Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. как использовать личи для похудения.

Мы уже привыкли, что наш фруктовый и овощной рацион пополняется все новыми экземплярами экзотических плодов. Фрукт личи также обладает целым рядом полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом. Однако, прежде чем употреблять этот плод вечнозеленого растения в пищу, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями, а так же с тем, как и кому его есть.

Как выглядит фрукт личи и где растет

В народе экзотический фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева называют китайской сливой. Размер плодов личи – 3-4 см, также соответствует народному названию.

Цвет плодов личи в зрелом виде имеет яркую окраску от розового до красного цвета.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Есть у личи и другие названия:

  • лиджи;
  • личжи;
  • линчи;
  • лиси;
  • лайси.

Плотная кожура фрукта личи покрыта небольшими заостренными бугорками. В спелом состоянии личи легко очищается от красной кожицы.

В середине плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белой мякотью. На фото видно, насколько срез плода напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало еще одно простонародное название личи – «глаз дракона».

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Цветение и плодоношение

Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения. Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Вкусовые характеристики

Личи обладает не только полезными свойствами, но и удивительным вкусом. 

Под кожурой спелого плода находится белая или кремовая мякоть с желеобразной структурой. Мякоть не только очень приятна на вкус, но и имеет изысканный аромат.

Вкус личи имеет кисловатый оттенок, некоторые плоды обладают небольшой терпкостью. Вкусовой букет напоминает смесь винограда с мятой и цитрусом.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Само дерево

Вечнозеленое дерево личи принадлежит к семейству сапиндовых, поражает воображение своими гигантскими размерами и густой кроной на раскидистых ветках. Высота вечнозеленого личи достигает до 30 м.

Плотные темно-зеленые листья имеют продолговатую форму их обильное присутствие в кроне создает впечатление «кучерявости» огромной «шапки» экзотического дерева, как оно есть.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Состав и калорийность личи

Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Пищевая ценность и витамины

Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолатов (В9).

Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.

Есть также витамин Е, К, РР.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Макро и микро – элементы

Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.

Макроэлементы:

  • кальций (СА);
  • калий (К);
  • магний (Мq);
  • фосфор (Рh);
  • натрий (NА);

Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг. Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Микроэлементы:

  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).

Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.

Органический состав

Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами. 

Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега – 3;
  • омега – 6.
  • Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.
  • Богат плод личи и никотиновой кислотой.

Полезные свойства личи

Благотворное влияние на организм, которое оказывает экзотический фрукт личи при его употреблении, обусловлено его химическим составом. Наибольшую пользу организму оказывает  воздействие тех веществ, количественный состав которых наиболее существенен.

Большое содержание калия

Калий, которого в плодах содержится достаточно большое количество, способствует выведению из организма излишков жидкости. Тем самым облегчая работу сердца и почек.

Кроме того известно, что калий укрепляет сердечную мышцу. А в сочетании с большим количеством витамина С, содержащемся в личи, в организме стимулируется выработка лейкоцитов.

Этот факт говорит о том, что организм значительно повышает свои защитные ресурсы перед различными инфекционными болезнями.

При каких болезнях полезен личи

Также употребление личи не окажет на организм никакого вреда, а наоборот, будет способствовать улучшению общего состояния при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистая система;
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • малокровие.

Полезно употреблять личи при повышенных физических нагрузках, а также для повышения иммунитета.

Лекарственные средства из личи

Из этого экзотического плода в странах произрастания готовят добывают ценные эфирные масла, готовят экстракты. Полезные свойства личи учитываются при использовании его для приготовления различных биологических добавок к пище, а также лекарств народной медицины домашнего приготовления.

Так при онкологических заболеваниях облегчить состояние больного может сочетание определенных лекарственных трав с личи и лимонником.

Противопоказания личи

В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.

Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.

При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:

  • провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 – 3 плода вполне достаточно для первого раза.
  • контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.

К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:

  • аллергия;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • подагра.

Употребление при беременности

Противопоказаний для беременных также не имеется. Наоборот, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Однако, чтобы не думать о возможных противопоказаниях, лучше попробовать этот фрукт до беременности и употреблять в небольших количествах.

Кроме вышеизложенного благоприятного воздействия на организм, есть еще и некоторые показания для беременных и кормящих.

Так, например, содержащаяся в личи фолиевая кислота очень важна для развития плода. Ее нехватка может привести к появлению малыша с недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями.

Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.

Как есть фрукт личи

Съедобной частью плода личи считается лишь мякоть. Ни кожицу, ни косточку в пищу не употребляют, по крайней мере у нас. В странах, где дерево растет с древних времен, из кожицы и косточки делают отвары для различных целей народной медицины.

Приятную желеобразную мякоть плода личи можно употреблять в свежем виде без всякой предварительной обработки. Для этого необходимо правильно очистить плод от кожицы и косточки.

