Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

  • Всемирная организация здравоохранения настаивает, что сахар вреден, и рекомендует употреблять в день не больше 25 – 50 граммов сахара, или 12 чайных ложечек
  • То есть, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребляемых взрослым человеком калорий.
  • При этом сахар содержится не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть.
  • 50 граммов сахара – дневная норма сахара для взрослых, рекомендованная ВОЗ Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

  • 50 г сахара содержит батончик Mars или два любых других шоколадных батончика стандартного размера
    Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

  • 50 г сахара содержится в шести 30-граммовых порциях популярного завтрака Honey Pops. Одна порция содержит 8,7 грамма сахара
    Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

  • 50 г сахара эквивалентно пяти чайным ложкам Нутеллы
    Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?
  • 50 г сахара содержится в полулитровой бутылке Кока-КолыКакова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

  • 50 г сахара содержится в пакете апельсинового сока “Тропикана”, несмотря на на то, что на этикетке написано “ без добавления сахара”
    Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

  • 50 г сахара содержится в 3 чашках быстрорастворимого шоколадного напитка. В одной чашке шоколада с молоком содержится 16 г сахара
    Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?
  • 50 г сахара – в четверти 330-граммового пакета конфет M&Ms Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

  • 50 г сахара – в 78-граммовом пакетике коктейльной смеси (орешки с сушеными фруктами)

  • 50 г сахара – в пяти бутылочках питьевого йогурта, несмотря на надпись на этикетке “без добавления сахара”. Одна бутылочка содержит 10 г сахара
    1. 50 г сахара содержится в 490-граммовом лимонном пироге
  • Сахар есть даже там, где вы не ожидаете его встретить: в 80-граммовой порции макарон, оказывается, присутствует 3 грамма сахара

  • Даже в замороженной пицце есть 22 грамма сахара
  • 50 граммов сахара содержится в 17,8 кусочках белого хлеба. Каждый ломтик хлеба содержит 2,8 грамма сахара

Cогласно исследованиям ВОЗ, в Южной Америке дневное потребление сахара доходит до 130 г на взрослого человека, в Северной и Центральной Америке составляет 95 г, в Западной Европе 101 г и 90 г на Ближнем Востоке.

ВОЗ отмечает, что переизбыток сахара приводит к таким заболеваниям, как избыточный вес и кариес.

Источник: https://ru.euronews.com/2015/03/06/the-who-suggests-we-eat-50g-of-sugar-per-day-but-how-much-is-that-exactly

Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов

Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов.

Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов.

В этой статье мы расскажем, чем грозит недостаток фосфора, сколько фосфора необходимо для организма, и в каких продуктах содержится много фосфора.

Почему важно следить за уровнем потребления фосфора

Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:

Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.

Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.

Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.

Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.

Энергия. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.

Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

Работа мозга. Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Рост и развитие. Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).

К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:

  • Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
  • Остеопороз.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Зубной кариес.
  • Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
  • Онемение.
  • Звон в ушах.
  • Повышенный уровень беспокойства.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Задержки роста и развития.

Нормы потребления фосфора

Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.

Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.

Рекомендованный уровень потребления фосфора зависит от возраста и пола:

  • Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
  • От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
  • От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
  • От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
  • От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
  • От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
  • Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.

Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.

Продукты с высоким содержанием фосфора

Семена: в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).

Орехи: в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

Рыба и морепродукты: большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.

Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

Мясо: в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.

Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.

Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.

Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?

  • Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).
  • Соевые продукты: в 100 г тофу — 287 мг фосфора.
  • Бобовые: в 100 г — 180 мг фосфора.
  • Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора. 

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/chem-grozit-nedostatok-fosfora-i-gde-ego-brat-bogatykh-fosforom-produktov

Полезен или вреден сахар, который содержится во фруктах?

Средства массовой информации буквально забрасывают нас историями о вреде сахара для здоровья и советами о том, как избегать любых сладостей.

Я сама после нескольких лет изучения питания и его влияния на здоровье и продолжительность жизни поняла, что сахар — это один из основных пищевых врагов современного человека.

Однако большинству из нас не всегда понятно, какой именно сахар, в каких количествах, под каким названием и в каких продуктах опасен для здоровья.

Отвечать на эти вопросы я периодически пытаюсь на страницах своего блога, а недавно провела программу вебинаров на тему сахара, которую повторю в ближайшее время.

