Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. гибискус для похудения.

Чай каркаде: как заваривать? Ответ на этот и другие вопросы касательно представленного напитка мы дадим в материалах данной статьи. Помимо этого, вы узнаете, какое растение лежит в основе такого заварочного компонента, а также о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что это такое?

Прежде чем рассказать о том, как необходимо заваривать вкусный, полезный и ароматный чай, следует выяснить, что представляет собой каркаде? Суданская роза, или так называемый гибискус сабдарифа — это однолетнее растение семейства Мальвовых. Именно его темно-красные лепесточки, подчашии и чашечки стали основным сырьем для приготовления упомянутого напитка.

Где произрастает?

Каркаде, польза и вред которого будут представлены в следующих разделах статьи, относится к традиционным египетским чаям. Об этом нюансе свидетельствует его более древнее название, которое звучит как «напиток фараонов».

При раскопках различных захоронений знатных египтян его цветки были не раз обнаружены в гробницах среди прочих ценных атрибутов.

Сегодня гибискус промышленным способом выращивается в таких тропических регионах земного шара, как Судан, Индия, Шри-Ланка, Египет, Таиланд и прочее.

Как заготавливают и продают?

Чтобы в европейских и азиатских странах люди могли пить целебный напиток каркаде, миллионы рабочих трудятся на плантациях, где произрастает суданская роза. Заготавливается сырье для заварочного компонента очень просто.

Для этого вручную срываются только крупные лепестки (до 10 сантиметров в диаметре), а затем высушиваются на открытом воздухе или в специальном помещении. В настоящий момент в продаже имеется как крупнолистовой каркаде, так и в виде порошка. Первая форма выпуска является более качественной.

Ведь в порошковой заварке очень часто можно обнаружить различные добавки, которые значительно ухудшают вкус напитка.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Чай каркаде: польза и вред

Свою популярность такой напиток получил благодаря наличию большого количества витаминов и других полезных веществ. Еще в Древние времена представленный чай считался лекарством от всех недугов. Рассмотрим его полезные свойства более подробно:

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Противопоказания к приему чая

Теперь вам известно, что представляет собой напиток каркаде. Польза и вред этого чая известны практически всем жителям арабских стран. Ведь они очень часто используют суданскую розу для лечения различных недугов.

Но, несмотря на множество положительных моментов, такой напиток все же имеет свои противопоказания. Так, чай каркаде способен повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим его не рекомендуется пить людям с гастритом и язвой органов ЖКТ.

Кроме этого, представленный напиток противопоказан пациентам с обостренной желчнокаменной или мочекаменной болезнью.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Можно ли пить во время вынашивания ребенка?

Чай каркаде при беременности можно пить, но только в виде слабо заваренного напитка и не на последних сроках. Полностью отказаться от него следует лишь в том случае, если у будущей роженицы имеется токсикоз.

Чай каркаде: как заваривать?

Как готовить такой полезный и вкусный напиток, знали еще в Древнем Египте. Египтяне выкладывали несколько заварочных листочков в глиняную посуду, а затем заливали их холодной водой, доводили до кипения и варили около 3-5 минут. Такое недолгое вываривание позволяло извлечь из лепестков всю их вкусовую гамму.

Сегодня же далеко не все знают, как заваривать каркаде так, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным. Обычно хозяйки готовят чай следующим образом: помещают порошок или сушеные лепестки в чайник, а затем заливают его крутым кипятком и настаивают в течение 5-ти минут.

Несколько трудоемкий, но более эффективный способ приготовления такого напитка предлагает опытный кулинар В. Похлебкин. Он не советует длительное время вываривать чай каркаде с использованием высоких температур. Ведь данная обработка разрушает полезные вещества.

Кулинар рекомендует взять 10 высушенных лепестков гибискуса, выложить их в фарфоровый сосуд, влить к ним крутой кипяток, а затем подержать посуду на газовой плите с включенным духовым шкафом.

Такой способ заваривания каркаде позволит вам сохранить все полезные вещества растения и наилучшие качества чая.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Другой способ приготовления напитка каркаде

Как заваривать чай без использования кипятка? Многие люди применяют именно такой способ. Для этого лепестки гибискуса следует выложить в чайник, а затем влить в него воду комнатной температуры и настоять около часа. Данный метод позволяет сохранить в напитке все микроэлементы и витамины.