Правила очистки личи, при условии, что плод имеет достаточную степень спелости:

  • поддеть кожицу в районе плодоножки любым острым предметом;
  • потянуть за поддетый край, снять кожицу;
  • разрезать белую мякоть ножом;
  • извлечь косточку.

Половинки личи можно употреблять как в самодостаточном виде, так и в качестве ингредиентов в салатах.

В странах произрастания применение личи в кулинарии намного выше, чем у нас. Из этого фрукта готовят множество блюд и добавляют в деликатесы. Благодаря полезным свойствам, экзотический плод можно употреблять и детям, не переживая о противопоказаниях.

Кроме того, из плодов личи делают вино и уксус, варят сиропы и соусы.

Личи для похудения

Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.

Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а «эвакуируется» в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.

Как выбирать экзотический фрукт и как хранить

Чтобы правильно выбрать фрукт личи, важно обратить внимание на кожуру, она должна быть:

  • без повреждений;
  • ярко красного цвета без пятен;
  • иметь плотную упругую форму.

Кроме того, стоит помнить, что личи всегда должны продаваться гроздьями, как и были собраны с веток. Отдельные плоды очень быстро портятся и могут нанести вред здоровью.

Также для того, чтобы убедиться в качестве плодов и их высокой степени спелости, можно разломить личи пополам и извлечь косточку. Если качество плода соответствует норме, то косточка должна очень легко извлекаться из мякоти.

Если плоды личи находятся на веточках, то хранить их в холодильнике можно до 5 дней, как показывает практика.

Как вырастить личи дома из косточки

Вырастить красивое вечнозеленое дерево фрукта личи из косточки совсем не сложно. Радовать плодами и своими полезными свойствами, он вас вряд ли сможет, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Однако, в качестве декоративного домашнего деревца вполне подойдет.

Важные условия и правила для прорастания косточки:

  • косточка должна быть от свежего плода;
  • высаживаем в грунт сразу несколько косточек, втыкая их вручную. Сверху должен оставаться невысокий слой грунта, примерно 1, 5 см.;
  • используем горшочек диаметром до 10 см. Из натурального материала с отверстием и дренажной системой снизу;
  • ставим в теплое место с температурой не ниже 25 *С;
  • постоянно следим за влажностью почвы;
  • натягиваем пленку, чтобы создать субтропический эффект.
Читайте также:  Японская диета на 14 дней для похудения, отзывы, меню

Через пару недель росток должен показаться. С этого момента обеспечиваем ростку не только влажность и тепло, но и свет на протяжении 15 часов в день.

В первые месяцы личи растет достаточно быстро, затем рост замедляется по ряду причин.

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

  • Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.
  • Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.
  • Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
  2. Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
  3. После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
  4. Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
  2. Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
  3. Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.

Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/lichi-poleznie-svoistva.shtml

Личи: польза и вред "фрукта дракона"

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.
Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения. При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения. Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно! Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения. Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры).

Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии.

Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи.

Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки.

В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты.

Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес.

Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.
Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Важно! Детям до трех лет употреблять плоды личи запрещается. Тем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двумя-тремя штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок.

В 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в Индии: в течение 25 лет с середины мая по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). Причиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы).

Все эти дети ели накануне заболевания недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи для детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.
Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Экзотический личи входит в состав противораковых препаратов, успокаивающих средств, иммунноподдерживающих, сердечных, противоотечных, противопростудных и других препаратов. Сироп личи помогает при анемии. Народная медицина активно использует плоды, кожуру, семена, цветки личи для лечения множества заболеваний.

Экстракт личи в составе косметических препаратов (ночных и дневных кремов, шампуней, бальзамов, кремов для загара, масок, лаков, спреев и др.) оказывает эффективное воздействие:
Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

  • смягчает и увлажняет сухую и проблемную кожу;
  • регенерирует клетки;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • сохраняет водный баланс кожи;
  • благотворно влияет на волосы (питает, укрепляет корни и кончики волос, восстанавливает поврежденные участки).

Как правильно выбрать фрукт личи при покупке

Личи созревают в июне-июле. Учитывая необходимое время транспортировки (до Европы из Таиланда, Вьетнама и др.), фрукты срывают недозрелыми (дозревают по дороге), поэтому необходимо знать, как нужно правильно выбирать личи. Самыми свежими личи попадают на наши прилавки в начале осени. При выборе плодов следует обратить внимание:

  • на цвет. Фрукт должен быть красным (темные оттенки до бордового будут говорить о переспелости, более светлые, желтоватые – о недозрелости);
  • на черенок (должен быть без пятен);
  • на кожуру (без пятен и повреждений);
  • на плотность (нужно встряхнуть — раздастся легкий стук. Это признак того, что гнили нет);
  • на запах (должен ощущаться легкий розовый аромат).
Читайте также:  Низкокалорийный кулич - рецепт низкокалорийного кулича с пошаговыми фото

Важно! Фрукты личи не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они пролежат два-три дня. В холодильнике можно продлить срок хранения до недели. Если не отделять плоды от грозди – до двух недель в холодильнике. Как вариант – личи можно заморозить (это не скажется на вкусе, и все витамины сохранятся). Перед заморозкой плоды следует почистить.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2456-lichi-kaloriynost-sostav-polza-i-vred.html

Личи — описание пользы и вреда этого тропического фрукта, а также его фото

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет.