Многие из моих читателей спрашивают, вредны ли фрукты, ведь большинство из них так богаты сахаром. Поэтому я решила опубликовать эту статью, которая, надеюсь, поможет разобраться.

Читайте также:  Очищение кишечника лаваколом для похудения: отзывы

Сахар в «естественной упаковке» и рафинад: в чем разница?

Есть один момент, который не часто разъясняют СМИ и специалисты в области здоровья: сахар, содержащийся в цельных продуктах, полезен и необходим нам. Любовь к сладкому, заложенная в нас природой, была предназначена для поддержания нашего здоровья.

Утолять свою природную тягу к сладкому можно и нужно свежими фруктами и ягодами в их естественной форме. Я имею в виду цельные растения, а не сок (даже свежевыжатый), пюре или что-то еще. Цельные фрукты содержат не только фруктозу, но и полезную и крайне необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные химические элементы.

Однако производители продуктов питания в стремлении сделать свой товар более желанным использовали нашу природную тягу к сладкому таким образом, что она начала приносить нам массу вреда.

Дело в том, что в процессе очистки/рафинации, когда сахар извлекают из его «естественной упаковки», он теряет воду, клетчатку и практически все другие питательные вещества и элементы.

Все, что остается от «первоначального комплекта», — это сахар и только сахар.

Производители продуктов питания добавляют эти концентрированные и приятные на вкус сахара в болезнетворные продукты. В результате напичканная добавленным сахаром еда часто изобилует вредными жирами, солью, консервантами и красителями. Все это делает ее нездоровой по самым разным причинам, и не только из‑за добавленных сахаров.

  • Добавленный сахар
  • Небольшие количества добавленного сахара, особенно если еда приготовлена дома, не представляют какого-либо существенного риска для здоровья. Например, Американская ассоциация сердца рекомендует не превышать такого количества добавленного сахара в день:
  • — 6 чайных ложек для женщин,
  • — 9 чайных ложек для мужчин,
  • — 3 чайные ложки для детей.

НО!!! Очень важно понимать, что сахар попадает к нам в организм не только, когда мы добавлем 2 чайные ложки в утреннюю чашку кофе. Добавленный сахар содержится практически во всех промышленно обработанных продуктах питания, и не только в тех, что имеют сладкий вкус (например, печенья), но в том числе в таких, как:

  • соусы для салатов и пасты,
  • консервированные супы,
  • закуски и спреды,
  • маринады,
  • прохладительные напитки,
  • некоторые продукты из обработанного мяса (колбаса, сосиски, бекон, ветчина),
  • молочные продукты,
  • сухие завтраки и энергетические батончики.
  1. Поэтому необходимо учитывать и эти продукты, если вы хотите соблюдать рекомендации и не превышать те нормы потребления сахара, которые я описала выше.
  2. Вот небольшая картинка, которая показывает, сколько добавленного сахара содержат некоторые продукты питания:
  3. Какова норма употребления сахара, и в каких продуктах он содержится?
  4. Источник
  5. Фото

Источник: https://organicwoman.ru/polezen-ili-vreden-sakhar-kotoryy-sode/

Сладкая жизнь убивает

В рамках борьбы с ожирением Всемирная организация здравоохранения представила новые рекомендации для тех, кто хочет остаться живым и здоровым.

Организация предупреждает, что потребление «свободных» сахаров не должно превышать 10% (а в идеале — 5%) от суточного потребления калорий. Дневная «сахарная» норма составляет примерно 25 г, то есть шесть чайных ложек.

«Свободные сахара» — это все моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищу изготовителем, поваром или потребителем в дополнение к сахарам, которые присутствуют от природы в меде, сиропе и фруктовом соке.

«У нас есть веские доказательства того, что уменьшение приема «свободных» сахаров до 10% уменьшает риск набора веса, ожирения и зубного кариеса,— утверждает Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по здоровому питанию и развитию. — Но в реализации наших идей необходимо, чтобы страны принимали политические решения в этой сфере».

Потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко, ВОЗ не считает опасным.

Большинство людей не понимают, какое количество «скрытых» сахаров содержится в продуктах, не относящихся к сладостям. Например, только в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 г «свободных» сахаров. Одна баночка газировки содержит порядка 10 чайных ложек «свободного» сахара.

«Мы не хотим, чтобы люди даже джем на тост боялись намазать. Речь идет о том, чтобы приложить хоть какие-то усилия и сократить потребление сахара», — утверждает профессор диетологии Королевского колледжа в Лондоне Том Сандерс, принимавший непосредственное участие в создании соответствующей директивы ВОЗ.

В Венгрии и Норвегии взрослые потребляют от 7–8% «свободных» сахаров в день, в Испании и Великобритании — до 16–17%. Дети потребляют гораздо больше «свободных» сахаров: в Дании, Словении и Швеции — от 12%, в Португалии — до 25%.

Существуют различия в потреблении «свободных» сахаров сельскими и городскими жителями.

Например, на юге Африки сельчане потребляют 7,5% «свободных» сахаров, а горожане — 10,3%.

Рекомендации ВОЗ основаны на последних научных исследованиях, показывающих, что потребление «свободных» сахаров влияет на увеличение веса, а дети, злоупотребляющие газировкой, имеют больше шансов столкнуться с проблемой ожирения, чем их сверстники, равнодушные к кока-коле. Ученые уверены, что если детей приучать к ограничению потребления сахара с малых лет, то они сохранят эту привычку на всю жизнь.

«Баловство» сладкими напитками также приводит к зубному кариесу, развивающемуся быстрыми темпами.

После окончания Второй мировой войны, когда люди потребляли 0,2 кг сахара в год, а до войны они потребляли 15 кг, проблема зубного кариеса существенно уменьшилась. Таким образом, снижение потребления «свободных» сахаров до 5% от общей калорийности потребляемых продуктов будет способствовать борьбе с кариесом.

Если в богатых странах на лечение стоматологических заболеваний уходит от 5 до 10% бюджетов здравоохранения, то в государствах с низким уровнем дохода зубной кариес часто остается без лечения. Расходы на его лечение превысили бы все финансовые ресурсы, предназначенные для охраны здоровья детей.

Рекомендации по сахарам должны приниматься во внимание в сочетании с другими диетическими советами — в частности, с теми, которые связаны с употреблением жиров и жирных кислот, насыщенных жиров и транс-жиров. Каждая страна может адаптировать советы ВОЗ, принимая во внимание свои пищевые традиции.

Государства также могут проводить собственные мероприятия с целью уменьшения потребления «свободных» сахаров. Например, к таким мероприятиям относятся диалог с производителями продуктов питания, маркировка напитков, богатых «свободными» сахарами, налоговая политика в отношении продуктов с высоким содержанием «свободных» сахаров.

Каждый человек может следовать предложенным рекомендациям путем реформирования своего пищевого рациона.

Впервые сокращение ежедневного потребления «свободных» сахаров до 10% было рекомендовано ВОЗ в 1989 году.

На 2-й Международной конференции по питанию (ICN2) в ноябре 2014 года более 170 стран приняли Римскую декларацию по питанию, в которой подчеркивается необходимость принятия глобальных мер с целью ликвидации всех форм неправильного питания, ожирения и неинфекционных болезней, связанных с питанием. Директива ВОЗ по сахарам была принята в этих рамках борьбы с неправильным питанием. Рекомендации также необходимы для того, чтобы снизить смертность от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году. Особое место в директиве ВОЗ уделяется борьбе с детским ожирением.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2015/03/06_a_6445753.shtml

Биотин (витамин Н, В7), а именно — что это?

Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине.

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика.

Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина. Его основные функции — улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина.

Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении.

Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека. Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно.

Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.

Открытие биотина

Мир узнал о биотине только в 1901 году. Тогда ученый Уильдерсон описал это вещество в своих работах. Он говорил о том, что оно помогает развитию дрожжевых бактерий, и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь». Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году, и помогли ему в этом лабораторные крысы.

Читайте также:  Диета дюкана: основные принципы системы питания, меню на каждый день, лучшие рецепты, результаты и отзывы о диете люкана

Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками.

Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.

А вот в свободной кристаллической форме смог его выделить из желтка куриного яйца Кеглем в 1935 году. И тогда это вещество получило название биотин. В переводе означает «необходимое для жизнедеятельности».

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения.

Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция.

Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество — глюкозу.

Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики.

Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают.

А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин.

В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.

В каких продуктах содержится витамин h?

Биотин — достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.

Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:

  • молочные продукты достаточной жирности;
  • орехи всех видов;
  • вареные яйца;
  • бобовые культуры, сою, нешлифованный рис;
  • кулинарные дрожжи;
  • печень и сердце;
  • морская рыба и икра;
  • цветная капуста;
  • зелень, в особенности шпинат, репчатый лук;
  • большинство фруктов и ягод.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин.

Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты.

Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.

Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.

Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания.

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

Когда необходим прием витамина Н?

  • После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
  • При проблемах с уровнем сахара в крови.
  • При повышенной жирности кожи и волос.
  • Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
  • Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  • Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.

Теперь вы знаете, что такое витамин В7 (биотин).

  • Автор — Полухина Анастасия Александровна
  • 01.06.2018
  •   Все консультации автора

Источник: https://eduface.ru/consultation/vrach-pediatr/biotin_vitamin_n_v7_a_imenno_chto_eto

Сколько граммов сахара в день можно употреблять

Нужно четко разграничивать природный сахар и столовый, который мы добавляем в пищу. Природный сахар содержится в овощах и фруктах, он не является опасным. Кроме него, во фруктах содержатся вода, волокна, витамины и минералы. Это позволяет есть фрукты и овощи без вреда для здоровья.

Cколько сахара в день могут съедать взрослые здоровые мужчина и женщина

Вредным считается столовый сахар, в нем-то и нужно себя ограничивать. Вот сколько граммов сахара в день можно съедать:

  • Дети 2−3 года – 25 г или 5 ч. л.
  • Дети 4−8 лет – 30 г или 6 ч. л.
  • Девочки 9−13 лет, женщины старше 50 – 40 г или 8 ч. л.
  • Мальчики 9−13 лет, девочки 14−18 лет, женщины 30−50 лет – 45 г или 9 ч. л.
  • Женщины 19−30 лет, мужчины старше 50 – 50 г или 10 ч. л.
  • Мужчины 30–50 лет – 55 г или 11 ч. л.
  • Мужчины 19−30 лет – 60 г или 12 ч. л.

Обратите внимание, данные в таблице рассчитаны на здоровых детей и взрослых, не страдающих от лишнего веса. Если человек болен или у него ожирение, норма потребления сахара определяется индивидуально.

Если постоянно злоупотреблять сахаром, иммунитет снижается примерно в 17 раз! Особенно это заметно по детям. Сладкоежки болеют простудными заболеваниями намного чаще, чем те дети, которые едят здоровую пищу.

Злоупотребление сахаром приводит к ожирению. Съеденные сладости откладываются на боках, бедрах, животе в виде жировых прослоек. А если употреблять жир вместе с сахаром, то он усваивается намного быстрее. А ведь сочетание жира и сахара – это, например, любимые многими сладкие торты с кремом.

Сахар вызывает ложное чувство голода. Со временем сладкоежки теряют контроль над своим аппетитом

Столовый сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, он совершенно ничем не полезен для организма. Наоборот, сахар мешает усваиваться витаминам группы В и вымывает из организма кальций. Как следствие, проблемы с костями, зубами, авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.

Теперь вы четко знаете, сколько сахара в день не навредит вам и вашим детям и почему превышать эту норму нельзя. Внимательно контролируйте свой рацион, добавляйте в него больше полезных сладостей, а вредные, наоборот, безжалостно из рациона исключайте.

Читайте также:  Сушка тела: предлагаем примерное меню для девушки

Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/skolko-sahar-v-den-mojet-upotreblyat-vzroslyiy-chelovek-i-rebenok/

Стыдные вопросы про сахарный диабет Правда ли нельзя есть сахар, а инсулин нужно колоть всю жизнь? — Meduza

По данным на 2015 год, диабет есть у 4,4 миллиона россиян, среди которых примерно 30 тысяч детей и подростков. И число заболевших постоянно растет. У многих из нас есть близкие, друзья или приятели, которые знакомы с проблемой не понаслышке, но далеко не все знают, как это заболевание проявляется и как с ним жить. «Медуза» и Акку-Чек уже рассказывали про сахарный диабет, а теперь отвечаем на самые распространенные вопросы про это заболевание. 

Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

Грубо говоря, это так. Кстати, диабетикам продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови. Проверяться нужно несколько раз в день. При этом важно понимать, что сахарный диабет — это не болезнь сладкоежек. Так, возникновение диабета 1-го типа не связано с чрезмерным употреблением сладкого.

Он развивается, когда иммунная система человека атакует его собственную поджелудочную железу, из-за чего она больше не вырабатывает инсулин. В случае с диабетом 2-го типа сахар только косвенно является причиной заболевания — сам по себе он не вызывает диабет.

Как правило, диабет 2-го типа появляется у людей с избыточным весом, к которому часто приводит неограниченное потребление высококалорийной пищи, в том числе сладостей.

Что еще, кроме сахара, нужно ограничить? Можно, например, просто заменить сахар на мед — он ведь полезный?

Чтобы составить план здорового питания при сахарном диабете и учесть особенности именно вашего организма, лучше всего обратиться к диетологу. Но есть и общие рекомендации.

К примеру, желательно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд.

Нужно перейти на «здоровые» углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах.

При диабете важно употреблять много клетчатки, которая содержится в орехах, овощах, цельнозерновой муке и пшеничных отрубях.

Хорошей альтернативой мясу может стать рыба: желательно есть ее дважды в неделю, но только не жарить, а готовить на пару или запекать. А вот заменить сахар медом не получится — он для человека с диабетом даже вреднее, чем сахар.

Такая же история с нектаром агавы и кленовым сиропом, которые в магазинах предлагают как здоровую альтернативу сахару.

И как понять, какие продукты вредные, а на какие нужно налегать?

Например, при помощи гликемического индекса — это показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Но здесь есть много нюансов и трудностей.

Еще стоит внимательно изучать этикетки продуктов — правда, производители порой не указывают реальное количество сахара, например в соках.

В таком случае обращайте внимание, указан ли в составе продукта мед, сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, мальтоза, патока и гидролизованный крахмал — это все тот же сахар, только под другим названием.

Также некоторые производители указывают количество добавленного сахара в продукте, но не указывают, сколько в нем содержится фруктозы. Поэтому все фруктовые напитки, соки и смузи лучше заменить на свежие фрукты, у которых гликемический индекс точно ниже.

Важно иметь в виду, что многие обезжиренные продукты тоже содержат сахар. Выбирая, что купить и съесть, держите в голове, что в идеале нужно потреблять не больше примерно 25 г сахара в день.

Максимальная суточная норма сахара для детей 4–7 лет без диабета — это 19 г (5 чайных ложек сахара), для детей 7–10 лет — 24 г (6 чайных ложек сахара), для всех, кто старше 11 лет, — 30 г (7 чайных ложек сахара).

Людям с диабетом нужно избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, обработанных мясных изделий (попрощайтесь с сосисками и беконом) и выпечки.

Важно понимать, что для человека с диабетом вредны не только продукты с высоким содержанием сахара, но также жирные и высококалорийные.

В общем, если вы придерживаетесь основных принципов здорового питания, следите за размером порции и количеством углеводов — вы на верном пути.

Если вы случайно съели (ну не удержались) что-то сладкое и вредное — что будет и что делать?

Через два часа после еды уровень глюкозы в крови достигнет пика — и вы можете почувствовать усталость. В такой ситуации нужно измерить уровень сахара так, как вы это делаете обычно, и скорректировать дозу инсулина. Подобные срывы и поблажки, если они возникают из раза в раз, мешают контролировать уровень сахара в крови.

Старайтесь есть меньше сладостей. Это не значит, что от них нужно отказаться раз и навсегда (это миф). Иногда можно позволить себе немного сладкого, но исключительно в качестве лакомства и ни в коем случае не для утоления голода и быстрого перекуса. А для некоторых людей с диабетом сладкие напитки или таблетки глюкозы даже необходимы, когда уровень глюкозы в крови слишком низкий.

Переходить на сладости с пометкой «для людей с диабетом» тоже не стоит: в них содержатся фруктоза и сорбит, насыщенные и трансжиры.

Они так же, как и обычный сахар, влияют на уровень сахара в крови и часто оказываются даже более калорийными, чем обычные сладости.

Лучше купите шоколад с повышенным содержанием какао (его все равно много не съешь) или шоколад с фруктовой, а не ореховой начинкой (ореховая более калорийная) — ешьте его понемногу и медленно, наслаждаясь вкусом.

Уколы инсулина придется делать каждый день до конца жизни — или только когда повысился уровень сахара?

При диабете 1-го типа уколы придется делать ежедневно. Если не использовать инсулин, человек просто-напросто умрет.

И нет, это не «инсулиновая наркомания»: если утверждать обратное, то тогда нужно будет признать, что для всех людей наркотиком является воздух, потому что они без него не могут.

При диабете 2-го типа сначала могут назначить таблетки, снижающие сахар, но если они не помогают, то назначается инсулин.

А спортом при диабете можно заниматься или нужно беречь себя от любых физических нагрузок?

Тут все индивидуально — точнее вам сможет сказать только врач. Однако известно, что при диабете умеренные физические нагрузки полезны, так как движение мышц приводит к увеличенному поглощению сахара мышечными клетками — и благодаря этому уровень сахара в крови снижается.

Для людей с диабетом 2-го типа тренировки и вовсе необходимы: они помогают контролировать вес.

Рекомендуется тратить 150 минут в неделю на любую аэробную активность (упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений и заставляют потеть) — подойдут быстрая ходьба, легкий бег, езда на велосипеде, аквааэробика, теннис и самый обычный бадминтон.

Во время тренировок нужно соблюдать меры предосторожности и помнить, что во всем важна умеренность: из-за слишком большой физической нагрузки уровень сахара может резко упасть. К слову, за рубежом есть специально обученные собаки, которые чуют опасное снижение уровня сахара в крови во время тренировки и дают об этом знать хозяину.

Говорят, что у людей с диабетом хуже заживают любые раны. Это правда?

Зачастую это действительно так. Высокий уровень глюкозы в крови, вызванный сахарным диабетом, повреждает сосуды и нервные окончания. Из-за этого в руках и ногах плохо циркулирует кровь — это значительно затрудняет процесс восстановления кожи и заживления ран.

Более того, если рана открытая и не заживает уже несколько месяцев, в отдельных случаях может развиться гангрена.

Ровно поэтому человеку с сахарным диабетом очень важно контролировать открытые раны, ссадины, порезы и волдыри на ногах и обязательно лечить их должным образом.

А на сексуальную жизнь диабет влияет?

Да. Примерно 50% мужчин и 25% женщин сталкиваются с сексуальными проблемами или потерей сексуального желания из-за сахарного диабета.

У мужчин диабет может привести к диабетической нейропатии и, как следствие, к проблемам с эрекцией и достижением оргазма (один из трех мужчин с сахарным диабетом страдает от эректильной дисфункции).

Все возникающие нарушения обязательно нужно обсуждать с врачом, он подскажет, какие из проблем поддаются лечению. У женщин диабет может спровоцировать воспаление половых органов, появление молочницы и цистита.

Ну детей-то рожать можно или ребенок тоже родится с диабетом?

Рожать или нет, решать только вам. А вот будет ли у ребенка диабет — зависит от множества факторов. В большинстве случаев диабет 1-го типа развивается, когда ребенок наследует предрасположенность от обоих родителей.

Если у отца диабет 1-го типа, вероятность того, что у ребенка будет диабет, — примерно 6%. Если женщина с диабетом 1-го типа родит ребенка до 25 лет, то для ребенка риск развития этого заболевания — 4%, а если после — то 1%.

Если диабет 1-го типа у обоих родителей, то риск развития диабета для ребенка составит 10–25%.

Если у женщины диабет 2-го типа (диагностированный до 50 лет), то риск того, что у ребенка будет диабет, — 14%. Если его диагностировали после 50 лет, то риск развития диабета у ребенка — 8%. Если же у обоих родителей диабет 2-го типа, то риск его возникновения у ребенка — 50%.

А я могу сделать так, чтобы у меня не было диабета?

Конечно, но только в случае диабета 2-го типа — диабет 1-го типа предотвратить не получится. Необходимо правильно питаться и быть физически активным. Если же у вас есть лишний вес, то начиная с 40 лет нужно еще и регулярно проверять уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://meduza.io/feature/2017/03/13/stydnye-voprosy-pro-saharnyy-diabet

Ссылка на основную публикацию