На что следует обратить свое внимание при заваривании каркаде?

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Во время приготовления такого целебного напитка следует особое внимание уделить воде. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный чай, требуется использовать только очень мягкую жидкость. Ведь если заварить каркаде жесткой водой, то в итоге ваш напиток приобретет непонятный бурый цвет. Насладиться таким чаем и всеми вариациями его вкуса вам так и не удастся.

Следует также отметить, что для самостоятельного приготовления представленного напитка необходимо использовать только керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Это связано с тем, что если применить металлическую или алюминиевую емкость, то ваш чай утратит не только свои вкусовые качества, но и насыщенный яркий оттенок.

Лето — замечательное время года, пора отдыха и развлечений. Но бывают летом дни, когда никуда не спрячешься от изнурительной жары. Вот чтобы легче перенести испытания духотой и солнцем, предлагаю очень бодрящий и освежающий летний напиток из каркаде.

Дело в том, что этот чудодейственный индийский цветок, он же суданская роза, обладает кисловатым вкусом за счет содержания в нем 13 органических кислот. За счет этого напиток из каркаде превосходно утоляет жажду. Нельзя не сказать и о полезных свойствах этого напитка.

За счет витаминов и минералов, которыми богат цветок, употребление напитка укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Своим цветом каркаде обязан входящим в его состав антоцинам, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ в организме.

Но есть и противопоказания. Напиток нельзя употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, людям с очень низким давлением и маленьким детям до года.

Рецепт напитка из каркаде, который я привожу здесь, очень необычен. Дело в том, что в результате напиток очень похож на освежающий кисловатый и ароматный компот, и даже не скажешь, что он приготовлен из каркаде. Вообщем, всем рекомендую приступать к приготовлению, чтобы испытать на себе чудодейственную силу свежести напитка.

Ингредиенты (на графин объемом 0,7 л.):

  • 1 ч.л. с горкой каркаде;
  • 600 мл. крутого кипятка;
  • средняя щепотка корицы;
  • маленькая щепотка ванилина;
  • 1 ст.л. мёда;
  • лёд по вкусу.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Рецепт летнего освежающего напитка

1. В графин насыпаем 1 ч.л. с горкой каркаде, добавляем по щепотке корицы и ванилина. Заливаем крутым кипятком, перемешиваем и накрываем графин крышкой на 15-20 минут, чтобы каркаде заварился.

Читайте также:  Синди кроуфорд – секрет идеальной фигуры: программа похудения, зарядка и тренировка синди кроуфорд

Если хочется побыстрей отведать кисленького компотика, то можно залить не 600 мл кипятка, а 200 или 300 мл, то есть сделать заварку. А после того, как каркаде хорошенько заварится, его можно разбавить холодной кипяченой водой. Мёд в горячий каркаде не добавляем, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Да и многие врачи говорят, что это к тому же вредно. Поэтому ждем, пока каркаде хорошенько заварится и остынет.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

2. Итак, каркаде заварился, напиток стал рубинового цвета. Когда он остынет до комнатной температуры, можно добавлять мёд.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу — каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья — чай из гибискуса самый популярный.

Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания.

А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса — прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 — незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Как правильно пить чай каркаде?

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Данный вопрос — далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении — предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

  • При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.
  • Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.
  • Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса — это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.
  • Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее — по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше — без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток — безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.

Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.

Источник: https://sdushor44.ru/napitki-i-sladosti/kak-zavarivat-karkade-pravilno-v-domashnih-usloviyah/

Как похудеть с чаем каркаде

Каркаде (гибискус, суданская роза) совсем недавно начали использовать в диетологии в качестве вспомогательного напитка для похудения. Но популярность данного чая для снижения веса растёт с каждым днём. Чем же он так хорош и действительно ли помогает похудеть?

Способствует ли чай каркаде похудению

Особенность лепестков суданской розы в нулевой калорийности. Кроме того, в них масса полезных веществ, которые вступают в борьбу с лишним весом.

Гибискус помогает контролировать чувство голода и обладает мочегонным действием. Плюс ко всему – красный чай славится свойствами улучшения метаболизма и нормализации водно-жирового баланса.

Исходя из этих данных, можно сказать, что каркаде действительно способен снижать вес.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Чем полезен при похудении

Богатый состав чая из гибискуса включает в себя массу необходимых макро- и микроэлементов, биофлавоноидов, аминокислот и антиоксидантов. Эти вещества способствуют не только общему укреплению организма, но и снижению веса. Диетологи утверждают, что ферменты, которые входят в состав гибискуса, могут расщеплять сложные углеводы.

Каркаде нормализует уровень сахара в крови. При регулярном употреблении красный чай улучшает пищеварение, очищает организм от холестериновых бляшек и выводит из него лишнюю жидкость, хорошо борется с отёками.

Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод, что есть польза от чая каркаде при похудении. Но не стоит забывать, что есть и противопоказания.

В данном видео речь пойдет о пользе каркаде, для людей, которые следят за своей фигурой, главное правильно его заваривать.

Есть ли вред, противопоказания

Чай каркаде имеет ряд ограничений, поэтому прежде чем начинать основанную на нём диету, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Читайте также:  Таблетки липрина для похудения: инструкция, отзывы худеющих

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от каркаде, ведь в нём большое количество фруктовых кислот. Так же ограничить приём напитка следует при хронических заболеваниях, таких как:

  • гастрит;
  • заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • патологии в сердечно-сосудистой системе, связанные с закупоркой сосудов (варикоз).

Кроме того, кормящим и беременным женщинам не нужно увлекаться данным чаем, он может вызвать аллергию у младенца в первом случае и сокращение матки будущей мамы – во втором. Пить его следует не более 1 стакана в день.

Как пить каркаде, чтобы получить пользу при похудении

Употреблять чай каркаде при похудении нужно минимум за полчаса до основного приёма пищи. Он должен быть тёплым, около 38 градусов, т.е. близким к температуре тела. Так усвоение произойдёт максимально быстро. Суточный объём гибискуса – 600-700 мл. Лучше всего разделить это количество на три раза.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Заваривать чай нужно утром, предварительно рассчитав дневную норму. Время заваривания каркаде – 5-7 минут, после чего лучше процедить жидкость, чтобы чай не был слишком концентрированным. Хранить готовый чай следует при комнатной температуре или в холодильнике, а перед употреблением его можно немного подогреть.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления чая каркаде для похудения разделяются на классический и «микс». В первом случае используется только вода и гибискус, а во втором – кладут разнообразные добавки (корицу, имбирь, малину и т.д.).

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта для похудения, необходимо 1 столовую ложку каркаде следует залить 600 мл холодной воды. Чем лучше её качество, тем мягче получится напиток.

После, ёмкость с будущим чаем нужно поставить на плиту и подогреть до 90 градусов (на дне чайника начнут появляться маленькие пузырьки). Дальше жидкость настаивается под крышкой в течение нескольких минут.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

После, чай процеживают через сито и оставляют остывать в стеклянной или керамической посуде. Металлические ёмкости не желательно использовать для заваривания каркаде, ведь такая посуда портит вкус напитка, вступая с ним в химическую реакцию.

Миксы

Чай для похудения из каркаде готовят разными способами. Некоторые его кипятят или проваривают, кто-то добавляет травы, специи или ягоды. Вариантов масса, можно экспериментировать – все эти продукты добавляют пользу готовому напитку.

Каркаде с имбирем

Имбирь способен сжигать жиры, поэтому его тандем с гибискусом станет убийственным для лишних килограммов. Понадобится всего 3 ингредиента – корень имбиря, лепестки роз и вода. Рецепт очень прост:

  • 10 г. каркаде нужно залить стаканом горячей воды (не кипятка);
  • дать напитку настояться 5 минут и процедить его;
  • далее переливаем чай в жаропрочную ёмкость и ставим её на плиту;
  • теперь добавим кусочек натёртого корня имбиря (кружок толщиной не более 5 мм);
  • кипятим 2-3 минуты, процеживаем;
  • оставляем остывать и наслаждаемся диетическим напитком.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Такой чай лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Со специями

Корица, кардамон и гвоздика хорошо ускоряют метаболизм и борются с чувством голода, поэтому их можно добавить в настой гибискуса. Для рецепта понадобится:

  1. Стакан воды.
  2. 3 ч.л. лепестков суданской розы.
  3. 2-3 гвоздики.
  4. 1 звёздочка кардамона.
  5. 0.5 ч.л. или 1 палочка корицы.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

В стеклянную или эмалированную посуду нужно положить сухой каркаде и залить его водой. Ставим на огонь и кипятим 1 минуту, добавляем специи, снимаем с огня. Теперь укутываем посуду полотенцем и даём напитку настояться под крышкой 5 минут. Процеживаем, остужаем. Принимать за полчаса до или после еды.

С ягодами

Малина, клубника, вишня и смородина – это кладезь витамина С. Именно он является главным защитником организма от вирусных инфекций. На диете можно далеко не все продукты, поэтому иммунитет снижается. Чтобы избежать заболеваний, можно добавлять эти ягоды в чай для похудения из гибискуса.

Нужно:

  • 300 мл готового чая из розовых лепестков;
  • 100 г. микса из свежих или замороженных ягод.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

В только что заваренный каркаде добавляем ягоды, ставим на плиту, кипятим 3 минуты и столько же настаиваем напиток в тепле. Теперь можно откинуть жмых на сито и дать чаю остыть.

Чай «Сибирская ласточка»

«Сибирская ласточка» – это смесь гибискуса с сухими травами и цветами. Он продаётся в любой аптеке в качестве чая для похудения. Средство рекомендовано для профилактики и оздоровления организма.

Состав:

  1. Каркаде.
  2. Кора крушины.
  3. Ромашка аптечная (цветы).
  4. Листья сены.
  5. Тысячелистник.
  6. Зверобой.
  7. Календула.
  8. Мята перечная.
  9. Плоды фенхеля.
  10. Корень лекарственного одуванчика.
  11. Лабазник вязолистный.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Чай благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищая её от токсинов и шлаков, подавляет аппетит и повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами.

Отзывы специалистов о влиянии каркаде на похудение

Диетологи пришли к заключению, что похудение только при помощи каркаде возможно не более чем на 2-3 кг. И происходит оно только благодаря очищению организма. Это растительное средство, которое выводит жидкость и шлаки, но не разрушает жировую ткань.

Чтобы сбросить более внушительный вес, нужно соблюдать диету, заниматься физическими нагрузками и в качестве дополнения пить каркаде. Также чай из суданской розы можно употреблять в разгрузочные дни, чередуя его с белковой пищей – это поможет быстро привести себя в форму, например перед важным событием.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Отзывы худеющих

В ознакомительных целях приведем примеры развернутых отзывов о чае каркаде, оставленные нашими посетителями, которые с его помощью худели.

Отзыв от Ирины, 53 года: «После наступления климакса начала стремительно набирать вес, поправилась на 12 килограммов. При росте 170 см мой вес достиг пика – 84 кг. Я уже перепробовала массу средств для похудения, но кроме слабительного эффекта, они ничего не давали. Вес уходил на пару килограммов и возвращался снова.

Подруга посоветовала выпивать по чашке чая каркаде трижды в день. Честно говоря, я отнеслась к этому с насмешкой, ведь химические препараты не помогли похудеть, а тут обыкновенный чай. Но чем чёрт не шутит. Пила этот напиток больше месяца и заметила, что аппетит пропал. Я перестала постоянно перекусывать, и вес пошёл на спад. Сейчас села на диету и продолжаю пить чай каркаде.

В общем эффект есть, он небольшой, но стабильный!»

Отзыв от Егора, 33 года: «Из-за сильного стресса (от меня ушла жена) стал постоянно переедать, поэтому набрал 10 лишних килограммов. Приехала в гости мама и ужаснулась моего внешнего вида. Раньше я всегда держал себя в форме и ходил в спортзал.

Читайте также:  Связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями

Она и посоветовала мне пить чай каркаде, чтобы похудеть. Купил специальный сбор на основе этого растения в аптеке. Пью по утрам и перед сном, плюс ко всему опять начал ходить в тренажёрный зал. Ночью перестал просыпаться из-за чувства голода. Думаю, что это заслуга чая.

Потихоньку худею благодаря комплексному подходу к проблеме. Гибискус – отличная вещь».

Отзыв от Ангелины, 25 лет: «Я пью каркаде уже несколько лет на постоянной основе и утверждаю, что он держит мой вес в норме. В школе была пухлой девочкой, из-за чего комплексовала. Но что таить греха – покушать я любила. Поступив в колледж, решила привести себя в порядок и перешла на правильное питание.