В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом.

Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров. В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной.

Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде.

Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.

п.

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций

Источник: http://xcook.info/product/lichi.html

Личи

Личи: польза и вред, рецепты, калорийность. Как использовать личи для похудения.

Личи – не совсем привычный для нас фрукт, он растет преимущественно в странах Азии, Америке и Африке, принадлежит к семейству сапиндовых.

Личи известны под названием лиси, китайская слива, лиджи, лайси. Кожура у личи плотная, бугристая, красно-кирпичного цвета, свободно отделяется от сочной мякоти. Консистенция мякоти напоминает сочное желе, упругая и очень сочная (калоризатор). Цвет белый или слегка кремовый.

Внутри мякоти находится достаточно большая блестящая коричневая косточка. Вкус личи яркий, напоминает ананас и землянику, очень освежает. Аромат свежий и очень приятный. Плоды личи небольшого размера, овальной формы, диаметром 3,5 см. Вес плода достигает 15-20 грамм и покрыт плотной кожурой, которую чистят как яйцо.

Кожура покрыта пупырышками и имеет красный оттенок.

Калорийность личи

Калорийность личи составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав личи

Химический состав личи включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, Е, Н и большое количество РР (никотиновой кислоты), а также основные полезные минералы: калий, кальций, магний, йод, хром, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Плод содержит большое количество воды, углеводы, пищевые волокна и совсем небольшое количество жиров.

Полезные свойства и вред личи

В связи со значительным содержанием витамина С, а также калия, плод личи рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Личи также защищает организм от атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина, является афродизиаком.

Доктора часто рекомендуют употребление личи людям, у которых наблюдаются анемии, диабет, гастрит, язвенная болезнь, а также заболевания печени и поджелудочной железы.

Вредных свойств фрукт в себе не несет. Может быть вреден лишь людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или аллергией. Переедание фрукта может привести к излишнему газообразованию.

Личи в кулинарии

Личи необходимо очистить от кожуры, удалить косточку, а мякоть можно есть в свежем виде или приготовить в различных блюдах. Их мякоти готовят напитки, вина, его добавляют в салаты, в выпечку. Очень вкусен и необычен соус из личи, который подходит к мясным и рыбным блюдам. Личи консервируют и замораживают.

Как выбрать личи

Выбирая личи, необходимо обратить внимание, в первую очередь, на её кожицу, которая должна быть насыщенно-красного цвета, не иметь тёмных пятен и потемневшего цвета. На ощупь личи должен быть достаточно мягким, без повреждений.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/litchi

Экзотический фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей, беременных, при грудном вскармливании, фото. Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать, чистить, хранить, как есть?

Статья расскажет подробно о пользе и особенностях употребления в пищу такого экзотического плода, как личи.

Содержание

  • Что такое личи фрукт, красная ягода: фото, на что похож вкус и запах?
  • Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин
  • Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании
  • Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?
  • Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?
  • Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?
  • Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?
  • Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?
  • Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?
  • Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?
  • Можно ли есть фрукт личи при подагре?
  • Бывает ли аллергия на ягоду личи?
  • Эфирное масло личи: свойства и применение
  • Сироп личи: свойства и применение
  • Как приготовить из личи напиток?
  • Как приготовить из личи салат?
  • Личи: как правильно хранить и сколько?
  • Как заморозить личи?
  • Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

Что такое личи фрукт, красная ягода: фото, на что похож вкус и запах?

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура
Дерево личи
Ягода личи
Как растет личи?
Спелый личи

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.

Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи.

Читайте также:  Иглоукалывание для похудения: отзывы похудевших

В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО: Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО: В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.

Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО: Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО: Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка.

Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка.

В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО: Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки.

Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм, в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть

Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно.

В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива».

Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО: Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар:

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.

Как есть личи и когда его есть нельзя?

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике.

Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру.

Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса.

Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Сироп личи

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.

Использование личи для приготовления салатов

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать ,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

Источник: https://heaclub.ru/ekzoticheskij-frukt-lichi-plody-kostochki-kozhura-sostav-vitaminy-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-zhenshhin-muzhchin-detej-beremennyh-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию