Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Наверно каждый ребенок и взрослый знает, что такое апельсин и как он полезен для здоровья человека. Богатый витамином C, фрукт широко известен в кулинарии, так как его используют в изготовлении свежевыжатых соков, выпечки и даже в процессе оформления основных блюд.

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Кисловатый вкус сока подходит даже в приготовлении рыбы или мяса. Именно поэтому, современные люди задумываются не только о качестве купленного продукта, но и об его пользе для организма и блюда. В статье рассмотрим пользу и вред сока апельсина, его мякоти и кожуры.

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Состав апельсинов

  • Рассматривая такой полезный фрукт под множеством микроскопов и проводя над ним эксперименты, ученые выявили настоящий химический состав апельсина.
  • Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта
  • Помимо основного составляющего, то есть воды (примерно 80-85% на весь апельсин), во фрукте имеются следующие компоненты:
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы: железо, кальций, цинк и другое.
  • Огромное количество витаминов группы B, C, A, PP и E.
  • Пектин. Данное вещество благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Пектин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, защищает кишечник от инфекций, а также улучшает пищеварение.
  • Антиоксиданты и кислоты.
  • Фитонциды.
  • Моносахариды.

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Большинство десертов готовится из кожуры, но какая польза от цедры апельсина?

Во-первых, кожица придает не только прекрасный аромат блюду, но и насыщает незабываемым запахом. Во-вторых, в цедре гораздо больше полезных элементов, чем в мякоти фрукта.

Важно! Перед употреблением апельсина с кожурой убедитесь, что вы тщательно помыли кожицу под проточной водой. На поверхности кожуры находится целый ряд химических элементов, которыми производители обрабатывали фрукт для лучшей сохранности и транспортировки.

Калорийность апельсина

Апельсины – это достаточно полезные фрукты для худеющего человека, но только в меру. Кислотность продукта способна разрушить целостность слизистой оболочки ротовой полости, а также кишечного тракта. Но в разумных объемах плод способен придать фигуре утонченности и красочности.

Сам фрукт обладает огромным множеством различных кислот, минералов, витаминов и активных элементов. Помимо этого, в нем содержится лишь 40 калорий на 100 грамм.

Но стоит помнить, что такая низкая калорийность есть лишь в цельном плоде, но никак не в соке. В свежевыжатом соке целых 110 ккал на 100 грамм напитка.

Польза и вред кожуры апельсина рассматривались ранее, но что с калорийностью? На самом деле, в цедре почти нет калорий, а если быть точными, то всего 16 ккал на 100 гр.

Разновидность красных апельсинов

На прилавках магазинов и рынков иногда встречается красная разновидность апельсина, которая практически не отличается от оранжевых братьев.

Польза и вред красного апельсина абсолютно совпадает с более традиционным фруктом. Но, все же есть небольшие отличия в составе продукта.

Красный фрукт обладает высокой концентрацией антоциана и каротина в кожице, из-за чего и происходит окрашивание апельсина в темно-бордовый цвет. Люди же привыкли называть его кровавым, так как оттенок действительно напоминает прожилки крови.

Вкус у этого вида немного специфический, потому как напоминает помесь из ягод малины, клубники и винограда. Калорийность на 100 грамм – 35 единиц.

Польза для здоровья

  1. Если употреблять кисло-сладкий продукт в разумных пределах, то можно не только наладить общее состояние здоровья, но и улучшить функционирование некоторых систем в организме.
  2. Апельсин выполняет следующие действия:
  • Активизирует работу кишечного тракта.
  • Убирает кровоточивость зубов и десен.
  • Нормализует метаболизм и обмен веществ.
  • Улучшает аппетит.
  • Очищает организм от холестерина и токсинов.
  • Улучшает качество крови.
  • Насыщает все отделы человека витаминами.
  • Снимает усталость, и отгоняет стресс.
  • Вводит лишнюю воду, благодаря чему снижаются отеки.
  • Повышает трудоспособность.
  • Замедляет старение клеток.
  • Нормализует работу нейронов.
  • Польза и вред апельсинов для здоровья будет в меру одинаковой, то есть не станет мешать самостоятельному функционированию всех органов, если соблюдать советы специалистов.

Рекомендуется съедать не более 2-3 плодов за день в летний период.

Зимой же можно увеличить количество до 5 штук, чтобы полноценно насытить организм витаминами C и A.

Вред апельсина

  1. Сам по себе вред апельсина для организма не доказан, но стоит быть более внимательными к противопоказаниям.
  2. Если у вас имеются следующие заболевания, то стоит избегать употребления цитрусовых:
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергия.
  • Чувствительность зубов.
  • Злоупотреблять витаминным продуктом не следует — он способен вызывать аллергическую реакцию, а также мешать работе ЖКТ, ухудшая качество слизистой.
  • Польза или вред апельсина для женщин и мужчин будет сравнительно одинаковой, но беременным и кормящим стоит воздержаться от цитрусовых в большом количестве.
  • Данный фрукт считается аллергенным, что будет плохо сказываться на плод внутри мамы или на ребенка при грудном вскармливании.