О пользе каркаде узнала от фитнес-тренера. Она объяснила, что этот напиток помогает избежать отёков и оздоравливает организм в целом. Вот и начала увлекаться красным чаем. За год усиленных тренировок я сбросила ненавистные килограммы. Теперь слежу за собой, а пить напиток из гибискуса перешло в привычку.

Думаю, он действительно работает, но не сам по себе, а в комплексе с ПП».

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Чай из гибискуса обладает мочегонным действием, он освобождает организм от ненужных токсинов, очищает ЖКТ. Напиток наполнен витаминами, которые так необходимы при борьбе с лишними килограммами. Его можно и нужно использовать в целях снижения веса. Каркаде действительно помогает похудеть, но только при правильном употреблении и соблюдении диеты.

Источник: https://prochayok.ru/karkade/gibiskus-chaj-dlya-pohudeniya.html

Китайский гибискус полезные свойства

Гибискус – это травянистое многолетнее растение, которое распространено в субтропическом климате. У гибискуса красивые цветы и простой уход, поэтому его часто выращивают дома.

Существует более 100 видов растения, отличающихся размерами и цветом. Гибискус известен так же как китайская роза, а чай из его лепестков называют каркаде.

Благодаря составу, гибискус может быть не только декоративным растением, но и лекарственным средством для лечения разных заболеваний. В нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Он также содержит витамин С и витамины группы В.

Полезные свойства чая с гибискусом дополняют антоцианы.

Полезные свойства гибискуса

При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.

Для сердца и сосудов

Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление. 1

Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего». 2

Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина. 3

Для нервов

Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию. 4

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Для ЖКТ

Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе. 5

Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса. 6

Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме. 7

Для почек и мочевого пузыря

Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни. 8

Для половой системы

Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.

Для кожи

Антиоксиданты в составе гибискуса удаляют видимые признаки старения, предотвращая потерю влаги, ухудшение эластичности кожи и появление преждевременных морщин. Он содержит витамин С, отвечающий за выработку коллагена, необходимого для упругости кожи.

Для иммунитета

Гибискус богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам и приводящими к развитию рака. Экстракт гибискуса останавливает распространение клеток рака простаты, полости рта и желудка. 9

Польза чая с гибискусом

Основным ингредиентом для приготовления час с гибискусом являются его цветки. Лечебные свойства цветка гибискуса снижают давление, помогают бороться с бактериями и помогают снизить вес.

Употребляя чай с гибискусом, можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить здоровье печени, избавиться от отеков, уменьшить менструальные боли, наладить пищеварение, вылечить депрессию и улучшить состояние кожи.

Рецепты из гибискуса

Наиболее распространенным способом использования гибискуса в лечебных целях является приготовление чая. Его можно заваривать в домашних условиях.

Чай из гибискуса

Для этого понадобятся:

  • высушенные или свежесорванные цветы гибискуса;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Залейте измельченные цветки кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
  2. Чай нужно процедить и при желании подсластить. Использованные цветки можно съесть отдельно, так как они содержат много питательных веществ.

Чай из гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным, добавив лед и сок лимона.

Примочка из гибискуса для кожи

Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением, покраснением и сыпью, используют свежие цветы гибискуса. Разотрите их в кашицу и нанесите в виде компресса на пораженный участок тела. Спустя 30 минут смойте компресс теплой водой.

Настой гибискуса от глистов

Избавиться от глистов поможет настой гибискуса.

Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Готовую настойку пейте натощак в течение трех дней.

Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения.

Вред и противопоказания гибискуса

  • низкое давление;
  • прием гормональных или противозачаточных препаратов;
  • курс лучевой или химиотерапии.

Чрезмерное употребление гибискуса может вызвать головокружение, тошноту и снижения внимания. 10

Как заготавливать и хранить гибискус

Собирают цветки гибискуса на пике цветения, когда бутоны полностью распустились. Лепестки следует отделить от семенных коробочек и заготавливать отдельно. Сушат лепестки в проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Для хранения готового сырья используют бумажные или тканевые мешочки.

Держать высушенные цветки гибискуса нужно в сухом, темном и прохладном месте. Завязи гибискуса тоже применяют для изготовления лекарственных средств. Их можно хранить в замороженном или консервированном виде.

Гибискус популярен почти во всем мире. Его используют для приготовления отваров и настоев, помогающих справиться с разными заболеваниями.

Источник: http://mercabadom.ru/kitajskij-gibiskus-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию