Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по норману чилдерсу и меню на неделю

Артрит – это заболевание суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Болезнь вызывает боль, которая усиливается во время движения. В лечении артрита не последнее место занимает диета, направленная на снижение интенсивности симптомов и улучшение общего самочувствия. Достаточно отказаться от некоторых продуктов, чтобы выздоровление наступило быстрее.

Лечение и питание при артрите

Оба понятия неразрывно связаны между собой. Невозможно обеспечить эффективное лечение при артрите, если не соблюдать специальную диету.

С помощью медикаментозной терапии можно снизить интенсивность симптомов, но заболевание спустя время даст о себе знать, если не придерживаться правильного питания.

Схема лечения, как и диета, составляется врачом. Также в комплексе с вышеперечисленным помогает аюрведа.

Что нельзя употреблять?

Если ограничить свой рацион, можно уменьшить боль и воспалительный процесс, отеки, которые являются постоянными спутниками  при артрите (пальцев, рук, стопы, коленного и голеностопного сустава, большого пальца ноги). Под запретом находится вся еда из фастфудов, алкогольные напитки, блюда с высоким содержанием соли (она может откладываться в суставах, что приведет к осложнению заболевания).

Нежелательно использовать в меню пищу с концентрированным сахаром, который является причиной лишнего веса и деформации суставов. За счет содержания в продуктах животного происхождения арахидоновой кислоты, приводящей к воспалительным процессам, их употребление также не рекомендовано.

Какие продукты нельзя есть при артрите?

К запретным ингредиентам при данном заболевании относятся:

  • блюда из мяса;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • мед;
  • шоколад;
  • чипсы, крекеры и другие продукты с содержанием транс-жиров;
  • яичный желток;
  • печень трески;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сливочное масло.

Из овощей следует исключить баклажаны и помидоры.

На заметку: Особенно важно соблюдать диету, когда артрит находится в стадии обострения. Но и в дальнейшем не стоит пускать заболевание на самотек.

А период обострения разрешается употреблять кисломолочные продукты (молоко не рекомендуется), черную фасоль, миндаль, лосось, яблоки, имбирь, каши, овощи. Обязательно в рационе присутствие рыбы. Допускается употребление мяса на этапе ремиссии, но предпочтение нужно отдать крольчатине и курятине.

Меню на неделю при артрите

Ниже составлено примерное меню на неделю.

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак – фрукты, чай.
  2. Второй завтрак – бульон на основе овощей.
  3. Обед – овощной салат с лимонным соком, легкий ячневый суп, бобы с лососем в тушеном виде, сливы.
  4. Ужин – салат с пастернаком и свеклой.

Вторник:

  1. Завтрак – фрукты, травяной чай.
  2. Второй завтрак – вареный яичный белок.
  3. Обед – овощной суп, салат и мясные котлеты, ягоды.
  4. Ужин – салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.

Среда:

  1. Завтрак − каша и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченное яблоко.
  3. Обед – легкий суп, тефтели, салат из капусты, компот.
  4. Ужин – цветная капуста и куриное филе, приготовленное на пару.

Четверг:

  1. Завтрак – фрукты и чай.
  2. Второй завтрак – запеканка из творога.
  3. Обед – рыбный суп, овощной салат, фасоль в тушеном виде.
  4. Ужин – запеченный картофель, рыбные котлеты, компот.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет из белков, фрукты и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – яблоко.
  3. Обед – свекольник, крольчатина в тешенном виде, компот.
  4. Ужин – горбуша отварная, зеленая фасоль, морс.

Суббота:

  1. Завтрак − квашеная капуста и гречневая каша.
  2. Второй завтрак – ягоды.
  3. Обед – суп на овощном бульоне, салат, рис с куриным филе, компот.
  4. Ужин – творожный пудинг, зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак – отварной белок, чай.
  2. Второй завтрак – фрукты.
  3. Обед – щи, куриная грудка в отварном виде, картофель, сок.
  4. Ужин – гречневая каша с рыбой, компот из сухофруктов.

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Перед сном рекомендуется пить стакан простокваши или кефира.

Диета Нормана Чилдерса

Суть питания по методу Нормана Чилдерса состоит в полном исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов и других). Было выяснено, что в их состав входят вещества, которые похожи по действию на наркотик.

Норман Чилдерс предлагает всем, кто хочет избежать или избавиться от артрита, не употреблять овощи из семейства пасленовых.

По его словам, этот метод является действенным не только в борьбе с данным заболеванием, он помогает улучшить общее самочувствие.

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Диета при деформирующем полиартрозе

Артрит и артроз – заболевания, схожие между собой. Оба недуга характеризуются нарушениями в суставах. Диета при деформирующем полиартрозе основана на обязательном употреблении морепродуктов.

При артрозе, а также остеохондрозе рекомендуется включить в рацион сардину, сельдь и другую рыбу, содержащую полноценный белок и Омега-3 кислоты.

Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и использовать для приготовления различных блюд.

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Также необходимо употреблять желатин (желе, студень). Не стоит забывать о свежих фруктах и овощах.

Придерживаясь специальной диеты, через определенное время симптомы болезни будут проявляться реже и менее интенсивно.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2016/06/23/dieta-pri-artrite-2.html

Диета и питание при артрозе суставов

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю Дмитрий Иванов

Диета и питание при артрозе суставов. Что можно есть при артрозе. Что нельзя есть при артрозе суставов. Особенности питания при различных видах артрозов. Примерное меню.

Артроз — это дегенеративное заболевание хрящевой ткани, вследствие которого происходит постепенное разрушение структуры хряща, развитие воспаления вокруг сустава и нарушение его функции.

Главная проблема артроза – это даже не боль, которая сопровождает прогрессирование болезни, а то, что заболевание не поддается обратному развитию. Это значит, что нет еще такого средства, которое восстановило бы структуру хряща.

Все доступные человечеству методы – препараты хондропротекторов, лечебная физкультура, соблюдение диеты, помогают только замедлить процессы разрушения хрящевой структуры.

В данной статье пойдет речь о то, как правильно питаться, чтобы приостановить прогрессирование артроза наиболее уязвимых суставов.

Взаимосвязь причины артроза и особенностей питания

Для того чтобы полностью осветить этот вопрос необходимо разобраться о причинах, провоцирующих заболевание. Главное заблуждение большинства людей – это то, что артрозу подвержены только пожилые и полные люди. Да, большая часть пациентов с артрозом относится к этим категориям, но довольно часто встречаются случаи артроза у молодых людей, и даже спортсменов.

Пожилой возраст

Главная причина развития дегенерации суставов в пожилом возрасте – это эволюционный переход человека на прямохождение.

На протяжении всей жизни, находясь в горизонтальном положении большую часть времени, человек испытывает нагрузку на основные суставы: тазобедренные, коленные и голеностопные. Постепенно хрящ – амортизирующая прослойка в суставе разрушается и формируется артроз.

С возрастом, вымываются соли кальция из костей, и может развиваться их повышенная ломкость. Обычно первые признаки возрастного артроза начинают появляться после 45 лет с дальнейшим прогрессированием.

Особенности питания должны включать следующие пункты:

  • растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • достаточное поступление белка;
  • отказ от вредных привычек;
  • необходимо выпивать в сутки до 2.5 литров воды.

Люди, которые испытывают повышенную нагрузку на суставы

В случае избыточной массы тела, артроз имеет те же механизмы развития, но в ускоренном темпе. Это обусловлено увеличенной нагрузкой в виде лишних килограмм на уязвимые суставы.

Особенности питания при артрозе на фоне избыточной массы тела заключаются в избавлении от лишних килограмм. Этого можно достичь следующими способами:

  • питание маленькими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в день;
  • большое количество растительной пищи;
  • исключение жиров, соли;
  • питьевой режим 1.5-2 литра в сутки;
  • белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса.

Кроме пищевых рекомендаций, необходимо заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.

Спортсмены подвержены артрозу по причине частых и изнуряющих тренировок, которые приводят к более быстрому разрушению суставов. Обычно с такой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.

Также к этой категории относятся люди, чья работа связана с профессиональными вредностями, которые приводят к артрозу суставов. Например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.

Питание должно включать следующие рекомендации:

  • растительный коллаген;
  • большое количество белковой пищи;
  • витамины и микроэлементы, которые помогают усваивать коллаген.

Артроз в молодом возрасте

Причины развития артроза в молодом возрасте до сих пор изучаются учеными.

Наиболее вероятной причиной называют дисплазию соединительной ткани, так называемый коллагеноз, при котором вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена.

Это вещество является главной составляющей хряща. Вследствие проблем с синтезом коллагена, хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.

Замедлить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:

  • следует включить большое количество животного белка в рацион;
  • обязателен прием полиненасыщенных жирных кислот;
  • выпивать за сутки не менее 2.5-3.0 литров воды;
  • употреблять большое количество овощей и фруктов.

При артрозе в молодом возрасте не стоит надеяться, что диета поможет восстановить хрящи. Помимо питания, следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Что можно есть при артрозе суставов?

Вопросы диеты при проблемах с суставами исследуются даже в настоящее время. Диетологи постоянно рассматривают различные продукты на предмет пользы или вреда для хрящевой ткани. Но есть определенное количество продуктов питания, которые можно и даже полезно употреблять при артрозе суставов:

  1. Продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное.
  2. Куриное белое мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, варенные или запеченные в собственном соку.
  3. Куриные, перепелиные яйца.
  4. Рыба: скумбрия, лосось, камбала, сардина, треска.
  5. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  6. Кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог.
  7. Овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи.
  8. Орехи: грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль.
  9. Грибы, семена льна, семечки.
  10. Фрукты: бананы, черника, гранат, ананас, папайя.
  11. Каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая.
  12. Пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.

Главное, что объединяет эти продукты – это содержание в них следующих полезных веществ:

  1. Коллаген – это вещество, при недостаточности которого может развиваться преждевременный артроз. Главный источник – желатин, который входит в состав желе и заливных блюд. Только следует помнить, что мало пользы будет от желе, в котором огромное количество химических красителей. Лучше всего приготовить желе самостоятельно по рецепту, который будет приведен ниже. Заливное можно приготовить из рыбы или курицы с добавлением зелени и овощей, что только увеличивает пользу от блюда.
  2. Белок очень полезен для пациентов с артрозом, так как структуры хряща синтезируются из белка. Лучше всего усваивается животный белок, находящийся в мясе. Запеченное в собственном соку, или сваренное с добавлением специй мясо намного полезнее, чем жаренное или копченое.
  3. Микроэлементы. При дегенерации суставов полезно употреблять калий, магний, кальций, селен, серу. Эти элементы необходимы для нормального синтеза коллагена в хрящах, и чтобы возмещать возрастные потери в костях. Калий и магний в большом количестве содержатся в бананах. Кальцием богаты молочнокислые продукты. Селен, сера содержатся в скумбрии, треске, креветках, мидиях, сельдерее, а также в бобовых.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты содержаться в огромном количестве в рыбьем жире, который можно принимать как пищевую добавку в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами. Жирные кислоты принимают участие в уменьшении воспалительных явлений в пораженном суставе. При разрушении хряща, между суставными поверхностями происходит трение друг об друга, что провоцирует формирование воспаления. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают его.
  5. Витамины С, Е, А в большом количестве находятся во фруктах и овощах. Витамины необходимы для поддержания обменных процессов в хряще, чтобы замедлить его разрушение.
  6. Хондроитинсульфат – это основа хряща наравне с коллагеном. Вещество в небольшом количестве находится в мясных бульонах. Хотя усвоение вещества из отвара неполное, все равное диетологи рекомендуют включить бульон в рацион при артрозе.
Читайте также:  Как похудеть на беговой дорожке: отзывы

При составлении рациона не следует четко полагаться на перечисленные продукты. Каждый случай рассматриваться индивидуально. Что необходимо учитывать обязательно – это исключение вредных продуктов, так как они могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.

Особенности питания при различных видах артрозов описаны в статье http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Некоторые продукты вредны не только для пациентов с артрозом суставов, но и здоровым людям. Вот список продуктов питания и блюд, которые следует ограничить:

  1. Сахар и блюда с высоким содержанием сахара. Быстрые углеводы, к которым относятся сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка приводят к увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии суставов.
  2. Соль можно употреблять не более 5 грамм в день. Соль способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и воспалительных процессов. Также соль откладывается в суставных сумках.
  3. Алкоголь.
  4. Жирная пища, жаренная, копчености способствуют разрушению ткани хряща.
  5. Пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез повышают холестерин и вес.
  6. Соленья в больших количествах приводят к увеличению отеков.

Существуют множество специально разработанных диет, которые показаны при артрозе. Наиболее популярной является диета Нормана Чилдерса. Суть такого режима питания заключается в то, что необходимо отказаться от употребления пасленовых овощей.

Были проведены исследования, в процессе которых пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона. В 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах. Диетологи сделали вывод по поводу вреда пасленовых на организм пациентов с артрозом.

К пасленовым относятся следующие овощи:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец красный, зеленый, желтый.

Рекомендуется исключить перечисленные продукты, так как считается, что они провоцируют развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Сделать это достаточно тяжело, потому что картофель, помидоры прочно вошли в наш обычный рацион. Но ради собственного здоровья можно попробовать хотя бы несколько месяцев придерживаться диеты Чилдерса.

Меню при артрозе суставов

Питание при артрозе кистей рук, коленного, тазобедренного, голеностопного суставов будет абсолютно идентичным. При всасывании в желудочно-кишечном тракте питательные вещества разносятся кровью по всему организму в одинаковой степени.

Составляя меню не нужно забывать про то, что диета должна быть разнообразной и нестрогой. Главная задача – это насытить организм нужными веществами, которые остановят процессы разрушения в хрящах.

Рецепты при артрозе

В рацион при данной патологии можно включить следующие рецепты.

Рецепт №1

Рецепт желейного торта очень простой в исполнении и полезный для организма. Для приготовления необходимо взять 2-3 упаковки желатина, 500 грамм сметаны, несколько ложек меда, по 2-3 апельсина, яблока, банана. Также потребуется по 500 мл яблочного и апельсинового сока.

Для начала следует приготовить яблочное желе. Для этого в яблочном соке нужно растворить желатин, нарезать яблоки кусочками и залить их. Оставить до застывания желе в холодильнике.

В апельсиновый сок также следует добавить желатин и нарезанные дольки апельсина, оставить в холодильнике. Желе обычно застывает за несколько часов.

Когда оно будет готово, его необходимо нарезать и сложить в форму, также добавить туда нарезанный банан.

Сметану смешать с желатином и добавить несколько ложек меда, залить этой смесью нарезанное желе в форме. Жидкий торт поставить в холодильник на ночь. Наутро полезный желейный десерт готов.

Рецепт №2

Заливное из рыбы готовится очень быстро. Необходимо взять 2-3 штуки филе хека, упаковку желатина, морковь, куриное яйцо, зелень. Для начала нужно отварить филе рыбы. В кастрюлю с водой помещается рыба, очищенная целая луковица, лавровый лист и перец горошком. Отдельно отваривается морковь и яйцо.

Далее, рыба остужается и очищается от костей, режется на кусочки. Рыбный бульон процеживается, в него добавляется желатин. В форму выкладывается нашинкованная рыба, сверху нарезанная отварная морковь, измельченное яйцо и зелень. Все заливается бульоном.

Заливное застывает с помощью холодильника в течение 3-4 часов.

Этот рецепт хорош тем, что основной ингредиент можно заменить куриной грудкой, и получится заливное из курицы.

Рецепт №3

Запеченная рыба с овощами готовится в фольге и с помощью духового шкафа. Берем несколько тушек замороженной скумбрии, размораживаем их, моем, чистим.

Натираем рыбу лимонным перцем снаружи и внутри, выкладываем на фольгу. Вокруг обкладываем нашинкованной морковью и луком, заворачиваем. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 250-300 °С.

Через полчаса вынимаем и посыпаем зеленью, рубленым чесноком.

Рецепт №4

Салат из сельдерея с яблоком очень полезный благодаря большому содержанию микроэлементов и витамин. Берем корень сельдерея, натираем его на терке, смешиваем с натертым на терке красным яблоком. Заправляем натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Комбинируя полезные при артрозе продукты можно сформировать свое собственное меню, благодаря которому будет происходить восполнение необходимых веществ, витамин и микроэлементов.

Статья подготовлена совместно с сайтом http://irinazaytseva.ru.

DB query error. Please try later.

Источник: http://pravo-med.ru/articles/13833/

Питание при артрите — диета, облегчающая симптомы воспаления

Питание при воспалении суставов может способствовать как усилению болезни, так и устранению её симптомов. Для восстановления нормального самочувствия при каждом виде артрита существуют особые показания и противопоказания.

Основные требования к рациону

Артрит — воспалительное заболевание суставных и прилегающих к ним тканей. Возникать он может внезапно: при поражении организма различными инфекциями, в результате физических травм или острой аллергической реакции. Некоторые виды артрита имеют хроническую форму, развиваются в течение нескольких лет, с трудом поддаются лечению.

Какими бы ни были причины патологии, контролировать состав рациона необходимо обязательно. А при имеющемся ожирении следует значительно сократить его калорийность. Лишние килограммы перегружают суставы и провоцируют нарушения обмена веществ, что негативно сказывается на течении болезни.

При любом виде и форме артропатологии нежелательно употреблять продукты с большим содержанием сахара, соли, уксуса, острых специй, гидрогенизированных жиров, синтетических добавок. Следует отказаться от копченостей, красного мяса, сдобной выпечки, продуктов, жаренных во фритюре, фастфуда, майонеза, алкогольных напитков.

Предпочтение нужно отдавать простой натуральной пище. Ежедневное меню должно быть разнообразным, сбалансированным, содержать жирные кислоты, белок, необходимые витамины и минералы. Особое значение имеют фрукты, овощи, зелень, рыба, постные сорта мяса, цельные крупы, молочные напитки, творог и яйца. Блюда следует готовить на пару, запекать или тушить.

Питание при различных видах артрита

Перед тем, как начать практиковать тот или иной лечебный стол, необходимо пройти диагностику, выяснив этиологию заболевания, затем посоветоваться с врачом относительно основных продуктов. Иначе есть риск значительно ухудшить состояние здоровья.

Ревматоидный или ревматический

Главное при этих формах заболевания — исключить продукты, провоцирующие обострение:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • острые сыры;
  • маринады и консервы;
  • жареное мясо.

Диета при ревматоидном артрите предполагает употребление достаточного количества животного белка:

  • молока;
  • курицы;
  • индейки;
  • телятины;
  • различных видов рыбы.

Строгих ограничений в питании не предусмотрено, так как ревматоидный артрит — аутоиммунная патология.

Подагрический

Обязательное требование — исключить или ограничить продукты с большим содержанием пуринов:

  • наваристых мясных, рыбных или грибных бульонов;
  • субпродуктов: печени, почек, другого ливера;
  • шоколада;
  • щавеля, шпината;
  • бобовых.

Чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови, следует употреблять вегетарианские супы, много овощей, ягод и фруктов. Мясо и рыбу необходимо варить, периодически сливая бульон. При обострениях болезни животные продукты исключаются.

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Травматический и дистрофический

Такие заболевания часто сопровождаются дефицитом коллагена, солей кальция, фосфора, витамина D, группы В, комплекса Омега-3. Рекомендуемые продукты с их содержанием:

  • яйца;
  • холодцы и натуральные желе;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • орехи, семена;
  • овощи: тыква, кабачки, огурцы, репа, морковь;
  • оливковое и льняное масла;
  • различные виды зелени;
  • свежее цельное молоко, творог, сыры

Нежелательно злоупотреблять кондитерскими изделиями, чаем и кофе, газированными напитками, колбасами, консервированными продуктами.

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Аллергический

Главное — выявить и исключить продукты, способные спровоцировать нетипичную реакцию организма в виде суставного воспаления. Обычно это один или несколько традиционных аллергенов:

  • рыба;
  • арахис;
  • клубника;
  • цитрусовые или другие тропические плоды;
  • шоколад, какао;
  • чипсы;
  • фрукты или ягоды красного оттенка.

В том случае, если аллергеном является не пища, а что-то иное, ограничение рациона также способствует ускорению выздоровления.

Диета при артрите суставов предписывает достаточное питье. Рекомендуется включать в меню овсяную, рисовую и гречневую каши, зелёные овощи, отварное постное мясо.

Инфекционный

Чтобы усилить терапевтическое действие лекарственных препаратов, снизив их побочные эффекты, желательно включить в рацион следующие продукты:

  • молочные напитки, йогурты, простоквашу;
  • смородину, клюкву, бруснику;
  • свежие и тушеные овощи, супы на их основе;
  • сухофрукты: изюм, курагу, инжир;
  • каши из пшена, бурого риса;
  • квашеную капусту.
Читайте также:  Иглоукалывание для похудения: отзывы похудевших

Противопоказаны газированные напитки, острый перец, чеснок, хрен, имбирь и другие пряности. Нежелательно перегружать рацион жирными сортами мяса, сладостями, изделиями из сдобного теста.

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Источник: https://simpleslim.ru/pitanie-pri-artrite-dieta-oblegchayushhaya-simptomy-vospaleniya/

Победить артрит: диета и лечение народными способами

Отказаться от паслёновых – это трудное дело. Но именно этот шаг является главным в правильном питании при артрите, артрозе

Диета при артрите: особенности диеты при артрите, питание по Норману Чилдерсу и меню на неделю

Диета при артрите очень важна, но то правильное питание, о котором пойдет речь в данной статье, может вас очень удивить. Всё, что вам нужно – это отказаться от всех пасленовых, и ваши проблемы с суставами будут решены

Паслёновые – это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Нельзя догадаться, но табак тоже этого рода. На самом деле курили достаточно долго, на протяжении веков, и никто не предполагал раньше о вреде табакокурения.

Также к этому семейству относятся следующие культуры и продукты: помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, но только не черный перец – он совсем из других видов.

Если вспомнить знаменитые мексиканские помидоры, то это они очень распространены в Центральной и Южной Америке.

Есть очень интересная история, как и почему это семейство именно так назвали. Это пошло еще с Древнего Рима.

В Древнем Риме из семейства паслёновых при войне или во время дворцовых переворотах делали яды. А если смотреть на точный перевод с английского, то буквально переводится как «ночные тени».

Так вот, римляне делали из них яд – и человек начинал погружаться во тьму и умирать долго и мучительно.

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Еще очень давно люди поняли, почему у них умирают скот и собаки. Издавна пошли рассказы о том, что не нужно есть помидоры и картофель, а старые люди до сих пор верят в то, что их нельзя употреблять в пищу.

Если еще вспомнить фермеров, то они многие поколения посылали своих детей, чтобы те вырывали эту культуру, как сорняки. А томаты раньше имели такое название как «раковые яблоки». А если смотреть на табак, то здесь и вовсе всё понятно.

О вреде мы узнали недавно и запрещать его тоже стали недавно.

Что предлагает людям Норман Чилдерс

Люди начинают думать только об одном: насколько опасны растения этого рода. Практически все люди сейчас едят такую пищу как картофель, помидоры и баклажаны. А картошка завоевала уже в России звание земляного хлеба. Перцы, баклажаны – всё это мы едим каждый день и не жалуемся.

Если брать научное сообщество, то здесь исследования начались только в 50-х годах XX века, как только проявилось следующее.

Как-то раз доктор заходит и говорит, что, возможно, толстая кишка воспалилась из-за того, что этот человек съел красный перец.

Жаль, что операции тогда нельзя было избежать, но впоследствии, когда человек перестал употреблять эти продукты в повседневном рационе, то его самочувствие резко улучшалось.

Прошло достаточно времени, но эксперимент не был забыт. Слишком хорошие результаты он дал, и было решено продолжить эксперимент с такой диетой при артрите и других заболеваниях суставов, но уже на других. Ведь все хотят вылечить или подправить свое здоровье.

Не так давно, было дано объявления, и вот прошло совсем немного времени – и пришло достаточно много отзывов, после чего авторами объявления было разослано всем написавшим отзывы достаточно подробные описание диет и после наступило время ожидания результатов. И они себя не заставили ждать.

Эксперимент прошел с успехом на 72 %, то есть семьдесят два процента людей из ста выздоровели и стали чувствовать себя гораздо лучше. Согласитесь, это неплохой результат. После чего я и мои коллеги написали про это книгу.

Все это закончилось очень хорошо, мы даже открыли центр помощи, который помогает правильно питаться. Мы практически избавились от такой болезни как артрит. Сейчас мы издаем книги и рассылаем множество писем с точными указаниями. У нас только четыре тысячи триста подписчиков, которым мы отправляем письма каждый месяц.

Что делать людям, которые только отказываются от паслёновых?

Отказаться от паслёновых – это трудное дело. Но именно этот шаг является главным в правильном питании при артрите, артрозе, остеоартрозе и др. Для этого очень многое нужно сделать, этого нужно очень хотеть. Должна быть достаточная мотивация. Например, желание вылечиться от того, что пока не болит – это достаточно сложно понять, но это очень нужно.

Если смотреть на обычного человека, то он рано или поздно раз или два, а может чаще ест паслёновые. Но всё обстоит намного хуже, когда мы видим курящего человека. Паслёновые могут вызвать зависимость, и вот этого мы должны опасаться как никогда. Чем больше вы их едите, тем хуже. Посмотрим опять на курящего.

Чем больше он курит, тем больше его легкие превращаются в черную дыру, которая вскоре поглотит весь организм.

Посмотрите на знакомых вам дедушек и бабушек или просто людей, которые неважно себя чувствуют. Что они едят? Да, вы угадали, они едят паслёновые.

В наш век – век, который просто заполонили паслёновые, в век, в котором мы без них будем просто голодать.

Посмотрите, почему у детей болит голова, почему дети просто болеют, ведь у них молодой организм, но почему они с детства знают таблетки? Всё дело в еде: картошка, пицца и многое другое. Вам ведь просто страшно за своих детей.

Затрудняются очень многие исследования. Когда вы едите эти продукты, они не дают сразу о себе знать. Всё копится годами, десятилетиями. И непонятно, когда и в какой день всё это всплывет. Если у курящего человека возникает рак, то мы можем сказать, что у другого человека тоже может возникнуть рак.

Всё это давно доказала статистика. А вот что можно сказать про человека, который ест помидоры? Ровным счетом ничего. Да, со временем ему станет неважно, но у другого человека, который тоже ел помидоры, тоже может быть всё хорошо.

Все растения этого типа содержат элементы, очень схожие с элементами в наркотиках. Из этого можно сделать вывод, что все они могут вызвать зависимость у человека, причем тот может и не понять вовсе.

Достаточно вспомнить пример с сигаретой.

Всё, что можно сказать с огромной точностью и уверенностью – это то, что паслёновые вызывают болезни и отказ от них поможет вам стать здоровыми. Этот вывод делаем не мы, это делает статистика, основанная на сорокапятилетнем опыте и материалах.

Лечение артрита картофельной настойкой

Для приготовления настоя возьмите одну сырую картофелину, размельчите на терке и залейте стаканом кефира. Пить нужно следующим образом:
- в первые 10 дней принимать ежедневно;
- во вторые 10 дней принимать через день;
- следующие 10 дней принимать через каждые 2 дня.

Итого курс народного лечения артрита составляет 2 месяца. Боли от артрита уходят довольно надолго, но со временем могут вернуться, поэтому время от времени можно проводить профилактический курс.

Эффективное лечение артрита

У мужчины заболели ноги артритом. Боли были настолько сильные, что он не мог спуститься с лестницы. Сделал компресс по своему народному рецепту лечения ревматоидного артрита – и на следующий день болей уже не было.

Это очень мощное средство лечения артрита! Единственным минусом является то, что после компресса остаются волдыри. Так как он делал этот компресс на ночь, а не на 2 часа, как положено, он, конечно, получил сильные ожоги, которые прошли только через 2 недели.

Но зато этот компресс поставил его на ноги всего за одну ночь!

И это не единственный случай. Однажды у него заболела поясница, он страдал радикулитом. Сделал такой же компресс – и наутро поехал на дачу работать!

Чтобы сделать компресс, возьмите горсть цветков лютика и разотрите их, чтобы они дали сок. Приложите их к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и закрепите повязкой. Компресс следует держать 1–2 часа, в зависимости от тяжести артрита.

Компресс оставит небольшой ожог на коже, на которой через сутки могут появиться волдыри. Волдыри безболезненны, пусть они вас не пугают. Они пройдут сами, ни в коем случае не прокалывайте их. В последующие несколько дней обвязывайте кожу марлей, так как волдыри будут мокнуть. Как волдыри пройдут, так и артрит исчезнет.

Если на следующий день после компресса волдыри не появились, то повторите компресс.

Физические упражнения при артрите

Женщина полжизни страдала артритом, для неё артрит уже стал обычным образом жизни. Но однажды ей один человек посоветовал ходить на коленях, якобы это лучшее профилактическое упражнение от артрита. Она решила попробовать, не хотела женщина ведь всю оставшеюся жизнь жить с артритом.

За день нужно было проходить по 400 шагов, с непривычки она, конечно, больше 50 сделать не смогла, и то каких сил ей стоили эти 50 шагов! Но, как и в любых упражнениях, женщина стала прибавлять по несколько шагов ежедневно, доведя это число до 400.

Спустя год таких упражнений боли в коленных суставах у неё прекратились.

Теперь женщина купила себе палас и каждый день ходит по нему по полчаса. Заодно теперь ходит и на четвереньках, так как это полезно для позвоночника. Также ложится на спину и сгибает ноги в коленях по 50 раз.

Лечение артрита яблочным уксусом

Если у вас полиартрит и болят все части тела, вам следует принимать яблочный уксус по 1 чайной ложке на стакан воды. Принимают средство 3–5 раз в день, желательно до еды.

Курс лечения артрита народными средствами длится от двух до четырех недель. Если у вас больной желудок, например гастрит или язва, то снизьте концентрацию уксуса наполовину. Правда, в этом случае выздоровление замедлится.

Читайте также:  Гинкоум и билобил: действие препаратов, инструкция по применению гинкоума и билобила и отзывы пациентов

При приёме яблочного уксуса в больших количествах происходит быстрое исцеление организма. Боль быстро уйдёт, и вы себя почувствуете намного лучше, а в итоге болезнь полностью исчезнет.

Лечение артрита лавровым листом

Довольно хорошо помогает при артрите отвар из лаврового листа. Для этого возьмите пачку лаврового листа и половину переложите в кастрюлю. Залейте 300 мл кипятка и прокипятите в течение 5 минут. После укутайте получше и дайте настояться в течение трех часов.

Через 3 часа процеживаем и выпиваем перед сном. И так 3 дня подряд. Не пейте вчерашний отвар, не ленитесь и каждый день готовьте новый. Через неделю надо повторить курс. С самого начала курс повторяем уже через год.

Лечение артрита соками

Облегчают боль соки из репы с мёдом, из грейпфрута и яблочные. Можно также разводить 2 чайных ложки брусники на стакан воды. Но, кроме этого, очень хорошим средством лечения артрита являются следующие соки:

  • сок из моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3;
  • сок из моркови, капусты и латука в соотношении 8:4:4;
  • сок из моркови и шпината в соотношении 10:6.

Центробежный мёд служит средством лечения многих болезней, и одной из них является артрит. Данный мёд можно использовать просто как дополнительное народное средство лечения артрита. Можно просто съедать по 50 граммов 3 раза в день с молоком или чаем.

Лечение артрита травами

Рецепт 1

Для его приготовления возьмите 3 ложки травы багульника, 4 ложки листьев брусники, 4 ложки череды, 3 ложки почек берёзы, 2 ложки корня девясила, 2 ложки травы донника, 3 ложки зверобоя, 2 ложки листьев крапивы, 1 ложку цветков липы, ложку мяты, 3 ложки цветков ромашки, 2 ложки крапивы, 1 ложку укропа и 3 ложки шишки хмеля. Весь сбор тщательно перемешайте. Положите 2 столовые ложки приготовленного сбора в термос и залейте одним литром кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Пить по полстакана 4 раза в день. Курс лечения артрита травами составляет 2–3 месяца.

Рецепт 2

Для его приготовления возьмите в равных долях соцветие календулы, плоды можжевельника, кору крушины, листья крапивы, траву хвоща полевого, кору ивы, листья березы.

Измельчите растения в кофемолке или мясорубке и тщательно смешайте. Возьмите 2 столовые ложки приготовленной смеси и насыпьте в термос. Залейте одним литром кипятка и оставьте на ночь настаиваться.

Принимать по полстакана 4 раза в день. Курс лечения артрита травами составляет 2 или 3 месяца.

Рецепт 3

Для его приготовления возьмите 1 ложку корня аира, 2 ложки корня калгана, 5 ложек плодов боярышника, 3 ложки травы душицы, 5 ложек зверобоя, 2 ложки мяты, 2 ложки почек сосны, 4 ложки фиалки трёхцветной, 3 ложки чабреца и 2 ложки листа эвкалипта.

Предварительно измельчите все растения в кофемолке или мясорубке. Смешайте все порции в единую смесь. 2 столовые ложки приготовленной смеси насыпьте в термос. Залейте одним литром кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Курс лечения артрита травами составляет 2 или 3 месяца.

Рецепт 4

Помогает при артрите и подагре. Для приготовления этого отвара возьмите 3 ложки липового цвета, 3 ложки цветков чёрной бузины, 1 ложку измельченных плодов конского каштана. Тщательно перемешайте. Возьмите 2 столовые ложки приготовленной смеси и залейте двумя стаканами кипятка. Кипятите в течение 15 минут, после процедите. Пить по полстакана 3 раза в день.

Лечение артрита настоем из крапивы

Для приготовления этого настоя возьмите поровну все ингредиенты, а именно: свежий сок жгучей крапивы, натуральный мед и чистый спирт. Тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Дайте раствору настояться в течение двух недель.

Когда настой будет готов, принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения артрита составляет 6 месяцев.

При полиартрите нужно употреблять настой, до тех пор пока в моче не перестанет наблюдаться осадок, а движения не станут свободными и раскованными.

Лечение артрита отваром из семян вишни

Применяют при лечении артрита, полиартрита и подагры. Для приготовления этого отвара возьмите поровну семена вишни и плодоножки. Семена очистите от оболочки и размельчите. Возьмите одну столовую ложку приготовленной смеси на стакан кипятка. Варите в течение 20 минут, после процедите и дайте настояться в течение часа. Применяют по 2–3 столовые ложки отвара 3–5 раз в день за полчаса до еды.

Лечение артрита настоем из фиалки

рименяют при лечении артрита, подагры и суставного ревматизма. Для приготовления этого настоя возьмите 2 столовые ложки трёхцветной фиалки и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 2 часов. Принимают по полстакана 4 раз в день за полчаса до еды. Детям давать 1/4 стакана 4 раза в день.

Ещё можно просто заваривать трёхцветную фиалку, как чай, с добавлением мёда. Здесь нет строгой дозировки.

опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/66233-pobedit-artrit-dieta-i-lechenie-narodnymi-sposobami

Диета при артрите. 6 приемов для облегчения симптомов. > Век живи

Здравствуйте дорогие читатели Heviz.club. Если у вас артрит, ваше состояние может зависеть от тех продуктов, которыми  вы питаетесь.

Более 80 лет ученые изучают связь между диетой и артритом. Они исследуют, как некоторые питательные вещества влияют на обострение симптомов болезни.

А также выясняют, как диета при артрите может облегчить их. Ответы есть, но они далеко не полны. 

Ключом являются продукты, ослабляющие воспаление, которое часто встречается при ревматоидном артрите (РА).  Воспалительный процесс также может играть роль при остеоартрите (ОА). Это разновидность артрита, связанная со старением. 

В этой статье я расскажу вам о нескольких диетических приемах. Используя их в своей повседневной жизни, вы можете облегчить симптомы артрита. Следовательно улучшить качество жизни.

Питание при ревматоидном артрите должно быть полезным для сердца

Когда вы болеете, ваши мысли только о том, как диета при артрите поможет облегчить боль и воспаление. Это понятно. Но вы также должны думать о своем сердце. Это потому, что люди с ревматоидным артритом имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно придерживаться здоровой диеты и следить за уровнем холестерина. Это хороший совет для любого человека. Но людям с ревматическим артритом это относится разы больше. То, что полезно для вашего сердца, также помогает облегчить симптомы артрита.

 

Перейти на диету, полезную для сердца, легко.

  • Замените чипсы на орехи. Например, грецкие орехи;
  • Вместо майонеза намажьте авокадо на бутерброд;
  • Используйте специи при заправке блюд вместо соли;
  • Выбирайте бобовые вместо жирных кусков мяса.

При артрите выбирайте средиземноморскую диету

Соблюдение средиземноморской диеты с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна, жирной рыбы и небольшого количества красного мяса может помочь людям с воспалением.

Эксперты сравнили две группы людей с ревматическим артритом. Первые придерживались диеты. Вторые, кто не соблюдал диету. Люди питаясь по средиземноморской диете сообщили о меньшей потребности в противовоспалительных препаратах.

А также, в ​​улучшении физического состояния. 

Как безболезненно перейти на средиземноморскую диету?

  • Замените все масло на оливковое масло;
  • Заменить говядину сибасом или дорадо;
  • Выберете цельнозерновой хлеб вместо белого;
  • Употребляйте много овощей и фруктов;
  • Добавьте зелень и орехи.

Включите рыбий жир в диету при артрите

Несколько исследований, проведенных в последние годы, показали хороший эффект рыбьего жира. Некоторые исследования показали, что омега-3, жирные кислоты рыбьего жира, полезны для уменьшения воспалительного процесса при раке крови. Хотя, на данный момент, нет статистики: какой процент пациентов получает облегчение.

Исследования часто показывают, что преимущества видны только после 12 недель непрерывного использования. Также рекомендуется увеличить потребление жирной рыбы. Такой как лосось, сельдь или скумбрия. Это восполнит дефицит омега-3.

Избегайте пищу, провоцирующую симптомы ревматического артрита

Многие люди с артритом замечают, что определенные продукты обостряют симптомы артрита. Сейчас точно не определены конкретные продукты, но это явление реально. По наблюдениям ревматологов, пациенты с ревматологическим артритом часто упоминают, что определенные продукты ухудшают состояние. 

Пациенты с РА говорят, что чувствуют себя лучше, избегая искусственных подсластителей и консервантов. Внимательно изучайте состав продукта или напитка.

Некоторые люди сообщают, что они чувствуют себя лучше, если они избегают глютена. Другие выбирают вегетарианскую диету или используют определенные специи вместо соли для облегчения артрита.

Немного проб и ошибок может помочь вам найти то, что стоит исключить из питания при артрите.

Исключите из диеты при артрите рафинированный сахар

Исследования показывают, что чем больше рафинированного сахара вы употребляете (например, сладости и нездоровую пищу), тем сильнее воспаление. Сокращение сахара приводит к изменению симптомов у многих людей с диагнозом РА. 

Иногда не думаешь, сколько сахара съедаешь, пока не начинаешь внимательно читать пищевой состав.

Но вместо печенья или пирога побалуйте себя темным шоколадом. В темном шоколаде есть антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление.

Эксперты предполагают, что для этого эффекта достаточно 30 граммов темного шоколада в день. Антиоксидантами также богаты чай, красное вино, фрукты и овощи.

Диета при артрите часть образа жизни

Много написано о том, что такое диета при артрите. Главное не дать диете стать еще одной проблемой в вашей жизни. Просто сосредоточьтесь на свежих, здоровых продуктах. Употребляйте меньше сахара. И не зацикливайтесь на диете до последней буквы.

Со временем, исследования могут дать более конкретную информацию о питании при артрите. Что нужно есть или избегать, чтобы ослабить симптомы артрита. Но каждый человек с артритом должен сам искать, что помогает и что причиняет боль ему. Каждый организм индивидуален.

Во время исключающей диеты вам необходимо внимательно читать этикетки продуктов питания. Вести дневник питания. Убедиться, что вы по-прежнему получаете достаточно калорий и питательных веществ. Вам, вероятно, придется придерживаться диеты при артрите в течение нескольких недель, прежде чем вы увидите результаты.

Перед тем, как вы попробуете исключающую (или любую другую строгую) диету, обязательно поговорите с врачом. Он может дать рекомендации относительно того, что нужно и чего нельзя делать.

Удачи Вам! Здоровья! И до новых встреч!

Источник: https://heviz.club/dieta-pri-artrite/

Ссылка на основную публикацию