Фото апельсинов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-apelsinov/

Апельсин — польза и вред оранжевого чуда

28 мая 2017 1275 просмотров

4,5 тысячи лет назад в древнем Китае впервые стали выращивать цитрусовые деревья, которые стали приносить сочные плоды оранжевого цвета, сейчас называемые апельсинами. Это название произошло из голландского языка и в переводе означает «китайское яблоко».

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Апельсин имеет небольшую калорийность — 43-47 ккал на 100 г продукта.

Белки
Жиры
Углеводы
1 г 0,2 г 8 г

Фрукт состоит из мягких, сочных долей с семенами и мякотью, сверху покрытыми мягкой оболочкой белого цвета и кожурой, имеющей ярко-выраженный, насыщенный цвет и аромат.

На 86% апельсин состоит из воды. Ценность фрукта не только в его сочном, освежающем вкусе, но и в том, что в его составе присутствуют полезные для организма витамины и микроэлементы.

Все апельсины, произрастающие в мире можно условно разделить на 2 вида:

  1. Светлые овальные с оранжевой мякотью;
  2. Корольковые с мякотью красноватого цвета.

Вкус плодов различен в зависимости от сорта: от кисло-сладкого до приторно сладкого цитрусового. Всего в мире насчитывается более 600 сортов этого яркого, солнечного фрукта.

Чаще всего встречаются следующие сорта:

  1. Jaffa — самые распространенные. Округлые плоды с чуть кисловатым привкусом, насыщенного оранжевого цвета, с нетвердой кожурой;
  2. Valencia – овальные плоды с твердой кожурой. Имеют более насыщенный вкус. Из этого сорта чаще всего делают производственные соки;
  3. Navelina — ярко-оранжевые фрукты с гладкой кожурой. Мякоть очень нежная и сочная;
  4. Sunguine — сорт с мякотью красноватого оттенка, очень сочные, вкус с небольшой горчинкой. Кожура плодов не толстая и легко очищаемая.

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

В плодах апельсинового дерева содержатся витамины групп A, B, C, E, K и микроэлементы: калий, железо, цинк, медь, кальций, фосфор и магний.

За счет такого богатого состава фрукт полезен для людей с авитаминозом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнью печени. Сок плода — отличное средство от цинги.

Пектины и пищевые волокна цитруса способствуют пищеварению и не дают пище застаиваться в кишечнике.

Особенно показаны апельсины при простудных заболеваниях, т. к. в них большое содержание витамина С. В соке плода большое содержание природных антибиотиков, которые оказывают противовирусное действие. Сок фрукта отлично помогает при изжоге.

Из-за невысокой калорийности употребление апельсинов хорошо сказывается на фигуре, эти фрукты показаны тем, кто хочет похудеть и привести вес в норму.

Возможный вред для организма

Прежде всего апельсины не стоит употреблять в пищу людям с аллергией на цитрусовые. При сахарном диабете их потребление должно быть очень умеренным, из-за содержания углеводов и сахаров в составе. А также из-за содержащихся в составе фруктовых кислот ограничить потребление цитрусовых нужно людям с язвами и гастритами.

Как правильно выбрать и хранить апельсины

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Чтобы выбрать хороший, сочный и спелый продукт, прежде всего его надо взять в руки и посмотреть на кожуру. Она не должна быть слишком сухой, сморщенной. На кожуре не должны присутствовать следы плесени либо вмятины. Сам фрукт должен быть достаточно тяжелым, а источаемый аромат свежий и бодрящий.

Хранить апельсины нужно без упаковки в сухом месте: в холодильнике (в течении долгого времени, 1-2 недели) или во фруктовнице при комнатной температуре не выше 25 градусов в течении нескольких дней.

Лучше хранить их отдельно от других фруктов, т. к. при транспортировке кожуру апельсинов обрабатывают специальным безвредным для людей газом, но при соприкосновении с другими плодами он может повлиять на их сохранность.

Применение в кулинарии

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Самый простой способ употребить апельсин — это съесть его свежим, но если включить фантазию, то можно приготовить множество интересных блюд.

Так как апельсин очень сочный фрукт чаще всего из него готовят свежевыжатые соки, иногда с добавлением других фруктов. Из мякоти пропущенной через мясорубку с добавлением сахара и воды можно приготовить домашний компот.

С добавлением апельсинового сока готовят алкогольные напитки и коктейли.

Из мякоти плода получаются вкуснейшие джемы, варенья и повидло. Очень вкусный и ароматный получается мармелад. Из кожуры делают цукаты.

Одним из самых популярных способов применения апельсина в кулинарии — это выпечка. Существует множество рецептов пирогов, тортов, булочек, кексов и даже куличей с апельсинами.

Причем в качестве добавки может выступать и сок плода, и его мякоть и натертая на мелкой терке цедра. Сок апельсина в выпечке является натуральным красителем и ароматизатором блюда.

К тому же, если по рецепту требуется добавление жидкости (воды, молока и т. д.), то часть ее можно заменить цитрусовым соком.

Очень популярны легкие, низкокалорийные фруктовые салаты. Они могут состоять не только из фруктов (апельсин, яблоко, банан), но быть и с добавлением ягод. Заправкой для таких салатов обычно выступает нежирный йогурт.

Читайте также:  Диета от прыщей: разрешенные и запрещенные продукты, основные правила и особенности диеты от прыщей

Для закусок в стиле «фьюжн» («смесь») может использоваться смесь из белковых продуктов (мясо, рыба, курица) с добавлением сочных кусочков апельсиновой мякоти и ароматной зеленой травы, например, рукколы.

Добавлять сок, кусочки или цедру этого сладкого фрукта можно к готовому мороженому или другим десертам. Особенно апельсиновые добавки хорошо гармонируют по вкусу с шоколадом и взбитыми сливками.

Из апельсинов можно приготовить необычный кисло-сладкий соус к мясу или птице.

Во Франции дети любят лакомиться апельсиновыми корочками в сахаре. А в Бразии популярно блюдо из мяса, фасоли и апельсиновых долек. Португальцы готовят салаты из овощей с добавлением кусочков мякоти апельсина.

В китайском ресторане можно заказать изысканное мясо под апельсиновой подливой. Японская кухня отличается своими знаменитыми салатами из морепродуктов с апельсинами.

А в Италии можно встретить рецепт пасты из твердых сортов пшеницы  с апельсиновым соусом.

Корки, цедра, эфирное масло — как использовать

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Помимо мякоти в кулинарии и даже косметологии применяются и другие составляющие апельсина.

Цедра часто используется в выпечке. Она придает изделиям приятный аромат и легкую горчинку. Нужно учитывать, что под цедрой подразумевается лишь самый верхний тонкий слой кожуры. Если во время снятия цедры задеть более толстый белый слой, то она может придавать блюду большую горечь, чем требовалось. Перед снятием цедры фрукт нужно очень тщательно вымыть.

Обширное применение имеет эфирное масло апельсина. Купить его можно в аптеке или в хозяйственном магазине. Способов применения масса:

Ароматерапия

  1. В арома-лампу накапать 5 капель эфирного масла и зажечь свечу. Комната наполнится теплым, цитрусовым ароматом, который поднимет настроение;
  2. Набрать ванну с теплой водой и добавить 7-8 капель эфирного масла.

    Принятие такой ванны в течении 15 минут снимет накопившуюся за день усталость;

  3. В емкость для педикюра набрать теплой воды, растворить горсть морской соли и 3 капли эфирного масла.

    Соль размягчит кожу, а масло будет ее тонизировать;

  4. Во время массажа к основному маслу добавить 2 капли эфирного — аромат впитается в кожу и подарит наслаждение во время процедуры.

Косметология

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Тонизирующая маска для лица

Состав: белая глина — 3 чайные ложки, вода — 1 чайная ложка, эфирное масло апельсина — 3 капли.

  1. В небольшой емкости смешать глину с водой до получения однородной кашицы, добавить капли эфирного масла;
  2. Умыть лицо и с помощью кисти (или пальцами) равномерно нанести маску;
  3. Подождать 20-25 минут, затем смыть с помощью теплой воды и спонжика.

Такая маска убирает повышенную жирность кожи лица, придает ей сияние и тонус.

С помощью пары капель эфирного масла можно обогатить увлажняющий или питательный крем. Также добавив эфирное масло (по 1 капле за применение) к крему для рук или ног можно сделать процедуру ухода более приятной и ароматной.

Если при очистке апельсина его корки летят в мусорное ведро, то так больше делать не стоит, ведь высушенная кожура может принести немало пользы.

  1. Для аромата и лучшего пищеварения сухие апельсиновые корки можно добавлять в чай и другие горячие напитки;
  2. Корки, разложенные по небольшим тканевым мешочкам в шкафу избавят от появления моли;
  3. Для осветления кожи лица можно сделать скраб — перемолоть апельсиновую кожуру в кофемолке. Легкими массажными движениями распределить по лицу и оставить на 10 минут, затем смыть. Благодаря фруктовой кислоте и механическому воздействию скраб уберет омертвевшие клетки с поверхности эпидермиса, а также выровняет тон кожи;
  4. Отвар из апельсиновых корок помогает бороться с бессонницей и стрессом.

Интересные факты

  1. Страна-рекордсмен по выращиванию апельсинов — Бразилия. В год производит более 17 тонн плодов. А на втором месте солнечная Испания;
  2. В России тоже выращивают апельсины, но из-за климатических условий эти цитрусовые деревья не растут в полях, их выращивают только в специализированных закрытых плантациях. Самая первая такая плантация появилась еще в начале 18 века под Санкт-Петербургом;
  3. Аромат апельсина — третий по популярности в мире после шоколада и ванили. А сок плода — первый по популярности;
  4. Впервые из Китая семена апельсинов были завезены в Голландию;
  5. Принято называть апельсин фруктом, но ботаники считают его ягодой;
  6. В апельсине обычно 10 долек;
  7. Известно, что около 80% всех выращенных плодов расходуется на производство соков и нектаров;
  8. Из древесины апельсинового дерева делают косметические палочки, используемые для обработки кутикулы ногтей.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/apelsin.html

Гибрид красный апельсин: описание и характеристики цитруса

Многим опытным цветоводам и садоводам хочется самостоятельно вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. Поэтому им будет интересно узнать, чем примечательны именно красные апельсины.

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Сицилийский цитрус вот уже много лет успешно культивируют в жарком Марокко, Китае, Испании, США. Свое название данная разновидность цитрусовых получила благодаря наличию мякоти ярко-красного цвета, которая красива внешне и имеет необычный вкус.

В нем легко угадываются клубничные, малиновые и виноградные нотки. Если говорить про размер сицилийского плода, то он является несколько меньшим, нежели тот обычный апельсин, которые мы привыкли есть.

Помимо мякоти красного оттенка, такой же цвет имеет и кожура экзотического гостя.

Этот красный апельсин, представляющий собой гибрид мандарина и помело, довольно универсален. Он может выращиваться в качестве домашнего растения и радовать красивым цветением, а еще некрупными вкусными фруктами. Из цедры такого плода производят эфирные масла. Еще на ней принято настаивать ликер. Хозяйки при приготовлении блюд нередко добавляют в них цедру или мякоть.

Разновидности

Многие люди, которые еще плохо знакомы с апельсином красного цвета, заблуждаются, думая, что это гибрид обычного апельсина, скрещенного с гранатом. И мало кто знает, что есть различные сорта данного экзота, каждый из которых имеет свои особенности.

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Тарокко – это такой вид, который отличается наличием плодов среднего размера, покрытых кожурой красноватого цвета. Внутри обнаруживается мякоть приятного оранжево-красного оттенка, лишенная косточек. Такие фрукты хорошо пахнут и имеют отменные вкусовые качества.

Моро – представляет собой сорт, мякоть плодов которого наделена малиновым вкусом. Она имеет яркий цвет. В состав таких цитрусовых входит большое количество полезных антоцианов.

Сангвинелло – его плоды покрыты кожурой, имеющей оранжевый цвет. При разрезе можно увидеть внутри мякоть нежной консистенции. Она в процессе дегустации оказывается довольно сладкой. Плоды на таком цитрусовом дереве являются полностью зрелыми примерно в феврале, а то и в марте. Они хороши как при употреблении свежими, так и в качестве сырья для приготовления вкуснейшего сока.

Польза и вред

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

О пользе сицилийского апельсина известно уже давно. Так, в Италии традиционно проводят акцию под названием «Апельсины здоровья», а деньги, полученные от продажи фруктов, направляются на исследования с целью найти гарантированное лекарство от рака.

Ученые из Италии, проведя много опытов на мышах, смогли доказать, что такой апельсин незаменим в плане профилактики ожирения. Состав экзота мало чем отличается от состава оранжевого фрукта.

В нем были обнаружены витамины групп А, С, Р, В, клетчатка, фитонциды, много кальция и железа, а также химические элементы.

Если систематически употреблять такие апельсины в пищу, можно укрепить иммунитет, наладить активную выработку гемоглобина, эффективно бороться с заболеваниями дыхательной системы и ревматизмом, улучшить процесс пищеварения, мозговую деятельность, состояние сердечно-сосудистой системы, произвести вывод вредных элементов из своего организма, нормализовать давление, лечить простуду, колиты, анемию, атеросклероз. Фрукт наделен сильными асептическими и дезинфицирующими качествами.

Но существуют и противопоказания к его употреблению. Врачи не рекомендуют есть сицилийский апельсин беременным и кормящим женщинам, чтобы не возникла аллергическая реакция. Лучше не включать фрукт в свой рацион тем, у кого поставлен диагноз язва желудка, острый гастрит, а также людям, страдающим расстройством кишечника.

Видео «Выращивание цитрусовых в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать цитрусовые в домашних условиях.

Источник: https://grow-me.ru/komnatnye/tsitrusovye/gibrid-krasnyj-apelsin-2082/

Апельсин — калорийность и свойства. Польза и вред апельсина

 Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит апельсин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Апельсин — это плод апельсинового дерева. Большинству из нас известен внешний вид и вкус этого «солнечного» фрукта. Пожалуй, он наиболее известный и популярный представитель семейства цитрусовых. Слово «апельсин» голландского происхождения, и означает оно «китайское яблоко», таким образом прозрачно намекая на страну происхождения апельсина.

Долгое время апельсин был лакомством, которое могли позволить себе только представители королевских семей. Сейчас апельсин распространен повсеместно, лидерами по экспорту этого фрукта являются Испания, США, ЮАР и Марокко.

Применений апельсину существует великое множество. Их, конечно, употребляют в свежем виде, используют в приготовлении цукатов, джемов, мармеладов.

Апельсиновый сок – один из самых полезных и популярных фруктовых соков, он великолепно утоляет жажду.

Апельсиновая цедра содержит эфирное масло апельсина, которое широко используется при изготовлении фруктовых и ликероводочных напитков, а также в молочном производстве.

Польза апельсина

Полезные свойства апельсина стали известны еще в 17 веке. И сейчас о них знают все от мала до велика. Не секрет, что цитрусовые – настоящие рекордсмены по содержанию витамина С. Вот и в апельсине этот показатель достигает 65 мг.

на 100 гр. продукта. Помимо витамина С, апельсин богат незаменимыми для человека витаминами А, В и Р.

Фитонциды, присутствующие во фрукте, являются природными антибиотиками и свидетельствуют о пользе апельсина в борьбе со многими заболеваниями.

Регулярное употребление апельсинов оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Апельсины рекомендуются при авитаминозах, причем не только для лечения, но и для профилактики.

Сок апельсина полезен при заболеваниях печени и легких, помогает он и при анемии и проблемах с суставами. Калий и витамин С, щедро содержащиеся в апельсине, помогают при атеросклерозе, гипертонии, ожирении.

Польза апельсина подтверждена и диетологами. Апельсин – настоящая находка для тех, кто ведет борьбу за красивую фигуру. Калорийность апельсина составляет 36 ккал. на 100 гр., а богатое содержание питательных веществ помогает поддержать организм в стрессовой ситуации, связанной с похудением. Существуют даже апельсиновые диеты, широко известные в мире диетологии.

Апельсины обладают тонизирующим эффектом, снимают усталость и снижают чувствительность к холоду. Польза апельсина очевидна и в косметологии, где он в различных видах применяется в борьбе с сухой кожей. Кроме того, маски с апельсином прекрасно насыщают кожу витаминами.

Вред апельсина

Высокое содержание кислот и сахара обусловливает вред апельсинов при язвенных болезнях, гастрите, а также сахарном диабете.

По этой же причине апельсины не очень хорошо влияют на состояние зубной эмали, истончая ее, вследствие чего повышается чувствительность зубов. Стоит напомнить и об аллергических реакциях на цитрусовые, крайне распространенных в современном мире.

На этом противопоказания к употреблению этих фруктов исчерпываются, вопрос соотношения вреда и пользы апельсинов всегда решается индивидуально.

Калорийность апельсина 36 кКал

Энергетическая ценность апельсина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.9 г. (~4 кКал) Жиры: 0.2 г. (~2 кКал) Углеводы: 8.1 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 190 граммов

Органические кислоты

1.3 г

0.3 мг

8 мкг

Источник: http://findfood.ru/product/apelsin

Вред и польза сока, масла, косточек, кожуры, цедры грейпфрута

Главная > Калорийность, польза, вред продуктов > Фрукты, ягоды > Вред и польза сока, масла, косточек, кожуры, цедры грейпфрута

Апельсин: состав, польза, вред плода, эфирного масла, сока и цедры фрукта

Грейпфрут – это цитрусовый фрукт, который получен в результате скрещивания помело и апельсина. Он бывает желтого, красного или белого цвета. Расцветка плода зависит от его сорта. Деревья, на которых произрастает грейпфрут, достигают около 15 метров в высоту. Сам фрукт весит примерно 500 грамм. Важно отметить, что чем краснее грейпфрут, тем слаще его мякоть.

Польза и вред красного грейпфрута

Исследования показали, что в состав грейпфрута входит более пятидесяти микроэлементов и других полезных веществ. Некоторые из них представлены списком ниже.

  • Плод характеризуется большим содержанием каротина – важного для остроты зрения вещества, которое питает сетчатку и защищает хрусталик. Красный грейпфрут рекомендуется употреблять людям, страдающим от катаракты и других глазных заболеваний.
  • В красных плодах грейпфрута содержится много ликопина, который ведет борьбу с лишними свободными радикалами. Ликопин плода значительно уменьшает вероятность развития раковых опухолей.
  • Красный грейпфрут эффективен в снижении уровня триглицеридов.

Читать: Свежий сок тыквы: польза и вред

Красный грейпфрут несет в себе не только пользу, но и вред для здоровья человека. Итак, ниже представлены противопоказания при употреблении субтропического плода:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка или страдающим от желудочной язвы не рекомендуется есть этот плод. Он способствует повышению уровня кислотности и раздражает поврежденные стенки желудка.
  • Женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, следует отказаться от употребления грейпфрута. Он сводит на нет действие контрацептивов, но что еще хуже, вызывает серьезные проблемы со здоровьем при совмещении с медикаментами.
  • В сочетании с приемом таблеток, снижающими давление, запрещено есть грейпфрут. Это может привести к нарушениям работы сердца.
  • Длительное употребление цитруса наносит вред зубной эмали.

Видео по теме:

Вред и польза свежевыжатого сока грейпфрута

Полезные свойства свежевыжатого грейпфрутового сока:

  • предотвращает увеличение веса за счет понижения уровня инсулина;
  • нормализует работу нервной системы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания;
  • замедляет прогрессирование гепатита С;
  • снижает уровень холестерина, который забивает стенки сосудов, образуя в них бляшки;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • сохраняет желчный пузырь, исключив в нем образование камней

Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок:

  • при обострениях заболеваний мочеполовой, желудочной и кишечной системы;
  • при лечении антибиотиками и другими химическими препаратами (стоит полностью отказаться от этого фрукта на время курса лечения);
  • при наличии аллергических реакций на цитрусовые.

Видео по теме:

Польза и вред масла грейпфрута

Польза эфирного масла грейпфрута:

  • аромат эфирных масел фрукта помогает снять стресс, уменьшает состояние подавленности и депрессии;
  • ванны с добавлением грейпфрутового масла тонизируют и смягчают кожу, помогают избавиться от целлюлита;
  • вещества грейпфрутового масла, нанесенного на кожу лица, помогают заживить прыщи, сузить поры, уменьшить жирность кожи, избавиться от веснушек, придать коже равномерный слой и осветлить ее;
  • полезные свойства чудо-масла замедляют процесс загрязнения волос, а также предотвращают их ломкость и склеивание.

Читать: Печеная морковь: польза и вред

Противопоказания к применению масла грейпфрута:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • масло грейпфрута не следует наносить на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как плод фототоксичен.

Видео по теме:

Вред и польза косточек грейпфрута

В косточках грейпфрута содержится множество полезных компонентов. Их больше, чем в самом фрукте, а значит, косточки обладают высокой полезностью для организма.

Полезные вещества, содержащиеся в косточках плода, воздействуют на организм следующим образом:

  • дезинфицируют организм, избавляя его от вредоносных микробов;
  • регулируют метаболизм;
  • поддерживают структуру и эластичность стенок сосудов, а значит, исключают следующие заболевания: гипертония, инфаркт миокарда, атеросклероз;
  • чистят организм от токсинов;
  • подавляют аллергические и воспалительные процессы в организме;
  • улучшают пищеварение, нормализуя обмен веществ.

Поскольку косточки грейпфрута достаточно концентрированы, они обладают высоким уровнем кислотности и имеют горький вкус.

Важно помнить, что во всем следует придерживаться меры. Чрезмерное употребление косточек грейпфрута может привести к вымыванию кальция из организма. Это снижает плотность костей и зубов, приводит к их хрупкости. Кроме того, большое количество экстракта косточек может обжечь слизистые стенки ЖКТ и даже вызвать острую аллергическую реакцию.

Видео по теме:

Польза и вред кожуры грейпфрута

Полезные свойства кожуры фрукта:

  • добавление кожуры грейпфрута в ванну поможет расслабиться, сделает кожу гладкой, мягкой и эластичной;
  • корка плода широко используется в косметологии и парфюмерии;
  • борется с хроническим чувством усталости, успокаивает нервную систему;
  • грейпфрутовые корки используют как пиалы для запекания, они отдают свой волшебный аромат, придавая блюду пикантный вкус.

Читать: Шкурки от апельсинов: польза и вред

Вред кожуры плода:

  • Нередко при выращивании цитрус подвергается химической обработке, направленной на уничтожение вредителей. В этом случае все химикаты остались во внутренних стенках кожуры, которую не стоит употреблять в пищу в чистом виде, так как она не несет в себе никакой пользы для здоровья.
  • Иногда грейпфрутовые плоды смазывают воскообразным веществом, чтобы придать ему товарный вид. Цитрус приобретает глянцевый блеск, но не обладает ценными свойствами. При покупке лучше выбирать матовый фрукт, который не покрывался специальным воском, или нужно тщательно промывать грейпфрут горячей водой, а лучше обдать кипятком.

Польза и вред цедры грейпфрута

  • Цедра грейпфрута – это верхний тончайший слой кожуры, который содержит в себе самый высокий процент эфирного масла.
  • Фитонциды цедры плода (фитонциды) несут в себе антибактериальные свойства, борются с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения.
  • Цедра фрукта может нанести вред в тех случаях, если:
  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • грейпфрут не промыт под горячей водой.

Итак, можно сделать вывод, что грейпфрут обладает множеством положительных и отрицательных свойств.

Употребляя его в умеренном количестве и зная о противопоказаниях, человек лишь обогатит свой организм витаминами и питательными веществами.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/vred-i-polza-masla-soka-cedry-grejpfruta

Апельсин: полезные свойства и вред, состав апельсина

Апельсин является самым распространенным фруктом семейства цитрусовых.   Это плод вечнозеленого апельсинового дерева, который созревая, становится интенсивно оранжевым.

А вы знали?  Слово «апельсин» нидерландского происхождения, и в переводе означает «китайское яблоко», ведь его родина – Китай.

Уникальность этого фрукта в том, что  он используется во многих отраслях, и все его составляющие имеют  применение. Мы едим сами плоды, пьем выжатый апельсиновый сок, добавляем цедру апельсина в кондитерские изделия, по-разному используем апельсиновое эфирное масло. Он имеет приятный вкус и ударную дозу витаминов, поэтому давно выращивается во многих странах в промышленных масштабах.

История

Как уже говорилось выше, родиной апельсинов был Китай. Из этой экзотичной страны фрукт распространился по миру благодаря португальским мореплавателям. Они первыми привезли на территорию Европы яркий, сочный плод, который так пришелся по вкусу европейцам, что они сами взялись его выращивать.

Интересно! Видя, что зимой деревья гибнут, европейцы придумали способ поддержания стабильной температуры, в которой апельсиновым деревьям было комфортно. Они начали строить оранжереи. Таким образом,  заморский апельсин прижился, и стал плодоносить в Европе.

Сейчас апельсины выращивают в разных уголках планеты:  в Америке, Бразилии, Китае, Индии, Турции, в средиземноморских странах и Южной Африке.  Виды апельсина отличаются в зависимости от страны-производителя, а наиболее ценными являются те, которые имеют тонкую кожицу и сочную внутренность.

Состав

Свежий плод апельсина имеет  в большом количестве витамин С  (около 60мг. на 100гр.). Также в нем присутствуют витамины группы В, и витамины А и Е. В небольшом количестве в апельсине есть микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо), пищевые волокна и жирные кислоты.

А вы знали? Свежий апельсин на 80% состоит из воды, а остальные 20% приходятся на перечисленные выше элементы.

Полезные свойства

Апельсин оказывает полезное действие как в целом на организм,  так и на отдельные его системы. Он повышает общую сопротивляемость болезням, имеет противовоспалительное действие. Сок апельсина улучшает моторику кишечника, сопутствует повышению аппетита, прекрасно утоляет жажду. Апельсин  имеет тонизирующий эффект на организм, укрепляет нервную систему и помогает чувствовать себя бодрее.

Важно! Если вы чувствуете постоянный упадок сил, слабость, отсутствие аппетита  —  следует не только включить апельсины в свой рацион, но и провести сеансы ароматерапии, с эфирным маслом апельсина. В домашних условиях это сделать несложно, а эффект не замедлит проявиться. Ваше самочувствие улучшится, и прибудет хорошее настроение.

 Врачи особенно рекомендуют употреблять апельсины в любом виде в осенне-зимний период: они помогут защитить организм от вирусов и восполнить дефицит  витаминов.

Вред

Несмотря на прекрасный состав и вкус, апельсины нельзя есть в больших количествах, а также их не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка;
  • расстройства кишечника разного происхождения;
  •  индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • сахарный диабет.

Следует помнить что кислота, содержащаяся в апельсине, вредит зубной эмали и увеличивает чувственность зубов.  Для того чтобы минимизировать эти процессы, следует полоскать рот после каждого употребления апельсина.

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать вкусный апельсин его следует взять в руки, понюхать и оценить вес. Спелый сочный фрукт будет тяжелым, полновесным и давать сильный аромат. Хранить лучше апельсины в холодильнике, так они дольше сохранят свежесть и вкус.

Использование в кулинарии

Апельсины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают соки, фреши, желе, варят варенье и джемы, в ход идет даже корка, из которой получаются отменные цукаты.

Также кондитеры активно используют цедру и эссенции на основе эфирного масла апельсина, а производители алкогольной продукции давно включили апельсиновый  сок и кожуру в состав ликеров и других своих напитков.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/apelsin.html

Апельсин: полезные свойства кожуры, цедры, сока и косточек. Возможный вред и противопоказания

Плоды апельсина – не только вкусный десерт, при регулярном употреблении этот фрукт и сок из него оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Польза апельсинов обусловлена их химическим составом. Главным и всем известным достоинством плодов считается наличие в них высоких доз витамина С.

В 100 г продукта его содержится до 50 мг, а значит, суточную потребность в этом жизненно важном витамине покрывают всего 150 г апельсина. Полезные свойства культуры ещё более усиливает провитамин А, или каротин, которого также немало, до 0,05 мг на 100 г.

Их сочетание, а также наличие витамина Е оказывают мощное антиоксидантное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса, помогают заживлению ран, как снаружи, так и внутри организма.

При этом особенно важна роль плодов, как и остальных цитрусовых, в питании жителей районов с умеренным и холодным климатом, поскольку они являются важнейшим и доступным источником аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, служат прекрасным средством для предотвращения авитаминозов, вкусным и полезным одновременно.

Другие лечебные свойства апельсинов

Лечебные свойства апельсинов изложенными выше фактами не ограничиваются. Большое количество калия (180 мг) в комплексе с витаминами С, РР и другими биологически активными веществами улучшают состояние больных гипертонией, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ (подагрой) и печени.

Очень много в свежих апельсинах пектинов, которые способствуют улучшению моторной функции кишечника и устранению запоров, а имеющийся в плодах комплекс витаминов группы В, совместно с магнием и кальцием играют важную роль в укреплении нервной системы.

Богаты фрукты и такими важными минералами, как железо и медь, улучшающими состав крови, благодаря чему их рекомендуют при низком гемоглобине.

Ещё одно важное и всем известное качество культуры – наличие фитонцидов, которые имеются как в соке, так и в зелёных листьях растения.

Фитонцидные свойства сока проявляются в противовоспалительном и антимикробном действии, из-за которого он значительно облегчает состояние больных при лихорадочных состояниях.

Листья же апельсина, как и всех цитрусовых, прекрасно очищают воздух, и при выращивании в комнатах насыщают его фитонцидами, природными антибиотиками, вызывающими гибель большинства вредных микроорганизмов.

Отдельно остановимся на красных апельсинах. Содержание витамина С в них выше, чем в обычных, и даже одного плода достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Кроме того, научно доказано, что употребление этих фруктов помогает снижению веса, а наличие антоцианов придает им антираковые свойства.

Полезные свойства цедры апельсина

Лечебными качествами обладают и корки апельсина, пользы от которых ничуть не меньше, чем от мякоти.

В них также содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, кальция, других витаминов и минералов, при этом полностью отсутствуют калории, сахар и натрий, что делает продукт незаменимым в питании людей с излишним весом. Особенно много клетчатки и пектинов содержится именно в кожуре апельсина.

Польза этих веществ общеизвестна, они восстанавливают активность кишечника, препятствуют гнилостным процессам в нем, поглощают и выводят из организма вредные вещества, а содержащиеся в клетчатке флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина и улучшают работу сердечной мышцы.

Полезные свойства корки апельсина сочетаются с удивительной, достаточно редкой среди плодовых растений, способностью совершенно не накапливать в себе нитратов и нитридов, что позволяет без опаски использовать её в пищу без особой обработки.

Отметим также, что апельсиновое эфирное масло, широко используемое в медицине и косметологии, тоже получают из цедры апельсина. Польза такого масла состоит не только в асептическом и дезинфицирующем эффекте, присущем всем цитрусовым.

Оно обладает сильным успокаивающим действием, и в медицине применяется для облегчения симптом при депрессиях, нервном напряжении.

Масло, используемое в ароматерапии, помогает снизить артериальное давление, повышает концентрацию внимания, позитивно воздействует на нервную систему, улучшает настроение.

Как хороший антисептик, применяется наружно для дезинфекции полости рта, показано при заболеваниях горла, кровоточивости десен и пародонтозе. Препараты с маслом апельсина, предназначенные для приема внутрь, способствуют нормализации углеводно-жирового обмена, стимулируют желчеобразование и нормализуют работу кишечника.

В косметологии масло апельсина используется для ухода за сухой и увядающей кожей, хорошо питает и увлажняет её, оказывает выраженное регенерирующее действие. Оно входит в состав многочисленных кремов, лосьонов, служит основой для различных видов духов и одеколона, и при всех своих достоинствах отличается дешевизной и доступностью по сравнению с другими растительными эфирными маслами.

Польза цветов и косточек апельсина

Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена. Из цветов извлекают ценное эфирное масло, чаи и настои из них успокаивают нервную систему, улучшают работу желудка, а экстракт из цветов используется в косметологии как увлажняющее и успокаивающее средство.

Польза косточек апельсина — в высоком содержании таких важных минералов, как калий, кальций и магний, поэтому более качественным считается сок, полученный не прессованием, а с помощью соковыжималки, куда плоды помещают целиком.

В таком соке содержатся все биологически активные вещества, которыми богата как мякоть, так и косточки.

Вред апельсина и противопоказания к употреблению

В заключение напомним, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может принести и пользу, и вред. Апельсины являются одним из самых распространенных аллергенов растительного происхождения, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью.

В данном случае лучше вначале использовать малые дозы продукта или сока из него, чтобы оценить реакцию организма.

Специалисты считают, что если ребёнку с аллергией на цитрусовые вводить в рацион апельсиновый сок, добавляя его в напитки, после приема пищи, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их, то можно значительно снизить или полностью свести на нет её симптомы.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот в плодах апельсина противопоказанием к их употреблению являются также язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, нефриты, гепатиты и колиты в стадии обострения. В этом случае сок можно пить в небольших количествах, наполовину разбавив его водой.

Мякоть плодов также содержит много сахара, из-за чего их использование в пищу рекомендуют ограничивать больным сахарным диабетом. И хотя калорийность плодов невелика, составляет всего около 40 ккал на 100 г продукта, по этой же причине не стоит увлекаться ими тем, кто желает снизить вес.

Имеются сведения, что сок фрукта может разрушать зубную эмаль, истончая её, поэтому, чтобы нейтрализовать вред от апельсинов, после их употребления стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Ряд противопоказаний имеется и у эфирного масла. Так, необходимо помнить, что оно фототоксично, т.е. обладает свойством аккумулировать солнечный свет. Не рекомендуется наносить масло на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как можно получить ожог.

С осторожностью применяют его и аллергики, особенно внутрь. Кроме того, замечено, что внутренний прием препаратов с маслом апельсина может стимулировать чувство голода.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/apelsin-polza.php

Ссылка на основную публикацию