку велик риск пищевого отравления.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/midii

Мидии: калорийность и польза. Видео

Состав мидий

По своему содержанию мидии – это практически чистый белок, в отличие от того же куриного мяса обладающий еще и нежнейшим вкусом. Дополнительное преимущество данных моллюсков в том, что калорийность мидий едва достигает 80 калорий на 100 г продукта, то есть купить и питаться ими могут в том числе и те, кто следит за своей фигурой.

Не следует злоупотреблять мидиями как источником чистого белка лишь тем, кто имеет проблемы с почками, дабы не создавать на них дополнительную нагрузку

Это источник йода, минеральных солей, железа, фосфора и менее распространенного кобальта.

Есть мнение, что данный продукт не только пополняет потребности организма в белке и иных полезных веществах, но также является природным афродизиаком, потому тем, кто хочет приготовить ужин для второй половины из подобных продуктов, следует не забывать о мидиях.

Также мидии включают в себя порядка 20 особых насыщенных кислот, что делает их очень полезными для здоровья.

Наиболее полезно употреблять мидии либо в чистом виде, либо в составе салатов с растительными и иными белковыми компонентами, но без жирной заправки

Вред мидий

Сложность заключается в том, что мидии можно сравнить с природной губкой, несмотря на раковины, в которых они обитают. Их первоначальная функция состоит в поглощении и впитывании загрязнений из того водоема, в котором они обитают, потому они могут хранить в своем составе яды и токсины, оказывая удар по органам пищеварения.

Вот почему морепродукты не рекомендуют покупать детям в раннем возрасте. Избежать подобных опасностей возможно, если приобретать мидии от ответственных и хорошо зарекомендовавших себя производителей, которые в соответствии с требованиями технологий должны перед тем, как фасовать и замораживать моллюсков, выдерживать их живыми в чистой и проточной воде не менее месяца.

За это время они полностью избавляются от всего накопленного.

Как едят мидий

Здесь существует масса рецептов, наиболее классический из которых – это употребление свежевыловленных мидий, когда их прямо в ракушках обжаривают на сковороде или томят на пару до их открывания. Остается лишь сбрызнуть мясо лимонным соком и наслаждаться его вкусом. Столовые приборы при этом не нужны, мидии едят руками.

Вареные моллюски не менее вкусны. Из предварительно очищенных и размороженных мидий получаются прекрасные салаты, с не меньшим успехом их можно использовать в качестве ингредиентов для паэльи, разнообразных соусов, а также есть и живьем.

Но при этом нужно не забывать о том, что моллюски – товар скоропортящийся, потому блюда из мидий длительному хранению не подлежат.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/lyubitelyam-moreproduktov-kaloriynost-polza-i-vred-midiy/

Ссылка на основную публикацию